Блюда в тайланде фото и цены: Уличная еда в Тайланде — фото, цены, безопастность

Содержание

Еда в Таиланде: описание блюд, пиво, цены, фото — traveldiary

Если Вы ни разу не были в Таиланде, а из тайской кухни пробовали только псевдо-пад тай в российских фаст-фудах, то Вы удивитесь, насколько настоящая еда в Таиланде вкусна и разнообразна! В этой статье Вы узнаете про наш опыт: описание блюд, а также напитки и пиво, с ценами и фото.

На мой взгляд, еда Таиланда заслуживает отдельного внимания, а соответственно, и отдельной статьи, даже не одной…

Планируя поездку в Таиланд, у меня было много страхов относительно тайской кухни, известной своей остротой. Дело в том, что я в отличие от мужа не очень люблю острое, к тому же никак не могу забыть один случай.

Когда мы с мужем были в свадебном путешествии на Мальдивах, гуляя по столице Мале, мы незаметно для себя ушли вглубь улочек города – туда, где нет туристов, а соответственно, нет и кафе для туристов. Вообще, мы любим такие места – можно прочувствовать местную культуру, узнать местных жителей, увидеть их реальную жизнь …ну и конечно попробовать настоящей местной еды… Нагуляв аппетит, зашли мы в одно небольшое заведение – очень маленькое помещение, в котором стоял небольшой прилавок с закусками и 4 столика, 3 из которых были заняты местными жителями. По-английски местные не понимали, поэтому и фраза «no spicy» им ни о чём не говорила. На прилавке лежало некое подобие хот-догов с чем-то вроде паштета вместо сосисок. Собственно, их мы и взяли. Муж осилил свою порцию почти целиком, хватая воздух и обильно запивая водой… Я же, сделав лишь пару укусов, забыла о голоде, превратившись в настоящего огнедышащего дракона на несколько часов!

Я очень боялась, что вся еда в Таиланде будет такой же… Но, к моему удивлению, желудок чувствовал себя вполне комфортно всю поездку, а зачастую даже испытывал настоящий гастрономический оргазм.

Какая же еда в Таиланде? Она разная!

Начать знакомство с тайской кухней можно прямо с аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. На первом уровне аэропорта, возле выхода №8 расположена своеобразная тайская столовая с огромным количеством столиков и прилавков по периметру, где прямо при Вас готовят разнообразную достаточно приличную тайскую еду. В основном это жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) и жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat). Но это, конечно, не ресторан в полном смысле этого слова. Питаются здесь в основном тайцы. На входе необходимо приобрести купоны на нужную Вам сумму. Купоны обмениваются на еду. Каждое блюдо стоит примерно 30-50 бат (примерно 1 евро). Соответственно, нам два блюда и стакан арбузного шейка обошлись примерно в 100 бат (2,50 евро).

В ресторанах отелей, как правило, — европейская кухня лишь с легкими нотками и тонкими нюансами тайской кухни… Т.е. в отеле можно ограничиться завтраками.

Завтрак в отеле Centara Grande Mirage Beach Resort в Паттайе:

Завтрак на 76 этаже отеля Baiyoke Sky в Бангкоке:

На улицах туристических маршрутов (в Паттайе, например) есть как тайские рестораны, так и рестораны с разнообразной американской, европейской и даже русской кухней…

Но, как говорится, борща мы и дома можем поесть… Мы не из тех путешественников, которые в чужой стране будут питаться стейками, гамбургерами и картошкой фри. Хотя, те же американцы в основном так и поступали

В Таиланде нас интересовала только тайская кухня. Благо, еда в Таиланде очень разнообразна, вкусна и недорога (особенно, если свернуть с туристических маршрутов).

Какие-то рестораны советовать сложно. Их очень много. Давайте, лучше, поговорим непосредственно о еде с описанием блюд, не забыв про цены и фото…

Напитки

Наиболее популярны в ресторанах Таиланда обычная вода со льдом, соки и шейки (перемешанные блендером фрукты со льдом). Рекомендуем попробовать арбузный шейк.

Популярным напитком, продающимся и на улицах, и на пляжах, и даже на территории Храмов, является кокосовый сок (прямо из кокоса через трубочку). Хорошо утоляет жажду. Стоит в среднем 20-40 бат (0,50-1 евро).

Достаточно хорошее в Таиланде пиво. Самое популярное пиво в Таиланде – Chang и Singha. Чуть менее популярное – Leo и Tiger. Недорогое, но тоже весьма приличное пиво – Archa и Cheers. Chang переводится как слон, Singha – лев, Leo – леопард, Tiger – тигр, на этикетке Archa – конь… В мире животных, одним словом. ..

Популярной темой споров среди тайцев является «Кто сильнее – слон или лев?» То есть, «Какое пиво вкуснее?» По нашему с мужем мнению – Chang.

Зато у пива Cheers при низкой цене очень сильная рекламная поддержка

Стоимость пива в Таиланде в зависимости от марки составляет примерно от 35 до 60 бат (0,90-1,50 евро).

Переходим к описанию блюд еды в Таиланде…

Супы

Самые известные и популярные супы в Таиланде – это Том Ям (Tom Yum) и Том Кха (Tom Kha).

  • Том Ям (Tom Yum) – очень острый бульон с различными ингредиентами, половина из которых не съедобна. Не стоит пытаться разгрызть жесткие куски каких-то корнеплодов и листьев – они добавлены лишь для придания вкуса бульону

Самые популярные разновидности этого супа – Том Ям Гунг (Tom Yum Gung) с креветками и Том Ям Кай (Tom Yum Kai) с курицей. Иногда в него добавляют и грибы. Том Ям (Tom Yum) может быть с добавлением кокосового молока или без него.

Зачастую, особенно на открытом воздухе, Том Ям (Tom Yum) подается в металлической миске, подогреваемой снизу горящей таблеткой сухого спирта. В ресторане Ко Чанга на повороте к Клонг Плу у мужа текли слезы от экстремально острого и горячего кипящего Том Яма… А нужно было всего лишь перелить его в предназначенную специально для этого пустую тарелку и заедать рисом… Но, кто ж знал? За соседним столиком семья тайцев плакала от смеха, глядя на это зрелище

Том Ям (Tom Yum) подается с тарелочкой клейкого риса, чтобы снизить остроту, да и просто, чтобы наесться бульоном.

Тарелочка риса, кстати, является, как правило, не только гарниром, но и дополнением практически к каждому супу, в том числе и следующему…

  • Том Кха (Tom Kha) – бархатистый, не настолько острый, как Том Ям, крем-суп из кокосового молока. Съедобных ингредиентов в нем побольше, а специй и перца поменьше, чем в Том Яме.

Самые популярные разновидности этого супа такие же – Том Кха Кай (Tom Kha Kai) с курицей и Том Кха Гунг (Tom Kha Gung) с креветками. Том Кха (Tom Kha) делают также с грибами.

Основные блюда еды в Таиланде

В тайской кухне очень много блюд из риса и рисовой лапши, свинины и говядины, из курицы и из различных морепродуктов. Большинство блюд – острые, но есть очень острые, а есть в меру острые. К тому же много блюд, близких к китайской кухне – с кисло-сладкими и сладкими соусами. Обо всем не рассказать, поэтому затронем только самые известные и вкусные блюда тайской кухни, которые мы попробовали.

  • Жареный рис Кхао Пхат (Khao Phat) готовится десятками разных способов: с курицей, свининой, говядиной, креветками, крабом, яйцом, ананасом, кокосом и т.д. и т.п. Ингредиенты могут меняться в зависимости от региона или ресторана, но сервировка везде остается практически неизменной: на тарелку с рисом кладутся помидоры, очищенные от кожуры огурцы, зелень и долька лайма.

  • Жареная лапша Пад Тай (Pad Thai) является культовым и наиболее известным за пределами Таиланда блюдом. Пад Тай (Pad Thai) представляет собой рисовую лапшу с добавлением яйца, обжаренную с креветками и огромным количеством других ингредиентов…

  • Жареная курица Кай Пхат /Кай Пад/с кешью. Теперь это самое любимое нами тайское блюдо. Это блюдо жарится за считанные секунды на специальной сковородке вок с минимальным количеством масла. Подобным образом готовится большинство китайских блюд, а также тайская лапша Пад Тай (Pad Thai). Кай Пхат /Кай Пад/ представляет собой обжаренные мелкие кусочки курицы с орехами кешью и потрясающим островато-сладким соусом.

Мы это блюдо впервые попробовали в ресторане острова Ко Чанг на причале деревни Банг Бао и получили гастрономический оргазм оба. Пальчики оближешь! Чем муж и занимался
Кай Пхат /Кай Пад/с кешью — в правой нижней части фотографии:

  • Из морепродуктов можно отметить и креветки, готовящиеся самыми разнообразными способами, и жареную рыбу, и мидии, и кальмары, и крабы, и лобстеров. Последние, я подозреваю, – самое дорогое блюдо тайской кухни.

Жареный окунь на Ко Чанге:

Мидии в Банг Бао на Ко Чанге:

Лобстер на Walking Street в Паттайе:

Закуски и салаты

В тайской кухне достаточно много салатов, правда, в основном, достаточно своеобразных на вкус. Более традиционные европейские салаты тоже представлены.

Салат в ресторане отеля Nirvana на Ко Чанге:

Из закусок в Таиланде можно встретить также жареных скорпионов, кузнечиков, гусениц, жуков и прочих насекомых… Тут уж на любителя Мы пока не решились.

Десерты

Каких то именно тайских десертов мы в эту поездку не пробовали… Но все же отметим очень вкусные пирожные с 50% скидкой в кафе возле KC Grande Resort&Spa на Ко Чанге. Ну и, конечно, еще раз вспомним о потрясающем нежном шоколадном пирожном с муссом из взбитого манго в ресторане отеля Nirvana на том же Ко Чанге… Ммммммм…

Еду в Таиланде мы полюбили по-настоящему, всем сердцем и желудком! И то, что мы Вам рассказали, – это тысячная доля из тайской кухни… Так что ждите продолжения…

Так сколько же стоит поесть вдвоем в Таиланде? Средний счет на двоих составляет примерно 200-300 бат (5-7,50 евро). Если постараться, можно и на 100 бат (2,50 евро) вдвоем отлично поесть. А если очень постараться, то и на 1000 бат (25 евро) можно поесть, взяв омара или полный стол еды, если ну прямо очень охота попробовать вообще все!

Цены на еду и продукты в Тайланде 2023

В Юго-Восточной Азии находится страна с очень мягким климатом, необыкновенной историей и отличными условиями для семейного отдыха. Королевство Таиланд, в прошлом известное как Сиам, славится своей богатой культурой, уходящей корнями в глубокое прошлое. Лучшее время для отдыха здесь – с ноября по апрель. Именно в этот период устанавливается идеальная и комфортная погода, а дождей практически не бывает.

Одной из особенностей Таиланда является национальная кухня, знакомство с которой поможет вам поближе узнать историю и культуру этой страны. Для тайцев приготовление пищи – целое искусство. Они подходят к процессу творчески и очень ответственно.

В нашей статье мы расскажем, что нужно попробовать в Таиланде, где поесть и на какие цены в ресторанах, кафе и супермаркетах стоит рассчитывать, планируя бюджет поездки.

Содержание

  1. Что попробовать в Таиланде
  2. Цены на продукты
  3. Морепродукты
  4. Уличная еда
  5. Цены в кафе и ресторанах
  6. Советы туристам
  7. Супермаркеты в Таиланде
  8. Детское питание

Что попробовать в Таиланде

Тайская кухня основана на грамотном подборе продуктов. Огромное внимание уделяется сочетанию ингредиентов, пряностей, трав. Еда в Тайланде, сервировка и подача блюд – это целый свод правил и традиций.

Итак, что же обязательно стоит попробовать в стране солнца и улыбок? Начнем с горячих первых блюд:

  • том ям – по праву считается королем супов. Его готовят из креветок на кокосовом молоке;
  • том кха кай – куриный суп с томатами и кокосовым молоком.

На второе обязательно закажите тайский жареный рис:

  • кхау пхат саппарот – жареный рис с ананасом;
  • кхау пхат – рис с морепродуктами, яйцами и овощами.

А еще из риса готовится необычное блюдо, которое мы настоятельно советуем пробовать очень осторожно из-за обилия специй, – это всемирно известное блюдо карри. Оно бывает нескольких разновидностей, различающихся по цвету: красный, зеленый, желтый. И отдельный вид – канчанабурский джангл карри.

Экзотические салаты тайской кухни:

  • Сом там – салат из папайи с креветками и острым перцем чили. По традиционной рецептуре он готовится с семью перцами. Но для «знакомства» закажите салат сом ям с 1–2 приправами, а уже после оцените свои возможности и выдержку.
  • Картофельный салат с беконом. Вроде бы ничего необычного, но всё дело в сладком соусе. Интересное сочетание, не так ли?

Считается, что именно в Таиланде можно отведать самую вкусную лапшу в мире. Пад тай кунг – одно из вкуснейших блюд. Это широкая жареная рисовая лапша с яйцом, соей, креветками и тамариндовым соусом.

Для приготовления пищи в Таиланде часто используют гриль. На открытом огне готовят всевозможные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей. Обязательно купите жареные на гриле щупальца осьминогов, рыбу или мини-шашлыки из морепродуктов, курицы и грибов.

Тайские десерты:

  • роти – банановые блины;
  • кхау ниао мамуанг – десерт из риса с кокосовым молоком и манго.

Фрукты Таиланда – это отдельная тема, которой мы посвятили целую статью. Здесь круглый год можно встретить множество разнообразных экзотических плодов: драгонфрут, папайя, дуриан, манго и другие. В продаже можно часто найти порезанные кубиками фрукты, приправленные сахаром, солью и острым перцем. Весьма необычное сочетание, попробуйте.

  • Фрукты Таиланда: фото и подробное описание

Цены на продукты в Тайланде

Питание – основная часть расходов в любом путешествии. Особенность отдыха в Таиланде заключается в том, что здесь не очень распространены отели, работающие по системе «всё включено».

Иногда в стоимость проживания включен только завтрак, но туристы гораздо чаще бронируют только проживание, планируя организовывать питание самостоятельно. Но в этом даже есть плюсы: вы можете по достоинству оценить здешние кулинарные традиции. В связи с этим необходимо выделить определенную сумму, предварительно узнав, какие цены на еду в Тайланде.

Наиболее бюджетный вариант питания – уличная еда, небольшие кафе, макашницы. Но если хочется чего-либо более привычного или с вами путешествуют маленькие дети, тогда хороший вариант – готовить еду самостоятельно. Как правило, в бунгало, где селятся туристы, есть кухня с плитой, чайником, иногда тостером и микроволновой печью.

Цены на продукты 2023

Цены на продукты в Таиланде вполне доступные и приемлемые. Самые низкие – в крупных супермаркетах и на рынках. Чем меньше магазин, тем выше цены. Приблизительная стоимость продуктов указана в таблице ниже.




















































НаименованиеКоличествоСтоимость, баты
Молоко1 л50
Йогурт1 л180
Кокосовое молоко35
Сухое кокосовое молоконебольшая пачка15
Фруктовое молоко0,5 л35
Растительное масло1 л60-70
Маленький йогуртстаканчик14-15
Масло сливочное200 г113-115
Мюслиупаковка165-260
Сметана125 г30-35
Хлеб1 буханка40-50
Рис1 кг35
Яйца12 шт.55-60
Сыр1 кг460
Курица (филе)1 кг100-180
Куриные крылышки1 кг170-175
Свинина1 кг180-200
Томаты1 кг30-35
Картофель1 кг40-50
Морковь1 кг24-28
Лук1 кг40
Огурцы1 кг30
Вода1,5 л12-17
Соки в тетрапаках1 л80
Пиво0,5 л50-55
Вино0,75 л600-700
Апельсины1 кг60-65
Яблоки1 кг110
Мандарины1 кг50
Бананы1 кг35-40
Арбуз1 кг20-25
Манго1 кг80-110
Драгонфрукт1 кг65-70
Ананс1 шт.30
Ананас (очищенный, со специями)упаковка39
Папайя1 кг60
Дыня1 кг32
Выпечка, сладости1 шт.от 15
Печенье100 г15
Шоколад100 г85
Сушеные фрукты1 кг350
Бутерброд с яйцом1 шт.25
Куриные ножки4 шт.75
Пицца1 кусочек30
Рыбная нарезка80 г130
Сашимиупаковка160
Морепродукты1 кг350
Кока-кола1,25 л27
Кофе растворимый200 г500
Чай в пакетиках50 шт.70-185

Морепродукты в Таиланде

Побывать в Таиланде и не отведать местные морепродукты – большое упущение. Издавна тайцы по праву считались искусными рыбаками. На рыбных базарах вы обнаружите как вполне привычную рыбу, так и совершенно удивительных морских обитателей, выбор которых поражает воображение. Блюда из необычных морских даров – экзотическая еда в Тайланде.

Туристы отмечают огромный размер местных креветок. Их средняя величина составляет 10–15 см. Тигровые достигают размеров до 20 см. Двумя-тремя такими крупными креветками, приготовленными на гриле, вполне можно наесться.

Многих удивляет разнообразие рыбы, а еще больше – многочисленные способы ее приготовления. Необычайно вкусно готовят в Таиланде блюда из осьминогов и кальмаров. Их обычно запекают на гриле, жарят или маринуют. Непременно стоит попробовать жареные в панировке кольца кальмаров.

На прилавках также можно встретить огромных лобстеров, различные ракушки, гребешки, голубых крабов, омаров, устриц. Каждый день можно пробовать что-то новое. В этом и заключается преимущество отдыха в Таиланде – за относительно небольшие деньги попробовать ну очень экзотические блюда.

Примерные цены на морепродукты в Таиланде:

  • королевские креветки (1 кг) – 600–900 батов в зависимости от размера;
  • креветки (1 кг) – 180–250 батов;
  • крабы (1 кг) – 350 батов;
  • крабы очищенные (1 кг) – 500 батов;
  • мидии (1 кг) – 70 батов;
  • кальмары (1 шт.) – 18–20 батов;
  • рыба (1 кг) – от 200 батов.

На рыбных базарах за отдельную плату вам приготовят на гриле или сварят только что выбранные морепродукты.

Уличная еда в Тайланде

Если вы, устав от купания и прогулок, решили перекусить, то самый лучший и бюджетный вариант – еда на улице. Повсеместно встречается большое количество маленьких лавок и передвижных пунктов питания. Неизвестно, откуда среди русскоговорящих туристов взялось название «макашница». Местные называют эти пункты питания «рот кеен».

Макашница – компактная кухня на колесах, прикрепленная к велосипеду, автомобилю или мотороллеру. Такие сооружения ездят по улицам и громко сигналят, привлекая внимание потенциальных покупателей, после чего останавливаются и начинается торговля.

Зачастую встречаются стационарные мини-кафе, которые туристы называют так же. Такое кафе больше напоминает палатку, оно расположено под открытым небом, при этом столов и стоек рядом не предусмотрено.

Еда на лотках подобных мини-кухонь может быть самой разнообразной. Каждая макашница имеет собственную специализацию: одни предлагают морепродукты, которые при покупателях готовят на гриле, другие продают различные салаты, фрукты или фреши. Некоторые специализируются исключительно на насекомых, а иные – только на приготовлении мяса. В любом случае такая пища – как раз то, что стоит попробовать в Таиланде.

Продавцы обычно организовывают из приготовления пищи на своих мини-кухнях целое театрализованное представление. Еда на таких тележках обязательно свежая, потому что принято брать запас продуктов только на один день и всё до вечера распродавать.

Цены в макашницах достаточно демократичные:

  • шашлычок – от 5 батов;
  • блинчики, суши – от 10 батов;
  • рис с курицей, салаты, фрукты – от 20 батов;
  • лапша с мясом – 40 батов;
  • кусочки фруктов со специями – 10 батов за порцию;
  • роти – 40 батов за порцию;
  • колбаски, сосиски (1 шт.) – 15–20 батов;
  • морепродукты, жаренные на гриле, – 20 батов за порцию;
  • вода (1 л) – 1 бат.

Цены в кафе и ресторанах 2023

Стоимость еды в Таиланде напрямую зависит от престижности курорта. Наиболее дорогой курорт – Пхукет. Второе место занимает Паттайя. На всех остальных курортах цены ниже, при этом сохраняется правило: чем ближе к морю и достопримечательностям, тем дороже питание и сувениры. Далее расскажем подробнее об особенностях кафе и ресторанов, а также о том, сколько стоит поесть в Тайланде.

В стране улыбок весьма распространены барбекю-кафе. За определенную стоимость, примерно 100–200 батов, вы можете взять нужное вам количество еды и самостоятельно приготовить ее на гриле или сварить.

Иногда барбекю-кафе выставляют лимит времени: вы не можете находиться там более одного часа. За дополнительное время придется доплатить.

Маленькие кафе, отдаленные от моря, могут приятно удивить вас своими ценами. Меню у них достаточно простое, сытно покушать в таких местах можно за 100 батов:

  • рис или лапша с мясом – 45–50 батов;
  • рис с креветками – 50 батов;
  • суп том ям – 60–65 батов;
  • куриный суп – 30–40 батов;
  • салат с морепродуктами – 50–80 батов;
  • шашлычки на шпажках – от 15 батов;
  • вафли с начинкой – 25 батов;
  • пирожное – 75–100 батов;
  • гамбургер-сэндвич – 45 батов;
  • капучино – 60 батов;
  • вода (0,33 л) – 11,2 бата;
  • свежий сок (1 л) – от 15 батов.

Во всех торговых центрах вы можете встретить фуд-корты, питание в которых – отличный вариант для того, чтобы сэкономить.

Цены могут сильно отличаться в зависимости от места расположения заведения. Примерные цены фуд-кортов:

  • лапша с мясом – 50 батов;
  • картофель с мясом – 135 батов;
  • салат – от 20 батов;
  • салат с крабами – 70 батов;
  • блинчики – 50 батов;
  • том ям – 45–50 батов;
  • пицца – 150 батов;
  • шашлык – 15 батов.

Рестораны предлагают более изысканные блюда, красивый интерьер, высокий уровень сервиса, но и стоимость блюд гораздо выше. Обед в недорогом ресторане обойдется примерно в 200 батов:

  • суп рамен – 140 батов;
  • пицца – 200 батов;
  • жареная лапша с омлетом – 70 батов;
  • рис с курицей – 85 батов;
  • котлета или мясо с гарниром – 300 батов;
  • стейк с салатом – 450 батов;
  • салат из креветок – 130 батов;
  • обед (например, ребрышки с гарниром) – 390 батов;
  • паста – 290 батов;
  • мясной гриль-сет (200 г) – 500 батов;
  • европейский завтрак (яйца, бекон, сосиска, томаты, чай) – 120 батов;
  • лосось на гриле – 600 батов.

Советы туристам

Рестораны и кафе поблизости популярных туристических мест и пляжей внешне выглядят респектабельно и опрятно, потому как рассчитаны исключительно на приезжих. Но зачастую это лишь иллюзия аккуратности: на кухне не особо придерживаются санитарных норм.

Исключение составляют лишь некоторые заведения общественного питания с более строгими порядками. Кафе и рестораны, рассчитанные на местных, относятся к приготовлению еды более щепетильно и аккуратно.

С огромной осторожностью следует пользоваться пластиковой картой, потому как даже в очень престижных местах весьма распространены случаи мошенничества.

Меню обычно переведено на английский, а официанты немного обучены говорить на этом языке. Однако первое время стоит прибегнуть к помощи гида-переводчика или перед посещением выучить несколько названий блюд, чтобы не возникало трудностей при заказе.

Приведем краткий перечень блюд, наиболее часто встречающихся в меню, которые также можно предлагать маленьким гурманам:

  • кэнг тьут – суп из овощей;
  • кэнг ом кай – куриный суп с овощами;
  • кхау том – рисовый суп с курицей, свининой или рыбой;
  • кхау ниау – рис клейкой консистенции. Обычно в него добавляют фрукты;
  • кхау мок кай – блюдо, похожее на плов с курицей и куркумой;
  • кхай пхат – жареный рис с добавлением овощей и зелени;
  • кхау суай – рис, приготовленный на пару;
  • кхау пхат саппарот – жареный рис с кусочками ананаса;
  • по пиа тхот – жареные спринг-роллы с овощами;
  • кхай тьиу – омлет;
  • сате кай – куриный шашлык;
  • салапао– паровые пирожки со свиным мясом.

Многие блюда готовятся с использованием устричного или рыбного соуса, что не совсем подходит для веганов или вегетарианцев. Поэтому если вам нужна вегетарианская еда, то при оформлении заказа следует употреблять понятие «дже», которое означает, что вы вегетарианец.

Однако, кроме «дже», вегетарианцам необходимо выучить парочку волшебных фраз, которые помогут некоторые традиционные тайские блюда сделать вегетарианскими: «сай тэ пхак» или «кин тэ пхак» означает «я ем только овощи».

Оформляя заказ, следует всегда уточнять количество перца и прочих специй, так как для европейцев местная кухня зачастую кажется буквально огненной.

Будьте внимательны при изучении меню. Часто внизу, очень мелким шрифтом, уточняются важные моменты, например цена не за блюдо, а за 100 г, или приписка о сервисном сборе или плате за шоу-программу в размере порядка 30%.

Во избежание неприятностей с пищеварением все незнакомые блюда следует пробовать небольшими порциями. А в аптечке на случай отравления или аллергии обязательно должен быть запас сорбентов и антигистаминных средств.

  • Коллекция лучших курортов Таиланда для семейного отдыха

Супермаркеты в Таиланде

А теперь расскажем о наиболее распространенных и крупных торговых сетях, которые можно встретить повсеместно.

Makro – сеть супермаркетов, наиболее популярная среди местного населения. Продукты в супермаркетах этой торговой сети продаются большими упаковками по оптовым ценам. В основном предлагается продукция местного производства.

В таких магазинах очень выгодно делать закупки, если вы решили остановиться в стране на длительное время. При магазинах работают собственные пекарни. Обратите внимание, что здесь можно рассчитаться исключительно наличными, карты не принимают.

Tesko Lotus – еще одна популярная в Таиланде и Китае сеть гипермаркетов. Здесь часто проводят акции и распродажи. В крупных магазинах этой торговой сети есть отделы кулинарии, где в течение дня готовится еда на вынос: карри, рис с курицей, супы и т. д. С 18.30 на всю кулинарию предлагается скидка 50%, а после 20.00 – 70%. Перед входом обычно ставят большой стенд с надписью «скидка недели». Для оплаты принимают карты.

Big C – супермаркеты с широким ассортиментом, низкими ценами, но товарами не самого высокого качества. В этих супермаркетах есть кулинария, где вечером предусмотрены большие скидки.

Seven-Eleven – магазины этой торговой сети встречаются чаще всего. В продаже – широкий ассортимент продуктов, полуфабрикатов, прохладительных напитков. Работают эти магазины круглосуточно.

Сеть Villa Market предлагает огромный выбор продуктов местного, а также импортного производства. Она славится продуктами, которые не производятся в стране, но особо ценятся туристами. Например, только здесь можно купить гречку, пельмени или творог.

Детское питание в Таиланде

Отправляясь в путешествие в эту экзотическую страну с детьми, большинство родителей весьма озадачены вопросом: что из еды взять в Таиланд? Ведь в нашем представлении тайская кухня – это сплошная экзотика с огромным добавлением острых специй.

Большинство блюд местной кухни нашим деткам никогда даже пробовать не приходилось. Подобные суждения не очень далеки от истины. Однако не стоит забывать, что у тайцев тоже есть дети, которым противопоказаны острые и слишком пряные блюда.

Поэтому еда для детей в Таиланде готовится по тем же принципам, что и у нас: минимум сахара, острых специй, соли. И все-таки лучшим решением будет сделать необходимый запас детского питания хотя бы на первое время.

Собирая ваш багаж, следует знать, какие продукты нельзя ввозить в Таиланд. Официально сайт таможенной службы заявляет, что для ввоза любой пищевой продукции в страну требуется специальная лицензия. Все продукты должны иметь сертификаты.

Но в туристических странах весьма лояльно относятся к ввозу детского питания и не особо придирчиво досматривают чемоданы. Поэтому, если вы упакуете запас детского питания в багаж, его пропустят без лицензии. Таможенники досматривают багаж туристов выборочно, обращая внимание на алкоголь и медикаменты.

  • Правила провоза ручной клади и багажа в самолете

Купить детское питание на курортах Таиланда вы сможете, но стоит быть готовым к тому, что на его поиски придется потратить немногно времени, а некоторые бренды, к которым, возможно, привык ваш малыш, и вовсе могут отсутствовать на полках магазинов. Поэтому рекомендуем на первое время взять с собой небольшую партию молочных каш и быстрорастворимых смесей.

Если магазины, базарчики, макашницы, где можно приобрести продукты, встречаются повсеместно, то привычное детское питание знакомых европейских производителей можно найти исключительно в крупных супермаркетах. Вот только последние иногда расположены вдали от мест, где селятся туристы, и добраться туда будет достаточно трудно. Базовыми компонентами смесей, предлагаемых в тайских магазинах, являются коровье молоко и соя. Также можно найти в продаже смеси японских производителей из козьего молока.

Супермаркеты Tesco Lotus, Big C, Villa Market, Tops Market предлагают молочные смеси и каши в основном фирмы Nestle. В продаже есть широкий ассортимент баночных пюре марки Heinz: банановое, бананово-грушевое, яблочно-банановое, яблочное, яблочно-овсяное.

Примерные цены на детское питание в супермаркетах:

  • фруктовые пюре Heinz (100 г) – 50–55 бат;
  • фруктовое пюре местного производства (200 г) – 55 бат;
  • молочные каши Nestle – 80 бат;
  • молочная смесь Similac (375 г) – 395 бат.

Полки отделов товаров для детей буквально заставлены детским питанием. Поэтому на первый взгляд кажется, что здесь можно найти всё необходимое. Однако можно составить целый список продуктов, которые весьма проблематично найти в тайских магазинах.

  1. Гречневые, овсяные, безмолочные, обогащенные злаками каши – большая редкость в магазмнах Таиланда.
  2. Кисломолочная продукция, такая как йогурты, творожки, кефир, для детей не выпускается. Из более-менее подходящих для малышей продуктов можно купить сметану (sour cream), творог (cottage cheese) и кефир (unsweetened yogurt). Йогурты местного производства вкусные, однако содержат слишком много сахара.
  3. Твердые баранки, сухарики для малышей, у которых режутся зубки, не продаются ни в одном магазине. Сухарики и галеты выпускают с солью и перцем.

Ну а если ваш малыш привереда и предпочитает очень ограниченный и привычный ему набор блюд, то стоит организовать необходимый запас его любимого детского питания еще до начала путешествия.

Определенную проблему представляют мясные пюре, которые не всегда просто найти в магазинах. Лишь некоторые супермаркеты реализуют пюре из курицы, но при этом сочетания весьма необычные, например ризотто с курицей, курино-овощное пюре с лапшой. Кроме этого, попадается совсем экзотическое пюре, такое как рыбно-грушевое.

  • Отдых с детьми в Таиланде
  • Кухня Таиланда для детей

Зато фрукты и овощи предлагаются в широком ассортименте. От такого разнообразия даров природы обычно разбегаются глаза, хочется купить и попробовать все сразу. Однако, в целях безопасности, стоит покупать фрукты небольшими порциями и давать ребенку пробовать по маленькому кусочку – не более одного нового продукта в день.

Заказывая еду для детей в кафе и ресторанах, непременно попросите, чтобы в блюда не добавляли специй. А покупая напитки – чтобы не добавляли лед и сахар.

Будем рады, если наша статья помогла разобраться в некоторых тонкостях тайской кухни, выяснить, что поесть в Тайланде, а также спланировать ваш бюджет. Кидпассаж желает вам приятного путешествия и незабываемых впечатлений!

Ваш путеводитель по тайской кухне
– CABINZERO

Будучи Меккой уличной еды, Таиланд считается одной из мировых гастрономических столиц. Их кухня просто очаровательна и полна вкусов. Вы должны посетить страну, чтобы попробовать блюда тайской кухни, способные удовлетворить даже самых взыскательных гастрономических критиков.

Предположим, вы очень любите вкусно поесть и планируете вскоре отправиться в Таиланд. Мы поможем ответить на вопрос «С какого блюда начать?» через этот список из 15+ лучших блюд Таиланда.

Культура тайской кухни

Основным продуктом тайской кухни является большое количество карри, салатов и лапши. В целом блюда в Таиланде имеют богатую основу из рыбного соуса и кокосового молока.

Мясо варьируется от свинины, курицы и говядины до различных морепродуктов. Самое заметное присутствие трав — это листья кафрского лайма и тайский базилик. Все они просто делают тайскую кухню одной из лучших в мире.

Тайская кухня состоит из 7 небольших филиалов. Шесть из семи классифицируются по географическому признаку:

  • Северный (Ланна)
  • Северо-Восточный (Исан)
  • Восточный
  • Южный
  • Центральная равнина
  • Бангкок
  • Тайская королевская кухня.

Каждая дочерняя компания стремится соединиться с различными соседними странами Таиланда. Например:

  • Лаосская и бирманская кухня, которая сейчас называется Мьянмой, влияют на блюд северной тайской кухни . Они наименее острые и больше сосредоточены на сушеных, чем на свежих специях.
  • С другой стороны, южных блюд самые острые. Они связаны с едой в таких странах, как Индия, Малайзия и Индонезия. В регионе распространены морепродукты.
  • Блюда Центрального Таиланда считаются самыми сладкими. В процессе приготовления подчеркивается использование кокосового молока и пальмового сахара.
  • Королевская тайская кухня похожа на блюда центральной тайской кухни, но они должны соответствовать определенным правилам и более высоким стандартам. Их трудно найти из-за сложной подготовки и требуемой точности.
  • Несмотря на то, что Бангкок расположен в Центральном Таиланде, кухня постоянно находится под влиянием кухонь других азиатских и даже западных стран. Это связано с его статусом столицы страны.
  • Более того, некоторые другие даже вдохновлены китайскими иммигрантами, чей рацион предполагает регулярное употребление рисовой лапши и яичной лапши.

Вместе эти смешанные культуры играют жизненно важную роль в том, чтобы сделать Таиланд привлекательным местом для гурманов со всего мира.

Разнообразие Таиланда делает его Меккой для настоящих гурманов. Фото Джерома Джома — unsplash.com

Что насчет цен?

Еда в Таиланде дешевая? Большинство блюд имеют разумную цену. Вам не нужно беспокоиться о разорении банка. Даже продавцы еды на обочине улицы или на местном рынке могут поразить вас своими аппетитными блюдами.

Стандартный тайский обед стоит от 90 до 150 бат, примерно от 2 до 6 долларов США. То, где вы едите, также будет иметь значение. Чтобы было понятнее, вам нужно заплатить всего около 30 бат за блюдо Пад Тай у уличных торговцев, но оно может подняться до 50 бат, если его съесть в туристической зоне. В целом, Таиланд — очень доступная страна во всех аспектах, включая проживание и транспорт.

Закуска

Возможно, в Таиланде готовят одно из самых вкусных блюд в мире. Эти первые блюда помогут вам открыть для себя прекрасное тайское кулинарное путешествие.

1. Сом Там (Пряный салат из зеленой папайи)

Сом Там — самый известный салат Таиланда. Фото: sirasit gullasu — unsplash.com

Сом Там, возможно, входит в тройку лучших блюд тайской кухни, наряду с Пад Тай и Том Ям Гунг. Его часто считают самым известным салатным блюдом в Таиланде. Сом Там берет свое начало в Исаане (ныне Лаос и Северо-Восточный Таиланд).

Первоначальная концепция еды была из Лаоса. Однако использование зеленой папайи в салатных блюдах распространено в других странах Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам и Камбоджа.

Основные ингредиенты: тертая незрелая папайя, помидоры черри, тертая морковь, огурцы и стручковая фасоль. Он украшен перцем чили, рыбным соусом, соком лайма, жареным арахисом и сушеными креветками в качестве дополнительных добавок.

Сом Там представляет собой восхитительное сочетание кислого, пряного, пикантного и сладкого вкусов. Поверьте, вкус блюда совсем на другом уровне. Вы также можете попробовать альтернативную версию, где папайю заменяют манго.

2. Сай Оуа (северо-тайская колбаса)

Северо-тайская колбаса – отличная закуска. Фото Takeaway, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

Как и другие блюда в северном регионе, еда также представляет собой нечто среднее между кухней Таиланда и Мьянмы. Вы можете найти его на местных рынках или у уличных торговцев в Чиангмае, крупнейшем городе Северного Таиланда и втором по величине городе страны.

Для приготовления этой пикантной колбасы используется свиной фарш, специи и травы. Вы должны обжарить его, чтобы добавить аромат дыма и усилить аромат трав внутри колбасы, таких как лемонграсс и листья каффир-лайма. Это действительно отличная закуска к пиву.

3. Yum Nua (острый салат с говядиной)

Yum Nua — еще один ароматный салат для гурманов. Фото T.Tseng, CC BY 2.0, Wikimedia Commons

Еще одно салатное блюдо в списке. Маринованная нежная говядина подается с овощами, такими как помидоры, огурцы и некоторые свежие травы, такие как листья мяты, кинза и тайский базилик. Единственными основными ингредиентами являются говядина и свежая зелень, вы можете есть ее с любыми овощами, которые вам нравятся.

Все они смешаны с острой и кислой заправкой из рыбного соуса, соевого соуса, кунжутного масла, сока лайма и перца чили. Его рекомендуется есть с рисовой лапшой, клейким рисом или горячим белым рисом. Вы не захотите пропустить такое чудесное сочетание ароматов и цветов только в одном блюде!

4. Тод Мун Пла (Жареный рыбный пирог)

Тод Мун Пла – идеальная закуска. Фото Takeaway, CC BY-SA 3.0, Wikimedia Commons

Блюдо станет прекрасной закуской. Для приготовления блюда свежую рыбу смешивают с тайским базиликом и листьями каффир-лайма. Его подают со сладким и острым соусом, состоящим из рыбного соуса, уксуса, перца чили и жареного арахиса.

Тод Мун Пла обычно подают с салатом из огурцов, чтобы придать более освежающий вкус. Жевательная текстура коричневого кекса делает блюдо настоящей классической тайской уличной едой. Тод Мун Пла обязательно нужно попробовать каждый раз, когда вы заметите его на тайском ночном рынке.

5. Ям пла дук фу (жареный сом в хрустящей корочке)

Это блюдо из пушистого сома приятно есть. Фото Takeaway, CC BY-SA 3.0, через Wikimedia Commons

По сути, это салатное блюдо, приготовленное в основном из обжаренного во фритюре золотистого и хрустящего сома. Однако в качестве альтернативы можно использовать любые доступные варианты рыбы. Чтобы придать блюду контрастную свежесть, добавляют зеленое манго. Подается с заправкой из рыбного соуса и сока лайма.

Традиционно на тайском языке это считается «Kap klaem», что означает «пить пищу» (употреблять вместе с алкоголем). Это также может быть гарнир к еде с белым рисом, и вы в основном найдете его на общем тайском столе. Вне зависимости от того, как вы его едите, это легкое и вкусное блюдо сразу же влюбит вас в себя!

6. Poh Pia Tod (Тайские блинчики с начинкой)

Poh Pia Tod широко известен своей хрустящей текстурой. Фото Чи Сюн Те — stock.adobe.com

Это простое сочетание овощей и белка. Чтобы сделать рулет, вам понадобится мясной фарш, тертая морковь, нарезанная капуста, ростки фасоли, грибы и рисовая лапша, завернутые в лист рисовой бумаги. Спринг-ролл будет жариться во фритюре, пока он не станет хрустящим.

Откусите эту хрустящую текстуру и съешьте, пока она горячая. Вы можете попробовать вкусные и идеально приправленные ингредиенты внутри каждого рулета. Вы можете есть его просто так, или, если у вас есть соус для макания, он будет еще вкуснее! Poh Pia Tod — еще один отличный выбор для аперитива.

7. Гай Хор Бай Той (Жареный цыпленок пандан)

Жареный цыпленок пандан специально приготовлен для ароматных листьев пандана. Фото Mdsheth2986, CC BY-SA 4.0, с Wikimedia Commons 

Это блюдо, вероятно, является одним из самых любимых блюд из курицы в Таиланде. Он готовится из обжаренного, хорошо промаринованного куриного филе, завернутого в листья пандана. Вы удивитесь, насколько «сочной» получится курица. Это потому, что его часто готовят на пару перед тем, как отправить на сковороду во фритюре.

Два соуса на выбор. Один сделан с соевым соусом, а другой — кисло-сладкий острый соус с рыбным соусом. Обе версии посыпаны семенами кунжута, чтобы улучшить общий вкус блюда. Погружение курицы в соус создаст полезную смесь аромата и специй.

Суп

Как правило, вы слышали, что тайская еда обычно острая. Да, в конце концов, это не так. Несомненно, эти горячие супы придутся по вкусу всем любителям острой пищи.

8. Том Ям Гунг (Острый и кислый суп с креветками)

Суп Том Ям – самый известный тайский суп. Photo by Wanchai — stock.adobe.com

Когда вы впервые услышите о тайской кухне, вы обязательно подумаете о супе Том Ям (или Том Ям), не так ли? Оно настолько ценится как внутри страны, так и за ее пределами, что даже тайцы считают его своим национальным блюдом.

Буквальное значение названия продукта представляет собой сочетание слов «том», что означает кипение, и «ням» — смешанный. Так как к супу часто подают «Гун» — креветки, теперь можно легко сказать, каким будет блюдо.

Это ароматное блюдо острое не только из-за того, как оно подается, но и из-за его популярности на мировой карте изысканной кухни. Tom Yum Goong на самом деле является одним из самых известных супов в мире, и он был включен в список CNN Travel из 20 лучших супов мира.

Вкус блюда остро-кислый. Поедая его, вы легко можете ощутить аромат лемонграсса и листьев каффир-лайма, двух наиболее часто используемых ингредиентов тайской кухни.

Том Ям обычно подают с помидорами, грибами и свежими креветками, хотя в качестве альтернативы можно использовать курицу, рыбу или кальмаров. Другие ингредиенты включают чили, сок лайма и много рыбного соуса. Кокосовое молоко добавляется, если вы предпочитаете кремовую текстуру. Лучше всего подавать с горячим белым рисом.

9. Gaeng Keow Wan Gai (Тайское куриное зеленое карри)

Зеленое карри — пожалуй, лучшая версия тайского карри. Фото Takeaway, CC BY-SA 3.0, с Wikimedia Commons

Это ароматное сливочное блюдо родом из Центрального Таиланда. Он известен как самая острая тайская версия карри.

Кокосовое молоко используется в качестве подсластителя для этого сладкого и острого карри. Фирменный зеленый цвет исходит от свежего зеленого перца чили с высоты птичьего полета, а мясо, используемое в блюде, часто представляет собой ломтики куриной грудки. Морепродукты и говядина также могут быть использованы в качестве заменителей.

Наконец, оставшиеся овощи, которые прекрасно дополняют блюдо, — нарезанные кубиками баклажаны и картофель. Свежие травы, такие как кориандр, листья каффир-лайма и тайский базилик, добавляются для усиления вкуса блюда.

Вы можете есть его с тайским белым рисом Жасмин, лапшой или хлебом. Если вы большой любитель острой и острой пищи, тайское зеленое карри вас не подведет.

10. Gaeng Massaman (массаман карри)

 

Массаман карри — влияние мусульманской культуры на тайскую кухню. Фото kudosstudio — stock.adobe.com

Блюдо родом из мусульманской общины, проживающей в Южном Таиланде. Ингредиенты блюда довольно экзотические по сравнению с другими тайскими блюдами.

К ним относятся гвоздика кардамона, корица, звездчатый анис и мускатный орех. Кроме того, есть основные названия тайской кухни, такие как лемонграсс и кокосовое молоко.

Другие распространенные ингредиенты, используемые в тайских блюдах, включают картофель, пасту из тамаринда и рыбный соус. Поскольку блюдо имеет мусульманские корни, белок традиционно представляет собой курицу.

Однако широко используются и другие источники белка (кроме свинины). Как и другие тайские карри, их можно есть с небольшой тарелкой пропаренного белого риса.

Вторые блюда

Спорим, вы уже слышали о Пад Тай, но это не единственное основное блюдо тайской кухни, заслуживающее повышения.

11. Пад Тай (жареная лапша в тайском стиле)

Пад Тай – самое известное блюдо Таиланда. Фото Алиссы Ковальски — unsplash.com

Во-первых, не пропустите Пад Тай. По сути, это жареная лапша. Однако блюдо не такое уж простое. Вы влюбитесь в самое известное блюдо тайской кухни с первого взгляда.

Основными ингредиентами являются рисовая лапша (тонкая или широкая), свежие креветки, сушеные креветки, яйца, жареный тофу и овощи, такие как ростки фасоли и зеленый лук.

Все они обжариваются на горячей сковороде, а затем добавляются в приготовленный на небесах соус из сока тамаринда и рыбного соуса. Жареный арахис будет помещен на верхнюю часть блюда, чтобы добавить немного хрустящего веселья.

Кисло-сладкий вкус благодаря волшебному соусу из тамаринда. Можно сделать блюдо острее, добавив немного перца чили. Самое главное, свежевыжатый сок лайма придаст блюду идеальное сочетание вкусов.

Говорят, что это восхитительное блюдо придумали китайские иммигранты, приехавшие в Таиланд в прошлом. В наши дни он есть в меню всех тайских ресторанов, от местных уличных торговцев до элитных ресторанов. Блюдо Пад Тай можно найти на каждом углу. Удивительно, но такое замечательное и вкусное блюдо стоит недорого.

Помимо креветок, в некоторых вариантах в качестве альтернативы используется курица, свинина или говядина. Обратите внимание, что даже вегетарианский вариант часто доступен с отказом от креветок и заменой тофу.

12. Khao Pad (жареный рис в тайском стиле)

Даже местные жители любят жареный рис в тайском стиле. Фото dashu83 — stock.adobe.com

Као Пад — популярное блюдо из Центрального Таиланда. На тайском языке «Khao» означает рис, а «Pad» означает жареный. Это относительно простое блюдо можно найти в меню практически любого тайского ресторана.

Для приготовления этого блюда вам понадобится ароматный рис Жасмин, яйцо, чеснок и креветки. Также можно использовать другие источники белка, такие как крабы, свинина или курица. Чтобы придать вкус умами, тайцы используют соевый, рыбный и устричный соусы. Просто обжарьте все это на горячей сковороде до тех пор, пока все хорошо не перемешается, и вы почувствуете неотразимый вкус еды.

Местные жители любят это блюдо так же, как американцы любят гамбургеры, а британцы любят бутерброды. Лучше всего есть его на обед, так как блюдо может быть едой само по себе.

Чрезвычайно известная версия Khao Pad — Khao Pad Sapparod, представляющая собой тайский жареный рис, который подают в ананасе. Khao Pad American — еще одна версия, вдохновленная американской культурой. Обычно его подают с соусом барбекю и жареным яйцом.

13. Guay Tiew Reua (тайский суп с лапшой)

Суп с лапшой – выдающееся блюдо из Бангкока. Фото пользователя Flickr Alpha, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons

Интересно, что любая тарелка супа с лапшой, кроме карри, может называться Guay Teow. Чтобы быть более конкретным, он использует ароматный мясной бульон, который обычно готовят с курицей или говядиной. Это яркий представитель бангкокского филиала тайской кухни.

Используемая лапша может быть рисовой или яичной лапшой. Мясо варьируется от курицы, свинины, говядины или морепродуктов до фрикаделек или даже вонтонов.

Название этого блюда буквально означает лапша-лодочка. «Guay Tiew» означает лапшу, а «Reua» относится к лодкам. Первоначально его обслуживали продавцы на небольших лодках по рекам Бангкока в середине 20 века.

Это обычная практика в других странах дельты Меконга, например во Вьетнаме. В следующий раз, когда вы будете в Бангкоке, обязательно купите его у продавцов на обочинах улиц или на фуд-кортах.

14. Khao Soi (Суп с лапшой с карри)

Яичная лапша и карри — отличное сочетание. Фото Vatcharachai — stock.adobe.com

Это яичная лапша со сливочно-желтым супом карри. Еще одно блюдо из Чиангмая, Као Сой (или Соя), является культовым блюдом Северного Таиланда.

Обязательно посетите Чиангмай. Еще раз, это вдохновлено бирманской кухней, которая теперь является Мьянмой, страной, которая граничит с Таиландом на севере.

Чаша Khao Soi включает в себя два вида лапши: хрустящую обжаренную лапшу сверху и еще мягкую яичную лапшу с супом карри в качестве основной порции. Кокосовое молоко добавляется для кремообразной основы супа.

К каждой тарелке лапши прилагается небольшая тарелка с маринованными овощами. Вы можете выбрать из широкого ассортимента мяса, такого как свинина, говядина или курица. Для вегетарианцев в некоторых рецептах используется тофу или искусственное мясо.

Десерт

Завершить знакомство с тайской кухней будет изысканным десертом. Тайцы очень любят кокос, потому что большинство их сладких блюд в основном содержат кокосовое молоко.

15. Khao Niew Ma Muang (Клейкий рис с манго)

Клейкий рис с манго — самый вкусный десерт в Таиланде. Фото: dasuwan — stock.adobe.com

Это фирменное сладкое десертное блюдо нравится всем с первой попытки. Еда включает кусочки спелого манго и клейкий рис, приготовленный на кокосовом молоке. Сочетание тропических фруктов делает его одним из лучших десертов в мире.

Клейкий рис варится на кокосовом молоке до тех пор, пока он не станет мягким и крахмалистым, а молоко хорошо впитается в него. Другие варианты включают использование черного липкого риса или зеленого липкого риса, приготовленного с листьями пандана.

Тайский клейкий рис с манго — один из лучших десертов в мире. Ваше знакомство с тайской кухней будет завершено только после того, как вы попробуете это супер вкусное блюдо. Вы можете найти их в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту и привезти домой в подарок своим близким.

16. Ванна Тим Кроб

Ванна Тим Кроб также входит в список лучших тайских десертных блюд. Фото uckyo — stock.adobe.com

Название блюда буквально означает «хрустящие рубины» на тайском языке. Это десертное блюдо украшено привлекательными разноцветными рубинами. Их готовят из водяных каштанов, покрытых мукой тапиоки и некоторыми видами сиропов, а затем готовят до тех пор, пока они не станут прозрачными. Чтобы сделать его более вкусным, добавьте свежие фрукты, например, спелые кусочки джекфрута или молодую мякоть кокоса.

Отличный способ согреться в жару благодаря свежему дробленому льду и прохладному кокосовому молоку с ароматом пандана. Одним словом, Tub Tim Krob — это сладкое, освежающее и аппетитное десертное блюдо.

17. Тайское кокосовое мороженое

Гастрономическая карта тайской кухни не обходится без кокосового мороженого. Фото Iudexvivorum через Wikimedia Commons

Это один из видов мороженого, который популярен во всем мире, особенно в тропических странах, таких как Таиланд. Сладкое блюдо придает свежий и сладкий вкус, насыщенный кокосовым молоком.

Оригинальный рецепт включает кокосовое молоко, кокосовую воду и пальмовый сахар. Поэтому это лучший выбор для веганов при посещении страны.

Вы легко найдете его на каждом углу в Таиланде, будь то фуд-корт или элитный ресторан. Если вы покупаете блюдо у тайских уличных торговцев, вам часто будут подавать эти шарики мороженого внутри мягкого хлеба. Поверьте нам. Это просто волшебное сочетание!

Заключительные мысли

То, как еда в Таиланде ценится, уникально и увлекательно. Местные жители проявляют любовь к своей кухне тем, как они готовят, и каждое заказанное вами блюдо будет подано с дружелюбной улыбкой.

Широко известный как «Страна улыбок», Таиланд сделает вас счастливыми, когда вы попробуете там еду. Забронируйте свой рейс, чтобы попробовать 17 лучших блюд Таиланда .

Gia Cam

Путеводитель по лучшим и самым вкусным блюдам тайской кухни, помимо пад тай

Плавучий рынок в Бангкоке, Таиланд — Фото предоставлено IlonaBudzbon / Getty Images такие как лемонграсс, имбирь, лайм, перец чили, чеснок, листья пандана и кокосовое молоко, которые создают характерные сочетания сладкого, соленого и пряного вкуса.

В то время как жареная лапша пад тай – без сомнения вкусная – является одним из самых известных блюд тайской кухни, есть еще много чего попробовать. На самом деле, знаете ли вы, что Таиланд является домом для четырех различных региональных кухонь?

Чтобы попробовать их все, лучше всего отправиться в столицу Таиланда, Бангкок, который известен множеством ресторанов, от уличных киосков до ресторанов, отмеченных звездой Мишлен. По большей части, еда здесь недорогая, но вкусная. Таиланд даже вошел в первую десятку в номинации «Лучшее международное направление с ограниченным бюджетом» в 10 лучших наградах «Выбор читателей» за 2023 год.0003

Вот множество уникальных блюд, помимо любимого пад тай, которые вы можете найти по всему городу, а также лучшие места, где их можно попробовать.

Попробуйте легендарное тайское карри из свиной грудинки

Тайское карри из свинины (gaeng hung lay) — фото предоставлено Дэйвом Стамбулисом исключительно вкусная специальность. Это культовое блюдо, которое сейчас известно как кухня Ланна, встречается в Чиангмае и по всему северному Таиланду.

Включает в себя свиную грудинку и свиные ребрышки, приготовленные в приправленном специями карри, наполненном пастой из тамаринда, лемонграссом, кардамоном и тмином. Он также содержит множество других специй, которые придают тушеной свинине невероятный аромат.

Одно из лучших мест, где можно попробовать это карри (а также другие северные угощения) в Бангкоке, находится в Gedhawa, который недавно переехал на новое место на Sukhumvit Soi 33.

Насладитесь омлетом с мидиями и устрицами

Fresh омлет с устрицами (хой тод) — Фото любезно предоставлено Дэйвом Стамбулисом

Hoy tod (также пишется как hoi tawt), жареный омлет из мидий или устриц, является одним из самых популярных уличных блюд в стране. Простое яичное тесто смешивают с тапиокой или рисовой мукой и кукурузным крахмалом и часто подают очень хрустящим.

Блюдо, приготовленное на сковороде, традиционное тайское блюдо, простое, дешевое и очень вкусное. Одно крошечное заведение в китайском квартале Бангкока даже получило награду Michelin «Bib Gourmand» за свои омлеты, поэтому, если вы хотите попробовать лучшую версию этого местного деликатеса, отправляйтесь в Nai Mong Hoi Tod.

Обновите свой рис, как королевская особа

Традиционная тайская кухня королевского дворца (кхао чае) — фото любезно предоставлено Дэйвом Стамбулисом

Происходя из культуры мон, кхао ча — это блюдо, которое подают, когда на улице жарко. Основным ингредиентом рецепта является пропаренный рис, замоченный в воде с ароматом жасмина, который подается с множеством начинок, таких как тертая свинина, фаршированный перец чили и жареный лук-шалот. Традиционно это была кухня Королевского дворца, так как на ее приготовление уходило много времени и использовалось большое разнообразие изысканных ингредиентов.

В нескольких престижных ресторанах Бангкока готовят потрясающие версии этого блюда. Возможно, лучшее можно найти в закусочной Khao, отмеченной звездой Мишлен.

Попробуйте колбасу в тайском стиле, фаршированную перцем

Северная тайская колбаса (сай уа) — фото предоставлено Дэйвом Стамбулисом

В Таиланде производят множество колбас, но сай уа является излюбленным северным тайским блюдом. Колбасу фаршируют специями и красной пастой карри, а затем жарят на гриле. Его обычно едят вместе с клейким рисом и разнообразными острыми северными соусами, такими как нам прик ном и нам прик онг.

Вы можете найти это фирменное блюдо в вышеупомянутом ресторане Gedhawa.

Рисовая лапша Slurp на завтрак

Традиционная тайская лапша и карри — фото любезно предоставлено Дэйвом Стамбулисом

Кханом джин — это тонкая рисовая лапша и основной завтрак в кофейнях на Пхукете или в Сураттхани на юге Таиланда. В Бангкоке вы найдете этот вариант еды в уличных киосках — просто ищите лапшу рядом с большими чанами с карри. Вы можете выбрать лапшу, а затем выбрать карри в качестве начинки.

Лучшие карри, которые можно подавать к этой лапше, это нам я (острое карри из желтой рыбы) и нам нгеоу (красноватое карри из помидоров и свинины). Продавцы также расставляют тарелки с огурцами, ростками фасоли, маринованными овощами и другими продуктами, которые можно положить на лапшу.

Исследуйте тайскую версию сашими

Сырые креветки (кунгче нампла) — фото любезно предоставлено Дэйвом Стамбулисом

Ближе всего к сашими в Таиланде — северо-восточное блюдо кунг чае нампла. Это фирменное блюдо состоит из сырых креветок, вымоченных в рыбном соусе, и подается с кучей чеснока, чили и очень острым зеленым соусом чили. Вам понадобится горсть липкого риса, чтобы подавить огонь во рту, но поклонники клянутся этим пикантным блюдом из креветок.

Попробуйте это блюдо в ресторане Ban Som Tam в Бангкоке.

Насладитесь хрустящей жареной свиной грудинкой

Хрустящая жареная свиная грудинка (му кроб) — фото предоставлено Дэйвом Стамбулисом

Му кроб, жареная свиная грудинка, является одним из основных продуктов на тарелке любого знающего тайского любителя еды. Эта хрустящая, сочная и жирная свинина родом из Китая, но в Таиланде ее подают с блюдами из риса и овощей.

Местные жители стекаются в крошечный магазин под названием Kuay Jab Mr. Joe, чтобы купить одни из лучших му-кробов на планете. (Он находится на Чан-роуд, недалеко от Саторна, его знает любой таксист.)

Поужинайте заварным кремом из рыбы

Заварной крем из рыбы на пару (хор-мок) — фото предоставлено Дэйвом Стамбулисом

Заварной крем из рыбы на пару, хор-мок — это белая рыба, смешанная с красным карри и специями, которую затем готовят на пару в сложенном банановом листе. Сама по себе презентация очень привлекательна, но откусив один из этих кусочков, вы будете просить большего. Восхитительное сочетание вкусов и гладкой текстуры обязательно оставит незабываемые впечатления от ужина.

Обеденный зал Supanniga предлагает превосходную версию с крабами во всех местах.

Вкуснейший тайский морской окунь

Тайский морской окунь (pla lui suan) — фото предоставлено Дэйвом Стамбулисом , лемонграсс, кешью, лайм, лук-шалот, чеснок, мята, листья каффир-лайма и манго. Он поражает почти всеми вкусами, которые вы найдете в Таиланде, и его насыщенный вкус поистине божественен.

Вы можете насладиться первоклассным обслуживанием в Patara, одном из лучших ресторанов старой школы Бангкока.

Попробуйте рад на в качестве менее острого блюда

Лапша с соусом из свинины (рад на) — Фото предоставлено Дэйвом Стамбулисом кто не любит слишком острые блюда. В рецепте нет чили, рыбного соуса или кокосового молока, он на самом деле имеет китайское происхождение и включает плоскую рисовую лапшу, утопленную в соусе из свинины. С годами он стал популярной уличной едой.