Блюда из белокочанной капусты без мяса: Тушеная капуста без мяса: понравится даже самым большим привередам

Тушеная капуста без мяса: понравится даже самым большим привередам

2
48779
89

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

43 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Средний

Предлагаю самый простой и недорогой осенний рецепт приготовления тушеной белокочанной капусты. Такое блюдо любят и часто готовят во многих семьях в разных уголках мира. У всех, конечно же, свой любимый рецепт. Этот вариант практически классика, состоит из нескольких ингредиентов, а вкус понравится даже самым большим привередам.

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Капуста белокочанная

600 г

Лук репчатый

1 шт.

Морковь

1 шт.

Томатный соус

3 ст.л.

Соль и перец

по вкусу

Вода

1 стак.

Лавровый лист

по желанию

Масло постное

2 ст.л.

Уксус винный

2 ст.л.

Сахар

по желанию

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 7

Возьмите все продукты по нашему списку. Лук и морковь почистите, помойте вместе с вилком капусты в чистой воде. Обсушите все насухо, чтобы во время жарки не стреляло масло по всей кухне.

Шаг 2 из 7

Нарежьте лук полукольцами, выложите его в разогретое на сковороде рафинированное растительное масло, обжарьте на умеренном огне до мягкости. Он не должен начать золотиться.

Шаг 3 из 7

Тонко нашинкуйте морковь. Переложите ее в сковороду к луку, продолжайте тушить на умеренном огне минуты 3.

Шаг 4 из 7

Капусту тоже тонко нарежьте. Переложите в сковороду, перемешайте с другими овощами.

Тушите под крышкой, часто помешивая и подливая теплую воду из чайника. У меня на это уходит где-то 20-25 минут. Капуста станет достаточно мягкой, но легкий ее хруст все же будет присутствовать.

Шаг 5 из 7

Спустя время капуста значительно уменьшится в объеме и станет красивого золотистого цвета. Теперь можно добавить томатный соус и уксус для кислоты. Следом подлейте воду.

Тушите блюдо на тихом огне еще 5 минут. На этом этапе можно положить лавровый лист, если любите.

Шаг 6 из 7

Последними всыпьте соль и перец свежемолотый по вкусу. Попробуйте блюдо. Если получилось кисловато, всегда можно отрегулировать это сахарным песком.

Выключите плиту, оставьте тушеную капусту под крышкой минут на 10-15 настояться, пропитаться всеми вкусами и кислотой уксуса с соусом.

Шаг 7 из 7

Готовое блюдо можно подавать в большой глубокой тарелке или же сразу разложить по порциям. Оно может быть закуской или гарниром к любому мясу.

Приятного!

89
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Что происходит с организмом, если употреблять алкоголь после 40

Самые полезные каши: что говорит доктор Мясников

Другие подборки

блюда без мяса и молока на весь день — Амурская правда, новости Благовещенска и Амурской области

Фуд-блогер Мария Подручная учит готовить в Великий пост

Еда

Пост продолжается, а значит, я продолжаю знакомить вас с интересными рецептами без мяса и молока. Сегодня предлагаю меню на весь день. Завтрак, перекус, обед, ужин и десерт. Да, в пост можно и сладенького отведать.

Первое место в моем личном топе блинов навсегда занято супертонкими блинчиками с крахмалом. Но и эти точно в первой тройке. Они постные. Их можно веганам.

Тесто замешивается элементарно. Ингредиенты стоят копейки. Но есть в них опасность. Да, не может все быть так гладко. Они слишком нежные, пузырьковые (прям щелкают под пальцами, когда их берешь со стопки), и поэтому их сложновато переворачивать.

Но я придумала, как облегчить вам задачу. Мы будем печь чуть дольше на семи из девяти (показатели мощности нагрева на плите) и вольем в тесто побольше растительного масла.

Муку (1 стакан плюс 2 ст. л.), щепотку соли и сахар (2 ст. л.) смешать венчиком. Влить треть минеральной газированной воды, хорошо перемешать.  И также порционно влить остальную часть газировки. Всего нам понадобится 2 стакана минералки. Влить масло (5 ст. л.) Перемешать. И сразу выпекать.

Выпекать нужно на разогретой сковороде (я делаю это на 7—8 из 9). Наливаю тесто в середину и раскручиваю на сковороде по спирали к краям.

Как только края стали золотистыми, поддеваю ножом краешек, хватаю пальцами и осторожно переворачиваю. Несмотря на неприглядный состав, блины получаются очень нежными! Очень!

Для того чтобы приготовить смузи, нам нужен блендер. В его чашу загружаем очищенные от кожуры и косточек фрукты: половину банана, 1 зеленую грушу, половину яблока, 1 киви и 50 мл воды. Взбиваем все до однородной массы на режиме pulse.

Это ризотто с грибами и тыквой. Давайте сразу определимся, что ризотто — не равно плов. И что различаются эти блюда не только способами приготовления.

У ризотто нежная кремовая текстура. Рис для него используют круглый, не длинный. Перфекционисты могут заморочиться на поиски специального риса. Но послушайте меня: не надо переплачивать. Можно взять наш, краснодарский.

Итак, для ризотто с тыквой и грибами нам нужны следующие продукты:

  • рис (200 г),
  • тыква свежая (200 г),
  • тыквенное пюре (300 г),
  • шампиньоны (100 г),
  • зелень, соль, перец и вода опионально.

Нарезаете соломкой грибы и тыкву. Обжариваете их вместе на растительном масле в течение 6—8 минут на максимальном огне. Помешивайте, чтобы не соскребать потом мешанину со сковородки.

Засыпьте промытый рис, энергично перемешайте и убавьте огонь до среднего. Влейте половину тыквенного пюре и 100 мл воды. Еще раз перемешайте и оставьте на 10 минут. Дайте рису распариться.

Когда увидите, что жидкость испаряется, добавляйте пюре и воду по 1 столовой ложке. Снова испаряется — повторите процедуру, и так до готовности риса и грибов. Если рис вбирает в себя много жидкости и не успевает свариться — добавляйте больше воды.

В итоге, когда и рис, и тыква, и грибы готовы, проследите за тем, чтобы пюре и вода еще оставались в блюде. То есть жидкость не нужно выпаривать до конца.

Вот теперь можете немного посолить, поперчить и добавить тертый на крупной терке соевый сыр. Быстро перемешать. Быстро разложить по тарелкам и быстро съесть!

Простой рецепт веганских конфеток, которые мы едим не только в пост. Это мой личный наркотик. Никакая сладость не нравится мне также сильно.

В мясорубке нужно перемолоть по 100 г фиников, чернослива и кураги, по 30 г грецких орешков, миндаля, кешью и арахиса. У вас должна получиться плотная липкая масса. Если «тесто» жидкое, добавьте в него немного овсяных хлопьев, перемолотых в блендере.

Теперь осталось слепить круглые конфетки и каждую обвалять в жареном кунжуте, маке, кокосовой стружке или какао.

Я храню их в морозилке. Но исключительно для того, чтоб не слопать всю порцию за один раз. Без морозилки и даже без холодильника они прекрасно чувствуют себя две недели. Но холодными есть их все же вкуснее.

Здесь все настолько просто, что назвать этот текст рецептом язык не поворачивается. Однако полноценным ужином такой стейк станет совершенно точно. Я пробовала готовить его с пекинской, цветной и белокочанной капустой. Каждый раз получается неожиданно вкусно. Пробуйте и вы. Уточнять здесь вид капусты нарочно не буду. Выберите любимую.

Кочанчик капусты разрежьте пополам или на 3—4 части (в зависимости от размера). Нужно, чтобы получились стейки шириной 1—2 сантиметра. Смажьте одну сторону стейка ароматным подсолнечным маслом, вторую можно смазать маслом тыквенных семечек или другим вкусным. Когда пройдет пост, можно будет использовать сливочное масло. Оно добавит аромата. С каждой стороны натрите капусту небольшим количеством соли, перца и сухой паприки. Жарить стейки нужно на сильном огне. Наша цель — крепко подрумяненные края и нежная капустная серединка. Подавать стейки нужно со сметаной или веганским соусом.

Фото предоставлено автором.



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

7 причин, по которым не получаются тонкие блины: секреты от амурского фуд-блогера Марии ПодручнойПряничный Новый год: имбирные пряники от Марии Подручной добавят празднику новый аромат Заморозить и закатать в банки: несложные рецепты заготовок на зиму от фуд-блогера Марии ПодручнойРоллы — конкуренты бабушкиных пирожков: рецепты фуд-блогера Марии ПодручнойРулет с кремчизом и шампиньонами, паста и трайфлы: идеи для семейного ужина от Марии ПодручнойОкрошка с разных концов страны: твердая, с кольраби и грибамиАппетитные бриллианты: 4 рецепта популярных региональных блюд от Марии ПодручнойЮрта в пароварке: рецепт настоящих бурятских бууз от Марии ПодручнойИнгредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротникаЗачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной

Веганский рецепт тушеной капусты с луком • Veggie Society

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.

Лучший веганский рецепт тушеной капусты с луком, тмином и соевыми кудряшками. Здоровый рецепт, богатый белком, приготовленный на оливковом масле, но его можно легко приготовить без масла и с использованием цельных растительных продуктов. На натуральной растительной основе, без глютена и безумно вкусный.

Перейти к рецепту

Тушеная капуста с луком

Эта веганская европейская классика, также известная как жареная капуста, является типичным крестьянским блюдом. Как моя бабушка называла его «Taitei cu Varza», что на самом деле переводится как « лапша и капуста », является идеальным воплощением вкуса, комфорта и ностальгии, рецепт, который нужно готовить хотя бы раз в месяц.

О капусте

Зеленая капуста, грубо нарезанная вручную или тонко нарезанная мандолиной, идеально подходит для этого рецепта. Я чувствую, что неправильная ручная нарезка действительно соответствует деревенской атмосфере блюда. В конце концов, это вопрос предпочтений. Рецепт требует 7 чашек больше или меньше, обычно это означает 1 маленькую капусту или половину большого кочана.

Лук

Это то, что придает блюду глубокий карамелизированный вкус. Начните с очень крупной желтой или белой луковицы, она вся растает и сожмется у вас на глазах, так что не думайте, что ее будет слишком много. Не экономьте на луке! При желании их можно заменить одним крупным луком-пореем, нарезанным и хорошо промытым.

Соевые булочки

Цельнопищевые соевые булочки регидратируются в течение 10 минут, пока вы карамелизуете лук, что действительно увеличивает содержание белка и идеально дополняет все вкусы. Их мясистая «куриная» текстура делает рецепты сытными и удовлетворяющими на всех уровнях. (Вы можете купить их здесь)!

Приправы

Поджаренные семена тмина задают тон этому классическому европейскому вкусу капусты, за которым следует сладкая или копченая паприка, щепотка лукового порошка и пищевые дрожжи для дополнительных слоев вкуса. Блюдо завершается тоннами свежемолотого черного перца и освежается свежим укропом.

Рекомендации по сервировке

  • Традиционно тушеная капуста подается с домашней лапшой или макаронами. Важно, чтобы соотношение капусты и макарон было примерно 3 к 1. Вам нужно  много капусты и мало макарон не наоборот.
  • Он очень хорошо сочетается с картофельным пюре, стейками из цветной капусты, картофелем и грибами или подается с бабушкиным картофелем с паприкой. Его также приятно зачерпнуть в эти картофельные лепешки, тако или насыпать на ломтики веганского домашнего хлеба.

Как приготовить тушеную капусту с луком

  1. Увлажните ваши соевые палочки, нарежьте капусту и нарежьте лук.
  2. Обжарьте лук в капле оливкового масла, пока он не начнет карамелизоваться. Добавьте семена тмина и острый перец чили, если используете. (Использование чугунной сковороды действительно поможет в процессе карамелизации, поэтому используйте ее, если она у вас есть).
  3. Добавьте нарезанную капусту в сковороду и обжаривайте, пока она не увянет, затем посыпьте специями.
  4. Добавьте соевые палочки и продолжайте готовить, пока они не начнут карамелизоваться вместе с капустой.
  5. Приправьте по вкусу морской солью и большим количеством свежемолотого черного перца и подавайте со свежим укропом или зеленым луком.

Дополнения:

  • 1/2 столовой ложки яблочного уксуса или долька лимона.
  • веганская курица, итальянские колбаски или хот-доги.
  • нарезанных яблока.
  • обжаренные лесные грибы и нарезанная капуста.
  • кусочка копченого темпе или ваш любимый веганский бекон.
  • ваши любимые овощи: болгарский перец, кабачки, кабачки и т. д.

 

веганские рецепты капусты

  • Суп из голубцов без начинки
  • Яблочный салат из капусты
  • Бальзамическая брюссельская капуста
  • Джекфрут с солониной и капуста
  • Запеканка из голубцов без начинки
  • Азиатский арахисовый салат
  • Картофельный суп с капустой
  • Щи европейские.

5 из 5 голосов

Веганская тушеная капуста с луком

Лучший рецепт тушеной капусты с луком, тмином и соевыми кудряшками. Здоровый рецепт, богатый белком, приготовленный на оливковом масле, но его можно легко приготовить без масла и с использованием цельных растительных продуктов. Естественно веганский, без глютена и безумно вкусный.

Распечатать рецепт

Время подготовки: 10 минут минут

Время приготовления: 30 минут минут

Общее время: 40 минут минут

  • 7 чашек нашинкованной зеленой капусты
  • 2 чашки соевых завитков
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 ч. л. семян тмина
  • 2 ч. л. лукового порошка
  • 2 ч. л. паприки (сладкой или копченой)
  • 1 ст. 6
  • S&P по вкусу

Обычный стандарт США — метрическая система измерения

  • Замочите соевые булочки в горячей воде на 10 минут. Слейте с кольца лишнюю воду.

  • Разогрейте большую сковороду или вок на среднем огне и обжарьте лук в капельке оливкового масла или воды до прозрачности. (Исключите масло и используйте воду или овощной бульон для соответствия WFPB + Plantricious).

  • Добавьте семена тмина и перец чили и продолжайте готовить, пока лук не начнет карамелизоваться. (При необходимости добавьте немного воды, чтобы образовался пар и соскоблили коричневые кусочки со дна кастрюли).

  • Добавьте капусту с щепоткой морской соли и продолжайте готовить, пока капуста не завянет.

  • Сверху посыпьте паприкой, луковым порошком и пищевыми дрожжами и перемешайте.

  • Добавьте в кастрюлю регидрированные соевые палочки и перемешайте, чтобы они покрылись капустой и луком со всеми специями. Продолжайте готовить, пока капуста и соевые курочки не приобретут цвет и не карамелизуются. Вы можете добавить больше масла или воды, если это необходимо, чтобы ослабить коричневые кусочки со дна.

  • Попробуйте и приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Подавайте со свежим укропом сверху с лапшой или картофелем на ваш выбор.

WFPB + PLANTRICIOUS
  • Чтобы рецепт соответствовал требованиям, вы должны обжарить в небольшом количестве воды или овощного бульона и полностью добавить оливковое масло из рецепта.

  • Некоторым людям нравится добавлять в капусту немного яблочного уксуса, опять же, это личное предпочтение, поэтому я предлагаю каждому добавить его в свою тарелку при подаче. Если вы хотите добавить его ко всему блюду, начните с 1/2 столовой ложки или меньше и постепенно увеличивайте количество. Как вариант, подавайте с дольками лимона!
  • Не стесняйтесь заменить лук в рецепте на один большой лук-порей, нарезанный и хорошо промытый.
  • Если у вас есть большая чугунная сковорода, обязательно используйте ее здесь, она действительно помогает получить красивую карамелизацию лука и капусты.

Калорийность: 214 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 26 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 32 мг | Калий: 392 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 11 г | Витамин А: 946 МЕ | Витамин С: 66 мг | Кальций: 222 мг | Железо: 6 мг

Курс: Основное блюдо

Кухня: Румынская

Ключевое слово: на растительной основе, тушеная капуста, соевые кудряшки, веган,

Количество порций: 4 человека

Калорийность: 214 ккал

Автор: Флорентина 900 03

Рецепт вегетарианской тушеной капусты

Я не верю, что во мне есть хоть капля ирландской крови, и я не чувствую себя ирландцем в День Святого Патрика. Но я могу оценить день, посвященный ирландской культуре любым способом, который вы считаете нужным. Для меня, конечно, это с едой. Многие ирландские рецепты, особенно американские, довольно тяжелые и мясистые, поэтому я хотел сделать что-то простое, вегетарианское и бюджетное. Введите тушеную капусту без бекона (знаю, sacre bleu!). Все, что нужно, это кочан капусты (один из самых дешевых овощей, которые я знаю), кусочек сливочного масла, немного бульона, соль и перец.

 

Капуста относится к семейству крестоцветных и является одним из любимых овощей моего мужа. Мы часто делаем салаты из капусты, такие как азиатский салат из капусты с прошлой недели, «здоровый салат», вдохновленный гастрономом на Второй авеню, или салаты из нашинкованной красной капусты с большим количеством овощей и сыром фета. Но не часто мы готовим капусту. Может быть, это детские воспоминания о наших соседях сверху, варящих чертовски капусту по субботам после обеда, но мне никогда не хотелось возиться с чистым, прохладным хрустом сырой капусты. Но я ошибся.

Этот рецепт тушеной вегетарианской и безглютеновой капусты не может быть проще, и, хотя в нем не так много масла по сравнению с весом капусты, полученный вкус невероятно маслянистый и мягкий. Я сварила капусту, пока она не завяла, но не размякла — там еще хочется перекусить.

Несмотря на то, что мы ели ее отдельно с салатом без капусты, тушеная капуста является отличным гарниром практически к любому блюду. Я думаю, что это вкусно вместе с жареным цыпленком, и, конечно, капуста имеет сходство со свининой. Или сделайте его вегетарианским, подав с сейтаном или маринованным тофу. Я бросила немного оставшейся тушеной капусты в суп, где она добавила консистенции и аромата, и я также думаю, что она будет отлично сочетаться с макаронами. Просто говорю.

5.0 из 8 отзывов

Вегетарианская тушеная капуста

 

Время подготовки

Время приготовления 9000 3

Общее время

 

Автор: Katherine Martinelli

Тип рецепта: Гарнир

Кухня: Ирландская

  • 2 столовые ложки сливочного масла (плюс больше по желанию)
  • 1 небольшая луковица, нарезанная ломтиками
  • 1 кочан белокочанной капусты, нашинкованный
  • ½ стакана куриного или овощного бульона
  1. Растопить сливочное масло в кастрюле с широким бортиком на среднем огне. Добавьте лук и готовьте до мягкости.
  2. Добавьте капусту и как можно лучше перемешайте.