Блюда из баклажанов рататуй пошаговый: Рататуй классический, пошаговый рецепт с фото на 265 ккал

Рататуй под сыром — пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, как приготовить

50 минут

Hotpoint

60 ккал

Б 2 гЖ 4 гУ 5 г

к тексту

Приготовление 

50 минут

ккал/100г

60

 Б

2

г

 Ж

4

г

 У

5

г

Ингредиенты (13)

Кабачки 1 шт.

Цукини 1 шт.

Баклажаны 1 шт.

Помидоры 5-6 шт.

Перец болгарский 2 шт.

Лук 1 шт.

Сыр 60 г

Масло оливковое 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец черный по вкусу

Чеснок по вкусу

Тимьян по вкусу

Базилик по вкусу

1

Подготовить ингредиенты.

2

Начать приготовление соуса: очистить болгарский перец от семечек. Тем временем в специальную емкость на дне духового шкафа Hotpoint-Ariston налить воды, выбрать программу «Приготовление овощей на пару» и установить температуру 160-170 градусов.

3

Когда духовка нагреется (это произойдет через 5-8 минут), отправить болгарский перец в разогретый духовой шкаф Hotpoint-Ariston на 20 минут до появления запеченной кожицы. Программа приготовления на пару позволяет сохранять все полезные свойства овощей и не пересушивать их в процессе запекания.

4

Два небольших помидора (или один крупный) надрезать крестообразно и залить кипятком на несколько минут. Затем аккуратно очистить от кожицы и нарезать кубиком.

5

Нашинковать лук и чеснок. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить на нем лук до прозрачности. Затем добавить к нему чеснок.

6

Добавить в сковороду к луку нарезанные помидоры, а затем сушеные специи – базилик и тимьян – по вкусу.

7

Перец очистить от кожицы и мелко нарезать. Затем добавить его к помидорам и оставить тушиться еще на пару минут до большего испарения воды. Можно немного посолить и поперчить.

8

Тем временем нарезать кружками овощи для рататуя: баклажан, кабачок, цукини и помидоры. Лучше всего использовать овощи одинакового диаметра.

9

На дно формы для запекания вылить слой готового соуса, а затем нарезанные овощи, чередуя в любом порядке. Сверху смазать оливковым маслом со специями и зеленью. Рекомендуем заранее смешать соус в чашке.

10

Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую духовку примерно на 1,5 часа. Режим конвекции в духовом шкафу от Hotpoint-Ariston равномерно распределяет тепло, прогревая всю площадь шкафа, что позволяет овощам хорошо пропечься и не подгореть, вне зависимости от того, на каком уровне духовки вы их готовите.

11

Затем снять фольгу или крышку и оставить еще на 30 минут.

Духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5S 841 JBLG HA

Узнать цену

12

Натереть сыр. Готовый рататуй посыпать сыром и оставить в духовке еще на пять минут, чтобы сыр расплавился.

Готово

Приятного аппетита!

Автор фото: Евгения Ковязина

Оцените рецепт

Спасибо за оценку

Поделитесь рецептом

Похожие рецепты

Яна Лещенко

Рататуй

2 часа

Юлия Томушевская

Рататуй

1 час 30 минут

Марина Манохина

Рататуй с укропом

50 минут

ПП-ужинРецепты отовощиВегетарианские блюда с молокопродуктами

Овощной рататуй рецепт – Европейская кухня: Основные блюда.

«Еда»

Овощной рататуй рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Виктория Войтенко

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Виктория ВойтенкоПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

364

5

26

30

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Баклажаны

2 штуки

Молодые кабачки

1 штука

Помидоры

9 штук

Петрушка

по вкусу

Чеснок

1 головка

Оливковое масло

5 столовых ложек

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Репчатый лук

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Сахар

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружочками, толщиной 2–3 мм. Посыпать солью и оставить минут на 20–30. Затем помыть от соли и обсушить.

Инструмент

Нож шефский

2Кабачок и 5 помидоров вымыть, нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

3Приготовить томатный соус:
— лук очистить и мелко нарезать;
— перец вымыть и вырезать семенную коробку, затем нарезать маленькими кубиками;
— оставшиеся помидоры вымыть, бланшировать, снять кожицу и измельчить в блендере;
— в разогретую сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости;
— добавить перец и жарить, помешивая, 5 минут;
— добавить измельченные помидоры, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать;
— тушить все на слабом огне, изредка помешивая, минут 10–15.

Шпаргалка

Как обработать сладкий перец

4На дно формы для запекания выложить половину соуса (оставшийся соус отложить для подачи).

5Уложить овощи, чередуя кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

6Петрушку мелко порубить, чеснок очистить и мелко порубить.

Шпаргалка

Как подготовить чеснок

7Рататуй посолить, посыпать рубленной зеленью с чесноком и сбрызнуть маслом.

8Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в духовке, нагретой до 190–200 градусов.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

Яблочный уксус: польза и вред для организма

Как приготовить дома, как использовать в хозяйстве и в рецептах

Как приготовить легкий и полезный ужин за 20 минут

5 рецептов быстрой пасты, в которой только здоровые ингредиенты

спецпроекты

Похожие рецепты

08:11

Рататуй

Автор: Еда

6 порций

03:04

Писто

Автор: Еда

4 порции

Салат с пастрами и овощным рататуем

Автор: Артем Миненков

2 порции

45 минут

Рататуй по рецепту Азбуки Вкуса

Автор: Elena Truniak

4 порции

Прованские овощи (рататуй)

Автор: Анна Лаврентьева

6 порций

30 минут

Паста с баклажанами «Рататуй»

Автор: Евгений Смирнов

2 порции

45 минут

Рататуй с цукини

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

40 минут

Рататуй с розмарином

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

Рататуй с сыром моцарелла

Автор: Vasilina Prokopiv

4 порции

1 час 50 минут

Рататуй с соусом

Автор: Елена Липей

4 порции

1 час 20 минут

Классический рататуй

Автор: Александр Евгеньевич

2 порции

1 час 20 минут

Рататуй с мясом

Автор: Maria

4 порции

50 минут

Классический рецепт рататуя

Мириам Хан / Дегустационный стол

Автор: Мириам Хан И Персонал дегустационного стола / Обновлено: 28 октября 2022 г. , 17:27 по восточному стандартному времени

Рататуй — это блюдо, которое не было названо в честь фильма Pixar. На самом деле, причудливо выглядящее блюдо, приготовленное поваром-грызуном из упомянутого фильма, на самом деле было ближе к другому овощному приготовлению, называемому тянь. Как объясняет разработчик рецепта Мириам Хан, настоящий рататуй представляет собой не спиральный водоворот продуктов, а «нечто среднее между овощным супом и овощным рагу».

Что касается того, что входит в состав рататуя, это может варьироваться от повара к повару, но для этого рецепта Хан настаивает на том, что «свежие травы являются здесь ключевым ингредиентом» из-за того, что «они добавляют элемент свежести и вкуса». к вареным овощам». Она также использует менее распространенный способ приправить блюдо чесноком. Хотя многие рецепты требуют обжаривания его вместе с луком, она предпочитает вместо этого обжаривать его, так как считает, что «обжаривание полной луковицы чеснока дает вам более сладкий, маслянистый и карамелизированный вкус». (Если вам нравится поджаренный лук в рататуе, скорее всего, вам понравится и жареный чеснок в картофельном пюре.)

Соберите ингредиенты для рататуя

Мириам Хан/дегустационный стол

Для жареного чеснока вам понадобится целая луковица чеснока и немного оливкового масла. Сам рататуй готовят из баклажанов, лука, цуккини, крошечных помидоров сорта винограда или вишни и красного болгарского перца. «Вы можете варьировать тип болгарского перца», — говорит Хан, хотя она советует использовать оранжевый, красный или желтый вместо зеленого, так как она считает, что они лучше подходят для этого рецепта.

Чтобы приправить это блюдо, вам понадобятся соль, черный перец, молотый красный перец, лавровый лист, сушеный орегано, сушеный базилик, свежий базилик, свежий тимьян и свежая итальянская петрушка. Хан говорит, что вы можете варьировать травы, если хотите; Например, вместо петрушки и базилика можно использовать свежий шалфей, розмарин и орегано.

Жареный чеснок

Мириам Хан/дегустационный стол

Первый шаг в приготовлении этого рататуя включает в себя предварительный нагрев духовки до 400 F. Это не для приготовления самого блюда (это операция строго на плите), но необходимо для обжаривания чеснока.

Отрежьте тонкий ломтик (около ¼ дюйма) от верхушки луковицы чеснока, чтобы вы могли видеть зубчики внутри. Сбрызните срезанный конец ½ чайной ложки оливкового масла и накройте его фольгой. Запекайте чеснок 30 минут, затем дайте ему немного остыть.

Посолить баклажаны

Мириам Хан/дегустационный стол

Очистите баклажан, затем нарежьте его кубиками размером около 1 дюйма. Нарезанные баклажаны откиньте на дуршлаг, посыпьте ½ чайной ложки соли и дайте стечь в течение получаса. Вы заметите, что это то же самое время, которое требуется для приготовления чеснока, так что вы можете делать эти две вещи одновременно.

Что касается того, почему вы солите и сливаете воду из баклажанов, Хан говорит нам, что это потому, что «в баклажанах много воды, и соль выводит ее». По ее словам, частичное обезвоживание баклажана таким образом «помогает избежать размокания баклажана».

Приготовить овощи

Мириам Хан/дегустационный стол

После того, как баклажаны высвободят часть жидкости и чеснок поджарится, нагрейте оставшееся масло, пока оно не станет умеренно горячим, затем используйте его для обжаривания лука и болгарского перца в течение 5 минут. Во время обжаривания этих овощей лучше постоянно их помешивать, чтобы они не подгорели. На этом этапе вы добавите в сковороду большинство оставшихся ингредиентов: баклажаны, цуккини, помидоры, тимьян, лавровый лист, базилик, орегано, хлопья красного перца, перец и оставшуюся соль. Убавьте огонь до среднего и варите смесь 10–15 минут, время от времени помешивая.

Завершите рататуй травами и чесноком

Miriam Hahn/Testing Table

Выньте веточки тимьяна и лавровый лист из овощной смеси, затем снимите кожицу с запеченных зубчиков чеснока. Разомните чеснок, затем добавьте его в рататуй и снимите кастрюлю с огня. В качестве последнего шага украсьте блюдо петрушкой и базиликом.

Ваш рататуй готов к употреблению сразу же, но многие французские повара клянутся, что на следующий день он будет еще вкуснее, так как к тому времени у овощей будет достаточно времени, чтобы постоять вместе. Этот рецепт хорош в течение примерно 3 дней в холодильнике, и вы можете есть его теплым при комнатной температуре или даже слегка охлажденным.

Классический рецепт рататуя

4.9 из 72 оценок

Заполнить 202
Распечатать

Научитесь готовить классический провансальский рататуй; это простое и вкусное рагу с баклажанами, помидорами и цукини.

Время подготовки

15

минуты

Время приготовления

45

минуты

Порции

6

Порции

Общее время: 60 минут

  • 1 луковица чеснока
  • 2 столовые ложки + ½ чайной ложки оливкового масла, разделить
  • 1 баклажан
  • 1 ½ чайной ложки соли, разделить
  • 1 луковица, нарезанная
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный
  • 3 стакана цуккини, нарезанных ломтиками толщиной ¼ дюйма
  • 2 чашки виноградных помидоров или помидоров черри, разрезанных пополам
  • 3 пучка тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • ½ чайной ложки молотого красного перца
  • ¼ чайной ложки черного перца
  • ¼ чашки итальянской петрушки, нарезанной
  • ¼ стакана свежего базилика, нарезанного
  1. Разогрейте духовку до 400 F.
  2. Отрежьте ¼ дюйма от верхушки целой луковицы чеснока, чтобы обнажить зубчики.
  3. Сбрызните ½ чайной ложки оливкового масла срезанной стороной чеснока.
  4. Накройте чеснок фольгой и запекайте 30 минут.
  5. Тем временем очистите баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной 1 дюйм. Посыпать баклажан ½ чайной ложки соли и откинуть на дуршлаг на 30 минут, пока чеснок готовится.
  6. Достаньте чеснок из духовки и дайте ему остыть.
  7. Нагрейте оставшееся масло на среднем огне в большой кастрюле или жаровне.
  8. Готовьте лук и красный перец в течение 5 минут, часто помешивая.
  9. Добавьте в сковороду баклажаны, цукини, помидоры, пучки тимьяна, лавровый лист, сушеный базилик, сушеный орегано, хлопья красного перца, перец и оставшуюся соль. Уменьшите огонь до среднего.
  10. Готовьте овощи 10–15 минут, периодически помешивая.
  11. Достаньте тимьян и лавровый лист из кастрюли.
  12. Очистите зубчики чеснока от кожуры и разомните их.
  13. Вмешайте чеснок в рататуй. Снимите кастрюлю с огня.
  14. Посыпьте рататуй свежей петрушкой и базиликом.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Паста рататуй из баклажанов — простое блюдо

Обновлено: 29 июля 2022 г.

Перейти к рецепту

Узнайте, как приготовить рататуй из баклажанов — классическое французское рагу из цуккини, баклажанов, помидоров и множества ароматных с. Из простых ингредиентов получается насыщенный вегетарианский соус, который идеально сочетается с макаронами !

Если вы никогда не пробовали рататуй, это французское провансальское блюдо из тушеных овощей. Ингредиенты очень простые, и вы можете разнообразить его своими любимыми овощами! В этом конкретном рецепте в качестве основных овощей используются баклажаны, кабачки и помидоры, а также чеснок и лук для приправы.

Так как я люблю все эти овощи с макаронами, я подумал, что было бы идеально подавать это рагу с итальянской лапшой. И, боже мой, это вкусно! Он насыщенный и яркий, по вкусу похож на домашний томатный соус, но с более питательными овощами.

Процесс приготовления довольно прост: нужно немного потрудиться, чтобы равномерно приготовить овощи перед их варкой на медленном огне! Но в целом рецепт очень простой и доступный. А не ___ ли нам?!

Ингредиенты – что вам нужно

Ниже вы найдете полный список ингредиентов (помимо масла, соли и перца), которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта!

Помидоры: , чтобы сделать рагу более пикантным. Я рекомендую использовать рома или помидоры сливы, или крупные садовые помидоры.
Баклажан: Этот фиолетовый овощ имеет очень «мясистую» текстуру при приготовлении. Оставьте кожу для большей текстуры!
Кабачок: вы используете желтый или зеленый кабачок.
Желтый лук: для придания пикантности рагу!
Чеснок: Я использую как свежие зубчики чеснока, так и порошок, чтобы добавить много вкуса.
Базилик: немного свежего базилика для аромата в конце! Я не рекомендую использовать сушеный базилик.
Лапша для макарон: используйте любую лапшу, которая вам нравится! Я использовала ригатони.

Пошаговые фотографии и инструкции по приготовлению

Примечание. Вам нужно будет обжаривать овощи партиями, чтобы каждый овощ приготовился равномерно, когда все закипит .

(Шаг 1-2) Обжарьте нарезанные кубиками баклажаны в большой кастрюле со щепоткой соли в масле до мягкости (около 5-7 минут).

Затем переложите приготовленные баклажаны в миску.

Шаг 1 Шаг 2

(Шаги 3-4) В той же кастрюле, что и баклажаны, добавьте еще немного масла и обжарьте кабачки со щепоткой соли до мягкости (около 5 минут).

Вынуть приготовленные кабачки из кастрюли и добавить в ту же миску, что и баклажаны.

Шаг 3 Шаг 4

(Шаг 5) Используйте ту же кастрюлю, что и кабачки, добавьте лук и чеснок и пассеруйте в течение 3 минут.

(Шаг 6) Затем добавьте нарезанные кубиками помидоры и готовьте около 10 минут.

Шаг 5 Шаг 6

Когда помидоры немного приготовятся, добавьте кабачки и баклажаны, чесночный порошок и щедрую щепотку соли.

Готовьте овощи при СЛАБОМ или СРЕДНЕМ кипении примерно 30-40 минут, пока тушеное мясо не загустеет, часто помешивая.

Шаг 7

Когда тушеное мясо будет готово, попробуйте его и отрегулируйте, добавив соль и черный перец. Добавьте нарезанный свежий базилик и подавайте с лапшой!

Советы для достижения успеха

Топпинги – придайте дополнительный вкус, посыпав макароны и рататуй свежим сыром пармезан! Вы также можете добавить дополнительные травы, такие как тимьян или свежий орегано.

Типы макаронных изделий, которые можно использовать – вы можете использовать любые макаронные изделия, которые вам нравятся! Некоторые из моих любимых — ригатони, пенне, ротини, фусили или фарфалле.

С чем подавать – это блюдо идеально сочетается с восхитительным салатом, таким как наш летний салат фарро, салат из тосканских артишоков или этот итальянский салат.

Часто задаваемые вопросы

С чем еще можно подавать рататуй? Этот рецепт также можно подавать к рыбе или курице! Или вместе с вашим любимым блюдом в качестве гарнира.

Сколько хранится? Хранить в холодильнике около 4-5 дней.

Могу ли я заморозить его? Соус, да. Дайте ему остыть до комнатной температуры и храните в удобном для морозильной камеры пакете, а также в горизонтальном положении или в герметичном контейнере. Заморозка на 1-2 месяца.

Больше подобных рецептов

Болоньезе с чечевицей и пастой папарделле
Паста с жареными брускеттами
Паста с жареными баклажанами
Лазанья с жареными баклажанами и цуккини

Если вы пробовали этот рецепт Рататуй с баклажанами или любой другой рецепт, не забудьте оцените рецепт и дайте мне знать, что вы думаете. Рад тебя слышать! Вы также можете подписаться на меня в PINTEREST , INSTAGRAM и FACEBOOK , чтобы получить больше интересного контента .

Узнайте, как приготовить рататуй из баклажанов; классическое французское рагу из кабачков, баклажанов, помидоров и множества ароматизаторов. Простые ингредиенты, благодаря которым получается насыщенный вегетарианский соус, который идеально сочетается с макаронами!

Порции 4

Время приготовления: 15 минут

Время приготовления: 1 час

Курс:
Основное блюдо

Кухня:
Американский, Французский

Метки:
рататуй из баклажанов, рататуй из баклажанов, кабачков, помидоров, паста рататуй

Подходит для морозильной камеры:
Да

Калории : 297 ккал

Автор : Бетани Крамер

  • 8
    унция
    макаронные изделия сушеные
    См. примечания к моим любимым макаронным изделиям
  • 1
    средний баклажан,
    нарезать кубиками
  • 1-2
    кабачки,
    нарезать кубиками
  • 1,5
    фунты
    помидоры рома или сливы, нарезанные кубиками
    или 4 больших садовых помидора (плодоножки удалены)
  • 1
    желтый лук,
    кубики
  • 3-4
    зубчики чеснока,
    фарш
  • 1/2
    чайная ложка
    чесночный порошок
  • 1-2
    Столовые ложки
    свежий базилик,
    нарезанный
  • соль и черный перец по вкусу
  1. Обжарить баклажаны: в большой кастрюле, обжарить нарезанные кубиками баклажаны в 1-2 чайных ложках масла с щедрой щепоткой соли (около 5-7 минут).