Содержание
Баклажаны по-китайски. Пошаговый рецепт с фото
68479 22.07.2016 14
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием баклажаны по-китайски. Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.
Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.
Этот рецепт жареных баклажанов по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие жареные баклажаны в соевом соусе по вкусу близки к китайской кухне.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Соевый соус – 70-80 гр.,
- Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Имбирь – 1 ч. ложка,
- Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
- Кунжут для посыпки,
- Подсолнечное масло
Баклажаны по-китайски – рецепт с фото
Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.
Очистите и пропустите в него чеснок.
Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.
Всыпьте молотый имбирь.
Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.
Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.
Баклажаны по-китайски. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Баклажаны по-китайски — самый вкусный рецепт
Раньше часто приходилось бывать в Китае по работе. Тогда и познакомилась со знаменитой китайской кухней. Не вся местная еда была привычной для европейца, но большинство приходилось по вкусу. С особым удовольствием я любила заказывать баклажаны в разных видах. Что интересно, в каждом заведении сети общепита их готовят совершенно различно. Хотя состав везде одинаков. К основному продукту как правило добавляется болгарский и острый перец, а также лук с чесноком.
Мы даже проводили эксперимент. Живя в Пекине неделю, мы с друзьями каждый вечер шли ужинать в разные ресторанчики и везде заказывали одно и то же. В меню это блюдо значилось, как «Chinese eggplant». Нужно ли говорить, что в каждом заведении внешний вид блюда и его вкус были разными. Повара каким-то чудесным образом умудрялись получать из одинаковых овощей не похожую друг на друга еду.
Не знаю, что нужно было сделать, чтобы выпросить у них рецепт. Сколько бы я не пыталась это сделать, у меня не получалось. Оригинальным способом приготовления я обзавелась лишь тогда, когда появилась возможность смотреть на Ютуб видео с субтитрами. Там и нашлось очень удачное исполнение.
Причем мне повезло. Предложенный вариант оказался не из сети общепита, а авторским-домашним. И что немаловажно, приготовленным китаянкой. Быстренько его освоив, теперь и зимой и летом у нас появилась возможность наслаждаться любимыми овощами. Причем я с уверенностью могу сказать, что из всех блюд данной категории – это самое вкусное!
А если хотите заготовить баклажаны на зиму по грузински, то обратите внимание на рецепт по ссылке.
Самый вкусный рецепт баклажанов по-китайски
На самом деле блюдо готовится совсем не сложно. Хотя есть в процессе приготовления несколько важных моментов, на которые следует обратить свое внимание. Это те самые секреты, позволяющие сделать еду совершенно особенной.
Вкус баклажанов при этом не получится описать словами. Они слегка хрустящие снаружи и очень мягкие внутри, что делает их совершенно особенными.
Состав компонентов:
- 2 крупных баклажана
- половина крупного болгарского перца
- 1 небольшая головка лука
- 7 зубцов чеснока
- 15-20 гр муки (2 ч. ложки)
Для приготовления крахмальной воды:
- 2 гр крахмала (0,5 ч. ложки)
- 20-25 мл воды ( 2 ст. ложки)
Специи и приправы:
- половина стручка острого перца
- 0,5 ч. ложки молотого острого перца
- 1 ч. ложка 9% уксуса
- 0,5 ч. ложки сахара (2 гр)
- 1/4 ч. ложки соли (1 гр) + 3 гр для баклажанов
Также нам будет нужно масло для жарки.
Приготовление:
1. Баклажаны помыть и обсушить. Срезать у них плодоножку. Разрезать плоды вначале на две половинки. Потом каждую из них разрезать слегка по диагонали, как-бы елочкой. Один из кончиков при этом должен иметь заостренную форму. Сами кусочки получаются не слишком мелкими.
2. Сложить нарезку в большую миску и посыпать солью. Для этого мы подготовили 3 грамма (неполную чайную ложку). Перемешать кусочки и оставить просолиться на 10 минут.
3. Пока у нас есть время, порезать остальные овощи. А именно лук и болгарский перец. Что интересно, и один овощ, и другой не режутся как у нас полукольцами и соломкой. Здесь сохраняется принцип нарезки баклажанов. То есть форма должна напоминать треугольник. Причем не очень маленький. Если говорить о размере, то он составляет сантиметра 3-4.
Если найдется перец двух цветов, то это создаст готовому блюду более богатую цветовую палитру.
4. Луковую нарезку разобрать на фрагменты, чтобы все успело прожариться. Чеснок порезать длинными тонкими слайсами. Подготовить половинку стручка острого перца. Убирать семена, или нет – дело ваше. С ними блюдо получится более острым.
Размер острого перца можно значительно ограничить. Но не исключайте его совсем. Горький вкус должен присутствовать непременно в этом ансамбле. Пусть даже совсем в незначительном количестве.
5. Сразу же сделать крахмальную воду. Здесь все еще проще. Всыпать крахмал в небольшую чашку и добавить сюда же воду. Все перемешать и пока поставить в сторону, дожидаться своей минутки.
Она не застоится и не загустеет. Зато в нужное время будет у нас под рукой.
Хрустящие баклажаны по-китайски
В этом блюде меня всегда удивляло состояние баклажанов. Они были слегка хрустящими сверху и мягкими внутри. При этом их цвет оставался очень светлым. И было понятно, что их не зажаривали до хрустящей корочки. Секрет оказался прост. Рассказываю, как такого добиться.
1. Еще раз перемешать кусочки баклажанов, чтобы равномерно распределить соль. Затем обсыпать их мукой, стараясь при этом, чтобы она попала на каждый из кусочков. Муки у нас мало, всего 2 ч. ложки. Поэтому нужно рассчитать. Легонько перемешать содержимое снова.
2. Поставить на огонь посуду с толстым дном и налить в нее достаточное количество масла для обжаривания во фритюре. Огонь должен быть выше среднего. В разогретое масло отправить один кусочек овоща. Если его тут же охватило жиром и он зашипел, значит масло готово.
Можно выкладывать партию из нескольких штук. Куски вв посуде должны располагаться свободно, чтобы к ним был свободный доступ жира. Помешивать кусочки шумовкой, создавая условия для равномерного обжаривания. Жарить таким образом минуту, максимум полторы.
Жар должен быть таким, чтобы кусочки успели быстро схватиться корочкой. При этом не нужно давать стать им коричневыми. Нужный цвет – едва золотистый.
3. Сразу же выложить их на слой бумажных полотенец, чтобы удалить излишки жира. Если баклажаны находились в масле не более минуты, то жира с них стечет совсем немного. Они просто не успеют его впитать. За счет чего останутся хрустящими сверху и отлично пропеченными внутри.
4. Аналогичным образом обжарить и избавить от излишков масла все следующие партии.
5. Дать маслу постоять 5 минут, затем слить его через сито в отдельную миску. Делать это очень осторожно, чтобы случайно не обжечься. Можно видеть, что остатки запеченной муки остались в сите.
А в миске налито чистое масло с минимальным осадком.
На нем будем жарить овощи далее.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале
В данном варианте блюда кисло-сладкий вкус будет не ярко-выраженным. Однако он будет присутствовать. И изюминкой приготовления еды такого плана является крахмал. У нас уже готова водичка с его добавлением.
1. В глубокую сковородку влить немного слитого масла. Если у вас имеется вок – большая коническая сковорода с плоским дном и высокими округлыми бортами, то именно такая здесь и нужна. Если нет, то можно все сделать и на обычной.
Поставить посуду с маслом на средний огонь и слегка его прогреть. Однако не нужно допускать, чтобы оно горело. Затем выложить в нее чеснок, потомить немного. Большая часть пластин должна после этого стать полупрозрачной. Не забывать помешивать. Сильно обжаренный чеснок дает неприятный запах.
2. Всыпать в центр крупно-молотый острый перец. В Китае для этого используется соус чили. У меня его нет, поэтому беру, что есть. Вкус от этого нисколько не пострадает. И добавить сюда же еще половину стручка прямо как есть, не разрезая его на кусочки. Обжарить при постоянном помешивании 20 секунд.
Если держать дольше, то добавки могут начать гореть. А это грозит потерей внешнего вида.
3. Выложить в посуду лук вместе с болгарским перцем. Обжарить 5 минут. Следить при этом за огнем. Если только лишь появиться малейший намек на подгорание, тут же убавить газ в конфорке. Не забывать аккуратно помешивать, чтобы овощные кусочки обжаривались равномерно.
4. Выложить баклажаны и томить все вместе еще пару минут. Мешать еще более осторожно, чтобы не повредить нежные кусочки «синеньких».
5. Добавить 1/4 чайную ложку соли, сахар и уксус. Аккуратно перемешать, чтобы добавки равномерно распределились. И сразу же влить крахмальную воду. Перемешать в последний раз и потомить не более двух минут. Наше блюдо готово.
Подавать его сразу же горячим. С пылу, с жару оно наиболее вкусно. Подогретое и холодное уже не такое! Поэтому к моменту окончания процесса готовки стол уже должен быть накрыт полностью. Подать блюдо можно со свежей нарезкой овощей. Хороши будут огурцы, помидоры и тот же болгарский перец.
Если любите есть хлеб, то нарежьте и его. Хотя должна сказать, что в Китае хлеб не подают. Мы заказывали вместо него обычный сваренный белый рис. Так и ели его с баклажанами, цепляя палочками все вместе. Кстати, после этого и дома стала так готовить. И никакого мяса не надо.
Блюдо получилось очень вкусным. Баклажаны отлично прожарились, перец и лук не мягкие, но полностью готовы. Присутствуют все вкусы: сладкий, соленый, горький и кислый. При этом никакой из них сильно не доминирует. Если не считать остроту блюда. Все же перчика добавить мы постарались. Если вы не любите острое, то этот показатель можно убавить, используя острый перец по своему вкусу.
Крахмальная водичка дала всем овощам бархатистость в ощущениях и вкусе. Без нее мы многое бы потеряли!
Друзья, если вы никогда не пробовали блюда китайской кухни, то рекомендую начать с этого. Рецепт замечательный. Даже в Китае не везде можно встретить такое исполнение. Уж вы мне поверьте. Говорю это не понаслышке, а руководствуясь своим опытом в многократной дегустации баклажанов в самом Китае.
Всем вкусных обедов и ужинов! И до новых встреч!
6 азиатских рецептов баклажанов
По
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон
Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.
Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс
Обновлено 10.08.19
Считается, что баклажан, овощ Старого Света азиатского происхождения, ели в Китае как в сыром, так и в приготовленном виде, по крайней мере, со времен династии Тан (основана в 618 году). В сыром виде баклажан горький, жесткий и жевательный, но при приготовлении овощ становится сладким с богатым ореховым вкусом и нежной, даже кремовой текстурой. Есть несколько различных сортов баклажанов, самые крупные из которых наиболее распространены в американских супермаркетах.
В большинстве этих рецептов используются китайские баклажаны — тонкий пурпурный сорт с тонкой кожицей, который имеет более нежный вкус, чем баклажаны в форме больших шаров, которые чаще всего можно найти в западных супермаркетах. В одном рецепте используются тайские баклажаны — эти маленькие баклажаны размером с мяч для гольфа обычно имеют зеленовато-белую кожицу. Японский баклажан лучше всего подходит для жареных баклажанов с рецептом мисо, но при необходимости вы можете заменить его китайскими баклажанами.
01
от 06Elena_Danileiko / Getty Images
Нежный вкус азиатского баклажана прекрасно сочетается со свининой, специями и приправами в этом популярном рецепте сычуаньских баклажанов в чесночном соусе. Чеснока, конечно же, много, а чили-чесночный соус придает блюду немного остроты.
Пошаговые инструкции помогут решить некоторые проблемы, связанные с жаркой баклажан, что может быть непросто, поскольку этот овощ очень пористый.
02
от 06Ель
Этот острый сычуаньский баклажан представляет собой разновидность баклажана в чесночном соусе (рецепт выше) с использованием красного рисового уксуса и острого соуса из фасоли. Если у вас возникли проблемы с поиском этих ингредиентов, вы можете заменить красный рисовый уксус красным винным уксусом или бальзамическим уксусом, а острый соус из фасоли заменить соусом табаско — начните с 1 чайной ложки табаско, а затем добавьте больше по желанию.
03
от 06Ларс Рюкер / Getty Images
В этом азиатском рецепте баклажанов с мятой в стиле хакка баклажаны готовят дважды: сначала обжаривают во фритюре, чтобы сохранить влагу, а затем обжаривают до мягкости в соусе, который включает устричный соус, чесночный соус чили и характерный лакричный соус. аромат тайского базилика. Готовое блюдо украшают листиками мяты. Этот рецепт принадлежит шеф-повару и автору кулинарной книги Мартину Яну.
04
от 06Уильям Ривелл / Getty Images
Этот корейский рецепт гарнира из приправленных баклажанов состоит из полосок баклажанов, которые быстро готовятся на пару, а затем добавляют различные специи и приправы, включая кунжутное масло, поджаренные семена кунжута, соевый соус и хлопья корейского красного перца. В результате получается блюдо из свежих баклажанов, нежное по текстуре и красивое на вид.
05
от 06Аннабель Брейки / Getty Images
В этом рецепте баклажаны обжаривают на сковороде и подслащивают мисо — густой пастой из ферментированных соевых бобов и ячменя, которая используется во многих японских блюдах. Насыщенный соус дополняет мягкую текстуру баклажанов, а глазурь легко приготовить. Существует три типа мисо: белое, красное и желтое — большинство поваров предпочитают белое мисо из-за его более легкого вкуса и более низкого содержания натрия в этом рецепте жареных баклажанов с мисо.
06
от 06Лоуренс Мутон / Getty Images
Чесночный и нежный тайский баклажан на гриле станет отличным гарниром или основным рецептом вегетарианского буфета. Китайские или японские баклажаны нарезают тонкими ломтиками, маринуют в ароматной тайской смеси, а затем жарят на гриле до мягкости и золотистого цвета. Вы также можете использовать маринад в качестве соуса и добавить его в конце или подавать к баклажанам в качестве дип-соуса. Для версии на плите попробуйте тайские жареные баклажаны, подходящие для веганов.
баклажанов по-китайски с чесночным соусом чили — Бьянка Запатка
Diesen Beitrag gibt es auch auf:
- Deutsch
Жареные китайские баклажаны с чили-чесночным соусом получаются мягкими, острыми, слегка сладкими, немного кисловатыми и очень вкусными! Это очень простой веганский рецепт баклажанов, который станет отличным гарниром, закуской или основным блюдом к рису!
Баклажаны по-китайски с чили-чесночным соусом
Если честно, я не большой любитель баклажанов, но этот китайский рецепт настолько вкусный, что мне пришлось взять еще! Идеально прожаренные баклажаны имеют отличную мясистую консистенцию – похожую на грибы. А если их замариновать в слегка остром и остром чесночном соусе чили, то вкус у них просто невероятный!
Когда я готовлю китайские и азиатские блюда, я в основном использую тофу в качестве веганской альтернативы рыбе или заменителю мяса. Вы можете легко замариновать его в простом соусе и быстро обжарить до хрустящей корочки. Однако в этот раз я хотел попробовать что-то другое, поэтому мне пришло в голову быстрое и острое блюдо из баклажанов.
Yu Xiang Qie Zi «баклажаны с ароматом рыбы»
Кстати, Yu Xiang Qie Zi — это китайское определение этого блюда, буквально означающее «баклажаны с ароматом рыбы». Однако сам рецепт вообще не имеет отношения к рыбе и не содержит ни рыбы, ни других морепродуктов. Этот острый соус называется так только потому, что это популярный сычуаньский аромат, который также используется для рыбных блюд и даже больше.
Как приготовить баклажаны
Шаг 1: Посолите и дайте им пропитаться
Чтобы приготовить этот рецепт, начните нарезать баклажаны полосками. Затем переложите их в миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Отложите в сторону, чтобы пропитаться, по крайней мере, 15 минут, чтобы позволить баклажанам вытянуть свою влагу и горький сок. Этот шаг не только делает консистенцию более мягкой, но и обеспечивает более мягкий вкус. Затем промокните баклажаны насухо, зажав их между бумажными полотенцами, чтобы впитать выделяющуюся влагу. Наконец, посыпьте небольшим количеством кукурузного крахмала, чтобы они впитывали меньше масла во время жарки.
Если вы обнаружите, что баклажаны слишком соленые после замачивания, вы также можете промыть их под холодной проточной водой, прежде чем вытирать насухо.
Шаг 2: Обжарьте и приправьте баклажаны
Теперь китайские баклажаны готовы к жарке. Я предпочитаю использовать арахисовое масло для этого сычуаньского блюда, потому что оно имеет удивительный ореховый вкус, который хорошо сочетается с другими ингредиентами. Тем не менее, отличным вариантом будет другое растительное масло или кокосовое масло. Как только кожура баклажана хорошо подрумянится, а внутри станет мягкой, вы можете вынуть его из кастрюли. Затем обжарьте имбирь, чеснок и перец чили в течение нескольких секунд на той же сковороде. Добавьте баклажаны обратно в сковороду. Смешайте соус и полейте им баклажаны, чтобы они были равномерно покрыты. Доведите до кипения, пока соус не загустеет до желаемой консистенции. Подавать немедленно!
Небольшое примечание о соусе
Этот рецепт не является острым блюдом, потому что соус состоит только из небольшого количества соевого соуса, рисового уксуса, воды, кукурузного крахмала и кокосового сахара. Это скорее пряный маринад, который придает баклажанам влагу и аромат, а также гарантирует, что они останутся хрустящими. По этой причине соус добавляют только в конце, чтобы он не испарился полностью.
Этот китайский рецепт баклажанов:
- Веганский (без яиц, без молочных продуктов)
- Пряный
- Умами
- Ароматный
- Чеснок
- Вкусно
- Здоровый
- Удовлетворительно
- Быстро и просто!
Идеальная закуска, гарнир или основное блюдо
Я люблю украшать китайские баклажаны свежим зеленым луком, кунжутом и дольками лайма. А вот начинки и украшения на ваше усмотрение! Вы можете подавать эти китайские баклажаны как полезный гарнир, легкую закуску или как основное блюдо к рису или макаронам.
Хотите больше веганских китайских и азиатских рецептов? Тогда вам точно понравятся следующие блюда:
- Веганские пельмени (Gyoza/ Potstickers)
- Веганский тайский соус с вегетарианской лапшой
- Тайский арахисовый суп с лапшой рамен
- Оладьи с зеленым луком
- Хрустящий тофу с кунжутом и соусом тахини
- Азиатская лапша с арахисом и кунжутом
- Хрустящие веганские блинчики с начинкой
- Веганский пибимпап
Если вы уже пробовали этот рецепт жареных баклажанов по-китайски с острым чесночным соусом, не стесняйтесь оставлять мне комментарии и оценки. А если вы сфотографируете свое блюдо, пожалуйста, дайте ссылку на меня в Instagram @biancazapatka и используйте хэштег #biancazapatka, чтобы я не пропустил ваш пост! Наслаждаться!
Print Pin
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 10 минут
Курс Закуска, обед и ужин, основное блюдо, гарнир
Порции 4 Порции
Калории 109 KCAL
- 2 БАНКАКА рисовый уксус
- 1-2 ст. л. воды
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 2 ч. л. кокосового или другого сахара
Для жарки
- 2 ½ ст.0030
- 1 ч. Л. на небольшие кусочки, как показано на пошаговых фото выше. Затем переложите их в большую миску, добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте впитаться в течение 15 минут (или до 1 часа).
Затем обсушите баклажаны, посыпьте 1 столовой ложкой кукурузного крахмала и хорошо перемешайте. ( Если вы обнаружите, что баклажаны слишком соленые после замачивания, вы также можете промыть их под холодной проточной водой, прежде чем высушить .)
Смешайте все ингредиенты для соуса в небольшой миске.
Нагрейте 2 столовые ложки масла в большой антипригарной сковороде или воке на среднем огне. Добавьте баклажаны и жарьте около 5-8 минут. Как только кожица хорошо подрумянится, а внутренняя часть станет мягкой, достаньте баклажаны и переложите на тарелку.
Добавьте оставшееся масло, имбирь, чеснок и перец чили в ту же сковороду и жарьте в течение нескольких секунд, помешивая, до появления аромата. Затем верните баклажаны в кастрюлю. Снова перемешайте соус до полного растворения кукурузного крахмала и залейте им баклажаны. Немедленно перемешайте, пока баклажаны не будут равномерно покрыты, а соус не загустеет.
Украсьте баклажаны зеленым луком и кунжутом и подавайте в качестве гарнира или основного блюда к рису или пасте с дольками лайма.
Наслаждайтесь!
- Вы можете найти больше информации о рецепте в сообщении блога выше!
Порция: 1 порция | Калорийность: 109 ккал | Углеводы: 11,3 г | Белок: 2,6 г | Жир: 5,3 г | Насыщенные жиры: 1,1 г | Клетчатка: 2,3 г
Питательная ценность рассчитывается автоматически и должна использоваться в качестве оценки.
Вы готовили по этому рецепту? Упомяните @biancazapatka или отметьте #biancazapatka!
© Бьянка Запатка | Все изображения и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мой
изображения без предварительного разрешения.