Абхазское блюдо из кукурузной муки: Мамалыга по-абхазски — рецепт с фото на Повар.ру

Мучные крупяные абхазские блюда

abkhazia

Информация о материале
Кухня Абхазии

А б ы с т а — мамалыга

Абыста — пресная, густая из кукурузной муки, мелкого и крупного помола, каша, заменяет абхазам хлеб. В прошлом варили, да и сейчас, из проса (чумизы). Готовят мамалыгу в котле, размешивают специальной деревянной лопаточкой — амхабыста или амхап. Способы приготовления абыста различные.






Ахудзбыста — мамалыга из проса (чумизы)

Компоненты: просо (чумизы)— 1 стакан (200 г), вода — 4—5 стаканов (на 2—3 порции). Зерна проса (чумизы) перебрать, промыть в проточной воде, всыпать в котел с кипящей водой и варить до готовности, периодически снимая пену. Разваренную крупу, не снимая с огня, тщательно перемешать деревянной лопаточкой, накрыть крышкой и протомить в течение 20—25 мин. до образования на стенках котла корочки (ачхуар). В процессе томления мамалыгу тщательно размешать еще 1—2 раза. Готовую мамалыгу еще раз размешать и разложить на тарелки традиционными порциями. Подается в горячем виде. При раскладывании мамалыги амхабысту (лопаточку) каждый раз опускают в холодную воду, чтобы мамалыга к ней не прилипала.

Аигбыста — мамалыга из кукурузной крупы

Компоненты: просеянная кукурузная крупа 1 — 2 стакана, кукурузная мука мелкого помола 2 — 2,5 стакана, вода  4 — 5 стакана (на 2—3 порции). Кукурузную крупу-сечку просеять, промыть в проточной воде, залить холодной водой, поставить на умеренный огонь и варить, периодически помешивая, пока крупа не уварится в кашеобразную массу. Последнюю заправить кукурузной мукой мелкого помола и тщательно размешать лопаточкой — амхабыстой. Доваривать и раскладывать мамалыгу из кукурузной муки так же, как и мамалыгу из проса.

Абыста — мамалыга из кукурузной муки

Компоненты: кукурузная мука мелкого по¬мола — 2 стакана, вода — 4—5 стаканов (на 2—3 порции). Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить в течение 15—20 мин., после еще раз размешать и разложить по тарелкам.

Ашларкунта — мамалыга, заправленная ореховым маслом

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола — 2—3 стакана, ореховое масло — 4—5 ст. л., вода — 4—4,5 стакана, соль — по вкусу (на 3—4 порции). Мамалыгу сварить на подсоленной воде по предыдущему рецепту. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз перетряхнуть, разложить на тарелки. Подается к столу в горячем виде.




А и л а д ж — мамалыга, заправленная кисломолочным сыром

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола — 2—3 стакана, кисломолочный сыр — 500 г, вода — 4—5 стаканов, соль — по вкусу (на 2—3 порции). Сварить мамалыгу на подсоленной воде по рецепту «мамалыга из кукурузной муки», накрыть крышкой и протомить в течение 25—30 минут. Затем выдержанный кисломолочный сыр (ашвадза), нарезанный длинными тонкими кусками, положив в готовую мамалыгу, вымешивать до тех пор, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную тягучую массу. Готовый аиладж разложить на тарелки традиционными порциями и подать на стол в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Ачамыкуа — мамалыга с сыром, приготовленная на молоке

Компоненты: кукурузная мука мелкого помола — 3—3,5 стакана, молоко — 3,5 стакана, вода — 1 стакан, кисломолочный сыр — 600 г, соль — по вкусу (на 3—4 порции). В котел влить молоко, разбавленное водой, довести до кипения, положить 200 г размельченного сыра, соль и варить на умеренном огне. Спустя 15—20 мин. всыпать муку и, тщательно размешав, накрыть крышкой. Минут через 20—25 в мамалыгу положить оставшуюся часть сыра, нарезанного длинными и тонкими кусочками, и вымешивать, пока сыр и мамалыга не превратятся в однородную массу, а затем мамалыгу протомить еще 3— 5 мин. Подавать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком и медом.

Апшвтрыкь — каша из кукурузной муки

Компоненты: кукурузная мука мелкого помо¬ла — 50 г, молоко — I стакан, вода — 0,5 стакана, соль и сахар — по вкусу. Кукурузную муку, непрерывно помешивая, обжарить на сковороде без масла до образования кремового цвета, всыпать тонкой струей в кипящую воду и, продолжая помешивать, варить примерно 10—15 мин. на слабом огне. Затем влить горячее молоко, соль и сахар, тщательно размешать и проварить еще 5—7 мин. Каша эта очень калорийная, ее можно использовать в детском питании.

Ахудзкашь — пшенная каша на молоке

Компоненты: пшено— 1 стакан, молоко — 3—3,5 стакана, вода— 1,5—2 стакана, соль и сахар — по вкусу. Пшенная каша получается очень вкусной, если перебранную и промытую крупу сначала залить холодной водой и оставить на 1—2 ч, а затем, слив воду, варить до загустения. В разваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль, сахар и постоянно помешивая, проварить 5—7 мин. , после чего накрыть крышкой и поставить для упревания на 10—15 мин. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко.

Асатлашь — рисовая каша на молоке

Компоненты: рис — 1 стакан, молоко — 2— 2,5 стакана, вода — 2 стакана, соль, сахар и другие приправы — по вкусу. Рис перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко, добавить соль, сахар

47

и проварить 5—7 мин., затем накрыть крышкой и протомить на слабом огне 3—5 мин. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и мед.

Акуакуар — колобки из кукурузной муки с сыром

Компоненты: кукурузная мука — 4 стакана, пшеничная мука — 1 стакан, кисломолочный сыр — 500 г, яйцо — 1 шт., вода — 2—3 стакана, соль — по вкусу. Кукурузную муку мелкого помола сллешать с пшеничной мукой, влить яйцо и теплую подсоленную воду, замесить тесто и оставить для расстойки в тепле на 2—3 ч. Готовое тесто скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной в 2—3 см, придать им округлую форму.







На лепешки положить начинку (размельченный кисломолочный сыр с чабером), края соединить, защипить, лепешки слегка приплюснуть. Готовые колобки положить рядами на сковороду с маслом и печь в горячей духовке. Подавать с кислым (квашеным) молоком. Колобки можно также начинить тертыми грецкими орехами, смешанными с сахаром или медом.

А х у а ж в — вареные хлебцы из кукурузной муки с сыром

Компоненты: кукурузная мука — 3 стакана, пшеничная мука — 1 стакан, кисломолочный сыр — 500 г, вода — 2—3 стакана, соль и толченый чабер (ацыбра) — по вкусу. Способ приготовления и разделка теста, начинка для хлебцев (ахуажв) такие же, как и для акуакуар. Только с той разницей, что эти хлебцы, начиненные кисломолочным сыром, обычно варят в подсоленной воде. Подают также горячими и с кислым (квашеным) молоком, медом и пр.

48

А х а м п а л — галушки по-абхазски

В кукурузную или просяную муку мелкого помола 2—3 ст. влить теплую подсоленную воду, впустить 1 желток и замесить мягкое тесто, скатать в виде колбаски, нарезать на куски толщиной 4—5 см, каждому из них придать конусообразную форму, опустить в слегка подсоленную кипящую воду и варить при слабом кипении примерно 15—20 мин. Когда готовые хлебцы всплывут на поверхность, переложить их шумовкой в дуршлаг или на сито и дать стечь.





По желанию ахампал можно положить в миску с разогретым сливочным маслом и несколько раз перетряхнуть. К столу подать в горячем виде с кислым (квашеным) молоком, сметаной или горячим молоком.


Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!



  • Назад

  • Вперед

Мамалыга по-абхазски — пошаговый рецепт

Распечать рецепт

Ingredients

  • Мука кукурузная — 1 стак.
  • Питьевая вода — 2, 5 стак.
  • Сулугуни — 150 гр.
  • Масло сливочное — 1, 5 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы.

2

По консистенции она должна получиться как каша, а по вкусу — пресной.

3

Подается абхазская мамалыга традиционно с сыром сулугуни.

4

Причем сулугуни может просто сопровождать кашу в виде ломтиков, а также может быть и перемешан сразу после варки, т.

6

с горячей кашей.

7

Аджика абхазская, ореховый соус, мясо, овощи, зелень…

8

Все это подается к мамалыге.

9

Готовую мамалыгу по-абхазски не оставляют в кастрюле или котле, а переваливают на блюдо.

10

Излишки блюда можно на следующий день обжарить на сковороде и подать к столу.

11

Подготовьте ингредиенты по списку.

12

При варке абхазской мамалыги надо постараться так соединить муку и воду, чтобы не образовалось комочков! Муку засыпают в кипящую воду при постоянном помешивании.

13

Для меня это слишком сложно…

14

Я сразу соединяю муку с горячеватой водой, перемешиваю венчиком.

15

Затем довожу до закипания при постоянном помешивании.

16

Убавляю огонь и увариваю примерно пяти минут, не прекращая помешивать.

17

Должна выпариться лишняя влага, а чтобы это происходило быстрее, делаются углубления в каше до дна кастрюли.

18

В конце приготовления добавьте сливочное масло и перемешайте.

19

Каша должна хорошо отходить от стенок кастрюли.

20

Дайте готовой мамалыге настояться 10-20 минут, в зависимости от ее количества.

21

Обычно кашу сдвигают от стенок, чтобы потом вывалить на блюдо.

22

Итог получится в виде каравая или купола, особенно хороша форма после котла, но и после кастрюли — тоже вполне.

23

Также можно переложить мамалыгу из кукурузной муки в порционные миски, а затем перевернуть на тарелки и подать едокам.

24

Мамалыга по-абхазски готова, уложите на нее или рядом с ней сыр сулугуни, подайте соусы, зелень и т.

Питание

  • 169

    Калорий

Примечание

Из каких ингредиентов состоит «Мамалыга по-абхазски»?

— Мука кукурузная — 1 стак., Питьевая вода — 2,5 стак., Сулугуни — 150 гр. • Масло сливочное — 1,5 ст. л.

Сколько минут готовится мамалыга по-абхазски?

— Мамалыга по-абхазски можно приготовить примерно за 15 мин..

Сколько калорий в «Мамалыга по-абхазски»?

— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 169 ккал.

Чьё национальное блюдо мамалыга?

— мэмэлигэ, идиш ‏מאַמאַליגע‏‎) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы (Даль), молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Широко распространены аналоги мамалыги — полента (итал. polenta) в итальянской кухне, у некоторых кавказских народов — у грузин (груз. ღომი, гоми), абхазов (абх.

Чьё национальное блюдо мамалыга?

— мэмэлигэ, идиш ‏מאַמאַליגע‏‎) — круто заваренная каша из кукурузной муки или крупы (Даль), молдавское, румынское и западноукраинское национальное блюдо. Широко распространены аналоги мамалыги — полента (итал. polenta) в итальянской кухне, у некоторых кавказских народов — у грузин (груз. ღომი, гоми), абхазов (абх.

Что такое мамалыга по Абхазски?

— Мамалыга по-абхазски — это вкусная каша из кукурузной крупы с солёным сыром сулугуни, которая очень легко готовится.

Как правильно есть мамалыгу?

— Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят.

Как едят мамалыгу в Абхазии?

— Просто пресная мамалыга, приготовленная в Абхазии, обычно выполняет роль хлеба. Её едят руками, добавляя к основной еде и макая в соусы. А с сыром сулугуни и сливочным маслом вполне может быть и самостоятельным блюдом, например, на завтрак.

Как правильно есть мамалыгу?

— Едят ее, кстати, руками. Режут сулугуни и руками вдавливают куски сыра в горячую мамалыгу. Когда сыр чуть подтает — едят.

Интересные рецепты
Смотреть все

Рецепт был изменён 7 мая, 2023

Абхазская кухняВидео-рецепт

Почему вареная несоленая кукурузная мука вкусна

Я читала, что одним из основных продуктов питания в Абхазии является несоленая вареная кукурузная мука. Я не думал, что мне понравится мое новое хобби. Я продолжал исследовать и читать статью Оливера Буллго о путешествии и его опыте с этой кашей из кукурузной муки. Он обнаружил, что хитрость в несоленой кукурузной муке заключается в добавлении сыра и аджики. Судя по его описанию аджики, мне захотелось попробовать это на себе.

Я узнал, что в регионе есть два распространенных сыра: сулугуни и брынза. Сулугуни по вкусу напоминает нежную моцареллу с мягкой кислинкой. Брынза имеет консистенцию феты, но очень нежную.

Каша из вареной кукурузной муки несоленая называется Абыста. Я действительно не нашел рецепт для этого. Однако обнаружил, что это очень похоже на мамалыгу, для которой я мог найти рецепты. Большая разница в том, что мамалыга добавляет соль.

При использовании рецепта мамалыги соотношение воды и кукурузной муки было недостаточным, поэтому кукурузная мука оставалась сухой и сырой. Я продолжал добавлять воду и помешивать, пока кукурузная мука не приготовилась больше. Я думаю, что выбор купить кукурузную муку среднего зерна был неправильным. Во всяком случае, я понял, что это консистенция поленты, которая немного гуще, чем то, что я думаю о овсянке.

Я использовал рецепт аджики от Cookedearth, в котором предлагалось использовать 1 1/2 фунта зеленого перца. Я записал это как 1/2 фунта в списке продуктов, что уже звучало как смехотворное количество перца. Удаление семян было болезненным, так как кухня стала острой от специй. Мой друг вспомнил классный способ удалить семена и мембраны. Покатайте перец рукой по разделочной доске. Затем разрежьте его и сожмите сверху, и все должно выйти. Это не всегда срабатывает, но это лучше, чем смотреть, как взрослый мужчина плачет от резки перца.

Мы обсуждали, жарить грецкие орехи или нет. Решила нет, посмотреть как выйдет, но со всеми остальными вкусами орехового привкуса не заметила и думаю он там больше для загущения. Однако я думаю, что в следующий раз я бы поджарил их. Помимо пропущенного шага по количеству перцев и необходимости использовать зеленый перец Серрано, результат был потрясающим!!!! Соус сложный, с сильным вкусом зеленого перца. Есть заметная специя, но не подавляющая для моего вкуса. Консистенция не получилась, так как должна быть паста. Я думаю, нам нужно было убедиться, что овощи были сухими, и, возможно, добавить больше перца, масла или больше грецких орехов, чтобы сделать его более густым.

Кукурузная мука, смешанная с аджикой, была действительно вкусной, и мы все вернулись на несколько секунд. Мы предпочли брынзу сулугуни в смеси. Конечно, это просто транспортное средство для аджики, и я рад, что не пропустил этот опыт и не могу дождаться, чтобы попробовать больше абхазской кухни.

 

 

 


Рецепты

Аджика 9 0039

Оригинальный рецепт можно найти здесь

  • 3/4 фунта красного перца чили Серрано, без семян
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный
  • 1 красный сладкий перец, нарезанный и очищенный от семян
  • 2 чашки кинзы
  • 1/2 стакана грецких орехов, обжаренных
  • 1/3 стакана красного винного уксуса
  • 1 чайная ложка кошерной соли

 

1) В нескольких стаканах кипятка смешайте перец и сельдерей. Кипятить 5 минут. Погрузить в ледяную воду, слить и высушить.

2) Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне и измельчите до получения однородной массы. Оставьте минимум на 30 минут, но через день или два станет лучше.

Abysta

Оригинальный рецепт можно найти здесь

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан мелкозернистой кукурузной муки.

 

1) Доведите воду до кипения

2) Добавьте кукурузную муку и уменьшите огонь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Готовьте до консистенции поленты, около 20 минут.

Отредактировано с помощью BlogPad Pro

Нравится:

Нравится Загрузка…

Кукурузная мука | Грузинские рецепты

ЭЛАРДЖИ – КУКУРУЗНАЯ МУКА С СЫРОМ СУЛГУНИ

Опубликовано georgianrecipes 15/07/2013 · 5 комментариев 

Эларджи (груз. ელარჯი) – популярное блюдо региона Самегрело, приготовленное из кукурузной муки грубого помола, кукурузной муки и сыра сулугуни. Ингредиенты: 200 г кукурузной муки грубого помола, 4 ст.л. кукурузной муки и 1 кг сыра сулугуни. Сыр должен быть новым. В качестве альтернативы сулугуни можно использовать сыр моцарелла. Добавьте крупную кукурузную муку в глубокую кастрюлю. Добавить … продолжить чтение →

Рубрика Сыр и молочные продукты · С тегами ელარჯი, მეგრული სამზარეულო, Соус баже, Сыр, Кулинария, Кулинарная фотография, Кукурузная мука, Эларджи, Грузия, Грузинская кухня, Моцарелла, Рецепты, Самегрело, Сулугуни, Сыр сулугуни

ГОМИ

Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · Оставить комментарий 

Гоми (грузинский: ღომი) – популярное блюдо региона Самегрело, приготовленное из грубой кукурузной муки и покрытое полосками сыра сулугуни и маслом. Ингредиенты: 200 граммов кукурузной муки грубого помола, 4 столовые ложки кукурузной муки мелкого помола, 40 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка соли, 1,5 литра воды (некоторые люди предпочитают молоко, но вода более традиционна) … Продолжить чтение →

Рубрика: Сыр и молочные продукты, Фотография еды · С тегами მეგრული სამზარეულო, ღომი, Масло, Сыр, Кулинария, Кулинарная фотография, Кукурузная мука, Грузия, Грузинская еда, Рецепт гоми, Мо царелла, Рецепты, Республика Грузия, Самегрело, Сулугуни, Сыр сулугуни

МЧАДИ (ГРУЗИНСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ)

Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · 11 комментариев 

Мчади — это очень популярный кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (фасолью) и сыром. Ингредиенты (на 6 порций). 400 граммов кукурузной муки грубого помола (желательно белой), 1/4 чайной ложки соли, 1 стакан холодной воды (может понадобиться больше, в зависимости от кукурузной муки). Белая кукурузная мука каменного помола Приготовление. Понемногу добавляйте воду в кукурузную муку, чтобы кукурузная мука стала … Продолжить чтение →

Рубрики Выпечка · С тегами Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Кукурузный хлеб, Кукурузная мука, Тесто, Мука, ​​Грузия, Грузинский кукурузный хлеб, Грузинская еда, Дом, Мчади, Фотография, Быстрый хлеб, Рецепты, Республика Грузия, Туристическая информация , Путешествие

ЧВИШТАРИ (ГРУЗИНСКИЙ КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ С СЫРОМ)

Опубликовано georgianrecipes 29/03/2013 · Оставить комментарий

Чвиштари (кукурузные лепешки с сыром) родом из Сванетии (груз. სვანეთი), горной провинции в северо-западной части Грузии. Существует несколько видов чвиштари, и в этом рецепте мы покажем, как приготовить один из самых популярных.