Блюда из боярышника в домашних условиях: Рецепты с боярышником, что приготовить из боярышника

Рецепты с боярышником, что приготовить из боярышника

Этот колючий кустарник, или небольшое деревце, порой вырастающее до 4-х метров в высоту, хорошо знаком всем жителям средних широт. Крайне неприхотливый к внешним условиям и составу почвы, он растет на опушках, вдоль заборов и даже может создать живописную живую изгородь, особенно красивую осенью, когда на нем созревают ярко-красные ягоды, плотные, тяжелые и мясистые. Они содержат так много витаминов и минералов, что вполне могут заменить аптечные препараты. Этот плод широко используется в народной медицине и за много веков употребления доказал свою целебную силу. По преданию, название дерева и плода произошло от старинного слова «боярин», и, как вы уже догадались, плод этот – боярышник.

Можно еще долго рассказывать о пользе боярышника, но лучше всего посмотреть рецепты того, что можно приготовить из боярышника, причем приготовить можно не только лекарства, которые хорошо помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, но можно приготовить и блюда из боярышника, или другие блюда, в состав которых входит или сам боярышник, или его производные. А приготовить их достаточно легко.

Мы предлагаем вам посмотреть рецепты с фото, причем для вашего удобства будет предложены рецепты с пошаговыми фото, с помощью которых вы сможете легко приготовить или лекарство, или все то, что можно приготовить из этой красивой и очень полезной ягоды – компоты, джемы, повидло, пастилу, джемы и даже конфеты.
Заходите на нашу страницу и каждый раз узнавайте что-то новое, что можно приготовить из боярышника, но и присылайте ваши рецепты, будем надеяться, что они будут полезны всем читателям нашей страницы.

Полезные советы

Рецепты из боярышника

Всего опубликовано 10 рецептов

Сортировать:
по популярности
по дате добавления

Джем из боярышника — очень вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Вкус домашнего джема напоминает…

Ингредиенты

  • Боярышник — 400 г
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 100 г

Ягоды боярышника — отличное применение не только в кулинарии, но и в медицине. Из боярышника готовят джемы, компоты,…

Ингредиенты

  • Боярышник — 200 г
  • Коньяк — 200 мл
  • Сахар — 2 ст. л.

Боярышник — полезное растение с красивыми плодами. Плоды боярышника богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и…

Ингредиенты

  • Боярышник — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г

В слякотную и дождливую осень очень хочется горячего чая! Облепиха, календула и боярышник – вот микс для…

Ингредиенты

  • Боярышник — 100 г
  • Вода кипячёная — 1 л
  • Календула — 1 ч. л.
  • Облепиха — 50 г

Боярышник — ягода вкусная и полезная. У неё вкусная плотная мякоть, но внутри также имеется довольно большая косточка. И…

Ингредиенты

  • Боярышник — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 350 г

Этой зимой на полках моей кладовой, рядом с банками клубничного, малинового, вишнёвого и кизилового варенья, будут…

Ингредиенты

  • Боярышник — 300 г
  • Вода — 350 мл
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яблоко — 3 шт.

У многих при произношении слова «боярышник», сразу возникает ассоциация с работой сердца. И это очень правильно, ведь…

Ингредиенты

  • Боярышник — 300 г
  • Вода — 150 мл
  • Кислота лимонная — 1 г
  • Сахар — 300 г

Боярышник — полезное растение. Особенно интересны нам, в кулинарном плане, ярко-красные плоды боярышника. Один из лучших…

Ингредиенты

  • Боярышник — 150 г
  • Вода — 1 л
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 150 г
  • Яблоко — 50 г

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это — традиционный напиток украинской кухни. Его,…

Ингредиенты

  • Боярышник — 50 г
  • Вишня вяленая — 50 г
  • Вода — 2000 мл
  • Изюм тёмный — 50 г
  • Курага — 50 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сушка ассорти — 100 г
  • Чернослив вяленый — 50 г

Существует много видов боярышника. Самыми целебными свойствами обладает боярышник с плодами ярко-красного цвета, похожими на…

Ингредиенты

  • Боярышник — 300 г
  • Вода — 1000 мл
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
  • Сахар — 30 г

Напиток из боярышника, пошаговый рецепт на 855 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Сок из папайи, яблока и ананаса

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Энергетический бананово-кофейный напиток

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Чай с апельсином

Чай можно использовать черный, зеленый, а я люблю Rooibos, он пахнет ванилью!

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молочный коктейль с йогуртом, малиной и персиком

Юлия Высоцкая

Реклама

kalabukhova1975

Подготовка

15 минут

Приготовление

15 минут

Рецепт на:

3 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Компот из боярышника — частый гость у нас на столе, так как собираем его много, и нужно употреблять, чтобы не остался до нового урожая. Обычно варю его с сахаром, а сегодня к празднику не пожалею меда, ведь в пост хочется заменить необходимые продукты полезными и дающими силу и здоровье ингредиентами. Не мне говорить вам о пользе боярышника, о его ценнейших качествах. Будем готовить его с яблочками. 

В Крещенский сочельник варят пшеницу с медом и изюмом — сочиво. Это день строгого поста.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

285

кКал

12%

Белки2 г
Жиры1 г
Углеводы65 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

5 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

150 г
яблоки

3 шт.
боярышник сушеный

300 г
лимонная цедра

по вкусу

корица молотая

½ ч. л.

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Промоем хорошенько боярышник, а если попадется два-три листочка боярышника, не выкидывайте — они тоже полезны.

Очищаем яблоки. Мне нравится есть их очищенными из компота, вы можете не очищать. Некрупно нарезаем.

В кастрюлю опускаем наши фрукты, ягоды и заливаем двумя литрами воды. Доводим до кипения на среднем огне и кипятим пять минут. Выключаем огонь.

В горячий напиток кладем мед. Еще добавляем корочку мандарина и цедру лимона. Можно положить корицу (половину чайной ложки) для аромата. Закрываем крышкой кастрюлю и оставляем до полного охлаждения. Можете процедить и убрать в холодильник. Нет ничего лучше, чем приготовить любимый напиток самому, а после наслаждаться. А вы знали, что если перемолоть сушеные плоды боярышника, можно сделать муку? А если размешать с медом, получить полезную и вкусную начинку для пирогов.

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

правильное питание (пп-рецепты)русская кухняварить, тушитьнапиткибоярышникмедвегетарианские рецептырусская национальная кухнякомпот

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Рецепты освежающей окрошки

Запекаем птицу

Готовим на природе

Выпечка и десерты
с клубникой

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Чай со льдом из боярышника

: всего 3 ингредиента!

Напитки для дома Чай со льдом из боярышника

Перейти к рецепту

Возможно, вы никогда не пробовали чай со льдом из боярышника, но его легко приготовить, он чудесно освежает и обладает уникальным пикантным фруктовым вкусом, который прекрасно сочетается с любым блюдом. Боярышник также ценится в традиционной китайской медицине за его многочисленные преимущества для здоровья!

Освежающий ягодный чай со льдом

Если вы любитель чая со льдом, лето приближается к концу, и вы, возможно, уже устали от привычных рецептов.

Тем не менее, чай со льдом из боярышника является освежающей альтернативой с уникальным утоляющим жажду вкусом, и для его приготовления требуется всего три ингредиента! Сушеные ягоды боярышника, сахар и вода. Это мой своеобразный рецепт.

Что такое китайский боярышник?

Боярышник китайский ( Crataegus pinnatifida ; 山楂, shān zhā ) является частью рода Cretaegus, встречающегося в Азии, Европе и Северной Америке. В частности, китайский боярышник имеет маленькие терпкие красные плоды, напоминающие яблоки.

Первый раз я попробовал боярышник, также известный как брусника, или китайская брусника, когда мои родители жили в Пекине. Естественно, поездки в Пекин во время школьных каникул означали регулярные походы в продуктовый магазин и привыкание к другому ритму жизни в Китае (в промежутках между отсыпанием моей последней серии опрометчивых ночей в колледже).

Любой, кто был в продуктовом магазине в Китае, может подтвердить заманчивое, но озадачивающее качество проходов с закусками / конфетами с их множеством цветов и странными вкусами (васаби Oreos, кто-нибудь?).

Меня потянуло к ведру фруктовой кожуры сливового цвета, и моя мать на самом деле подумала, что это ян мэй или со вкусом китайской черники, которые мне недавно понравились. (Это еще один фрукт, который я когда-либо находил только в Китае, и он имеет столь же отличительный и фантастический фруктово-ягодный вкус тутти.)

Увы, это не был вкус янмэй, но оказалось, что это была счастливая ошибка, так как они на самом деле были кожурой плодов брусники. Когда я сижу здесь, жуя некоторые из упомянутых конфет и пишу это, вкус напоминает землистость вишни, смешанную с привкусом клубники и оттенком яблока. Это трудно описать, но это совершенно не похоже на все, что у вас было, и идеально подходит для лета!

К счастью, в отличие от лаврового листа ян мэй, сушеные ягоды боярышника для этого чая найти намного проще в США!

Польза ягод боярышника

Боярышник китайский уже давно используется в традиционной китайской медицине для:

  • Антиоксидантов! Ягоды боярышника богаты полифенолами, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  • Уменьшение воспаления.
  • Снижение кровяного давления (черника является одним из наиболее часто рекомендуемых продуктов для лечения высокого кровяного давления в Китае).
  • Лечение проблем с пищеварением, таких как расстройство желудка, медленное пищеварение и язвы.
  • Здоровье сердца, а также для облегчения симптомов одышки и усталости.

Для чего еще используется боярышник китайский?

Боярышник является популярным ароматизатором для конфет в Китае и выпускается в нескольких различных версиях: иногда в виде желейных или мармеладных конфет, в виде фруктовой кожуры, а иногда в более растворимой форме «умников» в виде тонких дисков тростника. сахар, который поставляется в бумажном рулоне.

Мой папа в детстве ел эти «хлопья боярышника». Должен сказать, что я неравнодушен к кожаным изделиям из ягод боярышника, свернутым в рулоны.

Брусника также является популярным сладким лакомством, продаваемым уличными торговцами в Китае. Фрукты всех видов покрыты карамелизированным сиропом медового цвета, нанизаны на палочки и идеально подходят для жевания, пока вы хотите сделать хорошее селфи. Вы можете увидеть их в задней части тележки на фотографии ниже (сделанной во время нашей поездки в Харбин, Китай)

Они также используются для приготовления чая и напитков, подобных этому, и даже в соусах.

Короче говоря, китайский боярышник — очень любимый фрукт, и его определенно стоит попробовать вместо обычного чая со льдом из малины или лимона!

Чай со льдом из боярышника Инструкции по рецепту

Добавьте сушеный боярышник и воду в кастрюлю среднего размера. Довести до кипения.

Убавьте огонь до кипения и варите 45 минут.

Вы увидите, что чай приобрел красивый темно-янтарный цвет:

Выключите огонь и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.

Дать полностью остыть, затем процедить через мелкое сито и подавать со льдом. Если чай кажется вам слишком терпким, подсластите его медом, который растворяется легче, чем сахар.

5 из 4 голосов

Чай со льдом из боярышника

Возможно, вы никогда не пробовали чай со льдом из боярышника, но его легко приготовить, он чудесно освежает и обладает уникальным острым фруктовым вкусом, который прекрасно сочетается с любым блюдом.

Автор: Кейтлин

Курс:Напитки

Кухня:Китайская

Количество порций: 6

  • ▢ 2 1/2 унции сушеных ягод китайского боярышника (70 г)
  • 900 53 ▢ 6 чашек воды (1,4 л)

  • ▢ 1 4 стакана сахара (50 г)
  • Добавьте сушеный боярышник и воду в кастрюлю среднего размера. Довести до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 45 минут. Выключите огонь и добавьте сахар, помешивая, пока он не растворится.

  • Дать полностью остыть, затем процедить через мелкое сито и подавать со льдом. Если чай кажется вам слишком терпким, подсластите его медом, который растворяется легче, чем сахар.

Калории: 32 ккал (2%) Углеводы: 8 г (3%) Натрий: 13 мг (1%) Сахар: 8 г (9%) Кальций: 8 мг (1%)

отказ от ответственности за информацию о питании

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

О Кейтлин

Кейтлин — младшая дочь/сестра в семье The Woks of Life. Заведомо неспособная следовать рецепту (обычно предпочитая его вольный стиль), Кейтлин — семейный художник, вязальщица, мастер всех вещей, связанных с маслом / приправами чили, и первопроходец творческих рецептов со знакомыми ароматами.

Рецепт кетчупа с ягодами боярышника — Великие британские повара

от Моники Шоу

  • 60 минут

  • Этот рецепт кетчупа из боярышника демонстрирует лучшее о том, что осень может предложить. Этот соус с кисло-сладким вкусом и насыщенным красным цветом отлично подходит к мясным блюдам, таким как оленина или свиная грудинка.

    Кажется, я, как и вся Британия, подхватил жука-фуражировщика. В конце концов, осень, лучший сезон кормления, и внезапно все готовят ежевику, крабовое яблочное желе и ризотто с лесными грибами. Было время, когда я не мог пройти мимо куста ежевики, не сорвав несколько горстей ягод. Теперь мне становится немного скучно.

    Есть причина, по которой я так долго откладывал ягоды боярышника: их не так-то просто добыть. Боярышники следует собирать в конце сезона (идеально подходят октябрь и ноябрь), когда они максимально созрели. Хотя ягоды боярышника легко отделяются от дерева, они часто приносят с собой много стеблей, которые следует удалить перед приготовлением – процесс, требующий некоторого времени. Сами по себе ягоды боярышника не представляют ничего интересного — в основном это косточки и на вкус они немного напоминают сухое недозрелое яблоко. Их действительно нужно приготовить, чтобы получить из них что-то полезное.

    Итак, для своего первого трюка с боярышником я решил приготовить вариант кетчупа из боярышника из книги консервов Пэм Корбин, который также популяризировал Хью Фернли-Уиттингстолл, назвавший его соусом из боярышника в «Ривер Коттедж». В результате, ну, я не могу сказать, что он имеет какое-то сходство с китайским соусом для макания хойсин, как его называет Хью, но это приятный кисло-сладкий соус с небольшой пикантностью благодаря большому количеству черного перца. И вы не можете победить цвет: глубокий рубиново-красный, напоминающий сами ягоды. Когда все было сказано и сделано, я чувствовал себя довольно хорошо, когда нашел хорошее применение этим чрезмерно обильным, но часто упускаемым из виду ягодам боярышника в рецепте, который не был еще одним желе или джемом из живой изгороди.

    Пэм Корбин считает, что кетчуп из боярышника будет хорошо сочетаться с жирными мясными блюдами, такими как оленина и свиная грудинка. Я планирую подать свой с жареным овощем на День Благодарения в конце этого месяца.

    Metric

    Imperial

    • 500 г ягод боярышника
    • 300 мл яблочного уксуса
    • 300 мл воды
    • 170 г сахара
    • 1/2 ч.л. соли
    • свежемолотый черный перец

    СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ

    ПЕЧАТЬ РЕЦЕПТ

    1

    Для начала отделите ягоды от плодоножек и хорошо промойте холодной водой. Добавьте в большую кастрюлю с водой и уксусом, затем доведите до кипения.