Блюда из баранины армянская кухня: Кчуч — баранина с овощами (Armenian Lamb and vegetables in a clay pot – Kchuch)

Содержание

Армянский Кчуч – баранина, тушеная с овощами в горшочке

Перейти к содержимому

Состав:

  1. Мякоть баранины (с жирком) – 800 гр.
  2. Картофель – 3 клубня
  3. Баклажаны – 2 шт.
  4. Сладкий перец – 3 стручка
  5. Помидоры черри – 5 шт.
  6. Красный лук – 2 головки
  7. Чеснок – 5 зубчиков
  8. Зелень петрушки – 1 пучок
  9. Зелень укропа – 1 пучок
  10. Зелень базилика – 1 пучок
  11. Зелень кинзы – 1 пучок
  12. Красное сухое вино – 150 мл.
  13. Черный перец (крупного помола)
  14. Соль (крупная)

  

  

  1. Приготовление тушеной баранины с овощами в горшочках начнем с подготовки продуктов. Баранину необходимо очистить от пленки и сухожилий, срезать лишний жир, если Вы взяли очень жирную баранину. Прополоскать под проточной холодной водой и нарезать кусками, как для плова.
  2. Зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика переберите, прополощите и откиньте на дуршлаг, пусть стечет лишняя влага. Затем крупно нарубите и перемешайте. Очистите от шелухи чеснок и лук. Прополощите. Чеснок оставьте, как есть, а лук нарежьте тонкими кольцами. Сладкий перец очистите от семян, прополощите и нарежьте крупными ломтиками. Баклажаны, если горчат, вымочите в солевом растворе, если нет, то нарежьте ломтиками, как и перец. Картофель (не крупный), очистите, промойте и нарежьте не толстыми колечками. Помидоры всполосните, но пока не нарезайте.
  3. В большую чашку выкладываем мясо, добавляем все овощи, засыпаем зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем вино и еще раз, но более тщательно вымешиваем все продукты. Оставляем на 10 – 15 минут. Пусть слегка мясо промаринуется. А пока разогреваем духовку…
  4. Разогреваем духовку до 160 — 170 градусов. Берем подходящего размера глиняную посуду (один или несколько горшочков). Еще раз перемешиваем продукты и закладываем их в горшочек, сверху заливаем образовавшимся соком. Ставим в разогретую духовку. Тушится баранина с овощами примерно 2 – 2,5 часа.
  5. Во время приготовления загляните пару раз в духовку и убедитесь, что мясо и овощи не пригорают, в противном случае можно добавить немного воды или мясного бульона на баранине. Через час от начала приготовления промойте помидоры и нарежьте кольцами. Выложите поверх всей массы в горшочки. А еще через 30 минут добавьте целые зубчики чеснока, слегка придавленные ножом, но не просто побросайте сверху, а постарайтесь поглубже утопить в тушеной баранине с овощами. Продолжаем тушить блюдо до полной готовности. Готовность Армянского Кчуч определяем на вкус, в основном ориентируемся на жесткость мяса.
  6. Тушеную баранину с овощами в горшочке (Кчуч) подаем сразу в горшочках, если блюдо готовили в одном большом горшочке, то выкладываем по глубоким тарелкам. Блюдо самодостаточно. Кчуч хорошо сочетается с разными Армянскими соленьями – квашенная капуста, соленые фаршированные помидоры, маринованный острый перец (Цицак), аджика или лечо. В нашем рецепте мы использовали картофель, но в традиционном Армянском Кчуч при приготовлении тушеной баранины и овощей картофель заменяют на зеленую стручковую фасоль, которую не все смогут найти.

  
Приятного Вам аппетита!




Похожая запись


Adblock
detector

Хашлама из баранины — 14 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Хашлама из баранины — невероятно вкусное и популярное блюдо армянской кухни. Угощение выходит невероятно сытным и ароматным. Традиционно его готовят к праздничному столу, но при этом можно подавать и к большому семейному обеду. Берите на заметку интересные домашние рецепты.

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Хашлама
Казан

Хашлама по-чувашски из баранины

Хашлама – это тушеное с овощами мясо. Блюдо чем-то может напомнить суп, поскольку содержит бульон. Существует множество способов приготовления хашламы, в данном рецепте предлагаем приготовить ее чувашский вариант. В качестве мясной базы используем баранину, также отлично подойдет и говядина. А готовить будем не на плите, а в духовке. Блюдо получается сочным, нежным и очень насыщенным.

Ингредиенты:
баранина, картофель, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, соль, перец чёрный молотый, петрушка, масло растительное

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины с картофелем и овощами

Хашлама – идеальное блюдо для тех хозяек, которые не любят долго хлопотать на кухне, но при этом должны сытно накормить всю семью. Всего-то и нужно, что сложить в посуду для тушения порезанные овощи, переслаивая их мясом и специями. Все остальное сделаем плита, ведь даже перемешивать кушанье во время приготовления не нужно.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, перец чили, помидоры свежие, кинза, соль, перец чёрный молотый

Хашлама
Кастрюля

Хашлама из баранины в кастрюле

Хашлама – очень сытное блюдо. Для его приготовления используется большое количество овощей и мясо. В данном случае – баранина. Удивительно, но такое вкусное и многокомпонентное кушанье не требует особых хлопот. Самое главное – это вымыть, почистить и нарезать овощи. Затем укладываем в кастрюлю все компоненты слоями, ставим на плиту и «забываем» про хашламу на несколько часов. Даже мешать ее не нужно. 

Ингредиенты:
баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, чеснок, перец чёрный молотый, перец красный молотый, соль, зелень

Хашлама
Кастрюля

Хашлама из по-армянски из баранины с картошкой

Многие воспринимают хашламу, как вид супа. Однако, это не совсем так. Блюдо состоит из тушеного мяса и овощей с небольшим количеством бульона. Это сочное сытное кушанье, которое заменит и первое, и второе. Подаем хашламу с вареным картофелем и обязательно с большим количеством зелени.

Ингредиенты:
баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, баклажан, картофель, чеснок, базилик свежий, кинза, укроп, петрушка, лук зелёный, перец чёрный молотый, паприка молотая, перец красный молотый, соль, пиво

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины по-армянски с пивом

Любители кавказских блюд оценят это ароматное и сытное блюдо из баранины с пивом, представляющее по сути горячую похлебку из овощей и мяса. Такую хашламу часто готовят на природе.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, чеснок, пиво, базилик свежий, кинза, петрушка, приправа хмели-сунели, кориандр молотый, зира, соль

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины с баклажанами

Хашлама из баранины с баклажанами относится к классике кавказской кухни. Этот овощ хорошо сочетается с мясом, быстро впитывает ароматы приправ и специй и не разваривается при длительном тушении. Готовим хашламу с добавлением пива, что будет армянским вариантом блюда. Если тушить хашламу в специальном афганском казане (в нем блюдо готовится под давлением), время готовки уменьшается в два раза. Можно тушить и в обычном казане.

Ингредиенты:
баранина, пиво, баклажан, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, базилик сушеный, кинза, чеснок, перец чёрный молотый, перец чили, соль

Хашлама
В горшочках

Как приготовить хашламу из баранины в домашних условиях

В домашних условиях вы можете приготовить хашламу в горшочках. Этим способом можно готовить и на костре, и на плите, и в печи, и в духовке. Правильно выполнив технологию, у вас получится мягкая баранина с насыщенным ароматом и вкусом трав и овощей. Выберите хорошую баранину с косточкой. Из зелени хорошо подойдет петрушка, укроп, базилик и кинза.

Ингредиенты:
баранина, картофель, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, зелень, чеснок, соль, приправа хмели-сунели, перец чили

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины на пиве

Без особых усилий вы можете дома приготовить это оригинальное кавказское блюдо и порадовать своих гостей и близких вкусным обедом. Для этой хашламы лучше всего подходят бараньи ребрышки. Готовим на пиве и для сытности добавим в блюдо картофель.

Ингредиенты:
баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, петрушка, приправа для мяса, соль, пиво, картофель

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины с картофелем в казане

Хашлама из баранины с добавлением картофеля будет у вас полезным, сытным и питательным обедом. Готовится она в казане. Баранина и овощи выкладываются в определенной последовательности и тушатся в собственном соку.  Продукты, указанные в рецепте до айвы, являются обязательными для хашламы. Остальное добавляйте по своему вкусу. Если хотите приготовить хашламу, похожую на суп, можете добавить пиво или воду.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, картофель, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, айва, капуста белокочанная, чеснок, петрушка, зира, соль, перец чёрный молотый

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины на костре

Для тех, кто хочет при выезде с друзьями на природу угостить их чем-то новеньким вместо традиционного шашлыка, предлагается интересный рецепт хашламы из баранины на костре. Блюдо вкусное, ароматное и будет отличной закуской к любым напиткам.

Ингредиенты:
баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, лук репчатый, баклажан, перец чили, пиво, приправа (на выбор), соль, зелень

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины по-армянски

Чтобы хашлама из баранины по-армянски при готовке не стала простым рагу и не потеряла восточный аромат и колорит, нужно знать некоторые секреты приготовления. Готовьте блюдо только из молодой баранины и для получения насыщенного вкуса возьмите мясо на косточке. Ингредиенты укладывайте в казан или сотейник с толстым дном (в другой посуде блюдо подгорит) в определенной последовательности. Тушится хашлама в собственном соку с добавлением небольшого количества пива, что делает мясо более мягким и сочным.

Ингредиенты:
баранина, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, картофель, лук репчатый, пиво, соль, шафран, паприка, укроп, приправа хмели-сунели

Хашлама
Казан

Хашлама из баранины в казане

Хашлама из баранины в казане – это настоящая домашняя еда. Приготовить ее несложно. Баранину можно взять с косточками, то есть ту, из которой уже не приготовить плов или шашлык. Мясо и овощи укладываются в казан послойно, и чем больше слоев, тем вкуснее. Готовится хашлама в казане совсем без добавления жидкости и масла.

Ингредиенты:
баранина, лук репчатый, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, приправа (на выбор)

Хашлама
Кастрюля

Хашлама из баранины с картофелем

Хашлама из баранины с картофелем будет у вас сытным и вкусным комплексным обедом, так как включает в себя и первое, и второе блюдо. Картофель можно тушить вместе с мясом и овощами, а можно сварить отдельно. Обязательно добавим в блюдо зелень, лучшими для хашламы будут зеленый лук, кинза и базилик. Добавим также немного аромата в виде свежих шампиньонов. Из специй возьмите специальную приправу для хашламы.

Ингредиенты:
баранина, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, картофель, лук репчатый, чеснок, шампиньоны свежие, пиво, зелень, приправа (на выбор), соль

Хашлама
Казан

Хашлама по-армянски из говядины с картошкой

Хашлама по-армянски из говядины и картошки будет у вас очень сытным и вкусным блюдом, а также и первым, и вторым одновременно. Будем готовить с предварительным обжариванием мяса в казане или обыкновенной утятнице, что ускоряет процесс приготовления. Готовим хашламу из молодой говядины или баранины, как кому больше нравится.

Ингредиенты:
баранина, говядина, картофель, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, морковь, болгарский перец сладкий, томатная паста, лавровый лист, соль, петрушка, укроп, паприка, масло растительное

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Вторые блюда

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Помидоры свежие140. 603.8
Баранина20915.616.30
Лук репчатый411.40.28.2
Болгарский перец сладкий271.30.15.3
Картофель7720.416. 3
Чеснок150.16.50.529.9
Пиво370.503.3
Петрушка493.70.47.6
Перец чёрный молотый25110.43.338.7
Морковь351. 30.16.9

54 рецепта

Хашлама

9 рецептов

Плов с бараниной на сковороде

37 рецептов

Хашлама в казане

11 рецептов

Плов с бараниной в казане на плите

7 рецептов

Плов из баранины в казане на костре

23 рецепта

Хашлама на пиве

15 рецептов

Хашлама из говядины

20 рецептов

Хашлама по-армянски

4 рецепта

Плов с бараниной в мультиварке

5 рецептов

Плов с бараниной в кастрюле

11 рецептов

Хашлама из курицы

10 рецептов

Шулюм из баранины

показать еще

Армянская запеканка из баранины | Рецепты ужина

Армянская запеканка из баранины придает ближневосточный оттенок любимому зимнему блюду. Эта сытная и ароматная запеканка из баранины станет прекрасной альтернативой тушеной говядине. Произведите впечатление на своих друзей и семью этой невероятно простой, но сытной армянской запеканкой из баранины, которая на вкус утешительна, но совсем не безвкусна, как некоторые запеканки. Мы любим подавать наши с картофельным пюре и весенней зеленью. Традиционно его подают с кускусом.

Ингредиенты

  • 900 г нарезанной кубиками бараньей ноги
  • 2 ст. л. муки
  • соль и перец
  • 1 ст. л.
  • 1 мелко нарезанный чеснок
  • 1 ч. л. молотого тмин
  • ½ ч. л. молотых специй
  • 2 ст. л. томатного пюре
  • 250 мл куриного бульона

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ВЕСА

бс (сушеный) Коричневый сахар (светлый и темный)Сливочное маслоСахарная вишняВишня (консервированная)Вишня (сушеная/ мараскино)Вишня (глазурная/засахаренная)Какао-порошокКукурузная мукаСливочный сырКурагаСахар-песокТертый пармезанТертый чеддерФундук (целиком)Фундук (измельченный)Фундук (молотый)МедСахарная пудраМаргаринОвес (шотландский)Овес (шотландский) )Овес (стальной)Овес (быстрый/квакер)Овес (быстрорастворимый)Горох (замороженный)Горох (приготовленный)Пекан (измельченный)МукаРис (сырой, длиннозерный)Рис (сырой, среднезернистый)Рис (сырой, мелкозернистый) зерно)Рис (сырой, басмати)Рис (сырой, дикий)Кокосовая крошкаСултанасСироп (тростниковый)Сироп (шоколадный)Сироп (кукурузный)Сироп (кукурузный, с высоким содержанием фруктозы)Сироп (золотой)Сироп (кленовый)Соль столоваяПомидоры (консервированные)Помидоры (измельченные) ) Помидоры (вяленые) Патока / патока Грецкие орехи (измельченные)

грамм

чашки

Способ

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180°C/350°F/вентилятор 160°C/газ, отметка 4. Промойте нарезанную кубиками лампу в холодной воде и дайте ей стечь.
  2. Приправить муку солью и перцем и обвалять в этой смеси баранину. Достаньте баранину, покрытую мукой, и стряхните лишнюю муку.
  3. В эмалированной кастрюле на сильном огне нагрейте оливковое масло. Когда жарится, положите баранину в блюдо и готовьте до золотистого цвета.
  4. Когда баранина будет запечатана, выньте ее и положите на кухонную бумагу, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Уменьшите огонь до среднего и добавьте сливочное масло. Дайте маслу растаять, прежде чем добавлять нарезанный кубиками лук.
  6. Дайте луку несколько минут потушиться, прежде чем добавить чеснок, тмин и все специи.
  7. Нагрейте смесь лука, специй и чеснока, пока лук почти полностью не приготовится. Верните баранину в блюдо, прежде чем добавить томатное пюре и куриный бульон.
  8. Доведите смесь до кипения, затем накройте блюдо и поставьте в духовку на 90 минут. После приготовления подавайте с маслянистым пюре и тушеной зеленью.
Главный совет по приготовлению армянской запеканки из баранины

Если вы хотите сделать блюдо еще более оригинальным, добавьте в смесь горсть фиников или кураги перед тем, как поставить блюдо в духовку. По мере приготовления запеканки эти маленькие жемчужины разбухают, впитывая острый соус и придавая им часть своей естественной сладости.

Прочитайте наши проверенные обзоры лучших мультиварок. (открывается в новой вкладке)

Жаркое из бараньей ноги по-армянски! Рецепт

НАЗАД
ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

СЛЕДУЮЩИЙ
СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Я решил, что порадовать своих гостей так же важно, как и меня. Этим рецептом я действительно порадовал всех нас. Должен сказать, что это была лучшая баранья нога, которую я когда-либо жарил. Она была сочной, нежной и очень вкусной. Специи очень хорошо сочетаются друг с другом, чтобы усилить вкус баранины, а не покрыть его. Мы все были очень довольны мясом, и я, безусловно, подал бы его снова. ARMENIAN POWER!»

Скачать

Через:
1 час 2 минуты
Ингредиенты:
7
Выходы:

1/2 фунта на человека.

ингредиенты

  • 1

    баранья нога

  • 1

    ложка чеснока, раздавленного

  • 1

    ложка свежего базилика, измельченного

  • 1

    чайная ложка свежей мяты, измельченной

  • соль и перец

  • сушеный розмарин

  • 1

    желтый лук, нарезанный

направления

  • Смешать чеснок, базилик и мяту.