Блюда из ботвы моркови рецепты: Ботва моркови — почему ее не стоит выбрасывать? Ботва моркови рецепты приготовления. Чем полезна ботва моркови. Купить морковь с ботвой в магазине Еда-Природа.

Суп «Морковные хвостики», пошаговый рецепт на 291 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Супчик из чечевицы с пореем и помидорами

Бульон можно взять и куриный, добавляйте его по вкусу, чтобы консистенция получилась такая, как вам нравится.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Фасолевый суп с перцем и кукурузой

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофельные клецки в бульоне

Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Суп из белой фасоли со сморчками

Суп из белой фасоли со сморчками, наверное, кому-то покажется экзотикой. На самом деле сморчки — это деликатес, грибы со специфическим запахом, у них структура очень интересная: они похожи на

Юлия Высоцкая

Реклама

Lyudmilae

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Пастой из ботвы редиски я вас уже кормила. На очереди полезный супчик из морковных вершков. Лет 15 тому назад моя подруга побывала в Швейцарии. Впечатлений было море. Одно из самых сильных — они там едят морковную и свекольную ботву, и не просто едят, а покупают в магазинах за большие (по нашим меркам в тот период) деньги. Вот тогда-то я и призадумалась. Ведь неспроста швейцарцы едят это. Оказалось, что морковная ботва — просто кладезь витаминов. Для того, чтобы зарядить организм энергией достаточно съесть тарелочку супчика из морковных хвостиков. И сегодня я вспомнила этот рецепт и предлагаю вам попробовать. Очень легкий, диетический и вкусный.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

2 молодых морковки с ботвой

1 куриная грудка без кожи

Несколько кусочков кабачка

Половинка луковицы

1 л воды

Соль

Оливковое масло

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Порежем морковку колечками, кабачок кубиками, морковную ботву мелко.

Пока курица варится приготовим наши овощи.

Сначала вскипятим воду и положим туда куриную грудку и половинку луковицы. Поварим минут 10.

Вытащим лук из бульона.
Закидываем корешки моркови и кабачок в суп. Варим 5 мин, добавляем ботву и оставляем еще на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
Суп готов. Осталось только посолить по вкусу и добавить оливковое масло в тарелку. Наслаждайтесь и оздоровляйтесь!

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)

Теги рецепта

супыиз овощей и бобовыхдиетическое менюдиетическое менюварить, тушитьлегкийдиетическийиз кабачковзаправочныйиз птицы

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Овсяное печенье

Мясное меню

Ароматный
согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Летний суп «Морковный» | Рецепт с фото

Добрый день, мои любители здорового и вкусного питания!

Сегодня у меня для вас рецепт новейшего вегетарианского первого блюда. Это низкокалорийный и очень полезный летний суп «Морковный», приготовленный из ….. чего бы вы думали??? Из морковной ботвы!

Не знаю, может быть, кто-то из вас уже вовсю готовит его… Напишите об этом в комментариях, мне очень интересно.

Я попробовала это чудо впервые в жизни и даже на просторах интернета ни разу не встречала рецепт супа из морковной ботвы. Или я такая древняя 🙂 , или и вправду, этот суп — новинка в кулинарии. Вот, из свекольной ботвы борщок пожалуйста! Ни одно лето без него не обходится, а из морковной…

И снова это моя мамочка – выдумщица накормила нас таким прекрасным здоровым супчиком и ботвы вдоволь надавала с собой в придачу))) Готовлю теперь с удовольствием, непременно делясь с вами! С детства и по сей день учусь у моей дорогой мамы готовить, чем очень горжусь.

Мама сварила морковный суп с добавлением ревеня (ах да, суп из ревеня ЗДЕСЬ!), которого нужно взять совсем немного. Я взяла его больше, чем нужно, поэтому чуточку перекислила, но вкус не испортила. А мама добавила ревеня совсем чуточку, получилось то, что надо! Ботвы у меня ещё много в холодильнике. В следующий раз попробую приготовить этот суп без ревеня.

Давайте приступим к приготовлению самого супчика.

Ингредиенты на 1,5 литра воды:

  • Морковная ботва вместе с мелкими корнеплодами – приличный пучок (как это? – поможет ваша интуиция J, а если серьёзно, сколько хочется, конечно, чтобы получился суп, а не каша)
  • Ревень – 1-2 небольших стебелька, лучше 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Пряности (у меня куркума, семя горчицы, порошок сладкой паприки, мускатный орех) – по вкусу
  • Соль, перец (лучше красный) – по вкусу
  • Сахар для балансировки вкуса – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень рубленная – по желанию

Мой способ приготовления:

1. Морковную ботву вместе с корнеплодиками шинкуем

2. Картофель и лук режем кубиками или ломтиками (размер нарезки определите сами)

3. Стебли ревеня шинкуем поперёк

4. Закладываем в разогретое масло подготовленные маленькие корнеплоды с луком, пряностями и томим 2-3 минуты, слегка пассеруя и постоянно помешивая, не обжаривая

5. В кипящую воду запускаем морковную ботву и после закипания варим 10 минут

6. Затем запускаем картофель с готовыми корнеплодами и варим после закипания ещё 5 минут

7. Запускаем ревень. Это кислая травка, поэтому её очередь последняя, иначе, другие продукты в кислоте будут провариваться намного дольше, а продолжительная варка ухудшает качество любого блюда. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 — 10 минут.

8. Засыпаем мелко рубленную зелень и сразу снимаем суп с огня.

Летний суп «Морковный» готов!

Подаём его сразу со сметаной, украсив свежей зеленью ( на фото мелко порезанный зелёный лук). У меня сметаны в данный момент не оказалось, я добавила йогурт без наполнителей. Можно не добавлять кисломолочных продуктов вовсе. Суп, также, вкусен после его остывания, особенно, в летнюю жару.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Автор блога Вера

Рецепт песто с морковью

Не выбрасывайте ботву моркови! Приготовьте с ними этот вкусный песто с морковью, чтобы смешать его с макаронами, фасолью или съесть прямо в качестве соуса.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах
Редакционный процесс

Обновлено 14 сентября 2021 г.

20 оценок

Элиза Бауэр

В то время как морковь доступна круглый год, лучший сезон для моркови — весна, а весной вы часто можете найти морковь с еще прикрепленными перистыми зелеными верхушками.

(Послушайте, как Багз Банни жует морковку: «Как дела, док?»)

Если вам случится купить морковь с морковной ботвой, я призываю вас дважды подумать, прежде чем выбрасывать морковную ботву! Вы заплатили за них, и если они все еще свежие и зеленые, вы можете их использовать, верно?

Элиза Бауэр

Морковь принадлежит к тому же семейству (apiaceae), что и пастернак, кориандр, фенхель и петрушка. Неудивительно, что зелень моркови по вкусу очень похожа на петрушку!

Немного горький, немного морковный. Зелень молодой моркови мягче, чем зелень старой моркови.

Морковная ботва богата витамином С, витамином К и калием. Используйте их так же, как петрушку, или вместо петрушки в рецептах. Срежьте листья с жестких стеблей, добавьте их в бульон или суп, положите в салаты или приготовьте чимичурри.

Или сделайте песто из моркови. Обещаю, этот соус песто навсегда изменит ваше мнение о морковной зелени.

Поскольку ботва моркови немного горьковатая (как и петрушка), мы используем равное количество молодого шпината и ботвы для этого соуса песто. Вы также можете заменить часть зелени в других рецептах песто морковной ботвой.

Как использовать песто из моркови? Как и любой другой песто. Смешайте его с макаронами, подавайте в качестве соуса, добавляйте его к запеченному картофельному пюре, перемешайте с белой фасолью или добавьте морковь и подавайте в виде намазки на жареную морковь.

Время подготовки
10 минут

Общее время
10 минут

порций
4 порции

Выход
1 чашка

  • 1 чашка упакованной зелени моркови (около 40 г), с удаленными жесткими стеблями

  • 1 стакан молодого шпината (около 40 г)

  • 1 крупный зубчик чеснока, грубо нарезанный

  • 1/2 стакана (63 г) жареных несоленых кешью

  • 1/2 чайной ложки морской соли

  • 1/4 чайной ложки черного перца

  • 1/2 стакана (118 мл) оливкового масла первого холодного отжима

  • Кухонный комбайн
  1. Подготовка морковной ботвы:

    Промойте зелень моркови, чтобы избавиться от грязи. Выберите и выбросьте все сухие, пожелтевшие или неаппетитно выглядящие листья. Откажитесь от жестких стеблей.

    Элиза Бауэр

  2. Зелень бобовых, чеснок, кешью, соль, перец в кухонном комбайне:

    Поместите зелень моркови, молодой шпинат, нарезанный чеснок, жареные орехи кешью, соль и перец в кухонный комбайн. Импульс несколько раз. Соскоблите стороны резиновым шпателем.

    Элиза Бауэр

    Элиза Бауэр

  3. Медленно добавьте оливковое масло:

    Пока кухонный комбайн работает, тонкой струйкой медленно влейте оливковое масло. Соскоблите стороны резиновым шпателем. Пульсировать до однородности.

    Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Морковная зелень Рецепт чимичурри — Любовь и лимоны

Не выбрасывайте эти ботвы! Морковная зелень так же съедобна, как и сама морковь, и она очень вкусна в остром соусе чимичурри, соусе песто и многом другом.

веганский / без глютена — Перейти к рецепту

Сегодня делаем чимичурри из морковной зелени! Я не знаю, кто когда-либо распространял идею о том, что яркие морковные ботвы следует выбрасывать. Они съедобны и вкусны, так что давайте начнем их использовать!

У этого рецепта морковной ботвы есть милая предыстория. Несколько лет назад мы с Джеком провели некоторое время в Аргентине, где я влюбился в соус чимичурри. Вернувшись домой, я не смогла найти рецепт, который был бы похож на тот яркий дымный чимичурри, который у нас был там. Но недавно мы узнали, что один из наших друзей в Остине — аргентинец! Он любезно позвонил своей маме, чтобы узнать ее рецепт чимичурри, и это, конечно, было в самый раз.

Этот рецепт немного отличается от ее. Я использовал зелень моркови вместо традиционной петрушки и добавил меньше воды и масла, чтобы получился более густой соус, который можно было бы макать. Это не совсем аутентично, но тем не менее вкусно.

Как использовать морковную зелень

Прежде чем мы перейдем к соусу, давайте поговорим о морковной ботве! У них слегка сладковатый землистый вкус, что-то среднее между морковью и петрушкой, и они вкусны как в сыром, так и в приготовленном виде. В этом рецепте используется большая часть ботвы с одного маленького пучка моркови или половина ботвы с большого пучка. Это означает, что у вас останутся остатки! Помимо этого соуса чимичурри, вот несколько моих любимых способов использования морковной зелени:

  • Добавьте их в песто из моркови в кухонном комбайне. Приготовьте песто без орехов, заменив семена подсолнечника или тыквенные семечки на кедровые орехи!
  • Нарежьте их кубиками и добавьте в салат.
  • Посыпьте ими жареные овощи, такие как морковь, кабачки или цветная капуста. Добавьте немного лимонного сока и немного сыра пармезан, чтобы сделать это сверху!
  • Используйте их для украшения таких супов, как мой многоовощной суп, морковно-имбирный суп или суп-пюре из тыквы.
  • Измельчите их и посыпьте миской с зерном, например морковно-имбирным зерновым блюдом на странице 93 Поваренной книги «Любовь и лимоны».
  • Смешайте их со стеблем и ломом цацики на странице 302 книги «Любовь и лимоны каждый день».
  • Добавьте в овощной бульон любые добавки! Найдите мой рецепт лома на странице 106 книги «Любовь и лимоны каждый день».

Советы по зелени моркови

Готовы к приготовлению? Вот мои лучшие советы по работе с морковной зеленью на кухне:

  • Немедленно обрежьте их. Чтобы морковные листья (и сама морковь!) оставались свежими, их нужно хранить отдельно. Как только у вас получится пучок моркови с ярко-зеленой ботвой, срежьте зелень. Заверните их и храните в ящике для овощей в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их использовать, или заморозьте их, чтобы приготовить овощной бульон.
  • Хорошо вымойте и высушите их. Не секрет, что морковь растет в грязи, поэтому хорошенько промойте листья! Вы также можете высушить их кухонным полотенцем или салатницей, прежде чем нарезать их — если они будут слишком влажными, они слипнутся и станут сырыми.
  • Избавьтесь от жестких стеблей, если только вы не делаете запасы. Толстые стебли морковной зелени могут придать восхитительный вкус овощному бульону, но их нельзя использовать в салатах, мисках или соусах, таких как этот чимичурри. Мне нравится сразу же использовать нежные листья в рецептах морковной ботвы, а стебли замораживать, чтобы позже сварить в бульоне.

Рецепт чимичурри с морковной ботвой

Этот соус чимичурри так просто приготовить! Сначала хорошо промойте зелень и нарежьте ее как можно мельче. Затем смешайте их со специями, оливковым маслом и белым винным уксусом. Вот и все! Я люблю подавать этот соус с жареной морковью в качестве закуски или гарнира, но он также прекрасно сочетается с овощами на гриле, хрустящим хлебом или любым приготовленным белком.

Если чимичурри кажется вам слишком жирным или уксусным, разбавьте его 1/4–1/2 стакана теплой воды. Хорошо перемешайте и добавьте ложку к тому, что вы едите, а не подавайте в качестве соуса.

Соус хранится в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. В холодильнике он загустеет, поэтому перед подачей дайте ему нагреться до комнатной температуры!

Больше любимых рецептов «отходов»

Если вам нравится этот рецепт морковной ботвы, попробуйте поэкспериментировать с другими обычными овощными отходами! Вот несколько рецептов для начала:

  • Рис с брокколи
  • Рис из цветной капусты
  • Салат из свеклы с фисташками Свекольно-зеленая гремолата, стр. 127 Love and Lemons Every Day
  • Зеленый пирог с луком-пореем и редисом, стр. 181 книги «Любовь и лимоны каждый день»

Зелень моркови Чимичурри

оценить рецепт:

4.82 от 38 голосов

Время приготовления: 10 минут

Распечатать рецепт

Чимичурри — аргентинский соус с дымком, приготовленный из петрушки, уксуса и оливкового масла. В этом рецепте я заменила петрушку зеленью моркови. Острый соус прекрасно сочетается с салатами, жареными овощами, поджаренным хлебом или любым приготовленным белком!

  • 1 стакан мелко нарезанной зелени моркови
  • 2 ч.