Блюда из брюквы вкусные и полезные: Оладьи, котлеты и запеканка из брюквы

Наша прекрасная дача. Сайт для дачников и про дачников.

Вряд ли вы сможете легко разъяснить иностранцу смысл понятия «русская дача». Для того, что бы понять что такое русская дача, нужно на ней побывать, причем не просто разочек заглянуть, а прочувствовать, побыть на ней недельку – другую.

Услышать с утра пение птичек, посидеть на веранде, попивая ароматный чай с дымком из самовара и вареньем из крыжовника, отведать обеда за круглым столом с букетиком полевых цветов, побывать на рыбалке или сходить за грибами.

В толковом словаре Даля слово «дача» упоминается в разделе «Давать и дать», сначала в значении раздачи чего-то, и только потом в значении «загородный дом». Много позже, только в конце XIX века, это второстепенное значение перешло в разряд основных.

Об истории дач Википедия пишет: «Считается, что первые дачи появились в России еще в начале XVIII века в эпоху Петра I. Изначально это были, скорее, не дачи, а усадьбы под Петербургом, которые царь даровал своим приближенным за заслуги перед государством. Более 100 лет дачи-усадьбы оставались привилегией аристократии, и только в конце XIX века дачу смогли себе позволить люди различного достатка. Правда, речь шла уже не о собственном, а о съемном загородном доме».

Как же появилась русская дача? Вряд ли дачи могли зародиться в окрестностях Москвы, так как дворянство и без того жило в усадьбах. В Санкт-Петербурге с его парадными застройками, жили очень богатые люди в домах городского типа.

Летом выросших в деревнях дворян городская среда раздражала. Именно раздражение питерской знати вызвало спрос на участки земли не ради постоянного проживания, а для отдыха в выходные дни и спасения от летнего зноя. Первые дачи представляли собой небольшие поместья с дворцом, купальней и другими усладами, а появились они в начале 18 века. С течением времени столичная мода завладела Москвой, и дворяне предпочли отдых на дачах заграничным поездкам.

С 1836 года, когда в нашей стране появились железные дороги, произошел настоящий дачный бум. Пригородные поезда получили название дачных, и каждый уважающий себя человек считал обязательным снять дачу на лето. Дореволюционные дачники выезжали на дачи в апреле, причем с мебелью. Вечерами из окон дач слышались звук рояля, и каждый считал своим долгом иметь библиотеку и бильярдную. По вечерам дачников развлекали артисты летнего театра.

Выезд на дачу в те времена был модным и даже престижным, своего рода демонстрацией благополучия и достатка. До революции дачи были распространены преимущественно в окрестностях Москвы и Петербурга: Кунцево, Останкино, Перово, Сокольниках. С появлением железных дорог их начали строить в более отдаленных местах: Пушкино, Химках, Малаховке, Ховрине, Тарасовке, Томилино. Свою дачу имела даже супруга царя Николая I – 3-этажный особняк в Петергофе.

Семьи дачников жили за городом все теплое время года. В город на службу, как правило, выбирался только глава семейства. Электричества, водопровода и канализации на дачах не было. Свет керосиновой лампы, вода из колодца или речная – вот и все удобства.

После революции дача обрела совершенно новую для себя роль – социальную. Дача стала обязательной составляющей советского идеала жизни. Сословно цеховой подход того времени породил дачи писателей, художников, ученых. Тогда дачи имелись даже у жителей коммунальных квартир.

Понятие дача с течением времени размывалось, и все началось с садовых участков, которые стали раздавать в 60-х годах. Дачникам того времени было не до отдыха: они трудились от рассвета до заката, обеспечивая свою семью дефицитными овощами и фруктами.

Выращивать овощи на дачах начали в 30-е годы, когда наша страна умирала от голода. И по сей день, многие дачники выращивают на своих шести сотках разные овощи: картошку, свеклу, морковь, огурцы, помидоры. И слова навоз и удобрения для них это нечто возвышенное.

Правда, стоит отметить, что в последние годы все больше строится дач, похожих на дворцы в два, а то и в три этажа. Это говорит о том, что садовые участки потихоньку эволюционируют в сторону классической дачи.

Многие думали, что с появлением недорогих туров за границу притягательность дачи исчезнет, но этого не произошло. По данным опросов около 60% россиян являются счастливыми обладателями дач. Дача остается самым популярным видом отдыха у наших соотечественников, а дачные поселки раскинулись по всей стране, даже северная часть России не стала исключением.

Русская дача своим колоритом напоминает современным людям, как раньше выглядели усадьбы. Дачники, ее обитатели, даже не намеренно, но пытаются сохранить и передать все необходимые ее атрибуты.

А чего стоит понаблюдать за заготовкой варений, компотов и солений на летней кухне, ведь тут задействованы все, кто прибыл на дачу! И какое это удовольствие посидеть под яблоней с непременным дачным атрибутом – самоваром!

Как в прежние, так и в нынешние времена дача для своего владельца – это своеобразный мирок. На ней вы находитесь вдалеке от суеты и шума города, вы постоянно на свежем воздухе и вас окружают только те люди, каких вы на самом деле хотите видеть.

Любопытно, что если кого-то пригласили отдохнуть в этот мир – это практически означает, что дали пропуск в семью. А чего стоят походы «по соседски» по близлежащим наделам! Бабушки-дедушки с удовольствием делятся огородными и садоводческими советами, молодежь развлекает себя песнями под гитару, а малыши с сачком собирают бабочек.

Сады на современных дачах, как и на классических русских, вполне могут выглядеть немного заброшенными. Но эта небрежность только придает им особый шарм. В таком саду вы не найдете английского газона, зато веранды очень красиво увиты всевозможными плетущимися растениями.

Да и без буйной сирени вряд ли можно найти хотя бы участок. На старых дачах встречаются небольшие кусочки естественного леса, ну а если с этим не повезло, то обязательно будет расти, хотя бы одна березка, дуб или сосенка.

Что касается цветов, то и без них тут не обходится. Встречаются как летники, которые выращивают в контейнерах и перемещают время от времени, куда душе угодно будет. А есть и многолетние цветы, вроде и пионов и ландышей, которые разрастаются в свое удовольствие и им в этом никто не препятствует. Конечно, среди дачников встречаются и любители замысловатых клумб. Что может быть приятнее, чем разбить цветник своими руками, а затем холить и лелеять его.

А какие газоны бывают на наших дачах!!! Ведь закладка газона и уход за ним — это целое таинство!!!

Какая же дача может обойтись без живности? Да никакая. Кроме всевозможных растений, ее обитатели обязательно на отдых везут своих любимцев. Тут животные чувствуют себя самыми настоящими хозяевами. Они и поохотиться всласть могут на мелкую живность, и понежиться на солнышке или же ради развлечения погонять по округе каких-нибудь соседских питомцев.

Интересно заметить, что аналогов русским дачам нет ни в одной стране мира, даже слов хотя бы отдаленно передающим название понятии нет, вот и приходится иностранцам использовать просто dacha и dachniki. А для нас дачников, русская дача — стиль жизни.

Сейчас на сайте читают…

  • Черная малина — ежевикообразная малина


    Наряду с ежевикой и малиной в культуре используют сорта родственного им вида — ежевикообразной малины, известной под названием черной малины. По ботанической классификации ежевикообразная (черная) малина ближе стоит к ежевике. Ягоды черной малины обладают привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Чаще всего они округлые, приятного своеобразного сладко-кислого вкуса, с типичным привкусом ежевики, […]

  • Салат из яблок и лука-порея по-дачному


      Для приготовления салата из яблок и лука-порея по-дачному необходимо: 3 яблока, 100 г лука-порея, листья салата, соль. Лук-порей вымыть, очистить от испорченных листьев. Белую часть нарезать тонкими кольцами. Промытые и очищенные яблоки натереть на крупной терке. Лук-порей и яблоки соединить, добавить майонез, перемешать и уложить на блюдо, предварительно положив на него листья зеленого салата.

  • Примула высокая


    Примула высокая. Естественно произрастает почти на всей территории средней полосы России. Этот вид дал в культуре много гибридных форм. Цветки обычно собраны в зонтики разной окраски. Преобладает желтый колер с более темным глазком. За лучезарный золотистый цвет и весьма своеобразную форму примулу высокую нередко называют «золотым ключиком весны». Это растение — настоящий чемпион среди травянистых […]

  • Забытые бобы


    Бобы — овощ не новый в условиях средней полосы России, более того, он когда-то был весьма распространенным повсеместно. Уже четырнадцать веков на Руси сеют бобы в средней полосе и более северных районах. На дачных участках сегодня их практически не выращивают. В то-же время эта культура дает питательные, вкусные семена, а в молодом возрасте — сочные […]

  • Капустная совка — вредитель не только капусты!


    Каждый огородник знает, что капустная совка — очень распространенный в средней полосе России и Подмосковье вредитель культур из семейства капустных. Но в последние годы она не прочь она отведать горох, лук, свеклу, а в последние годы добралась до томатов, перцев и даже картофеля!!! Если вы увидите, что картофель стал вянуть и гибнуть — кто-то подгрызал […]

Любимый овощ Гете. Пять необычных блюд из брюквы | рецепты | ЕДА

В некоторых районах России ее именуют немкой, землянухой, галанкой и капигой. Сорта этого растения из семейства капустных — «Лизи», «Марианн», «Вильма», «Куузику» и «Шведская жёлтая» — отличаются сладостью и сочностью корнеплодов.

Первое письменное упоминание о брюкве относится к 1620 году, когда в свет вышла книга Каспара Баугина, в которой он описал удивительный овощ, произрастающий в Швеции. Однако существует мнение, что это растение родом из России. По одной из версий,  брюква — уроженка сибирского региона — лишь в 17 веке начала триумфальное «шествие» по странам Скандинавии и Европы. 

Блюда из нее были очень популярны в Германии и Швеции. Известно, что это был любимый овощ немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гете. А в Австрии изображение брюквы даже красовалось на фамильном гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха, правившего в начале XVI века. В его замке Хоэнзальцбург, расположенном неподалеку от Зальцбурга, до сих пор можно встретить несколько десятков гербов с брюквой, выполненных в разных стилях.

В наши дни корнеплод незаслуженно забыт, хотя его можно назвать кладезем жизненно необходимых для организма микроэлементов и витаминов. В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами, она богата минеральными солями, эфирными маслами, клетчаткой, витаминами группы B. Брюкву с медом в народной медицине используют для избавления от сухого кашля, а при хронических болезнях органов дыхания, готовят вместе с грецкими орехами и сливочным маслом.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой — это низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится всего 35 ккал. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов вкусных и полезных блюд из этого корнеплода

В брюкве есть горчичное масло, которое борется с вредными микроорганизмами. Фото: Commons.wikimedia.org

Творожный пудинг с брюквой и урюком

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Творог – 100 гр.
  • Молоко – 60 гр.
  • Брюква – 150 гр
  • Урюк – 100 гр.
  • 1 яичный белок,
  • масло сливочное
  • сахар – 20 гр.
  • манная крупа – 20 гр.

Урюк мелко нарезаем и замачиваем. В это время брюкву натираем на крупной терке, немного обжариваем в сливочном масле, заливаем молоком и тушим.

Когда корнеплод будет готов, кладем в него манную крупу и урюк.

Получившуюся массу хорошо перемешиваем и охлаждаем. Взбиваем яичный белок и добавляем его вместе с творогом в манку.

Выкладываем массу в смазанную маслом формочку и запекаем до готовности.

Получившийся пудинг подаем к столу со сметаной.

Брюква также придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой — это низкокалорийный продукт. Фото: pixabay.com

Гратен из брюквы с сыром грюйер

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Брюква – 1 кг
  • Сыр грюйер
  • Сливки – 1 стакан
  • Свежий тимьян
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Соль

Очищенную брюкву нарезаем на тонкие ломтики, которые кладем в кипящую воду на 3-5 минут.

Мелко шинкуем два зубчика чеснока и тимьян. В сотейнике нагреваем 40-процентные сливки, в которые добавляем чеснок, чайную ложку тимьяна, соль и черный перец по вкусу. Через три минуты снимаем сотейник с огня.

В форму для гратена наливаем немного получившегося соуса, затем выкладываем слой брюквы. Поливаем его соусом и посыпаем тертым сыром грюйер. Повторяем эти слои несколько раз. Сверху посыпаем сыром и ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку.

Через 30 минут гратен будет готов.

Гратен — сытное и вкусное блюдо. Фото: pixabay.com

Фасолевый крем-суп с брюквой

Для приготовления блюда потребуются:  

  • Готовая фасоль  — 800 гр
  • Овощной бульон – 1 литр
  • Молоко – 500 мл
  • Брюква – 1-2 штуки ( в зависимости от размеров)
  • Морковь – 2 штуки
  • Тимьян
  • Чеснок
  • Оливковое масло

Для приготовления овощного бульона нам потребуется две моркови, стебель сельдерея, луковица, лавровый лист, пучок петрушки, 10 грамм имбиря и 2 литра воды. Варим бульон до тех пор, пока не испариться треть.

Брюкву и морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками. В овощной бульон выливаем молоко и добавляем овощи и тимьян. Доводим суп до кипения и, сбавив огонь, варим 15 минут. Взбиваем все блендером до однородной массы.

Затем в кастрюлю добавляем готовую фасоль (можно использовать консервированную), суп солим и перчим по вкусу, разливаем его по тарелкам и подаем, украсив зеленью.

Для приготовления крем-супа можно использовать консервированную фасоль. Фото: pixabay.com

Овощные котлеты с брюквой и тыквой

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Брюква – 300 гр
  • Морковь – 300 гр
  • Тыква – 300 гр
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Куриное яйцо – 3 штуки
  • Манная крупа — ½ стакана
  • Растительное масло
  • Панировочные сухари
  • Сахар

Очищенные брюкву, морковь и тыкву нарезаем тонкими полосками. Первые два овоща складываем в кастрюлю и тушим в молоке, добавив молоко, масло, соль и сахар (по вкусу). Затем добавляем кусочки тыквы и мелко нашинкованную капусту. Тушим овощи до готовности примерно 20 минут.

Затем в кастрюлю добавляем манную крупу и, помешивая, держим на плите около 10 минут. Затем вбиваем в массу яйца, кладем соль и формируем котлетки, которые обжариваем на сковороде с двух сторон.

Овощные котлеты придутся по вкусу тем, кто не ест мясо. Фото: pixabay.com

Куриные грудки с брюквой

Для приготовления блюда потребуются: 

  • Куриные грудки – 1 кг
  • Брюква – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Картофель – 3 штуки
  • Зеленый горошек – 250 гр
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Соль, перец
  • Растительное масло
  • Соевый соус

Нарезаем куриное филе и немного маринуем ему в соевом соусе.

Очищаем овощи (брюкву, морковь, картофель, лук) и мелко нарезаем. Брюкву и морковь лучше натереть на крупной терке.

Складываем в чугунок мясо птицы, зеленый горошек, нарезанный кольцами томат, измельченный лук, брюкву и морковь и тушим, помешивая 5-10 минут. Затем добавляем к массе тонок нарезанный картофель, солим блюдо и перчим, заливаем водой и тушим под закрытой крышкой до готовности.

Тушеное мясо с овощами рекомендуется подавать к столу, украсив свежей зеленью. Фото: pixabay.com

Мясо с овощами рекомендуется подавать к столу, украсив свежей зеленью.

Жареная репа — этот здоровый стол

Делиться заботой!

229
акции

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Эти восхитительные жареные репы — простой и ароматный гарнир, который легко приготовить.

Репа — фантастический корнеплод, который можно подавать в качестве гарнира или добавлять в салаты, каши или супы. Репа доступна круглый год, но ее пик приходится на период с октября по февраль.

Жареная репа — идеальный гарнир к обеду в будний день или к особому случаю, например, к праздничному ужину. Вы можете использовать их как любой другой корнеплод в миске или салате.

Это будет ваш новый любимый способ насладиться репой – обжаривание действительно раскрывает нежный вкус и природную сладость репы. Обжаривание также устраняет горький привкус репы, который может ощущаться, когда она сырая.

Вы можете найти репу в продуктовом магазине, которая продается с зеленью, вы можете использовать ее, чтобы приготовить этот острый рецепт зелени репы на сковороде, это очень вкусно!

Перейти к:

  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Другие отличные гарниры
  • Заменители и вариации
  • Хранение
  • Советы по приготовлению этого рецепта
  • Жареная репа

Ингредиенты

Вот что вам понадобится для этого рецепт жареной репы.

  • Свежая репа (я использовала фиолетовую репу, но для этого рецепта подойдет любая)
  • Оливковое масло (вам не нужно использовать оливковое масло первого холодного отжима, подойдет и обычное масло!)
  • Морская соль
  • Паприка
  • Перец черный молотый
  • Чесночный порошок
  • Опционально – рубленая зелень, например петрушка или орегано, для посыпки

Количество смотрите в карточке рецепта.

Инструкции

Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.

Вам не нужно чистить репу (кожица репы съедобна), но если вы предпочитаете снимать ее, очистите репу с помощью овощечистки.

С помощью острого ножа срежьте верхушку и основание репы и нарежьте ее на кусочки толщиной ½ дюйма.

Положите нарезанную кубиками репу на противень с бортиками, застеленный пергаментом или алюминиевой фольгой.

Полейте репу оливковым маслом и посыпьте солью, паприкой, перцем и чесночным порошком. Перемешайте, чтобы покрыть репу.

Разложите репу в один слой, оставляя небольшое пространство между каждым кусочком.

Запекать в духовке 30 минут.

Достаньте из духовки и положите в сервировочную миску или большое сервировочное блюдо. Сверху по желанию посыпать рубленой зеленью.

Еще больше замечательных гарниров

Если вы любите жареные овощи, попробуйте некоторые из этих замечательных рецептов.

  • Раздавленная брюссельская капуста
  • Жареный редис
  • Рецепт запеченных в духовке корнеплодов
  • Жареная золотая свекла

Замены и варианты

Хотите внести некоторые изменения в ингредиенты? Вот несколько вариантов.

  • Масло — оливковое масло можно заменить маслом авокадо или растительным маслом.
  • Приправы — не стесняйтесь добавлять в смесь приправ свежие травы, такие как орегано, тимьян или розмарин, или, если вам нравится немного специй, добавьте ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
  • Дополнительные начинки — если вы хотите добавить немного сладости, сбрызните жареную репу медом или, если вы хотите немного кислоты, сбрызните свежевыжатым лимонным соком или бальзамическим уксусом.

Хранение

Жареную репу можно хранить до 4 дней в холодильнике в герметичном контейнере.

Если вы хотите, чтобы они были хрустящими после разогрева, я предлагаю разогреть их в духовке или тостере, а не в микроволновой печи.

Советы по приготовлению этого рецепта

Ссылки на некоторые посты являются партнерскими ссылками, и как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Кулинарные советы — Обязательно нарежьте репу одинакового размера. Это поможет им равномерно прожариться. Не ставьте репу на противень толпой — между ними должно быть немного места, чтобы она стала хрустящей. Используйте два противня, если они не помещаются на один.

Примечания к ингредиентам — 1 ½ фунта репы для меня были 4 средними репами. Я использовала фиолетовую репу. Если вы используете более крупную репу, такую ​​как обычная белая репа, вам может понадобиться только 3 шт. А если вы используете более мелкую репу хакурей или молодую репу, вам, вероятно, понадобится 5 или 6 шт.

Рекомендуемые инструменты . как мои противни — это готовая к использованию пергаментная бумага, которую я использую, и вот противни, которые я рекомендую.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Свяжитесь с нами в Instagram и поделитесь своими фотографиями или оставьте нам оценку.

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
30 минут

Общее время
40 минут

Ингредиенты

  • 1 ½ фунта репы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чайной ложки морской соли
  • ½ чайной ложки паприки
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • по желанию — рубленая зелень, например, петрушка или орегано

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. С помощью острого ножа срежьте верхушку и основание репы и нарежьте ее на кусочки толщиной ½ дюйма.
  3. Положите нарезанную кубиками репу на противень, застеленный пергаментом или алюминиевой фольгой.
  4. Полейте репу оливковым маслом и посыпьте солью, паприкой, перцем и чесночным порошком. Перемешайте, чтобы покрыть репу.
  5. Разложите репу в один слой, оставляя небольшое пространство между каждым кусочком.
  6. Запекать в духовке 30 минут.
  7. Достаньте из духовки и сразу же подавайте с нарезанной зеленью.

Информация о питании:
Выход:

4

Размер порции:

1

Количество на порцию:
Калории: 71 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 293 мг Углеводов: 9гКлетчатка: 4гСахар: 5гБелок: 1г

Закрепить этот рецепт на потом

Рецепт жареной репы

Всего времени:
40 мин.

Сложность:
Низкий

Подается:
4 человека

Ингредиенты

репа, очищенная и нарезанная кубиками

1 ½ фунта

Оливковое масло первого холодного отжима

сушеный молотый шалфей

1/8 ч. л.

Сливочное масло

соль и перец по вкусу

Для вкусного, полезного гарнира , который легко и быстро приготовить, жареная репа — то, что нужно! Этот питательный корнеплод безопасен для кето-диеты и является отличной альтернативой жареному картофелю , если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты или просто хотите что-то изменить. Обжаривание репы придает столько аромата , делая ее очень мягкой и нежной . Ключ к успешному приготовлению отличной жареной репы — очистить ее от кожуры перед тем, как положить в духовку. Оттуда easy – просто приправьте и запеките. Соблюдаете ли вы кето-диету или нет, жареная репа — это вкусный и полезный гарнир, который вам обязательно понравится.

Как жарить репу

Жарить репу проще, чем вы думаете. Репу нарезать, приправить маслом, шалфеем, солью и перцем. Переложите их на противень и запекайте 35 минут, пока они не станут мягкими. Перед подачей добавить сливочное масло, соль и перец по вкусу. Это простой и полезный рецепт, перед которым никто не устоит!

Советы по приготовлению лучшей жареной репы

– Нет молотого шалфея ? Без проблем! Вместо этого используйте свои любимые свеженарезанные травы или смеси сушеных трав (например, итальянскую приправу или прованские травы).

Очистите репу перед жаркой. Их гораздо труднее очистить после того, как они были приготовлены. Картофелечистка идеально подходит для этой работы.

Мелкие и средние репы лучше всего подходят для жареной репы. Мелкая репа менее горькая, чем крупная. Соление репы также помогает уменьшить горечь, или вы можете добавить в приправы очень небольшое количество сахара.

– Чтобы приготовить очень полезный гарнир , поджарьте репу с другими корнеплодами. Морковь, свекла и ямс — отличный выбор.

– Жареная репа – невероятно универсальный гарнир, и она идеальна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.