Содержание
Можно ли кабачки при грудном вскармливании: приготовление блюд
.
Содержание
- Польза
- Приготовление блюд
- Рекомендации
Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка. Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании. Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.
Кабачки очень полезны кормящим мамам, а малышам их можно давать с 6-ти месяцев
Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.
Польза
Кабачки рекомендуется добавлять в рацион кормящей мамы, так как они содержат:
- Микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка.
- Многочисленные витамины, помогающие маме восстановиться, а малышу они нужны для правильного развития костной ткани.
- Этот овощ способен выводить токсины и нормализовать работу кишечного тракта.
Кабачки — ценный продукт питания
Известно, что после родов многие женщины набирают лишний вес. Проблема очень волнует прекрасную половину человечества.
Если есть кабачки при грудном вскармливании, то это способствует потере лишних килограммов.
Происходит это, благодаря свойствам кабачка:
- Он обладает мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней жидкости.
- У него минимальная калорийность, составляющая около 24 калорий.
- Продукт быстро и легко усваивается организмом. Поэтому фигура в скором времени приобретет желаемые формы.
- Он спасает от холестерина.
Ценится кабачок, как эффективное косметическое средство. Рекомендуется наложить его кожуру на проблемные области лица на 30 минут. Кожа хорошо увлажнится питательными веществами, станет значительно свежее.
Маска из кабачков поможет осветлить пигментные пятна, появляющиеся на лице в период беременности. Тонко нарезанным свежим кабачком можно восстановить сухую кожу на лице или в области декольте.
Приготовление блюд
По мнению диетологов, кормящие мамы должны употреблять не меньше 500 г овощей каждый день. Среди них кабачки стоят на первом месте. Сначала следует съесть 1-2 ложки приготовленного блюда. После этого в течение 2-х дней следует контролировать состояние грудничка. Необходимо вводить в рацион только один новый продукт, чтобы знать реакцию организма на него. Если никаких изменений в поведении и состоянии ребенка не произошло, то употребление кабачков разрешается без опасений.
Тушеные кабачки — лучший вариант приготовления
Женщинам в период кормления грудью рекомендуется исключить все жареные блюда.
Фаршированные кабачки и вкусные, и полезные
Поэтому:
- Кабачки можно есть только в тушеном виде, можно приготовить из них рагу.
- Витаминные и полезные блюда готовят, используя пароварку.
- Для запекания овощей используют духовой шкаф, так как их полезные свойства сохраняются.
- Можно готовить блюда из этого овоща на открытом огне (гриле, костре).
Кабачковая икра может быть в ограниченных количествах
Полезна кабачковая икра. При ее приготовлении следует исключить любые красители и другие добавки. Но употреблять ее следует очень осторожно, из-за того, что она включает уксус и томатную пасту. Ее добавляют в меню только спустя полгода. Доза не должна превышать 150 г на протяжении дня, а за неделю не больше 400 грамм.
Рекомендации
Кабачки следует включить в рацион кормящей мамы только через 7 дней после родов. Первый раз количество еды из этого овоща не должно быть большим. Особенно если в период беременности его не употребляли.
Не стоит усиленно есть кабачки, так как, выводя жидкость из организма, происходит усиленное вымывание важных микроэлементов. Особенно это касается калия, нужного для нормальной работы сердца.
Кабачковый сок кормящими мамам под запретом
Нельзя употреблять женщине в период кормления этот овощ сырым. Запрещается также употреблять сок из него из-за высокой концентрации содержащейся в нем кислоты.
Рекомендуется использовать продукцию со своего огорода. При покупке в магазине или рынке обязательна проверка качества кабачков (нитраты, свежесть, спелость).
Смотрите это видео на YouTube
Рагу из кабачков и картошки
Вкусное и ароматное рагу из кабачков и картошки с добавлением свежей зелени и сметаны. Готовится рагу максимально быстро, просто и из доступных продуктов. Овощное рагу с кабачками и картошкой получается легким, но в тоже время сытным за счет картофеля. Этот рецепт я активно использовала, когда родился мой сынишка и для меня как для кормящей мамы были под запретом многие продукты, в том числе и овощи. Это рагу готовится из разрешенных для мамочек продуктов. Ну а так как рагу получается очень аппетитным и вкусным, то и мой муж ел его с удовольствием. И, несмотря на то, что в составе рагу из кабачков и картофеля довольно ограниченное количество продуктов, вкус у него абсолютно завершенный.
- Кабачки (молодые) – 3-4 шт
- Картошка – 3-4 шт
- Сметана – 3 ст. ложки
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковка – 1 шт
- Зелень свежая (укроп, петрушка, базилик или т. п) – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
Кабачки помойте и порежьте кубиками. Молодые кабачки чистить не обязательно, но, так как я использовала покупные кабачки с не совсем ровной кожицей, то я их почистила.
Картофель почистите и так же нарежьте кубиками. Не мельчите с нарезкой, иначе в итоге у Вас получится каша. Нарезанный картофель промойте в холодной воде, что бы смыть излишки крахмала.
Зелень помойте и выложите на полотенце, что бы дать стечь воде. Я использовала укроп, но можно взять петрушку, базилик, ну или еще что-то Вами любимое…
Лук и морковь почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10 минут.
Когда лук с морковкой зажарятся, выложите в сковороду нарезанный картофель.
Следом добавьте кабачок, перемешайте и слегка обжарьте все овощи в течение 2-3 минут.
После обжарки овощей, добавьте в сковороду пол стакана воды и тушите их под закрытой крышкой в течение 20-25 минут до полной готовности. За 5 минут до окончания приготовления рагу добавьте сметану.
Заранее вымытую зелень мелко порубите и тоже выложите в сковороду.
Посолите и поперчите овощное рагу со сметаной, а затем перемешайте. Так же можно добавить немного сушеной зелени на Ваш вкус.
Овощное рагу с кабачками и картофелем готово. Украсьте блюдо мелко порубленной свежей зеленью и подавайте рагу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:
Интересные рецепты:
10 суперпродуктов для грудного вскармливания – ваш выбор Питание
Если вы кормите своего малыша грудью, обязательно включите в свой рацион эти 10 суперпродуктов для грудного вскармливания, чтобы обеспечить наилучшее питание себе и ребенку!
Грудное вскармливание — это путешествие, иногда трудное и ухабистое, иногда гладкое. Некоторые короткие, а некоторые длинные.
Каждое путешествие от мамы к маме и даже от ребенка к ребенку отличается. Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы облегчить грудное вскармливание, а некоторые вы практически не можете контролировать. Одна из вещей, которую вы МОЖЕТЕ контролировать, — это ваша диета во время грудного вскармливания.
Хотя специальной «диеты для грудного вскармливания» не существует, во время грудного вскармливания рекомендуется соблюдать в целом здоровую и разнообразную пищу. Выбор здоровой диеты во время грудного вскармливания полезен не только для вас, но и для вашего ребенка!
Если вам не хватает определенных питательных веществ в вашем рационе, состав вашего грудного молока останется относительно неизменным, поскольку необходимые питательные вещества будут поступать из материнских запасов питательных веществ или тканей организма. Таким образом, вы можете быстрее истощать свои собственные запасы питательных веществ, если ваша диета не оптимальна. Разнообразное, здоровое питание в любом случае рекомендуется большинству людей, независимо от статуса грудного вскармливания, поэтому этот список полезен для всех членов семьи!
В настоящее время я нахожусь в третьем путешествии по грудному вскармливанию и пытаюсь выбрать в целом здоровую диету не только для того, чтобы помочь мне вернуться к моему «новому нормальному» послеродовому телу, но и для улучшения качества моего грудного молока и его количества ( Я говорю «новая норма», потому что мое тело никогда не бывает точно таким же, каким оно было до беременности, и это меняется с каждым ребенком! ).
Итак, сегодня я поделюсь с вами 10 суперпродуктами для грудного вскармливания, которые помогут поддерживать здоровую выработку молока у вашего ребенка, а также улучшат ваше здоровье! S предупреждение: это продукты, которые каждый должен включать в свой рацион как часть общего здорового питания и образа жизни.
Вода
Хотя технически вода не является едой, она важна, поэтому я добавляю ее в начало списка суперпродуктов для грудного вскармливания! Сохранение обезвоживания имеет решающее значение для поддержания здоровой выработки молока, а также множества других преимуществ для здоровья. Регулярное пищеварение, здоровая кожа, повышение уровня энергии и работы мозга, предотвращение головных болей, повышенное чувство сытости, а также снижение или поддержание веса — вот некоторые из преимуществ для здоровья, связанных с ежедневным употреблением достаточного количества воды. В некоторые дни, когда я не пью столько воды, сколько должен, я замечаю небольшое уменьшение количества молока, поэтому я всегда стараюсь избежать обезвоживания.
Но сколько воды вам нужно каждый день? Не существует определенного количества воды, необходимого в день, так как потребности будут варьироваться от женщины к женщине и даже изо дня в день, в зависимости от уровня вашей активности. Для большинства матерей достаточно питья, чтобы утолить жажду.
Если вы человек, умеющий считать, и вам абсолютно необходимо что-то для измерения потребления, существует общее эмпирическое правило: выпивать половину своего веса в унциях воды. Например, если вы весите 140 фунтов, вы должны потреблять около 70 унций воды в день. Но опять же, знайте, что это только предложение. Обратите внимание и прислушайтесь к своему телу. Я знаю, что могу быть занят в течение дня и забыть пить воду. Чтобы помочь, я держу бутылку с водой* рядом с тем местом, где я обычно кормлю ребенка грудью, или на моем рабочем столе в качестве напоминания. Если вы ненавидите обычную воду, ознакомьтесь с этими идеями с настоянной водой.
Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, сардины и тунец, является хорошим источником жирной кислоты ДГК. Потребление большего количества жирной рыбы может улучшить питательную ценность вашего молока, что полезно для нервов и мозга вашего ребенка.
Кормящим и беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление до 12 унций в неделю из-за высокого уровня содержания ртути в некоторых видах рыбы. Потребление слишком большого количества ртути из рыбы может быть вредным для вашего ребенка. На этой диаграмме показаны рыбы в зависимости от уровня ртути в них и какие сорта лучше выбрать.
Взгляните на эти 10 суперпродуктов для грудного вскармливания, которые нужны каждой молодой маме! Click To Tweet
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты являются хорошим источником витаминов и минералов как для вас, так и для вашего ребенка, а также обеспечивают вас здоровой дозой клетчатки! Овес, вероятно, является наиболее рекламируемым цельным зерном для кормящих мам, и многие женщины клянутся, что он помогает увеличить выработку молока. Включение овсянки в свой обычный завтрак несколько раз в неделю было бы неплохо.
Другие цельнозерновые продукты, такие как лебеда, цельная пшеница, коричневый рис, просо, спельта, булгур и другие, могут быть суперпродуктами для грудного вскармливания, а также отличным дополнением к рациону молодой мамы.
Листовая зелень
Листовые зеленые овощи являются богатыми источниками железа и других минералов, а также витаминов А, С и К, которые полезны как для вас, так и для ребенка. Они также являются хорошим источником клетчатки, немолочного кальция, наполнены антиоксидантами, полезными для сердца, и содержат мало калорий.
Попробуйте включить в свой рацион брокколи, мангольд, шпинат, листовую капусту, листовую капусту, зелень свеклы, салат ромэн и многое другое, чтобы увеличить количество этих питательных веществ!
Фасоль и бобовые
Бобовые – фасоль, чечевица и сушеный горох – являются важным диетическим источником клетчатки, белка, витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, калий, железо и магний. Они также обычно содержат мало жира и не содержат холестерина.
Бобовые зеленого или более темного цвета, такие как черная фасоль и фасоль, богаты железом и являются отличной пищей для грудного вскармливания, особенно для вегетарианцев. Еще одним большим преимуществом бобовых является то, что они являются недорогим источником высококачественного растительного белка.
Орехи и семечки
Орехи и семечки богаты белком, жирами и минеральными веществами — определенно проверяйте многие из коробок для того, чтобы быть суперпродуктами для грудного вскармливания. Орехи, такие как пекан, фисташки, миндаль, арахис и грецкий орех, содержат полезные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты, а также антиоксиданты.
Семена тыквы, льна, кунжута и подсолнечника являются хорошими источниками цинка и омега-3 жирных кислот. Жирные кислоты омега-3 важны во время беременности и кормления грудью, потому что они помогают развитию мозга плода в утробе матери, а также у младенцев и детей.
Полезные жиры
Определенные жиры, такие как омега-3 жирные кислоты и ненасыщенные жиры, приносят больше пользы вам и вашему ребенку, чем другие (например, транс- и насыщенные жиры), и их следует включать в послеродовой рацион.
Такие продукты, как льняное семя и авокадо, содержат полезные жиры, и их можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания. Готовить или запекать с оливковым маслом, маслом канолы или авокадо — это хороший способ увеличить количество полезных жиров в вашем рационе, равно как и употребление в пищу жирной рыбы (см. выше) один или два раза в неделю.
Красные и оранжевые овощи
Не думайте, что я выберу для вас овощи только одного цвета в качестве суперпродуктов для грудного вскармливания! Вы слышали поговорку «съешьте радугу», поэтому, помимо зелени, я добавляю в свой список овощи другого цвета. Красные и оранжевые овощи богаты витаминами А, К, С и калием.
Другие питательные вещества, на которые стоит обратить внимание, включают марганец, фолиевую кислоту и витамин B6. Красный перец, помидоры, сладкий картофель, желудевая тыква, мускатная тыква, морковь, хаббардская тыква и тыква — все это примеры овощей из этой группы.
Некоторые виды красных и оранжевых овощей, особенно корнеплоды (т. е. морковь и сладкий картофель) этих цветов рекламируются как обладающие лактогенными свойствами, т. е. помогающие увеличить производство молока. Считается, что фитоэстрогены в этих овощах, а также их питательный состав могут играть роль в улучшении качества грудного молока. В любом случае, добавление красных и оранжевых овощей в свой рацион обязательно пойдет на пользу!
Яйца
Яйца не только богаты белком, но и являются хорошими источниками полезных жирорастворимых витаминов А и D, витаминов группы В и минерального холина. Вы даже можете повысить уровень незаменимой жирной кислоты ДГК в своем молоке, выбрав яйца, обогащенные ДГК. Яйца являются универсальным белком и легко включаются в любую диету. Попробуйте эту легкую запеканку для завтрака, тушеную кашу или кесадилью!
Молочные продукты
Йогурт, молоко, сыр и другие молочные продукты являются важной частью здорового питания. Молочные продукты богаты кальцием, укрепляющим кости, и многие из них обогащены витамином D, который также способствует укреплению костей. Они также содержат белок и витамины группы В.
Некоторые молочные продукты, такие как йогурт и кефир, содержат полезные пробиотики, полезные для здоровья кишечника. Хотя ваше грудное молоко уже содержит полезные бактерии для вашего ребенка, добавление пробиотических продуктов в ваш рацион может помочь увеличить их количество и, возможно, различные типы. Некоторые исследования показали потенциальную пользу не только для здоровья кишечника ребенка, например, снижение риска колик и экземы. Стремитесь к 3 порциям молочных продуктов в день, чтобы удовлетворить ваши потребности в кальции.
*Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки, а это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Я являюсь участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления мне средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon. com и дочерние сайты.
Прикрепите этот пост о суперпродуктах для грудного вскармливания!
- Автор
- Recent Posts
Бриттани
Я зарегистрированный диетолог и мама четверых детей со страстью помогать семьям обрести уверенность на кухне. Я делюсь семейными рецептами и полезными советами, которые помогут вам сориентироваться во время еды по одному кусочку за раз.
Последние посты Бриттани (посмотреть все)
Сковорода с сосисками и цукини — Питание от мамы к маме
Эта сковорода с сосисками и цукини — это быстрое и простое блюдо на будний день, которое можно приготовить самостоятельно или подавать с коричневым рисом или макаронами.
Могу я получить барабанную дробь, пожалуйста, за это БОЛЬШОЕ объявление: сковорода с колбасой и цуккини — это ПЕРВЫЙ рецепт, который я приготовила для блога ко дню рождения Лили. Хорошо, я думаю, это было не достойно барабанной дроби. Но если вы думаете о том, чтобы приготовить ужин для своей семьи, кормя новорожденного и играя в судью между двумя малышами, то любая еда на столе имеет большое значение в моей книге. Нам также посчастливилось иметь целую армию друзей, которые приносили нам еду, так что я не проводил много времени на кухне. Теперь, когда мы рассмотрели наш арсенал блюд, которые я приготовила перед ребенком, и тех, что были подарены [еще раз спасибо, друзья !!!], мне снова нужны быстрые и простые ужины в будние дни. Увы, эта сковорода с колбасой и цукини… приготовлена из одного из моих любимых летних овощей: цукини!!!
Летом я всегда немного завидую зеленым пальцам, когда вижу, как люди делятся фотографиями еды прямо со своего огорода. Если есть что-то, что я ненавижу больше, чем уборку дома, так это работу во дворе. Так что на самом деле я не думаю, что в ближайшем будущем у меня появятся домашние кабачки или помидоры. Вот почему я горжусь тем, что покупаю все свои свежие продукты в Kroger [например, кабачки в этой колбасе и сковороде с кабачками]. Компания Kroger Co. из Мичигана не только ежедневно предлагает широкий выбор сезонных продуктов, но и сама продукция поступает с ферм Мичигана [по возможности].
В то время как кабачки являются звездой шоу, если у вас есть хорошо укомплектованный морозильник, холодильник и кладовая, остальные ингредиенты, скорее всего, у вас под рукой! Вы также можете обменять кабачки на желтый кабачок, еще один вкусный продукт, который в изобилии можно найти в Kroger в это время года. Вы можете отказаться от колбасы и добавить дополнительные овощи, чтобы сделать это блюдо вегетарианским ИЛИ отличным гарниром к жареным колбасам или гамбургерам. На данный момент я придерживаюсь этого варианта наряду с моим репертуаром блюд на сковороде. Я надеюсь, что достаточно скоро вместо судейства один малыш будет мыть сковороду, а другой сушить. Или еще лучше, они заведут для меня этот сад…
Сковорода для колбас и кабачков
Время приготовления
Время приготовления
Общее время
Автор: Кэти Сербински
Рецепт тип: основное блюдо
- 1 столовая ложка оливкового масла
- ½ средней луковицы, нарезанной кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 фунт итальянской колбасы, нарезанной на круглые полусантиметровые кольца
- 1 цуккини, разрезать вдоль пополам, а затем на кусочки толщиной 0,5 см
- Банка нарезанных кубиками помидоров 1-14,5 унций
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- соль и перец по вкусу
- Разогрейте большую сковороду на среднем огне. Добавьте оливковое масло и лук. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 5-7 минут.
- Добавить чеснок и колбасу. Готовьте, пока колбаса не подрумянится, около 7 минут.
- Добавьте кабачки и оставшиеся ингредиенты и готовьте еще 5 минут [или пока кабачки не станут мягкими].
- Подавать сразу или с пропаренным коричневым рисом или макаронами. При желании посыпьте сыром пармезан.
У вас много тыквы? Используйте его в этом простом рецепте сковороды с сосисками и цуккини! Нажмите, чтобы твитнуть
Отказ от ответственности: Я горжусь тем, что сотрудничаю с компанией Kroger Co. из Мичигана , чтобы предоставить вам полезные рецепты и научно обоснованные советы по питанию. Благодаря этому прекрасному партнерству я могу делиться вкусными и питательными семейными рецептами. Как всегда, все мнения и идеи на 100% принадлежат мне.