Блюда из бобов на зиму заготовки: Бобы на зиму рецепт с фото пошагово

рецепты салатов с овощами, в томате, заправок для борща

Фасоль на зиму можно законсервировать самостоятельно или в составе овощных салатов. В них добавляют помидоры и другие овощи, томатную пасту или соус. Существуют и оригинальные рецепты домашних заготовок с фасолью, предназначенных специально для приготовления борща. Такие консервированные продукты делают ежедневную готовку быстрой, а сами блюда вкусными, полезными и ароматными.

  • 1 Салаты из фасоли
    • 1.1 Рецепт № 1 (с помидорами)
    • 1.2 Рецепт № 2 (с пастой или соусом)
    • 1.3 Рецепт № 3 (с красной фасолью)
  • 2 Заготовка для борща
  • 3 О стерилизации банок

1

Салаты из фасоли

Перед заготовкой фасоли бобы необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Опытные хозяйки делают это на ночь, а с утра начинают консервирование. Для этого используют бобы, только сорванные с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, когда кожура на них еще зеленая, но сами бобы уже плотные и твердые. Фасолины очищают и промывают 2-3 раза. Складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. С утра воду сливают, а фасоль еще раз промывают и только затем заливают водой для готовки.

Все овощи для салата требуют тщательной обработки, так как салаты не проходят стерилизации. Их следует помыть в кожуре, а затем почистить и снова помыть под проточной водой. Во время нарезки обязательно придерживаться всех санитарных правил.

1.1

Рецепт № 1 (с помидорами)

Для двух пол-литровых банок нужно:

  • помидоров – 750 г;
  • моркови, болгарского сладкого красного перца, фасоли – по 0,3 кг;
  • репчатого лука – 1 большая луковица;
  • растительного масла – 150 мл;
  • сахара-песка – 1,5 ч. л.;
  • уксуса столового (9%) – 1 ч. л.;
  • соли и перца — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. 1. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, а затем мякоть порезать на кубики.
  2. 2. Морковь натереть длинными полосками, перец нашинковать полукольцами или полосками, лук нарезать полукольцами.
  3. 3. В большой казан сложить подготовленные овощи, добавить фасоль, воду в которой она набухала, сахар, масло и специи.
  4. 4. Дать смеси закипеть, убавить газ и и варить на слабом огне около 2 часов. Готовность проверять по мягкости фасоли.
  5. 5. Когда бобы готовы, добавить в салат уксус, дать закипеть, разложить по стерильным баночкам и закатать.
  6. 6. Использовать одеяло для закутывания тары. Держать в тепле, пока не остынут банки(около 12 часов).

1.2

Рецепт № 2 (с пастой или соусом)

Для этого рецепта можно использовать купленную в магазине томатную пасту или приготовить ее самостоятельно из домашних помидоров. Салат готовится без перца, моркови и лука.

Для приготовления трех пол-литровых баночек понадобятся:

  • помидоры сочных сортов – 1,5 кг;
  • фасоль – 450 г;
  • сахар – 3 ч. л;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи – 3-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.

Приготовление:

  1. 1. Отварить замоченную фасоль. Воду для замачивания слить и залить бобы чистой — так, чтобы она покрывала их на 2 см. Варить до готовности, периодически доливать немного воды. Эту заготовку готовят в собственном соку, жидкость после варки не отцеживают — она должна только покрывать фасоль.
  2. 2. Приготовить домашнюю пасту из помидоров. Пропустить их через мясорубку. К полученной массе добавить сахар, соль и специи. поставить на плиту и варить на медленном огне полчаса.
  3. 3. Затем добавить в смесь готовую фасоль и варить еще 15 минут.
  4. 4. Салат, как и в предыдущем рецепте, готовить без стерилизации: горячим разложить в стерильные банки и закатать. Затем тепло укутать в одеяло.

Если для этого салата используется купленная в магазине томатная паста, то ее на это количество фасоли потребуется только 4 столовых ложки. Специи, сахар и соль кладут непосредственно в бобы.

При использовании для рецепта томатного соуса (нужно 200 г), специи не кладут совсем. В этом случае выход готового продукта будет меньше.

1.3

Рецепт № 3 (с красной фасолью)

Салат получается острым, он вкусен сам по себе, но его можно использовать и как заготовку для борща.

Для приготовления шести пол-литровых баночек понадобится:

  • красной фасоли и болгарского сладкого красного перца – по 1,5 кг;
  • помидоров – 3 кг;
  • моркови и репчатого лука – по 750 г;
  • чеснока – 3 головки;
  • перца чили стручкового – 3 шт.;
  • масла – 1½ стакана;
  • уксуса – 1½ ч. л.;
  • зелени петрушки – 3 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Замоченную фасоль отварить до полуготовности, затем ее нужно промыть. После этого откинуть бобы на сито, дать стечь жидкости.
  2. 2. Морковь порезать соломкой, лук, томаты, чили и чеснок — кубиками.
  3. 3. Затем лук и морковь припустить на сковороде в небольшом количестве масла.
  4. 4. Добавить к ним сладкий перец и еще немного масла и все обжарить до полуготовности.
  5. 5. Полученную смесь выложить в казан и добавить бобы и остальные ингредиенты (кроме уксуса).
  6. 6. Поставить на огонь и тушить до готовности (около получаса). За 3 минуты до того, как снять, добавить уксус.
  7. 7. Горячий салат разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать.

Салат получается очень острым. Тем, кто не любит такие блюда, нужно положить меньше чили.

2

Заготовка для борща

В состав заготовки из фасоли с овощами для борща входит свекла. Ее можно есть и как салат, но оптимальный вариант — использование в приготовлении первого блюда.

Для двух пол-литровых баночек потребуются:

  • свекла – 1,5 кг;
  • фасоль – 0,9 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук репчатый и болгарский сладкий красный перец — по 0,6 кг;
  • растительное масло – 1,5 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Чтобы овощи равномерно проварились, потребуется соблюдать форму нарезки: свеклу потереть на крупной терке, помидоры измельчить в мясорубке или блендере, морковь порезать соломкой, перец и лук – полукольцами. Затем отставить приготовленные овощи, приступить к готовке бобов.
  2. 2. Замоченную и набухшую фасоль отцедить. Залить новой водой так, чтобы она покрыла бобы на 2 пальца. Отварить почти до готовности: фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Воду периодически доливать — так, чтобы все время жидкость была на 2 см выше бобов.
  3. 3. Затем смешать подготовленные овощи, отваренную фасоль и специи (кроме уксуса). Поставить посуду на плиту и варить на малом огне 45–50 минут. Все овощи должны свариться.
  4. 4. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус, а затем разлить смесь по подготовленным банкам и герметично закатать железными крышками.

Готовить борщ с такой заготовкой быстро и просто. Нужно положить в кастрюлю картофель, отварить до полуготовности, затем засыпать нашинкованную капусту, а когда овощи будут почти готовы – добавить заготовку с фасолью. Рекомендуется положить побольше зелени.

3

О стерилизации банок

Для всех заготовок на зиму берут стерильные баночки. Для стерилизации тары можно использовать несколько способов:

  1. 1. Пропарить чистые банки в пароварке.
  2. 2. Использовать горячую духовку. Для этого банки ставят на специальные подставки, если поставить их на железный противень – они могут лопнуть.
  3. 3. Использовать для обеззараживания обычный столовый уксус. Им ополаскивают каждую тщательно вымытую банку (получается очень неэкономно).

Все заготовки хранить в прохладном месте (с температурой не выше +16 градусов) — кладовке или погребе.

Спаржевая фасоль в мультиварке на зиму: рецепт с фото

Как вкусно приготовить спаржевую фасоль на зиму в мультиварке

Ингредиенты на 0,5л баночку:

  • спаржевая фасоль – 500 гр
  • крупная луковица – 1 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • томатный сок – 400 мл
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • растительное масло – 5 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.

Сезон заготовок в самом разгаре! Хочется все успеть, ничего не забыть и как можно больше закрыть в банки различных разносолов на зиму.

Салат из спаржевой фасоли, приготовленный в мультиварке, будет очень кстати в зимнюю пору. Спаржа – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, среди которых есть фолиевая кислота. Несмотря на то, что спаржа является разновидностью фасоли, она низкокалорийная и легко усваивается организмом.

Возможно, вы подумаете, зачем закрывать спаржу, если ее можно купить круглый год в замороженном виде? Здесь есть свои преимущества:

  • баночка с готовым салатом очень выручит, когда к вам нежданно нагрянули гости;
  • не нужно лишний раз стоять у плиты и готовить ужин для семьи, а можно открыть консервированный салат и, дополнив его лишь гарниром, подать к столу;
  • такой салат можно подавать не только в будни, он может послужить замечательной закуской к празднику;
  • это довольно экономно для семейного бюджета, ведь в сезон урожая спаржевой фасоли она стоит в разы дешевле той, что продается зимой в замороженном виде;
  • и, в конце концов – это вкусно!

Готовить салат из спаржевой фасоли с овощами и томатом в мультиварке просто. Не нужно лишний раз волноваться о том, что где-то что-то подгорит или недоварится. Мультиварка Поларис 0517ad справилась со всеми поставленными перед ней задачами отлично! Ингредиенты для салата из спаржи в мультиварке я предлагаю брать из расчета на одну банку объемом 500 мл. Количество ингредиентов можно увеличить в два раза, но не более. Больше овощей просто не поместится в чашу.

Способ приготовления

  1. Подготавливаю необходимые овощи и бобовые для заготовки салата на зиму. Спаржевую фасоль выкладываю в миску, заливаю водой и тщательно промываю. Затем срезаю хвостики и разрезаю на несколько кусочков. Очищенный лук и морковку нарезаю кубиками.
  2. Укладываю подготовленную спаржу в чашу мультиварки, вливаю два литра воды. В меню выбираю режим «варка на пару», устанавливаю время 5 минут и закрываю крышку кухонного агрегата. Отвариваю спаржевую фасоль до полу готового состояния в мультиварке. Стоит отметить, что отварить фасоль можно и на других режимах, где регулируется температура или быстро закипает вода.
  3. Процеживаю спаржу через дуршлаг и сразу же промываю под струей холодной воды. Так спаржа не потемнеет, а останется ярко зеленой.
  4. На дно чаши мультиварки наливаю пять столовых ложек растительного масла. Выкладываю лук, морковь и полу готовую спаржевую фасоль.
  5. В режиме «жарка» при температуре 160°С готовлю овощи, периодически помешивая до тех пор, пока лук станет прозрачным. Пока необходимые продукты для салата обжариваются, нарезаю зубки очищенного чеснока пластинами и добавляю в чашу.
  6. Вливаю к овощам томатный сок. Томатный сок, как правило, использую из заготовок прошлого года или варю предварительно из свежих томатов.
  7. Кладу соль, сахар, черный молотый перец. Перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «мультиповар», температура приготовления 150°С, время приготовления 25 минут. Это свободное время можно провести с пользой для себя или заняться подготовкой овощей еще для нескольких порций салата из спаржевой фасоли в мультиварке.
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и обязательно пробую на вкус. По необходимости увеличиваю количество сахара, соли или перца. Только потом вливаю уксус, перемешиваю овощи, закрываю крышку и готовлю в режиме «мультиповар» при температуре 150°С еще 5 минут.
  9. Готовый салат укладываю лопаткой для мультиварки очень плотно в полулитровую стерильную банку до самого верха.
  10. Накрываю банку с салатом из спаржевой фасоли жестяной стерильной крышкой и закатываю. Устанавливаю банку с заготовкой вверх дном, укутываю полотенцем и даю полностью остыть в таком положении.
  11. После остывания отправляю на хранение в темное прохладное место.

Салат из спаржи в таком виде можно хранить в течение года, до следующего летнего сезона. Если все сделано правильно и согласно рецептуре, заготовки стоят хорошо, крышки не вздуваются. Баночка с таким салатом придется очень кстати холодной зимой в дополнении к отварной, запеченной картошке или к любым другим гарнирам, рыбным или мясным блюдам на ваш вкус. Приятного аппетита!

Загрузка…

Whole Foods Market UK

Лето в США на Whole Foods Market

Устройте эпическую летнюю вечеринку в американском стиле с яркими предложениями и обжигающим ассортиментом в магазине до июня. Выбирайте такие блюда, как стейки из томагавков с сертификацией Animal Welfare, чизкейк в нью-йоркском стиле, приправы для барбекю, сельцеры и многое другое.

Купить сейчас

Предстоящие события

Всплывающее окно Doughlicious

Любители угощений радуются, поскольку всплывающее окно Doughlicious Cookie открывается в нашем магазине на Пикадилли.
Мы будем подавать порции печенья в американском стиле с суперначинкой и единственные в своем роде закуски Dough•Chi, готовые и ожидающие, чтобы их съели. Вы не хотите пропустить это.

Дата/время события: 12 апреля — 16 июля

Место: Whole Foods Market, 20 Glasshouse St, London W1B 5AR

Узнать больше

Заказ пиццы, салатов и других блюд.

Выбирайте из сотен наших любимых продуктов и доставляйте их к вашей двери в мгновение ока с помощью Деливероо .

Купить сейчас на Deliveroo

Откройте для себя наши последние и
лучшие

Узнайте, что сейчас горячо, включая временные скидки, находки и сезонные фавориты.

Whole Foods Market — чизкейк «Нью-Йорк» ломтик

Этот чизкейк «Нью-Йорк» имеет тяжелую текстуру, очень гладкую и насыщенную на вкус. Он слегка кисловатый и острый, но в основном имеет декадентский сладкий конец.

Соусы Lesley’s — Ананасовый соус со сладким перцем чили

Добавьте остроты своим любимым блюдам на гриле с помощью этого пикантного соуса с фруктовой тропической сладостью, за которым следует острота перца.

Steenbergs — Американская приправа для барбекю

Приготовьте барбекю с этой смесью специй в американском стиле, сочетающей петрушку, фенхель, тимьян, перец и морскую соль для копченого и соленого вкуса.

Водка ручной работы Tito’s

Водка ручной работы Tito’s производится в Остине на старейшей легальной винокурне Техаса. Обладает тонким сладким, гладким и жареным вкусом с нотками черного перца.

Annabel’s — Клубника

Идеально спелый и очень сладкий, со сбалансированным освежающим послевкусием. Их выращивают с мая по октябрь на семейной ферме в сельской местности Западного Йоркшира. Шоу-стоппер Уимблдона!

Скидка 20 %* Hackney Gelato Sorbet из темного шоколада

Скидка 25 %* Гиалуроновая сыворотка Evolve

Скидка 25 %* Миндальное масло Yumello с солью и финиками 90 005

Скидка 25%* Протеиновые батончики Pulsin с арахисовым шоколадом и шоколадными чипсами

Скидка 20%* Чипсы Properchips из чечевицы с морской солью

*Применяются Условия и положения. Выбирайте товары с пометкой только в магазине. Дополнительные скидки не применяются. Пока есть запасы. Количество ограничено. Наличие может варьироваться в зависимости от местоположения и типа магазина. Подробности смотрите у члена команды.

Наши местные бренды и производители

Любовь к нашим местным ремесленникам, производителям, предпринимателям и производителям приходит сама собой, ну, естественно. В конце концов, наше местное сообщество является одним из наших самых важных компонентов.

Открой для себя больше

Наша цель — накормить людей и планету.

Рецепт тушеной зимней тыквы с ферментированной черной фасолью

Автор: Ханна Че


Опубликовано 10 ноября 2022 г.

123 , наше страстное сообщество гурманов читатели со всего мира отмечают наших любимых авторов и рецепты. Присоединяйтесь к нам, поскольку мы готовим новую книгу каждые два месяца, и делитесь своими фотографиями еды и видео в социальных сетях с хэштегами #SAVEURCookbookClub и #EatTheWorld.

Подобно тушению в красных тонах (紅燒 hóngshāo) — шанхайской технике медленного приготовления ароматной смеси таких ингредиентов, как соевый соус, рисовое вино и сахар, — тушение в духовке (燜 мэн) проще и короче и часто зависит от более нежные, более светлые приправы. В этом рецепте тушеных тыкв на зиму техника позволяет сиять красивому оранжевому оттенку овоща.

В этом блюде от автора кулинарной книги Ханны Че натуральная сладость тыквы дополняется соленой, пикантной ферментированной черной фасолью. Тыква готовится до тех пор, пока она не станет маслянистой и нежной, на грани распада. Че предлагает искать тыкву кабоча, которая имеет бархатистую, крахмалистую мягкость и вкус, напоминающий жареный каштан, но подойдет и любая зимняя тыква с твердой мякотью, например, красный кури, баттернат или Хаббард.

Адаптировано с разрешения Веганская китайская кухня Ханны Че © 2022. Фотографии Ханны Че. Опубликовано Clarkson Potter, подразделением Penguin Random House, LLC.

Ингредиенты

  • Один 1 фунт. зимний кабачок
  • 2 ст. растительное масло
  • 4–5 сушеных тяньцзиньских или сычуаньских чили, нарезанных на ½-дюймовые кусочки и вытряхнутых из семян
  • 1 ст. ферментированные черные бобы, крупно нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
  • 1 стакан любого несоленого овощного бульона или воды
  • 1 ч. л. сахара, плюс еще при необходимости
  • ½ ч. л. кошерной соли, плюс еще при необходимости
  • ½ ч. л. жареного кунжутного масла
  • Щепотка свежемолотого белого перца
  • 1 зеленый лук, только зеленая часть, тонко нарезанный

33

Очистите кабачок от кожуры и сердцевины и нарежьте его дольками по 1,5 дюйма. . Разрежьте каждый клин на кусочки размером ½ на 1½ дюйма.

Шаг 2

Нагрейте вок на сильном огне, затем добавьте растительное масло, вращая, чтобы покрыть внутреннюю поверхность. Добавьте сушеный перец чили и жарьте, помешивая, пока он не начнет темнеть, около 10 секунд.