Блюда из брусники с фото: 120 рецептов с брусникой на Гастроном.ру

120 рецептов с брусникой на Гастроном.ру



Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается замечательный соус к мясу и рыбе, она отлично сочетается с сыром (особенно с козьим и овечьим — ягоды брусники смягчают его специфический привкус). Брусника используют и в рецептах салатов, ее добавляют в квашенную капусту и винегрет. Напитки из брусники — отличный способ утолить жажду: из нее варят морс, компот, делают квас. 

Брусника — ягода действительно уникальная: в меру кислая, в меру сладкая, с приятной горчинкой — она сочетается практически с любыми продуктами — с мясом, с птицей, с овощами, с сыром, медом и фруктами. Но самое главное — брусника практически не портится, даже если хранить ее в воде. Объясняется это удивительное свойство наличием в бруснике огромного количества органических кислот, витаминов и дубильных веществ. Они-то и делают бруснику необыкновенно полезной для человека: брусника препятствует старению клеток, дезинфицирует, насыщает витаминами, обладает ярко выраженным мочегонным и жаропонижающим действием. 

Хранить бруснику можно по-разному. Самый простой способ — заморозить. Варить варенье, конечно, гораздо более хлопотно, зато зимой у вас всегда будет на столе и лакомство, и вкусное лекарство. В старину была очень популярна брусника моченая и брусничная вода: проще рецепта с брусникой не найти — ягоды брусники просто заливали в бочках холодной водой и оставляли настаиваться в прохладном месте. Воду эту потом сливали пили (именно про нее говорит Онегин «Боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…»), а моченые ягоды употребляли как гарнир к мясу или рыбе.

Показать полностью



Отфильтровать рецепты в подборке








легко




5



0




Компот из брусники

Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ …








легко




5



0




Брусничная начинка для пирожков

Брусничная начинка, пожалуй, самый известный для традиционных русских пирогов наполнитель. Наши …








легко




4



0




Шарлотка с яблоками и брусникой

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари . ..








средне




5



0




Террин из куриных потрошков с брусничным желе

Террин из куриных потрошков с брусничным желе станет настоящим украшением праздничного стола (или …








легко




0



0




Деревенский салат с моченой брусникой

Простой, но вкусный салат из русской деревенской кухни с домашними соленьями.


Юна
23 июня 2022








легко




5



1




Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента – промасленной бумаги для выпечки. Он, с …








легко




5



0




Мусс из ягод со стевией

Мусс из ягод со стевией — более полезная альтернатива традиционным ягодным десертам. Заменители …








легко




4,67



1




Свинина с брусникой

Бруснику на Руси подают к мясу и птице с незапамятных времен. Но делают это по-разному. Некоторые …








средне




5



0




Салат с лососем, грушами и брусникой

На 100 г: белки 4,89 г (6,11% суточной нормы)
• жиры 3,86 г (4,29%)
• углеводы 12,11 г (7,21%)
• . ..








легко




5



0




Домашний морс из брусники

Этот домашний морс из брусники хорош тем, что ягоды абсолютно не подвергаются тепловой обработке, а …








легко




0



0




Утиное магре с пряным яблочно-брусничным соусом

Магре – это кожа и слой подкожного жира, самый лучший, эталонный магре — на утином филе. Блюдо …


Елена Некрасова
3 декабря 2021








легко




4,5



1




Северная шарлотка из ржаного хлеба с брусникой и яблоками

«Северной» составляющей в такой шарлотке могут быть любые северные ягоды, не только брусника.








легко




5



1




Пшенная каша с яблоками и брусникой

Пшенная каша — традиционный вариант завтрака. Для разнообразия приготовьте ее с яблоками и брусникой …








легко




4,8



0




Пастила из брусники

Очень вкусной получается пастила из брусники. В ней достаточно пектина для того, чтобы пастила …








средне




0



0




Варенье из брусники на зиму

Непременно приготовьте варенье из брусники на зиму, особенно если близлежащий лес одарил вас . ..








средне




5



0




Галеты с брусникой

Галеты с брусникой. Вкусная и быстрая выпечка к чаю. Подходит для постящихся и для вегетарианцев. Из …


Ольга Стихарева
16 сентября 2021








средне




4,83



0




Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Красный лук с брусникой в маринаде хранится в холодильнике до месяца. Его можно не только …








средне




5



0




Варенье из брусники с яблоками на зиму

Рецепт приготовления варенья из брусники с яблоками на зиму, предложенный нами ниже, пригоден и для …








средне




5



0




Песочный пирог с брусникой и меренгой

Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под . ..


Елена Тарантина
18 августа 2021








легко




4



0




Брусника моченая без варки

Брусника моченая без варки — одно из самых популярных традиционных русских блюд. Кстати, такой …








средне




0



0




Грушевая шарлотка с меренгой и брусникой

Классическая шарлотка с кисловатой брусникой и нежной меренгой — отличное сочетание для любого . ..


Анастасия Высоцкая
16 августа 2021








средне




5



0




Брусничный пирог

Брусничный пирог — отличный способ превратить кислую лесную ягоду в восхитительное блюдо к чаю. …


Наталья
9 августа 2021








легко




5



0




Брусничный чатни с базиликом и чесноком

В этом рецепте встретилась северная красавица Брусника с южным фиолетовым Базиликом. Союз их был …


Елена
8 августа 2021








легко




5



0




Французские слойки с брусникой и сливами

Рецепт быстрого, вкусного десерта из слоеного теста. Хрустящий, сочный и ароматный, с запахом сливы …


Елена Некрасова
7 августа 2021








средне




4



0




Варенье из груш с брусникой

Наше варенье из груш с брусникой не похоже на традиционное, состоящее из прозрачного сиропа и . ..








легко




0



0




Пате из куриной печени с брусникой

Пате — это французское блюдо. В переводе на русский есть два значения этого слова: паштет или …






irischka88
3 августа 2021








легко




5



10




Простой брусничный соус








легко




4,75



5




Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно …








легко




0



1




Домашняя наливка из брусники

Готовить домашнюю наливку из брусники точно стоит, ведь в этом случае у вас всегда под рукой будет …








легко




4,5



0




Горячий брусничный морс с корицей

Рецепт этого напитка мы придумали, когда остро встал вопрос о том, как в холода предохраняться от …








легко




5



0




Брусничный напиток

Это брусничный напиток понравится всем: он кисло-сладкий, не приторный и приятный на вкус.








легко




0



0




Рулетики с брусникой и козьим сыром

Если вы начинающий кондитер, делайте рулеты из готового слоеного теста — и не будет у вас никаких …








легко




0



1




Утка с яблоками и брусникой

Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. …


Наталья Андреева
16 июля 2021








средне




5



7




Запеченный крем из печени с грибами под брусничным желе

Мягкий, гладкий печеночный крем с нежным и сложным вкусом, который придают ему белые грибы, станет . ..


Елена Некрасова
15 июля 2021








легко




5



0




Запеканка с брусникой

Запах горячего блюда из сладкого творога – что может быть приятнее холодным северным утром? К тому …








легко




5



0




Салат из квашеной капусты с картофелем, яблоками и брусникой

Если вы хотите, чтобы ланч получился сытным, добавьте к салату жареную куриную грудку.








легко




0



0




Слойки с яблоками и брусникой

Вкусные слойки с брусникой и яблоками очень просто приготовить в мультипечи. Отличный вариант для …


Елена Мойшук
10 июля 2021








средне




5



0




Домашний брусничный Зефир

Предлагаю рецепт домашнего яблочно-брусничного зефира. Что может быть лучше коробочки с домашними …


Ирина
9 июля 2021








сложно




0



0




Лукошко с яблоком, брусникой и корицей

Сочетание яблок, брусники и корицы стало классическим сочетанием ягод и фруктов, так полюбившееся …


Rita Pirko
9 июля 2021








легко




5



0




Овсяные оладушки на сливках с брусничным соусом

 Если вы хотите получить более диетический и низкокалорийный вариант оладушек, замените сливки . ..








легко




5



0




«Таежный» кабан

Тайга всегда кормила людей своими дарами: дичью, рыбой, белыми и груздями, ягодами и орехами, а люди …








средне




4,5



0




Цесарка с брусникой

Цесарка – мясо этой когда-то дикой, а теперь выращиваемой на фермах птицы, конечно, напоминает …








легко




5



0




Поджарка из оленя с брусникой

Этот рецепт привезли из своей северной экспедиции Ольга и Павел Сюткины. Так его готовят и подают в …








легко




5



2




Ячневая каша с брусникой и тыквой

Тыкву можно заменить на сладкий картофель или айву.








средне




0



1




Постная овощная лазанья с брусникой и кедровыми орешками

То, что нужно в пост.






ELena Bel
8 апреля 2021








средне




5



5




Блинный пирог «на молодкин чай» с ягодным вареньем

Блинный пирог с непривычной начинкой из рисовой каши пекут в Печорском крае. Варенье подается …








легко




5



0




Запеченные яблоки с творогом и брусникой

Легкий и нежный десерт из запеченных яблок с творогом и брусникой украсит романтический ужин.


Юна
12 марта 2021








средне




5



2




Пирог с брусникой и яблоками

Пирог с яблоками и брусникой получается очень ароматный, сочный и нежный! Хорош и теплым, и холодным . ..


Юна
29 января 2021









Ключевые слова

ягоды, брусника


Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

 


ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ






5



1




Как с умом использовать бруснику прямо сейчас и для заготовок на зиму

Англичане говорят – если жизнь даёт тебе лимоны, делай лимонад. А если бруснику? Мы знаем несколько …








5



6




Кекс с брусникой

Давайте объединим усилия и наколдуем зиму — в тишине воскресного утра испечем пряный кекс с . ..








0



0




Гречка с брусникой и миндалем

Гречка — аутентичный, вкусный, полезный и яркий продукт. С этой крупой я экспериментирую постоянно. …










}






КОММЕНТАРИИ


Брусника свежая: блюда и рецепты

Добавить рецептвернуться назад

Сбросить все

содержит:брусника свежая

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты
любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и илибрусника свежая

Исключить ингредиентбрусника свежая

Пользователи

Показать

показать

221

Рецепты

Слойки с брусникой

Поздняя осень — время домашних пирогов. В начинку можно положить любые сезонные фрукты, ягоды и даже овощи: яблоки, тыкву, клюкву и бруснику, позднюю

Едим Дома

Реклама

Реклама

Рецепты

Компот из брусники

Брусника — маленькая северная ягода, которая испокон веков ценилась на Руси очень высоко. Императрица Елизавета Петровна поручала высаживать ее в садах близ дворцов, чтобы на царском столе всегда были

Едим Дома

Рецепты

Варенье-пятиминутка из брусники

Осень и сезон доманих заготовок в самом разгаре. До наступления первых заморозков нужно успеть заготовить впрок осенние ягоды. Например, бруснику, обладающую сложным, но интересным вкусом, в котором

Едим Дома

Рецепты

Моченая брусника на зиму в банках

У многих хозяек в погребе или специальном шкафчике для хранения заготовок стоит моченая брусника в банках. Терпкая ягода содержит много витаминов, эффективна при простудах, хорошо тонизирует. В

Едим Дома

Рецепты

Брусника с апельсином на зиму

До наступления первых холодов можно успеть заготовить на зиму бруснику с апельсином. Предлагаем сделать пряное зимнее варенье, которое подойдет и к вечернему чаепитию, и к стейку из мяса. Заготовка

Едим Дома

Рецепты

Морс из брусники без варки

Напиток из брусники поднимает настроение и улучшает иммунитет. Количество сахара вы можете регулировать самостоятельно или вовсе от него отказаться. В качестве подсластителя подойдет также мед. Рецепт

Едим Дома

Рецепты

Брусника в сахарном сиропе

«Витамины в банке» — так многие называют эту домашнюю заготовку. Брусника эффективна при авитаминозе, укрепляет сердце, оказывает седативное действие. 

Брусника в сахарном сиропе, приготовленная в

Едим Дома

Рецепты

Запеченные сырники с брусникой

Ягодный сезон наступил! Простые сырники с изюмом — это так банально. Предлагаю идею авторства шеф-повара Ильи Лазерсона — запечь сырники в соусе. Я попробовала повторить из одной пачки творога, но

ТатьянаS

Рецепты

Пирог с яблоками и брусникой

Елена

Реклама

Реклама

Рецепты

Варенье из брусники

У брусники большой кулинарный потенциал. На зиму из этой ягоды можно приготовить много разных заготовок — джем, повидло, желе, компот, варенье. Свежую, замороженную или вяленую бруснику кладут в

Едим Дома

Рецепты

Сырники с брусникой и черникой

Сырники с брусникой и черникой — это вкусно, быстро и просто. При желании можно экспериментировать и добавлять разные фрукты и ягоды. Подавать их можно со сгущенным молоком или любым сладким соусом,

Ольга

Рецепты

Рецепт брусничного шведского джема

Брусничный джем с пряностями не характерен для русской кухни. Он особенно популярен в Швеции, где им сдабривают знаменитые фрикадельки. Классический джем из брусники имеет приятный терпкий вкус,

Едим Дома

Рецепты

Чиа-пудинг с ягодой

Полноценный и очень вкусный завтрак можно приготовить легко и быстро, если замочить семена с вечера. Для пудинга можно использовать любые ягоды или фрукты на ваш вкус. Подойдут и свежие, и

daiquiri

Рецепты

Брусничный чай с медом

Мусихин. Мир мёда

Реклама

Реклама

Рецепты

Брусничный чай

Очень ароматный и вкусный чай согреет после прогулки, наполнит организм витаминами и хорошим настроением!

@portnova_yulia

Рецепты

Тыква, фаршированная уткой с киноа

Чтобы утиная грудка получилась сочной и красивой, нужно сделать надрезы на коже. Жир будет постепенно топиться, не стягивая ее. Маринуйте грудку в смеси с имбирным соком не более 20 минут.

В

Едим Дома

Рецепт дня

Мегашоколадный торт с брусникой

@krisstinii

Рецепты

Дрожжевой пирог с брусникой на пушистом тесте

Рецепт из книги Ripe for Dessert. Тесто получилось нежное, пушистое, очень подходит для пасхальной выпечки. Обычно я его завожу в хлебопечке, а пеку уже в духовке. В этот раз для эксперимента я полный

daiquiri

Рецепты

Творожный пирог из крошки

Многие скажут «Это же „Королевская ватрушка“!». Можно и так назвать, но ватрушки у меня ассоциируются с детством, когда в школьных столовых продавались булочки ватрушки, где в центре ложка творога, а

ТатьянаS

Рецепты

Бруснично-яблочный морс

Tassay

Рецепты

Фруктовый смузи с рисовыми хлопьями

Фруктовый смузи с рисовыми хлопьями — это вкусный освежающий ароматный полезный напиток или десерт на завтрак, который придаст бодрости на весь день.

olga

Рецепты

Манник с маком и брусникой

Манники — простая выпечка для дома, для семьи, для завтрака. Приготовить с вечера поможет мультиварка, но оригинал готовился в духовке. Поделилась Наташа (Okoolina). От себя добавляйте, что хочется, я

ТатьянаS

Рецепты

Утка с яблоками и брусникой

Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. Благодаря маринаду и способу запекания мясо утки всегда получается мягким. Кислые яблоки и брусника

Наталья Андреева

Рецепты

Чай с брусникой и клюквой

NEWBY

Рецепт дня

Соленые грибы с брусникой

Юна

Рецепты

Перетертая и целая брусника с сахаром на зиму

Какой вкус у брусники? Это вечнозеленый куст с ярко-красными блестящими ягодами со сладковатым вкусом и кислинкой, с легкой терпкостью и ноткой зимней горечи. Растет брусника в лесах, болотистой и

Элеонора

Реклама

Реклама

Рецепты

Настойка «Несмеяновка» женская

Второй вариант классической настойки (ратафии) «Несменяовка»» — для лучшей половины человечества:) В конце рецепта — «бонус на дубу». Получается очень приятной на вкус, легкой, ароматной, солнечной.

Алексей Батин

Рецепты

Ратафия (настойка) «Несмеяновка»

Ягода + водка + сладкое + ноухау дают преимущества.

— Натуральный продукт испортить невозможно.

— Получается крепостью градусов 15–25, как пожелаете.

— Сладковатая, приятная, прохладная —

Алексей Батин

Рецепты

Блинчики с мясом и брусникой

Русская кухня — это, в первую очередь, блины, и в праздники тоже! Приготовим праздничный вариант со всем знакомыми добавками и получим новый богатый вкус начинки. Готовили несколько раз и еще будем.

ТатьянаS

Рецепты

Бруснично-ромашковый чай с мятой

Согреемся чайком природным. Все знакомо и приятно на вкус, я бы сказала — Вкус лета! Пить лучше настоявшийся. Идею соединить ромашку и мяту нашла у Мур Катерина, заменила лимонный сок на бруснику.

ТатьянаS

Рецепты

Лаймовое печенье на кефире

Предлагаю вам мягкое, вкусное, полезное и ароматное печенье. Максимум вкуса и минимум ингредиентов! Попробуйте приготовить!
 

olga

Рецепты

Кекс банановый с шоколадным сюрпризом

Вспомним ароматную банановую выпечку. Периодически пеку, нравится! Сегодня с сезонными ягодами и любимой шоколадкой. Порадуем себя и близких!

Уважаемые сотрудники Lesaffre! Поздравляю вас и вашу

ТатьянаS

Рецепты

Пирожки из картофеля, жаренные в масле

Пирожки из картофельного теста с необычными начинками — столовой свеклой и редькой. Сытно и очень вкусно! 
Сердечно поздравляю Lessafre c 25-летним юбилеем!

От души мы поздравляем

Достижений

Алёна

Рецепты

Очень творожные булочки

Пожалуй, в названии все сказано! Делала и дома, и по просьбе в других домах, очень они всем нравятся. Обычно добавляю изюм, но и сезонную ягоду неплохо добавить тоже. Был вариант с яблоком. Не

ТатьянаS

Рецепты

Пицца-пирог с яблоками и брусникой

Из всех вариантов пирогов я больше всего люблю печь дрожжевые — все-таки есть в них какая-то особенная душа! «Дома всегда пахнет пирогами» — это про них :)) Пышные, с хрустящей корочкой, но нежные

anastasia.vysotskaya

Рецепт дня

Тарт с ягодным самбуком

Sенечка

Рецепты

Вяленая брусника

Ягоды и заготовки из них в основном ассоциируются сладкими. Хотя из ягод, даже самых сладких, можно приготовить замечательные соусы и приправы. 

Кислые ягоды, такие как брусника или клюква, я вялю

Юна

Рецепты

Овсяные кексы с брусникой

Проводила ревизию запасов на кухне и решила испечь вот такие кексы. Были сомнения — не получатся ли они тяжелыми и плотными, если печь их чисто из овсяной муки. Опасения оказались напрасными.

Галина

Рецепты

Гречнево-ореховые батончики

Один из вариантов крупяных батончиков, на этот раз из гречневых хлопьев. Для тех, кто любит хрустящее. Исчезли мигом, не дожидаясь пикника!

ТатьянаS

Рецепты

Хлебный пудинг с рисом

Вариантов пудингов множество, каждый раз можно менять форму, добавки. Сегодня такой состав. Ягоды годжи смело заменяем изюмом, бруснику тоже можно заменить на любую кислую ягоду.

Для формочек

ТатьянаS

Рецепты

Тартар из муксуна с брусничным соусом

Тартар — блюдо, которое готовится в основном из сырого мяса или рыбы, овощей или фруктов. Для приготовления тартара все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются специальным соусом.
Сегодня готовим

Юна

Рецепты

Тартар из муксуна с брусничным соусом

Тартар — блюдо, которое готовится в основном из сырого мяса или рыбы, овощей или фруктов. Для приготовления тартара все ингредиенты мелко нарезаются и заправляются специальным соусом.
Сегодня готовим

Юна

Рецепты

Ягодный творожник без муки

Минимум усилий, отсутствие муки, чуть-чуть сахара, хрустящая крошка — вот что привлекает в такой выпечке, тем более из полезных молочных продуктов. Ягоды берем любые, но предлагаю и кисленькие, и

ТатьянаS

Рецепты

Иван-чай с брусникой

  Хороший согревающий напиток получается из иван-чая (если своевременно его заготовить летом) с добавлением ароматной брусники и лимона! Сахар можно заменить медом.

ТатьянаS

Рецепты

Яблочно-ягодный бисквитный пирог

Рецепт бисквитного пирога нашла в местном журнале. От себя добавила ягоды. «Черноплодка» понравилась в выпечке, зря раньше не использовала! Пошаговых много, но делать все легко и быстро, дольше всех

ТатьянаS

Рецепты

Пряники с брусникой на цельнозерновой муке

 Продолжаю тему полезной выпечки, как таковой является мука грубая-цельнозерновая. Я подстраховалась: смешала еt с обычной мукой, но волне можно печь и без неt. Прянички получились нейтрального вкуса,

ТатьянаS

Рецепты

Клафути ягодное

Такой завтрак-десерт я приготовила по рецепту Е.Чекаловой. От себя разнообразила ягодами, которые собирала этим летом (кроме черешни!). Очень нежно, сочно и вкусно!

Рекомендую муку «Рязаночка».

ТатьянаS

Рецепты

Черничный пирог

Пирог подходит для сезонной ягодной выпечки. Подкупает своей простотой, красивым разрезом и приятным вкусом, правда, я по обыкновению уменьшила сахар до 70 г в тесто + сверху немного посыпала. Автор

ТатьянаS

Рецепт дня

Сырники «Сэндвичи»

ТатьянаS

Рецепты

Кексы с ягодами и грушей на творожном тесте

Творожные кексы уместны на любых посиделках, выручат для неожиданных гостей, удобны в дороге или на работе, короче, универсальная вкусная выпечка!  Справится любой.   Угощаемся с кофе! 

ТатьянаS

Рецепты

Бисквитные блины с брусникой

  Какая дача без блинов? Помню, бабушка готовила тонкие блины на керосиновой плитке и были они самые вкусные в мире!  Сегодняшние блинчики подсмотрела у нашей Юлии Высоцкой,но подавала со своим

ТатьянаS

Рецепты

Песочные квадратики с бруснично-клубничным желе

Песочное тесто с ярким ягодным желе поднимет вам настроение в любую погоду и в любое время года!

Рецепт расчитан квадратную форму 20-22 см.

ярослава

Рецепты

Фаршированные пряные яблочки

Предлагаю завтрак-десерт в съедобных «чашечках»!  «Чашечки» нужно обязательно съесть, так как в них много полезного пектина.   Также идея для девичника и разгрузочного дня после праздников. 

ТатьянаS

Рецепты

Овсяно-ягодный пирог на завтрак

Хочется завтракать легко и с пользой! Попробуем сделать пирог с фруктами, которые есть в доме! Минимум сахара, отсутствие муки, — и за полчаса пирог на столе! 

Форма: дно — 10 см, высота — 7 см,

ТатьянаS

Рецепты

Овсяно-ягодный пирог на завтрак

Хочется завтракать легко и с пользой! Попробуем сделать пирог с фруктами, которые есть в доме! Минимум сахара, отсутствие муки, — и за полчаса пирог на столе! 

Форма: дно — 10 см, высота — 7 см,

ТатьянаS

Что такое брусника?

Если вы делали покупки в Ikea в отделе продуктов питания, вы, несомненно, видели бруснику в джемах, вареньях и сиропах. В качестве приправы они очень популярны в Скандинавии, но эти менее известные ягоды растут и в Северной Америке. Хотя это звучит эзотерически, брусника является неотъемлемой частью скандинавской диеты, которая делает упор на местные, дикие и / или собранные продукты. Их можно использовать в различных приложениях, как сладких, так и соленых.

Что такое брусника?

Небольшой, темно-рубинового цвета и терпкий, этот фрукт является скандинавским эквивалентом североамериканской клюквы как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения использования. Они также происходят из того же семейства растений. Ягоды в изобилии растут на низменных вечнозеленых кустарниках в кислых лесах Скандинавии и северной части Северной Америки (Новая Англия, верхний Средний Запад, Тихоокеанский Северо-Запад и Канада).

Эти ягоды чаще всего появляются в джемах и приправах, но если вы найдете их где-нибудь в продаже, свежие или замороженные (последнее более доступно), считайте, что вам крупно повезло. Этот фрукт в основном собирают в дикой природе, а не выращивают для массового потребления в свежем виде. Следовательно, цена обычно отражает эту реальность — они недешевы. Но усилия того стоят.

Как приготовить с брусникой

Брусничный соус или джем традиционно подают вместе с норвежскими блинами, шведскими köttbullar (фрикадельками), raggmunk (картофельными оладьями) и жареной сельдью. К Рождеству в Швеции подают горячий рисовый пудинг в сопровождении rårörda lingon  ( брусничный джем) .

 Но сегодня современные повара и миксологи используют этот необычный фрукт, добавляя его в чизкейки, супы, соленья, вина и авторские коктейли, отчасти благодаря растущему интересу ко всему скандинавскому (особенно к дизайну и еде) и доза старого доброго кулинарного любопытства.

Какие они на вкус?

Их ярко-красный цвет привлекателен, но не позволяйте этому обмануть вас: на вкус брусника кислая с небольшой сладостью, и, возможно, вам не понравится есть ее в сыром виде. Эти красные ягоды меньше, сочнее и имеют более мягкую мякоть, чем их дальняя родственница клюква — еще один фрукт, который обычно не едят в сыром виде. Они также маленькие и кислые, как красная смородина, у которой похожий интерьер.

Рецепты с брусникой

Как и клюква, брусника хороша в качестве приправы, которой нужен сахар, чтобы быть вкусной, и именно тогда в игру вступает разнообразие их использования. Превращенная в варенье или сироп, брусника хорошо сочетается с дичью, красным мясом, рыбой и широким ассортиментом десертов и коктейлей.

Их рубиновый цвет, время сбора урожая осенью и сходство с клюквой делают их прекрасным дополнением к вашему праздничному столу вместо клюквы. А если их не найти, можно использовать клюкву в рецепте брусники. Точно так же их можно заменить красной смородиной, которая немного слаще брусники.

  • Легкие и пышные норвежские блинчики
  • Экстремальный коктейль Christi
  • Шведские блины

Где купить бруснику

Почти невозможно найти свежую бруснику, если только вы не купите ее у онлайн-продавца или не соберете ее самостоятельно, но вам должно повезти, если вы живете там, где ее выращивают. Их традиционно собирают в сентябре, а методы выращивания в США делают их сезонно доступными в специализированных продуктовых магазинах. Ищите плоды ярко-красного цвета без признаков порчи или мягкости.

Если вы ищете бруснику или брусничное варенье в Соединенных Штатах, и вы не живете рядом с Икеей, попробуйте европейский продуктовый рынок или рынок для гурманов. Вы также можете найти замороженную и консервированную бруснику в специализированных бакалейных лавках или магазинах здоровой пищи, иногда продаваемую как красную чернику, бруснику, горную клюкву и горную чернику. Брусничный порошок и сушеную бруснику можно приобрести в Интернете и у специализированных поставщиков.

Кустарники брусники можно выращивать у себя во дворе — они станут отличным выбором для съедобного ландшафта, если вы живете в зонах со 2 по 6, как определено по шкале сельскохозяйственной устойчивости Министерства сельского хозяйства США. Они являются популярным выбором для бордюров, контейнеров и клумб. Растения лучше всего растут на солнечном месте, весной производят нежные белые цветы, легко разрастаются и не требуют особого ухода.

Хранение

Насыщенная натуральными консервантами, такими как бензойная кислота и пектин, брусника была бесценна для первых скандинавов. Их особые свойства позволяют хранить их месяцами при комнатной температуре, просто поместив их в банку с водой без добавления соли-консерванта.

Простой отвар из «маринованных» ягод в банках (называемый ваттлингон)  традиционно сохранялся и подавался вместе с праздничными блюдами и на зимних застольях. Раннее использование также включало перемешивание сырых ягод с небольшим количеством сахара для приготовления rårörda lingon , классического шведского брусничного джема — приготовление не требуется.

Если у вас есть несколько свежих и вы хотите использовать их в будущем, они хорошо переносят заморозку. Поместите их в один слой на противень с бортиками, застеленный вощеной бумагой, и заморозьте. Затем переложите их в закрывающийся пакет для заморозки. При правильном хранении они сохраняются до года.

Рецепты скандинавских десертов

Центр исследований и развития овощей

  • Университет штата Вашингтон

Маунт-Вернон Северо-Западный Вашингтонский научно-исследовательский центр

  • Инструмент Один
  • Второй инструмент
  • Департамент садоводства WSU
  • WSU Маунт-Вернон NWREC
  • Центр исследования овощей
  • Культуры
  • Пластиккультура
  • Почва, вода и борьба с вредителями
  • Фруктовое садоводство
  • Сидр
  • Добавленная стоимость и безопасность пищевых продуктов
  • Маркетинг
    • Брошюры по альтернативным культурам
    • Свежие рецепты с фермы
      • Кукуруза
      • Побеги бамбука
      • Клюква
      • Брусника
      • Побеги гороха
      • Лосось
      • Сквош
      • Эдамаме
      • Васаби
  • Публикации расширений
  • О нас
  • Plasticulture. wsu.edu
  • PNW Группа расширения для овощей
  • Информационный бюллетень по устойчивому сельскому хозяйству
  •  
  • Ссылки WSU
  • Офисы расширения округа
  • Электронная телефонная книга
  • Публикации расширений

Кэрол Майлз, доктор философии.
Специалист по развитию овощеводства

WSU Mount Vernon NWREC
16650 Государственная трасса 536
Маунт-Вернон, Вашингтон, 98273
США
Тел. 360•848•6150
Факс 360•848•6159
Электронная почта:[email protected]
овощи.wsu.edu

  • AgWeatherNet
  • WesternSARE
  • Клиника диагностики растений

Марсала и брусничный соус

Брусничный пирог

Суфле из брусники

Рецепт разработан Мэттом Костелло, шеф-поваром Palace Kitchen, Сиэтл, Вашингтон.

1 столовая ложка лука-шалота

1 бутылка марсала

1 пинта брусники

1/2 чашки уменьшенного куриного бульона

2 столовые ложки сливочного масла
Обжарьте лук-шалот на сковороде, пока он не подрумянится. Деглазируйте сковороду 1/3 бутылки вина и уварите на 2/3. Добавьте ягоды и куриный бульон и уменьшите огонь до кипения. Когда смесь уменьшится на 1/2, добавьте сливочное масло и приправьте солью, перцем и каплей вина.

3 стакана свежей брусники

1/2 стакана воды

1 стакан сахара плюс 1 чайная ложка

Корж для пирога диаметром 8 дюймов и решетка

Разогрейте духовку до 450°F. Поместите промытые ягоды, воду и 1 стакан сахара в кастрюлю. Варить около 10 минут или пока ягоды не станут слегка мягкими. Вылейте в неиспеченную 8-дюймовую оболочку для пирога. Сверху выложите решетчатое тесто и посыпьте оставшимся сахаром.

Выпекайте при температуре 450 ° F в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до 325 ° F в течение 15-20 минут или пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Богатый, праздничный десерт. Адаптировано из рецепта, опубликованного Newfoundland Agri-Food Development.

3/4 стакана брусники

1/4 стакана воды

1-1/2 стакана сахара, разделенного

2 апельсина, только цедра

5 яичных белков

1 столовая ложка апельсинового ликера

Разогрейте до 375 F. Смажьте сливочным маслом 1-квартовую форму для суфле и посыпьте ее сахаром. Приготовьте брусничный соус, варя ягоды с 3/4 стакана сахара и воды до густоты (около 25 минут). Пюрировать через мельницу или сито. Нагревайте пюре до тех пор, пока оно не начнет пузыриться, затем снимите с огня и добавьте цедру апельсина.

Взбейте яичные белки до мягких пиков, затем медленно добавьте оставшуюся 1/2 стакана сахара, продолжая взбивать до пиков.

перепечатка материалов разрешается только с указанием гиперактивной ссылки на сайт © 2021 Кулинария – рецепты мира. Рецепты мира