Содержание
Действительно ли можно похудеть на капусте, квашеная капуста: польза, рецепты, отзывы
Всем известно, что употребление овощей необходимо включать в питание. Они содержат не только вкусовые, но и полезные свойства. Некоторые из них даже способствуют борьбе с лишним весом и составляют основу некоторых диет.
Капуста — один из немногих овощей , разнообразие которых наиболее велико. Это и белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и другие виды, которых известны своими полезными свойствами. А недавно диетологи обратили внимание на тот факт, что капустная диета великолепно помогает похудеть.
Полезные свойства
Капустный лист уникален по своему составу, так как содержит практически весь набор витамин, а также является кладезем минеральных веществ и кислот. Из витаминов — преобладают А, С и В, минералы представлены преимущественно калием, цинком, магнием, фосфором, железом. Капуста обладает бактерицидным свойством, поэтому капустный сок рекомендуют язвенникам и людям, страдающими желудочно-кишечными заболеваниями.
Она также хороша при простуде, проблемах с суставами, подагре, диабете. Капуста белокочанная для похудения по количеству глюкозы превышает показатели яблок и апельсин, а по содержанию фруктозы обогнала морковь, картофель и лук. Капустный сок обладает антисептический свойством, поэтому используется при порезах, укусах насекомых и т.д.
Разнообразие и пропорции ферментов делают капусту лидером аграрной промышленности.
Рецепты для похудения из капусты и для профилактики туберкулеза, противомикробных болезней известны давно и активно используются в рационе питания. И действительно, противоопухолевые, противовоспалительные, желчегонные и бактерицидные свойства прекрасно справляются с недугами. В качестве побочного действия ожидайте снижение веса. А поскольку в настоящем времени проблема избыточного веса стоит особо остро, поэтому разработали даже капустную диету.
Отзывы говорят о эффективности данной диеты, то есть о том, что можно похудеть на капусте, не истязая себя голодовками. Однако к минусам относят однообразие. Но это диета. Если говорить о профилактике, Рецепты для похудения из капусты порадуют своей простотой приготовления и дешевизной.
Свойства капустной диеты
Для похудения белокочанная капуста наилучший выбор. Она быстро насыщает и длительное время сохраняется ощущение сытости, при этом имея всего 20 ккал на 100г продукта. Помимо этого, она заставляет работать перистальтику кишечника, активно выводя токсины и шлаки. Если вы желаете убавить в весе, то используйте нехитрые рецепты для похудения из капусты.
Если есть потребность разнообразить рацион и белокочанная капуста попросту приелась, смело экспериментируем с другими разновидностями капусты. Благо, есть из чего выбирать : подойдет пекинская, брюссельская, савойская, цветная капуста, а также брокколи и кольраби. Каждая из них вкусна и обладает уникальным составом.
Однако, вернемся к наиболее привычной нам капусте, поскольку капуста белокочанная для похудения — лучший вид. Вспомните, сколько блюд содержат капусту, а рецепты настолько просты, что не составят труда в приготовлении. Например, квашеная капуста — привычное блюдо на нашем столе в зимнюю пору издавна.
Квашеная капуста
Брожение капусты создает особую среду для образования новых микроэлементов. При брожении достигается полная сохранность всех витамин и образование новых. Примечательно, что квашеная капуста имеет еще больший набор полезных элементов нежели обычная.
Она полезна для здоровья по многим параметрам, это и укрепление нервной системы, и повышение иммунитета, и насыщение организм йодом и многое другое. Можно смело заявить, что превосходно подходит квашеная капуста для похудения. Ведь она чистит организм в более интенсивном режиме по сравнению с обычной капустой. Налаживаются нормальная функциональность организма, из кишечника выводятся шлаки и токсины, а это играет первостепенную роль в борьбе с лишними килограммами.
При этом квашеная капуста не содержит жиров, зато богата клетчаткой, которая в свою очередь создает ощущение сытости. Нужно понимать, что капуста не сжигает жир, но действуя косвенно на процессы в организме, она создает идеальный плацдарм для его очищения. Таким образом, можно похудеть на капусте легко и непринужденно, но в том лишь случае, если вы ее любите.
При желании можно углубиться в эту тему и найти вкусные и похудательные рецепты со свеклой, редькой, которые действуют подобно метле, проводя эффективную чистку всего организма.
Гамбургский Центр снижения веса «Rosengarten» — похудение без диет!
Капуста белокочанная — это двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, рода «капуста». Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. Декандаль полагал, что капуста произрастает по берегам южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, в Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Лукки. Грузинский ученый Г. Джинаридзе считает, что родиной капусты является не побережье Средиземного моря, а Колхидская низменность Грузии.
Химический состав капусты – сахар, минеральные соли, кальций, калий, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, витамины А, В1, С, РР, К, В6 и другие витамины. Выращивают капусту, как правило, рассадным способом. Семена для рассады начинают высеивать уже в конце января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, когда головки капусты становятся твердыми и достигают спелого нормального размера.
Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту стали использовать со времен каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее ее выращивали и древние греки, и римляне. Капуста огородная возделывается, как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, а у поздних сортов 153-245 дней. Огородная капуста обладает лечебными свойствами. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора. Сок из листьев капусты рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Кроме того, листья капусты способствуют выделению из организма холестерина. Сок капусты усиливает выделение излишней жидкости из организма и очень эффективен в борьбе с запорами. Капуста ценный диетический продукт, рекомендуемый при избыточной массе тела.
У разных народов с белокочанной капустой связано немало традиций. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили ее после 27 сентября. Кстати белокочанная капуста бывает скороспелая, среднеспелая и позднеспелая. В зависимости от этого разделяют и сорта капусты. Одним из лучших помощников в похудении является белокочанная капуста, в ней мало калорий. В 300 граммах капусты всего 60 калорий. Многие диетологи считают, что с помощью белокочанной капусты можно сбросить около 10 кг в месяц. Для похудения используется, как свежая капуста, так и квашеная капуста или капустный сок. Тем, кто стремиться похудеть, низкокалорийная клетчатка создает ощущение сытости и очищает кишечник. Помимо низкой калорийности, капуста содержит минимум жиров. В 100 гр. белокочанной капусты 0,1гр. жиров, углеводов 6,8гр., белка 1,8гр. Также в капусте много пищевых волокон, которые задействованы в процессе похудения, поскольку они заставляют организм долго переваривать капусту, чем обеспечивают энергетические затраты организма.
Салаты из белокочанной капусты.
1. Салат из капусты со специями.
Ингредиенты:
Свежая капуста – 500 грамм (1 кочан)
Приправа хмели-сунели – 2 ложки небольшие
Аджика кавказская (без помидор) – по вкусу, если нет аджики, вместо нее можно использовать молотый красный перец и немного соли.
Чеснок-3-5 зубчиков
Лук-1-2 луковицы
Приготовление: Кочан капусты разрезать на 4 части, залить слегка подсоленной горячей водой и на сильном огне проварить капусту до готовности, но не допустить, чтобы она сильно разварилась. Готовую капусту охладить, положить на марлю в дуршлаг, дать капусте хорошо стечь, (можно слегка отжать) и прокрутить через мясорубку. Добавить в приготовленную капусту аджику, «хмели-сунели» и чеснок. Лук мелко порезать и слегка потушить в натуральном йогурте. Смешать все приготовленные ингредиенты. Салат готов.
Украсить готовый салат можно зернами граната.
2. Салат из капусты с петрушкой.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Соль
Уксус
Зелень петрушки (мелко нарезанная) – 2 столовых ложки
Черный молотый перец
Приготовление: Капусту тонко нашинковать, посолить и слегка сбрызнуть уксусом. Затем деревянной ложкой растереть мелко нарезанную зелень петрушки, черный перец и добавить в капусту. Салат хорошо перемешать и заправить по вкусу солью и уксусом.
3. Салат из капусты с черносливом.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Морковь-50 гр.
Чернослив без косточек – 100 гр.
Сахар – ½ чайной ложки
Сок лимона – ½
Приготовление: Чернослив замочить. Когда он набухнет (вынуть косточки), нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать, посыпать сахаром, потереть руками до появления сока. Сок отжать. Натереть на крупной терке морковь. Соединить капусту, морковь, чернослив, перемешать и добавить сок лимона. Салат готов. Приятного аппетита.
4. Салат из капусты с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Чеснок – 2-4 зубчика
Перец красный, соль
Приготовление: Белокочанную капусту мелко нашинковать, посыпать солью и оставить на несколько часов. Репчатый лук и чеснок мелко нарезать и смешать с перцем. Затем все продукты перемешать и украсить листьями зелени петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат из капусты, яблок и моркови.
Ингредиенты:
Капуста-400 гр.
Морковь-400 гр.
Яблоки-100 гр.
Яблочный уксус, соль по вкусу
Приготовление: Капусту, морковь мелко нашинковать, добавить очищенное яблоко нарезанное соломкой и хорошо перемешать солью и яблочным уксусом по вкусу. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Салат из капусты с яблоками и помидорами.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Помидоры – 100 гр.
Репчатый лук – 50 гр.
Яблочный сок (не осветленный) – 50 гр.
Лимонный сок – 30 гр.
Сахар, соль по вкусу
Приготовление: Капусту мелко нашинковать и перетереть с солью, добавить нарезанные кубиками помидоры и яблоки, мелко нарезанный лук. Залить салат яблочным соком и дать настояться. Добавить щепотку сахара, лимонный сок. Перемешать. Украсить зеленью, дольками лимона. Салат готов. Приятного аппетита.
7. Салат из капусты с зеленым луком и укропом.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 500 гр.
Зеленый лук – 50 гр.
Зелень укропа – 25 гр.
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, слегка потереть руками до появления сока. Лук и укроп мелко нарезать, соединить с капустой. Сбрызнуть соком лимона. Добавить щепотку сахара, соль по вкусу, перемешать. Украсить зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
8. Салат из капусты с яблоками и сладким перцем.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 300 гр.
Красный сладкий перец – 100 гр.
Репчатый лук – 100 гр.
Красные яблоки – 100 гр.
Зелень (укроп, петрушка) – по 20 гр.
Соль – по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать и прогреть до легкого размельчения. Перец и лук нарезать полукольцами, яблоки соломкой. Все продукты перемешать, посолить по вкусу. Укроп, петрушку мелко порубить, добавить к капусте, еще раз перемешать, украсить листиками петрушки, укропа. Салат готов. Приятного аппетита.
9. Салат из тушеной капусты.
Ингредиенты:
Свежая капуста – 400 гр.
Сельдерей-30 гр.
Кислые яблоки – 200 гр.
Репчатый лук – 100 гр.
Петрушка-50 гр.
Натуральный йогурт – 50 гр.
Томатный соус или кетчуп – 50 гр.
Соль, сахар – по вкусу
Приготовление: Лук мелко нарезать, слегка потушить. Добавить нашинкованную капусту, натертый сельдерей, посолить и тушить 15 минут. Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Капусту остудить, добавить нарезанные яблоки, перемешать. Полить салат томатным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Салат готов. Приятного аппетита.
10. Салат из капусты и свеклы.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 400 гр.
Свекла-2 шт.
Соевый соус – 2 столовых ложки
Йогурт-2 столовых ложки
Щепотка соли, сахара
Приготовление: Капусту тонко нарезать, слегка посолить. Свеклу запечь в духовке, остудить, натереть на крупной терке. Смешать капусту со свеклой, добавить щепотку сахара, соль по вкусу, заправить смесью соевого соуса и йогурта. Украсить зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
11. Салат из капусты с редиской.
Ингредиенты:
Капуста-250 гр.
Редиска-100 гр.
Свежий огурец – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рубленая зелень – 2 столовых ложки
Натуральный йогурт
Соль по вкусу
Приготовление: Капусту нашинковать, слегка посолить, размять до мягкости. Лук и свежий огурец (не очищенный) мелко порезать. Все продукты смешать, заправить йогуртом, украсить редиской, нарезанной кружочками. Салат готов. Приятного аппетита.
12. Салат из квашеной капусты с яблоками.
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 300 гр.
Яблоки-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Рубленая зелень
Приготовление: Капусту смешать с нарезанным репчатым луком, натертой на крупной терке яблоком, соевым соусом и заправить щепоткой сахара. Подать в салатнице, посыпать рубленой зеленью. Салат готов. Приятного аппетита.
Супы на основе касты для похудения.
1. Щи из свежей капусты.
Ингредиенты:
Кочан капусты – 500 гр.
Морковь средняя – 1 шт.
Корень петрушки (или пучок листьев)
Свежие помидоры – 200 гр.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Черный перец – 2-3 горошины
Вода-2,5 л.
Приготовление: Капусту нашинковать соломкой, черный перец (горошины) опустить в кипящую воду, варить около 3 минут. Морковь нарезать маленькими кубиками или нашинковать, измельченную петрушку, нарезанные помидоры добавить к капусте, варить еще все вместе около 15 минут. За несколько минут до окончания приготовления, добавить лавровый лист. При подаче на стол в тарелку добавить измельченную зелень. Суп готов. Приятного аппетита.
2. Борщ из белокочанной капусты.
Ингредиенты:
Вода-2,5 л.
Капуста свежая – 300 гр.
Свекла средняя – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Зубчик чеснока – 1 шт.
Лавровый лист, зелень, перец
Приготовление: Капусту нашинковать, проварить в кипящей воде 3 минуты. Сельдерей, морковь, петрушку порезать кубиками, добавить к капусте в кипящей воде и варить еще 15 минут. Свеклу отварить отдельно, остудить, натереть на крупной терке. Чеснок раздавить. Зелень порезать. В кастрюлю с капустой добавить свеклу, зелень, чеснок, 2-3 горошины перца, лавровый лист. Проварить еще на медленном огне 3-5 минут. Борщ готов. Приятного аппетита.
3. Суп из капусты с томатами и куриными грудками.
Ингредиенты:
Вода – 2,5 л.
Куриные грудки – 300 гр.
Кочан капусты – 500-600 гр.
Свежие помидоры – 700 гр.
Болгарский перец – 300-400 гр.
Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
Сельдерей, зелень, перец, лавровый лист
Приготовление: Куриные грудки залить горячей водой, туда же добавить немного лука (разрезать луковицу), 3-4 горошины черного перца, лавровый лист, сельдерей. Варить до готовности грудок. Сварившиеся грудки вынуть, бульон процедить через дуршлаг. Удалить разварившийся лук, горошины перца, сельдерей. Помидоры почистить (удалить кожицу), и размельчить с остальными овощами (перец, капуста), опустить размельченные овощи в бульон и варить до готовности. При подаче на стол добавить измельченную зелень. Приятного аппетита.
4. Суп ароматный.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная
Морковь-1 шт.
Чеснок – 2-3 зубчика
Лук – 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Тимьян – 2 веточки
Душистый перец – щепотка
Перец (горошек) – 2-3 шт.
Кориандр – щепотка
Приготовление: Тонко нарезаем очищенную капусту. Специи высыпаем в глубокую миску, смешиваем (разминаем). Лук очищаем от шелухи, измельчаем, кладем в глубокую кастрюлю с разогретым натуральным йогуртом. Чеснок очищаем от шелухи. Затем в кастрюлю выкладываем нашинкованную морковь. Все тщательно перемешиваем, добавляем капусту и заливаем литром горячей воды. Суп доводим до кипения, а затем томим на небольшом огне около 10-25 минут. Такой супчик можно подавать, сразу после приготовления и холодным тоже. По желанию в суп можно добавить сметану. Суп готов. Приятного аппетита.
5. Суп из 3-х видов капусты.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 300 гр.
Капуста цветная – 300 гр.
Капуста брюссельская – 300 гр.
Лук репчатый – 200 гр.
Морковь – 100 гр.
Петрушка-10 гр.
Сельдерей – 1 стебель
Бульон куриный (из грудки)
Приготовление:
1.В сотейнике на среднем огне слегка потушить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, на натуральном йогурте.
2.Добавить мелко нарезанную белокочанную капусту и томить еще 5 минут, после чего влить бульон и варить 15 минут.
3.Добавить нарезанную на четвертинки брюссельскую капусту и разобранную на мелкие соцветия цветную. Варить еще 7 мину.
4.Заправить петрушкой. Солить и перчить по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита.
6. Суп из 4-х видов капусты.
Ингредиенты:
Капуста цветная – 200 гр.
Капуста брокколи – 200 гр.
Капуста брюссельская – 200 гр.
Капуста белокочанная – 200 гр.
Морковь – 2 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Лук порей – 50 гр.
Кубик бульонный куриный – 2 шт.
Корень петрушки -1 шт.
Яйцо перепелиное – 8 шт.
Базилик, сметана, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1.Крупно нарезать все овощи и сложить в кастрюлю. Бульонные куриные кубики растолочь и посыпать на овощи, залить водой так, чтобы она слегка покрывала овощи. Довести до кипения и варить еще 20 минут.
2.Суп слегка остудить и пройтись по нему блендером. Добавить в пюре не жирную сметану и довести до консистенции сметаны. Посолить и еще раз довести до кипения.
3.Подавать сап с мелко нарубленным базиликом, гренками, вареным яйцом и ложкой сметаны.
Суп готов. Приятного аппетита.
7. Суп из белокочанной капусты и брокколи.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 2 (больших) листа
Брокколи – 4-6 крупных соцветий
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – ½
Морковь – 1 шт.
Небольшой кусочек тыквы
Рис – 1 столовая ложка
Литр воды, соль
Приготовление:
1.Промываем рис, чистим овощи. У капустных листьев срезаем толстые сухожилия. Лук, морковь, тыкву нарезаем кубиками. Чеснок чистим, мелко рубим, раздавливаем. Соцветия брокколи разделяем на несколько частей. Капустные листья мелко шинкуем.
2.В кипящую водку кладем рис, чеснок, морковь и лук. Уменьшаем огонь и при следующем закипании добавляем тыкву и капусту (оба вида). Подсаливаем.
3.Когда рис будет готов, снимаем с огня. Суп можно подавать со сметаной или с натуральным йогуртом. Суп готов. Приятного аппетита.
Вторые блюда из капусты
1. Закуска из капусты.
Ингредиенты:
Кочан капусты – 1 шт.
Морковь 5 шт.
Горсть очищенных долек чеснока
Соль – по вкус
Приготовление: Кочан капусты разобрать на листья, сполоснуть их водой, опустить на 3-5 минут в кипящую воду (не соленую), откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить, соединить с морковью и завернуть в капустные листья в виде голубцов. Положить их в глубокую посуду, залить кипящим рассолом (из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды) так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через два дня закуска из капусты готова. Приятного аппетита.
2. Капустный пудинг.
Ингредиенты:
Белокочанная капуста – 400 гр.
Зеленый лук – 150 гр.
Морковь – 150 гр.
Яйцо-1 шт.
Яичный белок – 1 шт.
Молоко-200 мл.
Мелко нарубленный репчатый лук – 2 столовые ложки
Мелко нарубленная зелень – 2 столовые ложки
Соль, перец – по вкус
Приготовление: Капусту почистить. Сверху снять 4 больших листа и отложить их в сторону. Остальную капусту нашинковать. Морковь и зеленый лук нарезать тонкими ломтиками. Овощи поочередно бланшировать в достаточном количестве кипящей воды (подсоленной). Вынуть на дуршлаг, обсушить. Яйцо и белок взболтать, добавить молоко, зелень и репчатый лук, полученную массу посолить, поперчить. Духовку разогреть до 220 градусов. Форму для запекания смазать йогуртом. У отложенных листьев срезать толстые прожилки, выложить на дно листья так, чтобы они свешивались через край. Положить овощи слоями в форму. Каждый слой заливать молочно-яичной массой. Листья завернуть по вверх начинки. Накрыть форму алюминиевой фольгой. Наполнить поддон горячей водой и поставить в него форму. Запекать пудинг в духовке – 1,5 часа. Если вода будет сильно кипеть уменьшить огонь до 180 градусов. Форму с пудингом вынуть из духовки, оставить на 15 минут в форме. Пудинг готов. Приятного аппетита.
3. Капустные котлеты.
Ингредиенты:
Фарш – 300 гр.
Капуста – 300 гр.
Яйцо – 2 шт.
Овсяные хлопья – 200 гр.
Чеснок – 3 зубчика
Лук – 1шт.
Специи, соль по вкусу
Приготовление: Капусту натереть на терке, отварить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Овсяные хлопья промолоть в кофемолке. Смешать фарш, яйца, остывшую капусту, добавить овсяную муку до густоты котлет. Сделать котлетки, панируя их в оставшейся муке. Тушить на сковороде в натуральном йогурте. Котлеты готовы. Приятного аппетита.
углеводов в Sharky’s Get It Naked White Cabbage
- Размер порции:
1 порция - Вес порции:
125г
Калории
31 ккал
Всего углеводов
7 г
Чистые углеводы 90 011
3,5 г
Клетчатка
3,5 г
Крахмал
—
Сахар
4,4 г
Сахарные спирты
—
Белки
1,8 г
Жиры
0,9 г
Моноунсат. Жир
—
Полуннас. Жир
—
Насыщенный жир
—
Холестерин
—
9 0003
Гликемическая нагрузка
—
Натрий
23 мг
Витамин А
0 мкг
Витамин D
0 мкг
- Get It Naked Red Cabbage
- Запеченные багеты с белой частью
- Fresh Food Tesco Cabbage White UK
- Свежие продукты Овощи Зеленая белокочанная капуста (рассыпная)
- Салат из белокочанной капусты
- Свежие продукты Tesco Органическая красная или белокочанная капуста
- Борщ Овощной соус с говядиной Белокочанная капуста и свекольный суп
- Классический белый нарезанный хлеб
- Виноградное белое вино Спринцер
- Белок яичного белка с ванилью
Помогает ли он похудеть?
Диета Healthline Оценка: 0,71 из 5
Диета на капустном супе — это краткосрочная диета для похудения.
Как следует из названия, это предполагает употребление большого количества щей.
Сторонники диеты говорят, что она может помочь вам сбросить до 10 фунтов (4,5 кг) за одну неделю, но многие эксперты в области здравоохранения предупреждают, что диета нездорова, а ее результаты неустойчивы.
В этой статье рассматривается диета на капустном супе и ее эффективность.
таблица показателей диеты
- Общий балл: 0,71
- Потеря веса: 1,0
- Здоровое питание: 0. 0
- Устойчивое развитие: 1,2
- Здоровье всего организма: 0,0
- Качество питания: 1.2
- Основано на доказательствах: .07
ВЫВОД: диета с капустным супом, вероятно, приведет к потере веса, но только потому, что она значительно снижает потребление калорий. Как только вы прекратите эту недельную диету, вы, скорее всего, снова наберете потерянный вес. .
Диета на капустном супе – это диета для быстрого похудения. Ее сторонники утверждают, что семь дней диеты могут привести к потере веса до 10 фунтов (4,5 кг).
Диета работает именно так, как следует из ее названия — в течение одной недели вы почти ничего не едите, кроме домашних щей. Каждый день вы также можете есть 1-2 других продукта, таких как обезжиренное молоко, фрукты или овощи.
Диета рассчитана не более чем на семь дней с целью снижения веса или перехода к более долгосрочному плану диеты.
Диета на капустном супе также известна под другими названиями, такими как диета больницы Святого Сердца или диета клиники Майо, предположительно потому, что она была разработана в больнице для быстрой потери веса перед операцией для пациентов с сердцем.
Но причастные к делу больницы опровергли эти утверждения.
Никто точно не знает, откуда взялась эта уникальная диета, хотя она впервые приобрела популярность в 1980-х годах и с тех пор остается неизменной.
Краткое описание
Диета на капустном супе — это недельная диета для похудения, которая обещает помочь вам сбросить до 10 фунтов (4,5 кг).
Основу этой диеты составляют домашние щи.
Чтобы начать, вам нужно приготовить большие порции супа на всю неделю.
Имейте в виду, что ингредиенты для супа могут отличаться.
Рецепт супа из капусты
Ингредиенты:
- 2 большие луковицы
- 2 зеленых перца
- 2 банки помидоров
- 1 пучок сельдерея
- 3 моркови
- 1 упаковка грибов
- 1–2 бульонных кубика (по желанию)
- 6–8 чашек воды или овощного коктейля, например, V8
9 0156 1 кочан капусты
Проезд:
- Все овощи нарезать кубиками.
- В большой кастрюле обжарьте лук в небольшом количестве масла.
- Затем добавьте оставшиеся овощи и залейте водой или овощным коктейлем и добавьте бульонные кубики или другие приправы по желанию.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего. Дайте покипеть, пока овощи не станут мягкими, примерно 30–45 минут.
Суп можно приправить солью, перцем, острым соусом, травами или специями. Вы также можете добавить другие некрахмалистые овощи, такие как шпинат или зеленая фасоль.
Ежедневно ешьте столько щей, сколько хотите — по крайней мере, за несколько приемов пищи.
Правила диеты
Помимо супа разрешается есть 1–2 других низкокалорийных продукта в день. Однако важно не делать никаких других замен и пить только воду или другие некалорийные напитки, такие как несладкий чай.
Часто рекомендуется ежедневный прием поливитаминов, поскольку в рационе может быть мало определенных питательных веществ.
Это правила на каждый день капустной диеты.
- День 1: Неограниченные щи и фрукты, но без бананов.
- День 2: Только суп и овощи. Сосредоточьтесь на сырой или вареной листовой зелени. Избегайте гороха, кукурузы и бобов. Вы также можете съесть одну запеченную картофелину со сливочным или растительным маслом.
- День 3: Столько овощей и фруктов, сколько сможете съесть, кроме супа. Однако никакой печеной картошки и никаких бананов.
- День 4: Неограниченное количество бананов, обезжиренного молока и щей.
- День 5: Вам разрешено 10–20 унций (280–567 граммов) говядины, которую вы можете заменить курицей или рыбой. У вас также может быть до шести свежих помидоров. Выпейте не менее 6–8 стаканов воды.
- День 6: Суп, говядина и овощи. Вы можете заменить говядину жареной рыбой, если не сделали этого накануне. Сосредоточьтесь на листовой зелени. Печеного картофеля нет.
- День 7: Вы можете есть овощи, коричневый рис и неограниченное количество фруктовых соков, но без добавления сахара.
Не следует продолжать диету более семи дней подряд. Тем не менее, вы можете повторить диету, если выждете не менее двух недель, прежде чем начинать ее снова.
Сводка
Чтобы следовать диете из капустного супа, вам нужно приготовить большие порции капустного супа и есть его несколько раз в день. Вам также разрешено есть 1-2 других продукта каждый день.
Диета на капустном супе никогда не изучалась, поэтому достоверно подтвердить ее эффективность невозможно.
Тем не менее, поскольку диета с капустным супом очень низкокалорийна, она, вероятно, приведет к потере веса.
Несмотря на то, что вам разрешено есть неограниченное количество супа и некоторых других продуктов во время этой диеты, выбор настолько ограничен и содержит мало калорий, что будет очень трудно съесть достаточно, чтобы поддерживать вес тела.
Хотя диета на капустном супе, вероятно, поможет вам сбросить вес, большая часть этого веса, скорее всего, вернется, как только вы прекратите диету.
Примечательно, что когда вы резко ограничиваете потребление калорий или сильно теряете вес, ваше тело реагирует снижением скорости метаболизма, уменьшая количество калорий, которые вы сжигаете в день (1, 2, 3).
Это снижение метаболизма является частой причиной плато потери веса при длительных диетах.
Тем не менее, ваш метаболизм может начать снижаться уже через три дня после перехода на очень низкокалорийную диету. Это замедление может объяснить, почему так трудно предотвратить увеличение веса после отказа от диеты (1, 2).
Тем не менее, очень низкокалорийные диеты также имеют некоторые преимущества.
Исследования показывают, что, когда люди с ожирением соблюдают очень низкокалорийную диету в течение 4–12 недель под наблюдением врача, они могут испытывать значительные кратковременные улучшения в снижении веса и метаболическом здоровье (3, 4, 5).
Несколько исследований показывают, что даже краткосрочные, очень низкокалорийные диеты могут временно снизить резистентность к инсулину, даже если они слишком короткие, чтобы вызвать значительные изменения в жировых отложениях (6, 7).
Еще одним потенциальным преимуществом капустной диеты является то, что вы не голодаете, так как можете есть столько разрешенных продуктов, сколько хотите каждый день.
Диета также включает большое количество фруктов и овощей с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки.
Более того, диета очень дешевая.
В отличие от других диет, которые вынуждают вас покупать дорогие добавки или книги, эта диета требует, чтобы вы покупали только недорогие ингредиенты для супа и несколько других основных продуктов.
Сводка
Диета с капустным супом очень низкокалорийна, поэтому она должна помочь вам похудеть, если вы сможете ее придерживаться. Однако вполне вероятно, что любая потеря веса будет временной.
Хотя диета на капустном супе может помочь вам немного похудеть, ее недостатки могут перевесить преимущества.
Одна из основных проблем диеты на капустном супе заключается в том, что ее можно соблюдать только в течение одной недели, чего недостаточно для значимой потери веса.
Ваше тело может сжигать только определенное количество жира в неделю. В первую неделю низкокалорийной диеты только около 34% потерянного веса приходится на жир (1).
Остальные две трети приходятся на потерю веса воды и мышечной массы (1).
Вес воды зависит от ваших запасов гликогена, которые являются запасом быстрой энергии вашего тела. Обычно гликоген связывается с молекулами воды в вашем теле.
Когда вы не потребляете достаточно калорий, ваше тело использует накопленный гликоген в качестве энергии, а также теряет лишнюю воду (1, 8).
Однако, как только вы вернетесь к менее строгой диете, ваше тело восстановит эти запасы воды и снова наберет вес воды, даже если вы продолжите придерживаться здоровой диеты (9).
Еще одна большая проблема диеты с капустным супом — недостаток питательных веществ.
В диете с капустным супом так мало выбора продуктов, что в ней не хватает многих витаминов и минералов, и в большинстве дней она не предлагает реального источника белка.
Без большого количества белка вам будет сложно предотвратить потерю мышечной массы во время диеты.
Более того, диета невероятно пресная, так что всю неделю ее трудно выдержать.
Также требуется частое приготовление в больших количествах, чтобы приготовить достаточное количество щей, что может быть недостатком для некоторых людей.
Резюме
Капустный суп безвкусен, его трудно соблюдать, и в нем мало питательных веществ. Поскольку это длится всего неделю, большая часть веса, который вы теряете, — это только вес воды, который вернется, как только вы прекратите диету.
Диета на капустном супе не рекомендуется более одной недели из-за того, насколько она ограничительна и питательно несбалансирована.
Очень низкокалорийная диета
Хотя диета с капустным супом не является голодной диетой, продукты настолько низкокалорийны, что трудно достичь 1000 калорий в день.
Это меньше предполагаемого минимального количества калорий, необходимого для поддержания стабильного веса. Этот минимум обычно составляет 1200 калорий для женщин и 1500 калорий для мужчин в среднем (10).
Очень низкокалорийные диеты до 800 калорий в день рекомендуются только людям с ожирением под тщательным наблюдением врача.
Может не обеспечивать достаточного количества питательных веществ
Низкокалорийные диеты, применяемые под наблюдением врача, обычно разрабатываются с учетом адекватности питательных веществ (11, 12).
Тем не менее, выбор продуктов диеты с капустным супом очень ограничен и несбалансирован. В диете почти нет белка, а также очень мало углеводов, жиров и калорий. Кроме того, в нем не хватает многих витаминов и минералов.
Серьезного риска дефицита витаминов и минералов нет, если вы будете соблюдать диету всего одну неделю, особенно если вы решите принимать поливитамины. Но это не компенсирует недостаток калорий и белка в рационе.
Следовательно, многие люди на диете с капустным супом жалуются на головокружение, слабость и головокружение во время диеты.
Может вызывать метеоризм и спазмы
Поскольку эта диета очень богата клетчаткой, многие люди жалуются на метеоризм и спазмы как на основные побочные эффекты. Эти эффекты могут быть достаточно неприятными, чтобы прекратить диету (14).
Может вызвать проблемы с желчным пузырем
Было несколько отдельных сообщений о камнях в желчном пузыре и закупорке желчного пузыря у людей, которые в течение длительного времени использовали диету с капустным супом.
Камни в желчном пузыре могут быть непреднамеренным следствием любой быстрой потери веса.
Обычно, когда вы едите продукты с высоким содержанием жиров, ваш желчный пузырь выделяет пищеварительные соки, помогающие расщеплять их.
Однако, если вы почти не едите жиров, ваш желчный пузырь может не опорожняться в течение более длительного периода времени, что повышает вероятность образования камней.
Камни в желчном пузыре могут чаще возникать у людей, соблюдающих очень низкокалорийную диету или диету с низким содержанием жиров, например диету с капустным супом (13).
Может изменить уровень сахара в крови
Если у вас диабет и вы хотите сесть на капустную диету, действуйте с осторожностью. Низкое содержание углеводов и калорий может вызвать большие изменения уровня сахара в крови.
Тем не менее, диета вряд ли будет иметь опасные побочные эффекты для большинства здоровых людей, если она используется только в течение одной недели, как и предполагалось.
Резюме
Диета на капустном супе не подходит для длительного применения, поскольку в ней отсутствуют основные питательные вещества. Несмотря на некоторые неприятные побочные эффекты, прием в течение одной недели, вероятно, не опасен для большинства здоровых людей.
Как и другие низкокалорийные диеты, диета на капустном супе может привести к потере веса, если вы сможете придерживаться ее в течение одной недели.
Однако, поскольку это краткосрочная диета, вы, скорее всего, снова наберете большую часть веса, если не внесете постоянные изменения в свой образ жизни.
Кроме того, неразумно и несбалансировано питаться только щами. Многие люди считают диету непривлекательной и ее трудно придерживаться.
Хотя эта диета может помочь вам быстро сбросить лишний вес, вам лучше использовать другие варианты, если вы хотите добиться долгосрочной потери веса и улучшения здоровья.