Блюда из глухаря в мультиварке: Глухарь томлёный в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд

Главная » Кухня »

Содержание

  • 1 Мясо глухарей
  • 2 Пищевая ценность
  • 3 Полезные свойства
  • 4 Как правильно подготовить тушку?
  • 5 Секреты приготовления
  • 6 Глухарь, приготовленный в мультиварке
  • 7 Глухарь, фаршированный печенью
  • 8 Глухарь в духовке, запеченный с яблоками
  • 9 Глухарь с шампиньонами и сыром
  • 10 Что еще можно приготовить из мяса глухаря?

Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.

Мясо глухарей

Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).

Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.

Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года. Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда. Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой. С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов. Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы. Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как правильно подготовить тушку?

В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».

Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.

Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости. Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином. Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.

Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.

Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.

Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.

Глухарь, фаршированный печенью

Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.

Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).

Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.

Глухарь в духовке, запеченный с яблоками

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.

Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.

В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.

Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.

Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.

Глухарь с шампиньонами и сыром

Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.

Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.

Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Что еще можно приготовить из мяса глухаря?

Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.

Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.

Как приготовить глухаря — Рецепты блюд с фото в домашних условиях / Сибирский охотник

Информация

О том, как можно приготовить глухаря в домашних условиях и на охоте, вы узнаете, ознакомившись с рецептами, собранными в этом разделе. Здесь вы найдете способы приготовления этого вида дичи в духовке, в мультиварке и на пару, а также пошаговые рецепты блюд из глухаря «по-таежному», которыми можно воспользоваться в полевых условиях. Если у вас есть свой оригинальный рецепт, поделитесь им с другими охотниками. Не забывайте добавлять фотографии и, если есть такая возможность, видео на тему охотничьей кулинарии.

Разделы

Авторские рассказы

2257

Разное

746

Про охоту

511

Охотничьи рассказы

301

Охота и закон

218

Оружие

179

Своими руками

178

Кулинарный поединок

165

Снаряжение и техника

163

Собаки и охота

130

Зверье мое

80

Выживание и медицина

64

Новогодние истории

15

Последние комментарии

  • ТРОФЕЙ, Тихон, добрый вечер, купил другой автомобиль, а резину от КАЛИНЫ КРОСС решил реализовать.
    Автошины ,

    Агеич

    22 апреля 2023

  • Щукарь005, обычно открытие, тем более весеннее, да ещё и на гуся — это праздник! Праздник в кругу друзей, родных, знакомых и т.д.))) Выгода…
    В погоне за гусем

    k_oleg

    19 апреля 2023

  • Судя по первой фотографии, то работали все кроме тебя)))

    Миша, почему застрельщики , а не стрелки, номера? Это просто местное название, диалект. ..
    Делу время, потехе……

    k_oleg

    23 апреля 2023

  • Захватывающие! Фото тоже! 7+++
    На охоту… с костылём

    Michael2103

    22 апреля 2023

  • Стропаль, поверьте не читал и даже не планирую читать Кинга. Мне и хороших отечественных произведений читать приходится всё реже. Причина, зрение.
    Барсук .

    khonim

    22 апреля 2023

Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с фото на Mcooker: лучшие рецепты

Салат «Гнездо глухаря»

Категория: Холодные закуски и закуски

Ингредиенты

9011

2

3 картофель 14 3-4

лук репчатый 2
морковь 4
яйцо 5-6
куриное мясо (копченое или вареное) 3 5-11 900
веточки укропа
чеснок

Способ приготовления

  • кольца. В небольшом количестве раст. масле попеременно обжарить овощи, выложить. на салфетку или дуршлаг.
  • — Куриное мясо разбираем на волокна.
  • — Отделить желтки от белков. Белки нарезать соломкой, смешать с мясом, обжаренными овощами, заправить майонезом. Можно добавить мелко нарезанный. чеснок или горчица.
  • — Выкладываем на блюдо, делая в центре углубление, придавая форму гнезда.
  • — Желтки растереть с майонезом, добавить мелко нарезанный укроп. Из полученной массы формируем небольшие шарики и выкладываем их в углубление салата.
  • Приятного аппетита!

Еленка

Тирамису , интересный салатик, рецепт его читала не раз, но так и не получилось приготовить. Обязательно попробую на праздники! Порция хорошая — можно есть сразу и не застаиваться.
Спасибо!

Морковки мало?

Тирамису

Спасибо, такой вкусняшка точно не застоится, расходится в первых рядах. .. Ой, я правда переборщил с маркой, исправлю

Еленка

Судя по виду салат оценила — точно что не 7, и будет сладко.

Тирамису

очень острый глаз

Еленка

Ну мы же любовницы…

оттенок

Мир вам, пекари!

мой любимый салат в моем любимом клубе

Салат Гнездо глухаря (смесь сезонных салатов, кунжутная заправка, индейка, курица, ассорти из жареных грибов, сыр пармезан)
440 рублей стоит съесть это блюдо

Еленка

Тирамису приготовила сегодня этот салат. Причина была — годовщина свадьбы. Я намеренно много не готовила, был только один салат — «гнездышко». Мне это очень нравится! Вкусно, оригинально. Очень сытный, поэтому лучше, на мой взгляд, не сочетать с ним другие салаты, чтобы оценить его вкус.
Приготовила салат с копченым куриным филе, добавила в майонез немного чеснока. Получилось ароматно.
Еще раз спасибо за рецепт!

Тирамису

Еленка , рада, что салат понравился, пользуйтесь рецептом на здоровье

Даффи

Второй раз делаю этот салат — все просто, сытно и вкусно! Спасибо за рецепт!

Тушеный щавель или глухарь Рецепт от Chicken.delights

Главная
» Тушеный щавель или глухарь

Тушеный щавель или глухарь

Куриные деликатесы

13 декабря 2011 г.

Ингредиенты

Черный петух/Глухарь 6 фунтов (1 шт.)
Масло 4 столовые ложки
Сливочное масло 1 унция
Лук репчатый 1 унция
Грибы 1/4 фунта, нарезанный
Бекон 2 унции, нарезанные кубиками
Красное вино 3/4 пинты
Склад 1 пинта (или больше, если необходимо)
Измельченная смесь трав 2 столовые ложки
Лавровый лист 2 столовые ложки

Указания

ПОДГОТОВКА

1. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту, 180 градусов по Цельсию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2. В сковороде разогрейте масло и масло и обжарьте птицу со всех сторон.

3. Выньте его и отложите в сторону.

4. В ту же сковороду добавить лук, грибы и нарезанный бекон и жарить до коричневого цвета.

5. Добавьте красное вино и доведите до кипения.

6. Зажгите вино и, когда пламя погаснет, влейте бульон.

7. Добавьте травы и приправы, полейте птицу и накройте крышкой.

8. Поставьте в предварительно разогретую духовку и готовьте 1 1/2 часа или пока птица не станет мягкой.

9. Выньте его, подождите, пока он достаточно остынет, чтобы его можно было брать в руки и резать.

10. Разложите кусочки на сервировочном блюде.

11. Соус вскипятить, процедить, снять лишний жир и отложить в сторону для подачи в качестве соуса.

ПОДАЧА

12. Подавайте горячими с любимым картофелем или лапшой и желе из красной смородины или клюквы с соусом на гарнир.