Содержание
рецепты салатов с овощами, в томате, заправок для борща
Фасоль на зиму можно законсервировать самостоятельно или в составе овощных салатов. В них добавляют помидоры и другие овощи, томатную пасту или соус. Существуют и оригинальные рецепты домашних заготовок с фасолью, предназначенных специально для приготовления борща. Такие консервированные продукты делают ежедневную готовку быстрой, а сами блюда вкусными, полезными и ароматными.
- 1 Салаты из фасоли
- 1.1 Рецепт № 1 (с помидорами)
- 1.2 Рецепт № 2 (с пастой или соусом)
- 1.3 Рецепт № 3 (с красной фасолью)
- 2 Заготовка для борща
- 3 О стерилизации банок
1
Салаты из фасоли
Перед заготовкой фасоли бобы необходимо замочить в холодной воде на 12 часов. Опытные хозяйки делают это на ночь, а с утра начинают консервирование. Для этого используют бобы, только сорванные с грядки. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, когда кожура на них еще зеленая, но сами бобы уже плотные и твердые. Фасолины очищают и промывают 2-3 раза. Складывают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 2 пальца. С утра воду сливают, а фасоль еще раз промывают и только затем заливают водой для готовки.
Все овощи для салата требуют тщательной обработки, так как салаты не проходят стерилизации. Их следует помыть в кожуре, а затем почистить и снова помыть под проточной водой. Во время нарезки обязательно придерживаться всех санитарных правил.
1.1
Рецепт № 1 (с помидорами)
Для двух пол-литровых банок нужно:
- помидоров – 750 г;
- моркови, болгарского сладкого красного перца, фасоли – по 0,3 кг;
- репчатого лука – 1 большая луковица;
- растительного масла – 150 мл;
- сахара-песка – 1,5 ч. л.;
- уксуса столового (9%) – 1 ч. л.;
- соли и перца — на кончике ножа.
Приготовление:
- 1. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, а затем мякоть порезать на кубики.
- 2. Морковь натереть длинными полосками, перец нашинковать полукольцами или полосками, лук нарезать полукольцами.
- 3. В большой казан сложить подготовленные овощи, добавить фасоль, воду в которой она набухала, сахар, масло и специи.
- 4. Дать смеси закипеть, убавить газ и и варить на слабом огне около 2 часов. Готовность проверять по мягкости фасоли.
- 5. Когда бобы готовы, добавить в салат уксус, дать закипеть, разложить по стерильным баночкам и закатать.
- 6. Использовать одеяло для закутывания тары. Держать в тепле, пока не остынут банки(около 12 часов).
1.2
Рецепт № 2 (с пастой или соусом)
Для этого рецепта можно использовать купленную в магазине томатную пасту или приготовить ее самостоятельно из домашних помидоров. Салат готовится без перца, моркови и лука.
Для приготовления трех пол-литровых баночек понадобятся:
- помидоры сочных сортов – 1,5 кг;
- фасоль – 450 г;
- сахар – 3 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л.;
- специи – 3-5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа.
Приготовление:
- 1. Отварить замоченную фасоль. Воду для замачивания слить и залить бобы чистой — так, чтобы она покрывала их на 2 см. Варить до готовности, периодически доливать немного воды. Эту заготовку готовят в собственном соку, жидкость после варки не отцеживают — она должна только покрывать фасоль.
- 2. Приготовить домашнюю пасту из помидоров. Пропустить их через мясорубку. К полученной массе добавить сахар, соль и специи. поставить на плиту и варить на медленном огне полчаса.
- 3. Затем добавить в смесь готовую фасоль и варить еще 15 минут.
- 4. Салат, как и в предыдущем рецепте, готовить без стерилизации: горячим разложить в стерильные банки и закатать. Затем тепло укутать в одеяло.
Если для этого салата используется купленная в магазине томатная паста, то ее на это количество фасоли потребуется только 4 столовых ложки. Специи, сахар и соль кладут непосредственно в бобы.
При использовании для рецепта томатного соуса (нужно 200 г), специи не кладут совсем. В этом случае выход готового продукта будет меньше.
1.3
Рецепт № 3 (с красной фасолью)
Салат получается острым, он вкусен сам по себе, но его можно использовать и как заготовку для борща.
Для приготовления шести пол-литровых баночек понадобится:
- красной фасоли и болгарского сладкого красного перца – по 1,5 кг;
- помидоров – 3 кг;
- моркови и репчатого лука – по 750 г;
- чеснока – 3 головки;
- перца чили стручкового – 3 шт.;
- масла – 1½ стакана;
- уксуса – 1½ ч. л.;
- зелени петрушки – 3 пучка.
Приготовление:
- 1. Замоченную фасоль отварить до полуготовности, затем ее нужно промыть. После этого откинуть бобы на сито, дать стечь жидкости.
- 2. Морковь порезать соломкой, лук, томаты, чили и чеснок — кубиками.
- 3. Затем лук и морковь припустить на сковороде в небольшом количестве масла.
- 4. Добавить к ним сладкий перец и еще немного масла и все обжарить до полуготовности.
- 5. Полученную смесь выложить в казан и добавить бобы и остальные ингредиенты (кроме уксуса).
- 6. Поставить на огонь и тушить до готовности (около получаса). За 3 минуты до того, как снять, добавить уксус.
- 7. Горячий салат разложить по стерильным баночкам, закатать и укутать.
Салат получается очень острым. Тем, кто не любит такие блюда, нужно положить меньше чили.
2
Заготовка для борща
В состав заготовки из фасоли с овощами для борща входит свекла. Ее можно есть и как салат, но оптимальный вариант — использование в приготовлении первого блюда.
Для двух пол-литровых баночек потребуются:
- свекла – 1,5 кг;
- фасоль – 0,9 кг;
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый и болгарский сладкий красный перец — по 0,6 кг;
- растительное масло – 1,5 л;
- уксус – 150 мл;
- соль – 3 ч. л.
Приготовление:
- 1. Чтобы овощи равномерно проварились, потребуется соблюдать форму нарезки: свеклу потереть на крупной терке, помидоры измельчить в мясорубке или блендере, морковь порезать соломкой, перец и лук – полукольцами. Затем отставить приготовленные овощи, приступить к готовке бобов.
- 2. Замоченную и набухшую фасоль отцедить. Залить новой водой так, чтобы она покрыла бобы на 2 пальца. Отварить почти до готовности: фасоль должна быть мягкой, но не разваренной. Воду периодически доливать — так, чтобы все время жидкость была на 2 см выше бобов.
- 3. Затем смешать подготовленные овощи, отваренную фасоль и специи (кроме уксуса). Поставить посуду на плиту и варить на малом огне 45–50 минут. Все овощи должны свариться.
- 4. За 5 минут до готовности нужно добавить уксус, а затем разлить смесь по подготовленным банкам и герметично закатать железными крышками.
Готовить борщ с такой заготовкой быстро и просто. Нужно положить в кастрюлю картофель, отварить до полуготовности, затем засыпать нашинкованную капусту, а когда овощи будут почти готовы – добавить заготовку с фасолью. Рекомендуется положить побольше зелени.
3
О стерилизации банок
Для всех заготовок на зиму берут стерильные баночки. Для стерилизации тары можно использовать несколько способов:
- 1. Пропарить чистые банки в пароварке.
- 2. Использовать горячую духовку. Для этого банки ставят на специальные подставки, если поставить их на железный противень – они могут лопнуть.
- 3. Использовать для обеззараживания обычный столовый уксус. Им ополаскивают каждую тщательно вымытую банку (получается очень неэкономно).
Все заготовки хранить в прохладном месте (с температурой не выше +16 градусов) — кладовке или погребе.
Спаржевая фасоль в мультиварке на зиму: рецепт с фото
Как вкусно приготовить спаржевую фасоль на зиму в мультиварке
Ингредиенты на 0,5л баночку:
- спаржевая фасоль – 500 гр
- крупная луковица – 1 шт.
- крупная морковь – 1 шт.
- томатный сок – 400 мл
- сахарный песок – 2 ст.л.
- растительное масло – 5 ст.л.
- соль – 1 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- уксус 9% – 2 ст.л.
Сезон заготовок в самом разгаре! Хочется все успеть, ничего не забыть и как можно больше закрыть в банки различных разносолов на зиму.
Салат из спаржевой фасоли, приготовленный в мультиварке, будет очень кстати в зимнюю пору. Спаржа – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов, среди которых есть фолиевая кислота. Несмотря на то, что спаржа является разновидностью фасоли, она низкокалорийная и легко усваивается организмом.
Возможно, вы подумаете, зачем закрывать спаржу, если ее можно купить круглый год в замороженном виде? Здесь есть свои преимущества:
- баночка с готовым салатом очень выручит, когда к вам нежданно нагрянули гости;
- не нужно лишний раз стоять у плиты и готовить ужин для семьи, а можно открыть консервированный салат и, дополнив его лишь гарниром, подать к столу;
- такой салат можно подавать не только в будни, он может послужить замечательной закуской к празднику;
- это довольно экономно для семейного бюджета, ведь в сезон урожая спаржевой фасоли она стоит в разы дешевле той, что продается зимой в замороженном виде;
- и, в конце концов – это вкусно!
Готовить салат из спаржевой фасоли с овощами и томатом в мультиварке просто. Не нужно лишний раз волноваться о том, что где-то что-то подгорит или недоварится. Мультиварка Поларис 0517ad справилась со всеми поставленными перед ней задачами отлично! Ингредиенты для салата из спаржи в мультиварке я предлагаю брать из расчета на одну банку объемом 500 мл. Количество ингредиентов можно увеличить в два раза, но не более. Больше овощей просто не поместится в чашу.
Способ приготовления
- Подготавливаю необходимые овощи и бобовые для заготовки салата на зиму. Спаржевую фасоль выкладываю в миску, заливаю водой и тщательно промываю. Затем срезаю хвостики и разрезаю на несколько кусочков. Очищенный лук и морковку нарезаю кубиками.
- Укладываю подготовленную спаржу в чашу мультиварки, вливаю два литра воды. В меню выбираю режим «варка на пару», устанавливаю время 5 минут и закрываю крышку кухонного агрегата. Отвариваю спаржевую фасоль до полу готового состояния в мультиварке. Стоит отметить, что отварить фасоль можно и на других режимах, где регулируется температура или быстро закипает вода.
- Процеживаю спаржу через дуршлаг и сразу же промываю под струей холодной воды. Так спаржа не потемнеет, а останется ярко зеленой.
- На дно чаши мультиварки наливаю пять столовых ложек растительного масла. Выкладываю лук, морковь и полу готовую спаржевую фасоль.
- В режиме «жарка» при температуре 160°С готовлю овощи, периодически помешивая до тех пор, пока лук станет прозрачным. Пока необходимые продукты для салата обжариваются, нарезаю зубки очищенного чеснока пластинами и добавляю в чашу.
- Вливаю к овощам томатный сок. Томатный сок, как правило, использую из заготовок прошлого года или варю предварительно из свежих томатов.
- Кладу соль, сахар, черный молотый перец. Перемешиваю. Закрываю крышку мультиварки и выбираю режим «мультиповар», температура приготовления 150°С, время приготовления 25 минут. Это свободное время можно провести с пользой для себя или заняться подготовкой овощей еще для нескольких порций салата из спаржевой фасоли в мультиварке.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и обязательно пробую на вкус. По необходимости увеличиваю количество сахара, соли или перца. Только потом вливаю уксус, перемешиваю овощи, закрываю крышку и готовлю в режиме «мультиповар» при температуре 150°С еще 5 минут.
- Готовый салат укладываю лопаткой для мультиварки очень плотно в полулитровую стерильную банку до самого верха.
- Накрываю банку с салатом из спаржевой фасоли жестяной стерильной крышкой и закатываю. Устанавливаю банку с заготовкой вверх дном, укутываю полотенцем и даю полностью остыть в таком положении.
- После остывания отправляю на хранение в темное прохладное место.
Салат из спаржи в таком виде можно хранить в течение года, до следующего летнего сезона. Если все сделано правильно и согласно рецептуре, заготовки стоят хорошо, крышки не вздуваются. Баночка с таким салатом придется очень кстати холодной зимой в дополнении к отварной, запеченной картошке или к любым другим гарнирам, рыбным или мясным блюдам на ваш вкус. Приятного аппетита!
Загрузка…
Whole Foods Market UK
Лето в США на Whole Foods Market
Устройте эпическую летнюю вечеринку в американском стиле с яркими предложениями и обжигающим ассортиментом в магазине до июня. Выбирайте такие блюда, как стейки из томагавков с сертификацией Animal Welfare, чизкейк в нью-йоркском стиле, приправы для барбекю, сельцеры и многое другое.
Купить сейчас
Предстоящие события
Всплывающее окно Doughlicious
Любители угощений радуются, поскольку всплывающее окно Doughlicious Cookie открывается в нашем магазине на Пикадилли.
Мы будем подавать порции печенья в американском стиле с суперначинкой и единственные в своем роде закуски Dough•Chi, готовые и ожидающие, чтобы их съели. Вы не хотите пропустить это.
Дата/время события: 12 апреля — 16 июля
Место: Whole Foods Market, 20 Glasshouse St, London W1B 5AR
Узнать больше
Заказ пиццы, салатов и других блюд.
Выбирайте из сотен наших любимых продуктов и доставляйте их к вашей двери в мгновение ока с помощью Деливероо .
Купить сейчас на Deliveroo
Откройте для себя наши последние и
лучшие
Узнайте, что сейчас горячо, включая временные скидки, находки и сезонные фавориты.
Whole Foods Market — чизкейк «Нью-Йорк» ломтик
Этот чизкейк «Нью-Йорк» имеет тяжелую текстуру, очень гладкую и насыщенную на вкус. Он слегка кисловатый и острый, но в основном имеет декадентский сладкий конец.
Соусы Lesley’s — Ананасовый соус со сладким перцем чили
Добавьте остроты своим любимым блюдам на гриле с помощью этого пикантного соуса с фруктовой тропической сладостью, за которым следует острота перца.
Steenbergs — Американская приправа для барбекю
Приготовьте барбекю с этой смесью специй в американском стиле, сочетающей петрушку, фенхель, тимьян, перец и морскую соль для копченого и соленого вкуса.
Водка ручной работы Tito’s
Водка ручной работы Tito’s производится в Остине на старейшей легальной винокурне Техаса. Обладает тонким сладким, гладким и жареным вкусом с нотками черного перца.
Annabel’s — Клубника
Идеально спелый и очень сладкий, со сбалансированным освежающим послевкусием. Их выращивают с мая по октябрь на семейной ферме в сельской местности Западного Йоркшира. Шоу-стоппер Уимблдона!
Скидка 20 %* Hackney Gelato Sorbet из темного шоколада
Скидка 25 %* Гиалуроновая сыворотка Evolve
Скидка 25 %* Миндальное масло Yumello с солью и финиками 90 005
Скидка 25%* Протеиновые батончики Pulsin с арахисовым шоколадом и шоколадными чипсами
Скидка 20%* Чипсы Properchips из чечевицы с морской солью
*Применяются Условия и положения. Выбирайте товары с пометкой только в магазине. Дополнительные скидки не применяются. Пока есть запасы. Количество ограничено. Наличие может варьироваться в зависимости от местоположения и типа магазина. Подробности смотрите у члена команды.
Наши местные бренды и производители
Любовь к нашим местным ремесленникам, производителям, предпринимателям и производителям приходит сама собой, ну, естественно. В конце концов, наше местное сообщество является одним из наших самых важных компонентов.
Открой для себя больше
Наша цель — накормить людей и планету.
Рецепт тушеной зимней тыквы с ферментированной черной фасолью
Автор: Ханна Че
Опубликовано 10 ноября 2022 г.
123 , наше страстное сообщество гурманов читатели со всего мира отмечают наших любимых авторов и рецепты. Присоединяйтесь к нам, поскольку мы готовим новую книгу каждые два месяца, и делитесь своими фотографиями еды и видео в социальных сетях с хэштегами #SAVEURCookbookClub и #EatTheWorld.
Подобно тушению в красных тонах (紅燒 hóngshāo) — шанхайской технике медленного приготовления ароматной смеси таких ингредиентов, как соевый соус, рисовое вино и сахар, — тушение в духовке (燜 мэн) проще и короче и часто зависит от более нежные, более светлые приправы. В этом рецепте тушеных тыкв на зиму техника позволяет сиять красивому оранжевому оттенку овоща.
В этом блюде от автора кулинарной книги Ханны Че натуральная сладость тыквы дополняется соленой, пикантной ферментированной черной фасолью. Тыква готовится до тех пор, пока она не станет маслянистой и нежной, на грани распада. Че предлагает искать тыкву кабоча, которая имеет бархатистую, крахмалистую мягкость и вкус, напоминающий жареный каштан, но подойдет и любая зимняя тыква с твердой мякотью, например, красный кури, баттернат или Хаббард.
Адаптировано с разрешения Веганская китайская кухня Ханны Че © 2022. Фотографии Ханны Че. Опубликовано Clarkson Potter, подразделением Penguin Random House, LLC.
Ингредиенты
- Один 1 фунт. зимний кабачок
- 2 ст. растительное масло
- 4–5 сушеных тяньцзиньских или сычуаньских чили, нарезанных на ½-дюймовые кусочки и вытряхнутых из семян
- 1 ст. ферментированные черные бобы, крупно нарезанные
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 1 стакан любого несоленого овощного бульона или воды
- 1 ч. л. сахара, плюс еще при необходимости
- ½ ч. л. кошерной соли, плюс еще при необходимости
- ½ ч. л. жареного кунжутного масла
- Щепотка свежемолотого белого перца
- 1 зеленый лук, только зеленая часть, тонко нарезанный
33
Очистите кабачок от кожуры и сердцевины и нарежьте его дольками по 1,5 дюйма. . Разрежьте каждый клин на кусочки размером ½ на 1½ дюйма.
Шаг 2
Нагрейте вок на сильном огне, затем добавьте растительное масло, вращая, чтобы покрыть внутреннюю поверхность. Добавьте сушеный перец чили и жарьте, помешивая, пока он не начнет темнеть, около 10 секунд.