Блюда из дыни на зиму рецепты: Заготовки из дыни на зиму

Содержание

рецепты на выбор и пошагово с фото

Мало кто из любителей этой родственницы тыквы задумывался, может ли быть сохранена ароматная дыня или блюда из неё на зиму. Рецепты с фото таких заготовок из дыни нечастые гости кулинарных книг и сайтов.

В этой статье авторы предложат читателю создать оригинальные заготовки из дыни на зиму, рецепты которых представлены ниже.

  • Как выбрать хорошую дыню
  • Хранение в свежем виде
  • Замораживание
    • Подготовка
    • Рецепт замораживания, вариант 1
    • Рецепт замораживания, вариант 2
  • Рецепты сиропа и шербета из дыни
  • Консервированная дыня на зиму в сиропе
    • Сахарный сироп
    • Виноградный сироп
    • Анисовый сироп

Дыня — это округлый плод ползучего растения семейства тыквенных, богатый клетчаткой, антиоксидантами и витаминами B и C. Сбор фрукта происходит с июня по сентябрь, и в свежем виде она доступна практически до конца зимы. Любителями рецептов из консервированной дыни используются различные методы консервации, чтобы надолго сохранить этот сладкий и ароматный сезонный фрукт.

Как выбрать хорошую дыню

Выбор дыни наилучшего качества имеет важное значение для обеспечения её сохранности в течение длительного периода, в том числе при консервации. Грамотное консервирование дыни и сохранение блюд из неё на зиму невозможно без учёта трёх критериев правильного выбора:

  • вес;
  • запах;
  • внешний вид.

Осязание, обоняние, зрение… Ваши чувства должны быть полностью задействованы, чтобы найти правильный плод. Выберите тяжёлую и ароматную дыню. В зависимости от её зрелости, вы можете полакомиться ею сразу же или подержать несколько дней в холодильнике.

Чтобы выбрать лучшие фрукты, следуйте этим советам:

  1. Прежде всего, плод взвесьте на руках. Он должен быть тяжёлым, а его поверхность должна быть гладкой. Если дыня слишком тяжёлая – это означает, что плод замачивали в сахарной воде, а результат следования любому рецепту окажется непредсказуемым.
  2. Спелые дыни издают типичный сладкий аромат. Более зрелый фрукт — более ароматный. Кроме того, необходимо обращать внимание на запах стебля плода – чем он насыщеннее, тем вкуснее мякоть дыни.
  3. И, наконец, осмотрите плодоножку и стебель. Наличие трещин на стебле и кожуре вокруг него показывает, что дыня созрела и, следовательно, готова к употреблению.

Продавцы иногда предлагают попробовать фрукт на вкус, так что не стесняйтесь и позвольте себе обратиться к вашим вкусовым рецепторам, чтобы уточнить свой выбор рецепта из консервированной дыни.

Хранение в свежем виде

Целиком дыня может храниться в течение не более пяти или шести дней при комнатной температуре в сухом, проветриваемом убежище. Такой режим также может позволить плоду достичь полной зрелости. Целая дыня может храниться в течение нескольких дней во фруктовом отсеке холодильника при температуре от 10 ° C до 12 ° C. В этом случае её можно покрыть пищевой плёнкой, чтобы ограничить распространение запаха.

Надрезанная дыня может храниться один или два дня в холодильнике.

Как ещё может быть сохранена дыня на зиму?

Рецепты дынных заготовок и некоторые приёмы позволят забыть о сезонности фрукта, чтобы даже зимой время от времени дарить себе ароматный кусочек летнего вкуса.

Замораживание

Подготовка

Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.

Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.

Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки.

Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.

Рецепт замораживания, вариант 1

Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.

Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.

Рецепт замораживания, вариант 2

Подготовьте жидкий сахарный сироп, например, по рецепту, указанному ниже. Окуните в него дынные кусочки, затем дайте лишнему стечь и выложив в один ряд на плоскую поверхность, заморозьте.

Размораживание дыни может быть сделано в холодильнике, микроволновой печи или на водяной бане. Для оттаивания в холодильнике достаньте требуемое количество и в закрытой ёмкости оставьте размораживаться на самой тёплой полке холодильника.

Рецепты сиропа и шербета из дыни

Дынный сироп и шербет из дыни также можно хранить в морозильной камере. Дынный сироп получают смешиванием в миксере кусочков плодов, а затем томят на медленном огне с сахаром. Полученный сироп размещают в закалённые стеклянные или пластиковые банки или стаканчики и хранят в морозильной камере в течение десяти месяцев при температуре от -18 ° C до -25 ° С.

Дынный шербет получают путём смешивания мякоти дынь, лимонного сока и сахарного песка. Полученный в результате продукт затем смешивают в мороженице или охлаждённым сбивают миксером, а затем помещают в морозильную камеру при температуре от -24 ° C до -34 ° С. Подготовленный таким образом шербет может храниться в течение восьми — десяти месяцев.

Консервированная дыня на зиму в сиропе

Сахарный сироп

Простерилизуйте предварительно банки. Это можно сделать любым доступным способом – прокипятить, обработать паром, использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку или скороварку.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде в пропорции один к двум или один к одному, в зависимости от вашего вкуса и сладости самого фрукта.

Подготовленные кусочки дыни разложите по банкам на две трети и залейте сиропом. Закройте банки, не слишком затягивая.

Простерилизуйте банки при температуре 100 градусов от получаса до сорока минут.

Позвольте банкам самостоятельно полностью остыть, поставив на не слишком холодную поверхность, например, на разделочную доску.

Виноградный сироп

На килограмм нарезанной кусочками мякоти возьмите четыреста грамм сахара, хорошую гроздь белого винограда и четверть стручка ванили (или чайную ложку ванильного сахара).

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их не меньше четверти часа в кипящей воде.

Положите дынные кусочки в миску и посыпьте частью сахара. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по их поверхности и оставьте часа на два мариноваться.

Подготовленную мякоть разложите по банкам. Из винограда выжмите сок, влейте его в кастрюлю, положите ваниль и осторожно, на медленном огне вскипятите.Залейте виноградный сироп в банки, полностью покрывая кусочки дыни.

Закройте банки плотно, но не слишком затягивая, и простерилизуйте в течение по меньшей мере получаса в кипящей воде.

Подавать с салатом или фруктовым мороженым.

Анисовый сироп

На килограмм подготовленной заранее мякоти спелой дыни возьмите один литр воды, четыреста грамм сахарной пудры или сахарного песка, две — три звёздочки аниса (бадьяна) и полстакана белого уксуса.

Для предварительной подготовки мякоти промойте дыню, обсушите и разрежьте надвое плод. Удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте дынную мякоть кубиками. Кубики положите в миску, затем влейте воду, чтобы полностью их покрыла и добавьте белый уксус. Перемешайте острожно и поместите в прохладное место (в холодильник) на всю ночь.

На следующий день слейте маринад и проточной холодной водой промойте кусочки дыни. Уберите на время в холодильник.

В кастрюлю налейте литр смешанной с сахаром воды и добавьте анис. Варите в течение 10 минут. Затем оставьте настаиваться в течение четверти часа.

В это время минут десять – пятнадцать простерилизуйте банки.

Разложите кусочки дыни по банкам, залейте сироп и плотно закупорьте.

Простерилизуйте банки с готовым продуктом от получаса до сорока минут при температуре 90 ° — 100 ° С. Дайте остыть в воде, затем протрите банки и поместите в прохладное место.

Рецепты подачи дыни

Рецепты из дыни — аппетитные лакомства из сочного фрукта — УНИАН

Дыня и арбуз созревают в августе-сентябре, но есть раннеспелые плоды, наслаждаться которыми можно уже в июле.

Рецепты блюд из дыни / ua.depositphotos.com

Ранее мы рассказывали о том, в чем польза дыни. Сегодня готовы предложить несколько вариантов сладких и несладких блюд для вашего стола. В подборке можно найти и летние салаты, и выпечку, и даже заготовки на зиму.

Салат с дыней и голубым сыром

Как приготовить вкусный салат из дыни / depositphotos.com

  • мята — 10 гр;
  • йогурт — 100 гр;
  • сахар — щепотка;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • дыня — 150 гр;
  • грецкие орехи — 20 шт;
  • шпинат — 75 гр;
  • голубой сыр — 85 гр;
  • перец, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

Мяту измельчаем, добавляем йогурт, соль, сахар, оливковое масло и лимонный сок. Взбиваем массу венчиком. Очищаем дыню от семян и кожуры, нарезаем кубиками примерно по 1.5 см. Орехи рубим мелко. В тарелку выкладываем шпинат и кусочки дыни. Ломаем голубой сыр и добавляем. В конце посыпаем орехами и поливаем заправкой. 

Суп из дыни с вином

Рецепт супа из дыни / depositphotos. com

  • дыня — 50 гр;
  • белое сухое вино — 50 мл;
  • дыня — 1 шт;
  • базилик — 1 пучок;
  • лимон — половинка.

Сахар высыпаем в кастрюлю, заливаем 120 мл питьевой воды и подогреваем, чтобы песок растворился, но не кипятим. Снимаем с огня.

Видео дня

Читайте такжеДивные абрикосы: польза и вред фрукта, как выбрать спелыйРазрезаем дыню пополам, удаляем семена. Вырезаем мякоть, измельчаем ее в блендере. Добавляем туда сахарный сироп, вино и базилик. Засыпаем льдом, снова взбиваем. Пробуем и добавляем лимонный сок по необходимости.

Варенье из дыни с лимоном

Заготовка на зиму из дыни / depositphotos.com

Для этого рецепта вам понадобится ложка для вырезания шариков.

  • дыня — 800 гр;
  • сахар — 400 гр;
  • лимон — 1 шт.

Дыню разрезаем пополам, удаляем косточки. Специальной ложкой вырезаем из мякоти шарики. Перекладываем шарики в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Оставляем шарики до тех пор, пока сахар не карамелизируется. Обычно, на это уходит 3-5 часов. Также можно оставить на ночь.

Ставим кастрюлю на плиту и ждем, пока сироп закипит. Провариваем 5 минут, а затем убираем в теплое место на 5 часов.

Достаем кастрюлю, добавляем лимонный сок и цедру. Повторяем действия: провариваем 5 минут, оставляем на 5 часов.

Затем в третий раз провариваем варенье и разливаем по банкам. Закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодное место.

Выпечка из дыни — ароматная шарлотка

Что можно испечь из дыни / depositphotos.com

  • дыня — 200 гр;
  • яйца — 3 шт крупных или 4-5 мелких;
  • мука пшеничная — 4 ст.л;
  • сахар — 4-5 ст.л;
  • разрыхлитель — 1 ст.л;
  • ванильный сахар — 10 гр;
  • тростниковый сахар — 1 ч.л;
  • молотая корица — 0.5 ч.л;
  • соль — щепотка.

Включаем духовку, выставляем температуру 170°C и оставляем ее прогреваться. 

В емкости смешиваем сахарный песок, ванильный сахар и яйца. Взбиваем 5 минут до густой пены. В отдельной миске просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Добавляем муку в яичную смесь небольшими порциями, перемешиваем сверху вниз. 

Дыню очищаем и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем маслом и заполняем тестом. Сверху выкладываем дыню, посыпаем корицей и тростниковым сахаром.

Отправляем в духовку на полчаса, готовность блюда проверяем зубочисткой.

Десерт из дыни — конверт со свежими фруктами

Оригинальные конвертики из дыни / depositphotos.com

  • дыня — 100 гр;
  • клубника (можно взять другие ягоды) — 50 гр;
  • киви — половинка;
  • слоеное тесто — 30 гр;
  • сливочное масло — 15 гр;
  • корица — 0.5 ст.л;
  • мята;
  • сахарная пудра — 0.5 ст.л.

Киви, ягоды и дыню моем и нарезаем кусочками. Раскладываем на столе слоеное тесто, сворачиваем пополам и смазываем маслом. На один из узких краев выкладываем фрукты. Посыпаем их корицей и заворачиваем конверт.

Перекладываем его в форму для выпечки, сверху смазываем маслом.

Разогреваем духовку до 180°C и выпекаем десерт 15 минут. Готовое блюдо посыпаем сахарной пудрой и выкладываем мяту.

Вас также может заинтересовать:

  • Как сварить идеальную манку: кулинарные секреты и 3 простых рецепта
  • Поесть и не опоздать: рецепты вкусных и полезных завтраков за 10 минут
  • Вареники с клубникой: вкусные рецепты ягодного лакомства

Жареная зимняя дыня • О, щёлк! Давайте есть!

Делиться заботой!

Перейти к рецепту

Жареная зимняя дыня (炒冬瓜) — это простой вегетарианский гарнир. Нам нравится готовить этот овощ с сушеными креветками и соевым соусом. Вот так и делаем дома.

Что такое Зимняя дыня?

Зимняя дыня 冬瓜 известна под многими названиями – зимняя тыква, восковая тыква, пепельная тыква, белая тыква и многое другое! Его выращивают на виноградных лозах. Этот овощ технически является фруктом (так же, как помидоры, огурцы и баклажаны на самом деле являются фруктами!)

В молодом возрасте зимняя дыня покрыта пушистым налетом, но когда она достигает зрелости, плод теряет весь пушок и заменяется восковым налетом, поэтому ее также называют восковой тыквой! Именно благодаря этому покрытию зимние дыни имеют длительный срок хранения (до года!).

Озимая дыня родом из Южной и Юго-Восточной Азии – сегодня она широко выращивается в азиатских странах, включая Японию, Тайвань, Китай и другие страны.

Этот овощ сам по себе имеет очень мягкий и слегка приторный вкус. Его вкус похож на огуречный – освежающий, растительный и слегка травянистый.

Зимняя дыня содержит мало калорий, жиров и углеводов. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, что делает его полезным овощем!

Если вам интересно узнать больше о китайских овощах, прочтите мою статью о различных видах китайских овощей! Я рассказываю о бок-чой, водяном шпинате, гай-чой, зелени китайской горчицы и многом другом!

Как приготовить Зимнюю дыню?

Если вы покупаете дыню на зиму в местном супермаркете, она обычно уже нарезана. Это потому, что зимняя дыня может быть довольно большой, поэтому людям обычно не нужна целая гигантская дыня.

Если вы покупаете целую зимнюю дыню, вам нужно будет разрезать ее, чтобы она была меньше, а затем завернуть оставшуюся часть, чтобы использовать ее позже.

Существует несколько различных способов его нарезки: один нарезается горизонтально на «колеса» или другой нарезается на «клинья» по вертикали/продольно. Оба подходят для этого рецепта!

Озимая дыня, нарезанная клиньями

Чтобы подготовить озимую дыню, сначала удалите семена и мягкие ткани вокруг семян. Затем с помощью ножа срежьте жесткую кожу примерно на 1/4-1/2 дюйма. Кожа очень жесткая и невкусная, поэтому есть ее не хочется.

Затем нарежьте зимнюю дыню на 2-дюймовые кусочки. Вы должны нарезать кусочки примерно одинакового размера, чтобы они все приготовились равномерно.

Как пожарить зимнюю дыню?

Сначала соберите ингредиенты:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. сушеных креветок
  • 1/2 фунта зимней дыни, без кожуры и семян, нарезанной на кусочки 2 дюйма x 1/2 дюйма
  • 900 37 2 ст.л. воды

  • 2 ст.л. соевого соуса (или по вкусу)
  • 1 зеленый лук, нарезанный (по желанию)

Нагрейте сковороду или вок с растительным маслом. Когда масло нагреется, добавьте сушеных креветок и готовьте около 30 секунд.

Теперь добавьте зимнюю дыню в кастрюлю.

Добавьте воду, хорошо перемешайте и накройте крышкой примерно на минуту.

Снимите крышку и добавьте соевый соус.

Жарить, помешивая, около 5-10 минут или пока зимняя дыня не станет полупрозрачной (время сильно зависит от ее толщины).

Посыпать зеленым луком, хорошо перемешать, снять с огня и подавать!

Время подготовки
5 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
20 минут

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки сушеных креветок
  • 1/2 фунта зимней дыни, очищенной от кожуры и семян, нарезанной до размеров 2 дюйма x 1/2 дюйма
  • 2 столовые ложки воды
  • 2 ст л соевого соуса (или по вкусу)
  • 1 зеленый лук, нарезанный (по желанию)

Инструкции

    1. Нагрейте сковороду или вок с растительным маслом. Когда масло нагреется, добавьте сушеных креветок и готовьте около 30 секунд.
    2. Теперь добавьте зимнюю дыню в кастрюлю. Добавьте воду, хорошо перемешайте и накройте крышкой примерно на минуту.
    3. Снимите крышку и добавьте соевый соус. Жарить, помешивая, около 5-10 минут или пока зимняя дыня не станет полупрозрачной (время сильно зависит от ее толщины).
    4. Посыпать зеленым луком, хорошо перемешать, снять с огня и подавать!

Информация о питании:

Выход:

2

Размер порции:

1/2 чашки

Количество на порцию:
Калории: 152 Всего жиров: 14 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 13 г Холестерина: 3 мг Натрия: 1014 мг Углеводов: 5 г Клетчатки: 1 г Сахаров: 2 г Белков: 2 г Пожалуйста, дважды проверьте информацию о питании для ваших точных ингредиентов и торговых марок для получения более точной информации о питании. Имейте в виду, что если есть маринад, часто не все ингредиенты будут израсходованы.

Пин на потом!

Делиться заботой!

Рецепт быстрой зимней дыни | Beyond Kimchee

Зимняя дыня — распространенный ингредиент многих азиатских супов и тушеных блюд. В этом быстром рецепте замороженные моллюски используются для приготовления вкусного гарнира с корейским вкусом или рисовой тарелки.

Помню, как я выросла в Корее и часто приносила домой с местного уличного рынка очень большую и тяжелую зеленую дыню. Возвращаясь домой, она объявляла, что сегодня на ужин будет что-нибудь с зимней дыней. Обычно это означало жареную зимнюю дыню с моллюсками, мидиями, а иногда и креветками.

Затем одна из моих сестер отвечала: «Иууу!» потому что она ненавидела все, что делается из зимней дыни. Я не мог понять, почему она ненавидела, потому что я ЛЮБИЛ это. Он имеет нежную и мягкую текстуру и почти сладкий на вкус. И очень хорошо сочетается с морепродуктами. Я мог бы легко «опустошить миску риса» (т. е. съесть целую миску риса) вместе с ним и небольшим количеством кимчи на гарнир.

Рецепт дыни на зиму, приготовленный моей мамой, имеет мягкий вкус и прост в приготовлении, но очень вкусный. Хотя «зима» в названии дыни, на самом деле она готовила это блюдо жарким летом.

Если у вас нет доступа к зимней дыне или свежим/замороженным моллюскам, в моем рецепте редьки с моллюсками используются консервированные нарезанные моллюски. По вкусу и консистенции он похож на этот рецепт.

Что такое Зимняя дыня?

Зимняя дыня — это большой зеленый плод, который растет на свисающих лозах. По мере созревания плод приобретает восковую белую поверхность, поэтому некоторые люди называют его восковой тыквой или пепельной тыквой из-за ее пепельного цвета. Вопреки своему названию, зимняя дыня растет летом, а урожай собирают с конца лета до начала осени. Этот мягкий на вкус фрукт часто сравнивают с огурцом за его освежающий вкус. Хотя зимнюю дыню выращивают как фрукт, в Азии ее готовят как овощ, чаще всего на корейской, китайской и индийской кухнях.

Зимняя дыня по-корейски звучит как «бак (박)». Блюдо, приготовленное из зимней дыни, часто называют «бак намуль» (박나물). Попробуйте насладиться этой зимней дыней с моллюсками в виде тарелки риса с небольшим количеством кимчи в качестве быстрого обеда. Или подавайте его в качестве гарнира к любому основному блюду. Это один из моих любимых рецептов корейского гарнира.

Список ингредиентов и заменители

  • Зимняя дыня – также можно использовать корейскую редьку или белую кожуру арбуза
  • Свежие или замороженные моллюски – если нет, используйте консервированных моллюсков или другие морепродукты по вашему выбору
  • Масло периллы – используйте кунжутное масло, если его нет в наличии
  • Корейский соус из тунца – или рыбный соус
  • Соленые креветки – или использовать сушеные креветки
  • Имбирное пюре
  • Зеленый лук

Как приготовить зимнюю дыню из моллюсков

Шаг 1: Снимите с дыни зеленую кожицу и выбросьте семена. Нарежьте дыню тонкими кусочками.

Шаг 2: Если вы используете замороженных моллюсков, разморозьте и слейте воду. Крупно нарежьте их и отложите в сторону.

Шаг 3: Нагрейте масло и масло периллы в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, до появления аромата. Добавьте ломтики дыни и соль, готовьте до мягкости, время от времени помешивая, около 2-3 минут.

Шаг 4: Добавьте моллюсков (крупно нарезанных), корейский соус из тунца, соленые креветки и перемешайте. Попробуйте и приправьте солью по своему вкусу.

Шаг 5: Добавьте зеленый лук, кунжутное масло, поджаренные семена кунжута и прогрейте. Подавайте теплым или комнатной температуры с рисом в виде рисовой тарелки или в качестве гарнира к любому основному блюду.

Быстрый рецепт дыни на зиму

Порции: 4 человека

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 25 минут

Этот быстрый рецепт дыни на зиму использует замороженные моллюски и делает замечательный Корейский гарнир или вкусная рисовая тарелка.

5 из 1 рейтинга

Распечатать рецепт
Рецепт булавки

  • 2 1/4 фунта озимой дыни
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. периллового или кунжутного масла
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. тертого имбиря 90 038
  • 2 щепотки соли
  • 1/3 фунта моллюсков мясо, свежее или замороженное (размороженное), крупно нарезанное
  • 1 ст.л. корейского соуса из тунца
  • 1 ч.л. корейских соленых креветок
  • 2 зеленый лук, мелко нарезанный
  • 2 ч.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. поджаренных семян кунжута
  • Снимите с дыни зеленую кожицу и выбросьте семена. Нарежьте дыню тонкими кусочками.

  • Нагрейте масло и масло периллы в сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и имбирь и жарьте, помешивая, до появления аромата.