Блюда из черноплодной рябины в мультиварке: Варенье из черноплодной рябины в мультиварке на зиму

Содержание

Варенье из черноплодной рябины в мультиварке на зиму

Как сварить варенье из аронии черноплодной в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины (аронии) – 1 кг
  • сахар – 500 гр
  • вода – 2 стакана

Когда за окном все побелеет, станет холодно и, как следствие, снизится иммунитет организма, тогда придет время использовать природные лекарства, заготовленные летом и осенью. Между заготовками из малины, клубники и смородины в моем погребе всегда найдется несколько баночек варенья из черноплодной рябины (ее также называют аронией или черноплодкой). Кроме того, что это варенье очень вкусное, сами ягоды обладают уникальными полезными свойствами, содержат много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на человеческий организм, повышая иммунитет и, тем самым, препятствуя появлению болезней. Из аронии можно готовить различные компоты, джемы, варенья, которые удивят своим необычным вкусом. Так что, если у вас на огороде или в саду есть кусты с черноплодной рябиной, то смело приступайте запасаться полезным лакомством на время холодов.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как я готовлю варенье из черноплодной рябины в мультиварке. Оно получается ароматным и очень вкусным. Ягоды черноплодки сами по себе имеют вязкие вкусовые качества, однако в варенье они пропадают и приобретают сладкий мягкий вкус.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то смело им воспользуйтесь и заготовьте пару баночек варенья из черноплодки в мультиварке. Я варю его в своей любимой Панасоник-18, используя режим «Тушение», который есть практически во всех моделях, так что и рецепт этот подойдет всем читателям vmultivarkah.ru. Давайте приступим.

Способ приготовления

  1. Для этого варенья нам понадобятся спелые ягоды черноплодной рябины. Их тщательно очищаем от корешков и веточек, промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на 10 минут). Это нужно сделать для того, чтобы более жесткие ягоды размякли и были податливы проникновению в них сахарного сиропа.
  2. Варенье можно готовить традиционным способом, на плите в кастрюле. Но современные технологии предлагают для этой цели воспользоваться мультиваркой, что существенно упростит процесс приготовления и позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Поэтому подготовленные ягоды выкладываем в чашу мультиварки.
  3. После этого ягоды черноплодной рябины засыпаем сахаром и оставляем постоять полчаса в чаше. Это делается для того, чтобы образовалось достаточное количество ягодного сока.
  4. Заливаем получившуюся массу двумя стаканами воды и ставим вариться на режим «Тушение». Я ставлю время 40 минут. Готовим до звукового сигнала и в конце получаем уже готовое варенье. Выход – примерно 2 полулитровые баночки.
  5. За то время, пока в мультиварке варится варенье из черноплодки, у нас есть время, чтобы приготовить банки. Стеклянные банки поддаем стерилизации, после чего раскладываем в них слегка остуженное варенье и закрываем капроновыми или металлическими крышками. Оставляем варенье остывать. Закатанные баночки желательно перевернуть и накрыть полотенцем. После того, как они остынут, отправляем в темное и прохладное место на хранение. Хранить варенье в холодильнике нет надобности.

Это варенье можно использовать как природное лекарство или же просто есть как сладость с чаем или с хлебом. Также можно применить варенье из черноплодной рябины, сваренное в мультиварке, как начинку для пирогов или булочек. Приятного аппетита!

Загрузка…

Черноплодная рябина в мультиварке

Содержимое

  • 1 Как правильно готовить черноплодку в мультиварке
  • 2 Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке
  • 3 Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке
  • 4 Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином
  • 5 Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами
  • 6 Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином
  • 7 Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином
  • 8 Правила хранения варенья из черноплодки
  • 9 Заключение

Черноплодная рябина или арония – полезная ягода, которую можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде ее немногие предпочитают, поэтому большинство хозяек делает из ягоды варенье. Черноплодная рябина в мультиварке готовится быстро, без затрат сил и времени.

Как правильно готовить черноплодку в мультиварке

Черноплодная рябина содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Но большинство хозяек боится, что ягода может потерять полезные свойства после термической обработки. Тогда на помощь приходит мультиварка. Из-за медленного томления варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Для получения вкусного варенья необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирать спелые ягоды, без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды должны пройти обработку кипятком.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов и сахара должно быть 1:1,5 или 1:2.

Совет! Чтобы определить спелость, необходимо выдавить одну ягоду. Если сок имеет фиолетовый цвет, то можно смело приступать к сбору плодов. Светлый сок говорит о недозрелости ягод.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, извлекают листья и мусор, убирают плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и просушивают. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладости. Для экономии сил и времени варенье из черноплодной рябины можно сварить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство оставалось вкусным и ароматным на долгое время, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка объемом не более 0,7 л, ее лучше стерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше стерилизовать в духовки или микроволновой печи.
  4. Крышки обдать кипятком.

Плоды рябины прекрасно сочетаются с другими фруктами и ягодами. Есть много рецептов, как приготовить полезную заготовку. Выбрав наиболее подходящий вариант, можно обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Важно! Все рецепты варенья из черноплодки подходят для приготовления в мультиварке Редмонд.

Простое варенье из черноплодной рябины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ заготовки варенья из черноплодной рябины.

Ингредиенты:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода 1,5 ст.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Выполнение:

  1. Ягоды перебирают, промывают, ошпаривают кипятком и сразу погружают в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки вливают воду, добавляют сахар, ванилин и на режиме «Тушение» варят сироп.
  3. После закипания опускают черноплодную рябину и, постоянно помешивая, дожидаются закипания.
  4. После того как варенье закипит, мультиварку отключают, закрывают крышку и оставляют томиться на 5–10 минут.
  5. Горячее варенье из черноплодной рябины разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, остужают и отправляют на хранение.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице, сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • кисло-сладкие яблоки – 4 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Пошаговое исполнение:

  1. Ягоды промывают и бланшируют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В чашу заливают воду, добавляют сахар и в режиме «Варка» готовят сахарный сироп.
  4. Как только сироп закипит, докладывают яблоки и ягоды.
  5. Переключают на режим «Тушение», закрывают крышку и варят 30–40 минут.
  6. В подготовленные банки переливают сладкое лакомство, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Варенье в мультиварке из черной рябины с лимоном и апельсином

Черноплодка, лимон и апельсин богаты витамином C. Приготовленная заготовка поможет справиться с простудными заболеваниями и спасет от зимних морозов.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Исполнение:

  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком, а затем сразу охлаждают в холодной воде.
  2. После того как вода стекла, фрукты нарезают на небольшие кусочки, убирая косточки, но не снимая кожуры.
  3. Черноплодку перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
  4. После того как ягоды подсохнут, все ингредиенты перемалывают через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
  6. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 45 минут.
  7. Горячее варенье перекладывают в подготовленные емкости, охлаждают и убирают на хранение.

Как сварить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с орехами

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • яблоки сорта Антоновка – 350 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • вода – 1 ст.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоду перебирают и промывают.
  2. Перекладывают в мультиварочную чашу, засыпают сахаром и заливают водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варят20 минут.
  3. Добавляют мелко нарезанный лимон и яблоки и оставляют еще на 30 минут.
  4. Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
  5. Готовое варенье разливают по емкостям и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт вкусного варенья в мультиварке из черноплодки с яблоками и ванилином

Перед тем как приготовить варенье из черноплодной рябины, ягоду лучше поместить на сутки в холодильник. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты улучшают вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • ванилин – 2 ч. л.

Выполнение:

  1. Рябину промывают и бланшируют. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
  2. На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки.
  3. В мультиварку укладывают рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара.
  4. Ставят на режим «Тушение» и оставляют под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. В конце варки добавляют ванилин.
  6. Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Как приготовить в мультиварке варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилином

Варенье из черноплодной рябины с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство будет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды промывают, бланшируют и сразу погружают в холодную воду.
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают на небольшие части вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты измельчают в комбайне.
  4. Фруктовую кашицу выливают в чашу и на программе «Тушение» варят 50 минут.
  5. Горячее варенье разливают по стерильным банкам, закупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Правила хранения варенья из черноплодки

В отличие от других консервацией, варенье нужно хранить при температуре не больше +15 градусов в помещении с невысокой влажностью воздуха и без проникновения прямых солнечных лучей.

Совет! Лучшим местом хранения считаются подвал, погреб или холодильник.

При хранении нельзя подвергать банки перепадам температурного режима, так как варенье из черноплодной рябины может быстро засахариться, а из-за скопившегося конденсата сможет заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из черноплодной рябины сохраняет полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство будет постепенно утрачивать полезные свойства и изменит вкус. Пятилетнее варенье, конечно, не принесет пользы, но и не нанесет вреда организму.

Важно! Если варенье из черноплодки покрылось тонким слоем плесени, то оно не считается испорченным. Нужно убрать плесень, прокипятить варенье и использовать его как начинку для выпечки.

Если варенье засахарилось или забродило, оно идеально подойдет для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.

Заключение

Сваренная черноплодная рябина в мультиварке станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и природным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и не испортится долгое время.

Арония в мультиварке

Содержание

  • 1 Как правильно приготовить отбивные из черноплодки в мультиварке
  • 2 Простое варенье из аронии в мультиварке
  • 3 Варенье из аронии с корицей и яблоками в мультиварке
  • 4 Черный варенье из рябины с лимоном и апельсином в мультиварке
  • 5 Как приготовить варенье из аронии с орехами в мультиварке
  • 6 Рецепт вкусного варенья из ежевики в мультиварке с яблоками и ванилью
  • 7 Как приготовить варенье из аронии с лимоном и ваниль в мультиварке
  • 8 Правила хранения варенья из ежевики
  • 9 Заключение

Арония или арония – полезная ягода, которую можно найти практически на каждом приусадебном участке. Только в чистом виде его предпочитают немногие, поэтому большинство хозяек варят из ягод варенье. Арония в мультиварке готовится быстро, не затрачивая времени и сил.

Как правильно приготовить черные отбивные в мультиварке

Арония содержит большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания иммунитета, лечения эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Но большинство хозяек опасаются, что после термической обработки ягода может потерять свои полезные свойства. Тогда на помощь приходит мультиварка. Благодаря медленному кипению варенье получается густым, ароматным и очень полезным.

Чтобы получить вкусное варенье, необходимо соблюдать технологию приготовления:

  1. Выбирайте спелые ягоды без признаков гнили и повреждений.
  2. Чтобы смягчить кожицу, ягоды необходимо отварить.
  3. Для избавления от горечи соотношение плодов к сахару должно быть 1:1,5 или 1:2.

Совет! Чтобы определить спелость, нужно выдавить одну ягоду. Если сок фиолетовый, то можно смело приступать к сбору плодов. Светлый сок говорит о неспелости ягод.

Перед приготовлением вкусного лакомства подготавливают ягоды. Их тщательно отбирают, удаляют листья и мусор, удаляют плодоножки, промывают в теплой воде, бланшируют и сушат. После тщательной подготовки приступают к приготовлению сладостей. Чтобы сэкономить время и силы, варенье из аронии можно приготовить в мультиварке Редмонд.

Чтобы сладкое лакомство долго оставалось вкусным и ароматным, необходимо правильно подготовить банки:

  1. Промыть содовым раствором, а затем проточной водой.
  2. Если банка имеет объем не более 0,7 л, ее лучше простерилизовать над паром.
  3. Большие банки лучше всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи.
  4. Залить крышки кипятком.

Ягоды рябины хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Существует множество рецептов, как приготовить здоровую пищу. Выбрав наиболее подходящий вариант, вы сможете обеспечить всю семью дополнительными витаминами на всю зиму.

Важно! Все рецепты варенья из ежевики подходят для приготовления в мультиварке Редмонд.

Простое варенье из аронии в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовления варенья из аронии.

Состав:

  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода 1,5 ст.л.;
  • ванилин — 1 ч.л.

Производительность:

  1. Ягоды перебирают, моют, ошпаривают кипятком и сразу же опускают в холодную воду.
  2. В чашу мультиварки наливается вода, добавляется сахар, ванилин и варится сироп в режиме «Тушение».
  3. После закипания аронию опускают и, постоянно помешивая, ждут закипания.
  4. После закипания варенья мультиварку выключают, закрывают крышкой и оставляют тушиться на 5-10 минут.
  5. Горячее варенье из аронии разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками, охлаждают и отправляют на хранение.

Варенье из аронии с корицей и яблоками в мультиварке

Благодаря яблокам и корице сладкое лакомство получается вкусным, ароматным и очень полезным.

Состав:

  • арония — 1 кг; сахар
  • — 1300 г;
  • вода — 1 ст.;
  • яблоки кисло-сладкие — 4 шт.;
  • корица — 1 палочка.

Пошаговое исполнение:

  1. Ягоды моют и бланшируют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  3. В чашу наливается вода, добавляется сахар и готовится сахарный сироп в режиме «Варка».
  4. Как только сироп закипит, сообщают о яблоках и ягодах.
  5. Переключить на режим «Тушение», закрыть крышкой и готовить 30-40 минут.
  6. Сладкое лакомство разливают в подготовленные банки, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Варенье из черной рябины с лимоном и апельсином в мультиварке

Ежевика, лимон и апельсин богаты витамином С. Приготовленный препарат поможет справиться с простудой и убережет от зимних морозов.

Состав:

  • ягоды аронии — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт. ;
  • оранжевый — 1 шт.

Исполнение:

  1. Цитрусовые ошпаривают кипятком и сразу охлаждают в холодной воде.
  2. После того, как стечет вода, плод нарезают на мелкие кусочки, удаляя семена, но не снимая кожуры.
  3. Ежевику перебирают, ошпаривают кипятком и замачивают на несколько секунд в холодной воде.
  4. После просушки ягод все ингредиенты перемалываются через мясорубку.
  5. Ягодное пюре перекладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.
  6. Поставить на режим «Тушение» и оставить под закрытой крышкой на 45 минут.
  7. Горячее варенье перекладывают в подготовленную тару, охлаждают и хранят.

Как приготовить варенье из аронии с орехами в мультиварке

Заготовка, приготовленная по этому рецепту, получается с ярким и незабываемым вкусом.

Состав:

  • ягода — 500 г;
  • яблоки сорта Антоновка — 350 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1 шт. ;
  • ядра грецких орехов — 100 г;
  • вода — 1 ст.

Пошаговое исполнение:

  1. Ягоды перебираются и моются.
  2. Переложите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и залейте водой. На режиме «Тушение» под закрытой крышкой варить 20 минут.
  3. Добавьте мелко нарезанный лимон и яблоки и оставьте еще на 30 минут.
  4. Ядра измельчают и добавляют за 10 минут до окончания варки, не забывая помешивать.
  5. Готовое варенье разливают по таре и отправляют на хранение в прохладное помещение.

Рецепт вкусного варенья из ежевики в мультиварке с яблоками и ванилью

Перед приготовлением варенья из аронии ягоду лучше поместить в холодильник на сутки. Для улучшения вкуса в сладкое лакомство добавляют яблоки и ваниль. Эти ингредиенты усиливают вкус и аромат.

Состав:

  • ягоды аронии — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • Ванилин — 2 ч.л.

Производительность:

  1. Рябина промывается и бланшируется. Засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки для получения ягодного сиропа.
  2. На следующий день яблоки очищают от кожуры и семян и нарезают на мелкие кусочки.
  3. Рябиновую массу, яблоки и 1 кг сахара помещают в мультиварку.
  4. Поставить на режим «Тушение» и оставить под закрытой крышкой на 40 минут.
  5. В конце приготовления добавить ванилин.
  6. Горячее лакомство разливают по банкам и убирают в прохладное помещение.

Как варить варенье из аронии с лимоном и ванилью в мультиварке

Варенье из аронии с лимоном, приготовленное в мультиварке, получается очень ароматным за счет небольшого количества ванилина. Это лакомство станет хорошим дополнением к чаю в холодные зимние дни.

Состав:

  • арония — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимон — 1 шт.

Пошаговое исполнение:

  1. Ягоды моют, бланшируют и сразу же погружают в холодную воду.
  2. Лимон обдают кипятком и нарезают на мелкие кусочки вместе с кожурой.
  3. Все ингредиенты измельчаются в кухонном комбайне.
  4. Фруктовая кашица высыпается в чашу и варится 50 минут по программе «Тушение».
  5. Горячее варенье разливают в стерильные банки, укупоривают и после остывания убирают в прохладное помещение.

Правила хранения варенья из ежевики

В отличие от других варенья, варенье следует хранить при температуре не выше +15 градусов в помещении с пониженной влажностью воздуха и без попадания прямых солнечных лучей.

Совет! Лучшим местом хранения считается подвал, погреб или холодильник.

При хранении банки не должны подвергаться перепадам температур, так как варенье из аронии может быстро обсахариться, а из-за скопившегося конденсата заплесневеть.

При соблюдении правил приготовления и хранения варенье из аронии сохраняет свои полезные свойства около 3 лет. Далее ягодное лакомство постепенно потеряет свои полезные свойства и изменит свой вкус. Варенье пятилетней выдержки, конечно, не принесет пользы, но и вреда организму не принесет.

Важно! Если варенье из ежевики покрыто тонким слоем плесени, то оно не считается испорченным. Нужно снять форму, сварить варенье и использовать его как начинку для выпечки.

Если варенье засахарено или ферментировано, оно идеально подходит для приготовления вина, кексов или печенья. Варенье придаст тесту неповторимый вкус и аромат.

Вывод

Приготовленная в мультиварке арония станет не только любимым лакомством для всей семьи, но и натуральным лекарством. При соблюдении пропорций и правил хранения варенье не засахарится и долго не испортится.

рецепты с яблоками, пектином в мультиварке.

Содержание

  • 1 Как приготовить варенье из черноплодной аронии
  • 2 Классическое варенье из аронии на зиму
  • 3 Самый простой рецепт варенья из аронии
  • 4 Варенье из яблок и аронии
  • 5 Варенье из аронии с пектином
  • 6 Варенье из аронии с айвой
  • 7 Варенье из черной рябины и сливы
  • 8 Варенье из аронии на зиму: рецепт с лимоном
  • 9 Варенье из ежевики и апельсина
  • 10 Варенье из аронии с ванилью
  • 11 Варенье из аронии в мультиварке
  • 12 Правила хранения варенья из аронии
  • 13 Вывод

Ягоды черноплодной рябины не сочные и сладкие, но варенье из нее получается невероятно ароматным, густым, с приятным терпким вкусом . Его можно есть просто намазывая на хлеб или использовать в качестве начинки для блинов и пирогов. Кроме того, регулярное употребление этого лакомства повысит иммунитет и избавит от приступов головной боли.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Для приготовления лакомства по классическому рецепту потребуются плоды аронии и сахар. Первым делом нужно подготовить ягоды. Тщательно переберите их, обязательно удалите испорченные и поврежденные. Отделите стебли и гребни. Откиньте плоды на сито или дуршлаг и промойте под проточной водой. Затем оставить стекловать всю жидкость.

Сито с черной рябиной опустить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать около десяти минут. Желательно делать это небольшими порциями, чтобы все ягоды равномерно разварились. Переработанные плоды пропустите через мясорубку с мелкой сеткой или просто раздавите толкушкой.

Поместите пюре в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Засыпать сахаром из расчета: 400 г на кг черной рябины. Варить варенье на медленном огне, постоянно помешивая.

Упакуйте лакомство в сухую стерильную стеклянную тару и плотно закройте жестяными крышками.

Вкус варенья можно разнообразить добавлением других фруктов или ягод, цитрусовых.

Классическое варенье из аронии на зиму

Состав:

  • 600 г ежевики;
  • 200 мл кипяченой воды;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление варенья:

  1. Рябину перебрать, очистить от хвостиков, положить в глубокую миску и залить охлажденной водой. Оставьте на десять минут. Затем откиньте на сито и подождите, пока стечет вся жидкость.
  2. Подготовленные ягоды пересыпать в емкость блендера и взбить на средней скорости до однородности. Переложите пюре из рябины в кастрюлю с толстым дном или медный таз. Добавить сахар, добавить воду и перемешать.
  3. Посуду с ягодным пюре поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая, четверть часа. Готовое варенье горячим разложить в стерилизованные сухие банки, плотно закрыть жестяными крышками, полностью остудить и отправить на хранение в прохладное помещение.

Самый простой рецепт варенья из аронии

Состав:

  • 500 г ягод черноплодной аронии;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Ежевику перебирают, удаляя испорченные и гнилые плоды. Ягоды очищают от хвостиков и промывают под проточной водой.
  2. В кастрюле доведите до кипения воду. Рябину выкладывают на сито и опускают в кипящую воду. Бланшировать около десяти минут.
  3. Подготовленные ягоды измельчают с помощью мясорубки. Полученное пюре соединяют с сахарным песком, размешивают и оставляют до полного растворения кристаллов.
  4. Небольшие стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и выкладывают на них ягодную массу. Закрыть крышками. Заготовка хранится в холодильнике.

Важно! Можно стерилизовать банки над паром или в духовке, включив температуру до 50 С.

Варенье из яблок и аронии

Состав

  • 1 кг черной рябины;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 1 кг 200 г сахарного песка;
  • 0,5 кг яблок.

Варенье из яблок и аронии:

  1. Перебрать рябину. Выбранные ягоды очистить от плодоножек.
  2. Вскипятите воду в большой кастрюле. Опустите в него ягоды и варите семь минут. Откиньте на дуршлаг.
  3. Приготовить сахарный сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды, добавляем полкилограмма сахарного песка. Варить, периодически помешивая, на медленном огне, пока сироп не станет прозрачным.
  4. Вымойте яблоки, разрежьте каждый плод пополам и удалите сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  5. В горячий сироп положить яблоки и рябину, добавить оставшийся сахар и варить на среднем огне до закипания. Затем уменьшите огонь и продолжайте готовить, постоянно помешивая и снимая пену, в течение получаса. Снять с огня, немного остудить и взбить погружным блендером до однородности.
  6. Полученное пюре снова поставить на огонь и вскипятить. Снимите с огня и оставьте варенье на ночь. На следующий день добавить в лакомство лимонную кислоту и проварить пять минут с момента закипания. Разложить варенье по стерильным банкам, плотно закрыть крышками и остудить.

Важно! Для приготовления варенья из яблок с аронией подходят кисло-сладкие фрукты.

Варенье из аронии с пектином

Состав:

  • 800 г аронии;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 20 г пектина;
  • 650 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. С веточек снимают ягоды рябины. Тщательно перебирают, отделяя плодоножки. Плоды откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Оставьте всю жидкость в стакане.
  2. Ягоды перекладывают в таз и измельчают толкушкой для приготовления пюре, либо пропускают через мясорубку.
  3. В полученное пюре вливается вода, добавляется сахарный песок. Поставить на средний огонь и варить около десяти минут, постоянно помешивая. Добавить пектин, тщательно перемешать. Через пять минут горячее варенье выкладывают в стерильную сухую стеклянную тару и герметично закатывают жестяными крышками.

Варенье из аронии с айвой

Состав:

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 г айвы;
  • 1 кг черной рябины.

Варенье из аронии с айвой:

  1. Снять ягоды рябины с веток. Пройдите и очистите их от хвостов. Промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Ягоды сложить в посуду для варки варенья, залить водой и поставить на умеренный огонь. Варить, пока фрукты не станут мягкими. Добавить сахар, перемешать и варить еще десять минут.
  3. Айву тщательно вымыть, удалить сердцевину с семенами. Мякоть фруктов нарежьте небольшими кусочками. Добавьте айву в миску, перемешайте и варите до готовности. Все перебить погружным блендером до однородности. Кипятить. Упакуйте горячее лакомство в чистую стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Варенье из черной рябины и сливы

Состав:

  • 2 кг 300 г сахарного песка;
  • 320 мл фильтрованной воды;
  • 610 г слив;
  • 1 кг 500 г аронии.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно промывают, разламывают пополам, удаляя косточки. Рябину перебирают, очищают от всего лишнего и промывают, откидывают на дуршлаг. Сливы и ягоды перекручивают на мясорубке или измельчают в блендере.
  2. Ягодно-фруктовую массу перекладывают в таз, добавляют сахарный песок и вливают воду. Перемешивают и ставят на средний огонь.
  3. Как только масса закипит, уменьшить огонь и варить полчаса, постоянно помешивая. Готовое лакомство в горячем виде раскладывают по стерильным сухим банкам и герметично закатывают.

Варенье из аронии на зиму: рецепт с лимоном

Состав:

  • 100 г фильтрованной воды;
  • 1/2 кг лимона;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг черноплодной рябины.

Подготовка:

  1. Отделить ягоды от веточек. Тщательно промойте рябину, несколько раз меняя воду.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Выложите в нее подготовленные плоды и бланшируйте в течение семи минут. Откиньте плоды на дуршлаг.
  3. Перебить ягоды в блендере и перетереть через сито. Добавьте сахар, перемешайте.
  4. Лимоны вымыть, разрезать пополам и выдавить из них сок. Влить в яблочное пюре. Перемешать и поставить на медленный нагрев. Довести до кипения и варить, не переставая помешивать, сорок минут. Горячее варенье разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками.

Важно! Нужно следить, чтобы в варенье не попали косточки лимона, иначе лакомство будет горчить.

Джем из ежевики и апельсина

Состав:

  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 больших яблока;
  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг черной рябины.

Приготовление варенья из черноплодной рябины и апельсина:

  1. Перебрать рябину. Удалите все испорченные ягоды. Оторвать хвосты. Фрукты помойте и положите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Апельсины вымыть, протереть салфеткой. С помощью терки снимите цедру с цитрусовых. Срежьте ножом белую кожицу. Разделите апельсины на дольки и удалите косточки. Нарежьте мякоть кусочками.
  3. Очистить яблоки, вырезать сердцевину. Фрукты нарезать кубиками. В кастрюлю положить апельсины и яблоки, добавить половину сахара и держать на медленном огне, пока сахар не растворится. Разложить ягоды и перемешать.
  4. Смешайте оставшийся сахар с водой и варите сироп до растворения кристаллов. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать и варить полчаса на медленном огне. Перебить все погружным блендером, дождаться закипания и расфасовать лакомство в банки, предварительно простерилизовав их. Сверните герметично.

Варенье из аронии с ванилью

Состав:

  • 10 г ванилина;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 кг 500 г сахара;
  • 2 кг черной рябины.

Приготовление:

  1. Снять ягоды с веток, перебрать, очистить от хвостиков и залить холодной водой на десять минут. Затем тщательно промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду в кастрюле. Высыпать в нее подготовленные ягоды и бланшировать в течение пяти минут. Добавьте сахар. Помешивая, доведите смесь до кипения. Варить ягоды на медленном огне еще четверть часа. Снимите кастрюлю с плиты. Содержимое измельчить погружным блендером до однородности. Охладить полностью.
  3. Снова поставить емкость на огонь и варить 15 минут, постоянно помешивая. Добавьте ванилин. Помешивать. Как только на поверхности появятся первые признаки кипения, расфасуйте лакомство по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Укутать теплой тканью и охладить.

Варенье из аронии в мультиварке

Состав:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 кг черной рябины.

Подготовка:

  1. Ягоды рябины перебрать, отрезать хвостики и тщательно промыть. Поместите подготовленные плоды в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте в течение десяти минут. Откиньте рябину на дуршлаг. Размять ягоду толкушкой.
  2. Полученное пюре переложить в кастрюлю мультиварки, сверху добавить сахарный песок. Оставьте на полчаса, чтобы рябина пустила сок. Закройте крышку. Запустите программу пожаротушения. Установите время на сорок минут.
  3. Готовое варенье горячим разложить в стерильные сухие банки и герметично закрыть жестяными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить до полного остывания.

Правила хранения варенья из аронии

Варенье рекомендуется хранить в сухом прохладном месте. Это может быть подвал или кладовая. Чтобы заготовка хранилась как можно дольше, банки и крышки необходимо простерилизовать. Лакомство раскладывают только горячим и сразу же закатывают. Проверьте герметичность и остудите, завернув в теплую ткань.

Вывод

Варенье из аронии, приготовленное по любому рецепту, получится вкусным, густым и, что немаловажно, полезным. Съедая всего пару ложек лакомства каждый день, вы сможете укрепить свой иммунитет, что очень важно зимой и в межсезонье.