Блюда из гречки для детей: ᐉ Рецепт Гречневая каша с овощами для детей, быстро и просто, с фото, пп рецепты

Содержание

5 рецептов из гречки: завтрак, обед, ужин и даже десерт

Гречка ассоциируется с чем-то рутинным (и с полевой кухней, да). Её готовят, когда совсем нет времени и сил. Но на самом деле скучно без гречки, а не с ней. Потому что из этой крупы можно приготовить куда больше блюд, чем вы можете себе представить. Не верите? Ловите 5 рецептов, в которые влюбится вся семья и даже дети.

Сколько тысяч лет гречке — доподлинно неизвестно, но пришла она к нам из Индии. Сначала перекочевала в Азию, потом в Грецию (кстати, именно поэтому она получила в России такое название), затем добралась до Центральной Европы. Там, правда, эта крупа не прижилась. А вот у нас — очень даже. Но готовим мы ее как-то не изобретательно: варим как гарнир либо как молочную кашу — и все. Пора исправляться!

Малиновая гречка на завтрак

Фото: photo79 / Shutterstock

Такую кашу ваши дети еще точно не пробовали. Главное — с вечера залить крупу кипятком, тогда приготовление займет считаные минуты — и даже не придется ничего варить.

Ингредиенты:

  • Гречка — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Молоко — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Банан — 1 шт.
  • Малина — 250 г
  • Творог — 150 г 

Утром с гречки сливаем лишнюю воду — за ночь она впитала все, что нужно. Отправляем ее вместе с бананом в чашу блендера и взбиваем, подливая молоко. Ориентируйтесь на собственный вкус (и вкус детей).

Отдельно взбиваем творог с малиной и сахаром. По желанию можно добавить ванильный сахар или заменить малину клубникой.

Выкладываем в прозрачный высокий стакан слой взбитой гречки, потом слой малины — и так пару-тройку раз. Подаем со свежими ягодами. Да, это будет не совсем каша — скорее холодный десерт наподобие гранолы или смузи. И дети его точно оценят!


Пудинг из гречки

Фото: Aksana Ban / Shutterstock

Не воротите нос, пока не попробуете. «Чай из гречки» тоже звучит странно, а между тем это один из популярных напитков в Азии!

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан (250 г)
  • Вода — 2 стакана
  • Банан — 2 шт.
  • Ореховая паста — 50 г
  • Сушеный инжир — 30 г 
  • Овсяное молоко — 100 г 
  • Какао-порошок — 30 г 
  • Мед — 50 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Корица по вкусу

Для идеального пудинга гречку опять-таки стоит промыть и залить кипятком с вечера, чтобы приготовить десерт с утра. Но если вы захотели приготовить его прямо здесь и прямо сейчас — не беда. Гречку отвариваем до рассыпчатого состояния (1:2 с водой), смешиваем с овсяным молоком и отправляем в блендер.

Измельчаем инжир и орехи, смешиваем с гречневой массой. Также добавляем в нашу смесь какао, мед, ореховую пасту и корицу, а затем еще раз отправляем в блендер. Должна получиться однородная тягучая масса.

Раскладываем по креманкам, украшаем ягодами и кусочками шоколада.

И да, будьте уверены: если вы не скажете, какой ингредиент лежит в основе десерта, никто и не догадается.


Ежики с гречкой

Фото: FamStudio / Shutterstock

Аппетитные ежики можно готовить не только с рисом. Гречка подходит для них ничуть не хуже — а возможно, даже лучше.

Ингредиенты:

  • Гречка — ½ стакана
  • Фарш — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Соль, перец
  • Вода — 1,5 стакана

Гречку промываем, овощи очищаем. Морковку трем на терке, лук измельчаем. Добавляем крупу и овощи к фаршу. Посолить, поперчить, можно поэкспериментировать с приправами (попробуйте добавить хмели-сунели или копченую паприку). Вода поможет сделать фарш нежнее. Тщательно перемешиваем.

Томатную пасту смешиваем со сметаной и водой. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Из фарша лепим ежики и опускаем в кипящую воду. Тушим под крышкой 20–25 минут. При необходимости подливайте воду: гречка ее любит. Не забудьте положить пару листиков лаврушки — для аромата.


Гречка с индейкой

Фото: Magi Bagi / Shutterstock

Диетическое и легкое блюдо — идеальный вариант на ужин. За счет овощей можно сделать его еще и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Филе индейки — 300 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень для подачи к столу

Гречку хорошенько промываем холодной водой. Заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения. Солим и варим 10–15 минут на медленном огне до полного выпаривания жидкости.

Лук и морковь очищаем, мелко рубим и пассеруем до мягкости в растительном масле.

Филе индейки тщательно промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем до золотистого цвета на отдельной сковороде.

Подаем к столу, предварительно выложив в тарелку гречку, смешанную с овощами, индейку кладем сверху. Не забудьте посыпать мелко нарубленной зеленью.


Гречка по-купечески с курицей

Фото: Irina Kovynyova / Shutterstock

Главное отличие гречки по-купечески в том, что она томится вместе с другими ингредиентами в сковороде, а не готовится отдельно. Получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо. Курицу, кстати, легко можно заменить свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Куриное филе — 300–40 г 
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Зелень для подачи

Овощи моем, чистим и нарезаем. Если дети не очень любят лук, лучше нарезать его совсем мелко, так же режем помидоры, морковь натираем на крупной терке.

Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом — начинаем с лука и моркови, после добавляем помидоры.

Куриное филе промываем и тоже режем на мелкие кубики. Отправляем к овощам, обжариваем все вместе еще 7–10 минут.

Гречку тщательно промываем под холодной водой, высыпаем в сковороду. Перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды (помним про священную пропорцию 1 к 2). Солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 15-20 минут.

Если вся вода выпарилась, а гречка пока недостаточно мягкая, добавьте еще немного воды, потомите дополнительно 5–10 минут. Подавайте, украсив зеленью.

Изображение на обложке: Irina Kovynyova / Shutterstock

11 разнообразных рецептов с гречкой – «Еда»

Чаще всего гречневой крупе суждено превратиться в утреннюю кашу с молоком или пресноватый гарнир к курице или бефстроганову. Но разве это справедливо по отношению к этой замечательной крупе, без которой просто непредставима русская кухня!

Чтобы утренняя каша и гарнир не надоели, мы собрали десяток рецептов, в которых гречку не только варят, но и жарят, проращивают, тушат и перемалывают в муку. Крупа в них играет или главную роль, или выступает в качестве мощной поддержки к основному блюду.

От салата с пророщенной гречкой и гречневой паэльи Адриана Кетгласа — до десерта из зеленой гречки с ягодами и гречишного хлеба.

Гречневый завтрак

Вегетарианский завтрак, в котором гречка не варится, а заливается кипятком, — сделать это нужно накануне вечером. Подавать с оливковым маслом и соевым соусом, который заменяет в этом блюде соль.

Рецепт

Завтраки Русская кухня Веганская еда 

286334583

Автор:Евгения Тяпнина

7 ингредиентов1 час 20 минут

Салат с пророщенной гречкой и помидорами

Зеленая гречка также замачивается на несколько часов — после чего она прорастает и становится мягкой. В рецепте прописаны соевый соус и соль, но вполне можно выбрать что-нибудь одно.

Рецепт

Салаты Авторская кухня 

3192

Автор:Agness Green

7 ингредиентов15 минут

Зеленая гречка с грибами и пореем

Зеленая гречка нежнее обычной, поэтому и варить ее совсем не обязательно, а можно, как в этом рецепте, — потушить с овощами и потомить под крышкой.

Рецепт

Основные блюда Русская кухня Вегетарианская еда 

71437

Автор:Алексей Зимин

11 ингредиентов25 минут

Гречка с яблочно-морковным шотом

Рецепт из книги Алены Долецкой «Утро». Гречка варится традиционным дедовским способом, а потом подается с маслом из виноградных косточек и овощным соком.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

51106

Автор:Еда

9 ингредиентов30 минут

Ризотто из круп с фуа-гра и козьим сыром

Гречка вступает в союз с диким рисом, киноа, чечевицей и перловкой, и это содружество скрепляется оливковым маслом и венчается фуа-гра. Обратите внимание: крупы надо варить по отдельности.

Рецепт

Ризотто Итальянская кухня 

31225

Автор:Алексей Зимин

9 ингредиентов45 минут

Гречневая паэлья

Простейшее блюдо, в котором вместе тушатся лук, куриная грудка и гречка. Так готовят паэлью в ресторане AQ Chicken, где она пользуется огромным спросом у детей.

Рецепт

Основные блюда Европейская кухня 

271884

Автор:Еда

7 ингредиентов30 минут

Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

Лучшее, что может случиться с гречкой. Примерно так готовили кашу в некрасовской усадьбе Карабиха в Ярославской области, правда, скорее всего, без пармезана — который, впрочем, легко меняется на любой другой твердый сыр.

Рецепт

Закуски Русская кухня 

88142044

Автор:Алексей Зимин

7 ингредиентов40 минут

Каша с телячьими мозгами и грибами

Рецепт из ресторана «Шинок». Грибы, мозги и гречка готовятся по отдельности, после чего смешиваются и томятся в духовке. Перед подачей кашу укрывают глазуньей.

Рецепт

Основные блюда Украинская кухня 

3060

Автор:«Шинок»

8 ингредиентов1 час

Творожная запеканка с гречкой

Простейший рецепт: гречку отварить, все ингредиенты смешать и погрузить в мультиварку, которая сделает все остальное.

Рецепт

Завтраки Европейская кухня 

155411

Автор:Redmond_receipts Рецепты

5 ингредиентов20 минут

Гречишный хлеб

Гречишную муку надо смешать с пшеничной, иначе хлеб развалится, потому что в гречке нет глютена.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня Веганская еда 

55214

Автор:Алексей Зимин

6 ингредиентов40 минут

Десерт из зеленой гречки и ягод

То ли завтрак, то ли полноценный десерт. Гречка замачивается на ночь, после чего перемалывается в блендере с ягодами и медом.

Рецепт

Выпечка и десерты Русская кухня 

4089

Автор:Ekaterina Gusakova

8 ингредиентов10 часов

Рецепт оладий из гречневой муки — Super Healthy Kids

9 комментариев

Перейти к рецепту

Этот рецепт блинов из гречневой муки может стать вкусной вариацией цельнозерновых блинов!

Знаете ли вы, что гречка на самом деле не крупа? Он измельчен из небольшого семени и родственен ревеню, но имеет характеристики, похожие на пшеницу! (источник) Что делает его еще лучше, учитывая большое количество людей, которые не переносят глютен.

Гречневая крупа настолько богата антиоксидантами, что питательная ценность может перевешивать некоторые фрукты и овощи! Гречка также богата магнием и клетчаткой!

Чтобы включить часть этой полезной пищи в свой рацион, я купила небольшой пакет гречневой муки в оптовом отделе магазина здоровой пищи. Это было чуть больше доллара. Нашла рецепт блинов с гречневой крупой и немного перепутала. Они были ОЧЕНЬ вкусными. Это напомнило мне о гостинице типа «постель и завтрак», в которой я останавливался, когда ездил по работе. Мои дети их съели.

Чтобы сделать блины более полезными, мы всегда добавляем фрукты в тесто, поверх блина или делаем сироп из фруктов. Мы также любим добавлять йогурт на поверхность наших блинов. Моим детям не нравился чистый кленовый сироп, но они любят фрукты и йогурт.

Вы можете заменить муку гречкой во многих хлебобулочных изделиях. Начните с использования 7/8 стакана гречневой крупы вместо 1 стакана муки. Если вы используете 100% гречку, ваша выпечка не поднимется должным образом, поэтому я бы не стал заменять ее на 100%. Для этих блинов мы хотели использовать как гречневую, так и обычную муку. Вы можете найти его в отделе для выпечки рядом с другой специальной мукой.

Распечатать Рецепт Булавка Рецепт

5 из 4 голосов

Гречневые блины

Этот рецепт гречневых блинов может стать вкусной вариацией цельнозернового блина!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 10 минут

Блюдо: Завтрак

Кухня: Американская

Количество порций: 6 2

  • 1 стакан гречки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1 большое яйцо
  • 1 чашка молока
  • 2 столовые ложки кокосового масла
    • Смешайте сухие ингредиенты в одной миске. Смешайте яйцо, молоко и растопленное кокосовое масло в другой. Медленно перемешайте их вместе.

    • Вылейте тесто для блинов на горячую сковороду. Обжариваем с двух сторон до готовности.

    Калорийность: 252 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 9 г | Жир: 8 г | Натрий: 128 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 4 г

    Ключевое слово: Гречневые оладьи

    www.superhealthykids.com

    Ищете другие полезные идеи для завтрака? Ознакомьтесь с нашими планами питания! Наши подписки включают 28 новых рецептов каждую неделю, тщательно спланированных для того, чтобы ваша семья получала все необходимые питательные вещества в течение дня. Узнайте больше здесь.

    Натали Монсон

    Я дипломированный диетолог, мама четверых детей, страстная любительница поесть и активная сторонница здоровых привычек. Здесь вы найдете множество вкусных рецептов, полных фруктов и овощей, советы, как научить ваших детей лучше питаться и стать интуитивными едоками, а также множество ресурсов, чтобы накормить свою семью.

    Узнать больше о Натали

    Малиново-гречневые оладьи — лучшее начало дня вашего малыша.

    Гречневые оладьи с малиной — лучшее начало дня вашего малыша. — Детское кормление

    Фильтровать рецепты

    Питание и курсы

    • Завтрак
    • Обед
    • Ужин
    • На стороне
    • Дипы и соусы
    • Здоровые закуски
    • Натуральные лакомства

    Типы рецептов

    • Рецепты с ревенем
    • Летние рецепты
    • Весенние рецепты
    • Рождественские рецепты
    • Индийские рецепты
    • Рецепты BLW 6-9 месяцев
    • Рецепты BLW 9-12 месяцев
    • Рецепты BLW 12 месяцев+
    • Рецепты для малышей
    • Детская еда, которую едят руками
    • Быстрые и легкие рецепты
    • Рецепты мультиварки
    • Выходные поддельные прочь
    • Быстрые рецепты на зиму
    • Рецепты блинов
    • Рецепты маффинов BLW
    • Рецепты пасты

    Специальные диеты

    • Не содержит глютен
    • Без орехов
    • веган
    • вегетарианец
    • Без молока
    • без яиц

    РецептыБлюда и блюдаЗавтрак Гречневые оладьи с малиной — лучший способ начать день вашего ребенка.

    Рецепт от

    Поделитесь этим рецептом на:

    Я не должен быть в восторге от блинчиков! У меня было полное намерение опубликовать свой обычный рецепт гречневых блинов (который содержит яйца и молоко), но так много людей писали мне о детях с аллергией, что я хотел изменить его, чтобы он подходил всем, но при этом сохранить блины на вид и на вкус. Я приготовила 4 разных партии с разным молоком и маслами, и они определенно стали победителями. Большинство детей любят блины, и они едва доходят до моего морозильника и съедаются на месте. Как первая еда они были хитом с самого начала. Они очень быстро готовятся, ребенку легко держать их в руках и действительно питательны.

    из 2 отзывов

    Распечатать рецепт

    Оставить отзыв

    Ингредиенты

    1 чашка гречневой муки
    2 чайные ложки разрыхлителя
    1 чашка молока (замените его соевым или миндальным органическим молоком (без молока)
    без яиц)
    2 столовые ложки растопленного сливочного масла + дополнительно для жарки (замените кокосовым маслом для безмолочного и оливковым маслом для жарки)
    2 столовые ложки кленового сиропа
    10 малины + дополнительно для украшения

    Метод

    1. Добавьте гречневую муку и разрыхлитель в чашу миксера.
    2. В отдельном кувшине смешайте молоко, яйцо, растопленное несоленое масло и кленовый сироп. Или, если вы не употребляете молочные продукты и яйца, просто смешайте соевое/миндальное молоко с растопленным кокосовым маслом.
    3. Сделайте углубление в середине мучной смеси и медленно взбивайте выбранную жидкую смесь с мукой, пока она не станет однородной и полностью смешанной.
    4. Добавьте малину в смесь, просто выдавив ее руками. Это действительно грязно, но дает идеальное количество сока и кусочков ягод. Вы также можете просто использовать давилку.
    5. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. На каждую партию блинов мы хотим растопить примерно 1 чайную ложку несоленого сливочного масла или примерно чайную ложку оливкового масла.
    6. Выложить 2-3 столовые ложки теста на сковороду. Готовьте, пока не появятся пузырьки (около 1-2 минут). Переверните и поджарьте другую сторону.
    7. Подавайте каждый блин своему малышу, сбрызнув его кленовым сиропом и 2 ягодами свежей малины.

    Примечания к рецепту

    Приготовьте всю партию блинов перед заморозкой. Затем вставьте между ними немного пергаментной бумаги. Это предотвращает их прилипание друг к другу. Разогрейте в тостере.

    Детское питание, которое едят руками

    Рецепты блинов

    Ягодные рецепты

    Завтрак

    Рецепты для морозильной камеры

    Не содержит глютен

    Фруктовые рецепты

    Без орехов

    Победители ланчбоксов

    вегетарианец

    Сделать вперед рецепты

    BLW Рецепты 6-9Месяцы

    Рецепты BLW 9-12 месяцев

    Рецепты BLW 12 месяцев+

    Рецепты для малышей

    Написано Эйлин Кокс Бланделл — автором бестселлеров номер один, отмеченным наградами блогером и мамой троих детишек, которые едят овощи.

    Вам также могут понравиться эти
    завтрак
    рецепты

    Загрузить еще
    Рецепты

    Видео

    САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

    Овсяные батончики с черникой

    Далее
    Ковбойский пирог с чили и фасолью для новорожденных

    Видео

    САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

    Baby Led Weaning Chilli Baked Bean Cowboy Pie

    Далее
    Суперзавтрак с яблоками и корицей Маффины

    Видео

    САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

    Супер кексы для завтрака с яблоком и корицей

    Впереди
    Пироги с курицей и овощами

    Видео

    САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЕО

    Пироги с курицей и овощами

    Далее
    Брокколи и цветная капуста Оладьи без яиц

    Видео

    САМЫЕ ПРОСМОТРИМЫЕ ВИДЕО

    Оладьи из брокколи и цветной капусты без яиц

    БЕСПЛАТНЫЕ рецепты

    Информационный бюллетень Baby Led Feeding Newsletter содержит эксклюзивные рецепты, планы питания и многое другое.