Блюда из кальмаров в пост: Кальмары тушёные, постный стол — пошаговый рецепт с фото

Готовим блюда из кальмаров в пост. Разнообразьте свой постный стол.

Многие верующие задаются в период поста вопросом, какие блюда приготовить из разрешенных к употреблению в пост продуктов. Хочется, чтобы блюдо было сытным и вкусным, но мало кто знает достаточное количество разнообразных постных рецептов. Мы предлагаем вам необычное решение – рецепты постных блюд из кальмаров.

Хотя кальмары нельзя стопроцентно назвать постной пищей, но так как они сочетают в себе и животные, и растительные клетки, то церковный устав разрешает использовать их в пост в качестве праздничного блюда. То есть не стоит есть кальмары в пост регулярно, но если у вас, к примеру, случился в это время день рождения или какой-то иной особенный день, то вы вполне можете побаловать себя и ваших близких этим морепродуктом.

Кальмары – это не только необычайно вкусный, но и очень полезный продукт питания. Белки кальмаров легко усваиваются организмом, этот продукт подходит даже для детского рациона. Кальмары содержат много фосфора и витамина Е. Как любой морепродукт они богаты йодом. Поедая кальмаров, вы регулируете уровень холестерина в крови и кровяное давление, да и заботитесь о своей фигуре – мясо кальмаров не содержит жира.

Самое элементарное, что можно приготовить из кальмаров – это порезать их кольцами и обжарить на гриле или в сковороде в растительном масле. Так делают в Италии, а затем подают их горячими, посыпав зеленью и сбрызнув соком лимона.

Вы можете приготовить постный винегрет из кальмаров. Для этого нужно отварить и нарезать соломкой кальмары, а также отварить и измельчить кубиками овощи: свеклу, морковь, картофель. Нашинковать и добавить в винегрет сырую луковицу и соленые огурцы, все перемешать, добавить по вашему вкусу соль и перец, можно посыпать зеленью. Заправить растительным маслом. На 0,5 кг кальмаров вам понадобится по 1 свекле и моркови, 1-2 соленых огурца, 3-4 картофелины.

Тушеные кальмары

Очень хороши тушеные кальмары. Так, например, можно приготовить их с помидорами. Для этого отвариваем кальмары в подсоленной воде и нарезаем брусочками. Лук режем колечками, обжариваем на сковороде в оливковом масле. Добавляем туда нарезанные помидоры и тушим на медленном огне 10 минут. После этого добавляем туда кальмары, перец, лавровый лист и продолжаем тушить еще 5-10 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. На 0,5 кг кальмаров потребуется 4-5 помидоров, 1-2 луковицы.

Фаршированные кальмары

Кальмары можно фаршировать различными продуктами – овощами, грибами, даже лапшой – здесь нет предела фантазии. Как один из вариантов, предлагаем вам рецепт кальмаров, фаршированных шампиньонами. Потребуется несколько (три-четыре) тушек кальмаров, 1-2 луковицы, 300 гр. шампиньонов. Тушки кальмаров очищаем и отвариваем, не забыв подсолить воду. Лук шинкуем и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем к луку грибы, солим и тушим около 10 минут. Затем фаршируем тушки кальмаров полученной массой и запекаем на противне в разогретой духовке 5-10 минут.

Приятного Вам аппетита!

Marina

Постный «Цезарь» с кальмарами и креветками, пошаговый рецепт на 906 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из запеченной тыквы с ветчиной

Этот салат меня научил готовить мой друг, продюсер-француз, работающий в Калифорнии; главное в нем — запечь тыкву до золотисто-карамельного цвета. Сыр лучше брать типа пармезана, пошехонского или

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Теплый салат с курицей и грибами

Грибы портобелло можно заменить обычными шампиньонами, а салат подойдет любой, например рукола, мангольд или корн.

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из огурцов и курицы

Собственное изобретение, очень хорошо подходит, когда нужно сбросить лишние 2−3 кг.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат с нутом и запеченной в меду морковью

Если морковь у вас крупная, порежьте ее кружками, а можно вместо моркови взять мелко порезанную свеклу, корень сельдерея, петрушки или пастернака.

 

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

20 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Во время поста можно готовить любимые блюда на новый лад. Например, в те дни, когда разрешена рыба и морепродукты, советуем приготовить салат «Цезарь с кальмарами и креветками. Основой заправки может стать постный майонез на аквафабе или домашний соус из кешью.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

453

кКал

19%

Белки35 г
Жиры29 г
Углеводы14 г

% от дневной нормы

9 %

6 %

1 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Для салата

салат листовой

½ кочана

помидоры черри

10 шт.

кальмары филе

2 шт.

креветки

1 горсть

сухари белые

1 горсть

растительное масло

1 ст. л.
по вкусу

специи

по вкусу

Для соуса

майонез постный

2 ст. л.

каперсы

1 ч. л.

чеснок

1 зубчик
по вкусу

перец

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Приготовьте соус: смешайте майонез с измельченными каперсами и измельченным чесноком, посолите и поперчите. Если каперсов нет, можно нарезать в соус немного маринованных огурцов.

Помойте и обсушите салат. Для постного «Цезаря» подойдет салат романо, айсберг или обычный — листовой. 

Филе кальмаров нарежьте на небольшие колечки, промокните их полотенцем. Креветки очистите. 

Обыкновенную сковороду или сковороду–гриль смажьте растительным маслом и хорошо разогрейте. Выложите кальмаров и креветок и обжаривайте 1–2 минуты, посыпьте солью и специями.

В миску положите листья салата (их можно нарезать или порвать на кусочки руками), половинки помидоров черри, кальмары, сухарики из белого хлеба. Заправьте постный «Цезарь» соусом и подавайте к столу. Приятного аппетита! 

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

салаты и винегретыцезарьзаправки для салатовпостные пп-рецептыпостный ужинрождественский постпраздничные постные блюдапостыблюда в постиз морепродуктоврецепты от редакциижаритьсмешиватьсредиземноморская кухняпостное менюпостные блюдасалатыпостное менюпостные блюдасалатыпп-ужин рецепты простыепп-рецепты на скорую рукувкусные простые пп-салатыцезарь с креветкамицезарь с майонезом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт Adobong Pusit

Домашние рецепты

Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.

Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.

Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.

Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.

Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Адобонг Пусит — вкусное блюдо из кальмаров, приготовленное по популярному филиппинскому методу адобо. Кальмаров сначала варят в соевом соусе и уксусе, а затем обжаривают с чесноком, луком и помидорами; это приносит удивительный набор ароматов, которые, несомненно, активируют ваши вкусовые рецепторы.

Технически для этого рецепта подойдет любой кальмар. Тем не менее, настоятельно рекомендуется использовать кальмары малого и среднего размера, потому что они более ароматные по сравнению с крупными. Здесь, в Иллинойсе, трудно найти свежих средних кальмаров: именно поэтому я ждал, пока не доберусь до Филиппин, чтобы снять это видео Adobong Pusit. Это был довольно короткий отпуск, но я постарался максимально использовать это короткое время, которое у меня было.

Мне нравится это блюдо из-за его богатого вкуса – оно также вызывает чувство ностальгии, которое напоминает мне о хороших временах, когда я был еще дома.

Поскольку это блюдо из кальмаров, убедитесь, что вы не готовите кальмаров дольше указанного времени, чтобы сохранить нежную текстуру. Если в случае, если текстура кальмара становится резиновой из-за чрезмерного приготовления, попробуйте приготовить его еще. Видите ли, есть два способа сделать кальмара, которого вы готовите, нежным: вы можете либо готовить его в течение короткого времени, либо увеличить время приготовления, как вы обычно делаете со свининой.

Попробуйте этот рецепт Adobong Pusit и дайте мне знать, что вы думаете.

Ты сделал это? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте нас в Instagram по адресу @panlasangpinoy или хэштегом #panlasangpinoy, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

4 человека

  • ▢ 2 фунта. кальмары среднего размера (примечание 1)
  • ▢ 1 шт. луковица (примечание 2)
  • ▢ 2 шт. помидоров (примечание 3)
  • ▢ 1/2 стакана соевого соуса
  • ▢ 1/2 стакана уксуса
  • ▢ 1 стакан вода
  • ▢ 5 зубчиков измельченного чеснока
  • ▢ 1 чайная ложка сахара
  • ▢ Соль и перец по вкусу
  • ▢ 2 столовые ложки растительного масла

US CustomaryMetric

  • Нагрейте вок или кастрюлю, влейте в них соевый соус, уксус и воду, затем доведите до кипения.

  • Добавить кальмара и дождаться повторного закипания жидкости. Варить 5 минут.

  • Выключите огонь и отделите кальмаров от жидкости. Отложите.

  • Налейте растительное масло в отдельную кастрюлю с выпуклым днищем, затем нагрейте.

  • Когда масло достаточно нагреется, обжарьте чеснок, лук и помидоры.

  • Положите кальмара и готовьте несколько секунд.

  • Влейте смесь соевого соуса, уксуса и воды, которая использовалась для приготовления кальмаров некоторое время назад. Доведите до кипения и варите 3 минуты.

  • Добавьте чернила, соль, черный молотый перец и сахар, затем перемешайте. Варить 3 минуты.

  • Переложите в сервировочную посуду и подавайте.

  • Делитесь и наслаждайтесь!

  • Примечание. Если вы хотите получить более густой соус, выньте кальмаров из вока или кастрюли и дайте соусу закипеть, пока не испарится достаточное количество жидкости. После этого вы можете полить кальмаров соусом.

Примечания:

  1. Перед приготовлением кальмара необходимо тщательно очистить. Обязательно удалите внутренности и клюв вместе с пленкой на спине.
  2. Используйте большую желтую луковицу. Нарезанный кубиками лук в порядке, но фарш лучше, на мой взгляд.
  3. Помидоры являются необязательным ингредиентом для этого рецепта. Это делает эту версию adobong pusit совершенно другой. Я использую этот ингредиент, сколько себя помню. Видите ли, это рецепт семейной реликвии, и наша семья готовит его на протяжении поколений.

Порция: 4 г Калории: 101 ккал (5%) Углеводы: 5 г (2%) Белки: 3 г (6%) Жиры: 7 г (11%) Натрий: 1625 мг (68%) Калий: 101 мг (3%) Сахар: 2 г ( 2%) Витамин С: 2,4 мг (3%) Кальций: 12 мг (1%) Железо: 0,8 мг (4%)

© авторское право: Ванджо Мерано

Ванджо Мерано

Ванджо Мерано является создателем PanlasangPinoy.com. Его цель — представить филиппинскую еду и филиппинскую кухню остальному миру. Этот блог был первым шагом, который он сделал.

Подробнее…

Фаршированные кальмары на гриле (inihaw na pusit)

Этот рецепт фаршированных кальмаров на гриле или inihaw na pusit прост и понятен. В результате получился вкусный и нежный кальмар на гриле. Начинка сделала блюдо более аппетитным. Я думаю, что соус для макания также сыграл огромную роль в том, чтобы выделить блюдо. Если вы планируете приготовить это блюдо, будьте готовы…

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Этот рецепт фаршированных кальмаров на гриле или inihaw na pusit прост и понятен. В результате получился вкусный и нежный кальмар на гриле. Начинка сделала блюдо более аппетитным. Я думаю, что соус для макания также сыграл огромную роль в том, чтобы выделить блюдо.

Если вы планируете приготовить это блюдо, будьте готовы приготовить дополнительные порции риса (если вы не на диете для похудения). Я обнаружил, что перед искушением дополнительных порций риса трудно устоять. Вероятно, это был только я, возможно, ты лучше контролируешь себя, чем я.

Кстати, у меня было такое с филиппинским салатом из баклажанов. Сочетание было идеальным. С чем вы едите жареных кальмаров?

Попробуйте этот рецепт фаршированных кальмаров на гриле (inihaw na pusit). Дайте мне знать, что вы думаете.

Ты сделал это? Если вы сделаете фото, обязательно отметьте нас в Instagram по адресу @panlasangpinoy или хэштегом #panlasangpinoy, чтобы мы могли увидеть ваши творения!

  • ▢ 2 больших очищенных кальмара
  • ▢ 2 средних спелых помидора, нарезанных мелкими кубиками
  • ▢ 2 Средний желтый лук, нарезанный на небольшие кубики
  • ▢ 2 пальца имбиря имбиря. 2 штуки кальмаров
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • Выложите кальмаров в миску. Добавьте соевый соус, мирин и лайм. Мариновать 12 минут.

  • В миске смешайте лук, помидоры, имбирь, соль и молотый черный перец.