Блюда из говядины рецепты грузинские: Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

Содержание

Чашушули, чахохбили, оджахури / И еще 7 грузинских блюд из мяса к новогоднему столу – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

1. Пряное блюдо из куриных потрохов

Новогоднее блюдо кучмачи готовится из куриных потрохов: сердечек, желудков и печени. Добавьте молотый кориандр и уцхо-сунели, а также чеснок и перец чили — блюдо получится пряным на вкус. Для большей остроты можно положить красную аджику.

Подавайте кучмачи с кинзой и зернами граната.

2. Томленая в сливках курица по-грузински

Рецепт этого горячего блюда был придуман в Чкмери, что на севере Грузии. Из-за долгого томления курицы в сливочно-чесночном соусе мясо становится очень нежным и мягким. Для пикантности добавьте в блюдо молотый кориандр, петрушку и хмели-сунели.

3. Национальные пельмени с бараниной

Хинкали можно назвать гастрономическим символом грузинской кухни. Приготовление этого горячего блюда требует особого мастерства хозяйки, а все потому, что слепить «мешочки» идеальной формы из тонкого теста не так просто.

Для начинки используйте фарш из баранины, курдючный жир, кинзу, репчатый лук и перец чили. По желанию вместо перца можно добавить мяту — это интересное сочетание сделает блюдо особенно вкусным.

Подавайте хинкали с томатным соусом или сметаной. Блюдо станет отличным дополнением к меню в рождественские каникулы.

4. Тушеное мясо по-грузински

Чашушули — еще одна разновидность тушеного мяса. Готовьте его из хорошей свежей говяжьей вырезки. Во время приготовления добавьте болгарский перец, помидоры, лук, кинзу и петрушку, аджику, сухой чеснок и перец. Если нет аджики, можно добавить приправу хмели-сунели и красный перец.

Гости оценят это традиционное грузинское блюдо из мяса.

5. Курица с помидорами

Чахохбили из курицы считается национальным блюдом грузинской кухни. Мясо готовьте в томатной пасте с добавлением помидоров, репчатого лука, кинзы, чеснока и грузинской приправы хмели-сунели.

По желанию можно использовать грудку курицы или индейки, чтобы сделать блюдо более диетическим.

Чахохбили и салат с грецкими орехами — отличная идея для рождественского ужина.

6. Горячее из баранины

Вырезка, ребрышки, окорока — любая часть баранины подойдет для этого блюда. Весь жир нужно убрать, а мясо нарезать на мелкие части. Тушить с репчатым луком и белым вином.

Подавайте горячее блюдо с запеченными овощами на гарнир, украсив свежими травами.

7. Цыпленок, запеченный целиком

Цыпленок табака — одно из самых известных блюд грузинской кухни. Простой пошаговый рецепт с фото не вызовет сложностей даже у неопытных хозяек. Сочный цыпленок, запеченный с паприкой, жгучим перцем и другими специями в духовке, понравится даже детям.

Аппетитный вид этого грузинского блюда вызовет восторг у гостей.

8. Курица по-грузински под соусом

Этот рецепт предполагает приготовление курицы в мультиварке, но вы можете сделать и в духовке. Неповторимый вкус блюду придает ореховый соус сациви. Его готовят из измельченных грецких орехов со специями и пряностями: корицей, имеретинским шафраном, кориандром, перцем, чесноком, хмели-сунели. Добавляют кинзу и другие травы, иногда желтки яиц для более густой консистенции.

Курица получается удивительно нежной и ароматной.

9. Рулетики из виноградных листьев по-грузински

У грузин свой рецепт этого популярного кавказского блюда. Для приготовления долмы вы можете использовать говядину, свинину или баранину. Добавление мяты сделает вкус блюда свежим и насыщенным.

Подавайте долму с соусом из мацони и чеснока.

10. Говядина с овощами

Оджахури — это тушеная говядина с овощами. Добавьте приправу хмели-сунели и кинзу, без которых не обходится ни одно традиционное грузинское блюдо.

Оджахури выглядит невероятно аппетитно и точно понравится гостям.

Что можно сделать?

Купить хмели-сунели и добавлять в горячие мясные блюда. Одна приправа придаст пикантность и особый аромат. На гарнир подайте печеные баклажаны с соусом сациви. Также рекомендуем приготовить пеламуши. Это десерт на основе виноградного сока, который обожают грузинские дети.

А какие у вас любимые рецепты кухни Грузии? Поделитесь в комментариях.

Узнайте больше о грузинской кухне на Food.ru:

  • Пряности грузинской кухни: секреты аджики и хмели-сунели

  • 6 популярных блюд грузинской кухни: рецепты, с которыми легко справиться дома

  • Гид по хачапури: по-аджарски, по-гурийски и ачма

4 ГРУЗИНСКИХ БЛЮДА С ГОВЯДИНОЙ, которые всегда хочется съесть! Рецепты от Всегда Вкусно!

Как известно, кухни Кавказа и Закавказья особенные и грузинская кухня занимает особое место. Блюда, наполненные ароматами и пряностями, аппетитные и сытные, никого не оставят равнодушным. Мы представляем вам сразу четыре рецепты знаменитых грузинских блюд с говядиной — Остри, Хинкали, Харчо и Солянка.

  • 00:00 — Солянка по-грузински
  • 02:08 — Харчо
  • 04:32 — Хинкали
  • 08:06 — Остри

Время приготовления 1 час 40 минут

Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу — русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.

СОЛЯНКА ПО-ГРУЗИНСКИ:

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 100 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Вино белое сухое — 600 мл
  • Лук репчатый — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Говядина — 800 г
  • Красный перец чили молотый — 1/3 ч. л.
  • Перец красный чили, стручковый — 1/3
  • Кинза свежая — 30 г
  • Сванская соль — 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1/2 ч.л.
  • Помидоры — 600 г

Время приготовления 1 час 45 минут

Суп харчо с говядиной, ароматный, сытный, с неповторимым вкусом. Приготовить харчо совсем несложно, главное, подготовьте необходимые специи и приправы. И вас ожидает неповторимый вкус грузинского харчо.

ХАРЧО:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 170 г
  • Петрушка — 20 г
  • Уцхо-сунели — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Кинза — 30 г
  • Имеретинский шафран — 1
  • Говядина — 500 г
  • Вода — 2,5 л
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Рис — 100 г
  • Аджика — 25 г
  • Чеснок — 10 зубчиков

Время приготовления 1 час 40 минут

Хинкали — легенда грузинской кухни. Прежде, чем приступить к поеданию, уже сваренные хинкали посыпают черным молотым перцем. Есть хинкали нужно только горячими и только руками. Главное, при надкусывании, сохранить бульон внутри, как говорят грузины именно в нем вся прелесть настоящих хинкали.

ХИНКАЛИ:

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 300 г
  • Кинза — 30 г
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Хмели сунели — 1 ч.л.
  • Вода — 450 мл
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 20 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Мясной фарш — 650 г
  • Мука — 1 кг
  • Красный перец хлопьями — 1/2 ч.л.

Время приготовления 1 час 25 минут

Грузинское блюдо ОСТРИ, приготовленное из говядины с помидорами, сладким перцем и луком. Томленые кусочки мяса, в соусе с грузинскими пряностями, получаются нежными и аппетитными. Подавайте остри со свежими овощами, картофелем или гарниром по вашему выбору.

ОСТРИ:

Ингредиенты:

  • Перец красный молотый — 1/2 ч.л.
  • Говядина без кости — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Помидоры — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец острый свежий — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Кинза свежая — 10 г
  • Перец сладкий — 250 г
  • Уцхо-сунели — 1/2 ч.л.
  • Лук репчатый — 700 г
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

грузинская кухня, грузинские блюда, рецепты, грузинские рецепты, Солянка по-грузински, Харчо, всегда вкусно, как приготовить, Хинкали, Остри, видео рецепты,

Харчо Рецепт: тушеная говядина по-грузински с грецкими орехами

Предупреждение: Эта статья может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности.

Перейти к рецепту

Харчо (произносится как ХАР-чо) — одно из самых разнообразных (хотя и вкусных) блюд, которые можно найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднен, так как блюдо может быть очень разным. многое от региона к региону и от повара к повару. Срок харчо — это действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд пряных тушеных блюд и супов, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз будет совершенно другая еда.

Несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо – одно из самых ароматных и захватывающих блюд в арсенале грузинской кухни. Неважно, едите ли вы большую дымящуюся тарелку острого супа харчо или густую ложку, мегрельское рагу харчо на подушке из гоми (грузинская полента), вам обязательно понравится глубокий, сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.

Этот рецепт харчо является рецептом моего любимого рагу — мегрельского харчо. Мегрельский харчо больше похож на тушеное мясо, чем на суп. Он густой и декадентский, и его очень легко приготовить. Если вы хотите по-настоящему изучить вкусы и приемы традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!

Что такое Харчо?

Прежде чем я углублюсь в приготовление харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько сходств, которые бросаются в глаза.

Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп, приготовленный из какого-либо мяса (в данном случае не нужно быть привередливым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленного пряным бульоном или соусом. Доминирующими ароматами специй харчо, как правило, являются голубой пажитник, бархатцы (также называемые грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра со значительным количеством остроты. В этом его отличие от традиционной тушеной говядины.

Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчо 9Суп 0002 Харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от рецепта мегрельского харчо, который я здесь пишу. Суп обычно готовят из говядины и риса, а бульон приправляют вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (известное как ткемали по-грузински) и добавляют здоровую порцию свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу пикантную терпкость и яркость.

Мегрельский харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, гораздо более сытный и обычно подается больше как основное блюдо. Вкусное рагу родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии. Его традиционно готовят с большим количеством тех же специй, томатной пасты и загущают молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или грузинское рагу из красной фасоли. Лично это моя любимая версия харчо, поскольку она действительно демонстрирует некоторые из лучших вкусов и техник, которые являются уникальными для грузинской кухни.

Домашний харчо из говядины

Хотя харчо наиболее распространен, его не обязательно делать из говядины. Есть бесчисленное множество других итераций, в которых вместо этого вы найдете куриный харчо или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианский харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать ароматный овощной бульон в качестве основы — все равно будет невероятно вкусно!

Рецепт харчо: как приготовить харчо по-мегрельски

Мой рецепт харчо из говядины по-мегрельски немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления (очень похоже на мой рецепт чакапули) — но я обещаю, что это только улучшение. По сути, я добавляю этап обжаривания мяса перед тем, как добавить его в рагу, и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.

Традиционный грузинский способ сделать это (и способ, которым меня тоже учили) состоит в том, чтобы отварить мясо и приготовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для браконьерства в качестве основы для вашего супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины вкуса и делает вкус мяса лучше.

Итак, прежде всего, вам нужно обрезать и приправить мясо. При этом найдите время, чтобы срезать много лишнего жира с мяса, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой тяжелой кастрюле или жаровне на среднем огне до мерцания.

Подрумянивание говядины

Работая партиями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды будет создавать пар и препятствовать подрумяниванию, которого мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и обжаривайте, пока сторона не подрумянится . Переверните каждый кубик, чтобы получилась хорошая прожарка с другой стороны. Это не займет больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите в сторону.

Используя ту же сковороду и добавив при необходимости немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и прозрачным, около 5 минут. Не забудьте за это время соскоблить все подрумяненные кусочки, оставшиеся от мяса.

Затем добавьте томатную пасту и перемешайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет. Этот шаг существенно карамелизует томатную пасту и, опять же, придает блюду глубину вкуса. Как только этот шаг будет завершен, добавьте помидоры и перемешайте. Готовьте, пока помидор не выделит много жидкости и не будет готов, примерно 5-10 минут.

Затем смешайте молотые грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, а затем добавьте в кастрюлю, перемешайте и готовьте в течение минуты или двух, чтобы грецкие орехи и специи действительно хорошо поджарились и стали ароматными.

Смешивание грецких орехов и специй

Кроме того, несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют старинную ручную мясорубку из нержавеющей стали для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете вставить ее в молнию. кухонном комбайне, пока они не достигнут консистенции крупного песка.

Если у вас нет ни одного из этих предметов, вы можете сделать то, что делаю я, и растолочь их в ступке пестиком. В качестве альтернативы, вы даже можете нарезать их как можно мельче острым поварским ножом, переложить в пластиковый пакет, а затем прокатать скалкой, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Когда грецкие орехи подрумянятся и поджарятся, добавьте обратно говядину вместе со всеми скопившимися соками на тарелке и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и варите, пока мясо не станет очень нежным, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Как только этот этап будет достигнут, откройте кастрюлю и дайте покипеть без крышки еще 30 минут, чтобы соус еще больше уварился и загустел.

Кипящий харчо

Когда харчо будет готов, подавайте горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.

Ингредиенты

  • 1 кг (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанной и нарезанной на 3-сантиметровые кубики (около 1-дюймовых кубиков)
  • 1 средняя желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 90557 9058 900 томатной пасты средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками

  • 250 г (9 унций) грецкие орехи, земля
  • 8-10 гвоздика чеснока, ручья
  • 2 чайные ложки земли голубые корена 2 чайные ложки кайенского перца или больше или меньше по вкусу
  • 1 литр куриного бульона с низким содержанием натрия*

Инструкции

  1. С говядины срезать лишний жир и приправить солью и перцем
  2. В большой тяжелой кастрюле или жаровне нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) до появления мерцания. Добавьте мясо в один слой, стараясь оставить достаточно места на сковороде, чтобы обеспечить подрумянивание, возможно, вам придется работать партиями. Обжарьте говядину с одной стороны, пока она не подрумянится, прежде чем перевернуть щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите в сторону.
  3. Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая со дна сковороды подрумяненные кусочки. Готовьте, периодически помешивая, пока они не станут мягкими и прозрачными, около 5-10 минут.
  4. Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока она хорошо не смешается с луком и паста не потемнеет, около 2-3 минут. Добавьте помидоры и готовьте, пока они не станут мягкими и слипшимися, еще 5-10 минут.
  5. Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулу и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается, а соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе со всеми скопившимися соками и залейте смесь бульоном, помешивая.
  6. Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и готовьте, пока говядина не станет очень нежной, а соус слегка не загустеет, около 2,5 часов. Снимите крышку и варите еще 30 минут, чтобы соус немного уварился и загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, как обычно, на подушке из гоми – поленты по-грузински

Примечания

*Предпочтительнее использовать домашний куриный бульон, но если у вас его нет под рукой, используйте магазинный бульон с низким содержанием натрия.

Рекомендуемые продукты

Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Чабер молотый The Spice Way — закрывающийся пакет на 4 унции

  • Утшо-сунели (голубой пажитник) 1,78 унции Импортировано из Грузии 100% натуральная сухая специя из Грузии

Информация о пищевой ценности:

Выход: 4 Размер порции: 1
Количество в порции: Калорийность: 948 Всего жиров: 58 г Насыщенных жиров: 11 г Трансжиров: 1 г Ненасыщенных жиров: 45 г Холестерина: 248 мг Натрия: 765 мг Углеводов: 19 г Волокна: 6 г Сахаров: 5 г Белков: 96 г Точность не гарантируется.

В общем, этот рецепт мегрельского харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно сытен на вкус. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, выбрав на ужин обильную порцию супа харчо или тушеного мяса!

Вы ищете идеальный рецепт харчо? Пробовали ли вы раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!

Нравится? Приколи это!

Грузинский Чашушули | SpiceBreeze

Перейти к содержимому

 

СпайсБриз

Чашушули, или «тушеное» по-грузински, — это сытное мясное рагу с помидорами, напоминающее европейский гуляш. Сочетание телятины, говядины, курицы или свинины с помидорами, луком, чесноком и щедрой приправой из трав и специй для тушения в бульоне или воде дает насыщенное, ароматное и ароматное блюдо — идеальное для прохладных вечеров. Важно сначала обжарить мясо перед добавлением и тушением с другими ингредиентами; в качестве альтернативы, замените грибы мясом для вегетарианской версии. Насладитесь тушеным мясом со свежеиспеченным хлебом на ваш выбор!

Практическое время 30 мин

Курс основной курс

Кухня Georgian

Enmers 3

Белок
  • 1,25 фунта eal, говядина, или ягненка.
  • 2 средних помидора, нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, натертых на терке
  • 1 чашка нарезанной кинзы и/или петрушки
Дневник
  • сливочное масло
Упакованные товары/скобы
  • 1 cup broth
  • salt

Chashushuli Culinary Spice Kit

  • Garlic, coriander, methi, paprika, caraway, chili, black pepper, summer savory

Suggested Sides

  • fresh bread или хачапури по-грузински [см. примечания]
  • салат из огурцов
  • салат из капусты с жареными зернами кукурузы и нарезанным редисом с заправкой по вкусу*)
  • жареные кубики баклажанов с фарро или киноа
  • В большой кастрюле или сотейнике на сильном огне разогрейте 2 ст. л. сливочного масла, стараясь не поджечь его.

  • Добавьте мясо в один слой. Если необходимо, работайте в двух партиях для этого первого шага.

  • Обжарьте мясо, пока оно не подрумянится со всех сторон. Часто помешивайте.

  • Добавить лук, помидоры, 1/2 стакана бульона, чеснок, специи чашушули, 3/4 стакана свежей зелени и соль по вкусу.

  • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время от времени перемешивайте. При необходимости добавьте еще бульона.

Подача
  • Украсить оставшейся зеленью.

  • Подавайте со свежим хлебом и любимыми гарнирами.