Содержание
Рыба дорадо в духовке — Кулинарные заметки Алексея Онегина
Если вы собираетесь приготовить морскую рыбу, дорадо будет неплохим вариантом: обычно она продается в охлажденном виде, а значит, в плане текстуры даст сто очков вперед какому-нибудь морскому окуню, и к тому же будет вкуснее большинства разновидностей речной рыбы. Главный секрет приготовления дорадо в духовке — отыскать качественную и свежую рыбу, и если вам это удалось, половина дела уже сделана.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Если сибас отчаянно хорош на гриле, то дорадо получается самой вкусной, если её просто запечь в духовке. Других ингредиентов нам потребуется самый минимум: можно обойтись и вовсе без них, но пара веточек зелени и долька лимона помогут дорадо пройти тот самый шаг, который отделяет просто вкусный ужин от идеального.
Сложность
низкая
Время
20 минут
Ингредиенты
2 порции
1 дорадо весом 400-700 г
2 веточки петрушки
2 дольки лимона
оливковое масло
соль
чёрный перец
Дорадо в духовке — простой, но вкусный и полезный ужин из рыбы, которая продаётся везде, и отлично подходит для запекания в духовке.
Алексей Онегин
дорадо рецепт, рыба дорадо, дорадо в духовке рецепт, дорадо в духовке, дорадо в духовке рецепт приготовления, дорадо в духовке рецепт с фото
Основное блюдо
Авторская кухня
220
5547
Если есть возможность, попросите продавца выпотрошить и очистить рыбу, это сразу изменит сложность рецепта приготовления дорадо в духовке на «проще простого». Но если такой возможности не было, очистите рыбу от чешуи, аккуратно выпотрошите, не повреждая желчный пузырь, удалите жабры, выскребите ножом почки — плотные тёмно-красные сгустки по обе стороны от позвоночника, — промойте и обсушите.
Смажьте рыбу небольшим количеством оливкового масла, приправьте снаружи и изнутри солью и свежемолотым чёрным перцем, и засуньте в брюшко зелень и пару долек лимона. За 15-20 минут до приготовления дорадо включите духовку, чтобы она успела прогреться до 220 градусов.
Переложите рыбу на противень или в форму для запекания и готовьте дорадо в духовке в течение 14-20 минут, в зависимости от размеров. При более высокой температуре духовки дорадо получается вкуснее, но нужно внимательно за ней следить: забыв о ней на несколько минут, легко всё испортить.
Подавайте дорадо, разделав ее на филе или целиком, как вам больше нравится. Запеченная дорадо в духовке очень выигрывает, если сбрызнуть её оливковым маслом Extra Virgin, а потом, при желании ещё и несколькими каплями лимонного сока.
Самый удобный способ узнавать о выходе новых рецептов — канал arborio в Телеграм. Подпишись и забирай 🎁 в закреплённых сообщениях!
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?. .
Рыба
Дорада в духовке с лимоном и базиликом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
Дорада в духовке с лимоном и базиликом рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Оля Давыдова
порция:
1ГОТОВИТЬ:
25 минут
25 минут
Автор рецепта
Автор: Оля Давыдова1557 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
591
74
32
5
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Дорада
1 штука
Лимон
1 штука
Оливковое масло
20 мл
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Зеленый базилик
1 пучок
Инструкция приготовления
25 минут
Распечатать
1Духовку разогреть до 200 градусов.
ИнструментТермометр для духовки
2Рыбу почистить и выпотрошить, хорошо промыть и обсушить. Половину широкого листа фольги смазать небольшим количеством оливкового масла. Положить на эту половину рыбу, посолить и поперчить ее с обеих сторон, натереть оливковым маслом.
ШпаргалкаКак выпотрошить рыбу
3Половину лимона нарезать тонкими ломтиками, из половины выжать сок. Соком как следует сбрызнуть рыбу, а ломтики вместе с пучком зеленого базилика положить в брюхо. Завернуть рыбу плотно в фольгу и убрать в духовку. Запекать примерно минут 20-25.
Совет к рецепту
Если под рукой есть смесь сушеных итальянских трав, куда обычно входят орегано, базилик и тимьян, то ею неплохо будет посыпать рыбу с обеих сторон после того, как она будет уже нафарширована лимоном и базиликом.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Диетическое меню на 7 дней
Комментарии (47):
Тарас Бабин24 марта 2019
1
Просто суперский рецепт!
Marina Ashastova3 мая 2019
0
Хороший рецепт. Я готовила без отступления от рецепта и получился именно такой вкус, который я искала. Единственное не пойму, почему рыба горькая с одной стороны живота? Когда я её чистила, то заметила жёлтое пятно в животе каждой рыбы и только с одной стороны. Это такая особенность рыбы?
Валерия Лелюк20 июля 2019
0
Вы просто раздавили жёлчный. Когда рыбу потрошите — очень аккуратно отделяйте внутренности от головы, что бы не раздавиться жёлчный и тогда горечи не будет
Юлька Сергеевна Вольнова4 ноября 2019
0
нет, это она была не качественно выпотрошена, задели желчный пузырь
Сергий Анатолич17 апреля 2020
0
вы лопнули желчный пузырь когда поторошили, это желчь
Татьяна Климчук17 мая 2020
0
Это пятна от желчи, которая выделилась из лопнувшего желчного пузыря. Рыбу лучше сначала потрошить, и только потом чистить и отрезать голову, чтобы не раздавить желчный пузырь. При потрошении рыбы его нужно извлекать очень аккуратно, чтобы не повредить и не испортить вкус горечью.
Сергей Иванов13 июля 2020
0
Я думаю, это лопнувший желчный пузырь, а горечь придала разлившаяся желчь
Читайте также:
Как приготовить овощи и что добавить, чтобы было вкусно
В салате, духовке и на сковороде
Удивительные постные блюда гастробара Blush
Которые точно останутся в вашем меню, когда пост уже закончится
спецпроекты
Постные рецепты каждый день
Похожие рецепты
Закуски•Японская кухня
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Основные блюда•Русская кухня
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Закуски•Русская кухня
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Закуски•Русская кухня
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Закуски•Еврейская кухня
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Куриная печень с черносливом на овощной подушке
Автор: Степан Плюшкин
4 порции
40 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Дорадо, запеченная в духовке
Рыбу дорадо можно найти в разных странах под разными названиями. Например, «Daurade Royale» во Франции, Германии, США и Канаде, также известная как «Sea Bream» в Великобритании, «Orata» в Италии, «Dorada» в Испании и России, «Goldbrasse» в Германии, «Dourada». в Португалии и «Ципура» в Греции. Также в некоторых странах можно встретить его под названием «Дорадо». Неважно, как вы его назовете, все, что я знаю, это то, что вы полюбите его готовить.
Дело в том, что у этой рыбы так много названий, а в том, что это очень ценная и вкусная рыба, которую можно найти практически везде.
При правильном приготовлении можно приготовить вкусное блюдо в кратчайшие сроки.
Рыбу морского леща можно жарить, варить и даже жарить. Но один из моих любимых способов приготовить эту рыбу — запечь ее в духовке с несколькими ломтиками помидоров и лимонов внутри рыбы, что сделает ее более сочной и придаст особый вкус.
Если вам интересно, как я готовлю морского леща, давайте приступим!
Какие ингредиенты нам понадобятся для вкусного морского леща?
Для рыбы нам понадобится:
- Рыба морской лещ.
- Свежий лимон.
- Помидоры.
- Ароматические травы.
- Соль и перец.
Для рыбного соуса нам понадобится:
- Рубленая петрушка.
- Каперсы рубленые.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Оливковое масло.
- Соль и перец.
Для салата нам понадобится:
- Салатные листья.
- Огурцы.
- Лимон.
- Виноград.
- Оливковое масло
- Соль.
👩🍳 Пошаговая инструкция:
В первую очередь рыбу нужно почистить. Удалите все внутренние органы и всю рыбью чешую. После того, как рыба будет готова, подготовьте ароматные травы (петрушку, базилик и тимьян), несколько ломтиков лимона и помидоры.
Когда все ингредиенты будут готовы, посолите и поперчите рыбу снаружи и внутри.
Проделайте то же самое с предварительно подготовленными овощами.
Любите ли вы свою фритюрницу?
Получите еще больше удовольствия от использования этих аксессуаров для фритюрницы!
После этого внутрь рыбы положите ароматные травы и все нарезанные овощи.
Отложите несколько ломтиков помидоров. Они понадобятся нам позже, чтобы покрыть ими рыбу.
Подготовьте противень, на котором вы планируете готовить рыбу. Возьмите лист бумаги для выпечки и сделайте его вдвое больше длины вашего противня. Складываем бумагу для выпечки пополам. На первую половину бумаги для выпечки мы положим рыбу, а второй половиной накроем рыбу.
Положите рыбу на противень, сбрызните оливковым маслом и накройте бумагой для выпечки. Теперь поставьте противень с рыбой в разогретую духовку 190°C (375°F) на 20-25 минут .Время запекания, конечно же, зависит от размера рыбы. Чтобы убедиться, что рыба пропеклась, проверьте ее в самом толстом месте. (но будьте осторожны, не готовьте его слишком долго, потому что он станет сухим) .
А пока рыба запекается, приготовим салат. Нам нужно помыть овощи и хорошо обсушить их после этого.
Салатные листья можно рвать руками. Огурцы нарезать ломтиками 0,5 см (1/5″) , лимон нарезать мелкими кубиками, а виноград разрезать на половинки.
Когда все ингредиенты будут готовы, складываем их в миску, добавляем 3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу. Смешайте их хорошо.
Салат готов.
Как приготовить вкусный соус к рыбе?
Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты (нарезанные зелень петрушки и каперсов, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец).
Краткое примечание: (Если вы будете использовать соленые каперсы, как мы, конечно, нет необходимости добавлять дополнительную соль. Если вы будете использовать маринованные каперсы, вам нужно будет добавить немного соли. по вкусу) .
Когда рыба будет приготовлена, достаньте ее из духовки и нарежьте нитью.
Сервировка
Пришло время подать рыбу дораде с летним салатом. Выкладываем рыбное филе на тарелку, рядом подаем салат и в конце поверх рыбы добавляем соус, который мы приготовили ранее.
Приятного аппетита!
🙋 Отвечая на ваши вопросы:
Рыба Дорада (морской лещ) здорова?
Да, рыба дорадо полезна, потому что она богата белками, омега-3-жирными кислотами, необходимыми питательными веществами и витаминами. Есть некоторые преимущества, которые дают вам это: борьба с воспалением, снижение риска развития рака, предотвращение симптомов старения, поддержание здоровья нервов, а функции клеток снижают риск сердечных заболеваний.
Как приготовить рыбу дораде?
Дорада – рыба с тонким сладко-сливочным вкусом, идеальна для приготовления в духовке, на гриле или на сковороде. Готовить можно целиком или в филе. Дораде не требуется много приправ, потому что его натуральный вкус восхитителен. Я рекомендую использовать немного соли и перца, лимон и некоторые ароматические травы, которые вы предпочитаете.
Как чистить рыбу дорадо?
Если вам повезло найти свежую дораду целиком, не пугайтесь процесса очистки. В первую очередь нужно очистить рыбу от чешуи. Во-вторых разрезаем по длине брюшко и вынимаем все органы, обязательно удаляем жабры, они находятся в голове, а у свежей рыбы ярко-красные. Затем промойте под струей холодной воды. И все, можно приступать к приготовлению.
Что подать рядом с этой рыбой дорадо?
Рыба такая нежная и нежная, рекомендую подавать со свежим салатом, а также с овощами на гриле или запеченными овощами. И конечно же не забудьте про соус, будет отличный с большим количеством лимонного сока.
Могу ли я использовать тот же рецепт для других видов рыб?
Дораду можно заменить любой рыбой. Почти все они будут готовиться одинаково
Карточка рецепта:
Мы являемся участниками партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon. com и аффилированные сайты.
Рыба дорадо, запеченная в духовке
от редакции
Запеченная рыба дорадо. У этой рыбы плотное белое мясо и мало костей. Добавьте больше приправ и лимона, будет очень вкусно!
Ингредиенты
- Дорадо – 2 шт.
- Оливковое масло – 4-5 столовых ложек
- Приправа для рыбы – 2 чайные ложки
- Лимон – 1 шт.
- Соль по вкусу
Как приготовить рыбу дорадо, запеченную в духовке:
Указания
- Вымойте, очистите и выпотрошите рыбу. Затем сделайте надрезы на рыбе на расстоянии примерно 1 см.
- Посолить рыбу снаружи и внутри.
- Приготовьте маринад из оливкового масла, сока половинки лимона и приправ.
- Залить рыбу маринадом.
- Поместите несколько ломтиков лимона в середину каждой тушки. Мариновать около 1 часа или больше.
- Затем каждую тушку отдельно завернуть в фольгу. Залейте рыбу маринадом, в котором она мариновалась.
- Поместите дорадо в фольге в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Открыть фольгу и запечь дорадо в духовке еще 10-15 минут, установив режим «Гриль», до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Также нравится
Рыба дорадо, запеченная в духовке
Нежная, сочная и аппетитная рыба на ужин. Очень просто и невероятно вкусно! Ингредиенты Дорадо – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Лук репчатый – 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л. Прованские травы (сушеные) – 1 ч.л. Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу …
Рыба дорадо, запеченная в фольге
Запеченная рыба дорадо — отличное блюдо; к нему не нужен сложный гарнир. Только специи, оливковое масло и цитрусовые. Мясо белой рыбы останется удивительно сочным при запекании в фольге. Ингредиенты Дорадо (или морской окунь) – 500 г Оливковое масло – 100 мл Лимонный…
Рыба дорадо, запеченная в соли, с овощным гарниром
Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с овощным гарниром на пару, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт идеально подходит для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Будем запекать дорадо в соли. Ингредиенты Дорадо – 2 шт. Яйцо…
Рыба, запеченная в духовке
Как вкусно и просто приготовить рыбу? Предлагаем запечь его в духовке, в томатном соусе – соус полностью пропитает его и придаст необыкновенный вкус. Такая рыба вкусна и в горячем, и в холодном виде, а приготовление не требует особых усилий! Ингредиенты Рыба…
Рыбные котлеты, запеченные в духовке
Предлагаем вам рецепт нежных и простых в приготовлении рыбных котлет, запеченных в духовке. Ингредиенты Рыба (филе) – 1 кг Лук репчатый – 2 шт. Белый рулет – 200 г Яйца – 1 шт. Майонез – 2 ст.л. Растительное масло – 2 ст.л. Чеснок – 4-5 зубчиков Соль – 2 ч.л. Молотые бл…
Рыба, быстро запеченная в духовке
Этот рецепт быстро запеченной рыбы в духовке понравится тем любителям домашней еды, у которых нет времени на приготовление сложных блюд. Ингредиенты Рыбное филе – 550 г Масло топленое – 3 ч.л. Соль со специями – 1 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу…
Красная рыба, запеченная в духовке
Красная рыба, приготовленная таким образом, получается не сухой, а нежной и очень вкусной. Я рекомендую попробовать. Ингредиенты Красная рыба (лосось или форель) – 5 стейков Лимон – 1 шт. Приправа для рыбы – по вкусу Соль по вкусу Смесь перцев свежемолотых – по вкусу Проезд…
Рыба, запеченная в духовке с паприкой
Скоро вся семья соберется за столом, а сервировать нечего? Тогда этот рецепт вам в помощь. Нежное запеченное филе белой рыбы со сливочным маслом и паприкой, с рисом в качестве гарнира, понравится всем без исключения. Приготовление: 30 минут С…
Рыба, запеченная в духовке с овощами
Рыба, запеченная в духовке с овощами и сыром, станет изумительно вкусным ужином для всей семьи. Это блюдо не требует много усилий и денег. Ингредиенты Хек – 400 г Морковь – 1 шт. Лук – 1 шт. Помидор – 1 шт. Твердый сыр — 150 г Кислый сыр…
Рыба нототения, запеченная в духовке
Очень вкусная рыба с овощами, грибами и сельдереем, запеченная в духовке. Мы будем готовить нототению из морской белой рыбы. В нем очень мало костей, а мякоть очень нежная и вкусная. Приготовление: 50 минут Ингредиенты Нототения рыбная – 800 г (7 шт.) Шампиньоны…
Картошка и рыба запеченные в духовке
Картошка с рыбой запеченные в духовке… и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особый вкус. Порций: 4 Ингредиенты…
Рыба, запеченная в духовке с овощами, под соусом
Самая вкусная рыба, запеченная с овощами и томатно-сливочным соусом. Приготовление: 1 час Количество порций: 6 Ингредиенты Рыба замороженная (минтай, хек, треска и др.) – 3 шт. (700 г) Лук репчатый (крупный) – 2 шт. Морковь (крупная) – 2 шт. Мука – 1 ст.л. Зелень укропа – несколько…
Рыба, запеченная с грибами и овощами в духовке
Для этого блюда можно взять филе красного окуня, камбалы или палтуса. Запеченная рыба с грибами готовится в духовке с луком и болгарским перцем. Приготовление: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Красный окунь или палтус или камбала (филе без кожи) – 6 шт. …
Морская рыба, запеченная с картофелем в духовке
Для этого блюда можно взять любое филе морской рыбы, а в качестве гарнира использовать картофель. Порции: 4 Ингредиенты Картофель (очищенный и нарезанный небольшими кусочками) – 1 кг Сливочное масло – 50 г Лук репчатый (нарезанный полукольцами) – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Свежий тимьян – 2-3 веточки Бей …
Запеченная в духовке рыба лимонема (лимонелла)
лимонема (или лимонелла) – морская рыба без мелких костей, похожая на минтая, но более нежная. Предлагаю приготовить рыбу, запеченную в духовке с овощами и сливочным соусом. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовление: 45 минут Количество порций: 3 Ингредиенты L…
Рыба в духовке
Идеальный рецепт рыбы в духовке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рыба в духовке
Идеальный рецепт рыбы в духовке с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рецепт севиче из дорадо
Севиче (перуанское, латиноамериканское) маринуется в соке лайма или других цитрусовых из сырой рыбы или морепродуктов. Денатурация белка происходит под действием кислоты, т.е. то же самое, что происходит с продуктом при термической обработке (на фото серые креветки…
Рецепт севиче из дорадо
Севиче — блюдо, которое изначально казалось мексиканским, но уже давно распространилось по всему миру. Основными компонентами являются сок цитрусовых, сырая рыба и травы. Сопровождение – чаще всего манго и авокадо, но есть много вариаций, совершенно разный комп.