Блюда из гуся дикого рецепты: 📖 Рецепты из дикого гуся — как приготовить в домашних условиях

Дикий гусь в духовке — пошаговый рецепт с фото от экспертов Maggi

Что нужно
Ингредиенты

Как приготовить

БЖУ на порцию
Пищевая ценность на порцию

Отзывы (0)

Количество порций

  • 1.

    Тушку гуся хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Мандарины и яблоки очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.

  • 2.

    Из лимона выжать сок и смешать с пропущенным через пресс чесноком, розмарином, майораном, солью и перцем. Натереть получившейся смесью гуся.

  • 3.

    Начинить гуся яблоками и мандаринами, открытое брюшко зашить нитками, поместить гуся в рукав для запекания, а затем — в разогретую до 180 градусов духовку на противень.

  • 4.

    Запекать дикого гуся в духовке полтора часа, затем надрезать рукав, полить тушку гуся выделившимся жиром и оставить в духовом шкафу еще на 20 минут до образования аппетитной корочки.

  • 5.

    Удалить нитки и подавать к столу.

  • Калории

    1001
    ккал.

  • Белки

    41
    г

  • Жиры

    103 %*

    85
    г

  • Углеводы

    16
    г

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Подробное описание

  • Вода

    9.1%

    227.7 мл

  • Пищевые волокна

    9. 7%

    2.923 г

  • Общие сахара

    11.25 г

  • Кальций, Ca

    5. 2%

    51.66 мг

  • Железо, Fe

    47.7%

    6. 677 мг

  • Магний, Mg

    13.5%

    53.91 мг

  • Фосфор, P

    76. 4%

    610.8 мг

  • Калий, K

    26.5%

    928. 7 мг

  • Натрий, Na

    7.8%

    186.7 мг

  • Цинк, Zn

    29. 6%

    4.441 мг

  • Витамин C (аскорбиновая кислота)

    43.2%

    25. 95 мг

  • Витамин В1 (тиамин)

    18.9%

    0.265 мг

  • Витамин В2 (рибофлавин)

    42%

    0. 671 мг

  • Витамин РР (ниацин)

    51.7%

    9.305 мг

  • Витамин В6 (пиридоксин)

    53. 8%

    1.076 мг

  • Фолиевая кислота (фолаты)

    8.6%

    17. 16 мкг

  • Витамин В12 (цианокобаламин)

    86.1%

    0.861 мкг

  • Витамин А, RAE

    6. 4%

    51.1 мкг

  • Витамин A, IU

    11.1%

    295. 7 МЕ

  • Витамин E (альфа-токоферол)

    2.1%

    0.213 мг

  • Витамин K (филохинон)

    2. 507

  • Насыщенные жирные кислоты

    99.2%

    24.81 г

  • Мононенасыщенные жирные кислоты

    45

  • Полиненасыщенные жирные кислоты

    87. 2%

    9.596 г

  • Холестерин

    67. 5%

    202.5 мг

Добавить рецепт в меню

Сохранить pdf.
Распечатать

Мясо дикого гуся отличается от мяса домашнего: оно более плотное и не такое жирное, это стоит учитывать при запекании дикого гуся в духовке. Мы предлагаем пошаговый рецепт приготовления вкусного дикого гуся в духовке целиком, фаршированного яблоками и мандаринами. Такое сочетание фруктов и дикого мяса не оставит никого равнодушным. Вы можете отойти от рецепта и добавить ваши любимые специи.

Искать еще

  • Вторые блюда
  • Русская кухня
  • Блюда из гуся
  • Гусь в духовке
  • Дичь
  • Духовка

Похожие рецепты

Что можно еще приготовить за это время?

Популярные рецепты

Подпишись на самые свежие рецепты

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие
на обработку своих персональных данных

Как приготовить дикого гуся в домашних условиях?

Главная » Кухня »

Содержание

  • 1 Как подготовить тушку?
  • 2 Как правильно мариновать?
  • 3 Секреты вкусных блюд
  • 4 Блюда из дикого гуся
    • 4. 1 Гусь тушеный в белом вине
    • 4.2 Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке
    • 4.3 Дикий гусь, запеченный с черносливом
    • 4.4 Гусь по-литовски с яблоками
    • 4.5 Жареный гусь с капустой
    • 4.6 Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?

Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.

Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Гусь тушеный в белом вине

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Способ приготовления:

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.

Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке

Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Приготовление:

Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.

Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.

Дикий гусь, запеченный с черносливом

Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

Гусь по-литовски с яблоками

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.

Жареный гусь с капустой

Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.

Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.

Дикий гусь в глазури терияки | Кухня дичи

Дикий гусь на дровах

Этот сладко-соленый гусь, приготовленный на дровах, станет настоящим лакомством для ужина, особенно если его полить домашней глазурью терияки.

Вы когда-нибудь готовили соус терияки? Блестящая и янтарного цвета, вкусная и очень простая в приготовлении. Используйте свеженатертый имбирь и измельченный чеснок для более интенсивного общего вкуса.

Ингредиенты выглядят следующим образом: соевый соус, вода, мед, коричневый сахар, тертый имбирь и чеснок. Вскипятите и взбейте суспензию воды и кукурузного крахмала в качестве загустителя. ПОМЕШИВАТЬ. ПОМЕШИВАТЬ. ПОМЕШИВАТЬ. Как только вы добились полного покрытия на обратной стороне ложки, снимите с огня и дайте остыть.

Смешайте ингредиенты для рассола в стеклянной или пластиковой посуде и погрузите гуся в жидкость. Рассол до 24 часов. Достаньте птицу из рассола, промойте и обсушите. Охладите в течение 2-4 часов перед четвертованием и приготовлением.

Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте соевый соус, коричневый сахар, мед, воду, имбирь и чеснок. Перемешайте, чтобы растворить коричневый сахар. В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал. Добавьте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю и часто помешивайте, пока соус не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки. Снимите с огня и дайте остыть.

Установите температуру Traeger на 225 градусов и прогрейте, закрыв крышку на 15 минут. Выберите густой дым, если это необязательно.

Приправить гусиные грудки и ножки солью и перцем. Положите четвертинки на гриль кожей вверх, полив глазурью терияки. Закройте крышку и курите 60 минут. Откройте крышку и снова смажьте гуся глазурью терияки. Продолжайте курить еще 30 минут или пока температура груди не достигнет 140 градусов.

Увеличьте температуру до 400 градусов.

Переверните мясо кожей вниз и смажьте глазурью терияки. Подожгите дрова в течение 7-10 минут, чтобы кожа стала хрустящей.

Удалите и дайте отдохнуть перед нарезкой. Подавать с отварным рисом.

Дикий гусь в глазури терияки

Этот сладко-соленый гусь, приготовленный на дровах, станет настоящим лакомством для ужина, особенно если его полить домашней глазурью терияки.

Время подготовки: 30 минут

Время приготовления: 1 час 40 минут

Блюдо: основное блюдо

Кухня: американская

Ключевое слово: рецепты из гуся, терияки из гуся, рецепты из дикого гуся

Количество порций: 4 перец

Рассол
  • 6 чашек воды
  • 1/2 чашки коричневого сахара
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 2 ст. л. меда
  • 1 стакан воды
  • 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/4 стакана воды + 2 ст. в стакане или пластидиш и погрузить гуся в жидкость. Рассол до 24 часов. Достаньте птицу из рассола, промойте и высушите. Охладите в течение 2-4 часов перед четвертованием и приготовлением.

  •  Нагрейте кастрюлю на среднем огне и добавьте соевый соус, коричневый сахар, мед, воду, имбирь и чеснок. Перемешайте, чтобы растворить коричневый сахар. В небольшой миске смешайте воду и кукурузный крахмал. Добавьте смесь кукурузного крахмала в кастрюлю и часто помешивайте, пока соус не загустеет и не покроет тыльную сторону ложки. Снимите с огня и дайте остыть.

  • Установите температуру Traeger на 225 градусов и прогрейте, закрыв крышку на 15 минут. Выберите густой дым, если это необязательно.

  • Приправить гусиные грудки и ножки солью и перцем. Положите четвертинки на гриль кожей вверх, полив глазурью терияки. Закройте крышку и курите 60 минут. Откройте крышку и снова смажьте гуся глазурью терияки. Продолжайте курить еще 30 минут или пока температура груди не достигнет 140 градусов.

  • Увеличьте температуру до 400 градусов. Переверните мясо кожей вниз и смажьте глазурью терияки. Подожгите дрова в течение 7-10 минут, чтобы кожа стала хрустящей.

  • Выньте и дайте отдохнуть перед нарезкой. Подавать с отварным рисом.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКОГО ГУСЯ И УТКУ – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ И ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ

Опубликовано Елена Азолина

Многие охотники с нетерпением ждут начала сезона охоты на гуся и считают его одним из самых увлекательных занятий в своей жизни. Но уверяем вас, что готовить добытых гусей и уток так же приятно, как и охотиться на них.

В отличие от большинства диких уток, гусиное мясо незаслуженно получило дурную славу как жирное, ливрейное и жесткое. Да, он может быть таким на вкус, но приготовленный должным образом, он невероятно вкусный.

Приготовление дикого гуся или утки мало чем отличается от домашнего или домашнего. Дикие птицы летают на большие расстояния, и жира на них гораздо меньше. Таким образом, очень легко пересушить мясо из-за неправильной подготовки или переваривания. По этой причине вам может понадобиться добавить дополнительный жир во время приготовления, чтобы птица получилась влажной и нежной. Вот несколько основных советов, как приготовить невероятно вкусную дичь.

Приготовление целой птицы

Приготовление целой утки или гуся может быть довольно сложной задачей. Иногда кажется маловероятным получить сочетание хрустящей кожицы и нежного мяса, просто зажарив дичь в духовке. У вас либо хрустящая кожа и пережаренная грудка, либо хорошо прожаренное мясо и далеко не хрустящая кожа. Но у вас больше шансов на успех, если вы имеете дело с дикими птицами, поскольку они обычно не такие толстые.

Самое главное при жарке дикой утки или гуся – очень горячая духовка. Температура не должна быть ниже 400°F или даже выше. И помните, чем меньше птица, тем горячее духовка. В некоторых случаях идеальная температура может достигать 500°F. Не забудьте предварительно разогреть духовку в течение 20-30 минут.

Но если у вас очень жирная дикая утка или гусь, лучше жарить птицу при более низкой температуре, около 325°F. Чтобы сделать кожу более хрустящей, проткните ее иглой по всей птице перед тем, как поставить ее в духовку — это позволяет жиру вытопиться — и увеличьте температуру до 450 ° F в течение последних 30 минут. Мы не рекомендуем накрывать вашу дикую птицу во время жарки, если вы хотите получить хрустящую кожуру. При накрытии птица будет париться.

Как узнать, что жареная утка или гусь готовы? Ноги кажутся свободными, жир уходит, а кожа хрустит.

Утка с виноградом

Фото Холли А. Хейзер

Это очень простой рецепт Хэнка Шоу, приготовленный из жирных диких уток. С тощей дикой уткой этого делать не рекомендуется, так как мясо будет слишком пересушиваться. И да, утку надо ощипать. При желании можно заменить жемчужный лук на лук-шалот. Всегда ешьте это с хорошим хлебом.

Приготовление птицы по частям

Не всегда гусей и уток стоит жарить целиком. В некоторых случаях лучше разделить птицу на несколько частей для раздельного приготовления. У диких охотничьих птиц часто сломаны ноги, вздута грудь, или они могут быть тощими и старыми. Более того, грудки, ножки и крылья требуют разной температуры и времени приготовления, чтобы стать нежными. А вот с целой птицей довольно сложно. Так что, если вам не хочется готовить целую утку или гуся, разбейте ее на части. Существуют тысячи различных способов и рецептов приготовления гусиных и утиных частей на любой вкус.

Грудки должны быть приготовлены от слабой до средней степени прожарки, независимо от того, обжариваете ли вы их, жарите или жарите. Если грудки пережарить , они будут ливрейными. Также можно приготовить вяленое мясо, пастрами, котлеты, тако, а также копченую грудку. Ножки, бедра и крылья нужно медленно готовить, чтобы они стали мягкими. Они хороши для тушения, жарки, запекания, тушения или приготовления конфи. Тушки идут на бульон или бульон. Вы также можете приготовить языки, сердца, желудки, потроха разными способами. Самое замечательное, что вы можете использовать почти все части птицы.

Измельченный гусь с лимоном

Фото Хэнка Шоу

Это рецепт Хэнка Шоу, который отлично подходит для гусиных и утиных ножек со снятой кожей. Вы медленно готовите гусиные ножки с утиным жиром или оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и хересом. Подавайте готовое блюдо с хрустящим хлебом или рисом.

Разделка птицы

Если вы собираетесь готовить отдельные части птицы, вам понадобится качественный острый нож для разделки птицы. Гибкий обвалочный нож VICTORINOX — хороший выбор.