Блюда из фарша мясного пп: Блюда из фарша на второе (Здоровое питание)

Запеканка из макарон с фаршем

Калорийность173 ккал

Белки14,02 г

Жиры6,45 г

Углеводы13,92 г

Автор рецепта

Юлия Черкашина
147 рецептов

Время подготовки 10 мин.

Время приготовления1 ч. 10 мин.
Порций6
Уровень
Простой
Вес готового блюда1255 г

Используем самые привычные продукты и на их основе приготовим оригинальное блюдо — запеканку из макарон с фаршем. Такой вариант подразумевает одновременное запекание мяса и гарнира под аппетитной румяной сырной корочкой. Для нежности блюдо сдабривается яично-сметанной заливкой. Сытная и вкусная запеканка станет отличным обедом для всей семьи!

Условно процесс приготовления можно разделить на две части. Сначала подготавливаем основу — отвариваем макароны и обжариваем фарш в томатной заправке, затем соединяем все компоненты в жаропрочной посуде и отправляем в духовку. В итоге получаем пропитанное, насыщенное и ароматное многослойное блюдо по мотивам макарон по-флотски, лазаньи или пасты болоньезе.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия 200 г в сухом виде

  • Фарш мясной 500 г

  • Лук репчатый 150 г

  • Помидоры свежие 200 г

  • Томатная паста 1-2 ст. ложки

  • Чеснок 1-2 зубца

  • Сыр легкий 80 г

  • Соль, перец по вкусу

  • Масло (для жарки)

Для заливки:

  • Сметана 10% 200 г

  • Яйца 2 шт.

  • Соль, перец по вкусу
  1. 1 из 13

    Для рецепта выбираем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, форма может быть любая: ракушки, перья, бантики, витушки, и другие. Варим в кипящей воде, слегка подсолив жидкость. Степень готовности — al dente (время варки указывается на упаковке). Откидываем на дуршлаг.

  2. 2 из 13

    Пока макароны отвариваются, готовим фарш. Разогретую поверхность сковороды чуть-чуть смазываем топленым или другим маслом. Загружаем очищенный и нарезанный мелко лук, обжариваем до золотистости, помешивая.

  3. 3 из 13

    Затем выкладываем к луку мясной фарш, распределяем по поверхности сковороды. В нашем примере он смешанный из говядины и куриного филе. Можно отдать предпочтение отдельно мясу курицы, либо постной говядине. А можно остановить свой выбор на диетическом мясе индейки. Помешивая, прогреваем фарш на сильном огне, пока вся влага не выпарится. Мясная масса посветлеет и станет серо-бежевого цвета.

  4. 4 из 13

    Снимаем с томатов кожицу. Для этого сначала делаем крестообразный надрез на поверхности каждого плода. Затем складываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Держим в таком состоянии несколько минут — до размягчения кожуры. Ополаскиваем томаты под холодной водой. Теперь остается снять с них тонкую верхнюю пленку.

  5. 5 из 13

    Очищенные помидоры либо измельчаем с помощью блендера, либо режем ножом очень мелкими кусочками. Полученную массу добавляем в сковороду с фаршем. Туда же вводим томатную пасту, перемешиваем. Обращаем внимание на консистенцию смеси на сковороде. Если она стала слишком жидкой после добавления помидоров, выпариваем лишнюю влагу. Если наоборот фарш суховат, вливаем немного воды из чайника. Добавляем соль, перец и чеснок, измельченный через пресс. Снимаем сковороду с плиты.

  6. 6 из 13

    Готовим заливку. Для этого в небольшую чашку разбиваем яйца, добавляем сметану, чуть-чуть соли и перца (по вкусу). Смешиваем ручным венчиком или вилкой.

  7. 7 из 13

    Теперь нам потребуется форма для запекания, в данном рецепте размеры емкости составляют 26х14 см. Размещаем половину отварных макаронных изделий, распределяем ровным слоем.

  8. 8 из 13

    Заливаем половиной яичной смеси.

  9. 9 из 13

    Далее выкладываем всю порцию фарша, разравниваем, слегка приминаем.

  10. 10 из 13

    Теперь размещаем вторую половину макарон, а на них — оставшуюся заливку.

  11. 11 из 13

    Измельчаем сыр на мелкой терке и посыпаем поверх всех слоев.

  12. 12 из 13

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму примерно на 20-30 минут.

  13. 13 из 13

    Готовую ПП запеканку из макарон с фаршем можно подавать в горячем или теплом виде.

    Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Запеканка из фарша с овощами

Это простое в приготовлении и всегда вкусное блюдо на второе. Особенно его удобно готовить летом, в разгар кабачков: мясное блюдо уже содержит в своем составе овощной гарнир, не нужно отдельно готовить кабачки, блюдо не требует нахождения у плиты.

В качестве фарша можно использовать любой — мясной или куриный. Куриный более диетический, однако если мясной фарш не очень жирный, то мясная запеканка тоже получится вполне диетическая – около 100-140 ккал в зависимости от вида фарша.

Мясная запеканка с овощами, приготовленная в духовке, – удобный и простой рецепт второго блюда. Это рецепт здорового питания.

Ингредиенты:

  • фарш с луком (мясной или куриный) – около 500 г.
  • кабачок – 1 небольшой
  • помидор – 2 шт.
  • жидкая сметана или йогурт – 3 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр – 30-50 г.
  • соль, перец по вкусу

Фарш обязательно должен содержать лук, поэтому если покупаете готовый фарш, то следует мелко порезать лук (1 шт.) и добавить его к фаршу. Или добавить лук при самостоятельной готовке фарша.

Приготовление:

1.Готовый фарш (с луком, солью и перцем) тонким ровным слоем 1-1,5 см выкладываем в форму. Делаем небольшие бортики из фарша, чтобы в готовом состоянии начинка была сосредоточена внутри – так удобнее будет резать запеканку.

2.Чистим и режем кабачок кольцами, выкладываем их ровным слоем на фарш, немного солим кабачок.

3.Режем кружочками помидоры и выкладываем их на кабачок, солим и перчим их по вкусу.

4.Соединяем яйцо со сметаной (йогуртом), добавляем немного соли и перца, взбиваем вилкой. Выливаем эту смесь сверху на запеканку.

5.Трем сыр и посыпаем им блюдо сверху.

6.Ставим запеканку в духовку при 180-190С примерно на 45-50 минут до готовности. Должна образоваться румяная сырная корочка.

Даем готовой запеканке постоять 10-15 минут, чтобы образовавшаяся жидкость впиталась обратно, после чего подаем ее к столу.

Получается сочное и вкусное диетическое блюдо на второе. Его невозможно испортить: мясная запеканка всегда получается отменной при минимальных затратах времени, имеет наиболее благоприятное сочетание продуктов – мясо с овощами, и наиболее щадящий способ готовки пищи – запекание. В холодном состоянии она также хороша.

Другие простые рецепты вторых блюд:

«Ленивые голубцы из куриного фарша с геркулесом»,

«Стручковая фасоль с фрикадельками»,

«Очень ленивые голубцы»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью.