Блюда из говядины узбекская кухня: Говядина из «Узбекской кухни», пошаговый рецепт на 62 ккал, фото, ингредиенты

Говядина из «Узбекской кухни», пошаговый рецепт на 62 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тефтельки из ягнятины с инжиром и луком-шалотом

Если фарш у вас совсем постный, добавьте немного фарша из свинины. Ягоды годжи — это так называемый тибетский барбарис, не нашли таких ягод, добавьте обычный барбарис. Вместо шалота нарежьте дольками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиные отбивные под хрустящей корочкой

Это классический рецепт приготовления отбивных, я даже затрудняюсь сказать, к какой кухне он принадлежит. Мне такие простые истории очень нравятся, они экономят время в выходной день, к тому же для

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Макароны с водкой

Ну естественно, не для детей, хотя никто не запьянеет: водка не чувствуется как водка, а получается такой оригинальный горьковато-островатый вкус, и эта горчинка мне кажется прекрасной. Я попробовала

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог с креветками

Юлия Высоцкая

Реклама

Чиша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

У этого блюда тоже история!Более 10 лет назад мы отдыхали в Анапе,я очень люблю готовить на юге сама-такие продукты:овощи,брынза,ММММ на летней терассе,многие не понимают,как это отпуск и кухня?А мне очень нравиться и это тоже элемент отпуска!Но тот год мы отдыхали в санатории,а там не поготовишь!Но все таки выбираясь в город мы заходили перекусить в «Узбекскую кухню»,уж очень аппетитными были их блюда,запахи сбивали с ног и мы шли на них!Среди всех блюд нам очень понравилось и такое мясо, муж съедал даже капусту,конечно пришлось немного поэкспериментировать приехав домой,чтобы добиться желаемого результата,но он был достигнут и радует уже много лет нашу семью и друзей!Полноценное блюдо,не требует гарнира,ну разве только кусочек свежего хлеба!Количество продуктов можете брать на свое усмотрение и масло для жарки тоже. Попробуйте и я уверена вам тоже понравиться!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

говядина-0,5 кг

лук 1 большая любого цвета

морковь 1 крупная или 4-5 мелких как у меня

перец болгарский-2 шт

капуста небольшой кусочек гр.200

курага 5-6 шт

специи,соль,немного растительного масла

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Мясо порезать на небольшие кусочки

В кастрюлю с толстым дном налить немного масла(конечно любители могут использовать и больше!)

Мясо немного припудрить мукой

«Запечатаем » наше мяско со всех сторон на среднем огне

а затем убавим огонь и будем тушить до готовности ,я не добавляла дополнительно воды,мне хватило только соков самого мяса

очистим морковь,у меня сейчас мелкая,соседка отдала некондицию для моих собак,они у меня очень любят морковку,а мне и самой ужасно нравиться такая мелкая-она очень вкусная и красивая целиком в блюдах!Как только мясо будет мягким и выкипит почти весь сок(процесс можно ускорить при готовности мяса усилив огонь!) положим туда сначала морковь и тушим минут 5-7

подготовим остальные овощи:лук полукольцами,перец и капусту крупными кусочками,капуста желательно что бы была не нежной,а плотной! (у меня оказалась мягковатой)курагу произвольно и томат кусочками

теперь в кастрюлю идут курага,лук и помидор,соль,специи и тушится примерно минут 10

последними идут капуста и перец минут от 5,но здесь я уже слежу четко-они не должны перетушиться ,а только слегка приготовиться и оставаться хрустящими-но не сырыми,не грех и куснуть по ходу!

Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться чудесным вкусом этого мяса и овощей

Конечно это блюдо является идеальным сочетание мясо и овощи! но невозможно отказаться от чаббаты,которую я пеку по рецепту Алекса!!!

поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

основные блюдамясоовощипростые рецепты на каждый деньварить, тушить

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда.

«Еда»

Узбекская шурпа с говядиной в мультиварке рецепт – Узбекская кухня: Основные блюда. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №84 (146)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Валерия Солодовникова

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Валерия Солодовникова1 рецепт

История к рецепту

Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе. Шурпа в наши края пришла из восточных стран, однако далеко не сразу она заняла свое место в нашем рационе. Шурпа — излюбленное традиционное блюдо узбеков. Ее готовят и по любому поводу и без такового. Давайте попробуем приготовить так, как готовят ее представители Узбекистана.

Приготовление восточного блюда в мультиварке.
Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.
Таким образом можно сготовить даже шурпу.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

732

52

31

68

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Говяжьи ребра

300 г

Говяжья вырезка

300 г

Трубчатые кости

300 г

Картофель

5 штук

Репчатый лук

4 штуки

Зеленый сладкий перец

2 штуки

Морковь

3 штуки

Чеснок

4 зубчика

Рубленая петрушка

30 г

Укроп

1 пучок

Крупная соль

по вкусу

Консервированная фасоль

1 банка

Кумин (зира)

по вкусу

Кинза

по вкусу

Базилик

по вкусу

Семена лотоса

по вкусу

Карри

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1А теперь приступаем непосредственно к процессу и начинаем готовить шурпу из говядины.

2Все косточки и мясо хорошенько промойте в проточной воде. Мясо, по возможности, не режьте, оставьте так, как есть и положите в кастрюлю с водой.

3Сюда же положите лавровый лист, мелко нашинкованные 2-3 луковицы и немного соли.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

4Так варите примерно 50-60 минут, время от времени снимая пену.

5Пока варится бульон, можно заняться подготовкой других продуктов.

6Овощи нарежьте на большие дольки.

7Проверяйте готовность мяса.

8Уже нарезанные лук и морковь положить в основную массу.

9Через 15 минут — очередь картофеля, а еще через 10 — нарезанного дольками перца и специй.

10Доведите до готовности массу, это займет не более 5 минут.

11Когда будете выкладывать готовую шурпу в тарелки, не забудьте в каждую положить измельченную зелень. Это придаст особый аромат и пикантность.

ШпаргалкаКак нарезать зелень

Совет к рецептуИнгредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.
Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль, перец, лавровый лист, специи.
Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.
Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.
На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.
За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.
Когда мясо будет готово — выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.
После — выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.
Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.
Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

популярные запросы:

Комментарии (3):

Liliya Gluschenko2 ноября 2020

0

консервированная фасоль явно лишняя

Иван Иванов2 августа 2021

0

Я бы рекомендовал мясо мыть в проточной воде, а не в сточной)

Еда3 августа 2021

0

Исправили.

Читайте также:

Рецепты

Три рецепта из овощей с «Огорода Еды»Салат из свеклы с фетой, вареники с тыквой и хрустящая брюссельская капуста

Путешествия

Где есть в ПетрозаводскеЛучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города

спецпроекты

Похожие рецепты

Основные блюда•Ливанская кухня

Горячий бабагануш

Автор: Еда

10 порций

45 минут

Основные блюда•Европейская кухня

Ньокки с помидорами и страчателлой

Автор: Еда

3 порции

45 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Цыпленок корнишон, запеченный на соли

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

45 минут

Основные блюда•Русская кухня

Пикантные пельмени, обжаренные на сковороде

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

20 минут

Основные блюда•Паназиатская кухня

Мидии в кокосовом молоке с карри

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Пюре из цветной капусты с зеленью

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Мясной кетопирожок из цветной капусты

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

35 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Филе зубатки в яичном кляре

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Грибной жюльен из камамбера

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

25 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Жюльен из шампиньонов и вешенок

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

30 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Сочное бедро индейки карри

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

1 час 20 минут

Основные блюда•Авторская кухня

Креветки, обжаренные в имбирно-горчичном соусе

Автор: Лоскутова Марианна

3 порции

20 минут

Узбекская кухня.

Рецепты блюд из говядины. Кулинарные рецепты

Раздел
Кулинарные рецепты    Супы        Горячие супы            Мясные            Рыбные и морепродукты            Овощные и грибные            Гороховые, фасолевые, нутовые, чечевичные и с машем            Прочие        Холодные супы            Овощные            Фруктовые    Блюда из мяса        Говядина        Свинина        Баранина        Телятина        Субпродукты        Сосиски, сардельки, колбаски        Блюда из фарша        Прочее    Блюда из птицы    Блюда из рыбы    Блюда из морепродуктов    Блюда из круп        Гарниры        Каши        Пловы        Прочее    Блюда из фруктов, овощей и грибов        Корнеплоды (картофель, свекла, морковь….)        Капуста        Баклажаны, кабачки и цуккини        Фасоль и бобовые        Грибы        Помидоры        Огурцы        Перец        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Фрукты, Ягоды        Прочее    Блюда из молочных продуктов        Сладкое        Несладкое    Блюда из яиц    Блюда из муки (паста, пельмени, блины, оладьи, чебуреки, беляши. ..)        Паста        Пельмени, вареники, хинкали, манты и т.д.        Блины, оладьи, сырники        Чебуреки, беляши, самса и кутабы        Прочее    Салаты        Мясные салаты        Салаты из рыбы и морепродуктов        Овощные салаты        Салаты с субпродуктами        Фруктовые салаты        Прочее    Закуски        Горячие закуски        Холодные закуски        Холодец, студень, сальтисон, заливное, зельц    Соусы, дипы, намазки, масла    Напитки        Напитки алкогольные        Напитки безалкогольные            Холодные безалкогольные напитки            Горячие безалкогольные напитки    Консервирование и заготовки        Варенье, джемы и повидло        Мясо, сало…        Рыба, икра…        Огурцы        Помидоры        Перец        Капуста        Корнеплоды (свекла, морковь, репа…)        Овощные салаты        Чеснок, лук и зелень        Грибы        Кабачки, баклажаны, патиссоны        Бахчевые (арбуз, дыня, тыква)        Кетчуп, аджика, лечо, приправы        Заморозка, сушка и вяление        Компоты и сок        Ягоды, фрукты        Фасоль, бобы        Прочее    Блюда для детей    Блюда для микроволновки    Рецепты для хлебопечки        Дрожжевой хлеб        Хлеб на закваске        Тесто и выпечка из него        Иная выпечка        Варенье, джемы    Рецепты для мультиварки        Первые блюда в мультиварке        Мясные рецепты для мультиварки        Рыбные рецепты для мультиварки        Овощные и фруктовые рецепты в мультиварке        Блюда из круп и макаронных изделий в мультиварке        Выпечка в мультиварке            Сладкая выпечка            Несладкая выпечка        Молочные и яичные блюда в мультиварке    Рецепты для аэрогриля        Первые блюда в аэрогриле        Блюда из мяса и птицы в аэрогриле        Блюда из рыбы в аэрогриле        Блюда из овощей в аэрогриле        Блюда из молочных продуктов и яиц в аэрогриле        Заготовки и стерилизация в аэрогриле        Бутерброды и закуски в аэрогриле        Десерты в аэрогриле        Выпечка в аэрогриле        Паста и макаронные изделия        Прочее    Рецепты для медленноварки        Первые блюда в медленноварке        Мясные рецепты в медленноварке        Овощные и фруктовые рецепты в медленноварке        Рыбные блюда в медленноварке        Блюда из круп и макаронных изделий в медленноварке        Молочные и яичные блюда в медленноварке    Выпечка (торты, булочки, пироги. ..)        Рецепты теста        Кремы, начинки и сиропы        Пироги и пирожки            Сладкие пироги            Несладкие пироги            Пирожки и плюшки        Рулеты и струдели        Пицца        Запеканки и киши        Кексы, маффины, манники и куличи        Булочки, рогалики и круассаны        Печенье, вафли и бискотти        Хлеб, лепёшки        Пирожные        Пляцки        Торты            Бисквиты            Бисквитные торты            Торт «Птичье молоко»            Чизкейки и творожные торты            Торты с безе            Медовые торты            Паи и тарты            Слоеные торты            Шоколадные торты            Кокосовые торты            Морковные и тыквенные торты            Постные торты и Выпечка без яиц            Прочее    Во фритюре…        Мясо        Рыба        Овощи        Изделия из теста    Десерты        Желе        Замороженные десерты        Конфеты        Непечёные сладости        Прочее    Украшение тортов, десертов и выпечки        Рецепты мастик, марципана, лака для блеска. ..        Айсинг        Кремовые украшения        Фруктовые фантазии и живые цветы        Аппликации и вышивки        Шоколадные украшения        Животные, птицы и насекомые        Цветы, растения и деревья        Люди и куклы        Спортивные торты        Транспорт        Морская тема        Персонажи сказок, мультфильмов и детские торты        Музыкальные торты        Все профессии нужны!        Посуда, коробки, корзинки и шкатулки        Мешки, сундуки, чемоданы и сумки        Продукты питания и напитки        Одежда, обувь, ювелирные украшения, аксессуары и текстиль        Дома, башни, замки и т.д.        Свадебные и праздничные торты        Книги, удостоверения, дипломы        Карамель, изомальт        Украшения из желатина        Украшение выпечки        Украшение печенья и пирожных        Украшение маффинов        Новый год и Рождество        Пряничные домики и пряники        Разное    Украшение блюд и сервировка    Полезные советы от Кухарочек    Блюда в горшочках        Первые блюда        Мясные        Рыбные        Овощные и фруктовые    На открытом огне        Мясо        Овощи и грибы        Рыба    Песочница    Рецепты на Хэллоуин    Новый год и Рождество    14 февраля или День влюбленных    Рецепты на 23 февраля    Рецепты на Пасху    Рецепты на Масленицу

Национальная кухня
ЛюбаяАбхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАвторские рецептыАдыгейская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАлжирская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняБалканская кухняБелорусская кухняБолгарская кухняВенгерская кухняВосточная кухняВьетнамская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДагестанская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняИндийская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКабардино-балкарская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКиргизская кухняКитайская кухняКорейская кухняЛатиноамериканская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняОсетинская кухняПольская кухняПортугальская кухняПрибалтийская кухняРусская кухняСеверо-африканская кухняСербская кухняСловацкая кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская и башкирская кухняТурецкая кухняТуркменская кухняУдмуртская кухняУзбекская кухняУкраинская кухняФинская кухняФранцузская кухняЧечено-ингушская кухняЧешская и словацкая кухняШведская кухняЮжно-африканская кухняЯпонская кухня

Сортировать
По дате рецептаПо дате комментариев

Лола Каримова Тилляева | 13 узбекских блюд, от которых потекут слюнки

В то время как узбекская кухня, пожалуй, наиболее известна своим фирменным блюдом плов — любимое сочетание риса и мяса, которое имеет столько же вариаций, сколько городов в Узбекистане — традиционная еда страны В культуре есть много других блюд, которые столь же вкусны, если не так знамениты. Ниже приведены некоторые из самых аппетитных блюд узбекской кухни.

  1. Лагман

Ответ Узбекистана на рамен, лагман — это мясной, пряный бульон, наполненный свежей домашней лапшой. Лапшу обычно готовят отдельно, а затем заливают бульоном, овощами и кусочками мяса (обычно используется баранина, но также популярна говядина). В некоторых регионах лагман подают с большим количеством бульона. В других блюдо гораздо меньше похоже на суп и больше на блюдо из лапши.

 

  1. Салат из баклажанов

Свежая закуска-салат обычно начинается с большинства узбекских блюд, и этот салат из нарезанных баклажанов, редиски и перца, подаваемый на подушке из зелени и украшенный петрушкой, является классическим примером.

  1. Суп чучвара

Блюдо, почти такое же распространенное, как плов, чучвара представляет собой маленькие клецки (пакетики из домашнего теста с начинкой из говядины или баранины), сваренные в воде или бульоне, с луком и перцем и томатная паста. Чучвару обычно подают с сузьмой или кислым молоком: Узбекистан хорошо известен своими вкусными кисломолочными продуктами, такими как сузьма и катык, йогурт из кислого молока.

  1. Салат «Ташкент»

Этот фирменный салат, названный в честь столицы Узбекистана, представляет собой смесь свежей зелени, редиски и отварного говяжьего языка со специальной йогуртовой заправкой. Салат подается с хрустящим жареным луком.

  1. Манты

Почти в каждой культуре мира есть та или иная форма пельменей, а приготовленные на пару пельмени, известные как манты, являются стандартом в Узбекистане. Посыпается укропом и подается со сметаной или сузьмой, манты могут иметь различные начинки, от мяса до овощей и специй. Популярное блюдо, манты часто подают в конце трапезы во многих регионах.

Изображение Переца Партенского | Flickr

  1. Самса

Это треугольное тесто напоминает самосу с таким же названием (и формой). Хрустящие снаружи и мягкие внутри, самсы приобретают свою уникальную текстуру благодаря выпечке в печи тандыр. Очень распространенной начинкой для самсы является тыква, а также бараний фарш и травы.

  1. Салат «Ачичук»

Хотя в узбекской кухне овощи обычно не едят сами по себе, свежие салаты часто подают в начале трапезы (например, салат из баклажанов) или в качестве гарнира. Таким образом, они представлены просто с акцентом на свежесть, чтобы дополнить богатые мясные блюда, которые являются более типичными узбекскими блюдами. Салат «Ачичук » является прекрасным примером: не более чем тонко нарезанные и приправленные помидоры и лук, это легкое, но все же ароматное дополнение к узбекской еде.

  1. Нарын

нарын , приготовленный по всему Узбекистану и исторический фаворит странствующих торговцев, представляет собой блюдо из приготовленной вручную яичной лапши, которую подают с отварным мясом, рубленым луком и черным перцем. Хотя традиционно используется тонко нарезанная конина, говядина является обычным заменителем.

 

  1. Шурпа

Зимой в Узбекистане бывают суровые погодные условия и низкие температуры, поэтому неудивительно, что сытные супы являются важной частью узбекской кухни. Шурпа — именно такой суп: основу блюда составляет бульон из жирного мяса, который добавляют в суп либо свежим, либо после обжаривания, вместе с нарезанной морковью и кольцами лука. Что касается остальных ингредиентов, то они варьируются от региона к региону: в одних рецептах используется репа или горох, а в других — свежие помидоры и сладкий перец.

  1. Димлама

Это сытное тушеное рагу содержит мясо, лук, картофель и другие овощи, а иногда и фрукты. Его обычно подают с укропом, очень популярной приправой в узбекской кухне.

 

  1. Кутаби

Лепешки являются важной частью кухни Центральной Азии, и Узбекистан не является исключением. Кутаби — это восхитительно пышные лепешки, которые обжариваются во фритюре, а затем подаются в чистом виде или с начинкой из мяса или овощей.

  1. Шаслык (или шашлык)

Западные гурманы могут быть более знакомы с более распространенным названием шаслыка: кебабы. Кусочки баранины, курицы или приправленной специями баранины жарятся на стальных шампурах и подаются с огромной кучей нарезанного сырого лука. Блюдо часто подается с аджикой, острым соусом ярко-красного цвета, приготовленным из острого перца.

  1. Холвайтар

Узбекская кухня, безусловно, ориентирована больше на мясные вторые блюда, чем на сладости, но это не значит, что здесь нет традиционных узбекских кондитерских изделий. Holvaytar , пожалуй, самое близкое, что есть в стране, к национальному десерту. Вариант халвы на основе муки — самый известный вариант халвы — рецепт на основе орехов, приготовленный из семян кунжута. оставить в мелкой посуде. Холвайтар обычно подают с грецкими или другими орехами, и его традиционно готовят те, кто переезжает в новый дом в качестве подарка своим соседям.

Узбекская кухня: Описание блюд

Вкус узбекской кухни

Восточная кухня – это сочетание богатого вкуса и пикантного аромата. Узбекская кухня имеет русское, китайское, индийское, арабское и иранское влияние, которые создали восхитительный фьюжн. Основу узбекской кухни составляет мясо (баранина, конина, говядина), тесто, овощи и специи. Большой выбор национальных блюд, приготовленных по традиционным рецептам, не оставит равнодушным никого.

Нарын

1. Нарын

Нарын — известное блюдо в Средней Азии. Его готовят по-разному, в зависимости от региона. В узбекской кухне нарын — это блюдо из макарон, приготовленное из свежей лапши, скрученной вручную, и конины. Нарын можно есть как холодное блюдо из макарон (курук нарын – сухой нарын) или как горячий суп с лапшой (хул нарын – влажный нарын). Обычно нарынская порция включает в себя холодную домашнюю пасту, рубленое мясо говядины или баранины, ломтики конской колбасы (казы) и свежий рубленый лук. Кроме того, теплый бульон в отдельной миске дополняет подачу.

Кебаб

2. Кебаб

Кебаб Блюдо состоит из сочного мяса на гриле. Его можно приготовить из говядины, баранины или курицы. Блюдо готовится на длинном и узком гриле, который называется «мангал». Главный секрет вкусного узбекского шашлыка – курдючное сало и процесс маринования. Блюдо обычно подают со свежим репчатым луком и овощами на гриле, такими как сладкий перец, картофель, грибы и помидоры.

LUXUM BARAK

3. Тухум Барак

Тухум Барак — мешочки для теста с начинкой из вареных яиц. Он немного похож на украинские пельмени. Говорят, что Тухум Барак был «секретным оружием» местных правителей-мужчин. Это блюдо они ели перед тем, как навестить своих многочисленных жен.

Гумма

4. Гумма

Гумма — это особая пышная жареная котлета с начинкой из субпродуктов. Мы согласны, что это звучит невкусно. Однако рискованные и любопытные люди попробуют и полюбят это — поверьте нам.

Казанские кебабы     

5. Казанские кебабы

Однажды попробовав Казанские кебабы , вы никогда не забудете вкус этого блюда. Его готовят из говядины или баранины, картофеля, лука и помидоров, которые томятся в большой кастрюле в течение многих часов.

SOMSA

6. SOMSA

SOMSA — это маленькие мясные пироги, которые заполнены мясом и луком, тыквой, картофелем и даже зелеными. Сомса бывает разной формы, в зависимости от начинки. Традиционно узбекская сомса готовится из слоеного теста и выпекается в тандыре – среднеазиатской глиняной печи.

Палов

7. Палов

Палов – король узбекской кухни. Его готовят во время свадебного застолья, для встречи почетных гостей, для празднования больших национальных праздников или просто для семейных обедов. Существует более шестидесяти рецептов приготовления традиционного узбекского плова. Согласно довольно мнемонической легенде, два слова, означающие плов на узбекском языке, палов-ош, были бы аббревиатурой содержащихся в нем ингредиентов: пиез (лук), айез (морковь), лахм (мясо), олио (сало), вьет. (соль), Обь (вода) и Шалы (рис). Блюдо приобретает специфический вкус за счет небольшого количества специй, таких как семена кориандра и дикий тмин. Плов готовят в большой кастрюле, похожей на вок.

Манты                                

8. Манты

Манты  — большие вареники на пару, приготовленные из одного или комбинации следующих ингредиентов: баранины, говядины, картофеля или тыквы, с добавлением жира, часто добавляемого к мясу. Традиционные узбекские манты готовятся в многоярусной металлической пароварке «манты коскон», состоящей из многослойных котлов с отверстиями, которые ставятся над кипящей водой. Манты обычно поливают маслом и подают со сметаной и черным перцем.

Шурпа

9. Шурпа

Шурпа – основное первое блюдо узбекской кухни. Готовится из мяса, нарезанной моркови, картофеля и лука. В узбекской кухне есть «кайнатма шурпа» (шурпа из вареного мяса) и «ковурма шурпа» (шурпа из жареного мяса). Это блюдо имеет нежный вкус и аромат, так как мясо и овощи готовятся крупными кусками, а процесс следует проводить на медленном огне, избегая сильного кипения.

Димлама

10. Димлама

Димлама  это тушеное мясо, картофель, лук и другие овощи. Мясо и овощи нарезают крупными кусками и укладывают слоями в плотно закрытую кастрюлю, чтобы они медленно кипели в собственном соку. Димламу обычно готовят весной и летом, когда есть большой выбор овощей.

Насладитесь гастрономией в Узбекистане! http://ulyssetour.com/RU/tour/58/gastronomic_tour_to_uzbekistan


Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Заметки об узбекской кухне

Камиль Тойгар и Нимет Беркок Тойгар

Уходящая корнями в культуру питания Средней Азии, национальная кухня узбеков, как и других тюркских групп, отличается большим разнообразием блюд.

Помимо собственных корней, это богатство разнообразия и количества блюд можно объяснить взаимодействием с соседними культурами и богатыми возможностями, предоставляемыми природой.

Среди различных тюркских культур питания Средней Азии узбекская кухня имеет заслуженную известность. Определяющими факторами в питании и кухне узбеков в значительной степени являются быт, обычаи и традиции народа, общность народа, способы приготовления пищи, региональные климатические условия и другие экологические элементы.

Фрукты занимают важное место в узбекской кухне. Помимо употребления большого количества свежего винограда, абрикосов, персиков, груш, дынь, арбузов, грецких орехов, слив, вишни, айвы и инжира, они также широко используют их в виде сухофруктов и варенья/джемов. В последние годы в определенных районах начали выращивать лимоны, апельсины, мандарины и финики.

Экономика узбеков в значительной степени основана на сельском хозяйстве и животноводстве, поэтому узбеки придают большое значение молоку и молочным продуктам. Наиболее часто используемыми молочными животными являются овцы и козы; в некоторых районах также разводят лошадей и верблюдов. Из их молока делают кумыс и шубат .

Любимые молочные продукты включают ekşimik, çökelek (творожный сыр), katık , kaymak (взбитые сливки) и другие.

Технологические достижения также позволили добавить растительные масла, такие как подсолнечное и хлопковое, к традиционно используемым животным жирам. В последнее время к ним также стали относить масла из косточек абрикоса и виноградных косточек.

Так как свинина запрещена исламом, ни ее мясо, ни производные жиры не используются в узбекской кухне. Однако ими пользуются немусульмане, проживающие в стране.

Узбекские блюда очень сытные и калорийные, в них используется лук в больших количествах. Фарш для мантов и других блюд смешивают с мелко нарезанным луком. Если лук нужно добавить в сыром виде, его сначала промывают несколькими сменами воды, а затем сбрызгивают уксусом.

В узбекской кухне почти ничтожно мало соусов и гарниров. Основные блюда обычно либо жарят, либо готовят в собственном соку.

Каждая узбекская трапеза начинается и заканчивается чаем. Перед трапезой подают традиционные сладости. Леденцы, а также фруктовые варенья, встречающиеся на Балканах и на Кипре, выпечка и т. д. всегда подаются вместе с дыней и арбузами, даже зимой. Сушеная дыня, приготовленная из очень сладкого сорта дыни под названием çöl kavunu (пустынная дыня), который устойчив к щелочным почвам, также подается как сладость.

В конце трапезы всегда подают один из нескольких различных видов плова или мантов. Плов занимает особое место в узбекской кухне, включая десятки разновидностей, каждый из которых уникален для каждого региона. Самаркандская, Бухарская и Ферганская области имеют разные способы приготовления плова.

У узбеков также хорошо развита кулинария. Основные блюда и выпечка, приготовленные в тандыре или в подовой печи, получаются особенно ароматными.

Кроме того, большие кастрюли из алюминия или нержавеющей стали, используемые для приготовления пищи на пару, также улучшают вкус и питательную ценность пищи.

Считается, что приготовление блюд в глазурованной глиняной посуде придает блюду пикантность.

Чай разливают в специально изготовленные чайники и подают в больших керамических чашках без ручек, называемых пияле .

Лук, морковь и кости, используемые в узбекских блюдах, готовятся отдельно перед добавлением в блюдо. Растительное масло используется для жарки, но, как правило, предпочтение отдается животным жирам, даже в жаркие летние месяцы.

Мясо обычно готовят с костью, а бульон из костей считается полезным. В Бухарской области мясо принято жарить в масле и подавать с луком.

В мире очень мало «чистых», автономных кухонь. Почти все кухни демонстрируют признаки культурного обмена и взаимодействия с соседними культурами. Мы можем объяснить богатство узбекской кухни их воображением, включающим положительные элементы, принесенные их контактами с разными людьми на протяжении всей истории, как в форме войн, так и в форме миграций.

Исторический Шелковый путь, их отношения с Ираном и в последние годы, семьдесят лет в составе СССР, были основными источниками изменений, развития и, возможно, вырождения также и в узбекской кухне. Узбеки используют в приготовлении пищи больше специй по сравнению с другими тюркскими группами Средней Азии. Анис, нигелла, шафран, свежий и молотый красный перец, черный перец, петрушка, укроп, среднеазиатская мята и семена кунгута , и в основном свежие травы, такие как красный базилик, обычно используются как в местной, так и в коммерческой кулинарии.