Блюда из фарша простые и быстрые: 3 простых и быстрых блюда из мясного фарша на каждый день / Зачем ограничиваться котлетами? – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Домашние котлеты — рецепт. Вкусные котлеты по-домашнему из фарша

17/12/2013

Простой базовый рецепт котлет для начинающих.

Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.

Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.

Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.

Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.

Ингредиенты

  • фарш мясной -600 г
  • луковица -1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • молоко -1 стакан
  • батон или белый хлеб – 5 кусочков
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки котлет

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.

  2. Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.

  3. Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.

  4. Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.

  5. Формируем небольшие котлетки.

  6. Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,

  7. а потом с другой стороны до румяной корочки.

  8. Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!

При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Фарш

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото

Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых
блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо
получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно
я рассмотрела рецепт порционных котлет.

Содержание

  1. Мясо по-капитански в духовке
  2. С грибами и фаршем
  3. С мясом и овощами
  4. Приготовление в мультиварке
  5. Как приготовить котлеты по-капитански

Мясо по-капитански в духовке

Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.

Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.

Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.

С грибами и фаршем

Традиционно блюдо составляют мясо, грибы и картофель.

Классический рецепт приготовления:

  1. 6 картофелин измельчить ломтиками.
  2. 150 г порезанных грибов соединить с 400 г
    свиного или свино-говяжьего фарша.
  3. Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны
    соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем.
    Вымешать состав.
  4. В форме расположить половину картошки, посолить.
    Сверху распределить измельченную луковицу.
  5. Далее выложить фарш с грибами, по желанию
    обсыпать натертым сыром.
  6. Следующим слоем снова выложить картофель. Залить
    блюдо соусом.
  7. Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200
    градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.

С мясом и овощами

Овощи разнообразят вкус блюда.

Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:

  1. 6 картофелин порезать на кружочки.
  2. Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с
    измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать
    перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
  3. В форму выложить половину картофеля, далее фарш.
    Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками
    помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и
    болгарский перец.
  4. Завершающий слой — вторая половина картофеля.
    Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары
    долек), соли, специй.
  5. Запекать около 60 минут, за 5 минут до
    готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.

Приготовление в мультиварке

Приготовление в мультиварке делает блюдо сочным.

Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь
говядины и свинины):

  1. 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
  2. Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
  3. На дне посуды распределить фарш.
  4. Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
  5. Смазать майонезом.
  6. Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
  7. Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
  8. Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.

Как приготовить котлеты по-капитански

Блюдо украсит праздничный стол.

Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.

Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.

Способ изготовления:

  1. 600 г
    домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью,
    перцем.
  2. В каждую формочку (размер выбирают на
    собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
  3. Сверху распределить 150-200 г грибов.
  4. Добавить измельченную кольцами луковицу.
  5. 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить
    по порциям. Посолить.
  6. Пару помидоров порезать кольцами и разложить на
    картофеле.
  7. Залить каждую порцию соусом. Для его
    приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль,
    перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
  8. По желанию добавить натертый сыр.
  9. Запекать котлеты в духовке около 40 минут при
    200 градусах.

Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.

В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:

Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным.