Блюда из гречки рецепты с мясом: Гречка с мясом, рецепты от маминого бефстроганова до гречаников — читать на Gastronom.ru

Гречка по-купечески — Со Вкусом

Гречневая крупа — один из самых полезных продуктов, который можно найти каждом доме и магазине. Она пользуется всенародной любовью благодаря вкусовым качествам и богатому витаминому составу. Гречка по питательности приравнивается к бобовым.

Предлагаем вам разнообразить свое меню и приготовить гречку в сковороде с мясом. Мясо можно брать любое: от куриного филе до бараньих ребрышек. Это блюдо еще называют гречкой по-купечески. Рецепт простой, без изысков и излишеств.

Процесс напоминает приготовление плова. Каша получается рассыпчатой, а мясо нежным и сочным. Вы приготовите сытное, ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Гречка с мясом придется по вкусу даже детям.

Ингредиенты

Гречка
500 г
Мясо
250 г
Морковь
1 шт.
Лук
2 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Кумин
0,5 ч. л.
Соль
0,5 ст. л.
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Мясо нарежьте кубиками.
  2. 2Нарежьте и обжарьте в разогретой сковороде лук, затем добавьте мясо, посолите, поперчите, приправьте кумином.
  3. 3Туда же отправьте нарезанную морковь, тоже обжарьте и залейте ингредиенты водой так, чтобы она покрыла мясо.
  4. 4Промойте гречку и прокалите ее в сухой чистой сковородке. Это нужно делать на среднем огне, постоянно помешивая крупу. Гречка станет сухой, ароматной, начнет немого потрескивать.
  5. 5Высыпьте гречку в сковороду с мясом, морковью и луком. Посолите гречку и залейте водой. Оставьте кашу вариться примерно на 40 минут.
  6. 6Затем откройте сковороду, сформируйте небольшую горку из гречки и поместите в центр ложку сливочного масла. Оно сделает блюдо еще ароматнее и вкуснее. Готовьте кашу еще 10 минут.

«Со Вкусом» уверен, что это блюдо из гречки станет одним из ваших любимых. Не бойтесь экспериментировать на кухне и получайте только позитивные эмоции от готовки!

Автор рецепта

Наталья Коваленко

Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Блюда из гречки с мясом и без: 8 рецептов

Его величество карантин-2020 наверняка останется в нашей памяти надолго. И пусть скептики бурчат, что все это просто дурная паника, а тревожные социально ответственные граждане готовятся к самоизоляции, но… вы ведь успели купить гречку? Тогда вам повезло! Из нее можно приготовить массу вкусных, полезных и питательных блюд. Хотите — с мясом, хотите — без.

Вы успели купить гречку?

1. Гречаники

Если вы таки имеете мясо, то можете приготовить просто чудесное блюдо под названием гречаники. В его составе довольно много ингредиентов, так что готовьте, пока не потратили все запасы продуктов. Потребуются мясной фарш, гречневая каша, яйца и овощи. Пошаговый рецепт приготовления читайте в публикации Гречаники, запеченные в духовке. Если у вас нет духовки, то для вас подойдет другой вариант этого блюда — Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту. В этом случае потребуются плита и сотейник.

Гречаники, запеченные в духовке. Фото Виктории Кузнецовой (vicky22)

2. Гречка по-княжески

Можно называть по-другому — гречка по-деревенски. В этом блюде основная изюминка (сразу после гречки) — сочная свиная грудинка. Также потребуются заготовки из томатов, которые вы делали летом и осенью, — а если они уже закончились, то подойдут свежие помидорчики. Приготовление идет в казане, так что на выходе получается очень насыщенное, яркое блюдо. Полный рецепт, расписанный по шагам, вы найдете в публикации Мои бабушки спорили: «гречка по-княжески» или «гречка по-деревенски».

Гречка по-княжески. Фото Светланы Островой (Svet-Kara)

3. Гречневая каша с грибами

Приготовление гречневой каши с грибами может иметь массу вариантов. Причем это классическое сочетание продуктов абсолютно аутентично для России и тех стран, где в принципе выращивают гречиху. Кроме того, это блюдо питательно, и, хотя оно не содержит мяса, им можно накормить любого мужчину.

Гречка с белыми грибами. Фото Марины Бах (MeryKon)

На нашем сайте вы найдете несколько интересных идей этого блюда:

  • Каша гречневая с грибами
  • Гречка с белыми грибами
  • Гречотто от журнала «Люблю готовить»

4. Котлеты из гречки и картофеля

Овощные котлеты всегда пользуются популярностью, особенно во время поста. Если же ввести в состав такого блюда гречку, то оно получится сытнее, заодно и консистенция будет приятнее. Отличное сочетание — гречка и картофель. Котлеты из этих продуктов получаются мягкие, но с хрустящей корочкой. Особенно они нравятся детям. Подробнее о том, как их приготовить, читайте в публикации Простые котлетки без мяса.

Котлеты гречнево-картофельные. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

5. Запеканка, или крупеник из гречки

Крупеник по сути своей напоминает запеканку: способы их приготовления схожи. Однако крупеник, как правило, блюдо скорее сладкое, и в его состав входит творог. Запеканка с гречкой обычно готовится к ужину и включает в себя мясные ингредиенты. Хотя это дело вкуса. 

Крупеник из гречки. Фото Марины (MARIKZN)

Если вам понравилась эта задумка, посмотрите, какие могут быть вкусные варианты ее воплощения:

  • Крупеник из рассыпчатой гречки и творога
  • Готовили ли вы гречневый крупеник? Попробуйте, ловите рецепт
  • Запеканка из гречки — вкусно и полезно


Ads by

6. Голубцы с гречневой начинкой

Гречневую кашу с грибами мы с вами попробовали чуть выше. Если же немного усложнить блюдо, то можно приготовить колоритные голубцы с гречнево-грибной начинкой. Получается просто пища богов, можно приглашать гостей. Что? В карантин нельзя? Тогда ешьте сами, а гости пусть наблюдают по видеосвязи. Наверняка попросят у вас рецептик. А вы узнаете его из публикации Голубцы с гречневой кашей и грибами.

Голубцы с гречневой кашей и грибами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

7.

Сладкая гречка со свеклой и орехами

Такая гречневая каша может взять приз в номинации «Самое оригинальное блюдо из гречки». Может быть, кому-то набор ингредиентов покажется необычным и даже странным, но вы хотя бы попробуйте! Это очень ярко и своеобразно — и много шансов на то, что вам понравится. Подробности — в публикации Отварные гречка и свекла с орехами.

Сладкая гречка со свеклой и орехами. Фото Натальи Т (28101959NaTa)

8. Пирожки с гречкой и грибами

Когда вся семья дома, то каждый день как выходной. Чтобы побаловать детей и взрослых, выбирайте беспроигрышный вариант — выпечку. Симпатичные и аппетитные пирожки с начинкой из гречки, овощей и грибов поднимут настроение. Пошаговый рецепт с фотографиями вы найдете в публикации Мастер-класс «Пирожки с гречкой и грибами».

Пирожки с гречкой и грибами. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

В заключение добавлю еще несколько полезных ссылок. Если вы новичок и впервые готовите этот замечательный продукт, тогда вам для начала понадобится знать, Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира. Для асов кулинарии будет интересно приготовить блюдо под названием Греча с курицей в горшочках. И главное — побольше оптимизма! Может статься, что после вынужденного заточения в стенах дома вы выйдете знатным специалистом по приготовлению разнообразных блюд из любимой гречки.

Украинский гречневый суп со свиными ребрышками и грибами Рецепт

Фото Тай Мечам

  • Время подготовки
    15 минут
  • Обслуживает
    4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Гречка является важным продуктом украинской кухни и выпечки. Несмотря на свое название, гречка вовсе не пшеница. Издательство Harvard Health Publishing пишет, что «это даже не зерно, а скорее семя, собранное с цветущего растения, родственного ревеню». Еще одним восхитительным сюрпризом является то, что гречка не содержит глютена и может использоваться людьми с непереносимостью глютена.

Использование гречихи имеет древние корни в Украине. Это была основная еда украинских крестьян на протяжении 1000 лет. Исторически самым популярным гарниром в Украине является гречка — это наша часть риса, более известная как гречневая каша. Слово каша в широком смысле относится к любым запеченным хлопьям или кашам. Его часто подают с жареными грибами; маленькие кусочки мяса или карамелизированный лук превращают скромный гарнир в сытное и питательное блюдо.

Этот суп занимает особое место в моем сердце. В детстве, когда я чувствовал себя подавленным или плохо себя чувствовал, я просил маму приготовить мне тарелку ее гречневого супа. Один аромат чесночного бульона возвращал меня к жизни. По моему мнению, это идеальный суп для осенней погоды, поскольку он сытный, легкий и питательный. Рецепт гречневого супа моей мамы вдохновлен классическим сочетанием гречки и обжаренных грибов. Кроме того, в ее рецепт входят еще два основных ингредиента украинской кухни: свинина и чеснок.

Самый важный шаг перед запуском рецепта — найти правильный сорт гречки. Нужно использовать жареную гречку. Вы можете легко найти его в любом продуктовом магазине Восточной Европы или купить в Интернете. Не заменяйте его зеленой гречкой, которую вы найдете в магазинах здорового питания, так как в ней отсутствуют характерные ароматы, которые вам абсолютно необходимы для этого супа. Чтобы сделать это блюдо особенным, подавайте его с ломтиками гречневого хлеба на закваске. —Ольга Куцериди

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 1 / 2 фунта
    свиные ребрышки
  • 10
    черный перец горошком
  • 3
    сушеный лавровый лист
  • 3 столовые ложки
    оливковое масло первого холодного отжима
  • 1
    большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 12 унций
    грибы, такие как шиитаке, кримини или шампиньоны, нарезанные ломтиками толщиной ¼ дюйма
  • 2
    картофель среднего размера, красновато-коричневый, очищенный и нарезанный на 1-дюймовые кусочки
  • 1 / 3 чашка
    гречка жареная
  • 1 1 / 2 чайные ложки
    кошерная соль
  • 3 / 4 чайная ложка
    молотый черный перец
  • 6
    зубчики чеснока
  • Свежемолотый черный перец, для подачи

  • Хрустящий хлеб на закваске, для подачи

Маршруты
  1. В большой кастрюле на среднем огне положите свиные ребрышки, перец горошком и лавровый лист и залейте 8 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 1–1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Используйте сито, чтобы удалить любые примеси, которые поднимаются на поверхность.
  2. В сотейнике шириной 10 дюймов разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости, около 10 минут. Добавьте грибы и периодически помешивайте, пока грибы не станут мягкими и слегка коричневыми, от 12 до 15 минут.
  3. Как только мясо на кости станет мягким, добавьте картофель в кастрюлю и увеличьте огонь до среднего на 15 минут. Добавьте обжаренный лук и грибы в кастрюлю, снова доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  4. Как только картофель станет мягким, добавьте гречку и варите, пока гречневая крупа не станет мягкой, около 15 минут. Когда гречка будет готова, добавьте 1 чайную ложку соли и ¾ чайной ложки черного перца. Выключите тепло. С помощью чеснокодавки или микропланшета добавьте мелко надавленные зубчики чеснока. Перемешайте. Отдых в течение 20 минут с закрытой крышкой. Удалите лавровый лист, выбросьте все видимые кости и подавайте с ломтиками хрустящего хлеба на закваске.

Популярно на Food52

Рецепт гречневой муки | RecipeLand

Гречневая крошка
Гречневая крошка
Гречневая крупа

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Рецепт гречневой каши

Выход

1

порций

Приготовление

3

900:08 часов

Повар

20

мин

Готов

3

часов

 

Ингредиенты

½ голова свиньи

*
1 свиная печень

*
1 свиное сердце

*
1 баранина

*
кукурузная мука

желтый
*
Гречневая мука

*
соль и черный перец

по вкусу
*
мудрец

порошок
*
булава

*

Указания

Разделите одну свиную голову на половинки.