Содержание
Черемуха — что приготовить: 26 рецептов.
Любите экспериментировать? Хотите готовить оригинальные, удивительно вкусные и аппетитные блюда, напитки? Попробуйте выпечку, десерты, варенья с добавлением плодов черемухи. Такие гастрономические изыски по достоинству оценят даже гурманы. Высушенные и перемолотые черемуховые ягоды добавляют в различные блюда, заготовки на зиму, настойки, пироги. Это делает их не только вкуснее, но и полезнее.
Плоды черемухи: гармония вкуса и пользы
Как и большинство натуральных продуктов, подаренных природой, ягоды черемухи имеют уникальные целебные качества. Последние обусловлены содержанием пектина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, сахаров. Польза черемухи для организма:
- снижает холестерин в крови;
- стимулирует работу мозга;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- устраняет диарею;
- продукт подходит в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.
Приготовить изысканные торты, выпечные изделия, ароматные красные настойки из свежей, высушенной черемухи не составит труда при помощи пошаговых авторских рецептов с фото. Приготовленные кушанья, напитки покоряют неожиданными и гармоничными оттенками вкуса!
Читать далее…
Лучшие рецепты
Пирог с суфле «черемушка»sigma002
Кедровое печенье с черемуховым кремомogiway
Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские! ogiway
Черёмуховый торт с орехово-медовыми шариками.zaya-54rus
Рецептов с ингредиентом черемуха: 26
Сливовое варенье с целыми ягодами и соком лимона
Каталог: Варенье
2467150 мин.510
Елена Прекрасная
16 сентября 2019, 11:25
Домашние томаты на зиму без стерилизации
Каталог: Заготовки на зиму
278925 мин.210
Елена Прекрасная
02 августа 2019, 12:59
Домашний компот из свежей черемухи на зиму
Каталог: Компот
433815 мин.310
Елена Прекрасная
30 августа 2019, 11:26
Торт на майонезе
Каталог: Торты
416260 мин.502
Bivken Шеф
01 декабря 2021, 18:00
Черемухово-творожные мадленки в шоколаде.
Каталог: Борщ
493168
ogiway
16 мая 2016, 15:13
Черёмуховый торт с орехово-медовыми шариками.
Каталог: Торты
12878122039
zaya-54rus
19 сентября 2011, 19:01
Блинчики с черемуховым ароматом и фруктовой начинкой (дуэль)
Каталог: Блины с медом
826460 мин.53431
Ирина 211978
10 сентября 2012, 21:41
Черёмушка
Каталог: Другая выпечка
58691841
o-olivka
17 декабря 2008, 17:39
Маринованные хрустящие огурцы с уксусом на зиму
Каталог: Заготовки из огурцов
3750050 мин.412
Елена Прекрасная
13 июля 2020, 13:55
Трюфели с черемухой и вишней
Каталог: Другие десерты
71712312
ogiway
04 февраля 2016, 20:23
Торт черемуховый
Каталог: Другая выпечка
11199120 мин.81430
nats-11
22 апреля 2009, 09:24
Торт черемуховый
Каталог: Торты
81340 мин.61226
polinenok1988
24 июня 2010, 17:36
Черёмуховый торт
Каталог: Другие десерты
100141324
olealenka
02 мая 2011, 19:04
Быстрый тортик «наше маленькое солнышко»
Каталог: Торты
60232245
katerinka. kz
13 августа 2008, 03:19
Быстрый торт на кефире
Каталог: Торты
1615240 мин.1416
Наталья Калнина
08 мая 2018, 20:07
Черёмуховый торт с нежным сметанным кремом
Каталог: Торты
237675 мин.1210
Елена Прекрасная
06 ноября 2019, 09:54
Пирог с черёмухой
Каталог: Сладкие пироги
5262140 мин.2539
shiblik
09 мая 2009, 23:02
Маринованные огурцы без стерилизации и сахара на зиму
Каталог: Соленья и маринады
574650 мин.711
Елена Прекрасная
16 июля 2021, 16:00
Кедровое печенье с черемуховым кремом
Каталог: Печенье
1048435 мин.3422
ogiway
30 января 2016, 17:58
Черемуховый торт.
Каталог: Другая выпечка
94421727
olga ivan
24 января 2009, 14:16
Шанежки с черемухой.семейские-забайкальские!
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
314649646
ogiway
10 февраля 2013, 20:20
Пирог с суфле «черемушка»
Каталог: Сладкие пироги
130732740
sigma002
05 января 2012, 00:39
Плюшки с черемухой
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
55141120 мин. 122432
Zzoloto
18 мая 2014, 20:21
Пирожное черемуховое с суфле и карамельным штрейзелем
Каталог: Пирожное
8863148
ogiway
04 февраля 2016, 18:55
Черемуховый торт «золото короля трандуила» *специально для фм бисквитный*
Каталог: Торты
9956160 мин.84440
Dimas 24
18 января 2013, 21:40
Торт «черемуховая вьюга»
Каталог: Торты
428587952
ogiway
29 мая 2012, 14:13
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Евгений БердниковГлавное — детали: как и с чем готовить фруктовые салатыЛегкость и польза: готовим диетические блюда из курицыОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)
Новые рецепты
Запеканка из куриного филеКартофель с колбасками и яйцомАнанасовый манник на йогурте с маком — рецепт выпечки в мультиварке
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Пошаговый рецепт с фото
15404
31. 10.2017
0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Варенье из черемухи с косточками на зиму можно приготовить из разных сортов черемухи – белой, черной или красной. Так как самой распространенной черемухой является именно черная черемуха, то разные заготовки на зиму готовят преимущественно на ее основе. Варенье из черемухи может быть приготовлено двумя способами – с косточкой и без нее. Второй способ приготовления варенья более трудоемок, но он того стоит. Рецепт такого варенья я уже приготовила и расскажу о нем немного позже. Сегодня же хочу вам показать, как приготовить вкусное и простое варенье из черемухи с косточками на зиму без стерилизации.
Этот вид варенья больше похож на густой компот из черемухи. Из-за того, что в нем будут присутствовать косточки, такое варенье не годится в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но из него в любой момент можно сварить компот, кисель, приготовить коктейль или морс. Кроме того, такое варенье можно использовать для приготовления быстрого ликера, наливки или алкогольных коктейлей, полить им мороженое или запеканки.
Варенье из черемухи с косточками на зиму не только вкусно, но и очень полезно. Зимой, когда одолевают простудные заболевания пару ложечек такого варенья поможет повысить защитные силы организма.
Простое варенье из черемухи с косточками на зиму готовят из свежих ягод черемухи и сахара. Помимо этих компонентов состав варенья можно обогатить другими компонентами. Очень вкусным и полезным получается варенье из черемухи с облепихой, черноплодной рябиной, апельсином, лимоном, малиной, медом, корицей.
Для приготовления этого десерта пропорции следующие.
Ингредиенты:
- Черемуха – 1 кг.,
- Сахар – 500 гр.,
- Вода – 1 стакан.
Варенье из черемухи с косточками на зиму – рецепт
Ягоды черемухи отделите от гроздей.
Выложите их на дуршлаг. Помойте под проточной водой. Оставьте, чтобы вода стекла.
Пересыпьте в миску. Засыпьте их сахарным песком.
Перемешайте.
Через два часа, когда сахар растворится и образуется сироп, переложите ягоды в кастрюлю.
Влейте воду. Проварите ягоды черемухи в сахарном сиропе на медленном огне 15 минут.
Параллельно, пока варенье из черемухи с косточками на зиму будет вариться, простерилизуйте банки и жестяные крышки. Для варенья лучше всего использовать баночки небольшого объема, емкостью до 700 мл. Банки и крышки я кипячу в большой кастрюле в кипящей воде. На стерилизацию банок достаточно по 5 минут, крышки стерилизуются по 2 минуты.
Специальными щипцами достаньте банки из кастрюли. Наполните банку вареньем из черемухи с косточками по плечики.
Накройте крышкой. Закройте ключом для консервации. Банки с вареньем из черемухи поставьте вверх дном и укутайте. На следующие сутки, когда они остынут, их можно переносить для дальнейшего хранения в холодное место. Пробовать такое варенье можно уже через одну неделю, этого времени вполне достаточно чтобы сахарный сироп наполнился вкусом. Готовое варенье из черной черемухи получается пикантного сладкого вкуса с характерной терпкостью.
Срок годности такого варенья, как и любого другого ягодного варенья с косточкой составляет не более 6 месяцев. Желаю вам удачных и вкусных заготовок. Буду рада, если этот рецепт варенья из черной черемухи на зиму с косточкой вам пригодится. Также вы можете сварить и компот из черемухи на зиму.
Варенье из черемухи с косточками на зиму. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Торт «Черемуховый» — ароматный сибирский десерт! Рецепты различных черемуховых пирогов с молоком, сметаной, кефиром и вареньем
Вкус черемухи специфический. Ягода не может похвастаться всеобщей любовью и почитанием. Зато из него получаются вкусные пирожные. Аромат у выпечки необычный, пьянящий и волшебный, а цвет темный и необычный. Этот десерт стоит попробовать!
Торт «Птица» — Общие принципы приготовления
Чаще всего для тортов используют сухую черемуху, которую еще называют мучной. Продукт можно приготовить в сезон самостоятельно или купить. Черемуховую муку всыпают сразу в тесто или предварительно запаривают на воде или молоке. Рецепты лепешек из варенья есть, один из них ниже.
Что еще положить в тесто:
• сахар;
• рыхлители;
• яйца;
• молочные продукты;
• жиры.
Мука пшеничная обязательно добавляется, так как в перемолотую вишню идет лишь небольшая часть, в редких случаях половина. Тесто обычно готовят полужидкое, которое разливают в одну или несколько форм, выпекают в духовке или в мультиварке. Готовые коржи смазывают кремом, придают вид классического торта, можно использовать всевозможные украшения, посыпки.
Торт «Птичка на молоке»
Самый простой рецепт торта «Черемуха», который можно приготовить только дома. Используются сухие перемолотые ягоды, то есть мука. Запарить ее нужно заранее, чтобы масса постояла часа два в молоке и черемуха раскрыла весь свой аромат.
Ингредиенты
• стакан пшеничной муки;
• стакан черемуховой муки;
• три яйца;
• стакан молока и сахар;
• 10 г соды.
Для крема 700 г сметаны и стакан сахарной пудры.
Кулинария
1. Перемолотую вишню насыпать в миску, залить стаканом горячего молока, накрыть и завернуть во что-нибудь теплое, например, в махровое полотенце. Оставить на два часа.
2. Три яйца взбить со стаканом сахара. Вкус пирога будет более насыщенным, если добавить немного соли.
3. Добавить к яйцам вишневую смесь, перемешать.
4. Всыпать пшеничную муку, затем высыпать соду, которую необходимо погасить лимонным соком или обычным уксусом. Перемешайте тесто. 5. Делим на 3 части, выпекаем отдельно тонкие коржи. Температура в печи около 190 градусов. Охлаждение заготовок.
6. Сметану смешать с пудрой, по вкусу можно добавить ванилин или какао.
7. Обмазать корж черемухи, собрать корж.
8. Сверху украсить тем же кремом, можно посыпать орехами или тертым шоколадом. Оставьте пропитываться не менее чем на четыре часа.
Мультиварка «Птица-Торт»
Еще один упрощенный вариант торта «Черемуха», который выпекается в мультиварке. Тесто готовится на яйцах со сметаной. Торт довольно высокий, пышный.
Ингредиенты
• 120 г муки;
• 60 г черемухи;
• 3 яйца;
• 1 ст. Сахара;
• 1 ч. л. с большим скольжением рыхлителя;
• стакан сметаны.
Для сливок:
• 240 мл сливок;
• 80 г порошка.
Кулинария
1. Разбиваем яйца. Берем большую миску. Взбить с сахаром минут пять до образования хорошей пены.
2. Добавить сметану, размешать.
3. Соединить в сухой посуде рыхлитель с черемухой и обыкновенной мукой, тщательно размешать.
4. Влить смесь с черемухой в тесто, еще раз перемешать и вылить в смазанную маслом чашу мультиварочной кастрюли.
5. Закрыть, установить программу выпечки на 50 минут. Затем оставляем на подогрев еще на 15 минут. Желательно проверить спичкой степень готовности торта. Если вдруг крошка отсырела, можно добавить еще минут десять.
6. Вынимаем торт, охлаждаем до холодного состояния, затем длинным ножом разрезаем на три части.
7. Взбить пять минут сливок. Важно, чтобы они были жирными (не менее 30%), иначе крем будет жидким. Вводим сахарную пудру, продолжаем взбивать до однородности. Можно добавить ванилин.
8. Промазать коржи масляным кремом, поочередно закладывая друг друга.
9. Сверху торт тоже нужно смазать, покрыть бока. Оставьте на ночь для пропитки.
Птичка на кефире
Если нет кефира, то смело используем для теста ряженку или простоквашу; это не сильно повлияет на вкус торта. Также в этот рецепт добавляется сливочное масло, растопите его заранее, чтобы остудить. Ингредиенты
• стакан кефира;
• 40 г сливочного масла;
• 0,5 ч. л. сода;
• сахар и мука по стакану;
• 60 г вишневой муки;
• три яйца.
Для сливок:
• 350 г жирной сметаны;
• 70 г сахара или молотого порошка;
• щепотка ванили.
Для украшения песочного печенья или тертого шоколада.
Приготовление
1. Отделить желтки, бросить в миску.
2. К желткам высыпаем сахар, растираем до однородности. Добавьте вишневую муку, а затем кефир, который должен быть комнатной температуры. Мы мешаем однородности.
3. Влить растопленное сливочное масло, которое к этому времени также должно стать комнатной температуры.
4. Добавьте к белкам щепотку соли. Взбить миксером до крутой пены. Важно, чтобы венчики были сухими и чистыми, иначе процесс будет долгим и не получится.
5. Добавляем в тесто обычную муку и соду, ничего гасить не нужно, так как присутствует молочная кислота. Помешивать.
6. В самом конце добавить взбитые белки, перемешать и сразу выложить в смазанную маслом форму.
7. Отправляем черемуховый пирог в духовку. Выпекать при 170 градусах до готовности. Вы можете испечь этот пирог в мультиварке, в этом случае при использовании стандартной программы у вас уйдет около 60 минут.
8. Дать остыть, разрезать на несколько пластин. Чем они тоньше, тем быстрее пропитается десерт.
9. Сметану смешиваем с сахаром, промазываем коржи. Стараемся их не придавливать, чтобы крем не расползался по бокам, он полностью впитается. Украсьте печеньем с порошком или посыпьте шоколадом.
Торт «Птица» с вишней и сливочным сыром
Рецепт шикарного вишневого торта со сливочно-сырным кремом. Можно использовать маскарпоне или любой другой, но он не должен быть слишком соленым.
Ингредиенты
• 200 мл молока;
• 200 г муки;
• 200 г молотой вишни;
• 180 г сахара;
• четыре яйца;
• Пакет рыхлителя.
Для крема:
• 400 г вишни;
• 180 г сыра;
• 250 г сметаны;
• 160 г сахарной пудры.
Варка
1. Молоко подогреть, соединить с молотой черемухой, настоять час до набухания. 2. Смешать яйца и сахар для теста. Погрузите миксер и включите максимальную скорость. Взбивать около десяти минут.
3. Всыпать обычную муку и закинуть пропаренную черемуху в мешочек с рыхлителем для выпечки. Размешиваем, перекладываем в форму.
4. Торт «Черемуха» выпекается около 40 минут при 170 градусах, готовность проверяйте спичкой или любой другой деревянной палочкой.
5. Охладить, разрезать пополам.
6. Смешать все ингредиенты крема, кроме вишни. Из ягод просто вынуть косточки. Если сока много, сливаем его и сбрызгиваем коржи. Торт будет еще сочнее.
7. Смажьте торт кремом, между коржами в хаотичном порядке разбросайте вишенки и слегка вдавите в крем, чтобы они не торчали. Оставьте несколько ягод для украшения.
8. Сверху торт с вишней также покрыть сырным кремом, украсить вишней, оставить пропитаться на шесть часов, хранить десерт в холодильнике.
Варенье из птичьего торта
Для приготовления торта можно использовать не только молотую вишню, но и ароматное варенье из этой ягоды.
Ингредиенты
• 1,5 стакана муки;
• стакан варенья из черемухи;
• 7 г соды;
• 0,5 Арт. пудра;
• пять яиц;
• два стакана сметаны.
Кулинария
1. В миску положить стакан сметаны, положить варенье, размешать. Затем добавить все пять яиц, хорошо взболтать. Можно использовать миксер на протяжении всего замеса, так будет проще.
2. Всыпать муку в однородную массу и добавить гашеную соду. Перемешайте тесто.
3. Смазать форму, посыпать мукой, выложить вишневое тесто. Выпекайте пирог до готовности, проверяйте. Вынуть и охладить.
4. Соединить порошок со сметаной, которая осталась (один стакан).
5. Разрезать корж по центру, промазать кремом внутри, смазать вишневый корж сверху. Оставить пропитываться, лучше хранить десерт в холодильнике.
Торт блинный вишневый с творогом
Отсутствие духовки — не повод отказываться от черемухового пирога. Его легко приготовить на сковороде. При желании можно использовать другой крем, например, из сгущенки или заварной. Ингредиенты
• 2 ложки сахара;
• 0,5 л молока;
• 50 г вишневой муки;
• два яйца;
• 170 г муки обыкновенной;
• соль, сода.
Для сливок:
• 500 г творога;
• 200 мл сгущенного молока.
Варка
1. Стакан молока подогреть, всыпать черемуховую муку, оставить на тридцать минут, дать набухнуть.
2. Получаем самое обычное тесто для блинов: взбиваем яйца с сахаром, солим, заливаем молоком и выкладываем черемуху. Засыпать пшеничной мукой, размешать. Кидаем щепотку соды.
3. Масло в тесто добавлять не нужно, так как перед каждым блинчиком нужно смазывать сковороду.
4. Разогреть сковороду, вылить половником вишневое тесто, испечь тонкие блинчики. Охлаждение.
5. В миску выложить творог, добавить сгущенку и взбить блендером. Молоко лучше добавлять частями, сливки, жидкости не нужно. Для аромата можно добавить ванилин или цедру, или даже сделать шоколадный крем с какао.
6. Остывшие блины промазать творожным кремом, собрать корж. Отправляем в холодильник, ему лучше постоять всю ночь.
Торт «Птичий пирог» — полезные советы
• Форму для выпечки лучше не только смазать маслом перед закладкой теста, но и посыпать мукой и манком. Корж точно не прилипнет.
• Если сухая черемуха достаточно крупная, то перед добавлением в тесто ее лучше перекрутить на кофемолке.
• Сухую черемуху заваривать желательно горячей водой, но не кипятком.
• Черемуха хорошо сочетается с какао. Поэтому коржи из него можно промазать шоколадным кремом или глазурью.
Торт черемуха со сметаной
- Ингредиенты
- Приготовление
Аромат черемухи редко кого оставляет равнодушным, ведь он ассоциируется с весенним настроением. Ощутить весеннюю атмосферу можно даже морозными вечерами. А для этого попробуйте приготовить черемуховый пирог со сметаной – выпечку на основе черемуховой муки, обладающей волшебным ароматом. В этом рецепте коржи дополнены очень простым кремом, но, несмотря на всю простоту, он прекрасно завершает вкусовую композицию.
Время приготовления : 20 часов.
Порции : 6 (1200 грамм).
Калорийность : 223.
Ингредиенты
Для печенья:
- 120 г черемуховой муки;
- 250 г сметаны;
- 150 г пшеничной муки;
- ½ ч.л. соды;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 20 мл лимонного сока.
Для сливок:
- 600 г сметаны;
- 80 г сахарной пудры.
Приготовление
1. Черемуховую муку смешать со сметаной, хорошо перемешать массу кухонным венчиком, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 10-12 часов. Основа для черемухового теста должна быть пластичной, чтобы лепешки были нежными. Если у вас слишком густая сметана, то 1/5 часть ее можно заменить молоком.
2. Как только черемуховая смесь со сметаной настоится, приступаем к дальнейшей работе. В чашу миксера разбейте яйца и добавьте сахар. Содержимое миски взбить в крепкую воздушную массу, то есть до образования густой светлой пены. Обычно это занимает 4-5 минут при работе миксера на максимальной мощности.
3. В яично-сахарную массу постепенно ввести черемуховую муку, смешанную со сметаной. Продолжаем взбивать тесто на максимальной скорости еще 2-3 минуты, чтобы все получилось однородным. Затем вводим растопленное сливочное масло и лимонный сок, которые помогут лепешкам стать более воздушными. Взбивайте еще 1 минуту.
4. Теперь осталось вмешать сухие ингредиенты в жидкую часть теста. Просеять в массу пшеничную муку, соединить с содой. Соду гасить не следует, так как она сама вступит в реакцию с лимонным соком и сметанной кислотой. Ингредиенты для теста тщательно перемешать лопаткой и вылить в форму с дном, застеленным пергаментом. Раскатайте тесто в форме вращательными движениями, чтобы оно поднималось равномерно. Затем ставим форму в уже горячую духовку при 180 градусах. на 35-40 минут, ориентируйтесь на свою духовку.
5. На 15 минут даем бисквиту «отдохнуть» в форме, после чего достаем и перекладываем вверх дном на ровную поверхность. Не забудьте снять лист пергамента со дна торта. Оставляем бисквит в таком положении до полного остывания примерно на 4-5 часов. Затем с помощью специальной лески или острого ножа разрезаем его на 3-4 лепешки. Кстати, пропитка коржей для этого торта вообще не нужна, потому что из-за крема коржи будут достаточно влажными.
6. Осталось приготовить крем, и для этого мы возьмем самую жирную сметану, которую смогли найти. Добавьте в него сахарную пудру, ориентируясь на предпочтения по сладости. Миксером на малых оборотах взбивайте сметану, пока в ней не растворится порошок. В конце можно добавить немного ванили для более яркого вкуса.
7. Приступаем к одному из самых ответственных моментов — сборке торта. На центр подноса или тарелки положить 1-2 ст. ложки сливок и как бы «приклеить» им нижний корж к блюду. А сверху на корж распределяем 3-4 столовые ложки крема, затем кладем следующий корж и таким образом собираем весь корж. Верхний корж тоже украшаем кремом, разглаживаем кондитерской лопаткой или обычной ложкой. Также украшаем бока торта остатками крема. Крема в этом корже должно быть достаточно много, так как его жидкая часть быстро впитается. Если сметана слишком жидкая или крема мало, то на разрезе останутся коржи с тонким слоем крема.
8. В таком виде торт оставить в холодильнике минимум на 3-4 часа для хорошей пропитки и стабилизации.