Содержание
Капуста белокочанная — фото, характеристики, полезные свойства
Алфавитный указатель
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
Кабачок,
Каперсы,
Капуста белокочанная,
Капуста краснокочанная,
Капуста савойская,
Карамбола,
Картофель,
Каштан,
Кергеленская капуста,
Кивано,
Кислица,
Козлобородник,
Кольраби,
Корень имбиря,
Корнишоны,
Крапива,
Кресс-салат,
Кукуруза.
Капуста произрастает практически по всему миру, разве что кроме пустынь и зон вечной мерзлоты. Точно так же она любима и кулинарами во всех уголках планеты. И не только из-за особенного вкуса, но и высокой полезности: обычная капуста превосходит многие овощи по содержанию ценных веществ. Особенно витамина С, который в ней не разрушается при длительном хранении и даже несколько прибавляется при тепловой обработке. Правда, это не касается долгой варки и тушения.
Также белокочанная капуста препятствует появлению отеков, улучшает кровообращение и метаболизм. Благодаря низкой калорийности помогает избавиться от лишних килограммов, оказывает противовоспалительное действие, она полезна при подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью.
А уж в русской кулинарии капуста занимает особое почетное место: многие блюда, прославившие нашу национальную кухню на весь мир, готовятся из нее. Нельзя представить себе суп, щи или борщ без капусты. А еще любимые многими голубцы, которые, кстати, можно сделать и вегетарианскими, заменив фарш яйцом и сухарями.
Витаминные салаты с капустой хорошо дополнят любое мясное блюдо. Чтобы нарезанная капуста стала мягче, перед тем как делать салат, нужно посыпать ее солью и слегка помять руками, пока она не даст сок. Капустный салат можно заправить растительным маслом или слегка подслащенным майонезом с горчицей — в этом случае у вас получится известный американский салат «Коул Слоу».
Автор: Bonduelle
Загрузка
Начинка для пирожков из капусты
29/05/2020
Универсальный рецепт, как приготовить тушеную капусту — начинку для пирога и пирожков (печеных и жареных), для вареников или для блинов.
Чтобы приготовить начинку для пирожков, возьмите вилок белокочанной капусты, нашинкуйте и ошпарьте кипятком (это уберет горечь). Обжарьте ее с луком и морковкой, приправьте по вкусу и потушите до готовности. Собственно, ничего сложного. А если вы захотите поэкспериментировать, то попробуйте добавить грибы или вареные яйца.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 700 г | Калорийность: 58.38 кКал на 100 г
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- мускатный орех – 1 щеп.
- томатная паста – 1 ч. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Нарезать капусту ножом или с помощью шинковки. А затем еще раз пройтись ножом, чтобы сегменты не были слишком длинными. Сложить в миску и ошпарить кипятком — залить кипящей водой из чайника, подождать пару минут, слить воду. Таким образом вы избавитесь от горечи (а также вам далее не нужно будет подливать воду при тушении).
В разогретый казан влить растительное масло. Лук нарезать кубиками, а морковь измельчить на крупной терке. Отправить овощи в казан.
Обжарить, помешивая, пока они не размягчатся, примерно 7-8 минут.
Всыпать подготовленную капусту. Увеличить огонь и обжарить все вместе без крышки примерно 10 минут. За это время капуста должна стать мягкой, желтовато-розоватого цвета, а лук с морковкой окончательно поджариться.
Добавить соль и сахар, перец и немного мускатного ореха, а также 1 чайную ложку томатной пасты — для цвета и легкой, едва ощутимой кислинки (слишком много кислоты в начинке не все любят, а так будет лишь едва заметная нотка). Обжарить еще минут 10 минут, убавив огонь, чтобы овощи карамелизировались (этому будет способствовать сахар).