Содержание
Говяжье сердце: как приготовить тушеное блюдо
Многие гурманы любят субпродукты I категории – сердце, печень, язык. Первая категория означает, что субпродукты не уступают мясу, они обладают изысканным вкусом, а также имеют высокую питательную ценность. Сердце состоит из мышечных волокон, оно плотное, упругое и сочное.
В этом продукте много витаминов и микроэлементов, в частности, железа в 1,5 раза больше, чем в мясе, а витаминов группы В – в шесть раз. Причина – в нем рекордное количество магния, необходимого для работы сердечной мышцы человека.
Чтобы приготовить сердце говяжье вкусно и полезно, нужно знать некоторые секреты, но справится с рецептом даже начинающий повар. Из субпродукта готовят множество блюд – его жарят, тушат, запекают целиком или кусочками, варят. Сердце входит в состав интересных салатов и закусок. Главное условие – чтобы готовое сердце было мягким, а не «резиновым».
Как приготовить вареное говяжье сердце
Мышечный орган в широкой части покрыт жировым слоем и крупными сосудами. Бывают там и сгустки крови. Перед приготовлением нужно срезать все лишнее, оставив только мякоть. После этого тщательно промыть продукт в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.
Рассмотрим базовый рецепт говяжьего сердца – вареное. Сваренный субпродукт открывает простор для приготовления других блюд из него. Чтобы не потерять полезные вещества в процессе термической обработки, будем варить его правильно.
Шаг 1. Подготовленное сердце заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа для замачивания. В течение этого времени 3 раза меняем воду на свежую.
Шаг 2. Сердце достаем из воды и разрезаем на 3-4 части. Помещаем в кастрюлю, в которой будем варить. Наливаем свежую холодную воду на 3 пальца выше продукта. Ставим на сильный огонь без крышки.
Шаг 3. При начале кипения убавляем огонь. Шумовкой снимаем пену, убираем сгустки крови, если они появились. После очищения бульона от примесей прикручиваем газ до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 4. Вовремя варки сердца воду нужно менять два раза. Поэтому позаботимся, чтобы через полчаса от начала приготовления у нас был кипяток. Достаем сердце шумовкой, кладем его на блюдо, а бульон сливаем. Наливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду и помещаем в нее продукт.
Шаг 5. Через полчаса снова меняем воду на свежий кипяток. В окончательный бульон добавляем соль, перец, пряности, лавровый лист. Варим еще час на медленном огне под крышкой.
Говяжье сердце полностью готово. Проткните его кончиком ножа – должен выступить прозрачный сок, без примесей крови. Продукт можно использовать для салатов, паштета, брускетты, а из бульона сделать суп, заправив его чем-нибудь. В этом случае за полчаса до готовности можно положить в бульон порезанные овощи.
Салат из говяжьего сердца по-корейски
Это один из лучших рецептов с сердцем. Острый салатик прекрасен на праздничном столе, на барбекю и просто, когда хочется чего-то пряного и изысканного.
Нам понадобится:
- говяжье сердце отварное – 0,5 кг;
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 3 ложки для обжарки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- готовая приправа для корейской моркови, соевый соус и столовый уксус 9%-ный – по 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- зелень петрушки, соль – по вкусу.
Шаг 1. Сварим до готовности и остудим сердце. Нарежем тонкими брусками.
Шаг 2. Натрем морковь на корейской терке длинными и тонкими волокнами.
Шаг 3. Сложим сердце и морковь в миску, добавим корейскую приправу, давленый чеснок, соевый соус и уксус. Не перемешиваем!
Шаг 4. Лук нарежем полукольцами и обжарим в растительном масле. Положим его поверх салата и посыплем сахаром. Все перемешаем.
Шаг 5. Добавим резаную петрушку, снова перемешаем. Накроем миску и дадим пропитаться полчаса.
Перед подачей салата по-корейски с сердцем нужно попробовать его и досолить по необходимости. Эта закуска отлично подходит к столу с крепкими напитками.
Как приготовить говяжье сердце — рецепт с пошаговым фото
вернуться назад
Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из говяжьего или телячьего, или свиного сердца, не задумываясь варите рассольник.
Я варю его уже почти 20 лет. Так его готовили в моей семье годами, и это невероятно вкусно! Мой сын с трех лет обожает этот «супчик с огурчиком» и всегда с удовольствием ест.
Сердце, между прочим, один из самых полезных субпродуктов. Оно богато витаминами группы В и особенно железом, что очень полезно для всех, в частности, для беременных и кормящих женщин и малышей. Поэтому вводите говяжье сердце в свой рацион, не пожалеете. И кстати, цена у него совсем не «кусается».
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
- Общ. \актив. время готовки:
\ - Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
- Количество порций:
10 порций - Калорийность (100g):
102 ккал - Стоимость:
высокая стоимость
Распечатать
Ингредиенты:
- Сердце – 700 г говяжье
- Картофель – 300 г
- Морковь – 200 г
- Петрушка – 2 шт. корень
- Лук репчатый – 2 шт.
- Огурец – 300 г соленый
- Томатная паста – 100 г
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец черный – 0.5 ч.л. горошком
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Рис – 100 г
- Перец душистый – 0.5 ч.л. горошком
- Зелень – по вкусу
- Сметана – по вкусу для подачи
Приготовление: Шаг 1
Сердце перед варкой необходимо хорошенько вымыть. Можно еще дополнительно замочить его на полчасика в холодной воде. Специфического запаха, как, к примеру, у почек, у сердца нет, но внутри бывают сгустки крови, от которых нужно обязательно избавиться. Сердце необходимо промывать до полной прозрачности воды.
Еще на сердце, особенно не очень молодом, бывает много жира, его можно срезать. А дальше варите бульон как из любого мяса, в пятилитровой кастрюле. Снимите пену, по желанию добавьте коренья, лук, лавровый лист. Преимущество рассольника с сердцем над рассольником с почками очевидно — бульон из сердца не нужно выливать, на нем и варится рассольник, так что это еще и экономия.
Варится сердце в среднем часа полтора на килограмм веса, но время варки зависит и от возраста обладателя этого сердца. Молодое телячье и некрупное свиное варятся меньше, крупное говяжье, которое кстати часто продают половинами, подольше, до двух часов. Проткните сердце ножом, готовое, оно мягкое и нежное.
Шаг 2
Сердце вынуть из бульона и нарезать кубиками, их мы положим в уже готовый рассольник.
Шаг 3
Для рассольника нужен простой набор овощей — картошка, репчатый лук, морковь. Но вкуснее будет, если положить еще какие-то ароматные коренья. Я всегда пассерую корешок петрушки вместе с морковью, он придает рассольнику дополнительный аромат и вкус. Можно взять немного корня сельдерея, пастернак. Корень петрушки и морковь порезать соломкой, лук — четверть-кольцами.
Шаг 4
В сковороде разогреть растительное масло. Если у вас остался какой-то ароматный жир, вроде утиного или гусиного, смело используйте его. Так же можно взять сырой куриный жир или топленое масло. Обжарить лук с кореньями на среднем огне до интенсивно-золотистого цвета.
Шаг 5
Пока жарятся овощи, картошку почистить и порезать средними кубиками. Картофель можно заменить полностью репой или взять пятьдесят на пятьдесят.
Шаг 6
Рис промыть до прозрачной воды. Рис для рассольника можно брать абсолютно любого сорта — хоть круглозерный, хоть длиннозерный, хоть пропаренный.
Шаг 7
В кипящий бульон из сердца забрасываем картофель, рис, обжаренные овощи. Кладем пару лавровых листов и горошины душистого и черного перцев. Доводим бульон до кипения, затем убавляем огонь и оставляем вариться под крышкой на пятнадцать минут.
Пока рассольник варится, порежем огурцы кубиками и отправим в ту же сковороду, где пассеровались овощи. Если есть огуречный рассол, подливаем миллилитров сто пятьдесят к огурцам, если нет, то половник бульона из супа. Тушим огурцы все время варки рассольника, в конце добавляем томат-пасту или кетчуп, что есть в наличии. Любители острого могут добавить немного горького перца к огурцам на этом этапе.
Шаг 8
Выкладываем огурцы с томатом в суп и доводим до кипения. Все, рассольник можно снимать с огня, солить и перчить по вкусу и добавлять зелень. Зелень тоже в зависимости от наличия, подойдет как свежая, так и сушеная, засоленная, замороженная (петрушка, укроп, сельдерей). Подавать рассольник обязательно со сметаной. Особенно вкусным такой суп становится на второй день, когда настоится.
Категории: Первые блюда, Рассольник рецепты, Рецепты повседневные, Супы для весны: рецепты, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Зоряна Ивченко
Автор кулинарного блога в Инстаграме.
Автор 28 кулинарных книг.
Просмотреть все рецепты автора
Страница не найдена • Summer Yule Nutrition
Страница не найдена • Summer Yule Nutrition значок поиска
Вы нашли несуществующую страницу, но, возможно, мы сможем найти что-то похожее…
%23%25f0%259f%2592%2595 Где купить говяжье сердце рядом со мной
Нет результатов!
где
Козлятина (рецепты, где купить, цена, преимущества и др.!)
Рецепт ветчинной рульки (как приготовить ветчинную рульку, где купить)
Как разогреть курицу KFC (разогрев жареной курицы во фритюрнице)
KFC Zinger Burger (рецепт, калорийность, цена и многое другое!)
Costco Yakisoba Stir Fry (обжаренная курица Costco с лапшой)
Срок действия Oreos истекает (как долго длится Oreos)
Домашний повар против Hello Fresh (2023 Hello Fresh против домашнего повара)
Рецепт мексиканского жареного сыра (сыр для жарки Queso Fresco)
Посмотреть еще где (215 найдено) →
до
Рецепт картофельной миски KFC (знаменитая куриная миска с попкорном)
Картофельный рис (рецепт картофеля и риса)
Чесночные чипсы из капусты (рецепт чипсов из капусты-убийцы вампиров для дегидратора)
Кето-цукини-лодочки с чоризо (цуккини, фаршированные чоризо)
Costco Pizza (Цена, Размер, Меню, Варианты, Как заказать и др. !)
Сколько чайных ложек в 1/8 чашки? (1/8с до ч.л.)
Как сделать бомбочки для ванны (рецепт бомбочки для ванны своими руками)
Baconator Burger (обзор и рецепт Wendy’s Baconator)
Посмотреть больше (449 найдено) →
купить
говядина
сердце
около
я
Страница не найдена • Summer Yule Nutrition
Страница не найдена • Summer Yule Nutrition значок поиска
Вы нашли несуществующую страницу, но, возможно, мы сможем найти что-то похожее…
%23%25e2%25ad%2590 Факты о сыром говяжьем сердце
Нет результатов!
сырье
говядина
сердце
питание
Бутерброд с рыбой Burger King (калории, пищевая ценность и многое другое!)
Куриный пирог Costco (калории, питательная ценность, еще!)
Фритюрница с замороженным картофелем фри (полезный рецепт с калориями, информация о пищевой ценности)
Как разогреть курицу KFC (разогрев жареной курицы во фритюрнице)
Рецепт картофельной миски KFC (знаменитая куриная миска с попкорном)
Costco Yakisoba Stir Fry (обжаренная курица Costco с лапшой)
Срок действия Oreos истекает (как долго длится Oreos)
Рецепт мексиканского жареного сыра (сыр для жарки Queso Fresco)
Посмотреть больше продуктов питания (найдено 417) →
факты
Costco Pizza (Цена, Размер, Меню, Варианты, Как заказать и др.