Содержание
Гречка по-купечески — Со Вкусом
Гречневая крупа — один из самых полезных продуктов, который можно найти каждом доме и магазине. Она пользуется всенародной любовью благодаря вкусовым качествам и богатому витаминому составу. Гречка по питательности приравнивается к бобовым.
Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить гречку в сковороде с мясом. Мясо можно брать любое: от куриного филе до бараньих ребрышек. Это блюдо еще называют гречкой по-купечески. Рецепт простой, без изысков и излишеств.
Процесс напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатой, а мясо нежным и сочным. Вы приготовите сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Гречка с мясом придется по вкусу даже детям.
Ингредиенты
- Гречка
- 500 г
- Мясо
- 250 г
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 2 шт.
- Подсолнечное масло
- 3 ст. л.
- Сливочное масло
- 1 ст. л.
- Кумин
- 0,5 ч. л.
- Соль
- 0,5 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- 1В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Мясо нарежьте кубиками.
- 2Нарежьте и обжарьте в разогретой сковороде лук, затем добавьте мясо, посолите, поперчите, приправьте кумином.
- 3Туда же отправьте нарезанную морковь, тоже обжарьте и залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо.
- 4Промойте гречку и прокалите ее в сухой чистой сковородке.
Это нужно делать на среднем огне, постоянно помешивая крупу. Гречка станет сухой, ароматной, начнет немого потрескивать.
- 5Высыпьте гречку в сковороду с мясом, морковью и луком. Посолите гречку и залейте водой. Оставьте кашу вариться примерно на 40 минут.
- 6Затем откройте сковороду, сформируйте небольшую горку из гречки и поместите в центр ложку сливочного масла. Оно сделает блюдо еще ароматнее и вкуснее. Готовьте кашу еще 10 минут.
«Со Вкусом» уверен, что это блюдо из гречки станет одним из ваших любимых. Не бойтесь экспериментировать на кухне и получайте только позитивные эмоции от готовки!
Автор рецепта
Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».
Блюда из гречки с мясом и без: 8 рецептов
Его величество карантин-2020 наверняка останется в нашей памяти надолго. И пусть скептики бурчат, что все это просто дурная паника, а тревожные социально ответственные граждане готовятся к самоизоляции, но… вы ведь успели купить гречку? Тогда вам повезло! Из нее можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. Хотите — с мясом, хотите — без.
Вы успели купить гречку?
1. Гречаники
Если вы таки имеете мясо, то можете приготовить просто чудесное блюдо под названием гречаники. В его составе довольно много ингредиентов, так что готовьте, пока не потратили все запасы продуктов. Потребуются мясной фарш, гречневая каша, яйца и овощи. Пошаговый рецепт приготовления читайте в публикации Гречаники, запеченные в духовке. Если у вас нет духовки, то для вас подойдет другой вариант этого блюда — Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту. В этом случае потребуются плита и сотейник.
Гречаники, запеченные в духовке. Фото Виктории Кузнецовой (vicky22)
2. Гречка по-княжески
Можно называть по-другому — гречка по-деревенски. В этом блюде основная изюминка (сразу после гречки) — сочная свиная грудинка. Также потребуются заготовки из томатов, которые вы делали летом и осенью, — а если они уже закончились, то подойдут свежие помидорчики. Приготовление идет в казане, так что на выходе получается очень насыщенное, яркое блюдо. Полный рецепт, расписанный по шагам, вы найдете в публикации Мои бабушки спорили: «гречка по-княжески» или «гречка по-деревенски».
Гречка по-княжески. Фото Светланы Островой (Svet-Kara)
3. Гречневая каша с грибами
Приготовление гречневой каши с грибами может иметь массу вариантов. Причем это классическое сочетание продуктов абсолютно аутентично для России и тех стран, где в принципе выращивают гречиху. Кроме того, это блюдо питательно, и, хотя оно не содержит мяса, им можно накормить любого мужчину.
Гречка с белыми грибами. Фото Марины Бах (MeryKon)
На нашем сайте вы найдете несколько интересных идей этого блюда:
- Каша гречневая с грибами
- Гречка с белыми грибами
- Гречотто от журнала «Люблю готовить»
4. Котлеты из гречки и картофеля
Овощные котлеты всегда пользуются популярностью, особенно во время поста. Если же ввести в состав такого блюда гречку, то оно получится сытнее, заодно и консистенция будет приятнее. Отличное сочетание — гречка и картофель. Котлеты из этих продуктов получаются мягкие, но с хрустящей корочкой. Особенно они нравятся детям. Подробнее о том, как их приготовить, читайте в публикации Простые котлетки без мяса.
Котлеты гречнево-картофельные. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
5. Запеканка, или крупеник из гречки
Крупеник по сути своей напоминает запеканку: способы их приготовления схожи. Однако крупеник, как правило, блюдо скорее сладкое, и в его состав входит творог. Запеканка с гречкой обычно готовится к ужину и включает в себя мясные ингредиенты. Хотя это дело вкуса.
Крупеник из гречки. Фото Марины (MARIKZN)
Если вам понравилась эта задумка, посмотрите, какие могут быть вкусные варианты ее воплощения:
- Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
- Готовили ли вы гречневый крупеник? Попробуйте, ловите рецепт
- Запеканка из гречки — вкусно и полезно
Ads by
6. Голубцы с гречневой начинкой
Гречневую кашу с грибами мы с вами попробовали чуть выше. Если же немного усложнить блюдо, то можно приготовить колоритные голубцы с гречнево-грибной начинкой. Получается просто пища богов, можно приглашать гостей. Что? В карантин нельзя? Тогда ешьте сами, а гости пусть наблюдают по видеосвязи. Наверняка попросят у вас рецептик. А вы узнаете его из публикации Голубцы с гречневой кашей и грибами.
Голубцы с гречневой кашей и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
7.
Сладкая гречка со свеклой и орехами
Такая гречневая каша может взять приз в номинации «Самое оригинальное блюдо из гречки». Может быть, кому-то набор ингредиентов покажется необычным и даже странным, но вы хотя бы попробуйте! Это очень ярко и своеобразно — и много шансов на то, что вам понравится. Подробности — в публикации Отварные гречка и свекла с орехами.
Сладкая гречка со свеклой и орехами. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
8. Пирожки с гречкой и грибами
Когда вся семья дома, то каждый день как выходной. Чтобы побаловать детей и взрослых, выбирайте беспроигрышный вариант — выпечку. Симпатичные и аппетитные пирожки с начинкой из гречки, овощей и грибов поднимут настроение. Пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в публикации Мастер-класс «Пирожки с гречкой и грибами».
Пирожки с гречкой и грибами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
В заключение добавлю еще несколько полезных ссылок. Если вы новичок и впервые готовите этот замечательный продукт, тогда вам для начала понадобится знать, Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира. Для асов кулинарии будет интересно приготовить блюдо под названием Греча с курицей в горшочках. И главное — побольше оптимизма! Может статься, что после вынужденного заточения в стенах дома вы выйдете знатным специалистом по приготовлению разнообразных блюд из любимой гречки.
Украинский гречневый суп со свиными ребрышками и грибами Рецепт
Фото Тай Мечам
- Время подготовки
15 минут - Обслуживает
4
Перейти к рецепту
Заметки автора
Гречка является важным продуктом украинской кухни и выпечки. Несмотря на свое название, гречка вовсе не пшеница. Издательство Harvard Health Publishing пишет, что «это даже не зерно, а скорее семя, собранное с цветущего растения, родственного ревеню». Еще одним восхитительным сюрпризом является то, что гречка не содержит глютена и может использоваться людьми с непереносимостью глютена.
Использование гречихи имеет древние корни в Украине. Это была основная еда украинских крестьян на протяжении 1000 лет. Исторически самым популярным гарниром в Украине является гречка — это наша часть риса, более известная как гречневая каша. Слово каша в широком смысле относится к любым запеченным хлопьям или кашам. Его часто подают с жареными грибами; маленькие кусочки мяса или карамелизированный лук превращают скромный гарнир в сытное и питательное блюдо.
Этот суп занимает особое место в моем сердце. В детстве, когда я чувствовал себя подавленным или плохо себя чувствовал, я просил маму приготовить мне тарелку ее гречневого супа. Один аромат чесночного бульона возвращал меня к жизни. По моему мнению, это идеальный суп для осенней погоды, поскольку он сытный, легкий и питательный. Рецепт гречневого супа моей мамы вдохновлен классическим сочетанием гречки и обжаренных грибов. Кроме того, в ее рецепт входят еще два основных ингредиента украинской кухни: свинина и чеснок.
Самый важный шаг перед запуском рецепта — найти правильный сорт гречки. Нужно использовать жареную гречку. Вы можете легко найти его в любом продуктовом магазине Восточной Европы или купить в Интернете. Не заменяйте его зеленой гречкой, которую вы найдете в магазинах здорового питания, так как в ней отсутствуют характерные ароматы, которые вам абсолютно необходимы для этого супа. Чтобы сделать это блюдо особенным, подавайте его с ломтиками гречневого хлеба на закваске. —Ольга Куцериди
- Test Kitchen-Approved
Что вам понадобится
Ингредиенты
- 1 1 / 2 фунта
свиные ребрышки - 10
черный перец горошком - 3
сушеный лавровый лист - 3 столовые ложки
оливковое масло первого холодного отжима - 1
большая желтая луковица, мелко нарезанная - 12 унций
грибы, такие как шиитаке, кримини или шампиньоны, нарезанные ломтиками толщиной ¼ дюйма - 2
картофель среднего размера, красновато-коричневый, очищенный и нарезанный на 1-дюймовые кусочки - 1 / 3 чашка
гречка жареная - 1 1 / 2 чайные ложки
кошерная соль - 3 / 4 чайная ложка
молотый черный перец - 6
зубчики чеснока Свежемолотый черный перец, для подачи
Хрустящий хлеб на закваске, для подачи
Маршруты
- В большой кастрюле на среднем огне положите свиные ребрышки, перец горошком и лавровый лист и залейте 8 стаканами воды.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1–1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Используйте сито, чтобы удалить любые примеси, которые поднимаются на поверхность.
- В сотейнике шириной 10 дюймов разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости, около 10 минут. Добавьте грибы и периодически помешивайте, пока грибы не станут мягкими и слегка коричневыми, от 12 до 15 минут.
- Как только мясо на кости станет мягким, добавьте картофель в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего на 15 минут. Добавьте обжаренный лук и грибы в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите еще 15 минут.
- Как только картофель станет мягким, добавьте гречку и варите, пока гречневая крупа не станет мягкой, около 15 минут. Когда гречка будет готова, добавьте 1 чайную ложку соли и ¾ чайной ложки черного перца.
Выключите тепло. С помощью чеснокодавки или микропланшета добавьте мелко надавленные зубчики чеснока. Перемешайте. Отдых в течение 20 минут с закрытой крышкой. Удалите лавровый лист, выбросьте все видимые кости и подавайте с ломтиками хрустящего хлеба на закваске.
Популярно на Food52
Рецепт гречневой муки | RecipeLand
Гречневая крошка
Гречневая крошка
Гречневая крупа
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Рецепт гречневой каши
Выход
1
порций
Приготовление
3
900:08 часов
Повар
20
мин
Готов
3
часов
Ингредиенты
½ | голова свиньи | * | |
1 | свиная печень | * | |
1 | свиное сердце | * | |
1 | баранина | * | |
кукурузная мука желтый | * | ||
Гречневая мука | * | ||
соль и черный перец по вкусу | * | ||
мудрец порошок | * | ||
булава | * |
Указания
Разделите одну свиную голову на половинки.