Содержание
Тефтели из гречки без мяса
Вторые блюда Закуски На скорую руку Обед Постные блюда Рецепты ПП Ужинобновлено
Тефтели из гречки без мяса – второе блюдо, которое можно приготовить к обеду или ужину. На самом деле, рецепт простой, отлично подойдет для вегетарианцев или для постных дней. Итак, нам понадобится стакан риса и два стакана гречки.
Готовим вкуснейшее блюдо для всей семьи из самых доступных продуктов.
Подробный ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Кстати, рис и гречку я предварительно тщательно промыла и теперь высыпаю крупы в разные сотейники и заливаю водой. Гречку для этого рецепта варить нужно до готовности, чтобы вся вода выкипела.
Рис должен стать мягким и даже немного развариться.
Нам понадобится крупная луковица. Нарезаем лук довольно мелко.
Теперь на раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла, чтобы обжарить весь лук. Добавляем натёртую морковь к луку и хорошо всё перемешиваем. Жарить на небольшом огне, чтобы морковь стала мягкой.
Часть обжаренных овощей, примерно половину, отложим в отдельную посуду, они нам понадобятся чуть позже. К остальным овощам на сковороде добавляем немного воды и томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем, чтобы паста равномерно распределилась. Кстати, в сезон свежих овощей, томатную пасту можно заменить на свежие измельченные помидоры. Доводим до кипения и затем нужно проварить ещё 5-7 минут на маленьком огне.
Теперь добавляем соль и перец по вкусу. Гречневую кашу снимаю с огня и при помощи блендера измельчаю до получения более однородной текстуры. Кстати, гречка должна быть хорошо разварена, чтобы тефтели хорошо лепились. К измельченной гречке добавляю крахмал и обжаренные овощи. Ещё обязательно в это блюдо я добавляю пучок свежей зелени, чтобы добавить свежих ароматов.
Мелко нарезаем зелень и высыпаем в ёмкость к остальным ингредиентам, добавляем рис. На дно формы для запекания выкладываем томатный соус. Из крупяной массы формируем небольшие шарики, чтобы уложить их в форму для запекания.
Сверху распределите оставшийся соус, чтобы тефтели полностью быть в соусе. Запекать 20-30 минут в разогретой духовке до 200 градусов.
Всё — вкуснейшие тефтели из гречки без мяса готовы.
Попробуйте приготовить, жду Ваши отзывы в комментариях. Желаю всем приятного аппетита и успехов в приготовлении.
ПечатьРис 1 ст.
Крупа гречневая 2 ст.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Крахмал 3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Томатная паста 3 ст. л.
Масло растительное по вкусу
Зелень по вкусу
Что приготовить из гречки без мяса
Гречка – универсальная крупа, из которой можно приготовить суп, сварить кашу и сделать гарнир. Но к сожалению, кашу из этой крупы любят далеко не все. А вот сварить суп или приготовить что-то другое, на самом деле вкусное и полезное, хозяйка часто не знает, как.
Да и невозможно держать в голове огромное количество рецептов. Именно по этой причине сегодня мне хотелось бы предложить вам большую подборку блюд из гречки без использования мяса. Причём все они будут вкусными, аппетитными, а самое главное – полезными.
Поэтому если вы вдруг закупили этой крупы слишком много и пришло время пустить её в дело, то читайте дальше. И обязательно найдёте парочку замечательных простых рецептов, которыми обязательно надо поделиться со своими друзьями, знакомыми и близкими, которые также не знают, что же можно сделать из гречневой крупы без мяса.
1
Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
2
Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
3
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
4
Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
5
Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
6
Гречневый соус к любимому блюду
Ароматный гречневый суп с грибами без мяса – самый вкусный рецепт с фото по шагам
Сварить гречневый суп можно и не добавляя к нему мясо. А чтобы сделать его более сытным, мы воспользуется грибочками. У нас они будут сушёными. Но вы можете взять свежие или замороженные.
Что понадобится:
- грибы сушеные — 100 г,
- картофель — 200 г (2-3 клубня),
- лук репчатый — 50 г (1 небольшая луковица),
- морковь — 50 г (1 штука),
- масло рафинированное растительное для обжарки овощей,
- приправы, соль — по вкусу.
Помните, что перед началом приготовления супа с грибами и гречкой, грибочки рекомендуется промыть и замочить в воде. Идеально, если они пролежат в ней всю ночь. Поэтому лучше всего проводить эту процедуру с вечера, а суп варить уже утром – тогда грибы станут идеальными для приготовления.
Как готовить
Замоченные грибы промываем под проточной водой, режем на части и варим в воде около 20 минут.
Картофель чистим, промываем, нарезаем на кубики, снова моем в воде, чтобы удалить лишний крахмал, и выкладываем к грибочкам. Дожидаемся закипания и варим около 10 минут.
Гречку перебрать, промыть несколько раз в воде. Высыпаем в нашу кастрюлю, дожидаемся закипания и варим около 15 минут.
Лук почистить и порезать так, как хочется.
Морковку чистим, порезать мелко или натереть на тёрке.
На сковороде разогреть сливочное масло, выложить туда морковку и лук, и обжаривать, помешивая, на среднем огне около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю с супом.
Солим, добавляем приправы, выключаем огонь и оставляем настаиваться на 15 минут под крышкой.
После разливаем по тарелкам, добавляем накрошенную зелень и ложку сметаны и подаём к столу.
Что самое удивительное – такой суп становится особенно вкусным и ароматным на следующий день после приготовления. Поэтому если хотите приготовить из гречки что-то на самом деле простое и вкусное – обязательно воспользуйтесь вот этим рецептом.
Гречка с овощами в духовке – рецепт с фото пошагово с луком и морковкой
Если вам нравится сочетание крупы и овощей, то можете смело готовить вот такой простой гарнир. И здесь тоже не будет мяса. Однако получается очень вкусно и сытно. Особенно такое блюдо станет идеальным вариантом ужина для всей семьи.
Что понадобится:
- крупа гречневая — 200 г (1 стакан),
- овощной отвар или вода — 500 мл (2 стакана),
- морковь — 50 г (1 штука),
- репчатый лук — 50 г (1 луковица),
- сладкий болгарский перец — 100 г (1 штука),
- приправы, соль, перец — по вкусу;
- рафинированное растительное масло для обжарки.
Добавить список овощей вы можете по своему усмотрению. Также вы можете что-то убрать, если вам не нравится, например, перец.
Как готовить
Гречневую крупу перебрать, промыть несколько раз под проточной водой. Если вам хочется получить более ароматное и вкусное блюдо, крупу можно обжарить на сухой сковороде на протяжении 5 минут. При этом постоянно помешивая её деревянной лопаточкой.
Лук почистить, порезать на небольшие колечки.
Морковку чистим, моем натираем на тёрке.
Перец моем, очищаем от плодоножки и семян, нарезаем небольшими кубиками.
В сковороду влить растительное масло, выложить туда морковку и обжаривать примерно 3 минуты.
Сюда же выкладываем лук и обжариваем ещё 4 минуты. Не забывайте время от времени помешивать.
Последним к овощам выкладываем перец болгарский и всё вместе тушим около 5 минут.
Ёмкость для запекания смазываем формой, выкладываем овощи со сковороды.
Поверх овощей – слой гречки. Всё разравниваем, солим, добавляем приправы.
Заливаем водой или же тёплым овощным отваром.
Помните, что на одну часть гречки следует взять две части воды.
Закрыть форму крышкой или фольгой, если крышки нет. В фольге обязательно проделайте несколько отверстий для выхода горячего воздуха.
Ставим форму в духовой шкаф, который нагреваем до 180 градусов. Там гречку с овощами запекаем на протяжении часа.
После того, как овощи и крупа полностью будут готовы, их надо перемешать прямо в форме для запекания и подать к столу на индивидуальных тарелках. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соус.
Запеканка из гречки с овощами и сыром — очень вкусно и быстро
Гречка, оказывается, вполне может быть не только гарниром, но и самостоятельным блюдом. Если вы не знаете, что приготовить на ужин вкусного, полезного и простого, то можете смело воспользоваться вот этим рецептом. Буду рада, если вам понравится предложенный рецепт.
Что понадобится:
- вареная гречка — 500 г (2 стакана),
- сыр (твердого сорта) — 200 г,
- репчатый лук — 50 г (1 луковица).
- сливки или молоко — 100 мл (1/2 стакана).
- яйцо куриное — 2 штуки,
- зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок,
- приправы, перец, соль — по вкусу,
- масло для смазывания емкости.
Особенно этот рецепт понравится тем, у кого осталась гречневая каша, сваренная на воде, и вы просто не знаете, куда её деть.
Как готовить
Если у вас нет готовой отварной гречневой крупы, значит переберите её, промойте и отварите до полной готовности.
Дно и боковые стенки формы для запекания смажьте маслом.
Половину крупы выложить на дно, так, чтобы она полностью накрыла форму. Разровнять.
Половину сыра натереть на тёрке, выложить поверх гречневой крупы.
Лук почистить и порезать на небольшие кусочки. Выкладываем лук поверх сыра. Не забудьте посолить, поперчить.
Зелень промыть, просушить, нашинковать и выложить на лук.
Последний слой – гречка, которая у нас осталась. Также не забудьте всё хорошо выровнять.
Берём миску, вбиваем в неё яйцо и вливаем молоко. Его можно заменить сливками.
Перемешиваем и выливаем на гречку.
Остатки сыра натираем на тёрке, посыпаем нашу запеканку сверху.
Поставить ёмкость для запекания в духовой шкаф и готовим при 180 градусах примерно 20 минут, пока у нас не появится аппетитная и ароматная сырная корочка.
Подавать запеканку к столу горячей, разложив по порционным тарелочкам.
Необычное печенье из гречневой крупы «Гречневые шарики»
Оказывается, из гречки можно приготовить не только кашу, запеканку или суп, но и вкусный десерт под не очень оригинальным, но очень вкусным названием – гречневые шарики.
Что понадобится:
- гречневая крупа (мука) — 200 г (1 стакан),
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан),
- масло сливочное — 150 г (2/3 пачки),
- сахарный песок — 100 г (1/2 стакана),
- куриные яйца — 2 штуки,
- мед — 50 г (2 столовые ложки),
- сода — 1/2 чайной ложки,
- ванилин — 1/3 чайной ложки.
Если у вас нет гречневой муки, можно приготовить её самим. Для этого гречку промыть, обжарить на сухой сковороде, всё время помешивая, после остудить и измельчить в кофемолке.
Как готовить
В большой ёмкости смешать гречневую и пшеничную муку.
Добавить сюда же сахар и сливочное масло. Его надо предварительно размягчить, поэтому на ночь его следует оставить на кухонном столе.
Всё хорошо перемешать.
Всыпать соду, влить жидкий цветочный или липовый мёд, вбить яйца. Снова перемешать.
У вас получится тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если это не так, то добавьте ещё немного пшеничной муки.
Из этого теста скатать руками шарики. По размеру они должны быть не больше грецкого орешка.
Выкладываем готовые кругляшки на противень, который предварительно застилаем бумагой. Помещаем в духовой шкаф, ставим температуру на 180 градусов и держим выпечку 20 минут.
Готовые гречневые кругляши выкладываем на общее блюдо и подаём к чаю, кофе, какао или же вместе с молоком.
Гречка с орехами – очень вкусно и полезно. Рецепт без мяса
Если вам хочется угостить семью чем-то вкусным, но необычным, вы можете смело выбирать вот этот рецепт. В горячем виде это отличный гарнир. А в остывшем – самостоятельное блюдо, вкусное, сытное и очень полезное.
Что понадобится:
- гречневая крупа — 200 г (1 стакан),
- свекла — 100 г (1 небольшая),
- репчатый лук — 50 г (1 головка),
- чеснок — 2-3 дольки,
- растительное масло для обжаривания,
- лимонный сок — 1 столовая ложка,
- измельченные грецкие орехи — 100 г,
- приправы по вкусу.
В этом рецепте лучше не использовать заранее отваренную крупу. Хотя в экстренном случае такой вариант также возможен.
Как готовить
Свёклу отварить до полной готовности.
Гречку промыть, обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Почистить лук и морковку.
Лук покрошить мелко, а морковку натереть. Всё выложить в сотейник, залить небольшим количеством масла и обжарить.
Сюда же выложить гречку (через 7 минут от начала обжаривания). Долить кипятка из пропорции 2 части жидкости на 1 часть воды. Накрыть крышкой и тушить на самом медленном огне. Помешивать время от времени.
Свёклу натереть на тёрке, добавить к гречке.
Солим, перчим, добавляем приправами, вливаем лимонный сок, перемешиваем и тушим под крышкой ещё около 5 минут.
К столу подаём на индивидуальных тарелочках со сметаной, порубленной зеленью и посыпаем измельчёнными грецкими орехами.
Гречневый соус к любимому блюду
И, наконец, самое интересное блюдо из гречки без мяса я для вас приготовила на последок. Это настоящий соус, который прекрасно подходит к овощным блюдам. Обязательно попробуйте этот рецепт, если хотите удивить своих гостей, родных и близких.
Что понадобится:
- молоко — 500 мл (2 стакана),
- мука гречневая — 50 г (1/2 стакана),
- масло сливочное — 50 г (1/4 пачки),
- сыр Чеддер — 50 г,
- сыр Пармезан — 50 г.
Гречневую муку делаем дома сами. Промываем крупу, высушиваем и обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Делаем это на протяжении 5 минут. Затем перемалываем в кофемолке.
Что понадобится
Сливочное масло заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. выкладываем его в ёмкость.
Добавляем к нему гречневую крупу, а также вливаем тёплое молоко.
Весь сыр натираем на тёрке.
Помещаем кастрюльку на плиту, и медленно нагреваем на небольшом огне, постоянно помешивая.
Когда соус начнёт густеть, добавить весь сыр, перемешать, снять с огня, и наша вкусная, красивая и очень необычная подлива готова.
Как видите, гречка без мяса тоже может быть очень вкусной, сытной, а главное, полезной. Поэтому не бойтесь экспериментировать. И обязательно готовьте блюда из этой крупы, если вы по каким-то причинам купили её в большом количестве.
15 креативных способов приготовить гречку
Сколько веганских рецептов с гречкой. Это практически основной продукт. Но что это? Гречиха — это семя, которое можно использовать так же, как и различные злаки, особенно если вы пытаетесь приготовить блюдо без глютена. Его можно приготовить и посыпать овощами, перемолоть в муку для выпечки, превратить в кашу или вздуть для хрустящих закусок! Гречка также богата витаминами и минералами и имеет много преимуществ для здоровья, таких как снижение риска сердечных заболеваний, рака и диабета. Это «псевдозерно» очень универсальное, полезное и вкусное! Нужно вдохновение, как добавить гречку в свой рацион? Посмотрите эти 15 вкусных веганских рецептов из гречки в нашем приложении Food Monster!
1. Мятные вишнёво-гречневые тарталетки без выпечки
Источник: Мятно-вишнево-гречневые тарталетки без выпечки
Эти вишнёво-гречневые тарталетки без выпечки от Leah Moldowan очень легко приготовить и почти опасно легко есть. Корочка жевательная и кокосовая, с небольшим хрустом гречки. Затем они наполняются сливочным ванильным кремом и мятным кремом, а затем украшаются красивыми свежими вишнями. Жевательная и хрустящая корочка идеально подходит для нежной сливочной начинки и сочной вишни.
2. Шиска для лапши с лапшой
Источник: гречневая лапша жарена
нежная штука Разве эта жареная гречневая лапша от Молли Эшворт не звучит как вкусная идея для обеда? Сбрызните сверху шрирачей, если любите острое.
3. Овсяно-гречневые
Источник: Овсяно-гречневые
Эти оладьи из гречневой муки и овса от Ленни Ву не содержат глютена и веганские, но они все еще имеют ту же пушистую текстуру блинов. Этот рецепт идеально подходит для воскресного утреннего бранча или даже для приготовления порции на неделю!
4. Гречневые лепешки с шиитаке «Бекон»
Источник: Гречневые лепешки с шиитаке «Бекон»
Этот бекон шиитаке немного соленый и слегка дымный, с едва уловимым оттенком сладости. Эта гречневая лепешка с шиитаке «Бекон» от Кортни Уэст не содержит глютена и очень легкая. Это блюдо без чувства вины вкусное, сытное и его так весело готовить вместе с детьми!
5. Гречневые блинчики со шпинатом с грибами, песто и соусом тахини
Источник: Гречневые блинчики со шпинатом с грибами, песто и соусом тахини
Знаете ли вы, что гречка традиционно используется для блинов во Франции? Гречневая мука имеет землистый вкус, большое количество питательных веществ и, естественно, не содержит глютена. Эти блины из гречневой муки и шпината с грибами, песто и заправкой из тахини от Ники Вебстер великолепно зелены от шпината, но вы можете добавить любые травы или листья, какие захотите.
6. Нежирные гречневые брауни с темным шоколадом
Источник: Безмасляные гречневые брауни с темным шоколадом
Эти безмасляные гречневые пирожные с темным шоколадом от Nele Liivlaid изготовлены на растительной основе, не содержат масла и глютена. бесплатный, диетический Candida и не использует рафинированный сахар. Тем не менее, этот рецепт брауни не идет на компромисс ни во вкусе, ни в текстуре — он идеально воздушный, влажный и вкусный! Мало того, что они имеют прекрасный вкус, рецепт настолько прост, что в нем нет права на ошибку. Вам даже не нужно какое-либо причудливое кухонное оборудование; только миска и ложка подойдут.
7. Суп минестроне с тыквой и гречкой
Источник: Суп минестроне с тыквой и гречкой
и вкусно . Отличное начало семейного ужина или, может быть, самого ужина! Попробуй!
8. Гречневые пирожки с цикорием и оливками
Источник: Гречневые пирожки с цикорием и оливками
Цикорий и оливки так хорошо дополняют друг друга, что вам действительно не нужно ничего больше, чтобы насладиться этими вкусными пирогами из гречневой муки с цикорием и оливками от Симоны Малерба!
9. Гречневая крупа с жареной морковью и соусом из грибов мисо
Источник: Гречка с жареной морковью и соусом из грибов мисо
Это невероятно согревающее блюдо идеально подходит, когда теплая погода начинает спадать и наступают холода. Густая, густая грибная подливка мисо подается с гречкой, приготовленной с ароматным луком. Великолепная семейная реликвия морковь придает приземленность и желанную яркость этой гречке с жареной семейной реликвией морковью и соусом из грибов мисо от Мередит Янгсон.
10. Каша гречневая сливочная с вареньем из вишневой смородины
Источник: Каша гречневая сливочная с вареньем из вишневой смородины
что делает это зерно безглютеновым . Семена гречихи являются очень богатым источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые способствуют улучшению здоровья толстой кишки и почек. Вам понравится эта сливочная гречневая каша с вареньем из вишневой смородины от Claire Ragozzino!
11. Сытные гречневые вафли с клубникой
Источник: Сытные гречневые вафли с клубникой
Эти сытные гречневые вафли с клубникой от Happy Food. s все ящики с точки зрения комфорт, снисходительность и умиротворение этого ненасытного пристрастия к сладкому!
12. Гречневая крупа, фаршированная фенхелем и хариссой
Источник: Гречневая крупа, фаршированная фенхелем и хариссой
Панцеротти — это итальянское пикантное тесто, похожее на кальцоне. Эта веганская версия сделана из гречневой крупы, и ее можно легко сделать полностью безглютеновой с помощью безглютеновой муки. Начинка готовится из фенхеля, вяленых помидоров, оливок и хариссы, чтобы немного оживить блюдо. Попробуйте этот гречневый панцеротти с начинкой из фенхеля и хариссы от Симоны Малерба — это восхитительно!
13. Воздушные гречневые шоколадные кусочки
Источник: Воздушные гречневые шоколадные кусочки
Эти воздушные гречневые шоколадные кусочки от Вики Коутс суперпростой рецепт из 5 ингредиентов с высоким содержанием белка, веганский и без глютена, который на вкус напоминает хрустящий, но в то же время липкий шоколадный райский шарик…..нужно приготовить их правильно?!
14. Гречневая закваска
Источник: Гречневая закваска
отличается от всех остальных! Точнее, это очень просто и НЕ включает стартер. Будьте готовы приготовить безглютеновый хлеб на закваске, блины и даже кашу, которая заставит вас забыть об обычных вариантах.
15. Чаша для завтрака в гречке
Источник: чаша для завтрака в гречне утром без тяжести. Это немного похоже на шелковистое ризотто… но на завтрак!
Если вам понравились эти рецепты из гречки, ознакомьтесь с «8 способов есть гречку на завтрак, обед и ужин», «Как сделать гречку вкуснее» и «Полное руководство по безглютеновой диете и веганству»!
Мы также настоятельно рекомендуем загрузить наше приложение Food Monster, которое доступно для iPhone, а также доступно в Instagram и Facebook. Приложение содержит более 15 000 растительных рецептов, не вызывающих аллергию, и подписчики получают доступ к новым рецептам каждый день. Проверьте это!
Не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet, чтобы ежедневно публиковать больше информации о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни!
Публичное финансирование дает нам больше шансов продолжать предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!
Веганский пастуший пирог с грибами и гречкой
Перейти к рецепту
Сытные овощи, питательная гречневая крупа и сливочное картофельное пюре делают мой веганский пастуший пирог с грибами и гречкой восхитительным утешительным блюдом в любую погоду!
Почему всякий раз, когда я думаю об осенней и зимней еде, я думаю о своей бабушке? И в особенности ее изумительные запеканки и пастушьи пироги? Если бы мы тогда знали о хюгге, я бы описал их именно так.
Мой пастуший пирог с грибами и гречкой просто хюгге!
Пастух?
Пастухов?
Пастухи?
О скольких пастухах идет речь? У всех есть пироги? Или только у одного есть пирог, которым он делится со своими товарищами-овцами? Ответы в разделе комментариев, если позволите. Та намного.
В любом случае…
Я выросла, обожая запеканки и тушеное мясо, пироги и пудинги, а мои бабушки были САМЫМИ ЛУЧШИМИ! Ее пастушьи пироги… они были сытными, сливочными, полными овощей и такими вкусными.
Они стали эталоном для всех моих будущих пастушьих пирогов.
Традиционный пастуший пирог
Пастуший пирог традиционно готовят из фарша из баранины или баранины (поэтому его называют пастушьим пирогом, а не, скажем, ковбойским пирогом), овощами, большим количеством соуса и покрывают картофельным пюре.
Кстати, если из говяжьего фарша, то получается домашний пирог (все же не ковбойский пирог). А если картофельное пюре посыпано панировочными сухарями, то это камберлендский пирог.
Теперь ты знаешь.
Я подозреваю, хотя у меня нет доказательств, что пастуший пирог может быть для британских домохозяйств тем же, чем мясной рулет для их американских коллег, то есть это скромное блюдо, которое идет далеко и очень сытно.
Когда я был ребенком, мы часто ели пастуший пирог по вечерам в понедельник, потому что моя бабушка готовила его из остатков воскресного ужина. И да, она сама измельчала мясо — тоже не в кухонном комбайне. Она использовала одну из тех металлических мясорубок , которые крепятся к столешнице.
Подозреваю, что у многих людей моего поколения похожие воспоминания.
Веганский пастуший пирог
С тех пор, как несколько десятилетий назад я отказался от мяса, я приготовил несметное количество вегетарианских пастушьих пирогов (или пирогов пастушка/без пастуха, как их иногда называют) — некоторые из них были великолепны, некоторые не очень.
Делала пастуший пирог с чечевицей, перловой крупой, тонной овощей, только грибами и луком, и один раз с грецкими орехами. Тот был не так хорош.
Этот, с гречкой (он же каша… что просто означает «пюре»), мой любимый, и он не зависит от вегетарианского или соевого фарша или сейтановой крошки, чтобы придать ему насыщенность. Не то, чтобы с любым из них что-то не так — я более чем счастлив иметь что-то на растительной основе, напоминающее мясо, — тем не менее, это то, что я могу сделать практически где угодно в Центральной/Восточной Европе, без необходимости делать сейтан или приходится рыскать по магазинам здоровой пищи в поисках заменителя фарша. И заплатив за это небольшое состояние.
(Это может быть мейнстримом в Великобритании и США, но вегетарианский/соевый фарш все еще достаточно «новый» здесь, чтобы иметь премиальную цену). 20% наших ежедневных потребностей в обоих), плюс он богат сложными углеводами и витаминами группы В.
Кроме того, здесь это основной продукт питания, поэтому его очень легко достать, и он невероятно дешев. На самом деле, все это блюдо довольно скромное. И это действительно наполняет.
В этом веганском пастушьем пироге почти нет соуса — только натуральные соки от приготовления овощей, — но это не значит, что он сухой. Наоборот. Если бы я добавил к этому подливу, гречка была бы просто ужасной кашей, да и вообще не очень вкусной.
веганский пирог с грибами и гречкой
Is…
- начинка
- утешение
- сердечный
- Херби
- полный добра
- без глютена
- без сои (в зависимости от того, какое веганское масло/маргу вы используете)
- действительно легко сделать
- скромный
- отлично подходит для ужина в будние дни
- полностью хюгге!
Как всегда, я надеюсь, что вам это понравится так же сильно, как и нам. Наслаждаться!
📖 Рецепт
Для топпинга:
- 1,5 кг рассыпчатого картофеля, очищенного, вымытого и нарезанного на небольшие кусочки
- 100 г растительного масла или маргарина
902 35 1 чайная ложка соли
Для начинки:
- 100 г сухой гречневой крупы
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 большой лук-порей, очищенный и нарезанный
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
- 250 г очищенных и нарезанных небольшими кусочками грибов
- 1 столовая ложка порошка из сушеных грибов
- 3 крупных крупно нарезанных сливовых помидора
- 2 столовые ложки кокосовых аминов или легкого соевого соуса/тамари, если они вас устраивают
- 1 столовая ложка вегеты или другой порошкообразной овощной приправы
- 1 столовая ложка сладкой паприки
- небольшой пучок нарезанной петрушки
- молотый черный перец по вкусу
- несколько иголок свежего розмарина
метрическая система мер (стандарт США)
предварительно разогрейте духовку до 200°C газовая отметка 6).
Поместите гречку в кастрюлю на средний огонь и добавьте около 500 мл (2 чашки) холодной воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите около 10 минут, пока смесь не станет мягкой и не разбухнет. Слейте воду и отложите в сторону.
Одновременно доведите до кипения большую кастрюлю с водой, добавьте подготовленный картофель и снова доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и варите около 20 минут или пока картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было сделать пюре.
Пока картофель и гречка готовятся, разогрейте масло в большой сковороде и слегка обжарьте лук-порей и морковь в течение пяти минут или около того.
Увеличьте огонь и добавьте грибы и грибной порошок. Обжаривайте еще пять минут, все время помешивая.
Добавьте помидоры, соевый соус, вегету и паприку. Хорошо перемешайте, снова уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, пока морковь не станет мягкой. Добавьте немного овощного бульона, если вам кажется, что смесь слишком густая.
Смешайте гречку, черный перец и петрушку с овощами. Выключите тепло.
Картофель уже должен быть готов, поэтому слейте его и сделайте пюре. Вмешайте масло/маргарин и приправьте солью.
Выложите начинку в большую форму для запекания и разровняйте. Сверху посыпьте несколькими иголками розмарина.
Нанесите на начинку кусочки картофельного пюре и аккуратно распределите, пока все не будет покрыто. Взбить вилкой.
Запекайте в духовке 25 минут, затем подрумяньте на горячем гриле (бройлере).
Подавать сразу же, отдельно или с хрустящим зеленым салатом.
Остатки можно хранить под крышкой в холодильнике пару дней. Либо разогрейте в умеренной духовке или микроволновой печи.
Можно, конечно, использовать меньше масла/маргарина — я просто люблю, чтобы пюре было маслянистым! Если вы используете соленое веганское масло, вы можете уменьшить количество соли, добавляемой в картофель.