Блюда из чечевицы зеленой постные: Рецепты постных блюд из чечевицы

Постные котлеты из чечевицы на сковороде, вкусный рецепт

Информация о рецепте

Порций: 3 | Сложность Легкий

Общее время
60 мин.

Подготовка 30 мин.
| Приготовление 30 мин.

Кухня Славянская | Автор Ольга Бондас

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 292 ккал

Белки 12 г | Жиры 16 г | Углеводы 28 г

Для приготовления котлет возьмите зелёную чечевицу. Предварительно чечевицу необходимо замочить. Для этого поместите чечевицу в пищевой контейнер и залейте тремя стаканами холодной воды. Поставьте контейнер с чечевицей на ночь в холодильник. Наутро сполосните и процедите чечевицу.

Пересыпьте замоченную чечевицу в миску и с помощью погружного блендера измельчайте до однородной массы. Старайтесь добиться консистенции, похожей на очень густое пюре.

На мелкой тёрке измельчите морковку. Луковицу нарежьте мелкими кубиками вместе с долькой чеснока.

Отправляйте подготовленные овощи с чечевичной массе, тщательно перемешивайте ложкой. Теперь по вкусу добавляйте соль и специи. Сегодня я решила добавить щепотку сухих итальянских трав. Как вариант, можно в такие котлеты бросить по щепотке сухого имбиря, паприки, кумина, куркумы.

Разогрейте сковороду с растительным или сливочным маслом. Формируйте мокрыми руками котлеты из чечевицы и отправляйте обжариваться до золотистого цвета на среднем огне.

Готовые котлеты из чечевицы выкладывайте на тарелку и сразу подавайте к столу. Такие котлеты вкусно подать со свежими томатами, соусом из нежирного йогурта,  майонезом домашнего приготовления. Как вариант, могу предложить ещё одну оригинальную презентацию этих котлет. Для этого возьмите круглую лепёшку или лаваш. Положите лепёшку на стол, смажьте её майонезом и кетчупом.

Выложите вдоль лепёшки несколько котлет из чечевицы. Затем добавляйте на лепёшку полоски свежих огурцов или капусты, томата. Теперь сверните туго рулетом лепёшку с начинкой. Получается вариация блюда фалафеля в лаваше, вкусно и кушать удобно.

Советы:

  • Для того, чтобы приготовить веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса можно добавить измельченный бульонный кубик.
  • Если вы не соблюдаете пост, то в котлеты можно добавить тертый сыр, немного мясного фарша, творог.
  • Вкусными получатся чечевичные котлеты с добавлением обжаренных грибов. Отлично подойдут  простые вешенки или шампиньоны.
  • Вкус мяса постным чечевивичным котлетам может придать сухой соевый фарш, который следует размочить в воде и измельчить м сясорубке.
  • Помимо сковородки котлеты можно запечь в духовке, так они получатся еще менее калорийными, использовать можно пергаментную бумагу промасленную капелькой масла.
  • Для совершенно низкокалорийного и нежного варианта используйте пароварку.
  • К чечевице можно добавлять другие бобовые: нут, горох, фасоль.
  • Вкусными и сочными получатся котлеты из чечевицы с добавлением тертого кабачка, тушеной капусты. Также можно добавить картофельное пюре, измельченный зеленый лук и другую зелень. Ярких красок добавит блюду яркий болгарский перчик, паприка или куркума.
  • Также сочности добавит подлива из моркови, лука и томатной пасты. Пожарьте котлеты, а потом сделайте зажарку из лука, моркови, добавьте немного приправ, посолите немного и добавьте ложку томатной пасты и 100 мл овощного бульона или воды. Потомите готовые котлеты. Также в подливу можно добавить сухие измельченные грибы или бульонный кубик. Получатся котлеты из чечевицы с вкуснейшей подливой со вкусом грибов или мяса.

Другие рецепты

Постные котлеты из чечевицы — рецепт приготовления с фото — Агро-Альянс


Постные чечевичные котлеты во время продолжительного Великого поста и при соблюдении вегетарианской диеты оказываются тем блюдом, которое успешно заменяет животный белок, гарантируя ощущение сытости.


Рецепт котлет из чечевицы в пост


Ингредиенты:

  • чечевица — 200 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить


Любой рецепт приготовления постных котлет из чечевицы начинается с подготовки чечевичных зёрен.


  1. Промыть чечевицу в холодной воде.


  2. Замочить в соотношении воды и крупы 2:1 (более плотный зелёный сорт требует длительного замачивания или варки, «рассыпчатые» сорта вымачиваются непродолжительное время).


  3. После набухания зёрен излишки влаги слить, чтобы котлеты не разваливались при жарке.


  4. Блендером или толкушкой размешать до однородной массы.


  5. Нарезать лук и чеснок, натереть морковь. Обжарить овощи до мягкости и смешать с чечевицей. Посолить и поперчить по вкусу.

  6. Формируем котлеты и обваливаем их в панировке. Обжариваем на сковородке с двух сторон до золотистого цвета.




Основными ингредиентами, которые всегда сопровождают постные котлеты из чечевицы, являются обжаренные лук и морковь, специи по вкусу (имбирь, чеснок, кинза, куркума, зира).


Но разнообразить вкус вегетарианского блюда помогают дополнительные компоненты, которые добавляют в чечевичную массу. Это:

  • рис;
  • отваренный картофель;
  • гречка;
  • фасоль;
  • горох;
  • отваренная и измельчённая капуста;
  • жареные грибы.


Излишки жидкости можно «нейтрализовать» добавлением крахмала или манной крупы. Для улучшения консистенции добавляется пшеничная мука. Но надо помнить, что слишком большой объём муки сделает котлеты жёсткими. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.


Масло гхи делает котлеты более полезными


Вкусные веганские котлеты получаются по рецепту традиционной индийской кухни с использованием топлёного растительного масла ванаспати гхи (vanaspati ghee). Нужно иметь в виду, что масло асли гхи (asli ghee) производится из животных жиров и для приготовления постной пищи не подходит.


Индийское учение о здоровом образе жизни Аюрведа рекомендует употребление в кулинарии масла гхи, потому что при нагревании оно не преобразуется в токсичные для организма вещества.


Гарнир


Чечевичные котлеты хорошо сочетаются с салатами, макаронными изделиями, рисом, тушёными или запечёнными овощами. Острый соус придаст пикантность вкусу.


Подробные описания и пошаговые фото на сайте объясняют, как приготовить вкусное блюдо из чечевицы с добавлением разных ингредиентов. Пользуясь инструкцией, любая хозяйка сможет порадовать своих близких сытным и аппетитным угощением, насыщенным растительным белком.

Рецепт французского рагу из зеленой чечевицы

закрыть

Хотите больше рецептов?

Попробуйте Forks Meal Planner и получите сотни рецептов цельных продуктов на растительной основе.

4.7

НАЧАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПРОБНУЮ ПРОБНУЮ ВЕРСИЮ

Больше, чем коробка с рецептами.

Получайте списки продуктов, руководства по приготовлению еды и многое другое с помощью Forks Meal Planner.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПЛАН

Французская чечевица меньше по размеру, чем традиционная коричневая чечевица, и сохраняет свой вкус после варки в пикантном бульоне этого овощного рагу. Пастернак, морковь и сельдерей объединяются, чтобы сформировать вкусную основу, которая предлагает все лучшие осенние продукты. Богатые умами грибы обжариваются с сочными помидорами и солеными каперсами, а затем добавляются в кастрюлю и придают всему вкусу, от которого пальчики оближешь. Украсьте каждую порцию свежей петрушкой и подавайте с цельнозерновыми хрустящими крекерами для макания!

Чтобы узнать больше рецептов из чечевицы, ознакомьтесь с этими вкусными идеями:

  • Чечевичные бургеры с салатом
  • Овощная запеканка с чечевицей и соусом
  • Веганский фаршированный перец с чечевицей и рисом с травами
  • Или взгляните на нашу полную подборку рецептов из чечевицы.

Добавить в планировщик еды

Ингредиенты

  • ½ стакана нарезанного лука-шалота
  • ½ чашки нарезанного сельдерея
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 4 чашки овощного бульона с низким содержанием натрия
  • 2 средних пастернака, узкие концы разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками, широкие концы разрезать вдоль на четыре части и нарезать ломтиками (2⅓ чашки)
  • 2 средние моркови, разрезанные вдоль пополам и нарезанные ломтиками (1 чашка)
  • 1 стакан сухой французской зеленой чечевицы или черной чечевицы белуги
  • 1 столовая ложка сушеных прованских трав, измельченных
  • 8 унций. свежие шампиньоны кремини, нарезанные (3 стакана)
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1 14,5 унций. нарезанные кубиками помидоры без добавления соли
  • 1 столовая ложка томатной пасты без добавления соли
  • 1 столовая ложка каперсов, промытых и высушенных
  • Морская соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Рубленая свежая петрушка

Инструкции

  1. В большой кастрюле варить лук-шалот и сельдерей на среднем огне в течение 5 минут или до мягкости, время от времени помешивая и добавляя воду по 1-2 столовые ложки за раз, чтобы предотвратить слипание. Добавьте чеснок; готовить и помешивать 1 минуту. Добавьте бульон, пастернак, морковь, чечевицу и прованские травы. Довести до кипения; уменьшить жар. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут или пока чечевица и овощи не станут мягкими.
  2. Тем временем в большой сковороде готовьте грибы в уксусе на среднем огне в течение 8 минут или пока вся жидкость не испарится, а грибы не подрумянятся и не станут мягкими, время от времени помешивая. Перемешайте в кастрюле грибы, неочищенные помидоры, томатную пасту и каперсы; варить, пока не прогреется. Приправить солью.
  3. Украсьте порции свежемолотым черным перцем и рубленой свежей петрушкой.

Научитесь готовить блюда из растений в домашних условиях

Кулинарный онлайн-курс Forks Over Knives поможет вам освоить новые приемы, вкусы и навыки, чтобы жить самой лучшей жизнью.

Присоединяйтесь к курсу

Здоровое питание не должно доставлять хлопот

С еженедельными планами питания Forks Meal Planner облегчает тяжелую работу по приготовлению питательных блюд, которыми будет наслаждаться вся семья.

Получить планировщик еды

об авторе

Шелли МакКоннелл

Шелли МакКоннелл получила степень бакалавра наук в области науки о продуктах питания и степень бакалавра в области журналистики Университета штата Айова. Она начала свою карьеру в качестве домашнего экономиста на тестовой кухне Better Homes & Gardens , а затем перешла на должность редактора в DotDash Meredith. С тех пор она работала фрилансером в течение 25 лет и работала менеджером редакционных проектов для многих книг и журналов, в том числе трех выпусков Better Homes & Gardens Новая кулинарная книга . Она также разработала тысячи рецептов для публикаций, включая журнал Forks Over Knives ; Ешьте это, а не то! ; Диабетическая жизнь ; Лучшие дома и сады ; Журнал Магнолии ; и более. МакКоннелл любит развлекать и вдохновлять, поэтому, когда она не в офисе, она обычно на кухне. Найдите ее в LinkedIn.

смотри еще этого автора

Бесплатная загрузка

Бесплатный 5-дневный план питания!

Попробуйте здоровое питание без лишних хлопот с помощью этого бесплатного пятидневного плана питания от Forks Meal Planner!

Адрес электронной почты

Больше из Forks Over Knives

Присоединяйтесь к нашему списку рассылки

Получайте бесплатные рецепты и последнюю информацию о том, как вести счастливый и здоровый образ жизни на растительной основе.

Имя
Электронная почта

Зеленая чечевица дал макхани — Happy Veggie Kitchen

Сливочное, декадентское карри из зеленой чечевицы дал махани, которое легко приготовить дома в одной кастрюле! Подавайте это вегетарианское лакомство с хлебом наан или рисом.

Когда я ем в индийском ресторане или заказываю еду на вынос, дал для меня незаменимый дополнительный заказ. Основной . Свежий хлеб наан, смоченный в дал махани = чистое блаженство.

Итак, я решил создать рецепт домашнего карри, вдохновленного дал махани, который пришелся бы кстати, когда мы страстно желали бы карри, но не хотели тратиться на еду на вынос.

После нескольких итераций я думаю, что наконец-то это удалось.

Это не аутентичный рецепт, и тот факт, что он готовится довольно быстро, неизбежно снижает глубину его вкуса. Но я считаю, что это отличный компромисс для недорогой, вкусной, согревающей еды, приготовленной из продуктов первой необходимости из супермаркета, которые у меня обычно есть под рукой.

Зачем использовать зеленую чечевицу для дала?

Как правило, дал махани готовят из черной чечевицы, что придает ему великолепный внешний вид. Я согласен, что зеленая чечевица не может конкурировать с этим!

Черная чечевица также лучше держит форму и придает блюду более текстурный вид, в то время как зеленая чечевица становится довольно мягкой и тает после длительного приготовления.

Они не растворяются полностью, как красная чечевица, но чем дольше они готовятся, тем более однородными они становятся.

Таким образом, черная чечевица может быть классическим выбором для дал макхани, но здесь мы пошли на компромисс ради удобства: в британских супермаркетах преобладает зеленая чечевица, а сушеная готовится быстрее. Мне также нравится шелковистое послевкусие, которое они приносят к столу, это что-то среднее между чана-далом и далом из черной чечевицы.

Если вам больше доступна коричневая чечевица, я проверила этот рецепт и с коричневой чечевицей, и она отлично подходит!

В конечном счете, можно многое сказать о рецептах, которые делают все возможное, чтобы воссоздать любимый ресторан с ингредиентами, которые, как вы знаете, всегда будут под рукой… особенно, когда вы можете приготовить его в течение часа.

Какие специи мне нужны?

Здесь я тоже старался, чтобы профиль специй был достаточно популярным. Мы используем смесь семян пажитника, семян тмина, порошка чили, куркумы и гарам масала.

Семена пажитника не настолько распространены, чтобы занять гарантированное место на вашей полке, но они широко доступны в супермаркетах, так что соберите немного, и вы обнаружите, что вам нравится готовить с ними. Замените семенами горчицы, если у вас их нет.

Гарам масала — смесь сладких и ароматных специй. Точная комбинация специй будет зависеть от того, что вы покупаете. Я лично считаю, что стоит инвестировать в более свежие смеси, чем в обычные банки из супермаркета. Мне нравится бренд JustIngredients, который я покупаю у Ocado.

Свежие помидоры или консервированные/пюре/паста?

Я пробовала по этому рецепту все три блюда, и свежие помидоры имеют для меня преимущество. Я просто предпочитаю, чтобы они растворялись в соусе и придавали некоторый вкус и свежесть без того концентрированного томатного аромата, который вы получаете от консервированных или консервированных томатов.

Но если вам действительно нужно, чтобы это была еда из кладовой, вы можете заменить ее несколькими столовыми ложками томатной пасты или примерно 1 чашкой (140 мл) пассаты (пюре из помидоров). Это не мой любимый способ, но уж точно не плохой!

Как подавать дал

Лично я называю это полноценным обедом вместе с небольшим количеством риса и/или хлеба наан, но если вы хотите немного увеличить его, вот несколько идей, что подавать к столу:

  • С паниром или шашлыками из тофу
  • С пряными жареными овощами
  • Вместе с очень зеленым карри, таким как саг алоу (попробуйте мой рецепт для мультиварки!) или саг панир (или попробуйте мой панир из капусты!)

Хранение

Это отличное блюдо можно приготовить перед подачей на стол, потому что чем дольше оно стоит в холодильнике, тем вкуснее оно становится.

Вы получите 4 достойные порции, если подаете его в качестве основного блюда, и больше, если это гарнир или обеденная порция.

Остатки идеально подходят для работы на следующий день, и они прекрасно замерзнут в течение 3+ месяцев.

Зеленая чечевица дал махани

Сливочное карри из зеленой чечевицы дал махани со сливочным вкусом, которое легко приготовить дома в одной кастрюле! Подавайте это вегетарианское лакомство с хлебом наан или рисом.

8 порций

Время подготовки: 5 минут

Время приготовления: 30 минут

Время отдыха: 5 минут

Общее время: 40 минут

4,66 из 49 оценок

Распечатать рецепт 90
Рецепт булавки

  • 1 Небольшой лук
  • 6 Маленькие зубчики чеснока, нарезанные
  • 1 ст. порошок, см. примечания
  • 1 ст.л. гарам масала
  • 1 ч.л. куркумы
  • 200 г (1 чашка) сушеной зеленой чечевицы
  • 1 банка фасоли, слить воду и промыть
  • 60 мл (0,25 чашки) двойных сливок 2 4 5 г густых сливок 9024 (2 ст. л.) соленого сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Пара горстей свежего кориандра, листья кинзы для украшения.
  • В кастрюле среднего размера нагрейте немного оливкового масла и обжарьте лук до мягкости.

  • Добавьте чеснок, имбирь, семена тмина и пажитника. Смешивайте еще минуту или около того, пока ароматы не начнут выделяться.

  • Добавьте к помидорам небольшой кусочек сливочного масла (остальное оставьте, чтобы смешать в конце) и варите около 5 минут, часто помешивая, пока они не разварятся и не начнут уменьшаться в объеме.

  • Добавьте порошок чили, куркуму и гарам масала и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.

  • Добавьте фасоль, зеленую чечевицу и 2,5 стакана кипятка.

  • Варить на медленном огне 30 минут, пока чечевица не станет мягкой. (Это всего лишь минимум — вы можете оставить его кипеть дольше, если хотите.)

  • Снимите с огня. Добавьте сливки и масло, пока они не растают.

  • Дайте настояться около 5 минут перед подачей на стол.

  • Посыпать листьями кориандра (кинзы) после подачи.

1/2 чайной ложки порошка чили придает карри немного остроты, но он мягкий. Добавьте больше, если вы предпочитаете более острое карри, или уменьшите / опустите, если вы вообще не хотите остроты.