Блюда из фасоли для диабетиков: Суп из фасоли для диабетиков

Овощное рагу с фасолью, рецепты с фото

Это блюдо — моя марокканская находка! Познакомил меня с этим замечательным овощным рагу мой муж, ещё во времена далёкого студенчества. Я потом долго удивлялась — ну почему его не было в моём списке рецептов «дешево и сердито» и «вкусно и не полнит»? Последнее весьма кстати, ведь лето через 69 дней! 🙂

Кроме отличных вкусовых качеств, я не перестаю удивляться полезности фасоли. Перечисляю — цинк, магний, инулин… А ещё — растительный белок из фасоли усваивается на 75%! Довольно неплохой показатель для бобовых.

Добавлю, что фасоль — незаменимый продукт на столе диабетиков. Это я говорю, как человек, в семье которой два диабетика 🙁

Примите на заметку этот простой рецепт! Раз и навсегда фасолька должна поселиться на каждой полочке с крупами.

Теперь к самому рецепту.

Что понадобится:

  • фасоль — 1 стакан

  • лук — 0,5 шт.

  • морковь — 2 шт.

  • сладкий перец — 1 шт.

  • паприка, молотый перец, соль — по вкусу

  • растительное масло

Сложность рецепта: очень просто

Время приготовления: от 1 часа до 1,5 часов в зависимости от вида фасоли

Порядок приготовления:

Для начала нам нужно хорошенько размочить фасоль. Я предлагаю залить её горячей водой в эмалированной посуде, накрыть пищевой плёнкой и оставить на ночь. Уже утром вы заметите, как фасоль увеличилась в объёме.

Есть маленькая хитрость — можно добавить щепотку соды в тёплую воду с фасолью. Щелочная среда размягчает оболочку фасоли и способствуют более быстрому проникновению воды сквозь оболочку внутрь.

Когда фасоль готова, приступаем к шинковке овощей.

Морковку я предпочитаю резать кольцами. В конечном итоге блюдо выглядит намного интереснее, чем если морковь потереть на тёрке. Хотя, это личное дело каждого. Можно и натереть.

Перец очищаем от семечек, нарезаем короткой соломкой. Лук также мелко нарезаем.

Теперь готовим пережарку. В кастрюлю добавим немного растительного масла. Для худеющих можно исключить его совершенно.

Следом добавляем специи — чёрный молотый перец и паприку. Можно улучшить вкус добавлением зубчика чеснока. У нас в семье его категорически не переносит муж, поэтому всё приготовленное мной не содержит чеснок. Нет, мы не семья Дракулы. Хотя… кое-кто тот ещё кровопийца 🙂

Теперь, закидываем фасоль и овощи, заливаем тёплой кипяченой водой, добавляем соль, убавляем огонь в половину и оставляем на час-полтора.

Почему я поставила время приготовления от часа до полутора? Всё будет зависеть от сорта фасоли и от той консистенции, которая вам необходима.

Если вы предпочитаете плотненькую фасоль, то готовим час. Если необходима белее «кашеобразная» консистенция, то рассчитывайте на полтора-два часа.

Теперь можно украсить готовое блюдо веточкой укропа или любой другой зеленушки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 17187

  • 3

  • 6

  • 11
    (4.505)
    Овощное рагу с фасолью

Nataly Sava
01 44, 24 марта 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Рагу из белой фасоли с говядиной и пряными травами, пошаговый рецепт на 1882 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Баранина с весенними овощами

Мясо лучше брать не очень жирное, но и не постное, чтобы не получилось сухим. А вот овощи подойдут любые, хорошо работает здесь корень петрушки или корень пастернака. Резать овощи слишком мелко не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Паста путанеска с нутом, оливками и каперсами

Это не совсем итальянская путанеска, скорее, средиземноморская — ближе к Ливану или, может быть, к Израилю. Оливковый соус здесь почти как тапенад, в него хорошо добавить немного чеснока, получится

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Яйца, запеченные с грибами, ветчиной и сыром

Грюйер можно заменить любым твердым сыром. Вместо итальянских трав отлично подойдут розмарин, тимьян и майоран, а вот черный перец добавлять не советую — грибы могут поменять свой вкус.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельное пюре со шпинатом и сыром

Я обожаю картошку, особенно со всеми этими добавками, для меня такое блюдо — и первое, и второе, и десерт! Воду лучше не солить, иначе картофель не разварится, будет упругим и плотным, а взбиваю пюре

Юлия Высоцкая

Реклама

Юлия

Подготовка

8 часов

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Осень — время, когда хочется, чтобы еда была согревающая и уютная. Рагу из фасоли и говядины — домашнее и сытное блюдо, отлично подходит для воскресных обедов после прогулки.

Белая фасоль ТМ «Националь» — идеальный ингредиент. Фасолинка к фасолинке, при варке не теряет форму и не разваривается.  

О пользе фасоли можно написать книгу. Она содержит аминокислоты, кальций и магний, фолиевую кислоту, природный антиоксидант – витамин Е, витамины группы В и ряд других важнейших микроэлементов.

Безгранично полезна для здоровья: поддерживает иммунную систему, помогает отрегулировать обмен веществ, восстанавливает свойства печени, снижает показатели сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

При этом калорийность белой фасоли всего 102 ккал на 100 г.

Все вышеперечисленное — отличный повод приготовить это рагу.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

470

кКал

20%

Белки32 г
Жиры24 г
Углеводы27 г

% от дневной нормы

8 %

5 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Фасоль белая

фасоль белая ТМ «Националь»

250 г

чеснок

2 зубчика

лук белый

2 шт.

говядина

500 г

вино белое

100 мл

помидоры протертые пассата

500 г
1 ч. л.

перец черный молотый

1 ч. л.

перец черный горошком

5 шт.

розмарин

2 веточки

тимьян

2 веточки

оливковое масло

2 ст. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Фасоль ТМ «Националь» предварительно замочить в холодной воде на 8 часов, можно на ночь, она увеличится в размере почти в два раза. Перед приготовлением воду слить и залить свежую. Отварить с ароматными травами и черным перцем горошком (1 час).

Пока варится фасоль, очистить чеснок и лук, мелко порезать. Возьмите глубокий сотейник, в котором будет готовиться рагу, и разогрейте пару ложек оливкового масла. Слегка обжарить лук и чеснок.

В сотейник с обжаренными овощами добавить нарезанное небольшими кусочками мясо и обжарить все вместе 10 минут.

Влить вино, оно должно выпариться (5 мин), добавить пассату, веточку розмарина, посолить и поперчить. Тушить на маленьком огне 45 мин. При необходимости, если соус слишком загустеет, добавить немного воды или бульона.

Положить в сотейник отваренную фасоль и готовить еще 20 мин.
Можно по желанию добавить мелко нарезанную петрушку и пару свежих лавровых листочков.
Это очень вариативное блюдо, вино можно взять красное, вместо говядины взять баранину или филе индейки, добавить немного сельдерея и моркови.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

итальянская кухняварить, тушитьосновные блюдафасольнациональбелаяс фасольютушенаяс лукомс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки
на любой вкус

Соусы к мясу
и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Что нужно знать о диабете и фасоли

О фасоли

Фасоль — суперпродукт для диабетиков.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом добавлять сушеные бобы или консервированные бобы без натрия в несколько приемов пищи каждую неделю. У них низкий гликемический индекс, и они помогают контролировать уровень сахара в крови лучше, чем многие другие крахмалистые продукты.

Фасоль также содержит белок и клетчатку, что делает ее полезным питательным компонентом 2-в-1 для каждого приема пищи. С таким количеством доступных видов бобов обязательно найдется тот, который подходит вашей палитре.

Узнайте больше о гликемическом индексе здесь.

При планировании питания помните, что 1/3 чашки вареных бобов считается одним диабетическим обменом крахмала. Один диабетический обмен фасоли обеспечивает около 80 калорий и около 15 граммов углеводов.

При использовании фасоли в качестве замены животного белка размер порции или диабетический обмен составляет 1/2 чашки. На каждые полстакана фасоли обязательно учитывайте одну замену очень постного белка и одну замену крахмала.

Информация о пищевой ценности фасоли незначительно варьируется от фасоли к фасоли.

Вот информация о пищевой ценности, по 1/3 стакана, для некоторых бобов, которые вы можете попробовать:

Помимо того, что они питательны и не содержат жира, бобы также универсальны. Они могут стать отличным гарниром, или вы можете добавлять их в салаты, супы, запеканки, цельнозерновой рис или любое количество других продуктов.

Отслеживание размера порции может быть немного сложным, когда фасоль сочетается с другими продуктами, но оцените ее как можно точнее.

В качестве гарнира или компонента основного блюда фасоль может появиться где угодно.

Черная фасоль может добавить немного клетчатки и других питательных веществ в куриные тако на цельнозерновой лепешке. Чили с красной фасолью (или черной фасолью, фасолью нут или комбинацией бобов) — удобное блюдо, потому что вы обычно получаете остатки, которые легко разогреть.

Фасоль может быть немного пресной, но будьте осторожны, не добавляйте слишком много соли и не готовьте запеченную фасоль со свиным жиром. Наличие диабета повышает риск возникновения проблем с сердцем.

Не уменьшайте пользу бобов для здоровья, добавляя чрезмерное количество соли или соленых продуктов. Слишком много натрия может повысить кровяное давление. Вместо этого поэкспериментируйте с другими специями, такими как:

  • тмин
  • чеснок
  • шалфей

Фасоль не только является полезным дополнением к вашему рациону, но и проста в хранении и недорога. Консервированные бобы могут храниться долгое время, что делает их отличным продуктом для простого в использовании ингредиента с низким гликемическим индексом.

Чтобы узнать больше о том, как фасоль и другие полезные для здоровья продукты могут стать регулярной частью вашего рациона, обратитесь к диетологу или сертифицированному специалисту по диабету (CDE).

Чтобы получить сертификат, диетолог должен иметь обширное образование в области профилактики и лечения диабета с помощью диеты. Такой сертификат есть у многих диетологов. Спросите своего поставщика медицинских услуг о назначении услуг CDE.

Ваша окружная служба распространения знаний также может предоставить полезную информацию о планировании питания для диабетиков. Если у вас диабет, подумайте о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или другой местной организации, в которой вы можете получить информацию и узнать советы о диете и образе жизни.

Суть в том, что фасоль должна быть одним из основных продуктов в вашем рационе, особенно если у вас диабет.

Исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что употребление в пищу большего количества фасоли, чечевицы и других бобовых помогает людям с диабетом 2 типа улучшить гликемический контроль и снизить риск сердечных заболеваний.

Польза, пищевая ценность и лучшие сорта

Фасоль является суперпродуктом для диабетиков, а это означает, что она является отличным выбором для людей с диабетом и обеспечивает множество преимуществ для здоровья и питания.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) составила список полезных продуктов для лечения диабета или диабетических суперпродуктов, которые «богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой» и могут помочь предотвратить заболевание. Бобы находятся в верхней части этого списка.

В этой статье обсуждаются преимущества бобов, их пищевая ценность и лучшие виды бобов для употребления.

Фасоль — отличный доступный источник белка, клетчатки и минералов. Добавление бобов в пищу может помочь людям поддерживать стабильный уровень сахара в крови и поддерживать здоровье организма.

В следующих разделах обсуждается польза фасоли при диабете.

Углеводы

Хотя бобы содержат углеводы, они имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и не вызывают значительных скачков уровня сахара в крови человека.

Фасоль представляет собой сложный углевод. Организм переваривает эту форму медленнее, чем другие углеводы, помогая дольше сохранять стабильный уровень сахара в крови.

По данным Калифорнийского университета, порция ½ чашки следующих бобов содержит 125 калорий, 15 г углеводов, 7 г белка и 0–3 г жира при приготовлении:

  • фасоль
  • черная фасоль
  • морская фасоль
  • белая фасоль
  • фасоль нут или нут
  • лимская фасоль
  • пинто бобы

Запеченные бобы могут содержать больше углеводов. Банки с печеной фасолью также могут содержать много добавленного сахара, поэтому перед покупкой проверьте этикетку.

В последних рекомендациях ADA, опубликованных в 2019 году, говорится, что «не существует идеального процентного соотношения калорий из углеводов, белков и жиров для всех людей с диабетом». Вместо этого они рекомендуют людям соблюдать диету, основанную на их индивидуальных потребностях. Люди могут разработать свой личный план диеты с диетологом или поставщиком медицинских услуг.

Клетчатка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, включая бобы, могут снизить влияние продуктов с высоким ГИ на уровень сахара в крови. Это связано с тем, что клетчатка замедляет процесс пищеварения, что помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Употребление в пищу бобов обеспечит человека постоянным запасом глюкозы вместо внезапного прилива энергии, связанного с простыми углеводами.

Клетчатка обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) утверждает, что пищевые волокна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта и ожирения, которые являются потенциальными осложнениями диабета.

Белок

Фасоль — отличный источник растительного белка. Белок необходим для роста и восстановления тканей организма.

Организм может расщеплять белок на глюкозу для получения энергии. Однако это занимает больше времени, чем расщепление углеводов, замедляя пищеварительный процесс.

Продукты с высоким содержанием белка помогают людям дольше чувствовать себя сытыми, снижая риск переедания и ожирения.

По данным ADA, ½ чашки фасоли может обеспечить белковый эквивалент 1 унции мяса, но без насыщенных жиров. Они обеспечивают низкокалорийный и экономичный способ добавления белка в рацион.

Витамины и минералы

Фасоль богата питательными веществами, содержит витамины и минералы с небольшим количеством трансжиров, соли и холестерина или вообще без них. Это одна из причин, почему бобы так хорошо снижают риск заболевания человека.

Фасоль содержит много необходимых витаминов и минералов, включая:

  • фолиевую кислоту
  • железо
  • калий
  • магний
  • кальций

здоровое питание.

Однако, если человек не потребляет много пищевых волокон, ему следует постепенно увеличивать потребление бобовых. Это связано с тем, что пищеварительной системе может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к продуктам с высоким содержанием клетчатки, что может вызвать вздутие живота и газы.

Естественные кишечные ферменты организма не могут переваривать волокна и крахмалы, содержащиеся в бобах. Вместо этого процесс, который ученые называют бактериальной ферментацией, расщепляет эти крахмалы и волокна. Именно этот процесс брожения вызывает дополнительный газ.

Хотя некоторым людям это может показаться неудобным, это не опасно.

Фасоль из консервной банки — хороший способ приготовить сырую фасоль. Однако консервированные бобы часто содержат много соли. Тщательно промойте бобы, чтобы уменьшить количество соли, прежде чем есть их.

Соус из фасоли и жареные бобы часто содержат добавленные жиры, соль и другие ингредиенты, которые могут снизить полезное действие бобов, поэтому важно внимательно читать этикетки с пищевой ценностью.

Поделиться на PinterestХумус содержит бобы нут.

Фасоль — очень универсальная добавка к диете. Люди могут добавлять их в салаты или чили, использовать в качестве гарнира или основного блюда или делать из них бобовые бургеры.

Как и большинство овощей, сырые сорта наиболее полезны для здоровья. Покупка сырых бобов означает, что человек имеет полный контроль над тем, как он их готовит и что к ним добавляет.

Перед использованием замочите сырые бобы в воде на 8-12 часов, а затем тщательно промойте. Это помогает уменьшить побочные эффекты, такие как вздутие живота и газообразование.

Консервированная фасоль может стать хорошей альтернативой сырой фасоли и ускорить процесс приготовления. При использовании консервированных бобов выбирайте продукт без добавления соли или хорошо промывайте бобы перед использованием, чтобы уменьшить количество добавляемой соли.

При покупке печеных бобов ищите марки с более низким содержанием углеводов и сахара. Люди также могут приготовить печеную фасоль дома, чтобы полностью контролировать количество сахара и углеводов.

Чтобы включить в рацион больше бобовых, попробуйте следующие идеи:

  • приготовление чили из фасоли, использование только фасоли или замена некоторого количества мяса фасолью
  • употребление хумуса, содержащего нут (нут)
  • добавление фасоли или фасоли в полезный салат
  • приготовление бобовых буррито
  • 90 033 добавление черного или красная фасоль к мясу тако

  • включая морскую фасоль в супах
  • измельчение черной фасоли как части основы для овощного бургера

Найдите другие рецепты в Интернете или проконсультируйтесь с диетологом, чтобы узнать, как включить фасоль в свой рацион.