Блюда из баклажан заготовки на зиму: Заготовки из баклажанов: «Золотые рецепты»

Содержание

Рецепты баклажанов на зиму — вкусные заготовки с пошаговыми фото и видео

По датеСамые популярныеПо количеству лайковПо добавлению в избранноеПо названию

Салат из баклажанов на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

2096913

Юлия Опошнян

07 июня 2020, 11:32

Баклажанная икра на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

597410

HomeRecipes

11 сентября 2019, 17:21

Баклажаны на зиму «тещин язык»

Каталог: Заготовки из баклажанов

948512

Ксюшина кухня

08 сентября 2019, 10:14

Овощная закуска из баклажанов с фасолью на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

949755 мин.810

Елена Прекрасная

28 августа 2019, 11:40

Баклажанная икра — два вида из одной кастрюли

Каталог: Заготовки из баклажанов

719860 мин.910

Другая Кухня

08 августа 2019, 09:10

Заготовка овощей / два способа заморозить баклажаны на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

378940 мин.211

Другая Кухня

06 июля 2019, 08:28

Салат из баклажан на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

1380545 мин. 1513

Marina Petrushenko

04 июля 2019, 20:12

Салат из баклажанов со сладким перцем в томатном соусе. заготовки на зиму.

Каталог: Заготовки из баклажанов

10407150 мин.401

Liudmila

30 августа 2018, 14:16

Салат из баклажанов на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

1815045 мин.4003

Елена Прекрасная

27 августа 2018, 19:25

Балканский айвар

Каталог: Заготовки из баклажанов

1324960 мин.303

Другая Кухня

24 августа 2018, 07:05

Баклажаны, как грибы – на зиму!

Каталог: Заготовки из баклажанов

1418220 мин.401

Другая Кухня

19 августа 2018, 08:14

Баклажаны в аджике на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

14449940 мин.509

Другая Кухня

10 августа 2018, 07:04

Баклажаны на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

15819560 мин.4029

anna

08 августа 2018, 11:11

Баклажаны на зиму «татарская песня»

Каталог: Заготовки из баклажанов

2341703

Людмила

07 августа 2018, 07:28

Баклажаны консервированные под водочку. заготовки на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

1305570 мин.802

С Дедом за Обедом✅

02 августа 2018, 15:32

Баклажаны как грибы на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

2147905

Ксюшина кухня

28 июля 2018, 19:09

Салат с баклажанами и сладким перцем на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

19420120 мин.804

Liudmila

26 июля 2018, 16:27

Баклажаны в маринаде с чесноком на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

13173150 мин.31

Marina

22 сентября 2017, 10:10

Жареные баклажаны на зиму, без стерилизации.

Каталог: Заготовки из баклажанов

688102

Анастасия Ецкало

18 сентября 2017, 17:53

Баклажаны в томатном соке на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

654280 мин.2001

AnnaCooks

31 августа 2017, 15:06

Баклажаны на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

669514

Анастасия Ецкало

29 августа 2017, 19:10

Баклажаны «огонёк» на зиму — вкусный и простой рецепт заготовки

Каталог: Заготовки из баклажанов

98532621

Ксюшина кухня

19 августа 2017, 11:28

Соте с баклажанами

Каталог: Заготовки из баклажанов

1340013

Татьяна М.

31 августа 2015, 20:35

Баклажаны острые, маринованные (заготовки на зиму)

Каталог: Заготовки из баклажанов

1844632730

ботакоз

14 сентября 2013, 22:37

Икра из баклажанов

Каталог: Заготовки из баклажанов

817423128

tatian-1956

02 сентября 2013, 00:40

Острые баклажаны в томатном соусе на зиму в мультиварке

Каталог: Заготовки из баклажанов

7712180 мин.43426

Лена72

18 августа 2013, 13:32

Баклажаны с чесноком на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

226978946

06angel

29 июня 2013, 22:31

Икра баклажанная в скороварке

Каталог: Заготовки из баклажанов

2294460 мин.533

umiday

13 сентября 2012, 15:16

Баклажаны на зиму «тещин язык»

Каталог: Заготовки из баклажанов

25750260 мин.420

uliana164

22 октября 2011, 21:17

Синенькие баклажанчики на зиму

Каталог: Заготовки из баклажанов

224321225

larachka

16 сентября 2010, 22:54

Кухни народов мира

Новости Кулинара

В любом виде: готовим блюда из куриного фаршаВасилий ЕмельяненкоЛегко и просто: рецепты из курицы на ужинОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Куриный суп с чечевицейРулеты из лавашаБургер с начинкой из артишока сыра и зелен

Баклажаны на зиму — Что приготовить










Аджапсандали – очень вкусная овощная закуска родом из Грузии. Поему бы не попробовать приготовить ее на зиму? Очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в сезон овощей и радовать себя холодной зимой.












Маринованные баклажаны имеют очень интересный вкус, насыщенный, восточный. Особенно, если их сделать с приправой для корейской моркови. 2 лучших рецепта приготовления острых баклажанов по-корейски, со специями и травами. Восхитительный вкус и аромат.












Из баклажанов закатывают много салатов на зиму и один их самых ярких, как по вкусу, так и по цвету, несомненно — «Тещин язык». Острый и сладкий одновременно, очень пикантный, как большинство тещ для своих зятьёв.












Икра «заморская» баклажанная еще в советские времена стала своей родной. Ее и в магазине купить можно и самостоятельно приготовить просто. Нужен только проверенный рецепт и таких сегодня несколько.












Название «Десятка» или ласковое «Десяточка» появилось потому что количество основных ингредиентов в салате должно быть по 10 штук. Но это очень много на самом деле. Поэтому предлагаю вам два рецепта с разными пропорциями, которые проверены нами.












Небанальная заготовка баклажанов на зиму. Благодаря такому способу «синенькие» получаются очень похожими на маринованные грибы. И это очень интересно и безопасно, в отличии от современных грибов.












Мариновать баклажаны на зиму можно как в качестве самостоятельного салата, так и для дальнейшего использования в блюдах. Именно эти рецепты и будут в подборке. Они проверены временем и очень хорошо зарекомендовали себя.


Баклажаны — красивый и вкусный овощ, отлично подходящий для консервирования. В Грузии фиолетовые плоды называют «овощем долголетия» — благодаря полезным качествам они действительно способны продлить жизнь и укрепить здоровье. Даже при тепловой обработке в баклажанах сохраняется больше 70% витаминов и микроэлементов, поэтому, заготавливая их на зиму, мы обеспечиваем себя полезными веществами в холодное время года.

Что делают из баклажанов на зиму, какие плоды выбирать, что из приправ подобрать — поговорим об этом в нашей пошаговой фото-подборке простых и вкусных рецептов.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны — настоящая кладезь ценных веществ. Каждый плод — это источник:

  • витаминов С, РР, группы В;
  • калия, кальция;
  • каротина, фосфора;
  • натрия, магния;
  • меди, железа.

Баклажаны полезны для профилактики простудных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза. Благотворно влияют на работу нервной системы человека. Кроме того, баклажаны — овощ низкокалорийный (25 калорий на 100 грамм продукта), поэтому рекомендуется тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты.

Какие баклажаны выбрать для заготовки

Баклажаны для консервации должны быть молодыми. Старые плоды имеют жесткую, толстую кожуру, из-за чего становятся практически несъедобными. А если добавить к этому их горький вкус, то становится ясно, что такие овощи не пригодны для солений и разносолов. Выбирая баклажаны для консервации, обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет — яркий, фиолетовый. Темный колер кожуры свидетельствует о перезрелости плодов.
  • Нажатие на поверхность плода — под давлением кожица слегка деформируется, но быстро возвращается в исходное состояние. Если баклажан не прогибается, то это свидетельствует о «почтенном» возрасте.
  • Поверхность — гладкая, глянцевая. Черные пятна на кожуре говорят о том, что овощ гниет изнутри.

Совет от опытных кулинаров — выбирать баклажаны круглых сортов. Они содержат на порядок меньше семян и практически никогда не горчат.

Подготовка баклажанов к консервированию

Из-за природной горечи баклажаны требуют предварительной подготовки. Для этого их режут на кусочки необходимой формы и размера, а затем замачивают в подсоленной воде на 30 минут. После плоды промывают под проточной водой. Благодаря замачиванию даже незаметная горечь исчезнет, и вкус заготовок всегда будет замечательным.

Что заготовить из баклажанов на зиму

Заготовки из синеньких — это феерия вкуса и аппетитного внешнего вида. Золотые рецепты и самые вкусные способы приготовления мы собрали на нашем сайте, в разделе «Заготовки на зиму».

Маринованные баклажаны — это отличная закуска под застольные напитки. Их закрывают целиком или кусочками. Синенькие впитывают в себя вкус маринада, как губка, но при этом их природный смак никуда не девается — получается просто обалденная закуска с неповторимыми вкусовыми качествами.

Тещин язык — закуска-салат, давно полюбившаяся в каждой семье. Жареные ломтики синеньких с помидорами, луком и чесноком — блюдо, которое дополнит любые гарниры.

Салат Десяточка знаком хозяйкам много лет. В него входит 10 ингредиентов, и он неизменно получается сочным, ярким и аппетитным. Это так вкусно, что просто пальчики оближешь!

Баклажанная икра — закуска, популярная со времен СССР. Ей дополняют любимые блюда, или просто наслаждаются ее прекрасным вкусом вприкуску со свежим белым хлебушком — это удовольствие, непередаваемое словами.

Баклажаны по-корейски — заготовка, которая съедается первой даже на самом богатом столе. Она понравится любителям пикантных острых блюд. А синенькие как грибы с чесноком и маслом без стерилизации — приготовление простое, а сколько вкуса и удовольствия в каждой банке!

Баклажаны закрывают по-грузински, из них делают соте и лечо, заготавливают плоды в дуэте с фасолью, консервируют фаршированные синенькие, заливают томатом и аджикой, делают острые закуски с перцем огонек, не забывают заморозить, чтобы зимой наслаждаться вкусом овощного рагу — вариантов заготовок из замечательного овоща существует огромное количество. Остается лишь выбрать тот способ, который больше понравится.

Какие специи гармонируют с баклажанами

Баклажан обладает ярким вкусом, поэтому, чтобы получить вкусную заготовку, специи стоит подбирать с умом. Лучшими приправами для синеньких по праву считаются:

  • базилик;
  • розмарин;
  • орегано;
  • душистый и черный перец горошком;
  • орегано, шалфей;
  • чеснок;
  • петрушка, кинза;
  • лавровый лист;
  • кориандр, гвоздика;
  • мята.

Переживут ли баклажаны зимнюю погоду?

Если вы выращиваете баклажаны, но живете в районе с более холодной погодой, у вас может возникнуть вопрос, переживут ли ваши баклажаны зимнюю погоду.

Так как баклажаны являются тропическими растениями, они предпочитают более теплую погоду и не приспособлены к суровым климатическим условиям, которые гарантированы в частях мира, переживающих зиму.

Если вы живете в районе с морозами, резкими ветрами и сильными дождями зимой, вам необходимо защитить свои баклажаны, иначе они не выживут.

В этом посте мы рассмотрим, есть ли у ваших баклажанов шансы зимой и как вы можете их защитить.

Переживут ли баклажаны зимнюю погоду?

Короче говоря, ваши баклажаны могут пережить зимнюю погоду, но не сами по себе. Баклажаны — многолетние растения, а это значит, что они отрастают каждый год.

Баклажаны не перестают расти круглый год. Многие многолетники привыкли к зимней погоде и в холодные месяцы впадают в спячку. Однако, поскольку баклажаны являются тропическими растениями, хотя они замедляют свой рост, они продолжают расти в течение всего года.

Это означает, что если вы живете в районе с теплой погодой в течение всего года, ваши баклажаны все равно будут цвести и плодоносить. Однако, если вы живете в части мира, где зима, вашему баклажану потребуется поддержка, чтобы выжить.

Многие садоводы относятся к баклажанам как к однолетним растениям из-за необходимости ухода в зимний период. Вместо того, чтобы применять способы защиты своих баклажанов, они выкапывают их и пересаживают в следующий вегетационный период.

Но выращивание овоща с нуля требует времени, усилий и финансов. Поэтому, хотя это кажется быстрым решением для зимы, в долгосрочной перспективе это более дорогостоящий вариант.

Вместо этого вы можете защитить свои баклажаны, чтобы они выжили в зимнюю погоду и продолжали плодоносить в следующем году.

Способы защиты баклажанов зимой

Чтобы ваши баклажаны выжили в зимнюю погоду, существует 6 способов их защиты:

Внесите горшки внутрь

Вы также решили посадить баклажаны в горшки.

После обрезки они могут вырасти до 30 см в длину, поэтому вашим баклажанам понадобится большой горшок, чтобы обеспечить место для их корней.

Использование горшка является хорошим вариантом для садоводов, живущих в более холодных районах. Зимой вы можете занести свой горшок внутрь. Это помогает защитить баклажаны от низких температур и сильного ветра.

Убедитесь, что ваше растение размещено в месте с доступом к прямым солнечным лучам и минимальным сквозняком.

Как только погода станет теплее, выше 20 градусов, вы можете выставить баклажаны обратно на улицу на вегетационный период.

Обрезка баклажанов

Обрезать баклажаны важно не только во время их роста, но и перед зимой.

Обрезка баклажанов в вегетационный период необходима для стимулирования роста боковых побегов. Это поможет вашему растению производить больше плодов, а не сосредотачивать свой рост вверх.

Перед наступлением зимы полезно обрезать баклажаны, чтобы они не росли слишком быстро. Поскольку баклажаны замедляют свой рост зимой, это помогает снизить риск гибели вашего растения из-за мороза и стимулирует рост новых боковых побегов в следующем сезоне.

Обрежьте баклажаны до трех крепких стеблей. Это может показаться чрезмерным, однако, когда дело доходит до следующего сезона, ваш баклажан будет использовать свою энергию, чтобы вырастить новые побеги, которые дадут больше цветов и, следовательно, больше плодов.

Обеспечьте укрытие

Как и большинству уличных растений зимой, им требуется укрытие для защиты от мороза. Мороз может убить растения и нанести вред баклажанам.

Простое покрытие почвы мульчей поможет защитить корни баклажанов и сохранить в почве питательные вещества.

Но стебли и цветки вашего баклажана тоже нуждаются в защите.

Для этого используйте садовый флис, чтобы накрыть растения, когда наступят заморозки. Не оставляйте флис постоянно включенным, так как это может привести к перегреву растения и ограничению доступа к свежему воздуху, в котором они нуждаются.

Место в теплице

Подобно переносу горшков в помещение, использование теплицы является отличной альтернативой, если у вас просто нет места для баклажанов.

Вы можете посадить баклажаны прямо в теплице и хранить их круглый год или перенести горшки из сада в теплицу.

Если вы выберете первый вариант, ваши баклажаны будут оставаться в тепле круглый год и при правильном уходе могут плодоносить зимой.

Тем не менее, было бы неплохо предоставить растениям передышку для роста. Это помогает им жить дольше и выращивать больше продуктов каждый сезон.

Доступ к солнечному свету

Несмотря на то, что ваши баклажаны замедлили свой рост зимой, им все равно нужен доступ к солнечному свету.

Будучи тропическими растениями, они предпочитают находиться под прямыми солнечными лучами. При выборе места для посадки баклажанов убедитесь, что они находятся в защищенном месте вашего сада, где круглый год есть доступ к солнечному свету.

Если вы посадили баклажаны в контейнеры и занесли их на зиму, убедитесь, что они находятся в той части вашего дома, которая получает солнечный свет в течение дня.

Помните о поливе

Несмотря на то, что баклажаны замедляют свой рост зимой и не так быстро растут, как и все растения, им все равно требуется вода. Не забывайте регулярно поливать зимой. Сначала проверьте почву, чтобы увидеть, влажная она или сухая, а затем соответственно полейте.

Баклажаны не любят переувлажнения и нуждаются в хорошем дренаже, поэтому зимой лучше всего поливать их раз в неделю, если почва не кажется слишком сухой, а затем доливать по мере необходимости.

Баклажаны переживут зимнюю погоду если о них позаботятся надлежащим образом. Как многолетние растения, они замедляют свой рост в холодную погоду и при правильной защите возвращаются к жизни, чтобы производить новые плоды в следующем вегетационном периоде.

Еще несколько советов по уходу за зимой смотрите здесь:

  • Как подготовить сад к зиме
  • Как защитить растения от мороза
  • Что посадить для зимнего огорода

Вторые блюда и заготовки на зиму. Рецепты из баклажанов в мультиварке просты и неповторимы по вкусу.

Баклажаны — потрясающий продукт.

По своим полезным свойствам этот фиолетовый овощ занимает не последнее место среди товарищей.

Богат кальцием, витаминами, железом и фосфором, калием и клетчаткой. Некоторые люди считают, что баклажан – это своеобразная ягода долголетия, которая не только справляется с холестерином, улучшает работу почек и сердца, но и улучшает работу кишечника.

А еще медь способствует кроветворению, поэтому баклажаны в разных видах рекомендуется есть беременным женщинам и тем, кто страдает анемией.

Общие принципы приготовления баклажанов в мультиварке

Предпочтительнее использовать темно-синие баклажаны, они богаты витаминами.

Баклажаны обязательно хорошо промойте, срежьте плодоножку.

Чтобы блюдо было мягче, баклажан можно очистить от кожуры.

Самое вкусное блюдо, где баклажаны готовятся с чесноком, это добавляет аромата и вкуса.

Баклажаны можно фаршировать, мариновать, сушить, жарить, готовить на пару, варить.

Баклажаны хорошо впитывают растительное масло и делают это довольно быстро, поэтому следите за тем, чтобы ваше блюдо не пригорало, но и избегайте лишнего масла, чтобы оно не получилось слишком жирным.

Блюда из баклажанов прекрасно сочетаются с такими гарнирами, как картофель, рис, гречка.

Баклажаны намного вкуснее в холодном виде, поэтому рекомендуем после того, как вы приготовили баклажаны в мультиварке, дать им остыть.

Блюда из баклажанов можно украсить зеленью петрушки или укропа, это придаст блюду не только эстетичности, но и подарит прекрасный аромат.

Баклажаны в мультиварке: рецепты на зиму

Этот рецепт используется как заготовка на зиму. Баклажаны острые и легко усваиваются. Сам процесс приготовления занимает не более часа, главная заслуга в этом принадлежит мультиварке.

Ингредиенты:

• пара кг баклажанов

• 3 больших помидора • 3 больших сладких окуня

• пара столовых ложек соли

• 3 большие луковицы

• полстакана растительного масла

• пара зубчиков чеснока

• ложка уксуса 9000 3

• ложка сахара

Приготовление:

Хорошо промытые баклажаны, удалить плодоножку. Разделить баклажаны вдоль на две половинки, каждую смазать растительным маслом.

Разогреваем духовку, ставим в нее баклажаны на полчаса.

После того, как баклажаны слегка подпекутся, снимите с них кожуру, а оставшуюся мякоть отожмите ножом до получения массы, похожей на пюре.

Сладкий перец и репчатый лук также хорошо промываем и очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем на растительном масле в мультиварке. Используйте режим «Выпечка», установите таймер на 6 минут.

Томаты моем и протираем на сите; кожуру не используем.

Полученную томатную смесь добавить к перцу и луку, готовить еще 5 минут.

Чеснок очистить, нарезать тонким и очень острым ножом на мелкие кусочки и добавить в мультиварку к овощам.

Туда же всыпать соль, сахар и выложить баклажанную массу. Таймер мультиварки установлен на 40 минут. Незадолго до окончания программы вливаем уксус.

В это время стерилизуем банки, желательно пол-литровые. В них раскладываем готовую массу, закатываем и после того, как банки остынут, убираем в погреб.

Баклажаны в мультиварке: рецепты с перцем

Баклажаны в мультиварке по этому рецепту получаются очень сочными и вкусными, их можно есть как горячими, так и холодными. Рис идеален в качестве гарнира. Тогда это блюдо станет еще и отличным подарком для тех, кто вынужден сидеть на диете, ведь по количеству калорий оно занимает одно из последних мест.

Ингредиенты:

• полкилограмма баклажанов

• пара горошков сладкого перца

• пара крупных помидоров

• головка лука

• укроп

• пара зубчиков чеснока

• масло растительное

Приготовление:

Баклажаны хорошо помыть и нарезать нетолстыми кольцами.

Перец также хорошо помыть, очистить, удалить семена. Перец горошком нарезать полукольцами.

Помидоры вымыть, желательно очистить от кожицы, нарезать небольшими четвертинками. Все овощи сложить в мультиварку. Установите режим «Выпечка», установите время на час.

За 15 минут до окончания программы положить в мультиварку зелень, толченый чеснок и мелко нарезанный лук.

После того, как блюдо будет готово, дайте ему остыть.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с кисло-сладким соусом

Рецепт баклажанов в мультиварке достаточно прост, основные ингредиенты — овощи, которые всегда можно найти на грядках. Уксус желательно использовать 9%, а перцы взять другого цвета, тогда блюдо получится ярким и аппетитным.

Ингредиенты:

• 4 средних баклажана

• три горошины перца разного цвета

• треть стакана воды

• пара зубчиков чеснока

• одна луковица

• пара столовых ложек растительного масла без запаха

• пара ложек соевого соуса

• кусочек корня имбиря

• пара столовых ложек сахара

• пара столовых ложек уксуса

• ложка крахмала

Приготовление:

Баклажаны хорошо вымыть, удалить хвостики, нарезать полукольцами, хорошо посолить и поставить в тень на 30 минут. Это поможет избавиться от горького привкуса.

Перец также промыть, удалить семена, разрезать вдоль на половинки. Мы будем использовать половину каждого перца.

В воду добавить крахмал, добавить сахар, уксус и соус. Хорошо перемешать.

Очистите и нарежьте лук.

Раздавить чеснок ножом или чеснокодавилкой, если он очень мелкий.

Вымойте корень имбиря и нарежьте его небольшими кусочками.

В чаше мультиварки обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон, добавить чеснок, имбирь, перемешать.

Далее положить перец, обжарить его с баклажанами несколько минут, затем добавить лук.

Залейте все овощи водой, сахаром, уксусом, крахмалом и соевым соусом.

Установить режим тушения на 50 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: Рецепт запеканки

Баклажаны — низкокалорийные ягоды, приготовленные в мультиварке, они сохраняют всю свою пользу и вкус. В запеканке помимо баклажанов используется мясо, желательно брать свинину, так как оно мягче и нежнее.

Ингредиенты: • пара крупных баклажанов

• одна морковь

• пол кг помидоров

• пол кг острого перца

• одна луковица

• пол кг свинины 90 003

• полстакана овощей масло

• ломтик твердого сыра

Приготовление:

Вымойте и очистите морковь, лук, перец. Все очень мелко шинкуем, смешиваем с мелко нарезанным сыром.

Баклажаны промываем, нарезаем кружочками, обсыпаем и минут 10 просто даем постоять, после чего сливаем выделенный с баклажанов сок.

Помидоры вымыть и очистить от кожуры, затем измельчить миксером.

Обжариваем морковь, перец и лук на растительном масле в режиме «Выпечка», затем добавляем к ним наше томатное пюре, перемешиваем.

Мясо перекручиваем на мясорубке, смешиваем с сыром и овощами, ставим режим «Тушение» на 15 минут.

В это время обжарьте баклажаны на сковороде, причем обязательно с двух сторон.

В чашу мультиварки слоями выкладываем готовые продукты: баклажаны, мясо, баклажаны. Выпекать полчаса. Украсьте зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт со сметаной

Баклажаны готовятся очень быстро, поэтому постарайтесь не пропустить момент их готовности. Сметана играет в этом рецепте важнейшую роль, именно от нее зависит, насколько это блюдо поразит ваших близких.

Ингредиенты:

• пол кг баклажанов

• соль

• масло растительное

• стакан сметаны

• одна луковица

900 02 • пара морковок

Приготовление:

Баклажаны промыть и нарезать крупной соломкой, посолить, дать постоять 20 минут, слить сок.

Помойте и очистите морковь, натрите ее на крупной стороне терки. Лук также очистите и нарежьте полукольцами. Все обжарить в мультиварке на растительном масле.

Смешать овощи с баклажанами, залить сметаной и хорошо перемешать. Используйте режим «Выпечка», установите таймер на час.

Когда блюдо будет готово, украсить зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепт с говядиной

Говядина – один из самых вкусных и полезных видов мяса. Отлично сочетается с баклажанами, это блюдо подарит вашим близким незабываемый вкус.

Ингредиенты: • кг говядины

• пара помидоров

• пара баклажанов

• одна морковь

• одна головка чеснока

• одна луковица 90 003

• перец

• соль

• масло растительное

• укроп

Кулинария:

Баклажаны вымыть, нарезать кольцами, посолить и дать постоять, слить сок.

Мясо хорошо промыть, немного обсушить, нарезать мелкими кубиками, удаляя при этом все прожилки и жир. Дать постоять 20 минут.

Морковь и лук помыть и очистить, морковь натереть, лук нарезать кольцами.

Помидоры вымыть и разделить на небольшие ломтики.

Очистите и раздавите чеснок.

Овощи, чеснок и укроп положить в мультиварку, добавить туда говядину, перемешать и тушить полчаса при закрытой крышке в подсолнечном масле.

После того, как таймер просигнализирует об окончании программы «Тушение», оставьте блюдо настояться еще на 20 минут.

Подавать с картофелем.

Советы и хитрости рецепты приготовления баклажанов в мультиварке

  • Если вы готовите баклажаны с мясом, старайтесь держать мясо под овощами, тогда мясо приготовится, а овощи будут тушиться. Кроме того, мясо пропитывается овощными соками.
  • Баклажаны всегда желательно обжаривать с двух сторон.
  • Если вы добавляете помидоры к баклажанам в мультиварке, обязательно очищайте их от кожуры.