Содержание
Как быстро и вкусно приготовить баранину: рецепты разных стран
Баранина – мясо очень полезное, хотя и не очень распространенное в нашей кухне. А зря! Блюда из баранины не менее вкусные и уж точно – более диетические, чем из свинины и говядины. А кого смущает немного специфический аромат мяса, то от него избавиться несложно – с помощью маринадов и специй.
Содержание
- 1. Баранина в рукаве, запеченная в духовке по-венгерски
- 2. Баранина, запеченная в духовке с овощами по-армянски
- 3. Баранина с айвой по-индийски
- 4. Шашлык из баранины по-узбекски
- 5. Баранина в тминном соусе, Израиль
1. Баранина в рукаве, запеченная в духовке по-венгерски
Ингредиенты:
- Полтора килограмма баранины;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровые листочки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стручок острого перца;
- 1 чайная ложка винного уксуса.
Приготовление:
1. Замаринуйте баранье мясо за несложным рецептом, что подразумевает наполнение его мелко нарубленным чесноком и лавровым листом. Последний руками поломайте на крохотные кусочки и используйте только в таком виде.
2. Руками натрите кусок мяса солью и черным перцем. Приготовьте заливку: пряную смесь из оливкового масла, винного уксуса и приправ, что включает в себя острый перец, свежие измельченные травы. Этим соусом нужно полить мясо и разминать его, чтобы масла впитались.
3. Очистьте лук от шелухи, вымойте и приступайте к его нарезанию кольцами. Мясо и колечка нужно вместить в рукав, да таким способом, чтобы мясо было сверху своеобразной подушки из лука. Закрытый рукав 3 часа выдерживается в холодильнике и 3 часа выпекается в духовке при температуре около 200 градусов Цельсия.
2. Баранина, запеченная в духовке с овощами по-армянски
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой баранины;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 большие помидоры;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Не нарезайте мясо на ломтики, а готовьте одним большим куском – так вкус будет ярче, и использовать для кулинарных операций будет проще. Натрите баранину солью, черным перцем, другими приправами, которые подходят к мясу на ваш выбор.
2. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить от лишней кожуры, кроме помидора, его шкурку можете оставить. Нарежьте картофель крупными кусочками, морковь и лук – на кружочки, а помидорки на ломтики. Не делайте кусочки слишком маленькими, пусть они будут крупными.
3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
4. В подготовленный противень положите мясо, вокруг него выложите нарезанные овощи и полейте содержимое противня растительным маслом. Влейте полстакана кипяченой воды и отправьте мясо в духовке при температуре не более 200 градусов на полтора часа.
3. Баранина с айвой по-индийски
Ингредиенты:
- 750 граммов мягкого бараньего мяса с передней лопатки;
- 500 граммов спелой айвы;
- 100 граммов жира молодого барашка или свежего свиного сала;
- 3 луковицы;
- 50 мл растительного масла
- Смесь приправ: кориандр, черный и красный перцы, зира;
- 1 веточка трав.
Приготовление:
- Нарежьте мягкое баранье мясо на крупные квадратные ломтики, должно получиться около 10-15 штук.
- Айву нужно тщательно вымыть, пушок со шкуркой снять и выбросить. Также стоит избавиться от сердцевины с косточками, а оставшуюся мякоть нарезать на большие кусочки.
- Нарубите мелко очищенные от шелухи луковицы и жир. Легче всего будет взять жир самого барана для этого рецепта.
- Используйте для приготовления блюда казан или большую кастрюлю, но у последней обязательно должно быть толстое дно. На самое дно налейте растительное масло и добавьте к нему жир.
- Когда жир начнет пузыриться и сало станет превращаться в твердые шкварки, добавьте в казан мясо и дождитесь, когда оно обретет мягкий золотистый цвет и покроется корочкой. Самое время, чтобы добавить измельченный лук и начать обильно перемешивать, пока вся жидкость из лука не испариться.
- Вместе с кусочками айвы добавьте и специи к мясу, можете влить еще немного воды, если кажется, что слишком сухим получится мясо. Когда айва потемнеет, накройте казан крышкой и оставьте мясо париться еще целый час, а потом подавайте блюдо к столу со свежей зеленью.
4. Шашлык из баранины по-узбекски
Ингредиенты:
- 2 килограмма молодой баранины;
- 1 килограмм лука;
- 1 стакан гранатового сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 целый лимон;
- 1 головка чеснока;
- Базилик и тимьян;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
Вымойте мясо, дайте ему высохнуть и подготовьте его к приготовлению рецепта. Для этого нужно избавиться от лишнего жира. Нарежьте мясо на небольшие ломтики по 2-3 сантиметра толщиной и положите в миску.
Луковицы тонкими кольцами нужно замариновать, посолив и поперчив, сбрызнув уксусом. Добавьте их к мясу, как только они пустят сок.
В ступке измельчите черный перец и другие приправы, а именно кориандр, сладкий красный перец, листья базилика засушенного и тимьяна. Этими специями приправьте мясо, можете еще немного подсолить, если считаете нужным.
Далее полейте мясо жидкостями: растительным маслом, лимонным и гранатовым соками. Мелко нарубите чеснок и его тоже добавьте в миску.
Около 3 часов должно уйти на маринование мяса в холодном помещении, желательно под прессом. По истечению этого времени пронизывайте кусочки мяса шампурами, чередуя с салом и луком. В течение 15 минут на открытом огне шашлык будет готов.
5. Баранина в тминном соусе, Израиль
Ингредиенты:
- 1,5 кг бараньей грудинки;
- Пучок укропа;
- 10 горошин перца;
- Соль, перец.
Для соуса:
- 1 л индюшиного бульона;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. семян тмина.
Приготовление:
Мясо обмыть, порезать на порционные куски, залить 1,5 л воды, всыпать 1 ч.л. соли, добавить весь пушок укропа и перец горошком. Варить до готовности мяса на небольшом огне – около 1 часа. Остаток бульона используем для соуса. Но мясо надо оставить в нем до полного остывания – так оно будет очень сочным.
Потом мясо вынуть, порезать на ломтики и накрыть.
Муку развести в стакане бульона, остальной довести до кипения, влить мучной раствор, добавить сахар, уксус и тмин, варить 10 минут без крышки.
Поместить в горячий соус мясо, подержать 5 минут, выложить на блюдо, полить соусом, обложить зеленью и подавать. Хорошо сочетается с вареным картофелем или рисом.
Марианна Павлей
Секреты приготовления идеальной баранины + рецепт • INMYROOM FOOD
Советы
Как выбрать баранину, чем стоит мариновать мясо, из каких частей тушки готовить различные блюда, а также самые важные тонкости, которые стоит учесть.
Olga Geraschenko
Когда речь заходит о баранине, мы представляем себе вкусный плов и ароматные шашлыки на природе. Из нее получаются прекрасные блюда.
Многие считают баранину мясом
жирным. На самом деле оно достаточно диетическое. В нем в несколько раз меньше
жира, чем в свинине, и в разы меньше холестерина. Кроме того,
баранина дает человеку на 30% больше железа, чем говядина или свинина.
Это мясо можно готовить любыми способами по разным
рецептам: от европейских до национальных. Среди них болгарская яхния, рецепт которой мы приведем ниже, – тушеное
с томатами мясо, кавказский шашлык с соусом из кизила, узбекский плов,
молдавский сальник – фаршированное печенью и гречневой кашей мясо.
Мы расскажем о некоторых тонкостях выбора и приготовления баранины.
Как выбрать
Беспроигрышный вариант – мясо молодых барашков. Оно лишено
неприятного запаха и мягкое по структуре. Такое мясо светлое, с белым жиром,
похожим на воск. Более старое мясо имеет яркий красный цвет и даже после
длительного приготовления остается жестковатым.
Советуем покупать не
перемороженное мясо. Проверить это легко – нужно надавить на кусок пальцем.
Если выемка наполнилась кровью, то перед вами перемороженное мясо. В свежем
мясе не появится заметной лунки и она не наполнится кровью.
Обращайте внимание на слой сала, если его много и слой
равномерный, то животное хорошо кормили и содержали. Это говорит о том, что мясо будет
вкусным.
Желтый жир бывает только у старого барана. У молодого он белый, упругий,
без пятен и примесей цвета. Возраст животного выдадут еще и суставы – у старого
барана они крупные и желтоватые.
Как подготовить мясо
Баранина – единственное мясо, которое не стоит промывать
холодной проточной водой. Лучше всего его просто хорошо обтереть бумажным
полотенцем. Вся обработка мяса заключается в удалении сухожилий и пленок,
которые не съедобны.
Если вы планируете жарить баранину, то рекомендуем
укладывать куски мяса жиром вниз, тогда блюдо получится намного нежнее.
Специфический запах баранины несложно отбить, если
предварительно вымочить мясо в водке или в процессе приготовления добавить
кедровые орешки и корицу.
Замороженное мясо советуем размораживать при комнатной
температуре и сразу же готовить. Замораживать можно только парное мясо. Хранить
свежее мясо можно в холодильной камере при температуре до 5 градусов.
Для каждого блюда рекомендуем выбирать определенные куски мяса. Для варки баранины отдайте предпочтение шейке или грудинке, для тушения – рульке или лопатке, для шашлыка – корейке, ноге или лопатке, для жарки – окороку, для отбивных – филейной части, для котлет — корейке.
Маринад
Для того чтобы мясо было мягким и сочным, рекомендуем экспериментировать с различными маринадами. Баранина очень любит маринады. Мариновать свежее молодое мясо нужно не меньше часа. Мясо более старое – от 10 до 12 часов.
Самый
простой вариант – смесь оливкового масла, горчицы, уксуса, чеснока розмарина и мяты.
Подходящими маринадами будут смесь из оливкового масла и лимонного сока,
соевый соус и чеснок, йогурт с тмином, йогурт с чесноком и кардамоном. Приятный
маринад получается из оливкового масла, лаймового сока, орегано, чили и
тимьяна.
Очень вкусным становится мясо после суток в овощном маринаде
из корня сельдерея, моркови, лука, чеснока и душистого перца горошком. В этой смеси
рекомендуем держать мясо не меньше суток, тогда оно максимально раскроет свои
вкус и аромат.
Время приготовления
Любители баранины не советуют ее готовить слишком долго, она
станет сухой и резиновой на вкус.
На гриле мясо готовят не больше нескольких
минут, тушат мясо обычно на небольшом огне в большом количестве жидкости не дольше 30 минут. Если вы хотите получить мясо средней прожарки, то достаточно
готовить его 15-20 минут при температуре 245 градусов, внутри мяса
температура должна быть около 65 градусов. Для слабой прожарки внутри куска
достаточно 57 градусов.
Несмотря на то что в баранине меньше жира, он застывает уже при 40 градусах. По этой причине мясо лучше есть в горячем виде и запивать горячими напитками, например травяным чаем.
Подходящие гарниры
Баранина – мясо очень сытное и достаточно тяжелое, поэтому традиционно к
блюдам из баранины подают зелень и овощи, как в свежем виде, так и в виде
салатов и запеченных блюд. Чем больше разнообразной зелени будет на вашем
столе, тем более вкусным покажется основное блюдо.
Свежие помидоры, редис,
запеченные томаты и баклажаны, болгарский перец на гриле – хорошие компаньоны к
этому виду мяса. Если хочется плотного гарнира, то советуем молодой картофель с
жареным луком и чесноком или рассыпчатый рис с барбарисом.
Болгарская яхния
Это национальное блюдо с турецкими корнями не сложно
приготовить дома. Благодаря томатам и вину вкус мяса получается очень
нежным.
Ингредиенты:
- Баранина1 кг
- Томаты250 г
- Петрушка/кинзапо вкусу
- Чеснок5 зубчиков
- Жгучий красный перецпо вкусу
- Паста томатная30 г
- Репчатый лук2 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 листка
- Мука1 ст. л.
- Лук-шалот1 кг
- Красное сухое вино100 мл
- Сольпо вкусу
Способ приготовления
- Мясо
нарезать на средние куски и обжарить на масле до полуготовности. - Репчатый
лук мелко нарезать, добавить к мясу и готовить до прозрачности лука. - Всыпать
муку, перец, добавить томатную пасту и перемешать. - Влить
вино напополам с водой и тушить на слабом огне до мягкости мяса. - Параллельно
в другой посуде пассеровать лук-шалот. - Добавить
пассерованный шалот, кусочки томатов и чеснока к мясу, посолить, добавить
лавровый лист и дотушить до готовности. - Украсить
зеленью и дольками свежего чеснока.
Лучшие рецепты баранины со всего мира
Баранина является незаменимым и даже почитаемым ингредиентом во всем мире, вероятно, потому, что она хороша не только в том случае, когда ее просто жарят на гриле, но и когда ее нанизывают на шашлыки, формируют в гамбургеры, сворачивают в приправленные фрикадельками, тушеные с чили, приготовленные в виде рагу со сладким перцем и выложенные ложкой поверх спагетти. И это только начало. Найдите эти и другие блюда в наших лучших рецептах из баранины со всего мира.
Казини с рагу из баранины
Казини с рагу из баранины
Каре ягненка на гриле с чесноком и травами
На рынке в Изумрудной долине в Вашингтоне, штат Пенсильвания, лимонная цедра и свежая мята добавляются в каждую котлету из баранины. Клубок сладкого бальзамического лука, намек на чили и соленую фету уравновешивают обугленное мясо и булочку булочки. Бараний фарш падает на более жирную сторону; при использовании гриля следите за вспышками. Бургер из баранины с мятой, фетой и бальзамическим луком
В этом простом рецепте шашлыка кусочки бараньей лопатки натирают специями и маринуют с ароматическими добавками, а затем готовят на гриле. Получить рецепт шашлыков из маринованной баранины на гриле
РЕКЛАМАAD
AD
Бараньи ребрышки с острым соусом для барбекю из хариссы
Жирные бараньи ребрышки, натертые специями и глазированные соусом для барбекю с добавлением хариссы, создают аппетитную липко-сладкую корочку. Получите рецепт бараньих ребрышек с острым соусом барбекю из хариссы »
Желтый томатный суп с фрикадельками из баранины, йогуртом и мятой
«Меня всегда восхищали специи. Я собираю их со всего мира», — говорит Джорджия Годжи, добавляя в этот суп ближневосточный сумах и индийский гарам масала. Если вы не можете найти свежие желтые помидоры, красные тоже подойдут. Суп из желтых помидоров с фрикадельками из баранины, йогуртом и мятой »
Этот рецепт принадлежит Сэму Смиту из Таска в Портленде, штат Орегон. Смит отмечает: «Мне нравится есть его ножом для стейка, сохраняя текстуру». Подавайте это с большим количеством хлеба для впитывания соков; простой смешанный зеленый салат с шампанским уксусом, черным перцем и съедобными цветами, если они есть; и очень холодное розовое или белое вино. Получите рецепт тушеной бараньей лопатки с розой, репой и фисташками »
Голубцы, фаршированные бараниной, с зеленым тахини
В ресторане Mokonuts в Париже капустные листья фаршируют бараниной и травами и поливают лимонным соусом тахини. Получить рецепт голубцов, фаршированных бараниной, с зеленым тахини »
ADVERTISEMENTAD
AD
Получить рецепт Кубдари »
Каре ягненка с розмарином и тимьяном (декабрь 2009 г.)
Каре ягненка, украшенное травами, обжаривают на сильном огне до хрустящей корочки.
Получить рецепт тушеного ягненка с травами (Sabzi Govurma) »
Турецкий йогурт и томатный соус с коричневым маслом
Йогурт и помидоры смешиваются, чтобы создать этот восхитительный сливочный соус с оттенками перечной цедры. Этот соус является основным компонентом манты , турецкие пельмени из баранины со специями. Получите рецепт турецкого йогурта и томатного соуса с коричневым маслом »
Суп из баранины со сметаной (Palócleves)
Венгерский шеф-повар Андреа Немет смешивает сметану с мукой, прежде чем добавить ее в этот приправленный паприкой суп из баранины и овощей. Он загустит суп и предотвратит свертывание сливок. Получить рецепт супа из баранины со сметаной (Palócleves) »
ADVERTISEMENTAD
AD
Жареные отбивные из бараньей лопатки, маринованные в йогурте
Перед обжариванием на гриле эти отбивные из бараньей лопатки размягчаются в йогуртовом маринаде, приправленном тмином и кардамоном. Получить рецепт приготовления маринованных в йогурте отбивных из бараньей лопатки на гриле »
Бараньи отбивные с мятной сальсой верде
Бараньи отбивные на гриле с соусом цацики
Бараньи отбивные с розмарином
Ароматный свежий розмарин придает богатому умами маринаду баранины раскалывает. Получите рецепт бараньих отбивных с розмарином
ADVERTISEMENTAD
AD
Пряные тарталетки с бараниной и виноградными листьями с орзо и фетой
Эти тарталетки без корочки, адаптированные из книги Аны Сортун и Моры Килпатрик Soframiz, вдохновлены йогуртом и заварным кремом из манной крупы, которые традиционно выпекают внутри вареных виноградных листьев в Греции. Авторы говорят, что, хотя виноградные листья не скручены и не наполнены наподобие сигары, тарталетки с начинкой по-прежнему являются разновидностью долмы, что в переводе с турецкого и греческого означает «начинка». «Мне нравится эта версия, потому что виноградные листья становятся хрустящими и немного карамелизируются», — говорит Сортун. Они одинаково хорошо работают в керамических формочках, рифленых или нерифленых формах для тарталеток, формах для кексов или небольших чугунных формах для выпечки. Получить рецепт пряных тарталеток из баранины и виноградных листьев с орзо и фетой »
Куркума выполняет здесь двойную функцию: она добавляется в фрикадельки из баранины, а также в лимонный бульон, в котором они готовятся. Рагу из баранины и сладкого перца
Более легкое, чем сытные рагу из говядины и свинины, которые готовят в других регионах Италии, это фирменное блюдо региона Абруццо состоит из болгарского перца, смешанного с соусом и прожаренного в течение короткого времени, чтобы сохранить свою форму и придать пикантную сладость. Получить рецепт спагетти алла читарра с рагу из баранины и сладкого перца »
РЕКЛАМАAD
AD
Греческий пасхальный суп
Греческий пасхальный суп
Жареная ножка ягненка с зеленью и капустой
жареная баранина
ADVERTISEMENTAD 9 000034 AD
3 9 Бургеры из баранины на гриле с красным луком Айоли
Красный лук на гриле айоли, раздавленный авокадо и яйца, приготовленные солнечной стороной вверх, украшают эти богатые бургеры из баранины с тмином и специями.
Запеченный ягненок с рисом по-албански и йогуртом (Таве Коси)
Баранина с чесночным соусом и рисом, запеченные под густой терпкой вуалью йогурта, — блюдо, любимое во всей Албании. Получить рецепт албанской запеченной баранины и риса с йогуртом (Таве Коси) »
Яйца по-иракски с бараниной и помидорами (Махлама Лам)
Ирландское рагу
В этом традиционном согревающем рагу с Изумрудного острова лопатка ягненка становится нежной при медленном кипении, а затем долго медленно запекается с большим количеством начинки. ароматные морковь и лук. Для яркого цвета и зеленоватой сладости в конце приготовления добавляют зеленый горошек. Получите рецепт ирландского рагу »
ADVERTISEMENTAD
AD
В индийском городе Хайдарабад это блюдо традиционно готовят из козлятины, но баранина является отличной заменой; в том числе кости добавляют непревзойденную глубину вкуса. В то время как очищенные семена дыни и арбуза обычно используются для сгущения блюда, мы заменили его семенами тыквы в нашем варианте.
Пасхальный пирог с бараниной
Пасхальный пирог с бараниной
Рагу из нута с бараниной, свининой и телятиной (Cozido de Grão)
Нут с острыми колбасками и тремя видами мяса в рагу с начинкой, которое подается в País das Uvas в Вила де Фрадес, Португалия.