Блюда из баклажанов на ужин: Блюда с баклажанами на ужин — 60 рецептов

Содержание

ПП рецепты из баклажанов – 12 диетических блюд с КБЖУ

Скоро сезон баклажанов, а значит нужно подготовится заранее и не упустить момент. Так что предлагаю вашему вниманию отличные и оригинальные идеи приготовления разных вкусностей из этого овоща. Блюда несложные в приготовлении и легко адаптировать под свои вкусовые предпочтения. А если вы не любите баклажаны, то уверен, благодаря этой подборке рецептов вы поменяете отношение к ним.

Баклажаны содержат большое количество воды и именно из-за этого является низкокалорийным продуктом. Входящая в состав клетчатка, дает ощущение сытности и снижает аппетит, что очень важно для людей худеющих или следящих за своим питанием. Периодическое употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови, насыщает организм необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Содержание статьи

  • Мусака с баклажанами и куриным фаршем
  • Баклажаны с куриным фаршем на пару
  • Фаршированные баклажаны с моцареллой
  • Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью
  • Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами
  • Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке
  • Закуска из баклажанов с творожным сыром
  • Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
  • Оладьи из баклажанов с сыром фета
  • Пирамидки с баклажанами и куриным филе
  • Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем
  • Овощная запеканка из баклажанов под соусом

Мусака с баклажанами и куриным фаршем

Знаменитое греческое блюдо из баклажанов в низкокалорийном варианте для тех, кто бережет фигуру. Мусака – это сытно, нежно, вкусно, а в сезон овощей еще и достаточно недорого. Идеально для легкого обеда или ужина.

КБЖУ на 100 г: 66/7/2/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 700 г.
  • Фарш из куриного филе – 600 г.
  • Помидоры – 500 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук репчатый – 200 г.
  • Перец болгарский – 400 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр твердый 35 % – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Базилик – 7 г.
  • Кинза – 10 г.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средним по размеру кубиком. Присаливаем, чтобы соль вытянула влагу и горчинку. Спустя 20 минут обсушиваем, обжариваем на капельке масла до полуготовности.
  2. Куриный фарш обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. Готовый фарш солим, перчим, добавляем приправу хмели-сунели.
  3. Лук режем кубиком, морковь натираем на терке. Тушим овощи с небольшим количеством воды под крышкой.
  4. Помидоры измельчаем в блендере с базиликом и чесноком. Когда морковь станет мягкой, добавляем томатное пюре и оливковое масло. Смесь солим, перчим, тушим еще 10 минут.
  5. Болгарский перец запекаем целиком на сковороде с небольшим количеством воды под крышкой. Далее перец очищаем от кожуры, режем произвольными кусочками.
  6. На дно формы для запекания выкладываем слой тушеной моркови с луком. Затем баклажаны, слой с болгарским перцем, далее готовый фарш. Посыпаем зеленью кинзы и тертым сыром. Повторяем слои в той же последовательности. Отправляем в духовку, запекаем при 180 градусах 10 минут.

Баклажаны с куриным фаршем на пару

Баклажаны, приготовленные на пару, получаются невероятно нежными, а мякоть остается светлой, не темнеет. Такую закуску можно подать и в теплом виде, но наиболее хороша она в именно холодном, когда настоится в холодильнике пару часов.

КБЖУ на 100 г: 76/7/4/3.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 320 г.
  • Фарш куриный – 210 г.
  • Зеленый лук – 30 г.
  • Чеснок – 1–2 дольки.
  • Соевый соус – 10 г.

Заправка:

  • Масло оливковое – 5 г.
  • Соевый соус – 10 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль пополам. На каждом кусочке делаем три надреза, но не до конца, далее кусочек полностью отрезаем.
  2. Подготовленные кусочки выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью, заливаем водой. Оставляем на 15 минут.
  3. Тем временем подготовим начинку. Нарезаем перья зеленого лука, половину отправляем к фаршу. Также к фаршу добавляем измельченный зубчик чеснока и соевый соус натурального брожения. Фарш тщательно вымешиваем.
  4. Баклажаны вынимаем из воды, обсушиваем полотенцем. Кармашки начиняем подготовленным фаршем.
  5. Выкладываем заготовки в лоток мультиварки. Готовим на пару в течение 20 минут. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, сверху поливаем бульоном. Посыпаем зеленым луком.
  6. Для заправки смешиваем соевый соус и оливковое масло. Сразу же поливаем блюдо.

Фаршированные баклажаны с моцареллой

Аппетитная закуска для любителей итальянской кухни. Подобные легкие блюда из овощей очень кстати после праздничных застолий. Интересный рецепт и прекрасное сочетание вкусов.

КБЖУ на 100 г: 75/5/4/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Моцарелла – 200 г.
  • Пармезан – 20 г.
  • Сливки 10 % – 3 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Розмарин – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Два средних баклажана нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Опускаем нарезку в миску, добавляем холодную воду, предварительно ее посолив. Оставляем на 30 минут.
  2. Мелким кубиком режем репчатый лук. Разогреваем сковороду, смазываем капелькой растительного масла. Пассируем лук, затем добавляем раздавленный чеснок.
  3. С помидоров удаляем шкурку. Отправляем в блендер или натираем на мелкой терке. Вливаем томаты в сковороду, добавляем соль, специи по вкусу. Готовим под крышкой 15–20 минут, соус должен немного загустеть.
  4. Просушиваем баклажаны бумажными полотенцами. Обжариваем на сухой сковороде-гриль до зарумянивания, около двух минут с каждой стороны.
  5. На дно формы для запекания выкладываем баклажаны, щедро смазываем их половиной томатного соуса. Выкладываем нарезанную пластинками моцареллу и натертый твердый сыр. Далее снова слоями раскладываем баклажаны, моцареллу, тертый сыр, томатный соус. Сверху поливаем нежирными сливками.
  6. Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов 20–25 минут. Украшаем свежим базиликом и кунжутом. Режем на порционные кусочки, подаем.

Рулетики из баклажанов с яйцом и морковью

Очень простой рецепт из доступных продуктов. Такие закусочные рулетики можно готовить еще из кабачков, а начинку легко подобрать на свой вкус. К примеру, интересный вариант из грецких орехов с кинзой, чесноком и сметаной.

КБЖУ на 100 г: 78/4/5/5.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 750 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Отруби – 4 ст. л.
  • Соль, приправы.

Начинка:

  • Сырая морковь – 200 г.
  • Яйца отварные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем средними по толщине пластинками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  2. Готовим посыпку. Смешиваем отруби или псиллиум с солью и любимыми приправами.
  3. Каждую пластинку на противне смазываем при помощи кисточки небольшим количеством оливкового масла. Сверху посыпаем подготовленной смесью, делаем это с двух сторон. Готовим в духовке, разогретой до 160 градусов около 15 минут.
  4. Приготовим начинку. Сырую морковь натираем на мелкой терке, отварные яйца на крупной. Добавляем соль, чеснок, заправляем сметаной. Хорошо перемешиваем.
  5. Подготовленной начинкой аккуратно начиняем баклажаны. При необходимости скрепляем рулетики зубочисткой.

Баклажаны пармиджано с сыром и помидорами

Горячие баклажаны пармиджано – прекрасное основное блюдо, но его можно также есть и в холодном виде. Это может стать интересной альтернативой мясной лазанье и здорово разнообразит ваши будни.

КБЖУ на 100 г: 82/5/5/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Моцарелла – 70 г.
  • Пармезан – 70 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кинза – 12 г.
  • Базилик – 7 г.
  • Молотый кориандр – ¼ ч. л.
  • Сладкая паприка – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, срезаем зеленые хвостики, нарезаем пластинками толщиной полсантиметра. Перекладываем в миску, присаливаем, после обсушиваем.
  2. Разогреваем антипригарную сковороду, при помощи бумажного полотенца промазываем растительным маслом. Обжариваем нарезку с двух сторон до золотистости.
  3. Помидоры заливаем кипятком, удаляем кожуру, нарезаем кубиком. Кстати, можно использовать томаты в собственном соку.
  4. Складываем томаты в удобную емкость, добавляем нарезанный базилик, оливковое масло, соль, молотый перец. Тушим все на медленном огне 15 минут. Затем вводим нарезанный чеснок, паприку и молотый кориандр. Тушим еще 5 минут.
  5. Дно формы для запекания щедро смазываем томатным соусом. Раскладываем баклажаны, смазываем взбитым яйцом, посыпаем нарубленной кинзой и тертым сыром. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем распределяем оставшийся сыр.
  6. Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем 10–15 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Фаршированные баклажаны с фаршем в духовке

Вкуснейшие фаршированные баклажаны без капли масла и обжарки, а кинза придает особенный аромат. Это сытное, красивое блюдо готовится максимально просто, его можно даже на диете при похудении.

КБЖУ на 100 г: 51/5/2/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 800 г.
  • Фарш из индейки – 220 г.
  • Сладкий помидор – 1шт.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Кинза – 20 г.
  • Смесь перцев.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С двух баклажанов срезаем по полоске кожуры сверху и снизу, чтобы они устойчиво лежали в форме и легче было удалить мякоть. Перекладываем в форму для запекания, убираем в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
  2. Приготовим начинку. К фаршу из индейки добавляем пучок кинзы, несколько зубчиков чеснока через пресс, свежемолотый перец и соль.
  3. Из баклажан при помощи ложки удаляем мякоть. Затем мякоть измельчаем, добавляем к фаршу. Сюда же для сочности натираем половинку сладкого помидора. Тщательно перемешиваем начинку.
  4. Плотно наполняем лодочки подготовленным фаршем. Сверху натираем оставшуюся половинку томата. Наливаем в форму немного кипяченой воды, буквально 60 мл.
  5. Возвращаем форму в духовку. Запекаем до готовности начинки, примерно 30–35 минут при температуре 200 градусов. Температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Закуска из баклажанов с творожным сыром

Закуска из баклажанов в виде аккуратных рулетиков будет очень кстати к праздничному ПП-столу. Творожный сыр имеет солоноватый вкус, а в дополнение со свежими помидорами, ароматной зеленью и жареными баклажанами это то, что надо. Вообще, начинка может быть разнообразной.

КБЖУ на 100 г: 70/3/4/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 г.
  • Сыр творожный – 80 г.
  • Мягкий сыр рикотта – 80 г.
  • Помидоры черри – 70 г.
  • Укроп – 20 г.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выкладываем два вида сыра. Выдавливаем чеснок, добавляем измельченный укроп, соль, свежемолотый перец. Тщательно перемешиваем.
  2. Баклажаны нарезаем на тонкие слайсы. Слегка присаливаем, чтобы овощ отдал горечь и жидкость.
  3. Сковороду сбрызгиваем оливковым маслом. Обжариваем слайсы с двух сторон до зарумянивания.
  4. Помидорки черри нарезаем тонкими дольками. Остывшие слайсы с одной стороны щедро смазываем сырной массой, немного не доходя до одного из краев.
  5. Скручиваем рулетики с ломтиком помидора. Украшаем зеленью, подаем к столу.

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны, запеченные с помидором под сметанным соусом и сыром. Получается очень вкусно, сочно и никакого мяса. Подать можно как самодостаточное блюдо, гарнир или закуску. Чтобы рецепт получилось более диетическим, можете кружочки баклажанов не обжаривать, но данная процедура значительно улучшает вкус.

КБЖУ на 100 г: 65/3/4/4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 460 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Кинза – 15 г.
  • Укроп – 10 г.
  • Сметана 15 % – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – ½ ч. л.
  • Красный перец – ¼ ч. л.
  • Сыр сулугуни – 100 г.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для соуса смешиваем маложирную сметану, острый красный перец, хмели-сунели, один крупный зубчик чеснока, хорошую щепотку соли. Несколько веточек укропа и кинзы мелко рубим, добавляем в соус.
  2. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной один сантиметр. Натираем солью с двух сторон, оставляем на 5 минут. Если ваши баклажаны горчат, можете после этого промыть их холодной водой.
  3. Обжариваем кружочки на раскаленной сковороде с капелькой масла до легкого золотистого цвета с двух сторон.
  4. Сладкие помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно полсантиметра. Жаропрочную форму среднего размера смазываем оливковым маслом.
  5. Слоями чередуя выкладываем овощи. Каждый слой промазываем сметанным соусом. Отправляем форму с овощами в разогретую до 220 градусов духовку на 8 минут, затем посыпаем тертым сыром. Возвращаем в духовку на 5 минут и включаем конвекцию, чтобы сыр подрумянился.

Оладьи из баклажанов с сыром фета

Вкусно, сытно, насыщенно и со сметаной или несладким йогуртом просто идеально. Замечательный вариант овощного гарнира к рыбному или мясному блюду. Муки здесь минимум, поэтому и калорий значительно меньше чем в традиционных оладьях.

КБЖУ на 100 г: 114/5/5/12.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 650 г.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сыр фета – 150 г.
  • Мука рисовая – 110 г.
  • Разрыхлитель – 6 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. У баклажанов отрезаем зеленые хвостики и срезаем кожицу. Так как кожица достаточно плотная, для оладий ее лучше не использовать.
  2. Мякоть режем произвольно, отправляем в миску, присаливаем, оставляем на 20 минут. Затем кусочки откидываем на сито и промываем холодной водой.
  3. Отправляем нарезку в чашу измельчителя. Добавляем нарезанный чеснок, орегано, перебиваем смесь до однородности. Вбиваем яйца, фету и снова перемешиваем.
  4. Переливаем смесь в удобную миску. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Количество муки регулируйте по ситуации, но не забивайте тесто мукой.
  5. На сухую разогретую антипригарную сковороду выкладываем ложкой баклажановую массу. Обжариваем оладушки на среднем огне по 3–4 минуты с обеих сторон до румяности.

Пирамидки с баклажанами и куриным филе

Нежнейшее куриное мясо с ароматными печеными овощами. Вместо курицы можно взять филе индейки или мясной фарш. Прекрасное самодостаточное блюдо для легкого ужина или обеда, ведь овощи и мясо птицы приветствуется всегда.

КБЖУ на 100 г: 57/8/2/2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 550 г.
  • Филе грудки – 500 г.
  • Помидоры – 550 г.
  • Моцарелла – 100 г.
  • Масло оливковое – 2 ч. л.
  • Базилик – 7–8 листочков.
  • Сухой чеснок.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Крупные баклажаны режем толстыми шайбами толщиной около трех сантиметров.
  2. Раскладываем шайбочки на противень, застеленный пергаментом. Каждый ломтик с двух сторон промазываем оливковым маслом. Сверху немного присаливаем, посыпаем сухим чесноком.
  3. Филе куриной грудки режем кусочками примерно того же размера, что и шайбочки из баклажанов.
  4. Кусочки курицы укладываем на баклажаны так, чтобы сохранить некую округлость формы. Мясо солим, перчим. На каждую порцию кладем листик зеленого базилика. Последним слоем кладем сладкие, мясистые ломтики помидора, немного присаливаем.
  5. Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. За пару минут до окончания запекания, на каждую порцию кладем немного моцарерры, но это по желанию.

Рататуй из баклажанов и овощей с фаршем

Запеченные в духовке овощи с куриным фаршем – беспроигрышное блюдо на ужин. Мясной фарш удачно дополняет и делает сытнее привычное многим блюдо прованской кухни. Сочно, нежно и очень аппетитно.

КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Кабачки – 400 г.
  • Баклажаны – 400 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Кабачки, баклажаны и томаты нарезаем средними по толщине ломтиками. Кабачки и баклажаны посыпаем солью, иначе блюдо будет пресным.
  2. В куриный фарш добавляем соль, перец, сухой чеснок, тимьян, базилик. Вы можете взять свои любимые приправы и ароматные травы по вкусу. Хорошо вымешиваем фарш.
  3. Мясной фарш разделяем на равные части, сначала формируем небольшой шар, затем аккуратно разминаем в тоненькую лепешку.
  4. На дно формы для запекания насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Собираем блюдо по принципу рататуя, чередуя овощную нарезку и мясные лепешки. Последовательность овощей может быть совершенно любой.
  5. Отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.

Овощная запеканка из баклажанов под соусом

Сочная, нежная овощная запеканка с неповторимым ароматом пряностей. Рецепт не только легкий в плане калорий, но и полезный. Блюдо однозначно заслуживает внимания.

КБЖУ на 100 г: 70/3/3/7.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 560 г.
  • Отварной картофель – 370 г.
  • Томаты – 400 г.
  • Лук репчатый – 100 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ¼ ч. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль, черный перец.

Заливка:

  • Сметана 10 % – 220 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука рисовая – 40 г.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Баклажаны режем продольными пластинами толщиной 1–1,5 см. Укладываем на противень с пергаментом, промазываем с одной стороны любым растительным маслом. Присаливаем, отправляем в духовку на 20 минут, 180 градусов.
  2. На разогретой сковороде с капелькой масла обжариваем до мягкости лук. После вводим нарезанные томаты и чеснок. Кстати, с томатов лучше предварительно снять кожицу.
  3. После закипания добавляем в соус соль, свежемолотый перец, корицу, орегано, мускатный орех. Готовим на слабом огне периодически помешивая еще 5–7 минут.
  4. На дно жаропрочной формы выкладываем баклажаны, следующим слоем распределяем томатный соус. Финальным слоем укладываем ломтики отварного молодого картофеля.
  5. Смешиваем жидкие ингредиенты для заливки. Постепенно вмешиваем немного рисовой муки. Сметанную заливку распределяем поверх картофеля.
  6. Отправляем запеканку в разогретую духовку примерно на полчаса, температура 180 градусов. После приготовления даем немного остыть, после нарезаем на порции.

4 блюда к ужину 🍆 → На любой вкус → CHEF.tm — Лучшие рецепты

1. Баклажаны по-французски в духовке

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт.
Помидор — 500 г
Сырок плавленый — 1 шт.
Сыр твердых сортов — 100 г
Чеснок сушеный — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — по вкусу
Масло растительное — 1–2 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые продукты. Овощи помойте под прохладной водой.
2. Баклажаны разрежьте вдоль на полоски по 0,5 см толщиной, посолите с двух сторон. В сковороде разогрейте масло и обжарьте ломтики баклажанов с двух сторон по 1 минуте.
3. На противень с пергаментом выкладывайте ломтики баклажанов, кружки помидоров. Сверху посыпьте плавленным сырком и сыром, натертыми на мелкой терке. Посыпьте перцем и сушеным чесноком.
4. Запекайте закуску в разогретой до 180 °C духовке в течение 20 минут.
5. Подавайте баклажаны по-французски горячими.

2. Кади-ча

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту!

Ингредиенты:

Баклажан — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Соевый соус — 1 ст. л.
Кинза или петрушка — 15 г
Черный перец молотый — 0,25 ч. л.
Кориандр — 0,5 ч. л.
Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте необходимые продукты. Вымойте тщательно все овощи, очистите.
2. У баклажанов срежьте кончики с двух сторон. Сам баклажан порежьте поперек на 3 части. Каждую часть порежьте соломкой. Сложите в глубокую посудину и добавьте столовую ложку соли, перемешайте. Оставьте на 20 минут.
3. Болгарский перец порежьте соломкой (размер должен быть примерно как и у баклажановой соломки). Лук измельчите. С помидора снимите кожуру, порежьте его кубиками.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до полуготовности лук.
5. Добавьте кусочки помидора, обжарьте пару минут.
6. Добавьте сладкий перец, обжарьте еще несколько минут.
7. Баклажаны спустя 20 минут хорошо промойте под проточной водой, чтобы смыть соль и горький сок. Отожмите легко руками от влаги. Добавьте к овощам и жарьте 15 минут, периодически помешивая овощи.
8. За минуту до готовности салата добавьте измельченную зелень, рубленный мелко чеснок, кориандр, молотый в ступке, и перец чили.
9. Влейте соевый соус, перемешайте и снимите салат с огня. Дайте ему под крышкой настояться несколько минут, а потом можете подавать к столу!

3. Баклажаны с лисичками в духовке

Ингредиенты:

Баклажаны — 2–3 шт.
Перец болгарский — 1–2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Майонез — 2–3 ст. л.
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Лисички маринованные — 80–100 г
Сыр твердый — 80–100 г

Приготовление:

1. Для приготовления блюда возьмите баклажаны, репчатый лук, болгарский перец, твердый сыр, лисички маринованные, специи, майонез и соль.
2. Баклажаны вымойте, очистите от шкурки и нарежьте соломкой, но не очень мелко.
3. Разогрейте сковороду. На растительном масле обжарьте баклажаны со всех сторон. На это уйдет около 10 минут. Кусочки баклажанов не должны превратиться в кашу. Они должны остаться целенькими. Баклажаны доготовятся в духовке. Сильно их жарить не надо. Во время обжаривания баклажаны немного присолите по вкусу.
4. Форму для запекания смажьте маслом. Уложите горячие баклажаны в форму для запекания. Сверху полейте майонезом.
5. Болгарский перец и лук нарежьте полукольцами и уложите сверху.
6. Выложите лисички поверх всех продуктов.
7. Снова полейте майонезом. Натрите на терке твердый сыр и уложите его сверху на блюдо. Посыпьте сверху специями по вкусу.
8. Разогрейте духовку до 200ºC. Запекайте блюдо в духовке (не накрывая) 30–40 минут. Достаньте, дайте немного остыть и подайте к столу, украсив зеленью по вкусу.

4. Лазанья из баклажанов с сыром

Ингредиенты:

Баклажан — 3 шт.
Помидор — 300 г
Сыр — 250 г
Соль — по вкусу
Прованские травы — по вкусу
Растительное масло — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте продукты, вымойте овощи.
2. Баклажаны порежьте тонкими пластинками. Посолите и оставьте на 5–10 минут.
3. Вскипятите стакан воды, окуните поочередно помидоры в кипяток, через минуту обдайте ледяной водой. Это позволит вам легко и быстро очистить помидоры от кожуры. После чего просто подавите вилочкой или руками томаты.
4. Баклажаны обсушите от влаги. На растительном масле обжарьте до готовности. Моцареллу порежьте пластинками, твердый сыр натрите на крупной терке.
5. Возьмите глубокую форму, на дно положите листочки баклажанов.
6. Далее — слой томатов, соль, прованские травы или орегано.
7. Следующий слой — ломтики моцареллы.
8. Так повторяйте слои. Последний должен получиться баклажановым.
9. Щедро посыпьте баклажаны тертым твердым сыром и отправьте в духовку на 25 минут, температура — 200 ºC.
10. Лазанья из баклажанов с сыром готова.
11. Разложите по тарелочкам и подайте к столу блюдо горячим.

Приятного аппетита!

Здоровый пармезан из баклажанов — Slender Kitchen

Кристен Маккефри

Лучший пармезан из здоровых баклажанов с хрустящей оболочкой, большим количеством плавленого сыра и насыщенным томатным соусом без калорий и жира, характерных для традиционной жареной версии.

Рецепт полезного пармезана из баклажанов

Этот облегченный паштет из баклажанов является частью нашей ежемесячной ротации в качестве растительной версии нашего любимого здорового куриного паштета или куриного паштета из тыквы-спагетти. У него много вкуса, его легко приготовить, и он хорошо замораживается, чтобы приготовить еду заранее.

Я всегда любил баклажаны с пармезаном, и когда я был вегетарианцем, я ел его все время, когда меня не было дома. Однако, несмотря на панировку, масло для жарки и весь сыр, традиционное приготовление совсем не полезно для здоровья. В этой здоровой парме из баклажанов используются жареные баклажаны вместо жареных, и в них используется меньше панировки и сыра, чем в ресторанной версии. Не волнуйтесь, этот быстрый и легкий полезный пармезан из баклажанов по-прежнему имеет приятный вкус, и никто не догадается, что это более легкий вариант.

Все начинается с баклажана. Вы хотите убедиться, что выбрали ароматный свежий баклажан, поэтому ищите тот, у которого блестящая и гладкая кожица ярко-фиолетового цвета. Если у него морщинистая кожа или тусклый цвет, вероятно, он старый. Мякоть должна быть слегка твердой на ощупь. Наконец, на стебле не должно быть никаких признаков размягчения или плесени.

Если у вас есть баклажаны, следующим шагом будет их обжаривание. Использование полезного запеченного баклажана вместо жареного — главный способ сделать это блюдо более полезным. Кроме того, это гарантирует, что баклажаны будут иметь отличную текстуру, так как жареные баклажаны могут стать очень мягкими. Обжарка также может помочь удалить часть естественной горечи. Если у вас есть время, я рекомендую посолить баклажаны в течение 20 минут перед обжариванием и удалить всю или большую часть кожицы. Оба эти шага значительно сократят горечь, естественно присутствующую в баклажанах.

После того, как баклажан поджарится, остальное несложно. Все, что вам нужно, это действительно ароматный соус маринара и сыр. Поставьте все в духовку, и вкусный ужин готов.

Какой вкус у пармезана из баклажанов?

Я была удивлена, когда узнала, как много людей спрашивали, какая на вкус баклажанная запеканка. Поскольку все знают, как вкусны соус и сыр, давайте поговорим о том, какие на вкус баклажаны. Самое близкое сравнение — чуть более горький кабачок. Текстура похожа, хотя баклажан может быть более твердым и губчатым. Вкус также менее сладкий, чем кабачки. Чтобы получить удовольствие от баклажанов, самое важное — убрать горечь, о чем речь пойдет ниже.

Полезны ли баклажаны?

Краткий ответ — да! Баклажаны естественным образом богаты клетчаткой, минералами и фенольными антиоксидантными соединениями. Эти антиоксидантные соединения помогают бороться со свободными радикалами, плохим холестерином и воспалением. Также известно, что баклажаны полезны для мозга, сердца и сердечно-сосудистой системы.

Как подготовить баклажаны к фаршу из баклажанов, чтобы они не были горькими?

Наиболее распространенная причина, по которой людям не нравится пармезан из баклажанов, заключается в том, что баклажаны горькие на вкус. Есть три ключевых способа минимизировать горечь, которые работают при приготовлении любых блюд из баклажанов. Во-первых, вы всегда хотите удалить часть или всю кожу. Кожа имеет тенденцию быть жесткой и горькой. Затем вам нужно посолить баклажаны. Посыпьте нарезанные баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, чтобы удалить большую часть естественной горечи. Самый простой способ сделать это — посыпать кусочки баклажанов солью, дать им постоять, а затем промыть их холодной водой. Наконец, вы можете избежать горьких баклажанов, выбирая свежие баклажаны с твердой гладкой кожицей. Кроме того, мелкие сорта баклажанов, как правило, менее горькие.

Дополнительные советы по приготовлению пармезана из запеченных баклажанов

  • Чтобы приготовить его без панировки, вы можете полностью исключить панировочные сухари из рецепта. Вы также можете покрыть баклажаны миндальной мукой, дробленым миндалем или сыром пармезан.
  • Если вы хотите приготовить его в мультиварке, вы можете поджарить баклажаны, как указано в рецепте, а затем добавить все в мультиварку. Варить на медленном огне 1-2 часа.
  • Если вы любите сыр рикотта, добавьте в каждый слой немного рикотты, смешанной со свежими травами. Это больше похоже на запеканку из баклажанов и пармезана.
  • Что касается гарнира, вы можете подавать его со спагетти из тыквы, лапшой из цуккини, макаронами из цельного зерна, макаронами с высоким содержанием клетчатки или большим зеленым салатом.

Вот некоторые продукты и инструменты, которые я использовала для приготовления этого рецепта:

  • Стеклянная форма для выпечки: Я использую эту форму для выпечки из стекла Pyrex все время. Они долговечны и очень доступны по цене.
  • Соус маринара: Поскольку соус маринара является основным компонентом этого рецепта, вам нужен действительно вкусный соус. Обычно я делаю домашнюю версию или эту от Рао, которая сделана из натуральных ингредиентов, без добавления сахара и на вкус так же хороша, как домашняя.

Рецепт

здоровый пармезан для баклажанов

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 45 мин

Время: 55 мин

  • Печатный рецепт
  • Скачать PDF

G73.

ЕДИНИЦЫ: МЕТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА США

  • 1 ст. оливковое масло

  • 2 средних баклажана, нарезанных кружочками

  • 2 ч. л. Итальянская приправа

  • 1/2 стакана панировочных сухарей с приправами

  • 16 унций. соус маринара (ищите с низким содержанием сахара)

  • 1 чашка тертого сыра моцарелла

  • 1/4 чашки свежего базилика

Понравился рецепт? Попробуйте наши планы питания!

  • Планы питания на неделю
  • Легкий список покупок
  • Здоровая, низкоуглеводная и вегетарианская еда
  • Информация о пищевой ценности

Инструкции

(Скрыть фото)

1

Разогрейте духовку до 400 градусов.

2

Накройте 2 противня фольгой и сбрызните кулинарным спреем. Выложите баклажаны в один слой на противень. Смажьте оливковым маслом. Посыпьте солью, перцем и итальянской приправой. Затем посыпьте сверху панировочными сухарями.

3

Выпекать 20-25 минут до мягкости.

4

Тем временем сбрызните кулинарным спреем стеклянную форму для выпечки размером 8 X 8. Добавьте примерно 1/3 часть соуса на дно. Добавьте слой запеченных баклажанов. Посыпать 1/2 сыра. Добавьте еще соуса, еще один слой баклажанов, еще соуса, а затем посыпьте сверху оставшимся сыром.

5

Накрыть фольгой и запекать 20 минут. Снимите фольгу и дайте сыру подрумяниться, если хотите.

6

Подавайте со свежим базиликом.

Диета:

  • Здоровое питание
  • Вегетарианские

Факты по питанию

Размер порции: 1,5 чашки

Количество на порцию

Калории 290

Калории от FAT 120 9000 3

%.

20%

Saturated Fat 5g

26%

Monounsaturated Fat 0g

0%

Polyunsaturated Fat 0g

0%

Cholesterol 28mg

9%

Sodium 797mg

35%

Total Carbohydrate 33g

11 %

Пищевые волокна 11 г

44%

Сахара 13 г

Белки 12 г

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Представленная пищевая ценность является ориентировочной и может варьироваться в зависимости от метода приготовления.

Об авторе Познакомьтесь с Кристен МакКэффри

Привет! Я автор кулинарной книги, разработчик рецептов и кулинарный энтузиаст Slender Kitchen. Я одержима приготовлением здоровой пищи, которую легко приготовить и которая абсолютно вкусна. Планирование питания — мое секретное оружие, и я надеюсь, что смогу облегчить вам время приема пищи с помощью наших проверенных рецептов и надежных планов питания. Узнать больше

† Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения вознаграждения за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.

Получайте вкусные, полезные рецепты каждую неделю прямо на ваш почтовый ящик.

Ваше имя *

Ваш адрес электронной почты *

Присоединяйтесь к более чем 80 000 подписчиков.

Ты сделал это?

Сделайте снимок и покажите нам, что вы сделали в Instagram или Facebook.
Отметьте нас, используя @SlenderKitchen или #slenderkitchen.

Более 20 сытных веганских рецептов из баклажанов — питательно

Перейти к рецепту

Независимо от того, хотите ли вы приготовить легкий ужин или быструю закуску, сезон баклажанов может многое вам предложить.

Бесплатный план веганского питания на 7 дней

Ваша следующая неделя питания спланирована с помощью этих быстрых и вкусных веганских мисок, инструкций по приготовлению еды и полного списка продуктов.

Даже если вы до сих пор не были поклонником этого овоща, следующие вкусные рецепты, от бутербродов и гарниров до мясных блюд, поразят вас!

Наш тщательно отобранный список выходит далеко за рамки простого жареного баклажана и предлагает идеи на любой вкус.

Некоторые рецепты лучше всего подходят для лета, а другие лучше всего подходят для праздничного сезона, включая День Благодарения. Наслаждаться!

Фантастические веганские рецепты из баклажанов

Другие рецепты

  • Более 40 рецептов киноа
  • 22+ рецепта джекфрута
  • 30+ рецептов аквафабы
  • 35+ рецептов тыквы
  • 25+ рецептов шелкового тофу

Ингредиенты

Баклажанный бекон с дымком
  • 1 баклажан
  • 1 столовая ложка нейтрального масла
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка кленового сиропа
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • ¼ чайной ложки чесночного порошка
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 325 °F (160 °C) и застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Разрежьте баклажаны вдоль на четыре части, затем нарежьте тонкими и длинными полосками толщиной около ⅛ дюйма. Для этого шага используйте острый нож или ломтерезку.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме баклажанов. Взбейте ложкой, затем смажьте обе стороны ломтиков баклажанов. №
  4. Выложите полоски домашнего бекона из баклажанов рядом друг с другом на подготовленном противне. Поставьте в духовку на 25-30 минут, переворачивая ломтики баклажанов на полпути.
  5. Снимите, как только подрумянится и станет хрустящим!

Примечания

  • При желании в маринад можно добавить жидкий дым, луковый порошок, тмин и веганский вустерширский соус.
  • Используйте бекон из баклажанов для сытных завтраков, бутербродов или любым другим способом.
  • Найдите еще 20+ рецептов веганских баклажанов в статье выше!

Информация о питании:

Выход: 4
Размер порции: ¼ рецепта

Количество на порцию:
Калории: 91 Всего жиров: 4 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 0 мг Натрия: 440 мг Углеводов: 14 г Волокна: 4 г Сахаров: 6 г Белков: 2 г Просто сосредоточьтесь на цельных растительных продуктах и ​​ешьте до насыщения!

Просмотрите эти категории

Ингредиенты Закуска Летний ужин

Алена Шовальтер — сертифицированный веган-диетолог, вегетарианка с детства и веган с 2012 года.