Блюда из икры соленой сельди: Яйца, фаршированные икрой сельди пошаговый рецепт с фото

Солёная икра сельди вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Засолка рыбы

Засолка рыбыandia03.1к.

Содержание

  1. Разделываем сельдь и добываем икру
  2. Подготавливаем рассол
  3. Засаливаем икру

Большинство людей при слове «икра» представляют красную или чёрную, может быть кабачковую, грибную или баклажанную, в зависимости от предпочтений. Но рыбная икра существует не только в двух вариантах. Не много кто знает, что есть так же белая икра, которая издавна ценится очень высоко за свой нежный вкус, доступность и питательные качества, которых в ней невероятно много. Среди белой икры, добываемой из разных пород рыб, остановимся подробнее на икре сельди и узнаем как правильно её нужно солить.

  • Разделываем сельдь и добываем икру

    Икру следует извлекать из живой рыбы, потому что икра — продукт очень нестойкий, и основное правило засолки — икра должна быть свежей. Чем раньше икра будет засолена — тем лучше. При разделке рыбы, необходимо очень аккуратно вынуть икру, по возможности целыми ястыками, стараться не смешивать её с желчью, содержимым кишечника и кровью, чтобы не испортить икру. Снаружи ястыки имеют плёнку, а внутри соединительные ткани, в которых находятся икринки. Солить икру можно и в ястыке, но такая икра считается низкого качества и гораздо менее вкусна. Итак, разрываем ястык, выкладываем икру на тарелку, освобождаем от плёнок, раздавленных икринок и т.п. Промываем проточной холодной водой, только аккуратно, чтобы икринки не «разбежались».

  • Подготавливаем рассол

    Второе основное правило посола — воды должно быть по объёму в два раза больше чем икры. Вода должна быть чистой. Посуда тоже. И если Вы планируете хранить икру до полугода, то посуда и руки должны быть не просто чистыми, а стерилизованными. Рассол, с помощью которого засаливают икру, называется тузлук. Раствор должен быть очень крепким, а готовят его следующим образом — растворяем соль в воде, доводим до кипения, выключаем. Ждем когда сойдет пар, остужаем раствор до 15-20 градусов.

  • Засаливаем икру

    Заливаем икру полученным тузлуком и даём ей время настояться. В зависимости от времени, которое икра будет находиться в рассоле, она может получиться малосольной или солёной. Это уже на Ваше усмотрение. Чем дольше Вы продержите икру в растворе, тем дольше её можно будет хранить. Для длительного хранения её достаточно солить 20-25 минут. Достаём икру, промываем её холодной водой, пробуем на вкус. И если соли достаточно то раскладываем икру в 1 слой на полотенце, чтобы лишний тузлук стёк. Пока ждём, необходимо раскалить на сковороде масло (рафинированное подсолнечное, оливковое, хлопковое), а затем охладить. Масло необходимо для того, чтобы предотвратить слипание икринок. Добавляем охлаждённое масло к икре, и расфасовываем по банкам! Только что мы приготовили богатый лецитином, витаминами A, E, D и группы В, фосфором, железом, другими минеральными веществами, продукт, и можно сказать только одно — Приятного аппетита!


Икру можно и заморозить, но в этом случае размораживать её следует в холодильнике, чтобы не лопались икринки.

Проверить крепость раствора можно с помощью сырой картофелины, в крепком растворе картофель будет плавать.

Нельзя использовать бобовое и льняное масло, оно придаёт икре неприятный привкус.

После посола хранить икру можно 2-3 месяца. Но уже открытую банку — не больше недели. Наилучшие условия хранения икры, как открытой, так и закрытой – от минус двух до минус четырёх градусов. Следите, чтоб в икру не попала вода.

Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Как засолить икру селедки в домашних условиях рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru

Жареная икра сельди получается суховатой, а вот малосольная или соленая икра селедки очень вкусная и сочная. Она отлично подойдет в качестве холодной закуски даже на праздничном столе. С икрой малосольной икрой сельди можно сделать отличные бутерброды. А приготовить соленую икру совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • Икра селедки (свежая) — 300 грамм
  • Вода — 1 стакан (300 мл)
  • Соль крупная — 1 ст.л
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 1 шт

Рассол для икры

 

1. В стакан с холодной водой добавить 1 столовую ложку крупной поваренной соли. Перемешать.

 

 

 

 

 

 

 

2. Затем влить в рассол 1 столовую ложку растительного масла.

 

 

 

 

 

 

 

Как приготовить соленую икру селедки в домашних условиях

 

3. На дно эмалированной кастрюли (чашки) выложить размороженную свежую икру сельди. Залить икру селедки приготовленным рассолом. Сдобрить лавровым листочком. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

 

 

 

 

 

 

4. Через 10-12 часов (чтобы наверняка) икра готова. При такой концентрации соли, икра получается малосоленая, поэтому ее лучше выдерживать подольше. Если вы добавите 1,5-2 ложки соли, то икру сельди можно будет кушать уже через 2-3 часа.

 

 

 

 

 

 

Вкусная соленая икра селедки готова

Приятного аппетита!

Икра селёдки

Икра сельди – самая недорогая, но от этого не менее вкусная и полезная рыбная икра. В отличие от остальных, икра селедки очень доступна, приобрести её можно как в продуктовом магазине, так и получить, купив свежую или уже солёную сельдь. Продукт диетический и низко углеводный – подойдёт для тех, кто придерживается мало углеводного плана питания, на 100 грамм приходится 200 килокалорий, 0 грамм углеводов, 30 белка и 10 жиров. Благодаря такому составу, икру сельди можно по праву назвать незаменимым продуктом для спортсменов (при условии, что в ней немного соли), для тех, кто придерживается диеты (особенно для перекусов с зерновым хлебом).

Витамины и элементы, что содержатся в икре селедки, важны и незаменимы для организма. Особенно полезен лецитин. Он как нельзя лучше влияет на состоянии крови – поддерживает и стабилизирует уровень гемоглобина, икру сельди рекомендовано включать в рацион людям, страдающим малокровием. Так же данный продукт устраняет проблемы с давлением, стабилизирует его, рекомендован как для гипер- и гипотоников. Единственное, на что следует обращать внимание, это на количество соли в икре сельди, обычно она продаётся уже солёная из бочки, а чрезмерное употребление соли негативно может сказаться на состоянии почек и сердца. Поэтому лучше солить икру селедки самостоятельно, пользуясь нашим рецептом.

Икра сельди является отличным средством для иммунитета, благодаря высокому содержанию витаминов разных групп, таких как А и D, В а так же Е. Элементы, насыщающие икру сельди, так же необходимы для здоровой жизнедеятельности внутренних органов, костной и мышечной ткани, нервной и сосудистой систем, сердца, а так же зрения, восстановления иммунной системы. В состав икры входят: цинк и селен, железо и кальций, йод и магний, калий и сера. Данный набор элементов и веществ позволяет бороться с проблемами, связанными с работой щитовидной железы, нервной системы. Умеренное употребление икры селедки позволит обезопасить себя от простуд, так же данный продукт полезен в период восстановления при ОРЗ, а так же после травм и переломов, растяжений и вывихов, поскольку белок, содержащийся в икре, усваивается легко и быстро, помогая мышечной и костной ткани быстрее приходить в норму.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Лучшие блины с маринованной свекольной икрой Рецепты

РЕКЛАМА

травы

Кристин Кушинг

Обновлено 3 февраля 2022 г.

(5 оценок)

Оценить этот рецепт▾

ВЫХОД

24 порции

Можно приготовить эти сладкие или соленые, добавляя любые начинки, которые вам нравятся, варианты бесконечны. Попробуйте сметану, сметану, копченый лосось, чатни, селедку, рубленые яйца вкрутую, икру севрюги, сироп, мед, джемы или желе или свежие фрукты.

Ингредиенты

Маринованная свекла

стакан яблочного уксуса (75 мл)

3

ст.л. воды (45 мл)

2 9000 3

ст.л. сахара (25 мл)

¼

ч.л. семян горчицы ( 1 мл)

¼

лук, нарезанный

1

небольшой лавровый лист

¼

чайная ложка черного перца горошком (1 мл)

1 900 03

ст.л. нарезанного свежего укропа (15 мл)

1

крупная желтая или красная свекла

Щепотка соли

Маринованная свекольная икра

1

маринованная красная или желтая свекла или 1 жареная свекла, мелко нарезанная

1

ст. л. нарезанного свежего укропа (15 мл) 9000 3

1

ст.л. нарезанного свежего зеленого лука (15 мл)

½

ст.л. растительного масла (7 мл)

Соль крупного помола и свежемолотый черный перец по вкусу

Блины

стакан теплого молока (150 мл)

½

ч. л. меда (2 мл)

1

пакет сухих активных дрожжей (¼ унции/8 грамм)

2

ст.л. растопленного сливочного масла, охлажденного (30 мл) мука общего назначения (125 мл + 30 мл)

¼

стакан гречневой муки (60 мл)

щепотка соли

1

ч.л. разрыхлителя (5 мл)

2 9000 3

яйца

Растительное масло, для жарки

Крем-фреш или сметана, для подачи

Веточки укропа, для украшения (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

Указания

Шаг 1

Добавьте яблочный уксус, воду, сахар, семена горчицы, лук, лавровый лист, перец горошком, укроп и соль. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Накройте крышкой и тушите 15 минут.

Шаг 2

Охладить маринад и процедить через мелкое сито в миску.

Шаг 3

Сварите свеклу в кастрюле с кипящей подсоленной водой до мягкости, примерно 35-40 минут. Слить и охладить. Снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками, известными как жульен.

Шаг 4

Аккуратно перемешайте свеклу и маринад. Замаринуйте свеклу, закрытую и охлажденную, минимум на 3 часа или на ночь. Хранить в холодильнике несколько дней. Для длительного хранения следуйте правильным методам консервирования. Используйте маринованную свеклу в качестве гарнира, гарнира или добавьте к фуршетному столу. Используйте маринованную свеклу, чтобы сделать икру из красной свеклы.

Шаг 5

В небольшой миске смешайте маринованную свеклу, укроп, зеленый лук и растительное масло. Приправить смесь солью и перцем. Перемешайте. Выложите ложкой или подавайте с блинами.

Шаг 6

Смешайте молоко, мед и дрожжи в миске среднего размера. Перемешайте, пока не смешано. Дайте смеси постоять до образования пены, около 10 минут. Вмешайте охлажденное сливочное масло.

Шаг 7

В другой миске смешайте муку общего назначения, гречневую муку, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление в центре и вмешайте молочную смесь, пока она не смешается. Взбейте яйца и перемешайте, пока они не смешаются. Не перемешивайте тесто энергично. Накройте и дайте подняться при комнатной температуре, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, примерно на 1,5 часа.

Шаг 8

Нагрейте блины, блинную сковороду или сковороду на среднем огне. Слегка смажьте сковороду растительным маслом с помощью бумажного полотенца. Налейте примерно ст. теста в сковороду. Готовьте до золотисто-коричневого цвета на дне, около 1 минуты. Переверните и подрумяньте другую сторону. Повторите с оставшимся тестом. Получается 24 блина.

Шаг 9

Чтобы собрать, положите билини на сервировочное блюдо и полейте небольшим количеством крем-фреш или сметаны. Добавьте ложку одной из икорных смесей поверх крем-фреш или сметаны. Сверху положите веточку укропа для украшения, если хотите. Служить.

  • яйца и молочные продукты
  • европейские
  • травы
  • гарнир
  • овощи

Rate Recipe

Get the Food Network Canada Newsletter 9 0021

Нажимая «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ», вы соглашаетесь получать электронные письма от Food Network Canada. и принять Условия использования Corus и Политику конфиденциальности Corus.

6 Удивительная польза икры для здоровья

Известная как роскошный деликатес из морепродуктов, икра представляет собой икру или икру различных видов осетровых рыб. Наиболее распространены осетра, белуга, калуга, севрюга, стерлядь, белуга.

Цвет и размер икры различаются в зависимости от сорта. Как правило, это маленькие жемчужины в цветах от бледно-зеленого до черного.

И хотя икру лосося часто называют красной икрой, это не настоящая икра.

Икра имеет слизистую консистенцию и соленый рыбный вкус, и она появляется во рту. Его обычно подают в небольших количествах отдельно, в качестве гарнира или поверх простых крекеров, ломтиков огурца или тостов, которые не перебьют его мягкий вкус океана.

Помимо кулинарного опыта, наслаждение этим деликатесом может принести много пользы для здоровья.

Вот шесть преимуществ икры для здоровья, подтвержденных наукой.

Даже в небольших количествах икра обладает впечатляющими питательными свойствами.

Порция икры весом 1 унция (28 грамм) содержит (1):

  • Калории: 75
  • Белки: 7 граммов
  • Жиры: 90 205 5 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Витамин B12: 236% дневной нормы (DV)
  • Селен: 34% DV
  • Железо: 19% DV
  • Натрий: 18% DV

Как видите, всего одна порция более чем в два раза покрывает вашу суточную потребность в витамине B12. Витамин B12 необходим для развития и функционирования вашей нервной системы, а также для производства ДНК и эритроцитов (2).

Одна порция икры также содержит небольшое количество кальция и витаминов A, D и E (1).

Наконец, это лакомство является отличным источником омега-3 жирных кислот, называемых эйкозапентаеновой кислотой (ЭПК) и докозагексаеновой кислотой (ДГК). Возможно, это покажется удивительным, но именно эти жирные кислоты обеспечивают большую часть потенциальной пользы для здоровья.

Диетические рекомендации для американцев от 2015 г. рекомендуют получать по 250 мг ЭПК и ДГК в день. Удобно, что порция икры весом 1 унция (28 грамм) содержит 800 мг ЭПК и 1080 мг ДГК, что более чем покрывает рекомендуемые количества (1, 3).

Резюме

Икра является отличным источником витамина B12 и жирных кислот DHA и EPA. Он также содержит селен, железо и натрий, а также другие витамины и минералы.

Поскольку икра богата омега-3 жирными кислотами, ее полезные свойства для кожи изучались.

Недавнее исследование в пробирке показало, что ДГК из экстракта икры может стимулировать адипоциты или жировые клетки к выработке адипонектина (4).

Адипонектин — это молекула, которая улучшает ранозаживляющие и противовоспалительные процессы вашей кожи, способствует синтезу коллагена и предотвращает разрушение коллагеновых волокон (4).

Поскольку коллаген важен для структуры кожи, исследователи полагают, что его экстракт может уменьшить признаки старения кожи (4).

Кроме того, 12-недельное исследование с участием 35 женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи показало, что сыворотка, содержащая экстракт икры и другие ингредиенты, улучшает гладкость, упругость и сухость кожи, а также устраняет морщины и «гусиные лапки» (5).

Однако неизвестно, будет ли введение экстракта икры в чистом виде иметь такие же эффекты (5).

В конечном счете, поскольку исследования в этой области ограничены использованием экстрактов икры в исследованиях в пробирках или на людях в сочетании с другими ингредиентами, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять преимущества употребления свежей икры для кожи.

Резюме

Содержание ДГК в икре может помочь уменьшить морщины и другие признаки старения кожи, хотя необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Поддержание здорового ума важно на протяжении всей жизни. Многообещающе, исследования показывают, что ЭПК улучшает настроение, а ДГК поддерживает структуру мозга. Таким образом, жирные кислоты омега-3 в икре могут способствовать здоровью мозга и психического здоровья (6).

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми элементами мембран клеток головного мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предположили, что уменьшение воспаления в мозге может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера (6, 7).

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкие уровни омега-3 жирных кислот, что позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска депрессии (8, 9, 10).

Некоторые исследования даже показывают, что добавление 1–2 граммов омега-3 в день может оказывать антидепрессивное действие без серьезных побочных эффектов или взаимодействия с обычными антидепрессантами (10, 11).

В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки с EPA могут быть лучшими для лечения депрессии, другие обнаружили, что комбинация EPA и DHA, содержащаяся в икре, более эффективна (11, 12).

Имейте в виду, что не все исследования показывают, что омега-3 оказывают антидепрессивное действие, и нет исследований, напрямую связывающих икру с мозгом и психическим здоровьем. Необходимы дополнительные исследования по этим темам.

Резюме

Омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК, которых много в икре, могут снизить риск депрессии и ухудшения психического здоровья. Однако на сегодняшний день нет исследований, непосредственно изучающих влияние употребления икры на здоровье мозга.

Жирные кислоты омега-3 все шире используются для предотвращения и контроля факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах (13, 14).

Исследования показывают, что они улучшают факторы риска за счет (15, 16, 17):

  • Снижение артериального давления. Омега-3 могут снижать частоту сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов для снижения артериального давления.
  • Повышение уровня холестерина в крови. Омега-3 могут снизить уровень триглицеридов в крови и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
  • Предотвращение агрегации тромбоцитов. Омега-3 предотвращают слипание тромбоцитов в крови и образование сгустков, что является фактором риска инсульта.

Являясь богатым морским источником жирных кислот омега-3, икра может обеспечить эти преимущества, не оказывая негативного влияния на стандартную лекарственную терапию (15, 16, 17, 18).

Тем не менее, необходимы исследования, напрямую связывающие потребление икры с улучшением здоровья сердца у людей.

Резюме

Икра является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, необходимы исследования на людях, специально изучающие связь между потреблением икры и здоровьем сердца.

Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 играют решающую роль в мужской фертильности (19).

Сперма имеет особенно высокое содержание ДГК, и исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. На самом деле дефицит ДГК типичен для мужчин с бесплодием (19, 20).

Напротив, фертильные мужчины, как правило, имеют более высокий уровень омега-3 жирных кислот в крови и сперме (21).

Употребление большего количества продуктов, богатых омега-3, может улучшить структуру, форму и текучесть сперматозоидов, что может способствовать более легкому связыванию сперматозоидов с яйцеклетками для повышения фертильности (19, 21, 22).

Например, в одном исследовании на грызунах изучалось влияние продукта, полученного из икры, на качество и количество сперматозоидов, и было обнаружено, что он значительно увеличивает количество, подвижность и выживаемость сперматозоидов (22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние омега-3 жирных кислот на мужскую фертильность.

Резюме

Опять же, из-за высокого содержания омега-3 икра может улучшить мужскую фертильность, хотя исследования на людях отсутствуют.

Жирные кислоты омега-3 и селен в икре могут поддерживать вашу иммунную систему.

Во-первых, омега-3 уменьшают воспаление и восстанавливают барьерную функцию вашей кожи, кишечника и легких, что помогает блокировать прохождение вредных бактерий, чтобы сохранить ваше здоровье (23).

Они также снижают провоспалительные маркеры, указывая на то, что они борются с воспалением. Кроме того, они могут помочь восстановить поврежденные лейкоциты, которые являются иммунными клетками, защищающими вас от болезней (23).

Во-вторых, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций (24).

Исследования показывают, что он увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов, типа лейкоцитов, которые борются с вредными веществами и удаляют их из организма (25).

Резюме

Селен и омега-3 жирные кислоты играют важную роль в поддержании иммунитета, а икра является хорошим источником обоих питательных веществ.