Содержание
Самые простые блюда из баклажанов. 3 лучших рецепта, которые нравятся всем
Три очень простых, но очень вкусных рецепта из баклажанов: лазанья, баклажаны с фаршем и запеканка из баклажанов.
Для приготовления овощной лазаньи с баклажанами:
- баклажаны, 2 шт;
- шпинат, 140 г;
- рикотта, 4 ст.л;
- помидоры, 1 – 2 шт;
- масло растительное любое, неаполитанский соус, итальянские травы, соль, перец;
- моцарелла, 200 г;
- пармезан, 30 г.
Процесс приготовления
Если у вас сорт баклажан с горечью, тогда режем овощ ломтиками и замачиваем в подсоленной воде на 10 минут, затем отжимам и просушиваем бумажными полотенцами.
Противень смазываем растительным маслом.
Выкладываем ломтики баклажан, сбрызгиваем маслом, посыпаем травами и специями.
Выкладываем второй слой баклажан и их также смазываем маслом и посыпаем специями. Запекаем при 180 градусах около 15 минут.
Шпинат режем, смешиваем с сыром и тертым чесноком, солью и специями, зеленью.
Берем круглую форму с бортами для запекания и выкладываем дно и борта ломтиками баклажан.
В середину выкладываем массу со шпинатом и сырами, накрываем баклажанами, кружочками помидор, снова масса со шпинатом и помидоры, тертый сыр. Накрываем верх баклажанами и запекаем в духовке при 200 градусах около 30 минут.
Для приготовления ломтиков баклажанов с фаршем:
- баклажаны, 2 шт;
- фарш говяжий или другой, 300 г;
- вода, 60 мл;
- помидоры, 2 – 3 шт;
- сыр, 60 г.
Процесс приготовления
Баклажаны режем вдоль ломтиками.
Фарш заправляем солью и перцем, специями, если масса густая, вливаем воду и вымешиваем.
Выкладываем баклажаны на противень, смазанный маслом. Сверху распределяем фарш и кладем кружочки помидора.
Запекаем 15 минут при 200 градусах, затем вынимаем, посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5 – 10 минут.
Для приготовления запеканки из баклажанов:
- баклажаны, 3 – 4 шт;
- рис, 1 чашка;
- лук, 1 шт;
- морковь, 2 шт;
- вода, 3 – 4 л;
- моцарелла, 60 г;
- творог (рикотта), 100 г;
- пармезан, 30 г;
- зелень;
- соль, перец, специи, ароматные травы.
Процесс приготовления
Баклажаны режем ломтиками и если сорт с горчинкой, замачиваем в холодной воде с солью на 10 минут.
Выкладываем баклажаны на противень, смазанный маслом.
Масло смешиваем с паприкой и смазываем ломтики баклажана.
Запекаем 20 минут при 200 градусах.
Лук режем кубиком. Морковь трем на терке и тушим овощи на растительном масле.
Добавляем в овощи промытый рис. Вливаем соус томатный, воду, солим и перчим по вкусу, тушим до готовности под крышкой.
Сыр трем на терке и смешиваем с укропом.
Форму смазываем маслом и выкладываем дно и борта ломтиками запеченных баклажан.
Выкладываем слоями рис с овощами, сыр, баклажаны. Сверху закрываем ломтиками баклажан, поливаем томатный соусом.
Запекаем при 200 градусах около 40 минут, затем посыпаем тертым сыром и допекаем еще 5 минут.
😋» src=»https://www.youtube.com/embed/KzY-xrGHIAo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Жарим баклажаны почти без масла. Простые рецепты и советы | Питание и диеты | Здоровье
Нет ничего лучше для закуски, чем поджаренные баклажаны. Их можно жарить кружками, посыпать чесноком и зеленью. Они получаются очень ароматными и вкусными. Но есть проблемы.
Первая — баклажаны горчат. На самом деле горчат далеко не все баклажаны. Современные сорта баклажанов не горчат, опасаться стоит только очень темных перезрелых баклажанов. Если же вы купите светлый баклажан, белый или светло-фиолетовый (еще бывают в крапинку), то такие плоды горчить не будут.
Но если у вас классический синенький, то его нужно нарезать, подсолить и замочить в соленой воде на 15-30 минут. Потом слегка отжать и обсушить. После этой процедуры баклажаны можно готовить, хотя лучше все же не жарить, а тушить, ведь баклажаны впитали в себя много воды, на сковороде они ее будут отдавать и все равно получатся не жареными, а тушеными. Поэтому из темных баклажанов лучше делать аджапсандал или рагу.
Вторая проблема: баклажаны впитывают очень много масла. Некоторые очень любят напитанные маслом баклажаны, хотя они получаются довольно калорийными, а масло при жарке может выделять канцерогены. Поэтому такое блюдо лучше не есть слишком часто. Чтобы баклажаны впитывали как можно меньше масла, их можно жарить на сковороде с антипригарным покрытием или на сковороде-гриль. Можно также слегка подпекать их в духовке, а потом обжаривать.
Рассказываем о разных способах приготовления жареных баклажанов.
Способ № 1. Кубиками с чесноком
Самый простой способ: очистить баклажан, нарезать его небольшими кубиками, добавить ложку растительного масла и все обжарить, посолив, поперчив. Жарить нужно 10-12 минут, в конце приготовления добавить побольше мелко нарубленного чеснока и зелени.
Такое блюдо можно использовать как самостоятельный гарнир, а можно положить на тост или завернуть в лепешку.
Способ № 2.
Дольками
Берется молодой баклажан, достаточно тонкий. Он нарезается на длинные дольки вдоль. Можно слегка обвалять эти дольки в крахмале. После чего кладем их на большую сковороду с антипригарным покрытием, жарим в течение 10 минут, добавив небольшое количество растительного масла, и переворачиваем. В этом же масле можно еще обжарить пару раздавленных зубчиков чеснока, чтобы у баклажанов был чесночный аромат.
Подавать такие жареные баклажаны с зеленью, можно добавить чеснок.
Способ № 3. Соломкой
Баклажаны нужно очистить, нарезать на кружки, а потом эти кружки нарезать соломкой. И положить в большой вок с небольшим количеством растительного масла. Можно также использовать большую сковороду с антипригарным покрытием. Главное, чтобы баклажановой соломки в сковороде не было слишком много, она только слегка закрывала дно, а сковорода должна быть предварительно хорошо разогрета. Обжариваете баклажаны в течение 7-10 минут, за минуту до окончания приготовления добавьте пару ложек соевого соуса и сделайте огонь максимальным. Часть соуса впитается в овощи, часть выпарится.
Такие баклажаны можно добавлять в пасты, в ризотто, делать из них сложные, многосоставные бутерброды.
Способ № 4. В духовке
Хорошо разогреваем духовку, противень застилаем пергаментом, который сбрызгиваем растительным маслом. Сверху выкладываем нарезанные кружки баклажанов. Толщиной они должны быть не менее 8-10 мм, чтобы не высыхали.
Противень с баклажанами нужно поставить в духовку на 200-210 градусов и готовить до золотистого цвета.
Способ № 5. С крахмалом
В сковороду с высокими бортиками или вок наливаем слой масла примерно в сантиметр. Баклажаны нужно очистить, нарезать кубиками со стороной не меньше сантиметра и щедро обвалять в крахмале, смешанном с солью.
После чего баклажаны бросать небольшими партиями в масло, они должны чувствовать себя свободно на дне сковороды. Обжариваем в течение 7-8 минут на достаточно сильном огне.
Такие обжаренные кубики баклажана любят использовать в салатах, можно добавить к жареному баклажану сладкие помидоры, нарезанные примерно такими же кусочками. Плюс кинза, сладковатый соус.
Способ № 6. Кружками с зеленью
Самый популярный способ. Баклажаны нарезают кружками, их солят и оставляют ненадолго, чтобы ушла горечь. Лучше всего баклажаны не чистить. Нарезаем их кружками примерно 5 мм толщиной, обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем. Обжариваем на сковороде, смазанной маслом. Можно взять сковороду гриль, тогда масло будет собираться внизу, а баклажан жариться на ребрах сковороды, будет меньше впитывать масла.
Способ № 7. С яйцом и сыром
Нужно сделать кляр из яйца, ложки муки, можно налить туда немного молока. Также можно потереть сыр. Иногда добавляют немного майонеза вместо молока, все по вкусу. Солим, перчим.
Баклажаны нарезаем кружками, примерно 7 мм толщиной. Можно не чистить, можно почистить.
Обваливаем баклажаны в муке, обмакиваем их в кляре и отправляем на сковороду. Жарим в течение 7 минут.
Способ № 8. На углях
Верный способ поджарить баклажаны без масла — сделать их на костре. Предварительно баклажаны маринуют в растительном масле, смешанном с мелко нарубленным чесноком, с зеленью в течение часа. Можно добавить еще лимонную цедру. Потом кружки баклажана выкладывают на решетку, а если у вас были небольшие целые баклажаны, то их можно насадить на шампуры. И все это нужно поджарить на остывающих углях, то есть поставить баклажаны уже после мяса.
Способ № 9. Во фритюре
В начале статьи мы волновались, чтобы баклажаны не набрали слишком много масла, а теперь предлагаем опускать их во фритюр, — довольно странно. Но на самом деле, если опускать баклажан в кипящее масло в кожуре, которая не нарушена, то овощ не будет ничего впитывать. Берутся небольшие баклажаны, освобождаются от плодоножки и опускаются в сотейник с большим количеством разогретого масла. В нем они готовятся в течение 5-10 минут. Потом вы извлекаете баклажан, даете стечь маслу, положив плод на бумажные полотенца. После этого можно снять с баклажана шкурку и получить хорошо пропеченный синенький. Кожура защитит овощ и не даст напитаться маслом. А баклажан очень хорошо равномерно прожарится. Потом его можно превратить в пюре для пасты или нарубить небольшими кусочками для других блюд.
10+ простых рецептов из баклажанов | EatingWell
Пропустить слайды галереи
Простое жаркое с баклажанами
Эти простые рецепты приготовления баклажанов станут отличным выбором для ужина на этой неделе. Будь то гарнир или основное блюдо, эти блюда требуют всего 30 минут активного приготовления и подчеркивают универсальность овощей. Вы можете поджарить его на гриле, добавить в жаркое или запечь в духовке для легкого ужина в будний день. Такие рецепты, как Hasselback Eggplant Parmesan и Easy Eggplant Stir-Fry, полезны, сытны и сделают баклажаны вашим новым любимым овощем.
Начать слайд-шоу
1 из 15
Пармезан из баклажанов Hasselback
Пармезан из баклажанов Hasselback
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Классный способ приготовить классическую пармезан из баклажанов — и еще проще! Используйте технику хасселбек, чтобы сделать частичные надрезы на целом баклажане каждые 1/4 дюйма или около того, чтобы наполнить его расплавленным сыром, ароматным соусом и хрустящими панировочными сухарями. Источник: EatingWell.com, май 2017 г.
Реклама
Реклама
2 из 15
Baingan Bharta (Панджабские острые жареные баклажаны)
5557007.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Это острое горячее блюдо из баклажанов, популярное в Индии и Пакистане или при комнатной температуре. Подавайте с коричневым рисом басмати и нааном. Сохраните остатки, если можете; блюдо становится вкуснее на второй день, когда все вкусы сливаются воедино. Источник: EatingWell.com, июль 2018 г.
3 из 15
Запеканка из тунца с орзо, баклажанами и сыром фета
5348749.jpg
Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Запеканка из тунца — это неподвластный времени рецепт комфортной еды; этот включает баклажаны, сердцевины артишоков, орегано, оливки и сыр фета для греческого чутья. Источник: Diabetic Living Magazine
Реклама
4 из 15
Макароны с баклажанами и томатами на гриле
6728438. jpg
Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Восхитительное сочетание слегка подкопченных баклажанов на гриле и сладких помидоров. Смесь из баклажанов и помидоров, подаваемая с макаронами из цельнозерновой муки со свежим базиликом и небольшим количеством соленого сыра, станет легким и полезным ужином в будний день. Источник: журнал EatingWell Magazine, июль/август 2019 г. . Мы призываем к длинным и нежным японским баклажанам, но обычные баклажаны тоже подойдут, нарезанные на 1-дюймовые кусочки. Перец халапеньо может варьироваться от мягкого до очень острого. Если вам нужно уменьшить остроту, выберите вместо них маленькие сладкие перцы. Источник: EatingWell.com, май 2020 г.
6 из 15
Запеканка из баклажанов с сыром
8173497.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Запеканка из баклажанов с сыром имеет легкий заварной крем с восхитительно нежными и ароматными свежими летними овощами и травами. Сыр делает это легкое блюдо сливочным и декадентским. Наслаждайтесь им на бранч или ужин с зеленым салатом на гарнир. Источник: EatingWell.com, май 2020 г.
Реклама
Реклама
Реклама
7 из 15
Паста с жареными баклажанами
8141847.jpg
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Эта простая паста из жареных баклажанов приправлена баклажанами, свежими помидорами черри и большим количеством свежей зелени. Сыр фета придает пикантную нотку, а бальзамическая заправка делает вкус ярче. Это идеальный летний вегетарианский ужин. Источник: EatingWell.com, май 2020 г.0004 Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Мы готовим баклажаны в духовке, чтобы ускорить приготовление рецепта и не допустить, чтобы продукты на плите становились слишком неуправляемыми. Пока баклажаны жарятся, выровняйте все ингредиенты и начните готовить, чтобы приготовить это простое карри из баклажанов. Любые остатки хорошо сохраняются и отлично подходят для обеда на работе. Источник: EatingWell.com, октябрь 2019 г.0003
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке
Эта пицца с баклажанами имеет все классические вкусы настоящей пиццы без углеводов. Выбирайте острые итальянские колбаски, если любите остроту! Подавайте эти мини-пиццы с зеленым салатом, чтобы завершить трапезу. Источник: EatingWell.com, май 2020 г.
Объявление
Объявление
Объявление
10 из 150003
Фаршированные баклажаны в греческом стиле наполнены овощами и ароматами Средиземноморья. Блюдо легко приготовить, а добавление тмина придает ему сладкую землистую нотку. Источник: EatingWell.com, май 2020 г. соус» из вашего любимого китайского ресторана, это блюдо для вас! Он пряный и слегка сладкий, но не приторно-сладкий, как в некоторых ресторанных версиях. Держите в своем арсенале некоторые основные азиатские приправы, и вы сможете легко и быстро приготовить этот рецепт баклажанов с чесноком дома! Кроме того, поскольку все это блюдо готовится очень быстро, подготовьте все, что нужно добавить в сковороду, прежде чем начать готовить. Источник: EatingWell.com, октябрь 2019 г.
12 из 15
Тортилья с баклажанами и запеканкой
Тортилья с баклажанами и черной фасолью
Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке раскатывание и начинка отдельных лепешек. Вы никогда не догадались, что в этой уютной запеканке Tex-Mex скрывается слой тонко нарезанных баклажанов. Тонкие ломтики становятся нежными при обжаривании и добавляют тонкую пикантную нотку. Источник: журнал Diabetic Living Magazine, весна 2019 г.
Реклама
Реклама
Реклама
13 из 15
БАНКАКА легкая еда на любой вечер недели. Источник: Diabetic Living Magazine
14 из 15
Жареная зеленая фасоль, баклажаны и креветки
3759240.jpg
Просмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке
Этот полезный рецепт жаркого из баклажанов и креветок с корейским соусом кочхуджан. Поскольку жаркое стир-фри готовится быстро, подготовьте все ингредиенты и положите их рядом с плитой, прежде чем включать огонь. Подавать с коричневым рисом или рисовой лапшой. Источник: журнал EatingWell, январь/февраль 2016 г. , обычно загружаются вяленым мясом, маринованными огурцами и сыром. Наш полезный вегетарианский рецепт состоит из трех копченых овощей на гриле. Нарезанные оливки и банановый перец придают фирменный вкус классике. Источник: журнал EatingWell, май/июнь 2015 г.
Реклама
Реклама
Реклама
Галерея повторов
Поделиться галереей
Далее
Поделиться галереей
23 простых рецепта из баклажанов на любой вечер01 9002 9002
ShadeDesign/Shutterstock
Кроуфорд Смит/Обновлено: 18 января 2022 г., 12:55 по восточному поясному времени
Баклажан — это неправильно понятый овощ. Некоторым он кажется горьким, а других отталкивает его уникальная текстура. Однако при правильном обращении баклажаны являются кулинарным центром. Культуры по всему миру готовят этот питательный паслен тысячами разных способов. Это эффективная замена мясу в таких блюдах, как пармезан из баклажанов и веганский бекон. Баклажаны на гриле с копченым дымом — основное летнее блюдо, а дип из баклажанов — великолепная закуска. Баклажаны — это спасение для будничных обедов, потому что они хорошо сочетаются со многими другими ингредиентами.
Если вы купили баклажаны и не знаете, что с ними делать, или если вы просто пытаетесь найти что-то новое для приготовления этого универсального овоща, этот список рецептов гарантированно вам поможет. Здесь есть классика, такая как рататуй, а также новые идеи, такие как гамбургеры из баклажанов. Даже скептики баклажанов будут обращены всей мясистой, пикантной восхитительностью, скрытой в этой пурпурной кожуре.
1. Запеканка из баклажанов
Американцы, вероятно, больше всего знакомы с техникой запекания из картофеля в панировке или картофеля с гребешком, но вы можете обращаться с любым ингредиентом одинаково. По своей сути, эта техника просто означает добавление сыра и крошки к блюду с овощами и запекание до хрустящей корочки и золотистого цвета. В этом рецепте от Мелиссы Кларк используются нарезанные баклажаны и помидоры, а также козий сыр, тимьян и лимонная цедра, чтобы придать блюду кислотность и яркость. Как и в любом итальянском рецепте, хорошее оливковое масло имеет важное значение для аромата этого блюда.
Рецепт: запеканка из баклажанов и помидоров
2. Аранчини из баклажанов
Marcus Z-pics/Shutterstock
Аранчини обычно представляют собой шарики жареного ризотто с сырной начинкой, но в наших аранчини рис заменяется жареными, нарезанными кубиками баклажанами. Базилик, чеснок и сыр Пармиджано-Реджано придают этому нетрадиционному аранчини классический итальянский колорит. Если вы подаете их с острым томатным соусом, они напоминают пармезан из баклажанов. Секрет этого рецепта в том, чтобы дать баклажанам стечь через сито, что избавит их от лишней влаги и уменьшит горечь.
Рецепт: Аранчини из баклажанов
3.
Карпаччо из баклажанов
В этом инновационном вегетарианском карпаччо сырая говяжья вырезка заменяется тонкими ломтиками жареных баклажанов. После обжаривания баклажаны вдавливают между двумя противнями, чтобы придать им классическую форму карпаччо. Это блюдо завершается финиковой патокой, сладкой и терпкой приправой, которую вы можете купить в бакалейных лавках на Ближнем Востоке или в Интернете. Финиковая патока в сочетании с розовой водой, свежими травами и семенами кориандра дает ароматный, сложный аромат, который возвышает скромный баклажан.
Рецепт: карпаччо из баклажанов
4. Веганский баклажан BLT
Трудно найти хороший веганский заменитель бекона, но ломтики хрустящего баклажана дают вам такое же сочетание хруста и жевания, что и настоящее блюдо. В этом рецепте используется маринад из жидких аминокислот, коричневого сахара, кленового сиропа и жидкого дыма для достижения сладкого дымного вкуса бекона умами. Сэндвич еще больше противоречит формуле BLT, добавляя тонко нарезанный лук и редис и используя причудливый салат фризе. Это может не понравиться традиционалистам, но сочетание хруста и вкуса в этом нью-скульном BLT сложно превзойти.
Рецепт: веганские баклажаны BLT
5. Рагу из баклажанов со сливочной полентой
Это еще один рецепт, в котором баклажаны заменяют мясо, а мяса совсем не хватает. Баклажаны здесь карамелизуют, чтобы добавить вкусную корочку, а затем тушат в сочетании пюре из баклажанов, красного вина и помидоров. Лимонный сок и мёд усиливают кислотность и сладость помидоров, и этот трюк можно использовать для других рецептов томатного соуса. Автор рецепта предлагает подавать рагу поверх поленты, но вы можете использовать его везде, где обычно используете мясной соус медленного приготовления. Он был бы великолепен со свежей пастой или в качестве основы для вегетарианской лазаньи.
Рецепт: рагу из баклажанов
6. Кростини из баклажанов
Приготовленные баклажаны с мягким сливочным вкусом хорошо сочетаются с хрустящими ингредиентами, которые разнообразят текстуру блюда. Эти кростини используют круглые поджаренные хлебцы в качестве идеального холста для кисло-сладкой капонаты из баклажанов. Каперсы, оливки и тертый сыр рикотта придают солоноватый привкус, смягченный сладковатым золотистым изюмом. Они были бы великолепны в качестве закуски для вечеринки или антипасто для итальянского ужина, но их также достаточно легко приготовить в качестве гарнира к простой пасте или обжаренному стейку в будничной кладовой.
Рецепт: кростини с баклажанами
7. Дымчатый баклажан с йогуртом, мятой и жареными грецкими орехами
Татьяна Волгутова/Shutterstock
Баба гануш, пожалуй, самый известный соус из баклажанов, но вариации блюд из пюре из баклажанов можно найти по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку. Этот соус основан на рецепте матери Энди Барагани персидского борани-э-бадемджаан. Основа соуса — простая смесь обугленных баклажанов, йогурта, оливкового масла, лука и чеснока. Именно начинки заставляют это блюдо петь: хрустящий жареный лук и чеснок придают остроту луку, а свежие листья мяты подчеркивают все богатство вкуса.
Рецепт: Борани-э-бадемджаан
8. Обугленные шашлычки из баклажанов и красного лука
В этих простых шашлыках используется маринад в японском стиле, чтобы приправить нежные кусочки японских баклажанов. Это простой способ добавить больше овощей к барбекю на заднем дворе. Белое мисо в маринаде придает баклажанам мясистый вкус умами, а мед усиливает карамелизацию. Шашлычки имеют прекрасный вкус, когда они только что приготовлены, но они не менее соблазнительны, если их приготовить заранее и подавать при комнатной температуре. Не забудьте замочить бамбуковые шампуры в воде, чтобы они не сгорели на гриле.
Рецепт: жареные шашлычки из баклажанов с луком
9. Баклажаны с пармезаном
Ezume Images/Shutterstock
Пармезан из баклажанов, пожалуй, самое культовое блюдо из баклажанов всех времен, и на то есть веские причины. Контраст между хрустящей обжаренной корочкой и вареными баклажанами со сливками божественен, а баклажаны и помидоры представляют собой естественное сочетание. Любое блюдо, покрытое плавленым сыром, обязательно станет победителем. Вариант пармезана из баклажанов от Хиллари Стерлинг использует простые обжаренные баклажаны, а не котлеты в панировке, добавляя хрустящую крошку сверху блюда, чтобы придать хрустящий фактор. Это изменение делает блюдо проще в приготовлении и немного легче, чем традиционный парм.
Рецепт: баклажаны с пармезаном
10. Баклажаны на гриле с соусом понзу
Госкова Татьяна/Shutterstock
Шеф-повар Тадаси Оно жарит баклажаны с перцем сансё, японской приправой из зеленого молотого перца, которую можно купить в специализированных магазинах или в Интернете. Шеф-повар сбрызгивает шампуры сакэ, чтобы они оставались влажными и ароматными во время процесса гриля. Звездой этого рецепта является домашнее понзу, смесь соевого соуса, цитрусового сока и других приправ. Вы можете купить бутилированную версию, но домашнюю просто приготовить, и вы можете приготовить большую партию и хранить в холодильнике пару недель.
Рецепт: баклажаны на гриле с соусом понзу
11. Воздушный картофель с баклажанами, глазированными мисо
Prilutskiy/Shutterstock
Баклажаны не всегда должны быть основным компонентом блюда, чтобы произвести впечатление. В этом рецепте фаршированных картофельных слоек нарезанные кубиками баклажаны готовятся вместе с кунжутным маслом, мисо и саке, чтобы создать глазурь, которую можно подавать в слойки. Картофельный элемент этого блюда основан на французском паштете заварного крема и может быть немного амбициозным для буднего дня, но глазурь из баклажанов — универсальная приправа, которая хорошо сочетается с жареным мясом, рисом или овощами на пару.
Рецепт: воздушный картофель с баклажанами, глазированными мисо
12. Рататуй
Рататуй — это не просто фильм о говорящем грызуне, который готовит. Это также вкусное овощное рагу с юга Франции. Это отличный способ приготовить все ваши летние овощи до того, как они испортятся. В отличие от варианта изысканной кухни, показанного в известном фильме, в котором используются тонкие ломтики каждого овоща, в этом домашнем приготовлении большие куски баклажанов, цуккини, помидоров и болгарского перца варятся вместе в большом количестве оливкового масла и чеснока. Попробуйте подать рататуй с хорошим багетом и кусочком рыбы для легкого ужина.
Рецепт: Рататуй
13. Соус из баклажанов по-ливански
Veliavik/Shutterstock
Этот рецепт показывает, как привлекательность баклажанов распространяется через границы. Он происходит из испано-индийского ресторана в Далласе, штат Техас, и вдохновлен ливанским мутабулем. Баклажаны накалывают ножом и целиком обугливают под жаровней, пока они не станут мягкими и дымчатыми. Это отличный способ приготовить баклажаны на гриле, если у вас нет доступа к уличному грилю. В ресторане подают баклажанную пасту с нааном, но лаваш или крекеры тоже подойдут.
Рецепт: соус из баклажанов по-ливански
14.
Пряные баклажаны на гриле с йогуртом и салатом из помидоров и огурцов
Анна Шепулова/Shutterstock
Баклажаны на гриле вкуснее всего, когда их насыщенность смягчается кислотностью. Для этого блюда нужно приправить половинки баклажанов теплыми специями и обжарить их на гриле, пока они не станут мягкими, но не развалятся. Один-два пунша лимонно-йогуртового соуса и салат из огурцов и помидоров придают блюду кислинку, свежесть и цвет. Обязательно используйте японские баклажаны, потому что их нежная кожица и мягкий вкус лучше работают в этом контексте, чем горькая жесткость итальянских баклажанов (не в обиду Италии).
Рецепт: баклажаны на гриле с салатом из йогурта и помидоров и огурцов
15. Филлобореки, фаршированные баклажанами, перцем и фетой
OlgaBombologna/Shutterstock
Хрустящие упаковки теста с начинкой популярны во всем мире, от эмпанадас в Латинской Америке до блинчиков с начинкой в Азии. Средиземноморская версия этой темы называется борек. Бореки — это маленькие сигары из маслянистого хрустящего теста фило с начинкой из овощей или мяса. Версия шеф-повара Дэниела Райта наполнена обжаренной смесью баклажанов, болгарского перца, помидоров и феты. Тесто филло, как известно, сложно приготовить с нуля, поэтому в этом рецепте используются листы замороженного фило, чтобы ускорить процесс.
Рецепт: баклажан, перец, фета борек
16. Ромеско из баклажанов и шафрана с поджаренной питой
Julia-Bogdanova/Shutterstock
Оригинальный испанский соус ромеско представляет собой смесь жареного красного перца, орехов, оливкового масла и уксуса, который подается с жареным зеленым луком. Этот ромеско из баклажанов расширяет определение слова, включая йогурт и обугленные баклажаны. Она использует приправу в ближневосточном направлении, добавляя заатар и подавая соус с присыпанными специями чипсами из лаваша. Ее техника приготовления домашних чипсов из лаваша может работать с любой смесью приправ или вкусовым профилем, который вы хотите. Этот ромеско также будет превосходен в качестве приправы к жареному ягненку или овощной смеси на гриле.
Рецепт: ромеско из баклажанов с шафраном и поджаренной питой
17. Котлеты из баклажанов с соусом из тофу и базилика
Magdanatka/Shutterstock
Эти бургеры не то, чем кажутся. Круглые сочные, обжаренные булочки представляют собой толстые ломтики жареных баклажанов вместо мясных котлет. Сливочная паста сделана из смешанного шелкового тофу вместо майонеза. Этот рецепт не пытается имитировать вкус стандартного гамбургера из фаст-фуда, и это хорошо. Не ожидая, что он будет соответствовать классическому чизбургеру, этот сэндвич можно оценить сам по себе.
Рецепт: котлеты из баклажанов с соусом из тофу и базилика
18. Жареные баклажаны с медом, куркумой и соей
Этот простой овощной гарнир основан на теории противовоспалительной диеты доктора Эндрю Вейла. Вы можете собрать его за считанные минуты, и в нем используется всего восемь ингредиентов, включая масло и приправы. Быстро обжаренные баклажаны сохраняют свою естественную мягкую хрустящую текстуру, а простая медово-соевая глазурь добавляет сладости и вкуса умами. Куркума окрашивает овощи в прекрасный золотистый цвет и усиливает пользу для здоровья. Это блюдо правильно относится к вашему телу, но оно не забывает, что пища тоже должна быть вкусной.
Рецепт: жареные баклажаны с медом, куркумой и соей
19. Спагетти с баклажанами и помидорами
Timolina/Shutterstock
Шеф-повар Майкл Туск рекомендует подавать этот соус со спагетти алла читарра ручной работы. The Pasta Project объясняет, что этот тип лапши изготавливается путем проталкивания свежего теста для макарон через специальное режущее устройство, называемое читарра (по-английски, гитара). Если вы не можете найти свежую лапшу, подойдут и обычные сушеные спагетти. Соус сочетает в себе протертые, карамелизированные баклажаны с помидорами черри, которые обжариваются, чтобы усилить их вкус. Шеф-повар говорит, что настойчивые сыры могут перебить нежный вкус этого соуса, поэтому вместо пармезана он добавляет к нему мягкий тертый качокавалло.
Рецепт: спагетти с баклажанами и помидорами
20. Рыба-меч на гриле с салатом из баклажанов и перца
Это блюдо адаптировано мастером гриля Food Network Бобби Флеем. Вы можете жарить все компоненты этого блюда одновременно для быстрого и легкого приготовления. Маслянистость жареной рыбы-меч смягчает кислинку французского горчичного соуса винегрет, который приправляет блюдо. Добавление перечного кресс-салата пробуждает классическое сочетание жареных баклажанов и перца. Флай добавляет немного юго-западного колорита в это блюдо в европейском стиле с чили поблано. Это идеальный рецепт легкого летнего ужина с белым вином.
Рецепт: рыба-меч на гриле с салатом из баклажанов и перца
21.
Безглютеновые запеченные баклажаны с пармезаном
Brent Hofacker/Shutterstock
Этот беззерновой вариант пармезана из баклажанов не теряет привлекательности оригинала. Вы покрываете баклажаны смесью молотого миндаля и тертого сыра пармезан вместо панировочных сухарей. Вместо того, чтобы кропотливо обжаривать каждый ломтик баклажана, вы запекаете его в духовке, что и проще, и полезнее, чем традиционный метод. В томатном соусе в этом блюде используется классический чесночный порошок и ароматизаторы сушеных трав, которые вы помните по баклажанному пармезану, на котором вы выросли.
Рецепт: безглютеновые баклажаны с пармезаном
22. Жареные свиные котлеты с мятным соусом из баклажанов
Stepanek Photography/Shutterstock
Жареные котлеты из свинины в панировке — это легкий и приятный ужин, который хорошо сочетается с самыми разными соусами и гарнирами. Мятный привкус баклажанов в этом блюде находится где-то между приправой и салатом. Для его приготовления нужно смешать обжаренные кубики баклажанов с бальзамиком, лимонным соком, помидорами и свежей мятой. Острый вкус уксуса добавляет интереса к относительно простым жареным котлетам. Игра текстур между хрустящей свининой и бархатистыми баклажанами трудно превзойти.
Рецепт: жареные свиные котлеты с мятным соусом из баклажанов
23. Капоната из баклажанов
Мария Ковалева/Shutterstock
Это блюдо из баклажанов родом из кухни знаменитого шеф-повара Филадельфии Марка Ветри, построенного в римском стиле, в траттории Эмис. Капонату можно рассматривать как итальянскую вариацию рататуя, но она имеет более сложный вкус, чем обычное рагу из баклажанов Прованса. Фенхель в этой капонате добавляет легкую нотку аниса, а поджаренные кедровые орешки придают столь необходимый хруст. Капоната одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, ее можно использовать как соус или начинку для сэндвичей.