Блюда из баклажан в мультиварке редмонд: Соте из баклажанов в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond

Появление на рынке баклажан очень радует хозяек, ведь теперь можно порадовать свою семью новыми, вкусными блюдами с этими полезными овощами.

Их можно пожарить, сделать икру, отварить и засолить, а еще их можно протушить. Сделать это можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке.

Тушить баклажаны в мультиварке лучше в сметане, блюдо приобретает нежный вкус и прекрасно гармонирует с крупами. Те, кто попробовал это блюдо, сравнивают вкус с тушеными в сметане грибами. Не верите – попробуйте.

Баклажаны тушеные в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Грамм 160-200 сметаны.
  • Масло для жарки.
  • Соль и перец.
  • Чеснок по вкусу и желанию.

Приготовление баклажанов в мультиварке:

Синенькие моем и удаляем хвостики, режем кубиками. Выкладываем их в сито или дуршлаг, посыпаем солью, ставим над любой емкостью, чтобы стекла жидкость вместе с горечью (в противном случае блюдо будет горчить). В принципе, достаточно 12-18 минут, чтобы продолжить готовку.

Тем временем чистим и измельчаем лук, натираем очищенную морковку на терке. Мультиварку включаем в режим «жарка/выпечка» и на разогретом масле немного припускаем лук, а затем добавляем морковку.

Стекшие баклажаны еще раз промываем и немного даем стечь (можно отжать руками), добавляем к овощам и несколько минут жарим, помешивая.

Затем вливаем сметану, кладем желаемые специи, соль и готовим в режиме «выпечка» около 40 минут.

К концу готовки очищаем чеснок и измельчаем, добавляем за несколько минут до выключения прибора. Вкусные тушеные баклажаны готовы!

Подаем баклажаны к крупам (например, к рису) с зеленью.

Баклажаны тушёные с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

• 7-8 небольших баклажанов молочной спелости
• 4 помидора (средних)
• 3-4 болгарских перца (различных цветов)
• 4 картофелины
• 2 морковки( средних)
• 2 головки репчатого лука
• 2-3 чесночных дольки (небольших)
• 3 столовые ложки подсолнечного масла
• Свежая зелень: укроп, перья лука
• Соль, сахар и специи

Приготовление:

Очищенные от кожуры баклажаны, нарезаем кубиками, посолим и оставим в дуршлаге на 25 минут, пока не выйдет вся горечь. Промываем холодной водой.

Помидоры и перец помыть, перец освобождаем от семечек, а томаты от плодоножек. Режем помидоры кубиками, перец – полукольцами. Лук и морковку нашинкуем тонкой соломкой. Картофель нарежем ломтиками или кружками толщиной до 10 мм.

Мелко нарубим зелень, чеснок пропускаем через давилку.
В чашу мультиварки заливаем масло и пассируем 5-8 минут морковь и лук на режиме «жарка».

Последовательно закладываем в мультиварку овощи: картофель, баклажаны, помидоры, перец. Каждый слой солим. В конце засыпаем чеснок и 2/3 рубленой зелени. Добавляем к овощам150-200 миллилитров воды. Выбираем в меню режим «тушение» на 45-50 минут.

По окончании готовки все овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку и украшаем оставшейся зеленью.

Кабачки с баклажанами тушёные в мультиварке

Ингредиенты:

• 2 молодых кабачка
• 3-4 небольших баклажана молочной спелости
• 4 спелых помидора
• 2 дольки чеснока (зубчика)
• 80-100 грамм оливок без косточек (баночка)
• 1 луковица
• Сок одного лимона
• 5 столовых ложек оливкового масла
• Зелень, специи, соль, сахар по вкусу

Приготовление:

Плоды кабачков и баклажанов чистим от шкурки, режем не крупными кубиками. Баклажаны 15-25 минут выдерживаем в соляном растворе, промываем. Помидоры освобождаем от кожуры и плодоножек. Мелко порубим лук, чеснок и зелень. Оливки нарезаем кружочками (поливаем соком лимона), а помидоры пюрируем блендером.

На разогретом масле обжариваем 6-7 минут в режиме «жарка» лук, чеснок и немного нарубленной зелени. Добавляем кубики кабачков и баклажанов, помешивая, готовим в том же режиме ещё 6-8 минут. Добавляем, к обжаренным овощам, помидоры, оливки, чеснок, соль, сахар, зелень и специи. Устанавливаем на мультиварке режим «тушение» на 26-30 минут. Опробуем блюдо на готовность.

Тушёные баклажаны с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

• 2-3 баклажана молочной спелости
• 4 помидора (средних)
• 1 фиолетовая луковица (крупная)
• 150-200 грамм тертого сыра
• 1-2 дольки чеснока
• 2-3 столовые ложки оливкового масла
• 1 веточка базилика
• Немного зелени (петрушка, укроп)
• Соль и пряные специи

Приготовление:

Иссиня-чёрные плоды нарезаем кружочками, солим, через 30-40 минут ополаскиваем прохладной водой. Помидоры нарезаем кольцами, мелко шинкуем лук, зелень и базилик.

Измельчаем чеснок на давилке. Обмазываем чашу мультиварки маслом, укладываем на дно лук. Чередуем слои колец баклажанов с помидорами, сдабривая их солью, чесноком, базиликом и зеленью. Готовим овощи 25-30 минут на опции «выпечка». Если овощи дали мало сока, добавьте немного воды.

Засыпаем сверху тёртый сыр и продлим ещё на 8-10 минут в том же режиме.

Суп с баклажанами в мультиварке, рецепт с фото

Хочу предложить вам приготовить на обед не только вкусное первое блюдо, но еще и довольно полезное — суп с баклажанами в мультиварке. На первый взгляд, возможно, покажется рецепт немного необычным, но уверяю вас, сочетание овощей очень гармоничное! Суп очень аппетитный, легкий и наваристый одновременно! Если вы раньше никогда не использовали баклажаны для приготовления супов, то рекомендую обратить внимание на данный рецепт. Получается очень ароматно и вкусно! Такое прекрасное первое блюдо удовлетворит даже привередливых членов семьи, которые предпочитают полезную пищу. Для приготовления можно взять любой мясной бульон, подойдет как говяжий, так и более легкий вариант из курицы. Для тех, кто придерживается, по каким либо причинам постного меню, можно смело готовить данное блюдо на воде. Суп с баклажанами получится не менее вкусным и наваристым. Овощи в супе можно так же смело менять, в зависимости от того, какие есть на данный момент в наличии. Баклажаны — обязательный элемент, ведь именно они придают тот самый неповторимый вкус, и свой характерный аромат всему блюду. Готовится суп очень легко и достаточно быстро, а мультиварка в этом вам непременно поможет. Попробуйте! Разнообразьте повседневное меню вашей семьи этим замечательным блюдом!

Ингредиенты:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • перец болгарский — 1-2 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2 зуб.
  • картофель — 4-5 шт.
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка.
  • растительное масло — 3 ст. ложки.
  • бульон — 2 литра.
  • соль — по вкусу.
  • зелень — по вкусу.
  • Количество порций: 8.

Как приготовить суп с баклажанами в мультиварке:

Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке. Сложите овощи в чашу мультиварки и налейте растительное масло. Готовьте на режиме «Жарка» до мягкости.

Добавьте нарезанный крупными кубиками баклажан.

Сладкий перец, нарезанный небольшой соломкой.

Обжаривайте овощи на том же режиме около пяти минут. Затем добавьте нарезанный кубиками помидор, специи и соль по вкусу.

Продолжайте готовить все вместе еще пару минут. Овощи не должны быть пережарены, достаточно лишь обжарить их до мягкости и дать овощам «подружиться» между собой.

Теперь добавьте картофель, нарезанный небольшими кубиками.

Налейте воду или любой мясной бульон, добавьте соль по вкусу. Степень густоты блюда регулируйте на свое усмотрение, добавляя больше или меньше жидкости. Установите режим «суп» или используйте функцию Мультиповар и готовьте до звукового сигнала.

В самом конце за 5-7 минут до готовности добавьте в суп любую измельченную свежую зелень и мелко рубленный чеснок. После сигнала дайте супу настояться около 20 минут, после чего разливайте его по тарелкам и подавайте к столу.

Всем любителям баклажанов, да и просто сезонных овощей, рекомендую непременно отведать данное блюдо! Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика:
Первые блюда, Рецепты для мультиварки | Метки: баклажаны | 2 комментария

Овощное рагу с кабачками, баклажанами, картофелем в мультиварке

Ингредиенты

Картофель

3 шт.

Морковь

1 шт.

Цуккини

1 шт.

Баклажан

1 шт.

болгарский перец

2 шт.

Свежие помидоры

2 шт.

Лук

1 шт.

Чеснок

3 зуб.

Соль

вкус

Молотый черный перец

вкус

Растительное масло

для жарки

Процесс приготовления

Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты.

Тщательно вымойте баклажаны, при желании очистите их от кожуры. Подготовленные баклажаны выложить в слегка подсоленную холодную воду и оставить на некоторое время для выхода горечи.

Промойте картофель под холодной водой, а затем очистите его с помощью овощечистки. Очищенный картофель нарезать кубиками среднего размера. Кабачки хорошо вымойте, затем обсушите и также нарежьте кубиками среднего размера. Если вы используете не слишком молодые кабачки, очистите их от семян и сердцевины, а затем нарежьте кубиками.

Болгарский перец тщательно промойте под водой, обсушите, а затем удалите семена и сердцевину и нарежьте кубиками. Хорошо вымойте морковь, а затем очистите ее с помощью овощечистки и нарежьте ломтиками.

Помидоры промыть под прохладной водой, обсушить, удалить плодоножку и нарезать небольшими ломтиками. Процедить баклажаны через сито или дуршлаг. Оставьте на пару минут, чтобы избыток влаги попал в стекло, затем промокните бумажными полотенцами. Нарежьте средними кубиками.

Подготовьте мультиварку.

Лук очистить, промыть под холодной водой, а затем нарезать полукольцами. На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Выставить на панели мультиварки программу «Жарка», время приготовления 15 минут. Выложить подготовленный лук, и периодически помешивая, обжаривать до размягчения.

Затем добавьте картофель и болгарский перец.

Затем отправьте подготовленные кабачки и баклажаны в чашу мультиварки.

В последнюю очередь положите помидоры и морковь. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Выберите программу «Тушение» на панели прибора и установите время приготовления на 35 минут. Закройте крышку мультиварки и готовьте рагу, пока не услышите звуковой сигнал.

Чеснок очистить, промыть под водой, а затем измельчить ножом или пропустить через пресс. Откройте крышку мультиварки, осторожно перемешайте овощную массу, добавьте измельченный чеснок, а затем закройте крышку прибора и оставьте в режиме «Подогрев» примерно на 7-10 минут.

Готовое блюдо подавайте порционно, по желанию украсив любимой свежей зеленью, предварительно ополоснув его под холодной водой, а затем поменяв.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Брания {Тажин из баранины и баклажанов}

Перейти к рецепту

Этот тажин из баранины и баклажанов готовится с использованием кастрюли для таджина или марокканской «мультиварки». Это древняя кастрюля, которую изначально использовали коренные берберы Северной Африки. Это слово используется не только для описания посуды для приготовления пищи, но и еды, содержащейся внутри. Брания — одно из любимых блюд MarocBaba, хотя только в этом году он «вспомнил».

Региональные названия сортов таджина часто неизвестны даже другим марокканцам. В Марракеше этим блюдом является брания, но когда мы разговаривали с некоторыми нашими друзьями из района Рабата, они понятия не имели, о чем он говорит.

Итак, мало того, что никто из говорящих на арабском языке (за исключением некоторых алжирцев) не понимает марокканский арабский, даже другие марокканцы в стране не понимают всех вариантов языка! Я уверен, что этот таджин готовят в других частях страны, хотя я не уверен, что он носит другие названия.

Вот что я знаю;

  • Это блюдо невероятно вкусное.
  • Баранина.
  • Это почти тажин из баклажанов.
  • Вкусный насыщенный соус.
  • НЕ подавать поверх, рядом с кускусом или где-либо рядом с ним. Вы предупреждены. Кус-кус и тажин — два разных блюда, которые не сочетаются друг с другом!

В этом рецепте используются консервированные лимоны, которые помогают создать уникальный вкус. если у вас нет консервированных лимонов, вы можете использовать обычные лимоны с небольшим количеством соли, но вкус будет не совсем таким.

Этот рецепт также требует обжаривания баклажанов перед тем, как разбить их и добавить к мясу. Этот шаг важен. Поэтому, если вы беспокоитесь о дополнительном потреблении масла, не пропускайте этот шаг. Вместо этого вы можете попробовать этот вариант таджина из баранины и чернослива.

Большинство таджинов готовят, оставляют медленно готовиться, а затем едят, зачерпывая кусочки хрустящим марокканским хлебом. С бранией нужно немного поработать, но я обещаю, что оно того стоит. Если вы хотите попробовать свои силы в марокканском хлебе, у меня есть рецепт кхобза здесь, в MarocMama. В противном случае хороший французский багет сделает свое дело.

Даже если вы думаете, что не любите баранину или баклажаны, вы можете измениться после того, как попробуете этот ароматный рецепт.

Ингредиенты

  • 2 фунта баранины, подойдет любая нарезка, мне нравится нарезанная решеткой или на шею
  • 1/2 мелко нарезанной большой луковицы
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1/2 консервированного лимона
  • 2 ч. л. жидкости из консервированных лимонов
  • 1 1/2 столовой ложки порошка имбиря или 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 1 горсть нарезанной итальянской петрушки
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка черного перца
  • щепотка шафрановых нитей
  • 4 чайные ложки воды + больше по мере необходимости
Для топпинга из баклажанов
  • 1 большой или 2 маленьких баклажана
  • 2 чайные ложки уксуса
  • растительное масло для жарки
  • 6-8 столовых ложек жидкости от приготовления тажина

Инструкции

Запуск тажина
  1. На дно большого таджина добавьте оливковое масло и лук. Не забудьте следовать всем указаниям по приготовлению таджина на плите. Включите средний огонь и дайте таджину нагреться.
  2. Тем временем почистите и обрежьте баранину, которую вы будете использовать.
  3. В миску добавьте консервированную лимонную жидкость, имбирь, черный перец и чеснок.
  4. В маленькой миске растолочь шафрановые нити между пальцами и положить в миску. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды и оставьте примерно на 5 минут. Затем смешать с лимонной смесью.
  5. Натрите кусочки баранины маринадом, добавив сверху нарезанную петрушку.
  6. Поместите кусочки баранины в таджин, расположив их так, чтобы все кусочки помещались в закрытом виде.
  7. Разомните консервированный лимон пальцами и вставьте в углубления по всему периметру таджина.
  8. Добавьте 2 чайные ложки воды на дно таджина, накройте и оставьте в покое!
  9. Через 1,5 часа проверьте таджин. Жидкости от варки мяса должно быть много. Если нет, добавьте немного воды.

Для приготовления начинки из баклажанов
  1. Очистить баклажаны и нарезать кружками толщиной 1/2 дюйма.
  2. Поместите шарики в большую миску с подсоленной водой.
  3. Во фритюрницу или большую сковороду налейте столько масла, чтобы кусочки баклажанов плавали.
  4. Нагрейте на среднем огне, вы поймете, что он достаточно горячий, если добавите каплю воды, и он зашипит.
  5. Выньте несколько кружочков баклажанов и высушите на полотенце. Добавьте их в масло и жарьте, пока они не подрумянятся с обеих сторон. Не перегружайте сковороду!
  6. Достаньте из масла и положите на бумажное полотенце (или тканевое полотенце), чтобы впитать излишки масла.
  7. Продолжайте, пока все баклажаны не будут обжарены.
  8. В большую сковороду добавьте все баклажаны и 6-8 ложек жидкости из готовящегося таджина.
  9. Баклажаны начнут разлагаться, в этот момент добавьте уксус.
  10. Используйте вилку или деревянную ложку, чтобы размять баклажаны во время приготовления. Он не должен быть жидким, а больше похож на приготовленный салат.
  11. Когда баранина полностью приготовится, а в таджине еще останется немного жидкости, снимите с огня и добавьте к мясу баклажаны.