Содержание
Баклажаны по-китайски – пошаговый рецепт приготовления с фото
10 октября 2021
Оценить
3.7
(3)
33.7
Купить продукты
Баклажаны в сковороде — одно из самых простых блюд китайской кухни. Овощи готовятся в бархатном кисло-сладком соусе с ароматными специями. Эта вкусная и быстрая закуска порадует гостей необычным вкусом.
Автор: Королевская Анастасия,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Китайская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Соя, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для баклажанов
Баклажан | 6 шт. = 1260 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Болгарский перец | 1 шт. = 150 г |
Яйца | 3 шт. = 180 г |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. = 60 г |
Растительное масло | 5 ст. л. = 85 г |
Для кисло-сладкого соуса
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Чеснок | 6 зубчик = 12 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Корень имбиря | 10 г |
Соевый соус | 100 мл = 100 г |
Вода | 150 мл = 150 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. = 30 г |
Рисовый уксус | 2 ст. л. = 30 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разложите все ингредиенты перед собой. Помойте овощи.
Шаг 1
Снимите кожицу с баклажанов, нарежьте их на довольно крупные кубики. Чтобы при жарке баклажаны не впитали в себя много масла и при этом сохранили свою форму, их необходимо замариновать. Для этого выбейте в глубокую миску яйца, взболтайте, отправьте туда баклажаны, хорошо перемешайте. Оставьте на 15 минут.
Шаг 2
Нарежьте овощи: лук, морковь и сладкий перец для удобства поедания палочками нарежьте покрупнее, а вот чили, чеснок и имбирь лучше нарезать помельче.
Шаг 3
В стакан налейте воду, соевый соус, всыпьте крахмал. Хорошо размешайте. Добавьте рисовый уксус (можно заменить другим уксусом 4-6%), сахар, размешайте до растворения сахара.
Шаг 4
Приступите к жарке. В пакет насыпьте крахмал, добавьте кусочки баклажана, хорошо встряхните пакет, панируя баклажаны. После этого стряхивая лишний крахмал, выложите их в сковороду с разогретым маслом, обжаривайте до приятного румяного цвета со всех сторон. Готовые баклажаны выложите в отдельную миску.
Шаг 5
Приготовьте соус. В большой сковороде разогрейте растительное масло, выложите чеснок, имбирь и чили. Обжарьте буквально секунд 30.
Шаг 6
Добавьте лук, через минуту морковь, еще через минуту перец. Обжаривайте все вместе 3 минуты. Размешайте жидкую часть соуса, поскольку крахмал оседает на дно, и вылейте в сковороду. Практически сразу вы заметите, что соус начинает густеть. Добавьте кунжутное масло.
Шаг 7
В загустевший соус переложите баклажаны, аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
произвести впечатление
При подаче используйте свежую кинзу или зеленый лук, украсьте семенами кунжута.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #есть распространенные аллергены
- #низкокалорийный
- #островато
- #сезон баклажанов
- #сезон моркови
- #сезон сладкого перца
- #сезон чеснока
- #ваши рецепты
- #горячие блюда на новый год
- #новый год в китайском стиле
- #блюда с соевым соусом
- #сборник рецептов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Баклажаны по-китайски. Пошаговый рецепт с фото
78209
22.07.2016
14
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Совсем недавно список моих рецептов из баклажанов пополнился еще одним очень вкусным блюдом под названием баклажаны по-китайски. Само название этого блюда говорит о том, что оно имеет восточные корни. Жареные баклажаны, конечно же, вкусны сами по себе, а благодаря кисло-сладкому соусу получаются безумно вкусными. В основе соуса будут лежать традиционные для китайской кухни компоненты – соевый соус, имбирь, бальзамический уксус, чеснок и крахмал.
Такой соус можно назвать классическим и традиционным для китайской, японской и корейской кухни. Его используют во время жарки мяса либо овощей методом стир-фрай. Бальзамический соус в этом рецепте можно заменить сахаром или медом, получится тоже вкусно.
Этот рецепт жареных баклажанов по-китайски, конечно же, нельзя назвать аутентичным и оригинальным. Китайские шеф-повара имеет свои секреты приготовления блюд, которые часто держатся в строгом секрете. Но, тем не менее, такие жареные баклажаны в соевом соусе по вкусу близки к китайской кухне.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1 шт.,
- Соевый соус – 70-80 гр.,
- Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Имбирь – 1 ч. ложка,
- Крахмал картофельный – 1 ч. ложка,
- Кунжут для посыпки,
- Подсолнечное масло
Баклажаны по-китайски – рецепт с фото
Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.
Очистите и пропустите в него чеснок.
Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.
Всыпьте молотый имбирь.
Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.
Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом. А кушать их можно как вилкой, так и китайскими палочками. Буду рада, если этот рецепт баклажанов по-китайски вам пригодится. Приятного вам аппетита.
Баклажаны по-китайски. Фото
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Баклажаны по-китайски с чесночным соусом (红烧茄子)
Перейти к рецепту
15 минут
4,87 из 172 голосов
Опубликовано: 30. 04.2015Обновлено: 21.06.2020Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Баклажаны обжариваются на гриле до хрустящей корочки и дымчатого цвета, а затем готовятся в насыщенном пикантном чесночном соусе. Это веганское блюдо очень сытно, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, подаваемого с рисом или лапшой. {Адаптация без глютена}
Баклажаны очень сложно приготовить. Если вы не приправите его должным образом, он будет горьким или очень простым на вкус. Если вы используете слишком мало масла, текстура будет мягкой и создаст ужасное ощущение во рту. Если вы используете слишком много масла, баклажаны могут стать сырыми и жирными.
Если вам не нравится готовить баклажаны дома, у вас, вероятно, есть некоторые проблемы, перечисленные ниже:
- Баклажаны готовятся довольно долго по сравнению с обычными овощами.
- В конечном итоге вы съедите больше калорий, но не получите впечатляющего вкуса.
Вот почему сегодня я публикую этот китайский рецепт баклажанов, чтобы помочь вам приготовить замечательное блюдо из баклажанов практически без усилий.
Этот рецепт предлагает самый простой способ приготовить великолепное блюдо из баклажанов без использования слишком большого количества масла, а также избегая сырых и простых баклажанов с минимальными затратами времени на приготовление.
Как приготовить идеальное блюдо из баклажанов
Секрет приготовления идеальных баклажанов по-китайски состоит из двух вещей.
- Вы должны правильно подготовить баклажаны перед приготовлением, чтобы получить правильную текстуру.
- Вам нужно приготовить достаточно ароматный соус.
Есть два способа приготовить баклажаны.
Прежде чем представить первый метод, я хочу поблагодарить своего друга Стива С. Он научил меня этому методу довольно давно, чтобы баклажаны не впитывали масло.
Способ:
- Выложите нарезанный баклажан на полотенце.
- Посыпьте кошерной солью обе поверхности нарезанного баклажана.
- Дайте отдохнуть 45-60 минут.
- Насухо промокните каждую поверхность.
- Не промывайте баклажаны.
Второй способ:
- Поместите баклажан в большую миску и залейте водой, чтобы она покрывала его.
- Добавьте 1/4 чайной ложки соли, хорошо перемешайте.
- Накройте кастрюлю крышкой, чтобы баклажаны оставались под водой в течение 15 минут.
- Слейте воду и высушите
Второй способ требует немного больше усилий, но экономит немного времени. Оба способа дают отличные результаты.
После того, как вы закончите любой из описанных выше способов, остается еще один шаг: после того, как баклажаны полностью высохнут, посыпьте их кукурузным крахмалом и перемешайте вручную, пока баклажаны не будут равномерно покрыты тонким слоем кукурузного крахмала.
Используя этот метод, вы можете приготовить хрустящие и красиво обугленные баклажаны на плите за 10 минут. Не нужно включать духовку, чтобы получить аромат дымка!
Приготовить хороший соус очень просто. Просто смешайте все вместе и полейте им баклажаны в конце приготовления.
Еще больше вкусных рецептов из баклажанов
- Острые баклажаны по-сычуаньски
- Баклажаны на пару в ореховом соусе
- Хрустящие баклажаны с сычуаньским мясным соусом
- Di San Xian (Жареный картофель, баклажаны и перец в чесночном соусе 地三鲜)
- Баклажан на гриле с соусом Юй Сян (鱼香烤茄子)
Желаем приятной готовки и надеемся, что вам понравится блюдо!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (попробовав), сделайте снимок и отметьте его @omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали.
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Баклажаны по-китайски с чесночным соусом (红烧茄子)
4. 87 от 172 голосов
Баклажаны обжариваются до хрустящей корочки и дыма, а затем готовятся в пикантном чесночном соусе. Это веганское блюдо очень сытно, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда, подаваемого с рисом или лапшой.
Чтобы приготовить блюдо без глютена, используйте тамари или кокосовый амино вместо светлого соевого соуса и темного соевого соуса.
Автор: Мэгги Чжу
Блюдо: основное блюдо, гарнир
Кухня: китайская
Ключевое слово: вынос
Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 15 минут 4
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
- 2 (10 унций / 300 г) маленьких китайских длинных баклажанов, нарезанных на кусочки (*Сноска 1)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Соус (*сноска 2)
- 1 столовая ложка светлого соевого соуса (или соевого соуса)
- 1 столовая ложка воды
- 1/2 чайной ложки темного соевого соуса (*см. сноску 3)
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
Жаркое
- 2 1/2 ст. и добавить воды, чтобы покрыть. Добавьте 1 чайную ложку соли, хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы баклажаны оставались под водой в течение 15 минут. Слейте воду и промокните насухо.
(Вариант 2) Выложите нарезанные баклажаны на бумажное полотенце. Посыпьте ломтики баклажанов с обеих сторон кошерной солью. Дать отдохнуть 45-60 минут. Высушите, не смывая.
Смешайте ингредиенты для соуса в небольшой миске, хорошо перемешайте.
Посыпать баклажаны 1 столовой ложкой кукурузного крахмала и перемешать вручную, пока баклажаны не будут равномерно покрыты тонким слоем кукурузного крахмала.
Добавьте 2 столовые ложки масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и нагрейте на среднем огне до горячего состояния. Выложите баклажаны на дно сковороды, не накладывая друг на друга. Обжаривайте баклажаны с одной стороны, пока все поверхности не подрумянятся, а баклажаны не станут мягкими, всего 8–10 минут. Переложить баклажаны на тарелку. Если сковорода становится слишком горячей и начинает дымить, включите средний огонь.
Добавьте оставшуюся 1/2 чайной ложки масла, имбирь и чеснок в ту же сковороду. Перемешайте несколько раз до появления аромата. Добавьте все баклажаны обратно в сковороду. Снова перемешайте соус до полного растворения кукурузного крахмала и залейте им баклажаны. Немедленно перемешайте несколько раз, пока баклажаны не будут равномерно покрыты, а соус не загустеет. Переложить все на большую тарелку.
Подавать горячими как гарнир или как основное блюдо с отварным рисом или лапшой.
- Вы можете использовать баклажаны другого типа и получить хрустящую текстуру, если будете следовать методу, описанному в этом рецепте. Однако азиатские длинные баклажаны – лучший вариант.
- В этом рецепте используется очень мало соуса, ровно столько, чтобы покрыть баклажаны и сделать их очень ароматными. Насыщенный соус помогает баклажанам оставаться хрустящими. Будьте осторожны, соус очень быстро испарится, как только вы добавите его в кастрюлю. Немедленно перемешайте, чтобы покрыть баклажаны.
- Темный соевый соус добавит красок блюду и сделает его более аппетитным. Вы можете пропустить его, если у вас его нет в кладовой.
Порция: 119 г, Калории: 122 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 1,4 г, Жиры: 8,7 г, Насыщенные жиры: 1,4 г, Натрий: 375 мг, Калий: 252 мг, Клетчатка: 3,7 г, Сахар: 5,1 г, Витамин С: 4,1 мг, кальций: 10 мг, железо: 0,4 мг
Фейсбук
Микс
Пинтерест
Реддит
Твиттер
Баклажаны на гриле с соусом Юй Сян (鱼香烤茄子)
Перейти к рецепту
20 минут
5 из 3 голосов
Опубликовано: 23. 05.2016Обновлено: 25.10.2022Автор: Мэгги Чжу
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Хрустящие баклажаны подаются с острым чесночным соусом по-сычуаньски. Вегетарианское блюдо, настолько сытное, что его можно подавать в качестве основного.
Каждая кухня имеет свои особенности. Выросший в Пекине, я с уверенностью и гордостью могу сказать, что в китайской кухне много замечательных блюд из баклажанов. Мой рецепт «Китайские баклажаны с чесночным соусом», простое вегетарианское жареное блюдо с хрустящими баклажанами и насыщенным соусом, стал самым популярным рецептом в моем блоге с момента его публикации.
Этот рецепт баклажанов на гриле был вдохновлен баклажанами по-сычуаньски, также известными буквально как жареные баклажаны с «рыбным ароматным» соусом, или сюй сян ци цзы (鱼香茄子). Хотя в оригинальном названии соуса присутствует слово «рыба», рыба здесь не при чем. Этот термин относится к сложному сычуаньскому приправе, в котором идеально сочетаются кислый, пикантный, острый и сладкий вкус — комбинация, часто используемая для приправы к рыбе. №
Приготовление баклажанов на гриле имеет большое преимущество – вы можете легко приготовить идеально приготовленные баклажаны с хрустящей поверхностью и маслянистой мякотью. Вам не нужно предпринимать никаких дополнительных действий, например, предварительно посолить баклажаны, чтобы вытянуть влагу, или покрыть их кукурузным крахмалом, чтобы они стали более хрустящими. Особенно, когда вы используете угольный гриль, высокая температура красиво поджарит баклажаны за несколько минут, не используя тонны масла.
С другой стороны, я всегда нахожу баклажаны на гриле немного суховатыми, если их подавать без соуса. Вот почему я воссоздал соус из оригинальных жареных баклажанов по-сычуаньски, чтобы добавить еще одно измерение.
Список ингредиентов может показаться немного длинным для вегетарианского блюда. Но я обещаю, это так сытно, что у вас не возникнет проблем с подачей его в качестве основного блюда с паровым рисом. Вы можете приготовить и приготовить соус, разогревая гриль. Или, если у вас есть привычка бросать овощи на гриль после жарки мяса (как у меня), вы можете сделать соус позже, чтобы подавать с оставшимися овощами. Он очень хорошо сочетается с болгарским перцем, халапеньо, спаржей и луком-пореем.
Примечания по приготовлению
- Старайтесь выбирать длинные азиатские баклажаны одинаковой формы и меньшего размера. Их легче разделить и приготовить более равномерно. Азиатские баклажаны содержат меньше влаги, поэтому они часто дают лучшие результаты по сравнению с другими видами баклажанов.
- Если вы используете другие крупные баклажаны, нарежьте их на кусочки толщиной 2 см (¾ дюйма) (поперек), а не пополам.
- Надрез на баклажанах помогает им быстрее приготовиться. Это также позволяет баклажанам улавливать больше масла, которое после приготовления создаст маслянистую текстуру.
- Не забудьте щедро смазать баклажаны маслом. Пропуск или экономия на масле приведет к сухим баклажанам.
Нужны еще рецепты для гриля? Попробуйте жареную курицу с пятью специями, куриную грудку на гриле с соусом из черной фасоли и ча-сиу-кебаб (китайское барбекю).
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его (как только попробуете), сделайте снимок и отметьте его #omnivorescookbook в Instagram! Я хотел бы увидеть, что вы придумали. Здоровья, друзья!
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный ускоренный курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Баклажаны на гриле с соусом Юй Сян (鱼香烤茄子)
5 от 3 голосов
Хрустящие баклажаны подаются с острым чесночным соусом по-сычуаньски. Вегетарианское блюдо, настолько сытное, что его можно подавать в качестве основного.
Автор: Мэгги Чжу
Блюдо: Основное, Дополнительное
Кухня: Китайская
Время подготовки: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 45 минут
Порции: от 2 до 4
Распечатать рецепт
Рецепт булавки
- 2 Chinese long eggplant
Sauce
- 2 tablespoons Chinkiang vinegar
- 1 tablespoon light soy sauce
- 1 tablespoon Shaoxing wine (or water)
- 1 tablespoon spicy fermented bean paste doubanjiang
- 2 tablespoons sugar
- 4 столовые ложки арахисового масла (или растительного масла)
- 1/8 чайной ложки свеженатертого порошка сычуаньского перца (или порошка черного перца)
- 4 зубчика чеснока, нарезанного
- 2 чайные ложки измельченного имбиря
- 2-3 столовые ложки нарезанной кинзы для украшения (по желанию) пасты и сахара в небольшой миске.
Нагрейте арахисовое масло в небольшой кастрюле на среднем огне, пока оно не станет теплым. Добавьте имбирь и чеснок. Перемешайте и готовьте до появления аромата. Включите средний огонь. Добавьте уксусную смесь. Перемешать и варить до закипания. Во время жарки баклажанов поставьте кастрюлю на гриль на непрямой огонь, чтобы согреться. Добавьте немного воды, если соус получился слишком густым.
Приготовить баклажаны
Баклажаны разрезать вдоль пополам. Кончиком маленького ножа надрежьте внутреннюю мякоть крест-накрест. Режьте как можно ближе к коже, не разрезая ее.
Зажгите одну трубу, полную древесного угля. Когда весь уголь разгорится и покроется серым пеплом, наденьте жаропрочные перчатки, насыпьте уголь в решетку и распределите его ровным слоем. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и прогрейте в течение 5 минут. Если вы используете газовый гриль, установите все горелки на сильный огонь и разогрейте в течение 15 минут. Очистите решетку для приготовления пищи. Убедитесь, что гриль разогрелся до средней температуры (*см. сноску 1).
Пока гриль не нагреется, смажьте срезы ломтиков баклажанов арахисовым маслом. Приправить солью.
Жарьте баклажаны на среднем огне с открытой крышкой в течение 8–10 минут, пока на поверхности не появятся темные следы от решетки. Переверните один раз посередине. Если баклажаны слишком быстро подгорают, переместите их на более прохладную сторону гриля, но не слишком далеко от огня. Готовьте, пока текстура не станет кремовой. Переложить на тарелку остывать.
Полейте соусом баклажаны непосредственно перед подачей на стол. Подавать теплым или комнатной температуры.
- Чтобы измерить реальную температуру гриля, подержите руку на высоте 13 см / 5 дюймов над решеткой для приготовления пищи и засеките, на сколько секунд вы можете удобно оставить ее на месте. Для средне-сильного жара вы должны продержаться от 3 до 4 секунд.