Блюда из филе палтуса рецепты: Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара / Подборка рецептов Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара / Подборка рецептов Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

За что любят палтуса

Из-за сочной, маслянистой и в то же время деликатной, неслоистой мякоти эта рыба считается деликатесом. Намекает на это и цена: палтус нередко стоит дороже красной рыбы, приближаясь по стоимости к осетровым. Впрочем, некоторые готовы переплатить, лишь бы заполучить домой рыбу с таким изысканным вкусом. Ее мякоть не расползается и не расслаивается. И нужно сильно постараться, чтобы пересушить: палтус остается сочным и нежным даже в самых экстремальных условиях.

Вот почему эту рыбу:

  • коптят: по вкусу копченый палтус ничуть не уступает собратьям по северным морям семге, кете и кижучу;

  • солят;

  • запекают в духовке в соусе, маринаде или в рукаве;

  • готовят на мангале, гриле;

  • жарят на сковороде;

  • тушат;

  • готовят на пару;

  • варят суп мисо;

  • добавляют в блюда с морепродуктами.

И в любом виде она прекрасна и вкусна!

Кстати

Иногда палтус называют морским языком. Действительно, эти рыбы похожи, обе относятся к семейству камбаловых, но различия между ними принципиальны: морской язык (европейская солея или рыба-соль) на дне морском лежит на правом боку, а палтус — на левом!

Чем полезен палтус

Диетологи говорят, что рыбы в рационе должно быть много, потому что это очень полезный продукт. И если в их словах можно усомниться, покупая, скажем, сибаса из вьетнамских садков или карпа из дачного пруда, то в случае с палтусом нет никакого подвоха. Рыба эта дикая, морская, чистая, а потому очень ценная по питательным свойствам.

  • В 100 г филе палтуса содержится дневная норма витамина D;

  • В нем много антиоксидантов: витамин А, селен и цинк, все в идеальных пропорциях;

  • Калий, магний, кальций и натрий в его составе отлично поддерживают работу нервной системы;

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на сердце и сосуды, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;

  • Йод необходим для здоровья щитовидной железы.

Большинство питательных веществ сохраняется в мякоти и после приготовления — если, конечно, палтус не контактировал с открытым огнем или кипящим маслом. Вот почему его лучше запекать в электрической духовке или на углях. Или готовить на сковороде с антипригарным покрытием в минимальном количестве масла: палтус — жирная рыба, лишний жир ему абсолютно ни к чему. Впрочем, соус при подаче его украсит — добавит изысканных ноток.

Где купить и как разделывать палтуса

На кулинарных сайтах часто советуют покупать рыбу целиком, а не разделанную на филе или нарезанную на стейки. Но в случае с палтусом эта обычная рекомендация звучит забавно, ведь морская особь может достигать 1 м в длину и весить около 4 кг. А океанический палтус может дорасти до 5 м и 100 кг! Очевидно, что искать тушки палтуса, который попал в сети, будучи подростком, и пренебрегать нарезанной рыбой по меньшей мере глупо.

Так же как и пытаться найти в Центральной России «свежего» палтуса. Охлажденная рыба после вылова хранится максимум 5 дней. Палтус, который в эти сроки не успевает доехать до прилавка, замораживается. Поэтому чаще всего он продается в замороженном или дефростированном виде. То, что вам пытаются продать под видом охлажденной, — скорее всего, размороженная рыба (и хорошо, если один раз).

При покупке «охлажденной» или дефростированной рыбы нажмите пальцем на тушку. Мякоть должна быть упругой, не слоиться, а вмятина от пальца — быстро расправиться. Можно провести пальцем по куску — по пути должно появиться нечто вроде белой пленки. Это признак того, что рыба первой свежести.

Поскольку палтус — рыба дорогая, недобросовестные продавцы могут попытаться подменить ее филе на более дешевое, например, другого представителя семейства камбаловых.

По каким признакам можно отличить подделку?

  • Цвет филе палтуса — белый. Если оно с розоватым оттенком, скорее всего, это другая рыба;

  • Толщина филе не может превышать 1,5-2 см;

  • Жир пропорционально распределен по тушке, жировых прослоек по краям нет;

  • Чешуя у палтуса мелкая и плотная, так что рыба выглядит так, будто она покрыта кожей.

Если вам посчастливилось купить палтуса целиком:

  • Срежьте кухонными ножницами плавники;

  • Снимите чешую специальной теркой для чистки рыбы или слегка поскрести ножом. Впрочем, если не планировали есть рыбу с кожей, этого можно не делать. Мелкие чешуйки не осыплются, даже если будете готовить палтус в соусе в духовке или жарить на сковороде;

  • Сделайте надрез вдоль головы палтуса и глубокий, до самой кости, по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. После чего поверните рыбу на 180 градусов и повторите операцию. То же самое проделайте с другой стороны. В результате у вас должно получиться 4 филе.

Что приготовить из палтуса

Лучшие рецепты приготовления палтуса подчеркивают его деликатный вкус и при этом не требуют какого-то особого мастерства. Ниже как раз такие, многими из них пользуются и шеф-повара.

Палтус, запеченный в сливках

Сливки замечательно сочетаются со сладковатой мякотью палтуса и «забирают» специфический морской запах рыбного филе. Для контраста добавим молотый душистый перец и другие специи: базилик, орегано, сушеный чеснок и паприка прекрасно оттеняет вкус жирной рыбы. Готовое блюдо дополним зеленью — листовым салатом, помидорами, чесноком, проростками.

Запеченный палтус в сметане

Сметану иногда используют как заменитель сливок, но в этом рецепте ее дополняют горчицей. Слишком острые специи палтусу ни к чему, поэтому возьмите самую легкую горчицу — дижонскую. Чтобы не размазывать соус по форме для запекания, сделайте небольшую лодочку из фольги, выложите в нее нарезанное филе рыбы и заполните тем продуктом, который предусмотрен в рецепте.

Запеченный палтус в майонезе

Хотя обычный майонез был изобретен как соус для холодных блюд, рыба в нем отлично запекается, теряя специфический запах. Этот соус лучше прочих пропитывает мякоть рыбы, не превращая ее в размазню. Единственный минус майонеза, особенно в сочетании с сыром, — калорийность. Впрочем, для запекания его нужно не так много, да и никто не мешает готовить блюдо исключительно по праздникам.

Палтус с кабачками гриль и брюссельской капустой

Сочетание рыбы с запеченными овощами — беспроигрышный вариант. Ярко выраженный вкус одного или двух овощных компонентов контрастирует с жирной мякотью палтуса, а нейтральные по вкусу овощи типа кабачков охотно принимают аромат и вкус специй. Если вам не по душе нарезанный чеснок, можете его не использовать.

Белая рыба, запеченная с овощами

Хотя по этому рецепту можно жарить любую рыбу, для филе палтуса он особенно подходит. Питательное и вкусное блюдо удобно готовить осенью, когда доступны свежие и ароматные сезонные овощи. Чтобы рыба получилась не очень жирной, ее можно готовить почти без масла. А в качестве соуса использовать пасту мисо, которая отлично сочетается с обычным чесноком.

Что можно сделать?

Приготовить палтуса одним из необычных способов:

  • Обжарить на толстой горячей сковороде без масла. Сделать к филе гарнир из запеченных цитрусовых в духовке. Получится приятное сочетание, к тому же цитрусовые облегчают переваривание жареной рыбы;

  • Замариновать до жарки или запекания в соусе из лимонного сока, пасты мисо, специй, оливкового масла;

  • Запечь рыбу не в духовке, а в мультиварке: так она получится еще более нежной. И подать с белым или розовым сухим вином.

Читайте также

  • Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь на 5 лет

  • Как приготовить рыбу в духовке. Советы и рецепты

  • Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы. Простые советы до и после готовки

Филе палтуса: блюда и рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:филе палтуса

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илифиле палтуса

Исключить ингредиентфиле палтуса

Пользователи

Показать

показать

10

Рецепт от юлии высоцкой

Филе палтуса в мисо-глазури

Сахар можно при желании заменить кленовым сиропом, а можно вообще обойтись без сахара.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Рецепты

Палтус под грибной шапочкой

Fish&More

Рецепты

Палтус по-португальски

Просто очень вкусно!

Галина

Рецепт от юлии высоцкой

Палтус с белым виноградом под сливочным соусом

Рецепт очень простой, но в то же время, я бы сказала, очень элегантный! Рыба с виноградом уже само по себе необычное, интересное сочетание, а соус придает блюду чисто французский акцент — сливки,

Юлия Высоцкая

Рецепты

Сэндвич с палтусом и голландским соусом

Fish&More

Рецепты

Палтус под корочкой из пармезана

Если вы возьмете вместо палтуса более постную рыбу, то перед запеканием ее нужно полить 30 мл растительного масла.

Для этого блюда я бы взяла тарелку Carine или Harena, бокал для вина Chin-Chin и

daiquiri

Рецепты

Палтус с томатно-ананасовым соусом

AGAMA

Рецепты

Палтус с голландским соусом и салатом романо

Если у вас нет палтуса, возьмите другую морскую белую рыбу — с голландским соусом любая будет вкусной! Чтобы соус не прикипел к чашке, сразу перелейте его в холодную чистую емкость. А предыдущую

Едим Дома

Рецепты

Филе палтуса с овощами на гриле

AGAMA

Реклама

Реклама

Рецепт от юлии высоцкой

Палтус в томатном соусе

Тот, кто ест рыбу, меньше болеет и чувствует себя гораздо лучше, честное слово! Вместо лука-шалота подойдет любой репчатый лук.

Юлия Высоцкая

Легкий рецепт запеченного палтуса — Кулинария LSL

Разместил Lyubomira на 12 февраля 2020 г.

Распечатать рецепт с овощами или салатом.

Это мой любимый способ приготовления палтуса в духовке. Узнайте, как приготовить и запечь филе палтуса, и быстро приготовить вкусный и изысканный ужин. Идеально подходит для кето, низкоуглеводной или сбалансированной диеты.

Что такое палтус и как его приготовить?

Палтус — разновидность камбалы. Он богат селеном, магнием, жирными кислотами Омега-3 и ниацином.

Нежирная рыба с мягкой белой мякотью, крупными хлопьями и твердой, но нежной текстурой.

Не требует длительного времени приготовления.

Это белая рыба, которая готовится относительно быстро в зависимости от толщины филе.

При длительном приготовлении рыба становится высыхающей, поэтому для этой рыбы лучше всего подходит быстрое приготовление при более высокой температуре. Палтуса иногда лечат или коптят.

Лично я либо готовлю на плите с маслом и приправами, либо запекаю.

Преимущество запекания филе палтуса в духовке при умеренно высокой температуре заключается в том, что рыба прожаривается равномерно и снаружи не подгорает.

Если вы готовите на плите, рыба может подрумяниться снаружи и стать недожаренной внутри.

Также есть проблема с расслоением, при приготовлении на плите рыба может развалиться.

Какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить запеченный палтус по этому простому рецепту?

Вот что я использовала для этого рецепта палтуса.

Другие варианты приправы для запеченного филе палтуса: лимонно-чесночное масло, соус песто, покрытие филе майонезом с травами и запекание или приготовление панировочных сухарей с панировочными сухарями Панко, оливковым маслом и травами. Укроп и петрушка отлично подходят для украшения рыбы.

Как запечь палтуса?

  1. Разогрейте духовку до 425 F.
  2. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой (по желанию) и разложите рыбу.
  3. В небольшой миске смешайте соль, черный перец, паприку, копченую паприку, чесночный порошок, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Выложите филе палтуса в форму для запекания или на противень. Смажьте сверху смесью специй.
  5. Выпекать 10-12 минут, пока не станет непрозрачным.
  6. Подавайте с гарниром на ваш выбор.

Советов по приготовлению запеченного палтуса:

  • Выбирайте самую свежую рыбу, какую сможете достать, не покупайте замороженное филе.
  • Замороженный палтус можно использовать в рецепте, если он у вас есть. Имейте в виду, что предварительно замороженное филе палтуса может быть более сухим и плотным, чем свежее, и готовиться быстрее.
  • Приготовьте рыбу сразу, можно оставить ее в холодильнике на ночь, но не более того, потому что она может испортиться.
  • Шкуру с палтуса снимать не нужно, если она есть, так как она лучше сохраняет форму. Запекайте филе кожей вниз.
  • Если у вас есть время, «замаринуйте» рыбу — оставьте приправу на 15 минут, чтобы усилить вкус.
  • Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, если хотите, чтобы ее было легче мыть.
  • Вы можете использовать свежие или сушеные травы по вашему выбору. Я решил использовать соль, перец и немного паприки. Смажьте рыбу растопленным сливочным маслом и петрушкой.

С чем подавать запеченный палтус?

Палтус, запеченный в духовке, хорошо сочетается с салатом, овощами на гриле, картофелем и рисом. Я подавал со спаржей, запеченной в духовке.

Этот запеченный в духовке салат из бамии, огурца и лука, а также кето-пюре из цветной капусты — отличный гарнир к белой рыбе.

Вы также можете добавить нарезанные помидоры и каперсы поверх приправленной рыбы и запечь ее вместе с ними.

Таким образом, у вас получится легкий и простой гарнир, приготовленный вместе с рыбой.

Другие рыбные рецепты:

  • Тунец в кунжутной корочке
  • Жареный Махи Махи
  • Лосось, обжаренный на сковороде

 

Порции: 4

5 минут

12 минут

Самый простой рецепт запеченного палтуса — быстрый в приготовлении, сочный, ароматный и вкусный ужин в будний день.

Распечатать

5 из 2 голосов

Оставить отзыв »

  • 1
    фунт
    Филе палтуса
  • 1/4
    чашка
    оливковое масло
  • 1/2
    чайная ложка
    Соль
  • 1/4
    чайная ложка
    Черный перец
  • 1/4
    чайная ложка
    паприка
  • 1/4
    чайная ложка
    Копченая паприка
  • 1/4
    чайная ложка
    Чесночный порошок
  • Сок из одного среднего лимона

Стандарт США — метрическая система

  1. Разогрейте духовку до 425 F.

  2. Выложите рыбу на форму для запекания.

  3. В небольшой миске смешайте соль, черный перец, паприку, копченую паприку, чесночный порошок, лимонный сок и оливковое масло.

  4. Поместите рыбу в форму для запекания или на противень. Смазать смесью сверху.

  5. Банку на 10-12 минут, до непрозрачности.

  6. Подавать с салатом, киноа, пастой или кускусом.

Курс:

ужин

Кухня:

Американский

Ключевое слово:

запеченный Haibut

Пищевая ценность

Калории: 224 , Жиры: 15 г , Насыщенные жиры: 2 г , Холестерин: 56 мг , Натрий: 368 мг , Калий: 9017 мг гидратов, 9017 мг 493 мг0173 1 г , сахар: 1 г , белок: 21 г , витамин А: 199 % , кальций: 8 % , железо: 1 %

7 90 размещено в Ужин, Рыба
Первоначально опубликовано 12 февраля 2020 г. Последнее обновление 28 июля 2021 г.

6 Комментарии »

Не пропустите рецепт!

Рецепт маринованного филе палтуса, обжаренного на сковороде

Реклама


Выход: 4 порции

  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 3 небольших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка черного перца
  • лимонный сок 2 столовые ложки 9 46-унциевых филе палтуса без кожи
  • 1 столовая ложка легкого оливкового масла или растительное масло
  • Нарезанная петрушка, для украшения, по желанию

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В большом закрывающемся пластиковом пакете смешайте 6 столовых ложек оливкового масла, чеснок, базилик, соль, перец и лимонный сок . Добавьте рыбу, запечатайте пакет и переверните, чтобы покрыть. Охладите не менее 30 минут или до 2 часов.

  2. Шаг 2

    В большую плоскую сковороду (не используйте сковороду с выступами) налейте легкое оливковое или растительное масло, наклоняя сковороду для равномерного распределения. Подогрейте на сильном огне до дымка, затем добавьте рыбное филе. Смажьте верх и бока маринадом. Готовьте, пока не подрумянится, около 3 минут; перевернуть и обжарить с другой стороны, еще около 3 минут. Снова смажьте верх и бока маринадом. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока центры филе не станут непрозрачными, еще 2–4 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины, смазывая маринадом, как и раньше. Украсьте петрушкой по желанию и подавайте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из книги «Теория и практика хорошей кулинарии Джеймса Берда» (Альфред А. Кнопф, 1977 г.)Палтус

  • Сковородка
  • Ужин
  • Легко
  • Быстро
  • Будни
  • Вечер будней
  • Основное блюдо

  • From Witchipel 902 Alex4 Rec

    Больше 4

  • Шоколадный торт «Денвер»

    Алекс Уитчел, «Юниорская лига в Домашний»

    45 минут

  • Easy

    Приятная паста Джеймса Берда

    Алекс Уитчел, Марион Каннингем

    20 минут

  • Бараньи отбивные с соусом Гуахильо Чили и фасолью чарро

    Alex Witchel, El Parador

    1 1/2 часа

  • Шоколадный бисквит в кафе Union Square

    Полчаса Alex Witchel, Union Square Cafe

    0 7

  • Easy

    Маринованное клубничное варенье Кристины Този

    Alex Witchel, Christina Tosi

    20 минут

  • Классические фаршированные яйца

    Alex70 Witchel

    45 минут

  • Кули с тыквенными семечками

    Alex Witchel, North Pond

    45 минут

  • Banana Everything Cookies

    Alex Tdra0 Witchel, Isa Chanerry Moskow 02 12 минут

  • Шпецле С Кукуруза, горох, тушеный кролик и эстрагон

    Alex Witchel, Kurt Gutenbrunner

    1 час 15 минут

  • Easy

    Тушеная капуста

    Alex Witchel, North Pond

    30 минут

  • Цыпленок Везувий по-синатра

    Alex Witchel

    1 час 15 минут

  • Куриный суп с фланкеном

    900 Witchel2

    Alex

  • Желейный пудинг с пончиками

    Алекс Уитчел

    2 1/2 часа

  • Цыпленок Мистраля с чесноком

    Алекс Уитчел, Патриция Уэллс

    45 минут

  • Старый добрый чили Кон Карне

    Алекс Уитчел, Джейми Оливер

    1 час 30 минут

  • Easy

    Торт Эдны Льюис с едой ангела

    Алекс Уитчел, Эдна Льюис, Скотт Пикок

    9 5

    1 час 9000 213 Кулинарные тренды

    • Easy

      Орзо на одной сковороде со шпинатом и фетой

      Мелисса Кларк

      30 минут

    • Easy

      Springtime Spaghetti Carbonara

      Тара Паркер-Поуп, Джой Десмонд, Тара Мэннинг

      20 минут

    • Цыпленок с чесноком и соусом гуасакака

      Yewande Komolafe

      45 минут

    • Nor’easter 90 May 9 May, Charant 4

      Florence.