Блюда из гороха нут хумус: Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

Содержание

Хумус из нута, рецепт приготовления в домашних условиях

01/04/2014

Турецкий горох, или нут, появился на нашей кухне сравнительно недавно. Первыми нут оценили и полюбили вегетарианцы, ведь белка в нем аж 22 грамма на 100 г продукта! Вскоре подтянулись и последователи здорового питания. Нут варят, тушат и жарят, из него готовят вкусные закуски и салаты. Но, пожалуй, самое известное блюдо из нута — хумус. У вас уже есть рецепт хумуса?

Хумус – очень насыщенное по вкусу блюдо. Его часто подают с небольшими подогретыми лепешками пита или с чипсами из лаваша, которыми удобно есть соус руками, без приборов. Хумус — классический перекус, сытная закуска и соус-дип, и притом, о-о-очень полезное блюдо.

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Ингредиенты

  • 100-110 г сухого гороха нут
  • 25-30 г пасты тахини
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • ½ ч. ложки паприки
  • ¼ ч. ложки зиры
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Подготавливаю все ингредиенты. Кроме турецкого гороха, обязательный ингредиент хумуса — кунжутная паста — тахина, или тхина. Паста продается в магазинах, но ее просто приготовить дома, слегка пожарив и измельчив семена кунжута с небольшим количеством масла (на 100 г кунжута пол стакана растительного масла). Именно тахини придает хумусу узнаваемый ореховый привкус.

    Чтобы уравновесить насыщенный сладковатый вкус гороха и тахини, в хумус обязательно добавляют немного лимонного сока. Гладкую консистенцию соуса обеспечивает растительное масло.

    Специи. Помимо соли и перца, в пюре из нута и тахини добавляют чеснок, паприку или красный острый перец, корианд, зиру. Со специями можно экспериментировать.

  2. Нут варится очень долго. Чтобы ускорить процесс, замочите горох на ночь в холодной воде. Воды берите 1 к 4, даже больше. Во время замачивания нут увеличится вдвое. Утром слейте воду, залейте горох свежей водой и поставьте на огонь отвариваться. Иногда добавляют в воду соду, чтобы смягчить жесткую воду (если она жесткая). Я никогда так не делаю, и никаких проблем не замечала.

  3. Варить нут 1,5 часа, но лучше время от времени проверять его готовность. Для приготовления хумуса лучше горох переварить, чем недоварить, иначе он будет плохо измельчаться и не превратится в гладкую однородную пасту.

    Готовность гороха проверьте, раздавив его пальцами, – он должен стать полностью мягким. Вода за время варки нута выкипит, но ее остатки не выливайте, так как вам она может еще понадобиться, чтобы слегка откорректировать густоту соуса или для других целей (нутовая вода — уникальный продукт).

  4. Переложите горох в чашу блендера. Туда же отправьте очищенный чеснок. Отлично, если вы нашли время его запечь, тогда его вкус будет мягче.

  5. Измельчите массу в пюре, а затем добавьте тахини, масло и лимонный сок. Если необходимо, влейте немного нутовой воды, оставшейся после варки гороха.

  6. Теперь пришло время приправить хумус. Я рекомендую вам не использовать готовые порошки таких специй, как зира и кориандр, а растереть их в ступке вместе с черным перцем и паприкой. Перец сделает закуску пикантной, паприка придаст приятный цвет, а зира с кориандром наполнят волшебным ароматом. Вместо обычной молотой паприки можно использовать копченую, вкус будет интереснее. К приправам я иногда добавляю лимонную цедру.

  7. Заправьте хумус специями, посолите его.

  8. Готовую пасту уложите в небольшую глубокую тарелку. Можно украсить блюдо зеленью — например, кинзой, и щепоткой паприки, а можно сбрызнуть растительным маслом.

    Прекрасная идея — кедровые орешки, которые кладутся в углубление, сделанное в хумусе.

    Или подача хумуса с вялеными помидорами.

Как приготовить тхину дома. Кунжут слегка позолотить в духовке на противне или на сковороде — перемешиваем и следим, чтобы не подгорел. Даем зернышкам остыть и насыпаем в блендер. Постепенно добавляя оливковое масло (по 1 ст. л.), взбиваем кунжутно-масляную смесь до кремообразной консистенции. Правильно приготовленное тахини имеет плотность густой сметаны. Масла нужно добавить ровно столько, чтобы получилась такая консистенция.

НутПостВегетарианскаяАрабская кухня Еврейская кухняПостные закуски

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Закуски Паштеты и террины Из бобовых, орехов Хумус

7 февраля 2012

Олеся

  • Ленивый Кулич Без Замеса

    5
    10
    1

    Легкий

  • Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

    40
    125
    30

    Легкий

  • Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

    41
    115
    24

    Легкий

  • Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

    41
    99
    27

    Легкий

  • Пирог «Слёзы Ангела»

    23
    78
    3

    Легкий

Все рецепты автора

  • Для пикника
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • вегетарианские
  • экономные
  • На завтрак
  • Полезное питание

Хумус — это широко распространенная в странах Ближнего Востока: в Израиле, Турции, Ливане, а так же в Греции и на Кипре, холодная закуска или густой соус из нута (или как его еще называют бараньего гороха).

Хумус очень вкусный и питательный и и готовится он из пюрированного нута, кунжутной пасты (тахина или тхина), чеснока, оливкового масла, сока лимона, с добавлением зиры и копченой паприки.

Подается хумус в качестве холодной закуски или холодного соуса с лавашем, свежим хлебом, питой, с кукурузными чипсами и т.д.

Эта замечательная закуска получила широкое распространение среди вегетарианцев, тех кто соблюдает посты, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

Хумус богат легкоусвояемым растительным белком (протеинами), большим количеством клетчатки, железом, кальцием и ненасыщенными жирами.

И кроме всего прочего, хумус невероятно вкусная и легкоусвояемая закуска, которая разнообразит ваше меню, сделает вас здоровее, красивее и благодаря этому, чуточку счастливее!

Ингредиенты

нут (сухой)300 г
кунжутная паста (тахина или тхина) или семена кунжута1-2 ст. л. (по вкусу)
чеснок3-5 зубчиков (по вкусу)
зира (кумин) щепотка
сок половины или целого лимона по вкусу
оливковое масло30-50 мл
соль по вкусу
копченая паприка или красный молотый перец (по желанию) по вкусу

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

Нут насыпать в кастрюлю.

Залить большим количеством воды и оставить набухать на ночь.

Утром воду слить, нут промыть и залить чистой водой.

Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения и варить, при слабом кипении, 1-1,5 часа до полной мягкости гороха.

Совет
Если у вас жесткая вода и нут плохо разваривается, добавьте в воду полчайной ложки пищевой соды. Сода смягчает жесткую воду и горох нут приготовится в два раза быстрее.

Горошины должны легко раздавливаться пальцами.

Откинуть нут на дуршлаг.

Отвар нута сохранить, он нам понадобится для приготовления Хумуса.
Также из нутового отвара получается прекрасный постный и очень полезный майонез без яиц.

Приготовить (или использовать покупную) кунжутную пасту — тхину или тахину.
Для приготовления базового рецепта тхины в блендере измельчается кунжутное семя вместе с оливковым маслом до однородной пасты. Чем мощнее блендер, тем более однородной у вас получится тхина.

Совет
У меня на фото тхина только из холодильника, поэтому она немного густовата, и за счет оливкового масла, которое застывает в холоде, в кунжутной пасте видны комочки. Но когда кунжутная паста нагреется до комнатной температуры, она снова становится однородной.

В чашу блендера кладем очищенный чеснок.

Добавляем нут.

И пюрируем пару секунд.

Вливаем отвар нута (количеством отвара регулируем густоту соуса).

Включаем блендер и измельчаем массу в пюре.

Добавляем щепотку зиры (зира является хорошим источника йода).

И кладем кунжутную пасту (тхину) по своему вкусу.

Совет
Бывывает, что тхина может горчить, это зависит от вкуса самого кунжутного семени, поэтому лучше заранее попробовать тхину и далее добавлять ее по вкусу, чтобы не испортить вкус хумуса.


Кунжутную пасту можно не добавлять, но она очень полезная, поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, лучше добавить. Тем более, если вы будете пробовать хумус на вкус в процессе приготвления, вы не переборщите с тхиной.

Вливаем оливковое масло.

Добавляем соль и сок лимона по вкусу.

Все измельчаем до гомогенной однородной пасты. Чем мощнее блендер и чем дольше измельчаете — тем более однородным получится хумус.

Можно все ингредиенты смешать сразу в блендере и измельчить, но это лучше делать в том случае, если вы уже готовите хумус не первый раз и вывели для себя идеальные пропорции.

Готовый хумус подавать с овощами, питой, лавашем, кукурузными чипсами или свежим хлебом.

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Подпишись на наш канал Яндекс. Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

34

267

Легкий

5
10
1

Ленивый Кулич Без Замеса

Олеся

Легкий

40
125
30

Куличи как Пух за 5 Минут! Творожный Кулич Без Дрожжей и Без Расстойки

Олеся

Легкий

41
115
24

Обалденный Кулич! Рецепт Кулича, как у Бабушки

Олеся

Легкий

41
99
27

Глазурь для Куличей на Желатине без Яиц

Олеся

Легкий

23
78
3

Пирог «Слёзы Ангела»

Олеся

Легкий

7
10
1

Торт «Пятиминутка» без выпечки! Блинный Торт со Сгущенкой и сметаной

Олеся

Легкий

8
172
70

Скордалия (Skordalia).

Греческая картофельно-чесночная закуска

Олеся

Легкий

37
113
32

Майонез за 1 минуту. Постный Майонез Без яиц

Олеся

Легкий

10
25
12

Хумус

zarevna

Легкий

3
5
9

Хумус с запеченным перцем и мёдом

Rizhaja Lisica

Легкий

4
7
4

Хумус с апельсиновым соком

Buchy

Легкий

2
7
1

Хумус простой рецепт за 10 минут

Katya BivKen ШЕФ

Легкий

0
2
4

Марокканский «Апельсиновый» хумус

Rizhaja Lisica

Легкий

1
3
0

Хумус

olga1511s

Легкий

0
0
0

Хумус

Давайте Приготовим

Легкий

0
0
0

Домашний Хумус

nordia

ipli

Лэйлочка

Лэйлочка

Аликуня

InLove

TataKonstata

Knopka25

Knopka25

Gnomus

InLove

Gnomus

Monamie

oldeg

Хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой

Как приготовить хумус с пряным говяжьим фаршем, сыром фета и мятой. Попробуйте хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой или прочтите наши советы по его приготовлению.

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ: Простой рецепт хумуса из жареного красного перца со сладким красным перцем, нутом, чесноком и тахини. Перейти к полному рецепту хумуса с жареным красным перцем.

Как приготовить приправленный пряностями хумус из говядины с фетой и мятой

Говядину можно приготовить за считанные минуты. Мы приправляем его тмином, корицей, кориандром и кайенским перцем. Затем мы добавляем его поверх гладкого сливочного хумуса.

Вы можете купить хумус сами или приготовить хумус по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы.

Кстати, этот рецепт легко адаптируется к фаршу из баранины, курицы или индейки.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ: Как приготовить фаршированные ракушки в стиле тако с говяжьим фаршем, кукурузой и сыром. Перейти к рецепту фаршированных ракушек Easy Taco.

Обновлен рецепт, изначально опубликованный в октябре 2012 года. С момента публикации в 2012 году мы изменили рецепт, чтобы сделать его более понятным. – Адам и Джоанна

4 комментария / 2 отзыва

Хумус с приправленным пряностями говяжьим фаршем, фетой и мятой

  • ПОДГОТОВКА
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ
  • ИТОГО

Хумус можно купить самостоятельно или приготовить по нашему простому рецепту. Это займет всего около 10 минут, а вкуснее магазинного. По сути, мы добавляем тахини, лимонный сок, специи и нут в кухонный комбайн и измельчаем до получения однородной массы. Этот рецепт также можно адаптировать для фарша из баранины, курицы или индейки.

Приблизительно на 6 порций

Вам потребуется

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

1 фунт нежирного говяжьего фарша

1/2 ч. 4 стакана куриного или говяжьего бульона

Соль

2 стакана хумуса, см. наш рецепт домашнего хумуса

5-6 нарезанных листьев мяты

Горсть раскрошенного сыра фета

Указания

    Нагрейте масло в большой сковороде средний нагрев. Добавьте говядину, прижмите ее к сковороде и готовьте, не мешая, пока она не подрумянится с одной стороны, около 8 минут. Разломайте говядину, затем добавьте тмин, корицу, кайенский перец, кориандр, душистый перец и щедрую щепотку соли. Готовьте до появления аромата, около 2 минут.

    Влить куриный бульон и варить, пока говядина не уварится, около 5 минут. Выложите хумус в миску и посыпьте приправленной пряностями говядиной, сыром фета и нарезанными листьями мяты.

Советы Адама и Джоанны

Если вы приготовите этот рецепт, сделайте фото и пометьте его хэштегом #inspiredtaste — Мы рады видеть ваши творения в Instagram и Facebook! Найдите нас: @inspiredtaste

АВТОР: Адам и Джоан Галлахер

Экскурсия по нашей кухне

Посмотрите, где мы создаем рецепты и видео!

Предыдущий пост: Рецепт домашнего бананового пудинга
Следующее сообщение: Легкий рецепт зеленого чая со льдом со свежей мятой и апельсином

Классический рецепт хумуса | Приятного аппетита

Эти консервированные нуты в глубине вашего шкафа сейчас могут делать гораздо больше. Используйте их в этом простом рецепте хумуса, чтобы приготовить легкую взбитую пасту, которая неизмеримо лучше, чем версии, которые вы, вероятно, найдете в продуктовом магазине. Смешайте нут (также известный как нут) в кухонном комбайне с полезными ингредиентами: тахини, чесноком, свежим лимонным соком, оливковым маслом и специями. Затем разбавьте его достаточным количеством холодной воды, чтобы достичь желаемой консистенции, кремового хумуса, готового для любых ваших нужд.

10-минутное время приготовления делает этот рецепт лучшим рецептом хумуса, который можно держать в заднем кармане на случай экстренной закуски в последнюю минуту. Кроме того, он невероятно универсален: насыпьте его на дно зерновой миски, натрите ложкой на хрустящем тесте на закваске или подавайте, заправив в лаваш со свежеобжаренным фалафелем.

Этот рецепт также отлично подходит для привлечения внимания к средиземноморскому меззе с табуле, мухаммарой (жареный красный перец и соус из грецких орехов) и копченой баклажанной пастой. Сверху сбрызните обильным количеством оливкового масла и украсьте кедровыми орешками и морской солью в виде хлопьев; паприка и нарезанная свежая петрушка; жареный чеснок; или щепотку затара (ближневосточной смеси специй, включающей в себя титульную траву, прилегающую к орегано, а также сумах и семена кунжута). Независимо от начинки, не забудьте добавить много овощей для соуса.

Готовы риффовать? Вот четыре способа приправить домашний хумус (включая вариант со сладким картофелем с карри и авокадо с травами), а также бонусный хумус с копченым красным перцем. Ищете способ использовать пакет сушеного нута? Тушите большую кастрюлю нашего лучшего вареного нута на обед всю неделю или найдите еще много вдохновения из нута здесь.

Все продукты, представленные на Bon Appétit, выбираются нашими редакторами независимо друг от друга. Однако, когда вы покупаете что-то по приведенным ниже розничным ссылкам, мы получаем партнерскую комиссию.

Ингредиенты

Приблизительно на 2 чашки

1

15,5 унций. банка нута

1

большой лимон

1

зубчик чеснока

½

чашка тахини, хорошо перемешанная

¾

ч.л. (или больше) кошерная соль

10

стручков свежемолотый черный перец

¼

ч. л. молотый тмин

3

ст. оливкового масла первого отжима, плюс еще немного для сбрызгивания

Заатар и/или семена кунжута (для подачи)

Подготовка

  1. Шаг 1

    Начните с подготовки всех ингредиентов: Слейте воду 15,5 унций. нута в сито или дуршлаг и тщательно промойте. Дайте стечь снова, пока вы занимаетесь другой подготовкой.

    Шаг 2

    Разрежьте 1 лимон пополам, удалите все видимые семена и выжмите сок в небольшую миску. У вас должно получиться 3–4 ст.

    Шаг 3

    Раздавите 1 зубчик чеснока плоской стороной ножа на разделочной доске и снимите кожуру. Продолжайте разминать стороной ножа до образования пасты. (Вы также можете натереть чеснок на микроплане, если он у вас есть — вы просто ищете тонкую пасту.)

    Этап 4

    Соединить с жидкостью Нут , 3 ст. лимонный сок , чеснок , ½ стакана тахини , ¾ ч. л. соль , 10 щепоток перца , ¼ ч. л. тмина и 2 ст. воды в кухонном комбайне.

    Шаг 5

    Взбивайте до получения однородной массы, около 1 минуты.

    Шаг 6

    При работающем двигателе влить 3 ст. масла , затем продолжайте взбивать, пока хумус не станет очень светлым и кремовым, еще примерно на 1 минуту. Попробуйте и приправьте еще соль при необходимости.

    Шаг 7

    Переложите хумус в неглубокую миску, посыпьте заатаром и/или семенами кунжута и сбрызните еще маслом .

    → Освоили этот базовый рецепт? Вот 4 способа смешать это.

    Заранее: Хумус можно приготовить за 4 дня вперед. Переложите в герметичный контейнер и охладите.

    Примечание редактора: Этот рецепт был впервые опубликован в феврале 2018 года.0024 лучшие рецепты из нута

Войдите или Подпишитесь
, чтобы оставить рейтинг или отзыв

Как бы вы оценили классический хумус?

Оставить отзыв

Отзывы (73)

Вернуться к началуТреугольник

  • Мне нравится этот рецепт, но вместо воды я использую сок из слитого нута, получается спокойнее и довольно вкусно.

    • Салли

    • Мурсвилл, Северная Каролина

    • 05.12.2021

  • Это самое близкое к моему ливанскому семейному рецепту. Однако я не знаю, знаете ли вы, что Chickpea — это название бобов Hummus на английском языке. Поэтому, когда вы говорите Chickpeas Hummus, это все равно, что говорить Chickpeas Chickpeas или Hummus Hummus. .. смешивая 2 языка для одного и того же названия. Даже по-арабски, когда мы готовим это блюдо, мы называем его Hummus Dip, потому что у нас есть другие блюда из нута. Авокадо Хумус, означает Авокадо Нут. Также Za’atar — это тимьян на арабском языке. И когда Za’atar смешивается с сумахом, оливковым маслом и солью, смесь под названием Zeit & Za’atar используется для приготовления пирогов на лаваше, в основном на завтрак, поскольку предполагается, что он открывает ВСЕ клетки мозга … обязательно на экзаменационные дни…называемые завтраком чемпионов. Также смесь очень вкусна для выпечки хлеба, особенно кубиков оливкового хлеба. Дип-хумус можно заморозить. Разморозьте в холодильнике и, когда будете готовы к употреблению, добавьте немного воды или лимона, перемешайте вилкой, чтобы снова получить однородную массу. Вы можете использовать его для ароматизации всех видов овощей, бутербродов, приготовленного мяса, курицы, рыбы и т. д. Sahtein (Приятного аппетита) Наслаждайтесь соусом из нута . .. У меня есть клуб соусов с хумусом для всех моих соседей и друзей .. …

  • Используйте оставшуюся воду из банки с нутом вместо обычной воды. Нутовая вода имеет более приятный вкус.

    • Hally

    • Юта

    • 5/5/2021

  • Это трудоемкий интенсивный, но единственный способ получить по -настоящему гладкий Hummus — это удалить скины из цыплят или использования. С кожурой горох зернистый, и точка. #ПростиНеПрости

    • M

    • Хьюстон, Техас

    • 18.05.2021

  • Очень нравится. Я предпочитаю хумус с большим количеством тахини, так что это идеально для меня. Лиги лучше, чем купленные в магазине, и, честно говоря, дешевле.

    • Люк С

    • Денвер, Колорадо

    • 09.03.2021

  • Хорошо. Быстрая и приятная текстура. Я вырезал перец, но мне не нужен этот аромат. Также люблю ваши видео о приготовлении изысканной нездоровой пищи. Они очень поучительны в отношении экспериментальной кулинарии.

    • Штат Вашингтон

    • 06.09.2020

  • Мне очень нравится этот рецепт, он восхитителен, и для пикантности я добавил немного порошка паприки. Однако я обнаружил, что он довольно густой, и я предпочитаю более гладкий хумус, поэтому я добавил еще пару столовых ложек воды и оливкового масла, и это идеально. 10/10 рекомендую!!

    • Nora.W

    • Швеция

    • 26.05.2020

  • Я люблю лимонный хумус, поэтому добавила мякоть и немного сока. Пока я занимался этим, добавил немного кайенского перца и немного супер-хлопьевидной морской соли. Этот рецепт обязательно войдет в мою цифровую коробку рецептов. Абсолютно вкусно!

    • Аноним

    • НЙ

    • 13.05.2020

  • Вкусно, просто! Я думаю, если я переделаю его, я добавлю немного больше воды, чтобы немного ослабить его.

    • Анонимный

    • Сиэтл

    • 03.05.2020

  • это мой любимый рецепт хумуса, когда мне нужен быстрый и простой хумус. моя единственная жалоба, что это часто получается слишком соленым. исключите соль во время начальной обработки пищи и просто добавьте ее по вкусу в конце. вы будете рады, что сделали, поверьте мне

    • Аноним

    • якорь

    • 01.05.2020

  • 3 Готовить очень просто и очень вкусно. Обычно он получается слишком густым на мой вкус (и, по общему признанию, я не добавляю слишком щедрую порцию масла, когда подаю его, так что это может быть причиной). Я обычно добавляю еще 2-3 столовые ложки воды в конце, чтобы сделать его кремообразным.

    • Аноним

    • Нью-Йорк

    • 30.04.2020

  • То, что я покупаю в магазине! Что хорошо, потому что они закончились. Для пикантности добавил кайенский перец.