Содержание
Блюда из палтуса, которые одобрят даже шеф-повара / Подборка рецептов Food.ru – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
За что любят палтуса
Из-за сочной, маслянистой и в то же время деликатной, неслоистой мякоти эта рыба считается деликатесом. Намекает на это и цена: палтус нередко стоит дороже красной рыбы, приближаясь по стоимости к осетровым. Впрочем, некоторые готовы переплатить, лишь бы заполучить домой рыбу с таким изысканным вкусом. Ее мякоть не расползается и не расслаивается. И нужно сильно постараться, чтобы пересушить: палтус остается сочным и нежным даже в самых экстремальных условиях.
Вот почему эту рыбу:
коптят: по вкусу копченый палтус ничуть не уступает собратьям по северным морям семге, кете и кижучу;
солят;
запекают в духовке в соусе, маринаде или в рукаве;
готовят на мангале, гриле;
жарят на сковороде;
тушат;
готовят на пару;
варят суп мисо;
добавляют в блюда с морепродуктами.
И в любом виде она прекрасна и вкусна!
Кстати
Иногда палтус называют морским языком. Действительно, эти рыбы похожи, обе относятся к семейству камбаловых, но различия между ними принципиальны: морской язык (европейская солея или рыба-соль) на дне морском лежит на правом боку, а палтус — на левом!
Чем полезен палтус
Диетологи говорят, что рыбы в рационе должно быть много, потому что это очень полезный продукт. И если в их словах можно усомниться, покупая, скажем, сибаса из вьетнамских садков или карпа из дачного пруда, то в случае с палтусом нет никакого подвоха. Рыба эта дикая, морская, чистая, а потому очень ценная по питательным свойствам.
В 100 г филе палтуса содержится дневная норма витамина D;
В нем много антиоксидантов: витамин А, селен и цинк, все в идеальных пропорциях;
Калий, магний, кальций и натрий в его составе отлично поддерживают работу нервной системы;
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 благотворно влияют на сердце и сосуды, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
Йод необходим для здоровья щитовидной железы.
Большинство питательных веществ сохраняется в мякоти и после приготовления — если, конечно, палтус не контактировал с открытым огнем или кипящим маслом. Вот почему его лучше запекать в электрической духовке или на углях. Или готовить на сковороде с антипригарным покрытием в минимальном количестве масла: палтус — жирная рыба, лишний жир ему абсолютно ни к чему. Впрочем, соус при подаче его украсит — добавит изысканных ноток.
Где купить и как разделывать палтуса
На кулинарных сайтах часто советуют покупать рыбу целиком, а не разделанную на филе или нарезанную на стейки. Но в случае с палтусом эта обычная рекомендация звучит забавно, ведь морская особь может достигать 1 м в длину и весить около 4 кг. А океанический палтус может дорасти до 5 м и 100 кг! Очевидно, что искать тушки палтуса, который попал в сети, будучи подростком, и пренебрегать нарезанной рыбой по меньшей мере глупо.
Так же как и пытаться найти в Центральной России «свежего» палтуса. Охлажденная рыба после вылова хранится максимум 5 дней. Палтус, который в эти сроки не успевает доехать до прилавка, замораживается. Поэтому чаще всего он продается в замороженном или дефростированном виде. То, что вам пытаются продать под видом охлажденной, — скорее всего, размороженная рыба (и хорошо, если один раз).
При покупке «охлажденной» или дефростированной рыбы нажмите пальцем на тушку. Мякоть должна быть упругой, не слоиться, а вмятина от пальца — быстро расправиться. Можно провести пальцем по куску — по пути должно появиться нечто вроде белой пленки. Это признак того, что рыба первой свежести.
Поскольку палтус — рыба дорогая, недобросовестные продавцы могут попытаться подменить ее филе на более дешевое, например, другого представителя семейства камбаловых.
По каким признакам можно отличить подделку?
Цвет филе палтуса — белый. Если оно с розоватым оттенком, скорее всего, это другая рыба;
Толщина филе не может превышать 1,5-2 см;
Жир пропорционально распределен по тушке, жировых прослоек по краям нет;
Чешуя у палтуса мелкая и плотная, так что рыба выглядит так, будто она покрыта кожей.
Если вам посчастливилось купить палтуса целиком:
Срежьте кухонными ножницами плавники;
Снимите чешую специальной теркой для чистки рыбы или слегка поскрести ножом. Впрочем, если не планировали есть рыбу с кожей, этого можно не делать. Мелкие чешуйки не осыплются, даже если будете готовить палтус в соусе в духовке или жарить на сковороде;
Сделайте надрез вдоль головы палтуса и глубокий, до самой кости, по центру рыбы от головы до хвоста. Двигаясь от разреза к краям, срежьте мякоть с реберных костей. После чего поверните рыбу на 180 градусов и повторите операцию. То же самое проделайте с другой стороны. В результате у вас должно получиться 4 филе.
Что приготовить из палтуса
Лучшие рецепты приготовления палтуса подчеркивают его деликатный вкус и при этом не требуют какого-то особого мастерства. Ниже как раз такие, многими из них пользуются и шеф-повара.
Палтус, запеченный в сливках
Сливки замечательно сочетаются со сладковатой мякотью палтуса и «забирают» специфический морской запах рыбного филе. Для контраста добавим молотый душистый перец и другие специи: базилик, орегано, сушеный чеснок и паприка прекрасно оттеняет вкус жирной рыбы. Готовое блюдо дополним зеленью — листовым салатом, помидорами, чесноком, проростками.
Запеченный палтус в сметане
Сметану иногда используют как заменитель сливок, но в этом рецепте ее дополняют горчицей. Слишком острые специи палтусу ни к чему, поэтому возьмите самую легкую горчицу — дижонскую. Чтобы не размазывать соус по форме для запекания, сделайте небольшую лодочку из фольги, выложите в нее нарезанное филе рыбы и заполните тем продуктом, который предусмотрен в рецепте.
Запеченный палтус в майонезе
Хотя обычный майонез был изобретен как соус для холодных блюд, рыба в нем отлично запекается, теряя специфический запах. Этот соус лучше прочих пропитывает мякоть рыбы, не превращая ее в размазню. Единственный минус майонеза, особенно в сочетании с сыром, — калорийность. Впрочем, для запекания его нужно не так много, да и никто не мешает готовить блюдо исключительно по праздникам.
Палтус с кабачками гриль и брюссельской капустой
Сочетание рыбы с запеченными овощами — беспроигрышный вариант. Ярко выраженный вкус одного или двух овощных компонентов контрастирует с жирной мякотью палтуса, а нейтральные по вкусу овощи типа кабачков охотно принимают аромат и вкус специй. Если вам не по душе нарезанный чеснок, можете его не использовать.
Белая рыба, запеченная с овощами
Хотя по этому рецепту можно жарить любую рыбу, для филе палтуса он особенно подходит. Питательное и вкусное блюдо удобно готовить осенью, когда доступны свежие и ароматные сезонные овощи. Чтобы рыба получилась не очень жирной, ее можно готовить почти без масла. А в качестве соуса использовать пасту мисо, которая отлично сочетается с обычным чесноком.
Что можно сделать?
Приготовить палтуса одним из необычных способов:
Обжарить на толстой горячей сковороде без масла. Сделать к филе гарнир из запеченных цитрусовых в духовке. Получится приятное сочетание, к тому же цитрусовые облегчают переваривание жареной рыбы;
Замариновать до жарки или запекания в соусе из лимонного сока, пасты мисо, специй, оливкового масла;
Запечь рыбу не в духовке, а в мультиварке: так она получится еще более нежной. И подать с белым или розовым сухим вином.
Читайте также
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь на 5 лет
Как приготовить рыбу в духовке. Советы и рецепты
Как избавиться от запаха сырой, жареной и запеченной рыбы. Простые советы до и после готовки
Филе палтуса: блюда и рецепты
Добавить рецептвернуться назад
Сбросить все
содержит:филе палтуса
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки
на любой вкус
Соусы к мясу
и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и илифиле палтуса
Исключить ингредиентфиле палтуса
Пользователи
Показать
показать
10
Рецепт от юлии высоцкой
Филе палтуса в мисо-глазури
Сахар можно при желании заменить кленовым сиропом, а можно вообще обойтись без сахара.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Рецепты
Палтус под грибной шапочкой
Fish&More
Рецепты
Палтус по-португальски
Просто очень вкусно!
Галина
Рецепт от юлии высоцкой
Палтус с белым виноградом под сливочным соусом
Рецепт очень простой, но в то же время, я бы сказала, очень элегантный! Рыба с виноградом уже само по себе необычное, интересное сочетание, а соус придает блюду чисто французский акцент — сливки,
Юлия Высоцкая
Рецепты
Сэндвич с палтусом и голландским соусом
Fish&More
09.2021 09:30:00″>09 сентября 2021
Рецепты
Палтус под корочкой из пармезана
Если вы возьмете вместо палтуса более постную рыбу, то перед запеканием ее нужно полить 30 мл растительного масла.
Для этого блюда я бы взяла тарелку Carine или Harena, бокал для вина Chin-Chin и
daiquiri
Рецепты
Палтус с томатно-ананасовым соусом
AGAMA
Рецепты
Палтус с голландским соусом и салатом романо
Если у вас нет палтуса, возьмите другую морскую белую рыбу — с голландским соусом любая будет вкусной! Чтобы соус не прикипел к чашке, сразу перелейте его в холодную чистую емкость. А предыдущую
Едим Дома
Рецепты
Филе палтуса с овощами на гриле
AGAMA
06.2020 11:18:00″>12 июня 2020
Реклама
Реклама
Рецепт от юлии высоцкой
Палтус в томатном соусе
Тот, кто ест рыбу, меньше болеет и чувствует себя гораздо лучше, честное слово! Вместо лука-шалота подойдет любой репчатый лук.
Юлия Высоцкая
Легкий рецепт запеченного палтуса — Кулинария LSL
Разместил Lyubomira на 12 февраля 2020 г.
Распечатать рецепт с овощами или салатом.
Это мой любимый способ приготовления палтуса в духовке. Узнайте, как приготовить и запечь филе палтуса, и быстро приготовить вкусный и изысканный ужин. Идеально подходит для кето, низкоуглеводной или сбалансированной диеты.
Что такое палтус и как его приготовить?
Палтус — разновидность камбалы. Он богат селеном, магнием, жирными кислотами Омега-3 и ниацином.
Нежирная рыба с мягкой белой мякотью, крупными хлопьями и твердой, но нежной текстурой.
Не требует длительного времени приготовления.
Это белая рыба, которая готовится относительно быстро в зависимости от толщины филе.
При длительном приготовлении рыба становится высыхающей, поэтому для этой рыбы лучше всего подходит быстрое приготовление при более высокой температуре. Палтуса иногда лечат или коптят.
Лично я либо готовлю на плите с маслом и приправами, либо запекаю.
Преимущество запекания филе палтуса в духовке при умеренно высокой температуре заключается в том, что рыба прожаривается равномерно и снаружи не подгорает.
Если вы готовите на плите, рыба может подрумяниться снаружи и стать недожаренной внутри.
Также есть проблема с расслоением, при приготовлении на плите рыба может развалиться.
Какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы приготовить запеченный палтус по этому простому рецепту?
Вот что я использовала для этого рецепта палтуса.
Другие варианты приправы для запеченного филе палтуса: лимонно-чесночное масло, соус песто, покрытие филе майонезом с травами и запекание или приготовление панировочных сухарей с панировочными сухарями Панко, оливковым маслом и травами. Укроп и петрушка отлично подходят для украшения рыбы.
Как запечь палтуса?
- Разогрейте духовку до 425 F.
- Застелите форму для запекания пергаментной бумагой (по желанию) и разложите рыбу.
- В небольшой миске смешайте соль, черный перец, паприку, копченую паприку, чесночный порошок, лимонный сок и оливковое масло.
- Выложите филе палтуса в форму для запекания или на противень. Смажьте сверху смесью специй.
- Выпекать 10-12 минут, пока не станет непрозрачным.
- Подавайте с гарниром на ваш выбор.
№
Советов по приготовлению запеченного палтуса:
- Выбирайте самую свежую рыбу, какую сможете достать, не покупайте замороженное филе.
- Замороженный палтус можно использовать в рецепте, если он у вас есть. Имейте в виду, что предварительно замороженное филе палтуса может быть более сухим и плотным, чем свежее, и готовиться быстрее.
- Приготовьте рыбу сразу, можно оставить ее в холодильнике на ночь, но не более того, потому что она может испортиться.
- Шкуру с палтуса снимать не нужно, если она есть, так как она лучше сохраняет форму. Запекайте филе кожей вниз.
- Если у вас есть время, «замаринуйте» рыбу — оставьте приправу на 15 минут, чтобы усилить вкус.
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой, если хотите, чтобы ее было легче мыть.
- Вы можете использовать свежие или сушеные травы по вашему выбору. Я решил использовать соль, перец и немного паприки. Смажьте рыбу растопленным сливочным маслом и петрушкой.
С чем подавать запеченный палтус?
Палтус, запеченный в духовке, хорошо сочетается с салатом, овощами на гриле, картофелем и рисом. Я подавал со спаржей, запеченной в духовке.
Этот запеченный в духовке салат из бамии, огурца и лука, а также кето-пюре из цветной капусты — отличный гарнир к белой рыбе.
Вы также можете добавить нарезанные помидоры и каперсы поверх приправленной рыбы и запечь ее вместе с ними.
Таким образом, у вас получится легкий и простой гарнир, приготовленный вместе с рыбой.
Другие рыбные рецепты:
- Тунец в кунжутной корочке
- Жареный Махи Махи
- Лосось, обжаренный на сковороде
Порции: 4
5 минут
12 минут
Самый простой рецепт запеченного палтуса — быстрый в приготовлении, сочный, ароматный и вкусный ужин в будний день.
Распечатать
5 из 2 голосов
Оставить отзыв »
- 1
фунт
Филе палтуса - 1/4
чашка
оливковое масло - 1/2
чайная ложка
Соль - 1/4
чайная ложка
Черный перец - 1/4
чайная ложка
паприка - 1/4
чайная ложка
Копченая паприка - 1/4
чайная ложка
Чесночный порошок - Сок из одного среднего лимона
Стандарт США — метрическая система
Разогрейте духовку до 425 F.
Выложите рыбу на форму для запекания.
В небольшой миске смешайте соль, черный перец, паприку, копченую паприку, чесночный порошок, лимонный сок и оливковое масло.
Поместите рыбу в форму для запекания или на противень. Смазать смесью сверху.
Банку на 10-12 минут, до непрозрачности.
Подавать с салатом, киноа, пастой или кускусом.
Курс:
ужин
Кухня:
Американский
Ключевое слово:
запеченный Haibut
Пищевая ценность
Калории: 224 , Жиры: 15 г , Насыщенные жиры: 2 г , Холестерин: 56 мг , Натрий: 368 мг , Калий: 9017 мг гидратов, 9017 мг 493 мг0173 1 г , сахар: 1 г , белок: 21 г , витамин А: 199 % , кальций: 8 % , железо: 1 %
7 90 размещено в Ужин, Рыба
Первоначально опубликовано 12 февраля 2020 г. Последнее обновление 28 июля 2021 г.
6 Комментарии »
Не пропустите рецепт!
Рецепт маринованного филе палтуса, обжаренного на сковороде
Реклама
Выход: 4 порции
- 6 столовых ложек оливкового масла
- 3 небольших зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- лимонный сок 2 столовые ложки 9 46-унциевых филе палтуса без кожи
- 1 столовая ложка легкого оливкового масла или растительное масло
- Нарезанная петрушка, для украшения, по желанию
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
В большом закрывающемся пластиковом пакете смешайте 6 столовых ложек оливкового масла, чеснок, базилик, соль, перец и лимонный сок . Добавьте рыбу, запечатайте пакет и переверните, чтобы покрыть. Охладите не менее 30 минут или до 2 часов.
Шаг 2
В большую плоскую сковороду (не используйте сковороду с выступами) налейте легкое оливковое или растительное масло, наклоняя сковороду для равномерного распределения. Подогрейте на сильном огне до дымка, затем добавьте рыбное филе. Смажьте верх и бока маринадом. Готовьте, пока не подрумянится, около 3 минут; перевернуть и обжарить с другой стороны, еще около 3 минут. Снова смажьте верх и бока маринадом. Уменьшите огонь до среднего. Готовьте, пока центры филе не станут непрозрачными, еще 2–4 минуты с каждой стороны в зависимости от толщины, смазывая маринадом, как и раньше. Украсьте петрушкой по желанию и подавайте.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Кредиты
Адаптировано из книги «Теория и практика хорошей кулинарии Джеймса Берда» (Альфред А. Кнопф, 1977 г.)Палтус
From Witchipel 902 Alex4 Rec
Больше 4
Шоколадный торт «Денвер»
Алекс Уитчел, «Юниорская лига в Домашний»
45 минут
Easy
Приятная паста Джеймса Берда
Алекс Уитчел, Марион Каннингем
20 минут
Бараньи отбивные с соусом Гуахильо Чили и фасолью чарро
Alex Witchel, El Parador
1 1/2 часа
Шоколадный бисквит в кафе Union Square
Полчаса Alex Witchel, Union Square Cafe
0 7
Easy
Маринованное клубничное варенье Кристины Този
Alex Witchel, Christina Tosi
20 минут
Классические фаршированные яйца
Alex70 Witchel
45 минут
Кули с тыквенными семечками
Alex Witchel, North Pond
45 минут
Banana Everything Cookies
Alex Tdra0 Witchel, Isa Chanerry Moskow 02 12 минут
Шпецле С Кукуруза, горох, тушеный кролик и эстрагон
Alex Witchel, Kurt Gutenbrunner
1 час 15 минут
Easy
Тушеная капуста
Alex Witchel, North Pond
30 минут
Цыпленок Везувий по-синатра
Alex Witchel
1 час 15 минут
Куриный суп с фланкеном
900 Witchel2
Alex
Желейный пудинг с пончиками
Алекс Уитчел
2 1/2 часа
Цыпленок Мистраля с чесноком
Алекс Уитчел, Патриция Уэллс
45 минут
Старый добрый чили Кон Карне
Алекс Уитчел, Джейми Оливер
1 час 30 минут
Easy
Торт Эдны Льюис с едой ангела
Алекс Уитчел, Эдна Льюис, Скотт Пикок
9 5
1 час 9000 213 Кулинарные тренды
Easy
Орзо на одной сковороде со шпинатом и фетой
Мелисса Кларк
30 минут
Easy
Springtime Spaghetti Carbonara
Тара Паркер-Поуп, Джой Десмонд, Тара Мэннинг
20 минут
Цыпленок с чесноком и соусом гуасакака
Yewande Komolafe
45 минут
Nor’easter 90 May 9 May, Charant 4
Florence.