Блюда из капусты белокочанной капусты фото: Блюда из белокочанной капусты с фото от наших кулинаров

«Желающим сбросить вес – только свежие листья»: чем полезна и опасна белокочанная капуста

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Как объясняет руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман, продукт богат витаминами и минералами:

«В 100 г этого растения содержится почти 50% суточной дозы витамина С и 85% суточной дозы витамина К. Капуста богата клетчаткой для регуляции стула, витамином B9, калием, магнием и витамином А».

Помогают бросить курить, мешают опухолям развиваться: чем полезны баклажаны и как их выбирать

Чем полезны баклажаны, с какого возраста этот продукт можно включать в детский рацион, как правильно…

26 июля 08:07

Также нутрициолог перечислила присутствующие в капусте полезные химические вещества – антиоксиданты, среди которых холин, лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды кемпферол, кверцетин и апигенин: «Они полезные тем, что защищают наши клетки от повреждающих соединений, известных как свободные радикалы, которые могут играть роль в процессе старения, а также в образовании рака и многих других заболеваний».

Лиза Гильман отмечает, что капуста содержит фитостеролы – растительные соединения, которые снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП), блокируя всасывание в пищеварительном тракте. Поэтому капусту как в свежем, так и в приготовленном виде можно добавлять к жирным продуктам, в частности к мясу.

Для здоровья кишечника эксперт рекомендует обратить внимание на квашеную капусту:

«Ферментированные продукты, как правило, отлично поддерживают иммунную и пищеварительную системы. Ферменты, образующиеся в процессе брожения, облегчают усвоение витаминов и минералов. Содержание клетчатки и воды в капусте также помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровье ЖКТ.

В квашеной капусте образуются натуральные пробиотики, которые полезны для бактериального сообщества кишечника, называемого микробиотой.

Эти бактерии выполняют множество полезных функций в организме – от расщепления пищи и клетчатки до регуляции аппетита и даже выработки некоторых витаминов. Оценить разнообразие микробиоты позволяет специальный тест, который следует выполнять раз в 3 месяца, чтобы отслеживать динамику изменений».

close

100%

В каком виде лучше употреблять белокочанную капусту

Гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Александра Яковлева рассказывает, что уникальное свойство капусты – способность сохранять большое количество витаминов даже при термической обработке:

«Тот же витамин C в большинстве фруктов и овощей распадается при варке или жарке. В капусте его концентрация при тепловой обработке даже становится выше. Так что при отсутствии противопоказаний употреблять овощ можно в любом виде».

Однако людям, желающим сбросить вес, доктор Яковлева рекомендует все-таки отдавать предпочтение свежим капустным листьям:

«В них содержится специальная тартроновая кислота, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры. При термообработке это вещество разрушается.

Ограничение касается людей с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы. Им лучше воздержаться от сырой капусты, и есть овощ в вареном или тушеном виде. Порцию при этом лучше ограничить 100 граммами в день».

Гастроэнтеролог-гепатолог отмечает, что капуста является природным источником редкого «витамина U» (S-метилметионина), защищающего кишечник. А самое большое количество витамина С содержится в кочерыжке.

«Капуста способствует очистке организма от токсинов, помогает поддерживать работу пищеварительной системы, нормализует уровень холестерина», – подчеркивает доктор пользу блюд из капусты.

С какого возраста в рацион ребенка можно вводить белокочанную капусту

Педиатр, старший медицинский консультант «Теледоктор24» Мария Мамедова отмечает, что белокочанная капуста – полезный продукт для детского рациона, содержащий ценные микро- и макроэлементы.

«Детям рекомендовано вводить в рацион капусту в семь-восемь месяцев, уже после введения цветной, брюссельской капусты, и таких овощей как морковь, кабачки и тыква.

«Низкокалорийные, но быстро утоляют голод»: чем полезны и опасны помидоры

Чем полезны томаты, как правильно выбирать качественные овощи, с какого возраста помидоры можно давать. ..

20 июля 09:45

Капусту даем в виде пюре – предварительно отварив ее и измельчив в блендере, чтобы малыш не подавился. Помимо капусты, можно также добавить овощи, с которыми ребенок уже знаком, и сделать овощное пюре. Малышам постарше – от одного года – пюре из капусты можно давать с мясом, либо крупами (гречневая, рисовая). Детям трех-четырех можно давать капусту в сыром виде, готовя из нее салат с яблоком, огурцами. Также возможно запекание капусты, приготовление из нее запеканок, супов, овощных рагу», – рекомендует педиатр.

Жареную и квашеную капусту, а также блюда из капусты (борщ, голубцы) Мария Мамедова рекомендует вводить в рацион ребенка не раньше шести лет – когда желудочно-кишечный тракт будет готов к перевариванию такой пищи.

close

100%

Кому нельзя есть белокочанную капусту

Александра Яковлева предупреждает, что несмотря на пользу продукта включать его в рацион допустимо не всем:

«Свежая белокочанная капуста противопоказана при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Высокое содержание клетчатки может привести к обострению этих заболеваний, спровоцировать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением. В свежем виде капусту не стоит давать и маленьким детям: для них это слишком тяжелая пища. До 3 лет давать ее детям стоит исключительно в тушеном виде или в составе супов и рагу».

Как правильно выбирать белокочанную капусту

Чтобы купить качественный продут, гастроэнтеролог-гепатолог Яковлева рекомендует осмотреть его внешний вид:

«При выборе капусты стоит обращать внимание на состояние наружных листьев и черенка. Они не должны быть засохшими или пожухлыми.

Черные пятна, отметины или трещины могут говорить о том, что кочан заражен грибком, а слишком толстые листья у основания кочана – о переизбытке нитратов.

В идеале кочан не должен быть ни слишком старым, ни слишком молодым. Старая капуста теряет во вкусовых качествах, а недозрелая содержит меньше витаминов, и не имеет характерного хруста. Если у капусты срезано много верхних листьев, то скорее всего, на прилавке она лежит уже давно. «Протестировать» капусту на возраст можно, сжав кочан руками. У качественной капусты он не должен деформироваться».

Капуста по-корейски — рецепты с белокочанной, пекинской и цветной капустой — УНИАН

Капуста по-корейски / фото ua.depositphotos.com

Капуста по-корейски — очень вкусная и повышающая аппетит пряная закуска, которую можно есть сразу или заготовить на зиму. На самом деле это блюдо, как и морковь по-корейски, не относится к корейской кухне и является советским изобретением. Но это не делает салат менее вкусным.

УНИАН расскажет, как приготовить салат в корейском стиле из белокочанной, пекинской и цветной капусты.

Капуста пелюстка по-корейски

  • Капуста — 1,5-2 кг
  • Свекла небольшая — 2 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Вода — 1 л.
  • Перец горошком — 6-7 шт.
  • Соль — 2 стол.л.
  • Сахар — 100 г.
  • Масло подсолнечное — 100 г.
  • Острый перец молотый по вкусу.
  • Уксус 9% — 150 г.

Капусту нарезать небольшими квадратными кусочками. Свеклу натереть на крупной терке. Чеснок разделить на зубчики и почистить. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Добавить масло и все приправы кроме уксуса и довести смесь до кипения. Как только вода закипит, влить уксус. Ещё раз довести до кипения и выключить огонь.

Видео дня

Рассолом залить капусту. Сверху на капусту поставить миску и груз. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем ещё на сутки поставить в холодильник. После этого капуста по-корейски готова — её можно есть сразу, а можно разложить в стерилизованные банки на зиму.

Капуста пекинская по-корейски / фото ua.depositphotos.com

Пекинская капуста кимчи быстрого приготовления

  • Пекинская китайская капуста — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Паприка — 4 стол.л.
  • Соль — 180 г.
  • Сахар — 1 чайн.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец острый молотый по вкусу.
  • Соевый соус по вкусу — 50 мл.
  • Вода — 1,5 л.

Воду довести до кипения, добавить соль и остудить до комнатной температуры. Пекинскую капусту разрезать вдоль на 4 части. Залить капусту соленой водой и поставить сверху груз. Оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими и длинными перьями. Острый перец и чеснок мелко нарезать. В большой миске смешать все специи, соевый соус и овощи. Добавить к специями 3 столовых ложки воды.

Капусту достать из рассола и отжать от воды. Разделить капусту на листки и каждый натереть смесью специй. Специи могут жечь руки, поэтому лучше надеть перчатки. Натертую капусту выложить в миску и поставить груз сверху. Убрать в холодильник на 2 дня. После этого капуста готова.

Читайте также:

Цветная капуста по-корейски

  • Цветная капуста — 700 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Перец острый стручковый — 25 г.
  • Зелень — 25 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 стол.л.
  • Молотый кориандр — 1 чайн.л.
  • Лимонный сок — 100 мл.
  • Специи сухие по вкусу.
  • Вода — 700 мл.

Цветную капусту разобрать на соцветия. Воду в кастрюле довести до кипения и выложить капусту, посолить. Варить капусту 5 минут. Капусту откинуть на дуршлаг, а капустный отвар оставить в кастрюле. Морковь натереть на крупной терке, а зелень, чеснок и острый перец очень мелко порубить. 

Цветную капусту смешать с зеленью, чесноком, острым перцем и морковью. Для маринада в капустный отвар добавить соль, сахар, растительное масло. Кипятить 3 минуты. Затем добавить лимонный сок и все специи. Залить кипящим маринадом капусту с зеленью и оставить мариновать 3-4 часа. Для более яркого вкуса можно оставить в холодильнике на ночь.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Воздушные ватрушки с творогом: как приготовить аппетитную сдобу
  • Абрикосовое варенье на зиму: 3 рецепта невероятного лакомства
  • Как заготовить обалденные огурцы на зиму: 5 лучших рецептов

Блюдо с белой капустой Стоковые фото, изображения и изображения

Капуста изолированная на беломПРЕМИУМ

Свежая сырая цветная капуста на деревенском белом деревянном фоне вид сверху flat lay copy space. кулинария, здоровая полезная пища, овощи, концепция диетыPREMIUM

СалатPREMIUM

Вареная капуста для готовых блюд imagePREMIUM

Белокочанная капуста и цветная капуста на деревянном столеPREMIUM

Савойская капуста и черный фонPREMIUM

ГоршокPREMI UM

Китайская еда, вареная капуста в миске с местом для копированияPREMIUM

Зеленая брюссельская капуста с каплями воды на белом фоне. ПРЕМИУМ

Порция салата из капусты на деревянном фоне. ПРЕМИУМ

Цветная капуста на черном глянцевом фоне с этим отражением. сладкий кокос, который варят, а затем смешивают с мягким кокосовым рулетом.0003

Пушистый белый зефир в синей круглой миске на старом деревянном столе с копией пространства крупным планом. крупным планом многих пухлых сладких круглых зефиров на белой тарелке. фон в горошек. вид сбокуPREMIUM

Соленья капустыPREMIUM

Целая зеленая капуста, изолированная на белом.PREMIUM

Ингредиенты для приготовления лука-порея, кабачков, картофельных фриттатов на темном фоне, вид сверхуPREMIUM

КапустаPREMIUM

9 0002 Капуста нарезанная на белом фонеPREMIUM

Свежая капуста на белый фонPREMIUM

Нарезанная капуста на столеPREMIUM

КапустаPREMIUM

Свежая пекинская капуста на белом фонеPREMIUM

Брюссельская капуста нарезанная на белом деревянном столеPREMIUM

Тушеная капуста на пару с маслом, здоровая вегетарианская едаPREMI UM

Нарезанная зеленая капуста, изолированная на белом. ПРЕМИУМ

Студийный снимок свежих ингредиентов — зеленая капуста. PREMIUM

Свежие овощи для жареных овощей. PREMIUM

Крупный план декоративного белого цветка лотоса в тайском стиле со светом. идея: изображение с мягким фокусом и использование для фона.ПРЕМИУМ

Нарезка капусты на кухне. ПРЕМИУМ

Сэндвич с авокадо, приготовленный со сливочным сыром и орехами на тарелке, на салфетке, на деревянном фоне. здоровая пища на обед или завтрак. скопируйте место для вашего текста. плоская планировка, горизонтальное изображение. ПРЕМИУМ

Целая зеленая капуста качается крупным планом на белом фоне. ПРЕМИУМ

Свежий кочан капусты. изолированные на беломПРЕМИУМ

Тарелка с целой и нарезанной капустой на белом фоне.PREMIUM

Мытье свежей капусты в раковине. МИУМ

Капуста белокочаннаяPREMIUM

Овощной миксPREMIUM

Чау-мейн с курицей и соевым соусом в сливочном соусеPREMIUM

Капуста на беломPREMIUM

Капуста на белом фоне. PREMIUM

Свежая савойская капуста на деревянном фоне.PREMIUM

Свежая капуста на белом фоне.

Капуста в шишках для диетической и веганской кухниPREMIUM

Цветная капуста разрезана пополам на грубом текстурированном сером фоне с копировальным пространством. вид сверху.PREMIUM

СалатPREMIUM

Свежая пекинская капуста на белом фонеPREMIUM

Конусная кочанная капуста для диетического питания, веганская на темном фоне, место для текстаPREMIUM

Свежая молодая зеленая капуста в срезе крупным планом. органический натуральный фонPREMIUM

Дуршлаг с салатом айсберг на светлом фонеPREMIUM

В хрустальном миреPREMIUM

Куча нарезанного салата в синей тарелке на деревянном фоне.PREMIUM

Капустный соус для жаркиPREMIUM

LettucePREMIUM

Нашинкованная зеленая капуста сварить борщ.ПРЕМИУМ

Одна зеленая брюссельская капуста на простом белом фоне с copyspacePREMIUM

Салат из свежих огурцов, листьев шпината, рукколы, авокадо. подается с ломтиками яиц и красным перцем. диетическое питание. завтрак для всей семьи. витаминная тарелка. на темном деревянном фоне. copy spacePREMIUM

Салат на деревянном фоне, полезные овощи, едаPREMIUM

Половина нарезанной капусты в студии выстрелаPREMIUM

Китайская капустаPREMIUM

Нарезанная пекинская капуста на разделочной доске на деревянном столеPREMIUM

Приготовление салата в деревянной миске. PREMIUM

Жареная капуста с рыбным соусом в белом блюде. ​​PREMIUM

Белая капуста, выделенная на белом фоне. овощи для салата. здоровая, диетическая, вегетарианская пищаPREMIUM

Крупный план ломтика капусты в мискеPREMIUM

Капуста в полиэтиленовом пакете.PREMIUM

Сырая органическая капуста на деревенской деревянной доске, вид под низким углом.PREMIUM

Свежая капуста на темном фонеPREMIUM

9 0002 Салат спиннер с айсбергом и красным салатом, диетическая концепцияPREMIUM

СалатПРЕМИУМ

Нежные зеленые круглые голубцы с мясом на блюде на столе. backgroundPREMIUM

Свежий айсберг салат на светлом фонеPREMIUM

Свежая зелень на деревенском деревянном столеPREMIUM

Свежая савойская капуста на деревянной доскеPREMIUM

Приготовление салата из листьев салата в деревянной мискеPREMIUM

Ингредиенты для приготовления лука-порея, цукини, картофельной фриттаты на темном фоне, вид сверхуPREMIUM

Кочан ранней капусты на разделочной доске на темном деревянном фоне в деревенском стиле, крупным планом.PREMIUM

Свежая молодая капуста, половина и целая, изолированные на белом фоне. современный жесткий свет, темная тень. овощи для нарезки весеннего салата. веганская еда, диета, витаминыPREMIUM

Вареные овощиPREMIUM

Одна зеленая капуста, свежая зеленая капустаPREMIUM

Тарелка с салатом из капусты и приправами на деревянном столе на фоне комнатыPREMIUM

Свежая целая и нарезанная капуста в миске на деревянном столеPREMIUM

Ложка для мороженого на пастелиPREMIUM

Жареная белокочанная капуста с тмином и порошок карри на деревенской тарелкеPREMIUM

Капуста на беломPREMIUM

Свежая молодая капуста, кочан целиком на ярко-зеленом фоне.