Блюда из баранины с баклажанами рецепты: Рагу из баранины с баклажанами и красным луком, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепт блюда Летняя баранина с баклажанами и мятным соусом по шагам с фото и временем приготовления

410
 г

15
 минут

Вам понадобится

в холодильнике пакет №12: баклажан, чеснок (ломтики), помидоры черри, пергамент, мятный соус, репчатый лук (крошка), киноа с пшеничной крупой (готовая), специи

в морозилке ингредиенты №12: фарш из баранины

На вашей кухне

    * сковорода

    * доска

    * миска

    * масло

    * соль

    * перец

    Как готовить

    Включаем духовку на **180 °С**

    Пергаментом застилаем противень. Смазываем 1 ч. л. раст. масла

    Баклажан моем, отрезаем хвостики, режем вдоль пластинами толщиной примерно 1 см

    и кладем на противень

    Поливаем 1 ст. л. раст. масла и посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца

    Чеснок распределяем на баклажаны

    Фарш из баранины, специи, лук и по 0,25 ч. л. соли и перца кладем в миску

    Хорошо перемешиваем фарш

    Делим на 4 части, лепим 4 круглых тефтели и кладем на противень

    Отправляем в духовку на 15 минут


    Сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь

    Киноа с пшеничной крупой (готовую) кладем в сковороду

    Чуть-чуть посыпаем солью и перцем. Помешиваем 1,5 минуты

    Снимаем с огня и кладем на тарелки. Рядом – баклажаны и баранину

    Помидоры черри моем, режем пополам и выкладываем рядом

    Мятным соусом дополняем тефтели из баранины

    Если нет духовки, рецепт для сковородки

    Баклажан так же режем. Сковороду с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь и нагреваем. Баклажан и чеснок кладем в сковороду, посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Жарим по 2,5 минуты с каждой стороны. Снимаем с огня и перекладываем на тарелки. Так же подготавливаем тефтели. Сковороду из-под баклажанов с 1 ст. л. раст. масла ставим на сильный огонь . Тефтели кладем в сковороду. Жарим 8 минут, периодически переворачивая. Добавляем 2 ст. л. воды. Накрываем крышкой. Оставляем на 4 минуты. Перекладываем на тарелки с баклажанами. В сковороду из-под мяса кладем киноа с пшеничной крупой (готовую) Чуть-чуть посыпаем солью и перцем. Помешиваем 1,5 минуты. Снимаем с огня и раскладываем по тарелкам. Черри моем, режем пополам и едим вприкуску. Мятным соусом дополняем блюдо

    Сколько получится?


    410
     г

    Сколько готовить?


    15
     минут

    Что в наборе?

    Что в наборе?

    фарш из баранины, киноа с пшеничной крупой (готовая), баклажан, помидоры черри, репчатый лук, чеснок, специи (кумин, розмарин, сумах), мятный соус (масло подсолнечное, сок лайма, курага, мед, красный винный уксус, мята, петрушка, кинза, чеснок, тмин, соль)

    Сколько получится?


    410
     г

    Сколько готовить?


    15
     минут

    Мусака с бараниной и баклажанами: рецепт с фото

    вернуться назад

    В прохладные осенние деньки уже хочется сытных, согревающих блюд. Мусака с бараниной и баклажанами — как раз такое и одно из любимых в нашей семье. Ароматная, сочная, с ярким вкусом и нежнейшей текстурой.

    Да, готовится мусака не быстро, но она точно стоит затраченного времени. И, к тому же, это блюдо  не только для повседневного меню. Мусака — отличный вариант и для праздничного стола.

    Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

    • Общ.\актив. время готовки:
      \
    • Рейтинг:

      5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

      ★★★★★

      4

      Оцените рецепт

    • Количество порций:
      6 порций
    • Калорийность (100g):
      147 ккал
    • Стоимость:
      средняя стоимость

    Распечатать

    Ингредиенты:
    • Баранина – 500 г
    • Баклажан – 2 шт.
    • Картофель – 3 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зуб.
    • Томатная паста – 1 ст.л.
    • Молоко – 400 мл
    • Мука – 35 г
    • Сыр полутвердый – 80 г
    • Масло сливочное – 80 г
    • Масло растительное – 30 г +для фритюра
    • Соль – 2 щепотка (-и)
    • Перец черный – 1 ч.л.
    • Корица – 1 ч.л.
    • Лавровый лист – 2 шт.
    • Орех мускатный – 0.5 ч.л.

    Поделиться рецептом с друзьями:


    Приготовление: Шаг 1

    • Подготовить все ингредиенты для мусаки с бараниной и баклажанами.

      Мясо баранины должно быть охлаждённым. Если вы используете мясо на кости, то нужно предварительно убрать все кости. Для рецепта нужно только филе.

    • Шаг 2

      Измельчить филе баранины. Это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно взять уже готовый фарш из баранины.

    • Шаг 3

      Подготовить лук и чеснок для мусаки с бараниной. Очистить овощи от шелухи и промыть. Мелко нарезать лук и чеснок.

    • Шаг 4

      В сковороду влить растительное масло. Добавить 30 грамм сливочного масла и поставить сковороду на средний огонь.

    • Шаг 5

      Как только сливочное масло растает, всыпать в сковороду нарезанные лук и чеснок. Обжаривать овощи при периодическом помешивании в течение 3-4 минут.

    • Шаг 6

      Добавить в сковороду к луку и чесноку подготовленный фарш из баранины. Обжаривать фарш с овощами в течение 3 минут.

    • Шаг 7

      Добавить в сковороду с бараниной томатную пасту. Всыпать щепотку соли, чёрный перец, корицу и добавить лавровый лист. Всё хорошо перемешать и готовить мясную начинку из баранины в течение 10 минут под закрытой крышкой.

    • Шаг 8

      Снять готовую мясную начинку с огня. Слегка остудить.

    • Шаг 9

      Подготовить баклажаны для мусаки с бараниной. Отрезать у овощей кончики и нарезать баклажаны на длинные слайсы толщиной 3-4 мм.

    • Шаг 10

      Подготовить картофель. Очистить картофель от кожуры и промыть. Нарезать круглыми слайсами толщиной примерно 4-5 мм.

    • Шаг 11

      В сковороду или глубокий сотейник влить большое количество растительного масла. Оно нужно нам для фритюра. Нагреть масло на среднем огне. Опустить в масло подготовленные слайсы картофеля и обжаривать их на среднем огне с двух сторон. Не стоит сразу жарить весь картофель, лучше это сделать частями. Каждый слайс должен обжариться равномерно.

      Количество масла будет зависеть от размера вашей емкости для обжаривания. Главное правило таково: масло должно полностью скрывать картофель и быть хорошо прогретым.

    • Шаг 12

      Во фритюре, где обжаривался картофель, обжарить подготовленные слайсы баклажанов. Обжаривать их нужно так же с двух сторон до золотистого оттенка и частями.

    • Шаг 13

      Приготовить соус для мусаки с бараниной. В чистую сковороду или сотейник добавить оставшееся сливочное масло. Растопить его на среднем огне.

    • Шаг 14

      Всыпать муку и хорошо перемешать её с помощью венчика или лопатки. Мука должна полностью разойтись в растопленном сливочном масле. Обжаривать муку на среднем огне до лёгкого орехового аромата. В среднем, на это может уйти 3-4 минуты, при постоянном помешивании.

    • Шаг 15

      Тонкой струйкой вливать в сковороду с мукой молоко. При этом нужно постоянно мешать муку с молоком венчиком, чтобы не образовывались комочки. Таким образом ввести всё молоко.

      Готовить молоко с мукой в течение 3-4 минут на среднем огне при постоянном помешивании венчиком. Масса должна слегка загустеть.

    • Шаг 16

      Сыр натереть на крупной тёрке.

    • Шаг 17

      Убрать готовый соус с плиты. Всыпать щепотку соли. Добавить сыр и натёртый мускатный орех. Всё хорошо перемешать, чтобы сыр полностью распределился по молочной массе.

    • Шаг 18

      Добавить в мясную начинку из баранины 2 столовые ложки соуса. Всё хорошо перемешать.

      Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

    • Шаг 19

      Собрать мусаку с бараниной и баклажанами. На дно формы для выпечки выложить половину обжаренных слайсов баклажан.

    • Шаг 20

      Сверху выложить половину мясной начинки из баранины с соусом.

    • Шаг 21

      Выложить на мясную начинку весь обжаренный во фритюре картофель.

    • Шаг 22

      Выложить сверху картофеля оставшуюся начинку из баранины и равномерно распределить её по всей поверхности картофеля.

    • Шаг 23

      Закрыть мясную начинку оставшимися слайсами баклажана.

    • Шаг 24

      Покрыть мусаку соусом из молока и сыра и равномерно распределить его по всей поверхности мусаки.

      Поставить мусаку с бараниной на середину разогретой до 180 градусов духовки. Запекать мусаку в течение 40-45 минут.

    • Шаг 25

      Достать готовую мусаку с бараниной из духовки и дать ей отдохнуть в течение 40 минут.

    • Шаг 26

      Подавать мусаку с бараниной и баклажанами, нарезав её на порционные кусочки и украсив веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

    Категории: Баклажаны в духовке: рецепты, Баклажаны с фаршем: рецепты, Блюда и меню на праздничный стол, Блюда из баранины, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда на обед и ужин, Греческие блюда и рецепты греческой кухни, Кухни народов мира, Рецепты из баклажан, Рецепты из мяса, Рецепты мусаки, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

    Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

    Вам могут понравиться эти рецепты?
    Автор рецепта
    Анастасия Вуккерт

    Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
    Соавтор кулинарного сайта Nehudeem. ru
    Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
    Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
    Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
    Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

    Просмотреть все рецепты автора

    Рецепт запеканки из баклажанов, баранины и йогурта

    Это сытное блюдо вдохновлено мусакой, но его проще приготовить. Все выпекается в одной жаровне, а различные элементы добавляются поэтапно. Начинка, приготовленная из йогурта, сыра и яиц, прекрасно сочетается со вкусом баклажанов и баранины, хотя в ней и отсутствует бешамель. Если вы можете их достать, сладкие и правильно созревшие помидоры будут лучше, чем консервированные. Это лучше всего подавать с куском лаваша или ломтиком белого хлеба, чтобы зачерпнуть все это.

    Реклама


    Ингредиенты

    Выход: от 4 до 6 порций

    Руководство по замене ингредиентов

    Подготовка

    1. Шаг 1 9000 3

      Нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту/240 градусов по Цельсию.

    2. Шаг 2

      Добавьте баклажаны, баранину, лук, орегано, масло, томатную пасту, чеснок, корицу, душистый перец, хлопья красного перца, 1¾ чайных ложек соли и молотый перец в форму для жарки размером 10 на 13 дюймов/26 на 34 сантиметра (или аналогичную) кастрюлю (жестяную) и хорошо перемешайте. Запекайте, пока смесь хорошо не подрумянится, дважды помешивая и разламывая мясо ложкой, от 30 до 35 минут.

    3. Шаг 3

      Достаньте из духовки и продолжайте очень хорошо разламывать мясо (не беспокойтесь, если вы разломите часть баклажанов). Добавьте консервированные помидоры вместе с их соком, слегка раздавив помидоры руками. Добавьте куриный бульон и петрушку, затем верните в духовку и запекайте еще 35 минут, дважды помешивая, пока соус не станет густым и насыщенным, а баклажаны не станут очень мягкими. Выньте из духовки и увеличьте температуру духовки до 475 градусов по Фаренгейту/250 градусов по Цельсию.

    4. Шаг 4

      Пока запеканка находится в духовке, приготовьте начинку: смешайте йогурт, желтки, муку, чеснок и половину пармезана с ¼ чайной ложки соли и молотым перцем. Когда все будет готово, выложите йогуртовую смесь на баранину и баклажаны, аккуратно распределив, чтобы покрыть. Равномерно посыпьте оставшимся пармезаном, фетой, кедровыми орешками, петрушкой и хлопьями красного перца.

    5. Шаг 5

      Выпекайте до золотистого цвета и появления пузырьков, от 15 до 20 минут. Дайте остыть около 15 минут перед подачей на стол.

    Оценки

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Вы это приготовили?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Кулинарные заметки

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Пока нет заметок. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Ярлыки для рецептов

    • Запеканки
    • Мясо
    • Консервированные помидоры со сливками
    • Баклажаны
    • Фета
    • Греческий йогурт
    • Бараний фарш
    • Орегано
    • Ужин
    • Основное блюдо

    Еще из рецептов Ид аль-Адха

    9006 8

  • Бирьяни из баранины

    Теджал Рао

    4 1/2 часа плюс маринование на ночь

  • Каак эль-Ид

    Реем Кассис

    1 3 /4 часа, плюс ночной отдых и охлаждение

  • Рулька ягненка Мрузия

    Наргисс Бенкаббу

    3 часа

  • Sajiyeh

    Reem Kassis

    40 минут

  • Фисташковая пахлава

    Melissa Clark, Karakoy Gulluo glu

    2 1/2 часа плюс охлаждение

  • Healthy

    Zaalouk With Tahini

    Yotam Ottolenghi

    2 часа

  • 9 0053 Цыпленок Аму Корма

    Sohla El-Waylly

    1 1/2 часа

  • Маклюба Маха Сарсур (курица с рисом вверх ногами)

    Фрэнсис Лэм, Маха Сарсур

    1 час 45 минут

  • Баклажаны Морин Абуд с бараниной, помидорами и кедровыми орешками

    Мелисса Кларк, Морин Абуд

    2 часа

  • Морковь Маклюба

    Рим Кассис

    1 час

  • Easy

    Овощная корма по-керальски

    Зайнаб Шах

    18 минут

  • Роза и миндаль Гриба

    Наргисс Бенкаббу

    45 минут

  • Жареный цыпленок от Ивонн Маффеи с кускусом, финиками и миндалем в масле

    Джулия Москин, Ивонн Маффеи

    90 минут

  • Easy Baklava

    Margaux Laskey, Einat Admony

    Около 1 1/4 часа плюс охлаждение и оттаивание

  • Maison Aleph’s Sesame-Halvah 1,001 Feuilles

    Do rie Greenspan, Myriam Sabet

    Около 4,5 часов

  • Кофта из курицы с лаймовым кускусом

    Ник Шарма

    25 минут

Кулинарные тренды

  • Хрустящие лимонные куриные котлеты с соусом сальморильо

    Анна Франчезе Гасс 9000 3

    25 минут

  • Цыпленок с маслом

    Сэм Сифтон, Амандип Шарма

    1 час 15 минут

  • Средиземноморский салат из чечевицы

    Дэвид Тан is

    1 час

  • Easy

    Косточковые фрукты Капрезе

    Ali Slagle

    20 минут

  • Жареные куриные бедра с имбирем и обугленными персиками

    Melissa Clark

    45 минут, плюс маринование

  • 90 094 Easy

    Puttanesca Салат из нута и помидоров

    Ali Slagle

    15 минут

  • Easy

    Mango Lassi

    Zainab Shah

    5 минут

  • Easy

    Лосось на гриле

    Steven Raichlen

    35 минут

  • Торт-мороженое с персиком и малиной

    Samantha Seneviratne

    1 час плюс 8 часов охлаждения

  • Жареная капуста со специями цветок С фетой и чесноком

    Элисон Роман

    35 минут

  • Летняя паста с цуккини, рикоттой и базиликом

    Давид Танис

    30 минут

  • 90 094

    Quick Mango Kulfi

    Tejal Rao

    5 минут плюс 10 часов заморозки

  • Easy

    Паста с базиликом и маслом

    Ali Slagle

    40 минут

  • Грибы на гриле Buffalo

    Ali Slagle

    25 минут плюс нагрев на гриле

  • Easy

    Лапша с маслом кочхуджан

    Eric Kim

    25 минут

  • 90 053 Миски для сабича

    Кей Чун

    45 минут

Руководство по приготовлению пищи

  • Руководство по приготовлению

    Базовые навыки владения ножом

    Автор Джулия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить сахарное печенье

    Элисон Роман

  • Повар Руководство

    Как приготовить ужин из листовой сковороды

    Мелисса Кларк

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить мороженое

    Мелисса Кларк

  • 900 02 Кулинарное руководство

    Как приготовить картофель

    Юлия Москин

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить пиццу

    Сэм Сифтон

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить Pommes Анна

    Мелисса Кларк

  • Руководство по кулинарии

    Как приготовить кассуле

    Автор: Мелисса Кларк

Турецкое рагу из баранины с баклажанами — Hünkar beğendi

Это турецкое рагу из баранины с баклажаном, h ü nkar beğendi, представляет собой прекрасное сочетание нежной баранины в томатном соусе со сливочно-баклажанно-бешамельным соусом. Это утешительно и вкусно — недаром его называют «наслаждением султана».

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.

Баранина всегда была одним из моих любимых мясных блюд. Правда, у него нет такого разнообразия нарезок, как у свинины, и при этом он не такой гибкий, как курица, но мне нравится вкус баранины. Наверное, неудивительно, что некоторые из любимых блюд нашей семьи включают баранину, например, ювеци, кёфте и тушеные бараньи рульки.

Когда я наткнулся на этот рецепт баранины по-турецки, я понял, что он нам обязательно понравится. Я также большой поклонник баклажанов/баклажанов, которые также очень хорошо сочетаются с бараниной. Это сочетание можно найти в ряде ближневосточных блюд, и на то есть веские причины.

Каково происхождение этого блюда?

Кроме того, что это турецкое блюдо, точное происхождение этого блюда неясно, и вы найдете множество различных историй, связанных с ним. Говорят, что он был приготовлен для султана во времена Османской империи, которому он так понравился, что он получил название «Hünkar beğendi», что означает «Султан в восторге / доволен», что часто переводится как «Восторг султана».

Что именно привело Султана к имени, особенно туманно. Одна популярная история гласит, что его подавали императрице Евгении, жене Наполеона III, во время визита к тогдашнему султану. Другие считают, что это был кто-то другой. Но общая тема такова, что его обслуживали королевские особы и народ, а остальное уже история.

Простое светское блюдо

Во многих культурах, особенно в тех, где существовал правящий класс, есть блюда, приготовленные при дворе, и другие, более повседневные. Блюда высшего общества, как правило, были изысканными и из дорогих ингредиентов. Между тем, в том, что считалось крестьянской кухней, использовались меньшие куски и более скромные ингредиенты. Первый был о том, чтобы хвастаться, а второй — максимально использовать то, что у вас было.

В этом блюде традиционно используется баранья нога, которая была более дорогим отрубом, но в остальном она не полностью соответствует царственному стилю. Ингредиенты относительно повседневные, и вам не нужно их так много. У вас есть пара шагов в приготовлении основы из баклажанов, но само тушеное мясо очень простое.

Еще одна приятная особенность этого блюда заключается в том, что вы можете приготовить тушеную баранину заранее, так как она хорошо разогревается. На самом деле, вы можете приготовить все это заранее (просто соус из баклажанов требует немного больше внимания при хранении и повторном нагревании).

При создании этого рецепта я использовал некоторые ресурсы, стараясь сохранить его как можно более аутентичным. Особенно я использовал этот рецепт турецкого стола Озлема и этот рецепт Турции на всю жизнь. Может показаться, что это много шагов, но на самом деле это не так сложно, как вы думаете. И, как я уже сказал, многое (если не все) можно сделать заранее.

Подготовка баклажанов для этого блюда

Баклажан в одной из вещей, которая требует немного больше подготовки в этом, но все это того стоит. Эти шаги помогают добавить вкуса, убрать горечь и создать текстуру, в которой некоторые люди менее уверены в этом овоще.

Некоторым не нравится кожица, которая может быть более горькой. Другие находят текстуру странной. И я могу понять, что некоторых отталкивает посуда, впитывающая чрезмерное количество масла.

Для этого, однако, вы не готовите баклажаны в масле, не едите кожицу, а пюре из баклажанов смешивают с гладким сырным соусом, чтобы текстура была более скрытой.

Вы даже можете изменить степень скрытости текстуры. Если вы предпочитаете, вы можете просто размять баклажаны, чтобы они были немного более крупными. В качестве альтернативы, вы можете смешать его до однородности и процедить семена, если у вас есть время, чтобы получить совершенно шелковистый однородный соус.

Если возможно, приготовьте баклажаны на открытом огне либо на гриле, либо над газовой плитой. Оба помогают придать приятный дымный аромат. Если это не вариант, вы также можете запечь в духовке.

Хотя это может показаться еще одним шагом, я настоятельно рекомендую потратить немного времени, чтобы слить немного сока, выделяющегося из мякоти, когда она остывает. Они могут быть горькими, поэтому стоит удалить то, что можно.

Советы по приготовлению наперед

Тушеная баранина в этом блюде идеально подходит для приготовления наперед и разогрева при необходимости. Вы можете хранить его в холодильнике до дня или двух или заморозить, если готовите дальше.

Баклажаны для соуса можно приготовить заранее на гриле или запечь. Я бы порекомендовал вам сделать это максимум накануне. В некотором смысле, вам может показаться лучше оставить баклажаны целыми до тех пор, пока вы не начнете их использовать, так как пюреобразная форма имеет тенденцию обесцвечиваться. Вы можете уменьшить это, добавив немного лимонного сока. Это также будет менее заметно, когда вы смешаете баклажаны с соусом.

Вы также можете приготовить весь соус заранее. Если вы это сделаете, обязательно накройте его пищевой пленкой/пленкой, касающейся поверхности, чтобы предотвратить образование «кожи» сверху. Затем удалите это, прежде чем аккуратно разогреть и подавать. Возможно, вам придется добавить еще немного молока, чтобы немного разбавить смесь.

Как подавать это блюдо

Для сервировки вы можете либо выложить основу из баклажанного соуса на блюдо и полить тушеным мясом, либо приготовить каждую тарелку с небольшим количеством соуса на дне и тушеным мясом сверху. Поскольку в нем есть и тушеное мясо, и соус из баклажанов, вам не нужно много чего еще. Но немного хлеба на гарнир — хорошая идея, чтобы вытереть все замечательные ароматы.

Это турецкое рагу из баранины с баклажанами, hunkar begendi, может показаться изысканным или необычным, но не обманывайтесь. Это проще, чем вы думаете, а сочетание вкусов и текстур очень хорошее. И тушенка, и сливочный соус вкусны, а вместе еще лучше. Так что легко понять, почему это блюдо подходит для султана. И, надеюсь, вам это тоже понравится.

Попробуйте другие восхитительные рагу со всего мира:

  • Aji de gallina (перуанское куриное рагу со сливочно-ореховым соусом)
  • Римское рагу из баранины (abbacchio alla cacchiatora, с розмарином, чесноком и анчоусами)
  • Fabada Asturiana (Испанское рагу из свинины и фасоли)
  • Бо хо (Вьетнамское тушеное мясо говядины с кокосовой водой и лемонграссом)
  • Кроме того, в архивах можно найти больше основных блюд.

Распечатать рецепт

5 из 4 голосов

Рагу из баранины по-турецки с баклажанами, Хюнкар бегенди

Это традиционное османское блюдо представляет собой прекрасное сочетание тушеного ягненка в томатном соусе со сливочным соусом из баклажанов и бешамель. Уютно и вкусно.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 1 час 30 минут

Общее время 1 час 45 минут

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Турецкая

Количество порций: 4-6

Калорийность: 518 ккал

Автор: Caroline’s Cooking

Сохранить

Для рагу из баранины:
  • 1 ½ фунта бараньей ноги, нарезанной небольшими кусочками (обрезанная, без костей)
  • ¼ ч. перец или 1 целый, если он маленький
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чашки нарезанных помидоров рекомендуется нарезать свежие помидоры, около 3 штук, или, если вы используете консервированные, используйте измельченный или мелко нарезанный
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чашка легкого бульона, например, куриного/овощного, или использовать воду
Для соуса бешамель из баклажанов:
  • 3 фунта баклажан баклажана, примерно 3 средних
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ¼ стакана молока, идеально подогретого
  • 1 ½ унции тертого пармезана или чеддера, или их смеси

Стандарт США — метрическая система

Для приготовления рагу из баранины:
  • Приправьте кусочки баранины солью и перцем. Относительно мелко нарежьте лук и перец. Мелко нарежьте чеснок.

  • Разогрейте масло в жаровне или большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте около 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте баранину и обжарьте со всех сторон, затем добавьте зеленый перец и чеснок. Перемешайте и готовьте еще пару минут.

  • Добавьте в кастрюлю помидоры, тимьян, орегано и томатную пасту. Перемешайте, чтобы перемешать и варить минуту, затем добавьте бульон/воду. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы соус слегка кипел. Оставьте вариться примерно на 1 час, чтобы баранина стала мягкой. Вы можете захотеть, чтобы крышка была наполовину открыта в течение части этого времени, чтобы немного уменьшить ее.

Для приготовления соуса бешамель из баклажанов:
  • Тем временем приготовьте баклажаны. Если возможно, приготовьте баклажаны на гриле/барбекю или над газовой горелкой (можно накрыть горелку фольгой, чтобы не скатывались капли). В качестве альтернативы, разогрейте духовку до 430F/220C, проткните баклажаны ножом и положите их на противень или в форму для запекания. Запекайте около 40 минут. Во всех случаях баклажаны должны стать очень мягкими внутри, а при гриле/пламе кожа должна хорошо обуглиться. После приготовления дайте баклажанам остыть, чтобы их можно было безопасно брать в открытом виде.0003

  • После охлаждения разрежьте кожуру баклажана и выскоблите мякоть. Либо грубо нарежьте и разомните мякоть для более грубой текстуры, либо смешайте для получения более гладкой пасты. В обоих случаях, после грубой нарезки, постарайтесь слить как можно больше жидкости, так как это может сделать ее более кислой. Если вы хотите получить действительно однородное пюре, вы можете протереть смесь через мелкое сито, чтобы удалить семена.

  • Растопите сливочное масло в кастрюле среднего размера на среднем огне, затем, когда оно растопится, добавьте муку. Перемешайте, пока он готовится пару минут и приобретает легкий ореховый запах.

  • Постепенно добавляйте молоко и перемешивайте или взбивайте после каждого добавления, чтобы получилась однородная паста. Готовьте еще минуту или две, по мере необходимости, чтобы немного загустеть.

  • Снимите с огня, затем добавьте сыр и перемешайте, чтобы он смешался и расплавился. Добавьте пюре из баклажанов и перемешайте до однородности. Приправить небольшим количеством соли и перца по вкусу.

  • Перед подачей выложите немного соуса из баклажанов на дно отдельных тарелок или весь соус на дно сервировочного блюда. В обоих случаях разложите его с небольшой неглубокой областью посередине, чтобы вместить тушеное мясо. Добавьте тушеную баранину в баклажановый соус и подавайте с хлебом.

Калорийность: 518 ккал | Углеводы: 37 г | Белок: 35 г | Жир: 27 г | Насыщенные жиры: 12 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 108 мг | Натрий: 544 мг | Калий: 1564 мг | Клетчатка: 13 г | Сахар: 20 г | Витамин А: 1312 МЕ | Витамин С: 33 мг | Кальций: 281 мг | Железо: 4 мг

Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.