Содержание
Заготовка брусники на зиму » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Наши леса богаты не только грибами. Бывает, пойдешь в лес за грибами, а пока их высматриваешь, без конца замечаешь различные ягодки. А если встретится целая полянка, то не устоишь и насобираешь. Как можно пройти мимо спелой, красной брусники, такой привлекательной на фоне зеленых листочков. А принесешь домой немного и думаешь, что же с ней сделать, как же сохранить бруснику на зиму?
Несколько слов о полезных свойствах брусники
Я очень люблю бруснику, гораздо больше черники или клюквы. Эта ягода, как и все дары леса, очень полезна. Она укрепляет сосуды, выводит токсины, и регулирует обмен веществ. Для почечников — вообще незаменимая вещь. Здесь сказываются дезинфицирующие свойства ягоды.
Вы знаете, брусника достаточно сухая ягода и в ней есть природный консервант. Поэтому, даже просто в свежем виде в холодильнике или погребе она вполне может достоять до декабря. Но если вы хотите сохранить бруснику на зиму и более, вот вам несколько интересных рецептов.
При любом из выбранных способов приготовления ягоды надо подготовить. Ягодки перебираем, удалим гнилые, поврежденные, перезревшие и недозревшие. Брусника практически не имеет плодоножек, поэтому от них ягоды чистить не нужно. Надо только удалить веточки, хвоинки и листочки.
Варенье из брусники с яблоками
Ягоды сортируем. Кладем в дуршлаг, промываем, три раза погрузив в воду, потом даем стечь.
Можно варить бруснику без добавок, но я вам расскажу про рецепт с яблоками. Брусника имеет достаточно мягкий вкус, кислоты ей недостаточно, поэтому она отлично сочетается с яблоками кислых сортов.
Ингредиенты для брусничного варенья с яблоками
- Брусника 1 кг
- Яблоки 200 г
Для сиропа:
- Сахар 1,7 кг
- Вода 0,75 л
Как приготовить брусничное варенье
Яблоки нужно очистить от кожуры. Она только испортит нежную консистенцию нашего варенья. Семечки также удаляем.
Очищенные яблоки нарезаем на части и бланшируем, то есть держим несколько минут в очень горячей, но не кипящей воде. Яблоки добавляем к бруснике.
Варим сироп. Когда он закипит, добавляем смесь яблок и брусники. Варим в два приема. Первый раз 20 минут. Варить необходимо на очень медленном огне. Даем ягодам пропитаться сиропом. Для этого оставляем их на 8-10 часов. Например, на ночь. В следующий раз варим до готовности в течение 15 минут. Можно проверить готовность варенья следующим способом. Капля варенья, капнутая на сухое блюдце, не должна растекаться. Варенье из яблок и брусники должно стать густым, красивого рубинового цвета.
Как заморозить бруснику
Заморозить ягоды очень легко. После того как мы ее перебрали и почистили, бруснику надо помыть в холодной воде. Старайтесь делать это аккуратно. Ягодки хоть и достаточно плотные, но помять их всё-таки очень легко. Перед заморозкой ягоды надо просушить. Для этого можно выложить мытую бруснику на полотняное или бумажное полотенце.
Но даже сухую её лучше замораживать в два приема. Сначала в один слой, например, выложив на пластиковый поднос. И уже замерзшую ягоду убрать в герметичную емкость или полиэтиленовый пакет. При заморозке помним, что бруснику лучше хранить рядом с другими ягодами или хотя бы овощами, если ваш холодильник не так велик. Но ни в коем случае ни с мясом или рыбой!
Моченая брусника на зиму
Моченая брусника – это классика русской кухни. Сейчас все торопятся, спешат, часто предпочитают быстрые и простые рецепты. Я тоже отношусь к их числу. Но мочить и квасить это совсем недолго и достаточно просто. Зато какая вкуснотища потом получается!
Бруснику можно замочить несколькими способами.
Моченая брусника без сахара
Способ совсем простой. Заливаем бруснику водой. Сахар или соль добавлять не будем. Даем настояться. В результате получится брусничная водичка, о которой вы наверняка слышали.
Брусника моченая c сахаром
Замочить ягоды в сиропе. Для сиропа понадобится 2 л воды, 80 г сахара или 120 г меда, 0,5 ст.л. соли. Прокипятить, охладить и залить.
Брусника моченая с яблоками
Самый вкусный способ, на мой взгляд. Яблоки для этого лучше взять кислые и твердые. Подойдут такие сорта как Антоновка, Белый налив. Яблоки должны быть небитые, лучше сорванные с дерева. Яблоки моем как следует.
Мочить можно в эмалированной кастрюле, ведре, пластиковой емкости, стеклянной банке. Все зависит от того сколько у вас ягод и яблок. Я, признаюсь, пробовал использовать деревянную кадку для этих целей. Но у меня ничего не вышло. Тут видимо надо знать какие-то тонкости, а может быть кадка у меня была неподходящая.
Итак, на дно нашей емкости кладем листья (можно использовать вишневые или смородиновые), добавляем несколько горошин душистого перца. Затем укладываем подготовленные яблоки хвостиками вверх. В промежутки засыпаем нашу бруснику, столько сколько есть. Готовим заливку.
Заливка:
- 2 л воды
- 40 г ржаной муки(можно взять пшеничную первого сорта)
- 0,5 ст.л. соли
Заливаем бруснику с яблоками. Сверху укладываем груз. Это может быть даже обычная чистая хлопчатобумажная ткань или марля, уложенная поверх яблок, которая просто не даст им всплыть.
В первые 3-4 дня воду нужно будет доливать. Уровень жидкости должен быть выше груза на 4 см. Убираем в холодное место.
Яблоки c брусникой будут готовы через месяц.
Брусника сушеная
Промытые ягоды сразу же начинаем сушить. Сушить можно в духовке или на солнце. Солнца осенью уже мало, поэтому более реальный вариант это сушка в духовке. Если ваша духовка имеет минимальную температуру 50 градусов, то это именно то, что нужно. Кладем ягоды на противень в один слой и сушим в духовке 2-4 часа. Во время сушки ягоды несколько раз перевертываем и встряхиваем.
Если духовка не имеет такой низкой температуры, тогда разогреваем ее до 100 градусов, выключаем и ставим ягоды в наполовину остывшую.
Сушку оставляем в открытой таре на 2 дня. А потом убираем в банку, которая герметично закрывается. Важно чтобы в высушенные ягоды не было доступа влаги. Желательно хранить в сухом и прохладном месте. Но если вы просушили хорошо, ягоды хранятся и при комнатной температуре.
Из сушеной брусники можно приготовить великолепный соус к мясу, добавить в чай, компот.
Соус к мясу из сушеной брусники
Стакан сушеной брусники залить стаканом кипятка, оставить на 1 час. Проварить бруснику, ягоды протереть. 1 столовую ложку муки развести с небольшим количеством брусничной воды. Развести в брусничной воде 1 столовую ложку меда. Закипятить. После закипания ввести разведенную муку, довести до желеобразного состояния. Чуть-чуть присолить.
3 способа заготовки брусники на зиму: сохраняем витамины!
Как заготовить бруснику на зиму и надо ли это делать?
Брусника — вкусная ягода, которая в природе встречается в хвойных и лиственных лесах, а также на торфяных болотах. Выращивают бруснику также на культурных плантациях, получая около 50 килограммов ягод с одной сотки. Купить свежую бруснику можно на рынке, а вот в магазинах она обычно представлена в замороженном виде.
Что делать с замороженными ягодами, вы и сами разберетесь, а я расскажу о способах заготовки свежих ягод.
Самый витаминный способ — просто перетереть бруснику с сахаром (ни в коем случае не варить!) В ягодах, переработанных таким способом, сохраняются все витамины.
Брусника с сахаром рецепт
Вам понадобится:
- 1 кг свежей брусники;
- 1 кг сахара;
- 2 пол-литровые стерилизованные банки.
Банки можно стерилизовать на пару или в духовке. Перетертую с сахаром бруснику закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.
Приготовление:
Ягоды промыть и перебрать. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, пропустить через мясорубку. Добавить сахар и тщательно перемешать. Сполоснуть кипятком столовую ложку и разложить брусничное пюре в банки. Закрыть крышками, убрать в холодильник. Конечно, этот способ — на любителя. Хотя бы потому, что пюре получается очень сладким, а уменьшить количество сахара нельзя — готовый продукт может забродить даже в холодильнике. Тем, кто не очень любит приторную сладость перетертых с сахаром ягод, может понравиться моченая брусника. А перетертую бруснику рекомендуется использовать в качестве начинки для пирожков или подавать к чаю, как обычное варенье или джем.
Моченая брусника — рецепт для ленивых
Вам понадобится:
- 1 кг брусники;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 ст.л. лимонной цедры;
- 2 литровые стерилизованные банки.
Банки стерилизуют заранее и закрывают полиэтиленовыми крышками.
Приготовление:
Ягоды промыть, перебрать, обсушить. В кастрюле или ковшике сварить сироп: закипятить воду, добавить сахар, корицу и лимонную цедру, варить при небольшом кипении воды 5-7 минут, затем процедить. Разложить чистые ягоды в банки (заполняя их наполовину или на две трети), залить сиропом, остудить. Закрыть полиэтиленовыми крышками, убрать в холодильник.
Полакомиться зимой ароматными мочеными ягодками — что может быть лучше?
Не будем ходить вокруг да около. Есть способ намного лучше! Правда, он потребует от вас некоторой силы воли. А еще желательно иметь собственный погреб и деревянный бочонок. Все это — для того, чтобы заготовить бруснику в собственном соку.
Брусника в собственном соку — простой рецепт
Вам понадобится:
- 10 кг свежих ягод брусники;
- чистый деревянный бочонок соответствующего объема;
- стерильные резиновые перчатки.
А также гнет и немного свободного времени (рассчитывайте на 2-3 часа как минимум).
Приготовление:
Вымыть ягоды, выложить примерно одну пятую часть на сито, чтобы стекла вода. Вымыть очень тщательно руки, вытереть насухо и надеть стерильные медицинские перчатки. Высыпать первую порцию ягод в бочонок, хорошенько утрамбовать руками до появления сока. Вымыть и обсушить следующую порцию ягод. Повторить процедуру. Самый верхний слой ягод утрамбовать как можно лучше, сверху положить гнет и оставить бруснику хотя бы на сутки. Ягоды должны быть полностью покрыты соком.
Использовать бруснику, заготовленную таким способом, можно как угодно: готовить компоты, морсы, кисели, любые десерты — от мармелада до желе, а также соусы и начинки для пирогов.
3 простых рецепта приготовления заготовки
Брусника в сахарном сиропе на зиму без варки не требует особых усилий и много времени, как и другие виды заготовок на зиму. Приготовленная таким образом ягода сохраняет полезные вещества, витамины и кислоты. Зимой можно использовать для выпечки выпечки, морсов и компотов. Сироп брусники помогает бороться с простудой и гриппом. Употребление его зимой поможет укрепить иммунитет. Создать заготовку можно несколькими способами.
Содержание
- 1 Особенности приготовления брусники в сиропе на зиму
- 2 Как правильно выбрать сырье?
- 3 Подготовка тары
- 4 Как варить бруснику в сиропе?
- 4. 1 Классический рецепт
- 4.2 Простой рецепт
- 4.3 Вариант в пряном сиропе
- 5 Правила хранения брусники в сиропе
Особенности варки брусники в сиропе сироп на зиму
Заготовка из брусники и сахарного сиропа получится вкусной, не потеряет витаминов и будет храниться долго, если соблюдать все правила приготовления.
Особенности заготовки полезных сладостей:
- тщательная подготовка и мытье всей тары – малейшее попадание бактерий испортит заготовку на зиму;
- обязательно перебрать ягоды и удалить все гнилые и испорченные;
- брусника – нежная ягода, мыть плоды нужно осторожно, не повреждая;
- необходимо обсушивать плоды на сухом чистом полотенце, иначе ягоды закиснут;
- сахара можно добавить намного больше, чем указано в рецепте, это не испортит заготовку, к тому же увеличит срок годности.
Как правильно выбрать сырье?
Бруснику для сбора необходимо собирать, когда она полностью созреет и станет ярко-красной.
В этот период важно собирать урожай, так как в это время плоды содержат самый высокий уровень бензойной кислоты, что влияет на длительное хранение ягод.
Слишком мягкие по текстуре ягоды не следует выбирать для рецепта брусники в сиропе. Плод должен быть красным, но твердым и упругим.
Подготовка контейнера
Для приготовления вам понадобятся стеклянные банки, объем выбирается на ваше усмотрение. Также нужно подготовить кастрюлю и чистое полотенце для сушки ягод или сито. Железные колпачки для скрутки не должны быть деформированными и не иметь пятен ржавчины.
Всю посуду необходимо тщательно вымыть почти горячей водой и несколько раз прополоскать. Стерилизуйте банки над паром около 15 минут, а крышки прокипятите 5 минут.
Как варить бруснику в сиропе?
Сбор урожая прост, несмотря на разнообразие рецептов и методов сбора. Главное – строго соблюдать дозировку и правила приготовления.
Классический рецепт
Для приготовления классическим способом с сахаром вам потребуется:
- 1 килограмм брусники;
- 2 литра чистой питьевой воды:
- 300 г сахара;
- 20 г лимонной цедры.
Как приготовить:
- Натереть на мелкой терке цедру лимона.
- Вымытые фрукты выложите на полотенце, подождите, пока они высохнут.
- Затем пересыпьте ягоды в банку.
- В кипящую воду добавить сахар и цедру, варить, периодически помешивая, 4-7 минут. Приготовленный сироп охладить и процедить.
- Влить сироп в банку с ягодами.
- Закрыть крышкой, убрать на хранение.
Простой рецепт
Требуемые ингредиенты:
- 2 килограмма брусники;
- 250 граммов сахара.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Вымытые и высушенные ягоды разделить пополам.
- Одну часть положить в кастрюлю и засыпать сверху сахаром, оставить до выделения сока.
- Затем варить на плите, пока сахарный сироп не закипит.
- В кипящую смесь добавить вторую половину ягод, перемешать и сразу снять с плиты.
- Готовый продукт разлить по банкам, закатать крышками и отправить на хранение.
Вариант в остром сиропе
Для приготовления варианта в остром сиропе необходимо взять:
- 1 килограмм плодов брусники:
- 500 миллилитров питьевой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 250 г яблок и груш;
- 5 штук пряных гвоздик;
- цедра одного лимона и одного апельсина.
Пошаговое приготовление:
- Вымойте и обсушите ягоды.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- Для яблок и груш, сердцевина с семенами. Затем нарежьте тонкими пластами.
- Вскипятите воду в кастрюле. Понемногу добавляйте сахар и помешивайте, пока сироп не загустеет.
- Добавить в сироп нарезанные фрукты и натертую цедру. Варить еще 15 минут, периодически помешивая.
- Пересыпьте ягоды в другую кастрюлю и залейте горячим сиропом. Поставить на плиту, добавить гвоздику и варить около 5 минут.
- Разлить в подготовленные банки, закатать. Отправить остывшие банки на хранение.
Правила хранения брусники в сиропе
Приготовленная таким образом брусника хранится так же, как и другие заготовки: в прохладном и защищенном от света месте. В помещении для хранения должно быть прохладно и защищено от солнца. Хорошо подойдет погреб, прохладная неотапливаемая кладовая или чулан, холодильник, балкон.
Если банки хранятся на балконе, их нужно чем-то накрыть или поставить в шкафы с дверцами. Температура помещения, где будет храниться заготовка, не должна превышать 16 градусов.
Важно простерилизовать банки перед тем, как разливать готовый продукт в банки. Это увеличит срок их хранения (с 3 месяцев до целого года). Чем меньше сахара добавляется во время приготовления, тем меньше срок годности, поэтому можно обойтись без сахара.
Зимний сезон | Lingonberry Lane
Опубликовано 30 ноября 2016 г. автором Jackie Mack
В День Благодарения мы были гостями в доме наших друзей в Гиг-Харборе — друзья с прекрасным видом на гавань в любое время года и гостеприимным домом. Мы любим проводить время с этими друзьями, так как они… Продолжить чтение →
Рубрика: Праздничные рецепты, Дети на кухне, Гарниры, Вегетарианство, Зимний сезон |
Tagged жареный сладкий картофель с эстрагоном |
2 комментария
Опубликовано 18 января 2015 г. автором Jackie Mack
Омлеты обеспечивают протеиновый пунш по утрам, и на этой неделе я приготовил вкусный омлет. У меня в холодильнике была брюссельская капуста, свежая петрушка и грибы, и я решил немного разнообразить свой обычный омлет. Омлеты брать всего… Продолжить чтение →
Рубрика: Завтрак, Бранч, Быстрый ужин, Зимний сезон |
Омлет с овощами на зиму; овощной омлет |
Оставить комментарий
Опубликовано 18 ноября 2013 года Джеки Мак
Я все еще на вишнёвом кайфе, и у меня были груши, которые мне нужно было использовать… они стали крошкой для завтрака в День ветеранов, в выходной день в школе. Я адаптировал Pear and Cranberry Crumble от Healthy Delicious. Этот завтрак был отличным … Продолжить чтение →
Рубрика: Завтрак, Бранч, Десерты, Зимний сезон |
Меченая грушево-вишневая крошка; фруктовый завтрак; грушево-вишневая хрустящая корочка |
Оставить комментарий
Опубликовано 26 февраля 2013 г. автором Джеки Мак
Когда я была молодой мамой, я помню, как моя собственная мать восклицала, что ты не будешь хорошим поваром, пока не сможешь приготовить белый соус. Поэтому я спросил, что такое белый соус, и узнал, что это основа … Продолжить чтение →
Рубрика: Гарниры, Весенний сезон, Летний сезон, Вегетарианские блюда, Зимний сезон |
Метки: брокколи и сырный соус, брокколи на пару и сырный соус |
2 комментария
Опубликовано 27 ноября 2012 года Джеки Мак
Теперь, когда вы все не можете смотреть на кусок индейки, пришло время еще одной теплой зимней еды. На самом деле я сделал это жаркое из говядины в день своего дня рождения в ноябре, и я пишу этот пост на своем … Продолжить чтение →
Рубрика: Говядина, Мультиварка, Основные блюда, Зимний сезон |
Tagged жаркое из говядины, жаркое из говядины |
Оставить комментарий
Опубликовано 17 ноября 2012 г. автором Jackie Mack
В 2003 году моя тетя из Миннесоты поделилась со мной найденным ее дочерью рецептом под названием «Кукурузный крем Ritz Carlton». Она готовила этот рецепт для семейных посиделок, и он всегда был очень вкусным и, как оказалось, простым… Продолжить чтение →
Опубликовано в Осенний сезон, Праздничное меню, Праздничные рецепты, Гарниры, Зимний сезон |
Tagged кукуруза со сливками, самая сливочная кукуруза со сливками |
Оставить комментарий
Опубликовано 8 ноября 2012 по Джеки Мак
Для большей части моей жизни основным утешением был ночь спагетти. Наша семья просила спагетти для особых обедов и случаев. Мне очень жаль, что я так и не записал рецепт моей мамы (и я не уверен, что она следовала… Продолжить чтение →
Рубрика: Осенний сезон, Основные блюда, Зимний сезон |
Метки: Соус маринара, Соус маринара с колбасой и грибами |
Оставить комментарий
Опубликовано 17 октября 2012 года Джеки Мак
Это определенно погода для чили и цезаря.