Содержание
Домашние котлеты — рецепт. Вкусные котлеты по-домашнему из фарша
17/12/2013
Простой базовый рецепт котлет для начинающих.
Иногда на сайт приходят письма, как приготовить то или это, если совсем нет кулинарного опыта. Строго говоря, все рецепты мы стараемся делать и объяснять настолько подробно, насколько это возможно. Но наверное, имеются в виду совсем простые, базовые блюда. Например, домашние котлеты. Сегодня как раз такая тема — начинающим кулинарам посвящается.
Такие котлеты лучше готовить из фарша. Можно магазинного, если уверены в качестве и свежести мяса, или из сделанного самостоятельно, если есть мясорубка или другая подходящая техника. Во втором случае просто покупаем кусочек мяса и измельчаем удобным способом.
Надо отметить, что вкуснее домашние котлеты получаются, если к фаршу добавить кусочек домашнего сала. Это сделает их немного жирнее (и калорийнее, к сожалению), и намного вкуснее. Впрочем, и здесь дело личных предпочтений: если любите постное мясо, готовьте диетические, можно вообще паровые котлеты.
Домашние котлеты по этому рецепту получаются нежными, сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты
- фарш мясной -600 г
- луковица -1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко -1 стакан
- батон или белый хлеб – 5 кусочков
- соль, перец
- растительное масло для жарки котлет
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Луковицу чистим от шелухи и измельчаем в блендере. Можно также прокрутить ее через мясорубку или просто натереть на мелкой терке. Не забывайте почаще смачивать в холодной воде и луковицу, и нож — это «народное средство» убережет вас от слез.
Хлеб заливаем молоком и оставляем на 10 минут для набухания. Важный момент, и необходимый, если мы хотим получить пышные котлетки.
Затем в большой миске соединяем фарш, лук, хлеб, который нужно хорошенько отжать от молока, соль, перец. Вбиваем туда же яйцо.
Тщательно перемешиваем всю заготовку и отбиваем фарш. Он должен быть однородным, поэтому работаем ручками. Еще один совет: «отбивать» фарш надо буквально, то есть заготовке для будущей котлеты подходит небольшое силовое действие (без фанатизма), например бросание кусочков мяса на твердую поверхность или хотя бы просто в миску с фаршем. Это фирменный прием при приготовлении пожарских котлет, но использовать его можно по отношению к любым другим: мясо становится упругим, «живым», из него уходит лишняя жидкость, а взамен увеличивается мягкость.
Формируем небольшие котлетки.
Наливаем на сковороду несколько ложек растительного масла (я использую оливковое) и обжариваем котлеты сначала с одной,
а потом с другой стороны до румяной корочки.
Ну вот и всё. Котлеты готовы. Это был правильный рецепт домашних котлет, пользуйтесь на здоровье!
При подаче их можно украсить зеленью и овощами. Есть рекомендуется в горячем виде, особенно если вы добавляли сало. Если же котлетки диетические, то они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
Фарш
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых
блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо
получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно
я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Содержание
- Мясо по-капитански в духовке
- С грибами и фаршем
- С мясом и овощами
- Приготовление в мультиварке
- Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Традиционно блюдо составляют мясо, грибы и картофель.
Классический рецепт приготовления:
- 6 картофелин измельчить ломтиками.
- 150 г порезанных грибов соединить с 400 г
свиного или свино-говяжьего фарша. - Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны
соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем.
Вымешать состав. - В форме расположить половину картошки, посолить.
Сверху распределить измельченную луковицу. - Далее выложить фарш с грибами, по желанию
обсыпать натертым сыром. - Следующим слоем снова выложить картофель. Залить
блюдо соусом. - Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200
градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.
С мясом и овощами
Овощи разнообразят вкус блюда.
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
- 6 картофелин порезать на кружочки.
- Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с
измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать
перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей). - В форму выложить половину картофеля, далее фарш.
Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками
помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и
болгарский перец. - Завершающий слой — вторая половина картофеля.
Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары
долек), соли, специй. - Запекать около 60 минут, за 5 минут до
готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.
Приготовление в мультиварке
Приготовление в мультиварке делает блюдо сочным.
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь
говядины и свинины):
- 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
- Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
- Смазать майонезом.
- Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.
Как приготовить котлеты по-капитански
Блюдо украсит праздничный стол.
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
Способ изготовления:
- 600 г
домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью,
перцем. - В каждую формочку (размер выбирают на
собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш. - Сверху распределить 150-200 г грибов.
- Добавить измельченную кольцами луковицу.
- 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить
по порциям. Посолить. - Пару помидоров порезать кольцами и разложить на
картофеле. - Залить каждую порцию соусом. Для его
приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль,
перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном. - По желанию добавить натертый сыр.
- Запекать котлеты в духовке около 40 минут при
200 градусах.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным.