Блюда из говядины грузинская кухня: Чашушули — вкуснейшее грузинское блюдо из говядины

Содержание

Грузинская кухня мясо в томатном соусе. Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

Грузинская кухня мясо в томатном соусе. Свинина по-грузински: рецепты, особенности приготовления

пошаговый рецепт с фото

Способов приготовления мяса достаточно много. Каждая хозяйка обязательно в своем арсенале имеет парочку.

Сегодня готовим нежную говядину с овощами по-грузински. Мясо будем тушить. Именно этот способ приготовления лучше всего подходит для говядины. Ведь само по себе такое мясо достаточно жесткое и требует длительной тепловой обработки. Тогда оно получается нежным и очень вкусным. Этот рецепт еще привлекателен тем, что имеет очень низкое количество калорий, а значит, любители стройной фигуры могут не волноваться.

В Грузии это блюдо носит название чашушули (острый). Поэтому акцент будем делать на специях.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г
  • соус соевый – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 4 шт.
  • перец болгарский красного цвета – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Промываем говядину в холодной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо кубиками среднего размера, перекладываем на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем, часто перемешивая.

2. Вначале говядина поджаривается для того, чтобы внутри она осталась нежной. Процесс готовки длится минут 10.

3. Теперь необходимо очистить лук и морковь. Овощи соответственно натереть на терке с крупными отверстиями и нарезать средними кубиками.

4. Когда говядина начинает поджариваться, добавляем подготовленные лук и морковь. Обжариваем все вместе.

5. Болгарский перец чистим, удаляем семенную коробочку и ополаскиваем в холодной воде. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

6. Когда лук с морковкой приобретут красивый вид зажаренных овощей добавляем болгарский перец. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.

7. Зелень укропа мелко шинкуем.

8. Для приготовления говядины по-грузински главным козырем станут специи для мяса, куда обязательно входят хмели-сунели, сухая аджика. Кроме этого, возьмем соль и перец.

9. Когда основные ингредиенты уже в сковороде, заправляем их солью, молотым перцем, специями. Перемешиваем и добавляем измельченный укроп. Важно: соли много не требуется, так как в блюдо будет добавлен соевый соус.

Чашушули – тушеная говядина в собственном соку (без добавления воды) с овощами. Отличительная черта этого блюда – острота, которая обеспечивается благодаря добавлению молотого красного или жгучего стручкового перца. Приготовление мяса с подготовкой занимает около двух часов, но результат этого стоит.

Рецепт Чашушули, острой говядины по-грузински

Блюдо:

Основное блюдо

Кухня:

Грузинская

Время приготовления:
2
minutes

Общее время:
2
minutes

Ингредиенты

  • 800
    г
    говядина
  • 3-4
    шт.
    помидор
  • 2-3
    шт.
    лук репчатый
  • 1
    шт.
    перец сладкий болгарский
  • 2
    зубка
    чеснок
  • 30
    мл
    масло растительное
  • 100
    г
    петрушка
    или кинза
  • 1
    ч. л.
    аджика
  • 1
    ч. л.
    хмели-сунели
  • 1
    ч. л.
    красный перец
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Чашушули по-грузински

Говядину освобождаем от жил и плевы, нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Лук измельчаем (режем кубиками или полукольцами – как больше нравится).

Смешиваем мясо с луком, добавляем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Раскаляем казан или толстостенную кастрюлю на огне. Выкладываем туда кусочки говядины, пропитанные луковым соком, солим, приправляем половиной специй и обжариваем со всех сторон.

Измельчаем чеснок, зелень и болгарский перец – все это понадобится позже.

После того, как выпарилась жидкость из мяса, добавляем рубленый чеснок и тушим 7 минут.

Измельчаем помидоры. Нарезать их лучше кубиками или дольками. При желании можно воспользоваться блендером.

Добавляем помидоры к мясу, еще немного солим. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне в течение 35 минут.

Добавляем в казан измельченную зелень и болгарский перец, остатки специй, тушим 10 минут.

Снимаем казан с огня, оставляем готовое блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Подавать чашушули можно как самостоятельно, так и с гарниром.

Приятного аппетита!

Чашушули — блюдо из мяса говядины (телятины), родом из Грузии. В переводе с грузинского обозначает «острый», поэтому это блюдо рекомендуется готовить с большим количеством острого перца, но конечно, можно степень остроты определить под себя. Это блюдо готовится в собственном соку, что обеспечивает ему неповторимый вкус, очень мягкий и острый одновременно.
Готовить блюдо нужно в казане, что бы мясо не получилось сухим и жестким. Как правило, чашушули подается без гарнира, с лавашом.
Ингредиенты:

Телятина/говядина (вырезка) — 500 г
Аджика — 2 ст.л.
Лук репчатый (100г) — 2 шт.
Соль — 1.25 ч.л.
Чеснок дольки — 2 шт.
Растительное масло — 20 мл
Кориандр сушеный (кинза) — 0,5 ч.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Хмели-сунели — 1-1,5 ч.л.
Помидоры красные — 300 г
Перец сладкий зеленый — ½ шт.
Перец сладкий желтый/красный — ½ шт.
Зелень (укроп, петрушка) — большой такой пучок.
Мясо нарезать небольшими кубиками:

Лук репчатый нарезать тонкими полу/четверть-кольцами:

К мясу добавить 2 столовых ложки аджики, 0,25 чайной ложки соли и весь лук. Вымешать все это дело ручонками отделяя полукольца лука друг от друга:

Мясо оставляем мариноваться на 30 минут!

Пока маринуется мясо, нужно подготовить все остальные ингредиенты, так как потом на это времени не останется.
Измельчить две дольки чеснока (здесь на фото побольше, делала увеличенную порцию блюда):

Помидорки очищаем от кожуры и измельчаем. Некоторые советуют в блендере, но как по мне — это лишнее, помидоры если спелые, они и так прекрасно разойдутся при тепловой обработке в казане.

Перец сладкий нарезать кубиками. Лучше брать французский перчик (крупный такой), в наших супермаркетах его «светофором» кличут. И еще одно: красивее блюдо будет смотреться с красно-желтым сочетанием перцев. Но за неимением:

Пока мы все это подготавливали, прошло 30 минут! Можно раскалить казан и разогреть на нем растительное масло:

Помещаем в разогретый казан наш ароматный маринад!

Мясная луково-аджичная смесь зашипела и распространила по кухне прекрасный аромат.
Помешиваем мясо давая испариться лишней влаге:

Когда жидкость немного уменьшится в объеме — добавить чеснок, перемешать:

Затем добавить специи: хмели-сунели, кинзу, перец черный молотый.
Все перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 минут.
Пока мясо томится, измельчаем зелень. Я обычно ее рву, не люблю резаную зелень…
Через 15 минут открываем крышку, стараемся не захлебнуться слюной. Добавляем в казан помидоры. Перемешиваем, увеличиваем огонь и тушим 30 минут под крышкой.

За полчаса успеваем убрать со стола, помыть посуду =))12. Спустя 30 минут, открываем крышку и стараясь не дышать высыпаем оставшуюся соль (1 ч.л.) и 0,5 ч.л. красного молотого перца. Перед тем как добавлять перец — попробуйте блюдо! Вполне возможно, что остроты хватит и без него =)
Накрываем казан крышкой еще не три минуты.
Отправляем в казан нарезанные кубиками перцы и тушим еще 2 минуты:

Последний аккорд: зелень! Оставьте немного зелени, чтобы посыпать блюдо перед подачей =)
После добавления зелени накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться не менее 15 минут.

Приятного аппетита!

Самые яркие в грузинской кухне — мясные блюда. Они разнообразны, отличаются изысканным вкусом, отличными способами подготовки мяса к приготовлению, ароматными приправами и соусами. Хотите сами приготовить вкусное блюдо кавказской кухни без особых проблем?
Тогда предложенный ниже простой рецепт — то, что вам нужно. Этот же способ маринования мяса подойдет и для шашлыков.

Для приготовления мяса по-грузински вам потребуются:

Мясо (мякоть) — 1 кг;

2 ст ложки меда;

1 ст ложка лимонного сока;

1 ст ложка сметаны;

По вкусу соль, перец и другие специи;

Укроп, петрушка, розмарин, кинза, базилик — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте мясо на крупные куски;

Мелко порубите зелень;

Смешайте в миске мясо, зелень, лимонный сок и мед, добавьте специи и все тщательно перемешайте;

Оставьте мясо в маринаде на 2-3 часа;

Выдержав время, достаньте мясо из холодильника, обмажьте его сметаной и выложите на противень,

Время приготовления в хорошо разогретой духовке около 45 — 60 минут в зависимости от величины кусков мяса;

На гарнир можно приготовить рис или картофель.

Можно поддержать мясо в маринаде всего минут 15. Но тогда оно не сильно пропитается.
— Купите лучше мясо с прослойками сала, тогда оно будет очень сочное.
— Можно запекать мясо и на мангале.
— Лучше всего использовать широкую форму для запекания, чтоб мясо поместилось в один слой. Накрывать ничем не стоит.
— Если вы вместо свинины будете готовить телятину или баранину, учтите, что они готовятся намного дольше. И для того, чтобы мясо не получилось жёстким, его придётся подольше поддержать в маринаде со сметаной.

Чашушули по-грузински — чудо, как вкусно, лаконично, сытно и гармонично

Рецепты грузинской кухни всегда лаконичны, сытны и гармоничны. Выверенные веками блюда остаются востребованными и в наше время. Мужчинам надо было много работать, поэтому и еда должна была быть сытной и вкусной.

Чашушули — одно из любимейших моих блюд грузинской кухни, в переводе — тушёное мясо. Ну в самом деле, что может быть проще, полезнее и вкуснее тушёной говядины с овощами?

С этим рецептом справится даже новичок, поэтому давайте без лишних слов приступим к приготовлению чашушули по-грузински.


Говядина — 350 г

Лук репчатый — 200 г

Помидоры — 350 г

Перец болгарский — 1-2 шт.

Зелень (базилик, укроп) — по 30 г

Масло сливочное — 30 г

Чеснок — 3-4 зубчика

Соль, специи — по вкусу

Продукты возьмём по списку. Мясо — нежирная говядина или телятина. Оговорюсь про специи. Уцхо-сунели, хмели-сунели вы можете добавить по своему вкусу. Если любите поострее — добавьте острый перчик. В некоторых вариантах блюда добавляют сухую или готовую аджику. В любом случае, выбирать вам. Я использовала немного сушёного перца чили, мне такой остроты достаточно. Из трав непременно используйте базилик, а остальные травы — опять же по вашему вкусу, хорошо подойдут кинза, петрушка, укроп.

Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем средними кусочками. Если попадутся жёсткие прожилки — удалите их.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем мясо и наливаем воды столько, чтобы только покрыть кусочки.

На сильном огне доводим до кипения, снимаем пенку, затем на среднем огне варим говядину примерно 40 минут, до готовности мяса. За это время вода почти полностью выпарится. Если говядина вам попалась жёсткая — подлейте воды и готовьте ещё. Мне хватило 30 минут.

Пока варится мясо, нарежем лук. Лука должно быть много, но не пугайтесь, в конце приготовления никаких кусочков не останется. Если же вы любите, чтобы лук ощущался в блюде — нарежьте его не мелко, а пёрышками, вдоль луковицы. Вообще, чем больше лука и помидоров в чашушули, тем вкуснее будет блюдо.

К говядине добавим сливочное масло, оно очень гармонично в этом блюде.

Сразу же добавим нарезанный лук.

Накроем кастрюлю крышкой и будем тушить говядину с луком до полного выпаривания жидкости и даже чуть-чуть прижарим. В это время нужно посолить блюдо и добавить специи.

Пока готовится говядина с луком, нарежем перцы средними кусочками.

Помидоры надрежем и зальём кипятком, чтобы снять шкурку.

Помидоры нарежем крупно. Чеснок — мелко или средними кусочками.

Выложим перец, чеснок и помидоры к мясу. Если мясо уже почти без жидкости — добавьте немного воды, пока помидоры не пустят сок. Накроем кастрюлю крышкой и на среднем огне, помешивая, потушим чашушули 10-15 минут.

Зелень промойте и тоже нарежьте, добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и потушите ещё 5 минут, чтобы зелень отдала вкус и аромат всему блюду.

Чашушули по-грузински готово! Ароматное, сытное, очень вкусное блюдо придётся по вкусу не только мужчинам. Традиционно в Грузии не используют гарниры, но вы, конечно, можете подать чашушули с картофелем или рисом. Обязательно добавьте ещё свежей зелени. Чудо, как вкусно!

С удовольствием угощайте своих родных этим чудесным грузинским блюдом! Готовьте на здоровье!




  • Если вы готовите чашушули впервые, обратите внимание, что блюдо должно обязательно быть полужидким, чтобы было, куда макать хлебушек.
  • Остроту блюда регулируйте на свой вкус, добавляя перец чили или больше чеснока.

  • Из трав обязательно используйте базилик, он замечательно подходит к мясу.

Чашушули — вкуснейшее Грузинское блюдо

сегодня мы с вами запишем
просто наивкуснейшие грузинское блюдо
чашушули
я знаю что вы ждете
курить в то пока я не знаю откуда такой
губы у нас на канале пса курицу табака
пояс это я как будто специально не
готовлю на самом деле нет ребят я жду
тебя от деревни как только вы
деревенский цыплята две штуки я хочу два
рецепта хочу сразу за один раз сделать
всегда на табака тоже будут но это блюдо
лично по моему мнению ребят на этот
другу игра совсем не начавшую либо какие
цыплята табака мы что-то диана и сажи
вам хочу сказать что это рецепт мне
классического чашу шулик так как
классический чашу шоле делается только
из мяса из пяти
и лука там нет вот этих лишних а мы
говорим о методе ты там чего нет это так
скажем мой рецепт как его готовлю я я
уменьшу когда и попробует и вы поймете
что это за чудо для того чтобы сделать в
этой колыбели
чашу шулик у меня тут килограмм говядины
друзьям и никакая дела сейчас скажут что
нужно баранина или нужно телятина я вам
скажу что ни в коем случае
чашу шоу не готовится долго и даже само
название чашу шунь если напрямую к
довести до на русский означает
хорошенько протухшей не то есть в этом
главная цель чашу шут знает и говядина
она может быть достаточно же узкой и мир
долго тушить со спенсером еще с чем-то и
потом мясо получается мягким вкусом
поэтому друзьями говядина нам b2 для
чашу шуй у меня тут килограмм говядины
говядину друзья мы режем год на такие
кусочки мяса обязательно заморить руки
на ночь в аджике
на килограмм мяса в столовую
с хорошей какой горочкой аджики
хорошенько перемешиваем мясо в
холодильник это не для того чтобы ребят
мясо размещена хотя это тоже будет иметь
места бить-то
а для того чтобы мясо стало пряным
вкусным за этой друзья мои ардиг реально
проникать в центр мясо и даже после того
как блюдо там часа два тушилось она
готова в мясо есть пряный аромат а джек
ви не представляете как это вкусно это
просто супер что касается остального нам
нужно также килограмм помидор друзьям
альпам и детки должны быть красные адам
от невкусные это важно 500 грамм
болгарского красного болгарского перца
500 грамм лука
у лука корневища не связям друзьями это
как его надо мелко нарезать 50гр
петушки 50 г соли 3 наверху и liquidy
смотрите как есть тебе еще у него просто
я его сразу схватил потому что такой
аромат этих стеблей
а потом их можно бульона таллин вообще
вкуснятина 4 зубчика чеснока 2 или 3
столовые ложки томатной пасты так как
томатная паста добавляется не только для
цвета ну и для вкуса ребят может
испортить блюдо самое самое лучшее самое
вкусное томатная паста rainy pie совет
какой блюдо получается
соль растительное масло и специи
чайная ложка уцхо-сунели позже голубой
пажитник чайная ложка молотых семян
кориандра кинг считались молотые семена
кинзы
чайная ложка красной в сладкой молотой
паприки
чайная ложка острого красного перца
хлопьями 1-2 чайные ложки аджики
кстати аджика ребят посмотрите те кто
давно подписан на нашем канале знает как
выгляди доклассической аджика вы
посмотри какого цвета другого этого
дикая слива по рецепту который
и писали сми грели закона и при салаты
тебе сказалось узнать что дико горы там
добавляется еще и тмин годный еще какие
то там специи я сделала на такой аромат
на ребят взрыв мозга
но это дико чисто для того чтобы днем на
виноват мясо
шашлык там ну в общем потом попозже этот
дик и позже обязательно запишу
а сейчас самое первым ставим сковородку
на плиту на средний огонь наливаем
растительное масло и отправляем мясо не
надо любят мясо обжаривать частями ни в
коем случае нам наоборот нужно сзади чем
больше сока мясо жителей этом всяку
будет мясо тушится вот это нам надо
поэтому согреваем сковородка мясо
полностью насыпаем на него сразу же
[музыка]
кстати один важный момент для того чтобы
сделать осушили не используйте какие-то
дорогие куски мяса там велись меня всё
такое
используйте самый дешевый частей и не
надо ребята из него белиза вырезать там
жил и перегородки это все протушиться
будет вкусно мясо тушится но если вы
заметили что мясо не видели во
достаточно влаги
прибалты к мясу чуть-чуть бульона
примерно пол стакана бульона нету
либо выводы как я и говорил мясо должно
не жарится отучиться потому что это чат
ушу ли чашу шурину
огонь ребят средне напоминают а тем
временем
как мега варенье давайте мелко нарежем
лучок саде друзья мои знаете момент
какой звук можно крупно нарезать но так
как я говорю о моем рецепте чашу сулит
точнее в моем исполнении
я его режу мелко потому что такой лук
достаточно убийство потом становится
мягким почти располагается в чашу шулик
вкус аромата остаются самого лука как
такового не видно этом как по мне очень
вкусно особенно в чашу шулик спады для
ребят сколько сока
ой какой аромат это чудо какой-то
ух я уже представляю готовить шушу ли
русская дальше учиться
[музыка]
кстати ребята обратите внимание что все
начинает влага подсыхать сейчас дождемся
мы ее высыхания и отправить сюда лук и
перец от сейчас ну кто же влагу видений
и наша говядина продолжить тушить а
дальше в луки в луковом соке накрываем
крышечкой опять-таки средняя температура
следим друзьям а чтобы у нас ничего не
подгорело давайте сейчас общипанными
помидорчики снимем с них хожу я к вам
вернусь и ребята как я всегда вам говорю
все таки это грузинская кухня
все иметь значение поэтому помидоре не
любим а вот так развиваем руками вот
смотрите вот такие подобные кусочки
должны бить это поверьте очень вкусно
это имеет значение на двигать друзья мои
как лук и болгарский перец уменьшились
вода уже помидоры отправлять сюда но
перед этим обязательно 2 столовые ложки
томатной пасты и томатную пасту
хорошенько прогреем чтоб неприятный
металлический привкус исчез буквально
минут 5 протушим с томатной пастой и
отправляем сюда помидор
[музыка]
отправляем сюда ребят все специи которые
у нас есть хорошенько перемешиваем
накрываем крышкой и минимум минут
пятнадцать-двадцать туш и
а тем временем давайте нарежем зелень и
чеснок всю зелень и в коем случае ребят
не закидываем в чашу schule и потому что
нам свежая зелень нужно что потом
готовое блюдо знать когда к столу
принесешь куда
обязательно его надо посыпать поэтому я
сейчас вот так минуточку ребят скоро
буду делать odeon поверьте чтобы вкусно
готовить дома бульон должен быть всегда
поэтому я вот все эти корешки и стебли
сохранюсь вашего позволения вот так это
те драгоценные вещи их выкидывать не
стоит ребят перемещаем хорошенько
довольно немалую часть я заберу вот так
это сделать когда буду готовое блюдо на
тарелочку переносить своей жизнью не
посыпать это то это очень важно и вкусно
[музыка]
[музыка]
вы просто посмотрите на этот на эту
красоту кстати давайте соль добавим по
вкусу вот так все попробуйте очень-очень
понемногу ребят чтобы не пересолить
потому что тогда придется блюдо сделать
чуть пожиже я это уже будет не чащу
жилья какую-нибудь харчо очень осторожно
подсунули
aime какая красота ребят вещах спросите
а почему я про гранат ни слова не сказал
а потому не сказал друзьями и что это по
возможности изгнан от добавим нету
граната не добавляем чтобы найти винни
подумать в начале видео еще сюда гранат
нужно вес только чего возьму
ничего страшного зима все бледные
счастье
19 насколько разогрел кексы вода сразу
исповедаться зачем я это сделал а затем
что мы сейчас всегда отправим наш чат
шушу люблю затем берем друзья мои свежая
зелень
когда nata vi
семечки ребят а вот сейчас представьте
что вы сидите в грузинском ресторане и
вам вот так в тексте прим кипящей чашу
schule и приносят
ставят на стол вот когда вы такое блюдо
попробуете да всё вы понимаете что вы
оказывается проще всего любили
грузинскую кухню новый пока это не знали
ну давайте попробуем хоть чуть не забил
друзья мои когда снять здесь плиты по
мясу на табло будет попробуете мясо
когда она очень мягкая
не ждите когда ну полностью развалить
рутина будут знаете по вода говорят
сейчас шушу ли это уже минус значит
поводу вовремя не снял с огнем
то что когда мясо уже мягкая все
перегородки все прекрасно вкусно жуется
кашу сучек готов на сейчас с вашего
позволения должен попробовать так всегда
ребята опять только ради вас я не люблю
на камеру кушать но чтобы вам честно все
сказать надо это попробовать я мясо
покушал она просто испарилась куда-то
ребят острота чувствуется в специй все
найти вот реальная так взрыв мозга
просто невероятно вкусное блюдо кого
спасибо что на смотрели надеюсь
благодаря этому видео вы научитесь
делать еще одну великолепное грузинское
блюдо
вот это блюдо ребята реально не кого-то
в на душе не оставляет это это что-то с
чем-то
поэтому пробуйте я уверен вам понравится
огромное спасибо ребят вам за то что вы
комментируете для меня самое важное что
в идеально повторяйте мои рецепты это
супер вам за это спасибо огромное
спасибо ребят хочу сказать тем кто
помогает в развитии канала мне ребят всё
это замечаем как я вам всегда говорю вам
за это большое спасибо кстати
приятного аппетита и не забивайте мы
здесь всегда готовим только то что
сможет приготовить любой из вас спасибо
что смотрели нас берегите друг друга
пути позитивными пока пока assess самое
главное вставлю пскова дают на
сковородку чай а сейчас друзьям и самая
первая
ставим сковородку на огонь наливаем
сковородку абвер
также даны для супер костного чашу жили
дружно килограмм помидоры килограмм 50 г
петрушки
50 грамм укропом
огромное спасибо

Последние публикации

Пшенная крупа – свойства и рецепты

Еда с Сатурна, или Какие эзотерические тайны связаны с пельменями

Народные рецепты из мёда

Грузия – Шангри-Ла Кавказа

Тайская кухня

12 легких и полезных закусок для детей

И на троне, и в избе

Пончики: всемирное семейство

Простые рецепты десертов

Диетическое блюдо из фасолевого пюре и рисовой муки

Три вкуснейших блюда из курицы

Блюда из спаржи — идеи блюд и закусок со спаржей

Праздничное блюдо: «Пикантное филе индейки со свежим огурцом и сладким перцем»

Болоньезе по-итальянски: рецепт от Карлы из Рима

Несколько простых рецептов блюд на праздничный стол

Скандинавская кухня — описание, лучшие рецепты и блюда, советы

Рецепт мясного калача

Самые лучшие бюджетные рецепты

Быстрые блюда с клубникой.

Мы скучаем по этим деликатесам круглый год

Зеленые бобы: польза, ввод в прикорм и рецепты

Финская кухня — блюда, рецепты, особенности блюд из Финляндии

Сельдерей в кляре – блюдо для гурманов

Чем можно фаршировать кабачки. Вкусные рецепты с мясом, творогом и овощами

Рецепты приготовления штруделей и татенов из истории

Здоровые и необычные рецепты с маком

Подборка рецептов из тыквы для красоты, молодости и хорошего настроения

Чем хороши блюда из скороварки

20 советов, которые облегчат вам процесс готовки

Выпечка хлеба на дрожжах

Еда — наркотик 21 века

Блюда из говядины по грузински.

Пошаговый рецепт с фото

Чашушули – тушеная говядина в собственном соку (без добавления воды) с овощами. Отличительная черта этого блюда – острота, которая обеспечивается благодаря добавлению молотого красного или жгучего стручкового перца. Приготовление мяса с подготовкой занимает около двух часов, но результат этого стоит.

Рецепт Чашушули, острой говядины по-грузински

Блюдо:

Основное блюдо

Кухня:

Грузинская

Время приготовления:
2
minutes

Общее время:
2
minutes

Ингредиенты

  • 800
    г
    говядина
  • 3-4
    шт.
    помидор
  • 2-3
    шт.
    лук репчатый
  • 1
    шт.
    перец сладкий болгарский
  • 2
    зубка
    чеснок
  • 30
    мл
    масло растительное
  • 100
    г
    петрушка
    или кинза
  • 1
    ч. л.
    аджика
  • 1
    ч. л.
    хмели-сунели
  • 1
    ч. л.
    красный перец
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить Чашушули по-грузински

Говядину освобождаем от жил и плевы, нарезаем небольшими кусочками одинакового размера. Лук измельчаем (режем кубиками или полукольцами – как больше нравится).

Смешиваем мясо с луком, добавляем подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем мариноваться минимум на 40 минут.

Раскаляем казан или толстостенную кастрюлю на огне. Выкладываем туда кусочки говядины, пропитанные луковым соком, солим, приправляем половиной специй и обжариваем со всех сторон.

Измельчаем чеснок, зелень и болгарский перец – все это понадобится позже.

После того, как выпарилась жидкость из мяса, добавляем рубленый чеснок и тушим 7 минут.

Измельчаем помидоры. Нарезать их лучше кубиками или дольками. При желании можно воспользоваться блендером.

Добавляем помидоры к мясу, еще немного солим. Накрываем казан крышкой и тушим на слабом огне в течение 35 минут.

Добавляем в казан измельченную зелень и болгарский перец, остатки специй, тушим 10 минут.

Снимаем казан с огня, оставляем готовое блюдо под крышкой еще на 15 минут.

Подавать чашушули можно как самостоятельно, так и с гарниром.

Приятного аппетита!

Я готовлю ужины по грузинским рецептам, которым меня научила когда-то одна очень классная грузинка — повар тогда одного из московских ресторанов — Донара.

Да, готовить что-то грузинское мне проще, чем вам, наверное. Потому как в Грузии у меня живут друзья, которые периодически привозят мне или передают с оказией приправы и вино с чачей прямо с рынка Тбилиси.

Но, поверьте, все ингредиенты, которые сегодня я использую в этом рецепте доступны в любом городе страны и мира. Такие специи, как “хмели-сунели” или “сухая аджика” продаются на рынке или в сетевых магазинах и вашего города.

Итак, вчера на ужин я готовил мясо с овощами по-грузински. В аутентичном рецепте это блюдо доводят до готовности в духовке, я же все делаю просто на плите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мясо с овощами по-грузински. Ингредиенты. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

мясо (я вчера использовал свиную корейку, предварительно обрезав кость) — 500 грамм;

репчатый лук — 2 шт. ;

баклажаны (молодые и небольшие) — 4 шт.;

перец сладкий — 2 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

растительное масло для жарки;

сливочное масло — 1 столовая ложка;

хмели-сунели — 2 чайные ложки;

паприка сладкая — 1 чайная ложка;

сухая аджика — 1 чайная ложка;

перец черный молотый — по вкусу;

ГОТОВИМ

  • Мясо обсушил бумажным полотенцем и нарезал небольшими кусочками.
  • Лук очистил и нарезал крупными кубиками.
  • Перец сладкий вымыл и нарезал крупными кубиками.
  • Так же нарезал и баклажаны и помидоры.
  • В глубокой сковороде разогрел смесь растительного и сливочного масел. Выложил мясо с луком на сковороду и обжарил до появления румяной корочки на мясе.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

  • Добавил баклажаны — пожарил 5 минут перемешивая,затем перец сладкий — еще 5 минут и в конце помидоры. Все перемещал.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

  • Чеснок нарезал крупными кусочками и добавил на сковороду.
  • Сверху приправил солью и добавил все специи. Еще раз все хорошо перемешал.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

  • Закрыл сковороду крышкой и уменьшил жар.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

  • Протушил мясо с овощами под крышкой 15 минут.
  • Готовое мясо с баклажанами по-грузински можно подавать в той же сковороде, что и готовили. Но, я разложил получившееся пряное рагу с овощами и мясом по тарелкам.

Мясо с овощами по-грузински. Пошаговый рецепт. Фото автора/Дзен канал «Вилка.Ложка.Палочки»

Получилось очень вкусно!

Приятного аппетита!

Готовьте дома! Это довольно просто и бюджетно!

Это блюдо грузинской кухни, называется оно — ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает «острый». Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по — своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики — меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук — соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке…

Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Приятного аппетита!

Невероятно вкусным получается . Если вы любите запеченное мясо в духовке, возьмите обязательно этот рецепт на заметку. Мясо по-грузински в духовке запекается в виде небольших кусочков, промаринованных в маринаде на основе сметаны, специй и меда.

Благодаря этому необычному пряному и кисло-сладкому маринаду мясо получается сочным и очень нежным на вкус. Стоит отметить, что нет строгих критериев по поводу использования того или иного вида для этого рецепта. Можно взять курицу, свинину, говядину, баранину. Сегодня я хочу показать вам, как готовится мясо по-грузински пошагово с фото
с медом и лимоном.

В этом рецепте будет использована свинина, вы же можете взять любое другое мясо. А вот состав маринада для мяса по-грузински желательно не менять, ведь именно он отвечает всем особенностям национальной грузинской кухни – имеет яркий аромат благодаря большому количеству специй и кисло-сладкий острый вкус. Попробовав мясо по-грузински с медом в духовке в сметанном соусе вы навсегда запомните этот восхитительный вкус мяса.

Ради справедливости стоит отметить, что рецепты мяса по-грузински в духовке не ограничиваются ниже приведенным рецептом на основе сметанного маринада. Мясо по-грузински запекают в духовке в гранатовом соусе, имбирно-лимонном соусе, с овощами – картошкой, баклажанами, кабачками, с грецкими орехами, в горшочках, фасолью.

Стоит отметить, что к рецептам мяса по-грузински можно отнести и столь известные грузинские блюда во всем мире как , чахохбили, чашушули.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% жирности — 1 стакан,
  • Свиная вырезка — 500-600 гр.,
  • Половина лимона,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Чеснок — 2-3 зубчика,
  • Специи: хмели-сунели, куркума, паприка,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Базилик — 5 гр.,
  • Петрушка — 5 гр.,
  • Соль — по вкусу,

Мясо по-грузински в духовке – рецепт

Первым делом необходимо приготовить соус для запекания свинины в духовке. В миску налейте сметану.

Добавьте томатный соус.

Выдавите в сметану сок половины лимона, благодаря которому соус приобретет тонкие цитрусовые нотки.

Маринад для запекания мяса по-грузински в духовке обязательно готовится с добавлением большого количества специй. Широко используются разные виды перца, в частности и паприка, сушеные травы – чабер, базилик, тимьян, розмарин, укроп, петрушка, тмин. Нередко в маринады добавляют куркуму и имбирь. Важной специей в грузинской кухне является хмели-сунели. Эта приправа, состоящая из букета пряностей, придает блюдам из мяса восхитительный аромат.

Итак, в маринад для мяса я добавляю хмели-сунели, куркуму, паприку. Помойте и нарежьте мелко зелень петрушки и базилика.

Измельченную зелень выложите в миску с маринадом.

Так как данный соус для запекания мяса по-грузински в духовке у нас готовится на основе сметаны, лимонного сока и томатного соуса, которым свойственна кислинка, для сглаживания кислого вкуса соуса в маринад для мяса по-грузински добавляют мед. Мед может быть любого сорта, главное, чтобы он был натуральным и жидким, иначе его тяжело будет размешать в соусе.

Маринад для мяса по-грузински перемешайте.

Выдавите в него через пресс чеснок.

Посолите по вкусу.

Опять перемешайте. Добавьте нарезанный четвертинками колец репчатый лук. Теперь его можно считать готовым.

Приступим к мясу. Кусок мяса следует помыть и обсушить, промокнув его бумажными салфетками или полотенцем. Для запекания мяса по-грузински можно использовать как свиную вырезку без сала, так и грудинку или мясо с содержанием . Во время запекания сало растопится и мясо получится сочным. Свинину нарежьте кусочками размером примерно, как для шашлыка. Толстые и грубые прожилки необходимо срезать.

Мясо залейте сметанным маринадом. Перемешайте руками.

Миску с мясом в маринаде накройте крышкой, тарелкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа. В идеальном варианте мясо должно постоять более 5 часов, поэтому лучше дать ему постоять в холодильнике ночь, а утром запекать.

Если вы готовите мясо по-грузински из курицы, то для ее маринования потребуется всего 1 час, в то время как при мариновании мяса барашка, свинины или говядины, время маринования мяса увеличивается до нескольких часов. Замаринованную свинину переложите в форму для запекания. Духовку нагрейте до 180С.

Мясо по-грузински в духовке запекайте около 30 минут. Кстати, пока жарится мясо, параллельно вы можете запечь в духовке и картофель по-деревенски или картошку в рукаве. Таким образом у вас получится сразу и дополнительный гарнир. Во время запекания кусочки мяса не переворачивают. Перед тем, как доставать форму с мясом из духовки, рекомендуется проверить его готовность. Наколите кусочек свинины ножом. Из него должен пойти прозрачный сок, что будет свидетельствовать о готовности мяса.

Мясо по-грузински в духовке. Фото

Кухня Грузии многогранна и разнообразна. Это идеальная страна для каждого любителя гастрономических шедевров. Местные кулинары удивляют не только вкуснейшей выпечкой и отменными сырами, которые подают с насыщенными, крепкими чачей и винами. Коронными являются и национальные грузинские блюда из мяса. Кто не слышал про грузинский шашлык, цыплёнок табака или нежнейший сациви? Кто хоть однажды не пробовал таящие на губах хинкали? Любой тип мяса, будь то свинина, молодой теленок, свежая баранина или домашняя птица, грузины, комбинируя с овощами, тестом или гарнирами, превращают в настоящий деликатес.


Мясные деликатесы

Будучи на территории страны по делам или в качестве путешественника, обязательно заглядывайте в местные кафешки, пробуйте блюда грузинской кухни, чтобы понравившиеся, по возвращении, повторить дома. Перед тем, как сделать заказ, просматривайте фото предложений в меню, чтобы точно знать, что Вас ожидает.

Супы

Первым делом обратите внимание на горячие супы. Обедать «первым», «вторым» и «третьим» привыкли не только в России. Вдоволь наполненные мясом и припорошенные специями и пряностями они совершенно не напоминают наши легкие бульоны из курочки. Почти всегда одной тарелкой густой и вязкой жидкости можно полностью насытиться. Несколько из них:

  • – существует уже много лет, а поэтому не раз видоизменялся, дополнялся различными травами, специями. Приготовить его можно и по-грузински, по-мегрельски, но в любом варианте неизменными остаются три ингредиента – говядина, грецкие орехи и тклапи, иными словами, сформированное в лаваш и высушенное кисло-сладкое пюре сливы ткемали. Последнюю нередко заменяют на сок граната, помидорную пасту или свежую алычу. Невероятный аромат, остроту и нотки горечи, дают супу рубленная зелень и обилие чеснока. Он всегда получается сытный, с большим содержанием гущи.
  • Основу составляет жирный бульон из говяжьей ноги с чесноком, который вываривают в течение 8-10 часов. В итоге, он похож на наш холодец, но употребляют его горячим. В рецепте отсутствует какая-либо зелень или овощи, поэтому кулинары иногда притрушивают бульон порезанным укропом. Славится он своими полезными свойствами: укрепляет кости и суставы, прибавляет жизненную энергию и эффективно спасает от похмелья, поэтому употреблять его принято утром, на завтрак.
  • – густой, пастообразный суп из нежной куриной грудки или мяса индейки. Его консистенцию создает определенное количество кукурузной муки, а пряный аромат – зелень, большое содержание специй и яйца. Последние, нужно умело добавить в состав таким образом, чтобы они не свернулись, а полностью растворились. Для создания необычного привкуса и легкой кислинки, в суп можно капнуть пару капель лимонного и гранатового сока.

Основные блюда

Если Вы не любитель жидкой горячей еды, в кулинарной книге национальных рецептов Грузии с использованием мяса или птицы есть немало других вкусных закусок и питательных яств.

  • – это местные пельмени, где мясо оригинально завернуто в тесто в виде небольшого мешочка. Обычно в качестве начинки используют говядину или баранину, скомбинированную с кинзой, горьким луком и чесноком. Едят такое угощение исключительно руками, сначала надкусывая оболочку, чтобы выпить вкуснейший мясной сок, а после — все остальное. Верхний хвостик у грузин считают невкусным и выкидывают.
  • – одно их самых вкусных мясных деликатесов страны. Это кусочки курицы, щедро заправленные ореховым соусом, в который добавляют молотые пряности: гвоздику, корицу, кориандр и рубленную свежую зелень. Соус готовится достаточно долго, специи и измельченные орехи варят до образования сметанообразной консистенции и только в конце кидают в него птицу и кусочки лука.
  • Мцвади – это грузинское название нашего классического шашлыка. Если Вы ожидаете почувствовать приятный аромат жареного мяса или откусить его готовый кусочек, пропитанный дымом и невероятно мягкий – Вас ждет настоящее разочарование. Грузины несколько по-другому относятся к блюду, приготовление которого у нас считают целым ритуалом. Гораздо лучше, испробовать мцвади в грузинском ресторане России – там его сделают более нежным, хорошо вымоченным и более привычным по вкусу.
  • – простое в реализации, жаркое из баранины, которая в процессе тушения пропитывается запахом и вкусом баклажан, свежих помидор, сладкого перца, лука и моркови. Обычно подают это блюдо в глиняных горшочках, щедро посыпая зеленью и лавровыми листьями.
  • – грузинское мясное блюдо из молодой баранины. Пик его приготовления приходится на то время, когда на деревьях висят еще не совсем спелые плоды ткемали. Именно в их мякоти и выжимке из тархуна и сладкого лука тушится свежий ягненок, скомбинированный с овощами, кинзой, петрушкой, мелко рубленным чесноком и горьким перцем. В классический рецепт приготовления входит еще и ложка сухого белого вина, что делает чакапули еще нежнее и придает легкую горечь и кислинку.
  • Оджахури – еще один шедевр на столе грузинской традиционной кухни. В переводе «оджахи» означает семья, а значит блюдо идеально подходит для и вкусного семейного ужина. Это кусочки мяса (свинины или говядины), приготовленные в виде жаркого с картофелем, обильно притрушенные пряностями и специями. Кориандр, чабер, хмели-сунели, чеснок, семена кинзы, сочные листья укропа делают его вкус неповторим, запах дурманящим, а внешний вид – аппетитным.
  • или остри – блюдо кавказской кухни, которое в переводе с грузинского означает «тушеное». Его основу составляет мякоть свиньи или коровы, иногда его заменяют курицей, а также грибы, фасоль и другие овощи. Это легкий и быстрый способ вкусно и сытно накормить своих домочадцев. Его классическая подача в ресторанах страны осуществляется в кецах. Обычно, никакого гарнира к угощению не предусматривается.
  • Яхни – это грузинское мясное блюдо из говядины. Для него потребуется говяжья грудка, порубленная на мелкие кусочки и проваренная в густом соусе из грецких орехов и приправ. По виду она напоминает загущенный суп, что-то среднее между бульоном и соте из овощей. На территории Аджарии блюдо называют свадебным и готовят огромными порциями в котлах. Это острое и сочное угощение, которое лучше всего пробовать с куском свежего лаваша или ломтиком только испеченного хлеба. Едят его горячим и свежим.
  • – один из известнейших рецептов грузинской кухни, пользующийся популярностью во всех уголках нашей планеты вот уже много десятилетий. Его легко повторить в домашних условиях, используя инструкции с фото или видео-рецепты. Это курица, под прессом обжаренная с перцем в специальной сковороде, усыпанная пряностями и специями. Лучшими дополнениями для нее считают чесночный соус или топленое сливочное масло. В Имеретии, его подают с протертой ежевикой, смешанной с чесноком и кинзой.
  • также иногда называют «цыпленком табака», но готовится он немного по-другому. Происходит это в несколько этапов. Вначале его разрезают по грудке, маринуют солью и перцем, жарят на слабом огне, а потом запекают в духовке, щедро облитого молочным соусом, полученным из жирной сметаны и 33-процентных сливок с большим количеством кинзы. Благодаря последнему составляющему, мясо получается нежным и мягким, ароматным и оригинальным по вкусу.
  • Долма – грузинский аналог наших голубцов, с той разницей, что вместо простой капустной обертки, баранину заворачивают в листья винограда, которые дают приятную кислинку. Рецептура позволяет мясной фарш для начинки смешивать с запаренным рисом, а после закрученные мешочки проваривать в томатном пряном соусе.

Традиционная грузинская еда: 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать

Традиционная грузинская еда: 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать

Национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей страны.

Национальная кухня Грузии – одна из главных достопримечательностей страны. Блюда здесь настолько вкусные, аппетитные и разнообразные, что мало кто может остаться равнодушным.

 

 

Общая информация о грузинской кухне:

Одной из главных особенностей национальной кухни Грузии является контраст пикантного и острого.

В грузинской кухне можно заметить широкое использование грецких орехов, а также зелени, как свежей, так и сушеной (кинза, базилик, эстрагон, чабер). Грецкие орехи добавляют в приправы, соусы, мясные супы, выпечку.

Традиционно национальную кухню Грузии можно разделить на западную и восточную. Первый исторически находился под влиянием Турции. Здесь в основном предпочитают мясные блюда из птицы, курицы и индейки. А так же, как и хлеб, используют кукурузные лепешки – мчади, которые прекрасно сочетаются с национальным сыром – сулугуни. Западная Грузия также известна своими неострыми сладкими сырами – сулугуни и имерети.

Подробнее о турах в Грузию: Туры в Грузию

 

 

Восточная кухня возникла под влиянием Ирана. Здесь, в отличие от Запада, более распространены мясные блюда из говядины и баранины. Пшеничная мука используется для приготовления хлеба. Из сыров эта часть страны известна такими солеными, острыми сортами, как Коби, Тушинки, Грузинский.

Протянувшийся через Шелковый путь между Азией и Европой, сплав средиземноморских и центральноазиатских влияний в сочетании с турецкими и персидскими ароматами приводит к выигрышной комбинации.

 

Рекомендуем к прочтению: Лечение и курорты в Грузии

Что есть в Грузии, если вы планируете сюда поездку? 10 грузинских блюд, которые обязательно нужно попробовать.

1.Хачапури

Хачапури – традиционное грузинское блюдо из хлеба с сырной начинкой. Хлеб заквашивают и дают ему подняться, и ему придают различную форму, обычно с сыром в середине и корочкой, которую отрывают и используют для окунания в сыр. Начинка содержит сыр (свежий или выдержанный, чаще всего сулугуни), яйца и другие ингредиенты.

 

 

2. Хинкали

Красиво скрученные кусочки теста, хинкали обычно фаршируют мясом и специями, а затем подают вареными или приготовленными на пару. Хитрость хинкали заключается в том, чтобы есть их, не создавая беспорядка и не проливая на себя горячий бульон внутри. Как есть хинкали: посыпать черным перцем, взять вареник за ручку и перевернуть вверх дном. Откусывайте небольшими кусочками сбоку, прихлебывая немного бульона.

Хотя традиционные хинкали обычно содержат мясо, вегетарианские хинкали с начинкой из грибов и сыра/творога часто доступны, если вы попросите их.

 

 

3. Сациви

Курица (или индейка), подается с густым соусом из грецких орехов, чеснока, специй и трав. Считающееся зимним блюдом («сиви» по-грузински означает «холодный»), сациви обычно едят во время рождественских праздников и Нового года.

 

 

4. Лобио (фасолевый суп)

Помесь фасолевого супа и жареных бобов. Консистенция и вкус лобио сильно различаются. Для полного эффекта традиционный способ есть лобио — это мчади, грузинский кукурузный хлеб.

 

5. Чурчхела

Эта уникальная грузинская сладость готовится из виноградного сока и муки. Бывают разные: с грецкими и фундуком, пшеничной или кукурузной мукой, с кислым саперави. История свидетельствует, что грузинские воины брали это лакомство с собой в дорогу, ведь оно очень питательно и не портится в дороге, сохраняя все витамины.

 

 

6. Мцвади

Также известные как мясные шашлыки или шашлыки, мцвади встречаются повсюду! Жареные на огне кусочки соленой свинины, баранины или телятины. Часто подается со свежим нарезанным луком и хлебом, это одно из лучших мясных блюд на гриле, которое мы когда-либо ели.

 

 

7. Козинаки

Традиционный грузинский десерт с хрустящей текстурой. Его готовят путем карамелизации орехов, таких как грецкие орехи, миндаль и фундук, в меду.

8. Чихиртма.

Густой куриный суп без овощей с яично-мучной заправкой. С одной стороны, это первое блюдо считается очень легким, а с другой – очень сытным из-за добавления муки. Особый вкус супу придаст кислинка от лимона.

 

 

9. Харчо

Уроженец Самегрело на западно-грузинском языке. Харчо обычно готовят из говядины, сливового пюре и молотых грецких орехов, что придает соусу сложный кисло-сладкий вкус и красивую ореховую текстуру.

 

 

10. Чахохбили

Куриное рагу – одно из самых распространенных блюд грузинской национальной кухни. По легенде, однажды одной даме пришлось приготовить фазана, но, как назло, в доме не оказалось ни масла, ни жира. Затем предприимчивая хозяйка обжарила мясо «всухую» с добавлением специй и томлением в томатном соусе. Так впервые появилось это блюдо.

 

Рекомендуем прочитать:   Азербайджанская национальная кухня: 10 блюд, которые стоит попробовать

Грузинская кухня – удачное сочетание мяса, овощей и смеси специй

    Оглавление:

  • Вступительное слово о грузинской кухне
  • Закуски в Грузии
  • Грузинские соусы
  • Грузинские супы
  • Основные блюда грузинской кухни
  • Грузинские десерты
  • Резюме

Помимо конкретных достопримечательностей, каждая страна славится своей уникальной, в отличие от других, кухней, которой гордятся, ценят и любят. Грузинская кухня – это симбиоз деликатесов: удачное сочетание мяса и овощей, приправленное огромным разнообразием специй.

Говоря о грузинской кухне, нельзя не упомянуть, что в разных уголках Грузии есть свои особенности национальной кухни. Различия в кухне связаны не только с природными условиями, но и с тем, что долгое время они находились под влиянием двух разных культур: западная часть находится под турецким влиянием, а восточная — под иранским. В результате лепешки из кукурузной муки и кукурузный хлеб получили широкое распространение в Западной Грузии. В восточной Грузии любят пшеничный хлеб, а также блюда из говядины и баранины. Рыбные блюда распространены только в тех районах, которые расположены вблизи рек. Однако основные черты грузинской национальной кухни остаются общими для всех регионов, поскольку ее основу составляют одни и те же продукты, а технологии приготовления – одни и те же.

Грузины любят использовать открытый огонь во время приготовления пищи. Таким способом готовят не только мясные и рыбные блюда, но и сыр. К истинно национальным особенностям грузинской кухни можно отнести использование кислой среды для создания оригинального вкуса и консистенции супов, а также использование различных соусов для обогащения ассортимента основных блюд.

Закуски в Грузии

Национальная кухня Грузии включает в себя огромное количество различных закусок. Представителями холодных закусок, несомненно, являются лобио, приготовленные либо из стручков стручковой фасоли, либо из отварной красной фасоли с зеленью, к этому блюду можно добавить зёрна. Очень популярны также блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината и других овощей.

Вообще овощи занимают особое место на грузинском столе. Без них просто невозможно представить себе полноценное застолье в этой стране. Их можно подавать в сыром или вареном виде, жарить, запекать, тушить, мариновать, солить… в общем вариантов много.

Помимо лобио популярен пхали. Пхали — блюдо, приготовленное из листьев шпината, спаржи, свеклы и капусты с добавлением орехов, зелени и лука.

Чоги также популярен среди грузин. Чоги — овощная закуска из сушеного кизила, жареной свеклы и зеленого лука. Каждый ингредиент готовится отдельно, а затем все смешивается.

Грузинское застолье не может обойтись без сыра. Сыр – неотъемлемый ингредиент национальной кухни Грузии. Из них готовят множество блюд, а также подают как самостоятельную закуску. Сыр сулугуни имеет ярко выраженный кисломолочный вкус. Имеретинский сыр производится из молока различных домашних животных, выдержанного в рассоле в течение нескольких месяцев.

Грузинские соусы

Невозможно представить грузинскую кухню без соусов, которые местные жители любят обильно добавлять во всевозможные блюда. Соусы в Грузии бывают и острыми, и кислыми. Сацебели, ткемали, бажи, аджика – самые популярные виды соусов.

Технология приготовления грузинских соусов достаточно проста. Он состоит из двух основных действий: приготовления пюре или фруктового сока и измельчения орехов, специй и чеснока для получения эмульсии или однородной пасты. Благодаря фруктово-ягодным сокам соусы приобретают необычный остро-кисловатый вкус, который часто путают с «остротой». Однако пряные травы, используемые для производства соусов, чрезвычайно ароматны и ароматны, что, в свою очередь, влияет на необычный запах грузинских блюд.

Сацебель приготовлен на основе фруктов и орехов. Его основные ингредиенты: куриный бульон, грецкие орехи, сок из незрелого винограда (гранатовый, ежевичный или смесь этих соков), чеснок, шафран, кориандр, красный перец. Этот соус может быть как горячим, так и холодным.

Аджика – один из самых острых соусов на Кавказе. Он сделан из красного перца с добавлением соли, трав и чеснока. Традиционный цвет этого соуса красный, но его можно приготовить и из незрелых перцев, тогда он будет иметь зеленый цвет.

Соус бажи — ореховый, приправленный чесноком и специями. Подходит для всех видов блюд.

Грузинские супы

В Грузии также очень популярны супы. Супы делятся на мясные, вегетарианские и молочные. Почти все грузинские супы готовятся без овощей, а заправляются мучным соусом или сырыми яйцами. Неповторимый вкус супам придает приятная кислинка йогурта, винного уксуса и фруктовых соков. Самыми популярными супами в грузинской кухне являются хаши, чарцо и чикиртма.

Хаши — сильно ароматизированный чесночный бульон, сваренный из говяжьих внутренностей, ножек и костей головы. По традиции хаши нужно есть утром. Это очень калорийное, питательное и полезное блюдо.

Charczo — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи. Сочетание нежного вкуса говяжьего бульона и риса с натуральной тклапиной кислотой и пряной зеленой заправкой и слегка вяжущими ароматами орехов создает характерный вкус и запах этого супа.

Чихиртма — густой суп из баранины или преимущественно из куриного мяса (курицы, индейки) с добавлением взбитых яиц и муки. Кроме того, в него добавляют мяту и шафран, а также кориандр, сельдерей, петрушку и базилик.

Бозортма — суп из жирной баранины или птицы с кислинкой на вкус. Мясо тушится с луком и помидорами и специями. Суп заправляется чесноком, укропом, мятой, кориандром.

Хашлама — нежный суп из телятины с петрушкой и корнями сельдерея, приправленный чесноком и петрушкой.

Шечаманда — вегетарианские супы без овощей и крупяных хлопьев с мучной заправкой на основе мацони, орехов, кислых фруктов и зелени.

Основные блюда грузинской кухни

Главной особенностью грузинской кухни является отсутствие ограничений в выборе мяса (как например у мусульман), а в приготовлении широко используется говядина, баранина, свинина и птица.

Чахохбили — кусочки курицы (или другой птицы), тушеные в томатном соусе. Особенность приготовления чахохбили в том, что его жарят на сковороде без жира. Затем в овощной сок добавляют помидоры и гуляш.

Борани – это основное блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленной курицы тапак с большим количеством тушеных овощей мацони на пару. Овощи, используемые во время приготовления, включают шпинат, стручковую фасоль и баклажаны, а также многие специи.

Гурули — блюдо из курицы, обжаренной в масле и тушенной с луком, ореховым соусом и специями — имбирь, красный перец, петрушка, кориандр, корица, гвоздика.

Мцвади — грузинский шашлык. Отличается особым ароматом и сочность. В основном его готовят из говядины.

Цыпленок Тапак — мясо с лисичками обжаривается на широкой сковороде «тапа». Такое блюдо часто является промежуточным звеном для других блюд грузинской кухни. Поэтому тапак обычно жарят без специй, кроме соли, иногда добавляют красный перец.

Шашлык — блюдо из фарша. Ароматные шарики из фарша обваливают в панировочных сухарях и тушат в бульоне со специями.

Буглама — тушеная баранина со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жиру, затем добавляют нарезанный лук, заливают бульоном и приправляют настоем имбиря или сафлора, чесноком, эстрагоном, кориандром, укропом, мятой, зеленкой, солью и перцем.

Чанахи — мясное рагу с овощами. Для чанахи используется только жирная баранина, овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук. Добавляются такие специи, как петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.

Грузинские десерты

В целом жители Грузии на десерт предпочитают есть разные фрукты, ягоды, натуральные соки, орехи и мед. Основу сладостей в Грузии составляют орехи.

Самый известный грузинский десерт, название которого запомнили все, кто побывал на берегу Черного моря, – чурчхела. Это орехи, нанизанные на нитку и пропитанные концентрированным виноградным соком. Козинаки (или козинаки) также относятся к национальным блюдам Грузии. Они представляют собой смесь орехов и меда. Пеламуши – еще один национальный десерт. Изготавливается из экстракта виноградного сока, муки и сахара.

Резюме

Грузинская кухня – главная достопримечательность этой страны. Поскольку традиционное грузинское застолье уже является неотъемлемым элементом общей культуры народа, оно должно соответствовать этому высокому уровню. С незапамятных времен грузины старались сделать свою кухню не только волшебно вкусной, но и легкой, оригинальной, изысканной и незабываемой. Именно поэтому грузинская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции многих народов Закавказья, а также Азии и Причерноморья. Для почетного гостя существует только одно понятие «грузинская кухня», а приготовление самых вкусных ее блюд требует самых свежих ингредиентов, обязательного присутствия соусов, специй и свежих овощей.

Поделись статьей с друзьями

Твитнуть

Рекомендуемые статьи:

Итальянская кухня

Тайская кухня

Русская кухня

Польская кухня

Японская кухня

Китайская кухня

Включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии с помощью Disqus.

Грузинская кухня: история, популярные блюда, рецепты

Грузинская кухня изысканна и вкусна, но в то же время проста и сытна. Рецепты многих блюд и напитков народов этого региона достаточно древние и почти не изменились за последнюю тысячу лет. На формирование традиций национальной кухни повлияли турецкий и иранский столы.

В Грузии большинство основных блюд готовят из баранины, свинины, индейки и курицы. При их приготовлении используются специи и травы. Еду часто подают вместе с острыми и кислыми соусами. Овощи часто используются в качестве гарнира. Важной частью рациона являются лепешки, хлеб, пироги, запеканки из пшеничной и кукурузной муки, а также чумиза.

Грузинская кухня сытная и вкусная.

В грузинской кухне не так много рыбных блюд. Их рецепты популярны в населенных пунктах, расположенных у рек и озер. В этой стране существуют особые традиции сыроделия. Различные виды продукта используются как самостоятельный перекус и при приготовлении блюд. Рассольные сыры особенно распространены.

История грузинской кухни насчитывает несколько тысячелетий. Основные национальные блюда были изобретены этносами, населявшими эту территорию в период древних государств Колхиды и Диаоха, существовавших здесь еще во 2-м тысячелетии до нашей эры.

Многие рецепты практически не изменились с тех пор. Климат в Грузии довольно мягкий, что создает условия для развития сельского хозяйства и виноделия. Страна богата флорой и фауной. Это отразилось на формировании кулинарных традиций.

Восточная и западная части Грузии разделены Сурамским перевалом. Во многом это связано с региональными различиями в национальной кухне.

Западные регионы граничили с европейскими и турецкими землями, поэтому местные жители постепенно перенимали тонкости приготовления средиземноморских и тюркских блюд. В этой части страны грузинская кухня имеет нейтральный вкус. использование острых специй и трав стало менее распространенным.

Жители восточных регионов страны переняли иранские традиции приготовления пищи. Здесь еду часто подают с острыми соусами.

Большинство блюд в Грузии готовят путем запекания, варки и тушения. Кроме того, распространена термическая обработка на открытом огне. Метод запекания используется реже.

Грузины любят вкусно и сытно поесть. Особенно популярны в этой стране:

  • мясные блюда;
  • жирные супы;
  • лепешки и пироги с сырной и мясной начинкой;
  • салаты с добавлением майонеза;
  • блюда из бобовых и др.

Среди молочных продуктов выделяется йогурт – грузинский йогурт с приятным сливочным вкусом.

Кроме того, особое место в кухне этой страны занимают сыры. Их подают во время застолий как самостоятельную закуску и используют при приготовлении некоторых блюд национальной кухни.

Мясные блюда являются важной частью традиционных грузинских застолий. Особенно популярны хинкали, сациви, шашлык и куриный табак. Грузинские мясные блюда высоко ценятся гурманами из других стран.

В Грузии сложились особые традиции жарки шашлыка. Для приготовления этого блюда используется свежее мясо, чаще свинина или баранина, желательно с жирной прослойкой. В большинстве случаев продукт не маринуется перед жаркой. Благодаря жировой прослойке после жарки шашлык получается сочным и мягким. Подается с соусами сацебели и ткемали.

Сациви – национальное грузинское блюдо на основе жирного бульона. Его главной особенностью является густой ореховый соус. По классическому рецепту таким образом готовят курицу и индейку. Однако в некоторых регионах Грузии соус используют для начинки рыбы. Блюдо подается холодным.

Ни одно грузинское застолье не обходится без шашлыка и сациви.

Цыпленок табака готовится в грузинской сковороде с тяжелой крышкой. Курицу предварительно прессуют под давлением около 20-30 кПа. При расплющивании не допускается повреждение костей. Затем его натирают смесью специй и чеснока. Птицу укладывают в смазанную растительным маслом сковороду и придавливают тяжелой крышкой. При таком способе приготовления мясо получается сочным и ароматным.

Гурули — курица, приготовленная в остром винном соусе. Птицу сначала нарезают небольшими кусочками, кладут на сковороду, приправляют чесноком, имбирем, хмели-сунели, красным и черным перцем. Блюдо тушат до полуготовности на сильном огне, а затем добавляют нарезанный лук, орехи и сухое красное вино.

Гурули можно подавать с любым гарниром.

Чашушули готовят из говядины или телятины. Мясо тушится в томатном соусе с острыми специями. Он получается мягким и нежным, но в то же время достаточно жирным. Традиционно это блюдо готовят в глиняных горшочках, в которых и подают к столу. Посыпьте его сверху нарезанным луком и зеленью. Чашушули едят с лепешками или хлебом. Гарнир к мясу подают редко.

Хинкали – это большие пельмени, приготовленные особым способом с удлиненной верхушкой. Для начинки используется фарш из баранины, свинины или говядины с добавлением трав и специй. Блюдо часто подают в бульоне. Посыпьте его сверху молотым перцем и рубленой зеленью. Едят руками, беря хинкали за вытянутую верхушку. В некоторых диетах Грузии их употребляют с сацебели и другими традиционными соусами.

Чанахи – многокомпонентное блюдо, напоминающее смесь жареного мяса и рагу. Чаще всего его готовят из баранины, свинины и говядины. Блюдо содержит помидоры, картофель, лук и другие овощи. При тушении в него добавляют перец чили, базилик, кинзу, петрушку, чеснок и т.д. Чанахи готовят в глиняных горшочках, в которых затем подают к столу.

Чахохбили — нечто среднее между тушеным мясом и супом. При его приготовлении куриное филе сначала обжаривают без добавления масла, а затем тушат с мелко нарезанным луком, томатами, зеленью и вином. Мясо готовится в густом соусе. В разных регионах Грузии рецепт этого блюда немного отличается.

Супы в этой стране готовятся с минимальным количеством растительной массы. Для повышения густоты юшки в состав большинства первых блюд вводят яйца, смешанные с кислыми добавками, препятствующими быстрому свертыванию белка при контакте с кипятком. Супы готовятся на жирных бульонах. Их едят с постными лепешками или хлебом.

Харчо – грузинский суп, который готовится на жирном говяжьем бульоне с добавлением крупных кусков мяса. Его также часто делают из курицы. Блюдо содержит рис, грецкие орехи, зелень, помидоры и другие овощи. При варке в него добавляют кислые тклапи. Это местный полуфабрикат, для производства которого сливовое пюре сушат на солнце. В харчо добавляют специи и травы, поэтому он имеет острый вкус и пряный аромат.

Настоящий суп харчо можно попробовать только на его родине – в Грузии.

Шешамади — вегетарианский суп, основным ингредиентом которого является свежая, сушеная или консервированная красная фасоль. При приготовлении в него добавляют красный перец, чеснок и зелень, поэтому блюдо получается достаточно острым. Суп готовится в глиняных горшочках. В некоторых диетах Грузии шешамади дополнительно измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Его едят как горячим, так и холодным.

Хаши – традиционный грузинский бульон из брюшины, желудка и говяжьих ножек. При варке добавляйте кинзу, петрушку и другую зелень. Суп наваристый и жирный. Отдельно подают толченый чеснок и сушеный лаваш.

Татариахни — суп, приготовленный из говяжьих костей и мяса. Получается крепкий и наваристый бульон с крупными кусочками мякоти. В него добавляют чеснок, лук, морковь и зелень. Блюдо подается с грузинским хлебом.

Чихиртма — суп из курицы или баранины. Мясо долго варят до получения жирного бульона. Для повышения густоты супа в него вводят яйца, смешанные с кислой основой, а также муку. Обязательно добавляйте в суп при варке шафран, кориандр, мяту и другие специи.

При приготовлении блюда не используются острые приправы, поэтому оно имеет нейтральный вкус.

Традиционные грузинские мучные изделия выпекаются в больших круглых печах – тон. Помимо постных пышек и лодочек, подаваемых к основным блюдам, в этой стране выпекают многие изделия с начинкой из мяса, зелени, сыра, варенья, фруктов и т. д.

Хачапури изготавливают в форме лодочки с сыром и яйцо сверху или округлое. Начинка может быть как открытой, так и покрытой тонким слоем теста. Внутрь кладут сыр, зелень, мясо и т.д. Дрожжи при приготовлении хачапури не используются. Вместо этого в тесто добавляют йогурт. Хачапури едят как горячими, так и холодными. Их часто подают с традиционными соусами.

Мчади — пресные лепешки. Их варят на воде из кукурузной муки. В некоторых регионах Грузии лепешки начиняют сыром. При приготовлении мчади в тесто часто добавляют травы. Лепешки подают к первым и вторым блюдам.

В Грузии любят и умеют готовить разнообразные мучные лепешки.

Лобиани – пироги с начинкой из вареной фасоли и пряных специй. Чаще тесто делают слоеным. Его раскатывают и разрезают на квадраты. Поместить начинку в середину и свернуть тесто конвертом. Лобиани часто запекают так, чтобы на его поверхности появлялась хрустящая корочка.

В одних регионах Грузии ачма считается самостоятельным блюдом, а в других — разновидностью хачапури. Это тесто может быть с сырной или мясной начинкой. Изделия готовятся из несладкого вареного теста. При этом начинку необходимо посолить.

Чижвари — лепешка с начинкой из сыра. Его готовят из кукурузной муки. Для начинки часто используют брынзу или сулугуни. Тортилья обжаривается с двух сторон. Сур внутри должен плавиться и тянуться нитками, когда чижвари порвется.

Кубдари — традиционный пирог с начинкой из баранины или телятины, приправленный специями. Выпекается в круглой форме. Готовится из дрожжевого теста. Это отдельное блюдо, которое едят с соусами и вином.

Хорошим дополнением к кубдари является салат из помидоров, огурцов и чеснока.

Назуки — традиционный хлеб с пряностями. Готовится на дрожжевом тесте с добавлением корицы, гвоздики и изюма. Их запекают в духовке. Назуки подают с первыми и вторыми блюдами.

Самым популярным молочным продуктом в Грузии является йогурт, простокваша, простокваша. Кроме того, в этой стране готовят более 10 сортов сыра. Их используют для приготовления основных блюд и закусок. Гадазелили готовят из молодого имеретинского сыра. Для этого основной ингредиент разводят в молоке.

Гебджали также популярен здесь. Это сочетание мазиони, сыра и мяты. Эларджи – традиционная молочная каша. Для его приготовления кукурузную крупу смешивают с большим количеством сыра и варят на воде. Есть аналог фондю и в Грузии. Это блюдо называется эрбохачо. Он сделан из нарезанного сыра дамбалхачо и топленого масла.

Сыр очень популярен в Грузии. Их варят в молоке, выдерживают в растительном масле и меде, запекают в тесте, жарят и т.д.

Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров. Грузинская кухня предлагает огромное разнообразие сыров.

К наиболее популярным сортам относятся:

  1. Сулугуни – сыр из коровьего или буйволиного молока с умеренно соленым вкусом. Имеет плотную и эластичную консистенцию. Из него готовят хачапури и ачму.
  2. Сыр имеретинский изготавливается из коровьего и овечьего молока. Имеет соленый вкус. Его используют для приготовления хычина, пеновани, хачапури, пиде и многих других традиционных блюд.
  3. Тенили – экстрактный сыр с вязкой структурой. Его делают из овечьего молока. Это самостоятельный перекус. Для приготовления других блюд тени не используются.
  4. Надуги – сыр нежной воздушной консистенции. Он кисловатый. Сыр намазывают на хлеб, делают с ним бутерброды.
  5. Гуда производится из овечьего молока. Созревает в бурдюках. Кисло-соленый сыр со сливочным вкусом. Его используют при приготовлении лобио и запеканок.
  6. Кобе – из смеси овечьего и козьего молока. Имеет желтоватый цвет и нейтральный вкус. Его часто жарят на сливочном масле. Кобе используют для приготовления сырных соусов.
  7. Кальти – производится из топленого молока, которое затем сквашивается. Имеет сладкий и сливочный вкус. Этот сыр используется для приготовления хачапури и сырников.
  8. Чечили производится из коровьего молока. Он достаточно соленый. Его часто дополнительно коптят и жарят. Этот сыр — закуска. Не используется для приготовления других блюд.

В грузинской кухне существует множество рецептов горячих и холодных закусок. Большинство из них сделаны с травами, овощами и специями. Блюда из грибов менее распространены. Огурцы очень популярны.

Пхали – круглая лепешка на основе любых трав или овощей. Чаще всего основным ингредиентом является шпинат или свекла.

Пхали подают к мясным блюдам в качестве гарнира, но может быть и самостоятельной закуской.

Бадриджани — традиционная закуска из баклажанов. Овощи нарезают вдоль, обжаривают и фаршируют смесью грецких орехов, перемалывают с имеретинским шафраном и чесноком.

В Грузии особенно популярны кислые и острые соусы. Их готовят из терновника, сливы ткемали, ежевики, барбариса, кизила, дробленых орехов, пряностей и др.

Ткемали — грузинская алыча и соус из пряностей. Подается к рыбе, мясу и птице. Кроме того, он выступает хорошим дополнением к гарнирам. Ткемали содержит чеснок и перец, поэтому получается довольно острым.

В Грузии очень популярны различные соусы.

Баже – традиционный грузинский соус из орехов, чеснока, белого винного уксуса. Кроме того, в соус добавляют хмели-сунели, перец, шафран и другие специи. Соус довольно густой и имеет умеренно острый вкус. Подается с выпечкой и основными блюдами.

Сацебели — томатный соус с красным перцем, хмели-сунели, чесноком, кинзой и др. Чаще подают к отварной и жареной птице.

В Грузии большинство десертов готовят на основе орехов с добавлением меда, густой карамели, муки, сливочного масла и других ингредиентов.

В большинстве случаев такие блюда сладкие и калорийные.

Чурчхела – крайне необычный десерт, для приготовления которого сначала нанизывают орехи на нитку, а затем обмакивают в горячие пеламуши. После этого их сушат на солнце. Сейчас десерт делают в шоколаде, карамели и т.д.

Пеламуши — традиционный грузинский десерт, для которого виноградный сок варят с кукурузной мукой. Затем его охлаждают. Загустевший желе подают к столу.

Тклапи — пюре из вяленого кизила и сливы. Это блюдо еще называют кисло-сладким лавашом. Его едят как самостоятельный десерт и добавляют к основным блюдам.

Козинаки – традиционное грузинское лакомство. Для его приготовления орехи смешивают с медом, а затем полученную массу оставляют застывать в прохладном помещении.

Виноделие в Грузии хорошо развито, поэтому здесь производят много сортов белых и красных вин. Кроме того, на территории страны готовят множество вкусных и полезных безалкогольных напитков.

Наиболее популярны в Грузии красные и белые вина следующих сортов:

  1. Твиши.
  2. Саперави.
  3. Хванчкара.
  4. Мукузани.
  5. Ркацители.
  6. Цинандали.
  7. Киндзмараули.

Чача принадлежит духам. Это самогон из виноградных выжимок.

Грузия славится своими напитками, особенно вином и боржоми.

Эстрагон и лимонад – самые популярные в Грузии. Кроме того, в стране производятся полезные минеральные воды, в т.ч. боржоми.

Некоторые блюда грузинской кухни можно повторить дома.

При желании можно легко приготовить традиционные грузинские пельмени – хинкали, а также лобио, харчо и другие блюда.

Для этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Муку смешивают с 250 мл холодной воды, яйцом и солью, затем тщательно перемешивают в течение 10 минут до получения однородной массы и ставят в холодильник.
  2. Мясо и очищенный лук перемолоть на мясорубке, добавить к ним рубленую зелень и соль.
  3. Фарш разбавляют небольшим количеством воды до получения консистенции густой сметаны.
  4. Тесто раскатывают в колбаску диаметром 5 см, а затем разрезают на кусочки толщиной около 1,5 см. Заготовки раскатывают до получения тонких округлых пластин диаметром 15 см.
  5. Поместите тесто в неглубокую тарелку и положите внутрь 1,5 столовые ложки. мясной фарш.
  6. Защипните края тарелки и срежьте лишнее тесто, оставшееся сверху.
  7. Готовые хинкали опускают в кипящую воду и варят около 15 минут.
  8. Продукты достают шумовкой, укладывают на тарелку и посыпают молотым перцем и зеленью.