Блюда из икры из щуки: Икра щуки жареная — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

Рецепт: Котлеты из икры | постные, из икры щуки.

SvetlanaBarulina

Россия, Саратов

Репутация: +5558

Все рецепты автора: 163

Дата публикации: 2017-12-11

Рецепт понравился: 44

Ингредиенты:

икра щуки — 300 г.;
мука — 30 г.;
масло растительное — 3 ст.л.;
лук репчатый — 1 шт.;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу;
сода пищевая — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Котлеты из икры щуки получаются очень сытные и вкусные. Они не похожи на привычные нам мясные котлеты. Они более сухие, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на природу. Так как они быстро утоляют голод и насыщают.

Икру из двух больщих щук я заранее разморозила. Жидкость, которая образовалась после разморозки(пару столовых ложек), я слила. Нам она не нужна.

Теперь прямо руками я стала выбирать плёнки с икры. Это не очень долго, но занимает некоторое время.

Плёнки из икры я выбрасываю.

Икру хорошо перемешиваю вилкой и проверяю-не остались ли ещё плёнки. Они задержатся на вилке. Их также стоит выбрать.

В чистую икру я добавляю пол чайной ложки соды.

Перемешиваю соду с икрой. Сразу видна реакция.

Беру маленькую луковичку, очищаю её от шелухи.

Нарезаю лук очень мелко. Тереть нельзя, иначе выделится луковый сок.

Порезанный лук добавляю к икре, солю и перчу массу по своему вкусу. Хорошо перемешиваю.

Добавляю в мисочку муку и тщательно вымешиваю массу вилкой.

Котлетная масса довольно густая, как на оладьи.

Ставлю сковороду на плиту и вливаю достаточное количество для обжарки подсолечного масла.
Как только масло раскалится я вливаю ложкой на сковороду котлетную массу. Жарю котлеты с одной стороны 5 минут.

Переворачиваю котлеты, убавляю огонь на плите и покрываю сковороду крышкой. Так жарю котлеты ещё 5 минут.

Котлеты получаются пухленькими, солёными, вкусными.

Они сытные из-за большого содержания муки. Кушать их можно просто так или с гарниром.

Время приготовления блюда дано без времени обработки икры от плёнок.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!

Время приготовления: PT00h25M15 мин.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

coniors8 · 2017-12-11 11:19:34  

Изумительные котлетки:)

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-11 11:53:43  

Спасибо)

ответить

olga-is · 2017-12-11 11:38:41  

Какие румяные и аппетитные! 🙂

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-11 11:54:11  

Икра тоже придаёт оранжевый цвет котлетам)

ответить

Gotja · 2017-12-11 11:45:58  

Какие аппетитные котлетки!

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-11 11:54:26  

Спасибо Вам)

ответить

AnastasiyaAnasta · 2017-12-11 12:07:50  

Красивые в разломе!

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-11 13:26:19  

Да, больше на оладушки похожи)

ответить

Grettchen · 2017-12-11 14:18:46  

Отличные котлетки!)

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-11 18:09:36  

Спасибо)

ответить

Sonya 31 · 2017-12-11 15:33:16  

Ой, какие интересные)

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-11 18:09:49  

Да, необычные)

ответить

Andryusha · 2017-12-11 23:28:49  

Интересно такие попробовать)

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-12 07:24:41  

Да, не обычные на вкус и вид)

ответить

ИньЯнь · 2017-12-12 05:00:33  

Знаю — вкусно! Вчера готовила подобные:только у меня был фарш щуки и икра 1:1.

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-12 07:25:09  

Хороший вариант, вкусненько)

ответить

Irinka13 · 2017-12-12 09:05:34  

Оригинальная идея)))

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-13 06:14:11  

Вкусная)

ответить

Monito · 2017-12-12 12:10:47  

Вкусные и румяные котлетки!Икру люблю во всех проявлениях.

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-13 06:14:30  

Да, на вид и вкус хороши)

ответить

Ina9l · 2017-12-12 13:57:36  

а лучше без муки!)) жареная икра это божественно

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-13 06:14:52  

Вы правы, но мне посытнее нужны были)

ответить

сабрина · 2017-12-17 19:39:48  

хороши )))

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-18 17:51:26  

Да, Вы правы-вкусные, сытные)

ответить

Zasonia · 2017-12-23 18:50:12  

а солить щучью икру в домашних условиях не пробовали?

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-24 14:41:39  

Солю иногда, вкусно получается. Только икра хищников опасна на предмет паразитов.

ответить

Staya · 2017-12-24 08:11:01  

Оригинально

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-24 14:41:49  

Спасибо.

ответить

ekaterina091288 · 2017-12-29 10:55:50  

обожаю, вкуснятина

ответить

SvetlanaBarulina · 2017-12-29 12:46:56  

Да, очень, вкусно и сытненько)

ответить

Васильич · 2018-01-07 05:57:44  

Ну, если из икры щучьей котлеты, то живется Вам привольно )))

ответить

SvetlanaBarulina · 2018-01-08 21:55:58  

Не жалуемся) В пост очень сытно)

ответить

как приготовить вкусный деликатес в домашних условиях, способы соления

Щучья икра — истинный деликатес, не уступающий по своим вкусовым качествам и полезности красной или черной икре. Сейчас добыча ценного субпродукта достаточно проблематична, ведь вылов щуки в период нереста запрещен. Несмотря на это, покупая рыбу на рынке или выловив ее в реке, можно приобрести экземпляры с икрой. Тогда возникает логичный вопрос, как поступить с икрой щуки. Рецепты приготовления этого продукта довольно разнообразные.

  • Полезные свойства продукта
  • Правила приготовления и очистки
  • Способы посолить щучью икру
    • Быстрая засолка
    • Закуска с маслом
    • Способ с солевым раствором
  • Другие способы приготовления

Полезные свойства продукта

Раньше добыть щучью икру в большом количестве было крайне сложно, подавалась она лишь к праздничному столу вместе с блинчиками и другими традиционными блюдами русской кухни. Сейчас же ценную рыбу, в брюшке которой можно найти икорные ястыки (мешочки с икринками), продают на рынках, в магазинах. Столь ценная находка заставляет хозяек задуматься над тем, что делать с икрой щуки. Конечно, засолить, завялить или поджарить. Отдельно можно приобрести и сам субпродукт, если найденной в рыбине икры недостаточно для приготовления блюда.

Что касается вкуса, то щучья икорка не уступает в этом красной или черной икре. Сам же продукт считается диетическим. Нельзя обойти вниманием и его полезные свойства. Низкокалорийный продукт станет прекрасным дополнением к меню для людей, которые сидят на диетах и желают избавиться от лишних килограммов. К сожалению, многочисленные диеты сильно истощают человеческий организм, который недополучает множество питательных веществ в этот период. Икринки щуки с лихвой компенсируют это, обогатят организм питательными веществами и витаминами.

Какой же набор витаминов, микро и макроэлементов содержится в икре щуки:

  • Кислота омега 3, позволяющая предупредить развитие онкологических заболеваний и блокировать развитие раковых клеток. Благодаря этому элементу, рыбная икра становится отличным профилактическим средством против рака. Помимо этого, омега 3 положительно влияет на состояние кожи, способствуя ее омоложению.
  • Йод, который жизненно необходим каждому человеку при малокровии, заболеваниях щитовидной железы.
  • Витамин A — компонент, который является природным источником иммуностимулирующих веществ. Помимо этого, витамин, А полезен для глаз.
  • Витамин Е — способен быстро вывести из организма бактерии, токсины на клеточном уровне.
  • Витамин D, который можно получить не только от ультрафиолетовых лучей. Достаточное его количество содержится в икре щуки, которая на вкус куда приятнее рыбьего жира и точно понравится даже детям. Регулярное употребление витамина D оздоровит кожу и укрепит кости.

Еще одно достоинство рыбной икры — это возможность повысить гемоглобин. Употребление продукта рекомендуется людям с низким показателем гемоглобина.

Правила приготовления и очистки

Икра щуки — это уникальный деликатесный продукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает субпродукту осетровых рыб. Главное ее достоинство заключается в доступной стоимости и простоте очистки. Достаточно лишь знать, как приготовить щучью икру в домашних условиях.

Наиболее популярный рецепт приготовления — это засолка или пастеризация. Засоленный продукт подается к столу в чистом виде или с различными заправками, например, с измельченным луком, уксусом, сметаной. Благодаря своему прекрасному вкусу, икра станет отличной закуской к застолью.

Перед солением необходимо хорошенько очистить продукт, достать икорные зерна из ястыков, удалить все вкрапления. После того как рыба выпотрошена, а мешочки с ценным содержимым изъяты, нужно зачистить икру от крови и пленки. Существует несколько быстрых способов очистки:

  1. Прокрутка через мясорубку. Для этих целей лучше использовать классическую ручную мясорубку или электрическую с крупными насадками, чтобы не повредить саму икру. Есть у этого метода и свои недостатки — пленки от ястыков могут накрутиться на мясорубочный винт или вовсе перемолоться, из-за чего придется чистить не только сам прибор, но и переработанный продукт от измельченных мешочков.
  2. Извлечение с помощью миксера. Довольно быстрый и действенный способ, благодаря которому можно запросто извлечь икринки. Помимо этого, удалить пленку, накрутившуюся на лопасти, не составит труда.
  3. Удаление ястыков с помощью терки. Чтобы извлечь икринки, достаточно натереть край икорных мешочков на крупных отверстиях терки. После этой простой процедуры пленки остаются в руках и выкидываются. Аналогичным способом от ястыков поможет избавиться протирка мешочков через сито.
  4. Дуршлаг, вилка и вода. Именно эта кухонная утварь и кипяченая вода станет главным инструментом. Благодаря этому методу можно избавиться не только от пленки, но и от крови. Для этого необходимо икорные мешочки уложить в большой тазик. Желательно, чтобы объем посуды был в три раза больше, чем у продуктов. Содержимое таза заливается только закипевшей водой и аккуратно размешивается вилкой. Перемешивать продукт нужно на протяжении 5 минут, после этого пленки сами отделятся и всплывут. Следующая манипуляция — это заливание икринок холодной водой, предварительно слив кипяток, и помешивание их вилкой. Повторять эти действия с периодической сменой воды нужно до тех пор, пока не промоются все ястыки.

Вне зависимости от того, какой метод очистки был выбран, промытые икринки нужно поместить в марлю. Отрезок марлевой ткани складывают в четыре раза и помещают на дно дуршлага, туда же отправляется мытая икра, с которой должна полностью стечь вода. После этого продукт можно считать готовым к дальнейшей переработке и солению.

Способы посолить щучью икру

Существует несколько способов засолки икры, попавшейся в щуке — быстрое соление с термической обработкой, классическое и вымачивание в соленом растворе. В первом случае употреблять продукт можно уже спустя 6 часов после приготовления. Классический рецепт предполагает употребление готового деликатеса в пищу через неделю. Третий же способ самый быстрый, потому что деликатес будет готов уже через 30 минут.

Быстрая засолка

Щучья икра сама по себе имеет неповторимый вкус и не нуждается в дополнительных специях, поэтому для ее приготовления понадобится только икра (500 грамм), столовая ложка соли «Экстра» и небольшое количество очищенной воды. Так как такое количество продукта извлечь из одной рыбины не удастся, можно докупить его в магазине или пересчитать пропорции. Например, на 250 грамм икринок взять 1 чайную ложечку соли.

Рецепт приготовления щучьей икры:

  • Очищенные от пленок и вкраплений икринки высыпьте в глубокую миску и залейте только закипевшей водой. Это позволит быстро простерилизовать продукт и избавиться от вредоносных микроорганизмов.
  • Хорошенько перемешайте икру и слейте горячую воду. Залейте икринки второй раз, но уже остывшей водой комнатной температуры. Затем прополосните несколько раз под проточной водой и пересыпьте в мелкое сито, чтобы полностью избавиться от лишней жидкости.
  • Смешайте рыбную икру с солью и хорошо перемешайте ложкой. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится и не начнет образовывать пенку. Снимите ее ложкой и отправьте емкость в холодильник.

Спустя 6 часов деликатес будет готов к употреблению. Отличный вариант порадовать гостей или домочадцев вкуснейшим деликатесом. Чтобы блюдо было готовым к ужину, его приготовление следует начинать уже утром. Особенность соленой икры, приготовленной данным способом, заключается в том, что она может храниться в холодильнике и герметичной упаковке на протяжении месяца.

Закуска с маслом

Если вы хотите заранее подготовиться к празднику, и у вас есть в запасе около недели, то смело можно приступать к готовке деликатеса по этому рецепту. Чтобы засолить икру в домашних условиях, понадобится 500 грамм продукта, 2 столовые ложки соли и растительное рафинированное масло.

Рецепт приготовления:

  • промойте икорные мешочки, очистите икринки от ястыков и засыпьте в глубокую эмалированную миску;
  • смешайте основной ингредиент с солью и хорошенько разотрите смесь до образования однородной массы;
  • снимите образовавшуюся пенку и залейте содержимое миски растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ингредиенты.

Если засолить икру подобным способом, то она будет готова к употреблению спустя 7 дней, за это время соль полностью уничтожит болезнетворные микробы. Готовое блюдо можно подавать отдельно в красивой салатнице, а также в виде закуски, намазав на бутерброды.

Способ с солевым раствором

Преимущество этого рецепта заключается в том, что вымешивать ингредиенты вилкой не нужно. Благодаря засолке в солевом растворе структура икринок не нарушается. В результате получается крупнозернистая закуска. Для приготовления понадобится 1 литр кипятка, 500 грамм икры и 4 столовые ложки соли.

Процесс приготовления:

  1. Очистите икру от пленок, положите в глубокую миску и хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Приготовьте рапу, смешав соль с литром кипятка. Только закипевшая вода быстро обеззаразит основной ингредиент.
  3. Залейте приготовленным раствором икринки, накройте миску крышкой и дайте настояться продукту в течение получаса.
  4. Просоленную икру пересыпьте в мелкое сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Такой способ засолки позволит приготовить быструю, невероятно вкусную и ароматную закуску к праздничному столу всего за 30 минут. Блюдо можно подавать отдельно или в тарталетках, а также в качестве дополнения к блинам. Соленая икра, приготовленная таким способом, отлично сочетается с растительным маслом и молодым луком.

Другие способы приготовления

Соление — это не единственный способ приготовления щучьей икры. Превосходным вкусом обладают вяленые икорные мешочки, котлеты из икры или жареные ястыки.

  • Вяленый продукт — отличная закуска к пиву во время застолья. Для его приготовления ястыки, промытые под проточной водой, нужно обвалять в большом количестве соли, выложить в эмалированную посуду, накрыть тарелкой и поместить сверху какой-то грузик, например, чашку с водой. Вся конструкция отправляется в холодильник на 3 дня, после чего мешочки тщательно промываются от соли. Сушить икру нужно на протяжении недели. Важно постоянно следить за тем, чтобы вокруг деликатеса не летали мухи, которые могут быстро испортить продукт.
  • Жареные ястыки — неплохая идея для семейного обеда или ужина. Готовится блюдо достаточно просто. Нужно из выпотрошенной рыбы извлечь мешочки, сполоснуть их под холодной водой, обвалять в небольшом количестве муки с солью и пожарить на раскаленной сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Чтобы блюдо было готовым, достаточно обжаривать икорные мешочки по 2.5 минуты с каждой стороны.
  • Икорные котлеты — отличная альтернатива рыбным или мясным котлеткам. Для приготовления вкусного ужина понадобится 500 грамм икры, 3 столовые ложки муки или панировочных сухарей, одна небольшая луковица и куриное яйцо. Все компоненты смешиваются и приправляются специями по вкусу. После этого можно приступать к формированию котлет и жарке.

Существует множество вариантов пожарить котлеты из икры щуки, рецепты приготовления отличаются компонентным составом. Для яркости готового блюда в икорный фарш можно добавить морковку, а для усиления рыбного вкуса использовать дополнительно измельченную рыбу.

Вне зависимости от того, какой способ готовки будет выбран, получится отменное блюдо, богатое полезными веществами, которое станет украшением любого стола и порадует своим неповторимым вкусом не только взрослого, но и ребенка.

Оладьи гречневые с щучьей икрой

  • булочка с молоком
  • блины, блины с икрой, завтрак, гречневая мука, гречневые оладьи, икра, кулинария, легкий рецепт, еда, еда и рецепт, фото еды, фото еды укладка, здоровая, полезный рецепт, блины, блины с икрой, фото, фотография, щучья икра, рецепт, русская, русская икра, русская еда, русский рецепт, сметана, воскресный завтрак, выходные

  Доброе утро! Я думаю, блины — самый желанный завтрак на Земле. 😀 Как бы вы их не называли в своей стране, любите ли вы толстые или тонкие блины, сладкие или несладкие — все они вкусные! Сегодня я хочу поделиться рецептом русских оладушек из гречневой муки. Мы в России любим гречневую крупу и потребляем ее в огромных количествах; это не только вкусное зерно, но и очень полезное (не содержит глютена и является хорошим источником белка). Поэтому гречневая мука также популярна и широко используется при приготовлении различных блинов, вареников или пирогов.

 Мука сама по себе тяжеловата, плюс я использовала цельнозерновую, и как видно по фото: блины у меня получились не очень толстые. Но если вам нравятся более густые и пышные, добавьте меньше гречки и больше простой муки.

 Эти довольно темные и очень полезные оладьи прекрасно сочетаются со свежей сметаной и ломтиком домашнего вяленого лосося! Я привезла из России банку щучьей икры, и украсила ею блинчики. Он не очень соленый и идеально сюда подходит. Я, конечно, понимаю, что икру щуки достать непросто (хотя бы найти в российском магазине), но ее можно заменить лососевой икрой любой другой рыбы, которая вам нравится, или тонкий ломтик копченого лосося — еще один отличный вариант.

Гречневые оладьи с щучьей икрой

Ингредиенты

100 г гречневой муки (у меня органическая цельнозерновая)

100 г муки

1 яйцо

200016 1 яйцо

200016 % жирности сливок

200016 0017

3 ст.л. цельного молока

1 ст. ложка подсолнечного масла

1/3 ч. это с икрой лосося или вяленым лососем кусочки)

нарезанный зеленый лук, по желанию

Способ приготовления

  • В большой миске взбейте яйцо с солью, молоком, сметаной и маслом. Просейте обычную муку, добавьте гречневую муку и соду. Смешайте все ингредиенты, чтобы объединить.
  • Разогрейте сковороду или сковороду на сильном огне. При необходимости добавьте 1-2 столовые ложки масла. Используя половник или чашку, налейте немного теста на сковороду, пока не будет достигнут желаемый размер блина (у меня получилось 7-8 см). Готовьте, пока края не станут выглядеть сухими и не начнут образовываться пузыри, около 1 минуты. Затем переверните блины и готовьте еще 1-2 минуты с другой стороны. Повторите с оставшимся тестом.
  • Подавайте с ложкой сметаны, сверху добавьте несколько чайных ложек икры и посыпьте зеленым луком по желанию.

Насладитесь русским завтраком!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Привет!

Введите адрес электронной почты, чтобы получать вкусные рецепты!

Адрес электронной почты:

Присоединяйтесь к 796 другими подписчиками

Favorites

Категории

Категория категория категория аптецизар

Французский рецепт
Присоединяйтесь к моей странице в FB

Присоединяйтесь к моей странице в FB

Следуйте за мной в Instagram

Не найдено ни одного изображения в Instagram.

Очень вкусный торт
Жареный баклажан
Мой любимый рецепт

Блюда из щучьей икры

Запеченная щучья икра

Ингредиенты:

Щучья икра

a 900

200 г белого хлеба

растительное масло

2 большие луковицы

стакан молока

перец молотый

соль по вкусу

150 г томатного соуса (можно взять меньше ориентируясь на вкус)

Как приготовить запеканку из икры щуки

  1. Лук очистить, помыть, нарезать, обжарить до золотистого цвета коричневый. Хлеб замочить в холодном молоке.
  2. Яйца, хлеб и лук измельчить, добавить в состав соуса, поперчить и посолить, немного панировочных сухарей и перемешать.
  3. Кастрюлю смажьте сливочным маслом, выложите в полученную массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните сливочным маслом.
  4. Духовку разогреть до 180°С, поставить на противень и выпекать около 20 минут. На гарнир к запеканке предлагают жареный или отварной картофель.

котлеты щучья икра

Ингредиенты:

600 г икры

2 яйца

немного муки

соль

масло растительное

перец для жарки 90 0017

Как приготовить котлеты из щучьей икры:

  1. Икру очистить от пленки, посолить, поперчить, добавить яйца. Введите несколько столовых ложек муки и размешайте.
  2. В сковороде разогреть масло, ложкой выложить начинку, обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки.

Блюда из рыбы — рецепты от шеф-повара. Смотреть видео!

Салат с щучьей икрой «Ярославна»

Ингредиенты:

200 г ветчины

столько же говядины и соленых огурцов 1 5 г

7

10 2 яйца Авиар

2 больших помидора

майонез для заправки

укроп и петрушка

Как приготовить салат с щучьей икрой «Ярославна»

  1. Говядина Отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой. Так же ломтик огурца и ветчины.
  2. Все выложить плашмя в салатник, добавить 100 грамм икры. Заправить все майонезом, перемешать, придать салату вид горки.
  3. Все В центр посыпьте тертыми яйцами, положите остальные яйца. Помидоры нарезать дольками, окружить кружком салата, украсить веточками зелени.

Икра соленая

Ингредиенты:

1 кг икры

соль нейодированная по вкусу

Способ приготовления соленой щучьей икры: 17 залить все горячей водой сильно. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха слизи.