Блюда из баклажан простые рецепты: Блюда из баклажанов с фото от наших кулинаров

Закуска из Баклажанов с чесноком на праздничный стол

Вкусные и быстрые закуски из баклажанов с фото, употреблять которые можно в любое время суток. Приготовим как простые салатики, так и рулетики фаршированные сыром и прочей начинкой. Все это безумно вкусно и где-то даже полезно если не переусердствовать с маслом или майонезом. Закуски будут как холодные, так и горячие, а некоторые с легкостью можно закрутить на зиму в банки

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Соевый соус + масло растительное – по 3 ст. л
  • Сухая аджика + паприка – по 1 ч. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кунжут – 1 ст. л
  • Соль, зелень, лук зеленый – по вкусу

Рецепт закуски из баклажанов

Перерезаем овощи пополам нарезаем на пластины в 1 см


Варим в подсоленной воде 5-6 минут после закипания под крышкой


Подготовка заправки

Смешиваем аджику, паприку, соевый соус и растительное масло. Добавляем давленный чесночок, семена кунжута, резаную зелень с зеленым луком и немного соли

А если обжарьте кунжут на сухой сковороде 5-7 мин. будет только вкуснее


Заправка может показаться сухой, но не переживайте баклажаны, как и кабачки, имеют свойство впитывать влагу и после варки они порядочно отдадут свой сок


Откидываем на дуршлаг даем стечь воде и нарезаем на полоски


Нарезанные овощи аккуратно перемешиваем с заправкой и сразу подаем на стол. Закуску с чесноком можно есть как теплой, так и холодной из холодильника на следующий день

В теплом виде хорошо идет с такими гарнирами как картофель или рис, время на приготовление занимает 10 минут


Запеченные баклажаны в духовке

С тех пор как узнала этот рецепт у меня всегда хранится такая закуска в холодильнике. В сезон овощей готовлю ее постоянно

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь + лук + болгарский перец – по 1 шт.
  • Прованские травы – 1-2 ч. ложки
  • Чеснок – 4 зуб
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пучок петрушки
  • Пергамент

Маринад

  • Вода + уксус + сахар – по 2 столовых л

Приготовление закуски пошагово

Режем баклажаны одинаковыми кольцами в 1 см


Раскладываем на застеленном пергаментной бумагой противне. Смазываем растительным маслом


Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут


Нарезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до мягкости 2-3 мин.


Добавляем тертую морковь и нарезанный полосками болгарский перчик. Тушим под крышкой на среднем огне 5 минут


Под конец трем на мелкой терке или давим прессом чеснок


Шинкуем пучок петрушки высыпаем в сковороду, перемешиваем и убираем с огня оставляем томиться под крышкой

Для этой закуски именно петрушка идеально подходит и по вкусу, и по аромату


Готовим маринад. Смешиваем воду с уксусом и сахаром до полного растворения песка


Запеченные колечки выкладываем слоями в контейнер


Слой баклажанов, слой тушеных овощей


Сверху заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой или крышкой оставляем в холодильнике на ночь


Прошла ночь, закуска из слабо маринованных баклажанчиков готова. В таком виде они могут долго храниться, да вот кто же им даст, рекомендую делать двойную или тройную порцию. Потому что такое вкусное угощение съедается очень быстро


Такой перекус украсит как праздничный стол, так и подойдет для будничного обеда или ужина


Лодочки из баклажан с сыром и помидорами

Этот рецепт позволит побаловать вашу семью или гостей вкусными и сытными запеченными овощами. Даже те, кто не очень доверяет блюдам из синеньких будут в восторге от этого угощения под хрустящей сырной шапочкой

Ингредиенты

  • Баклажаны крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чесночок – 3 зубца
  • Сыр моцарелла – 100 г
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Зелень, соль, перец – по вкусу
  • Пергаментная бумага

Описание праздничного рецепта

Разрезаем вдоль на две половинки делаем надрезы крест-накрест. Солим и оставляем на 10 минут чтобы ушла горечь


Смешиваем в миске давленый чеснок, соль, перец, прованские травы и растительное масло


На застеленный пергаментной бумагой противень выкладываем баклажаны, покрываем заправкой

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


Подготовка начинки. Помидоры нарезаем мелким кубиком, сыр трем на мелкой терке, подсаливаем по вкусу, перемешиваем

Немного сыра оставляем для посыпки


Вынимаем из духовки выкладываем сырную начинку, сверху посыпаем оставшимся сыром. Отправляем обратно еще на 10 минут


В конце украшаем зеленью и подаем к столу. Совсем немного времени и простых продуктов и, прекрасная яркая закуска украшает ваш стол


Рулетики из баклажанов по-грузински

Простое в приготовлении грузинское блюдо с зеленью сыром и чесночком

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Сыр мягкий – 300 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Зелень петрушки, кинзы

Способ приготовления

Удаляем плодоножку, срезаем крайнюю кожуру она нам не нужна


Нарезаем тонкими слайсами в 0,5см

Солью пересыпать я не буду люблю, когда баклажаны немного с горечью


Обжариваем на сковороде по 3 минуты с каждой стороны до мягкости


Начинка для рулетов. Режем зелень, давим чеснок с орехами, перемешиваем с мягким сыром – у это меня «Филадельфия», немного подсаливаем пробуем на вкус


Кладем овощи на тарелку выкладываем начинку сворачиваем в трубочку


Простая и быстрая закуска по-грузински готова к подаче. Употребляется как в теплом, так и в холодном виде


Корейская закуска «Кадича» с болгарским перцем

Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский – 4 шт. (зеленый + красный)
  • Помидоры – 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 150 мл
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Перчик черный – 1 чайная л
  • Перчик острый красный – 0,5 чайн. л

Подробная инструкция

Если баклажанчики короткие, то перерезаем на 2 части, если длинные, то на 3. Нарезаем на брусочки приблизительно 0,7 см в диаметре

Засыпаем двумя ложками соли хорошенько перемешиваем оставляем на 20 минут. Не боимся пересолить потому что все это мы будем смывать


Через 20 мин. мнем баклажаны руками. Хорошо мнем не боимся их раздавить, потому что после того как они просолились стали эластичные и не ломающиеся. И еще каждый брусочек сохранил форму


Промываем несколько раз под проточной водой, откидываем на дуршлаг хорошо отжимаем руками


Режем помидоры мелким кубиком, перцы соломкой шириной и длинной приблизительно, как и синенькие. Давим чеснок


В горячую сковороду с маслом выкладываем помидоры добавляем ложку сахара

Жарим до тех пор, пока помидоры не превратятся в пюре


Добавляем баклажаны жарим 5 минут. Пробуем на вкус если кислые, то добавьте сахару


Добавляем болгарский перец, приправляем черным и красным перцем. Тушим под крышкой до готовности 5-7 мин.


В самом конце вливаем соевый соус, снимаем блюдо с плиты даем настояться

Корейская закуска из баклажанов готова к употреблению, подавайте с рисом, макаронами или картофелем

Видео рецепт


Оцените пожалуйста 👍

4.5 / 5. 112

Что приготовить из баклажанов? Простые рецепты с отменным вкусом | Еда и кулинария

Из-за содержания в них соланина перезревшие баклажаны могут быть ядовиты и непригодны для употребления в пищу. Но молодые плоды при правильной обработке совсем не опасны, а даже полезны для организма. Баклажаны стоит есть людям с различными заболеваниями или просто недомоганиями, от сердечно-сосудистых до желудочно-кишечных. А уж как они полезны для худеющих из-за содержания в них веществ, расщепляющих жиры, или просто здоровым людям — и говорить нечего!

В нашей стране баклажаны популярны и что только из них не готовят! Их добавляют в овощные и мясные соусы, маринуют, жарят, запекают, закатывают в виде заготовок на зиму, делают овощное соте, икру и многое другое. Рецептов множество, Интернет просто забит кулинарными шедеврами из баклажанов, выбирай — не хочу. А я хочу! Всегда баклажаны любили и в моей семье, и в семьях моих друзей, и я не собираюсь отделяться.

Следующие рецепты я использую очень часто, каждый «баклажановый» сезон бессовестно пользуюсь дарами природы и готовлю закуски из синих вплоть до холодов. Закуски очень вкусные, можно сделать их очень острыми при желании, можно не очень острыми, но менее вкусными они от малой степени остроты не станут.

Баклажаны с перцем-гриль

Фото: И. Андреева, личный архив

Эти баклажаны я буду готовить до тех пор, пока мы с синенькими существуем вместе в этом мире. Беру уже по 1 кг баклажан и перца, чтобы сразу много, и мне не хватает. Но новичку предлагаю количество ингредиентов «располовинить», а то вдруг не понравится или не получится? Хотя это вряд ли, готовить овощное блюдо проще некуда, а насчет «не понравится» — вообще быть речи не может.

Для баклажанов с перцем-гриль понадобится:

  • 0,5 кг баклажанов.
  • 0,5 кг болгарских перцев (если есть выбор, то лучше красные, но сгодятся любые).
  • Зелень — петрушка и укроп, по половине пучка, можно немного кинзы.
  • Чеснок — 5−7 зубчиков (на собственный вкус).

Маринад:

  • Вода — 250 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л.

Можно любимые приправы. Я добавляю немного молотого кориандра, но это дело вкуса.

Масло растительное для обжарки баклажанов и смазывания перцев.

Подрумянить перцы в духовке
Фото: И. Андреева, личный архив

Первым делом запечем перцы. В идеале, если вы живете в собственном доме и у вас есть мангал, то вперед к нему и подрумяньте перчики там. Но если живете в квартире, не беда, перцы почистим, вымоем, разрежем на половинки (если крупные — на четыре части), высушим. Разложим на противне и смажем растительным маслом с помощью кисточки. Запечем до румяной корочки где-то полчасика при температуре 180−200 градусов.

Фото: И. Андреева, личный архив

Баклажаны вымоем, высушим, нарежем кружочками шириной 1−1,5 см. Можно посыпать солью, потом промыть, аккуратно отжать. Затем обжарить с двух сторон до полуготовности. Мелко нарубить чеснок и зелень.

Мелко порубить зелень и чеснок
Фото: И. Андреева, личный архив

Самое трудное позади, осталось все сложить слоями и залить маринадом. На дно эмалированной или стеклянной посуды (или просто пластикового контейнера) сложить слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перцы, зелень с чесноком — и так по порядку до того момента, как все будет сложено. Залить маринадом.

Обжаренные баклажаны, перцы-гриль и зелень с чесноком складывать слоями
Фото: И. Андреева, личный архив

Маринад можно готовить двумя способами. В кипяченой воде комнатной температуры тщательно размешать соль, сахар и уксус. Или можно все это добавить в кипящую воду и дождаться ее остывания. Главное, заливать овощи не горячим маринадом. На следующий день аппетитный запах в холодильнике будет такой, что с ума сойти. Хранится это чудо не меньше недели, с каждым днем становясь все вкуснее. Для употребления старайтесь брать нижние слои, они пропитаются маринадом в первую очередь.

Баклажаны по-корейски

Фото: И. Андреева, личный архив

Следующий кулинарный рецепт — собирательный. Встречала и пробовала несколько вариантов. Эмпирическим путем выявляла недостатки (то лук горчит, то еще что-нибудь не так) и вот, делюсь результатом. В принципе, это не просто баклажаны по-корейски, а скорее полноценный салат из баклажанов с овощами по-корейски.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт для салата и 2 шт. — для обжарки для аромата растительного масла.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелень, укроп, петрушка и любая другая на собственный вкус — по желанию.
  • Чеснок — 4−5 зубчиков.
  • Кориандр молотый (обязательно) — 2 ч. л.
  • Красный молотый перец (обязательно) — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец и другие приправы (необязательно) — на собственный вкус.
  • Можно взять готовые приправы для корейских салатов.
  • Кунжут (желательно) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу, но не более 0,5 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный 9% — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 4−5 ст. л.

Да, ингредиентов много, но все это мелочи жизни, блюдо того стоит. Для начала вымоем и просушим баклажаны и все остальные овощи, какие надо — почистим. Нарежем синенькие сначала на пластины толщиной 1−1,5 см, затем каждую пластину — на длинные ломтики, и их же порежем пополам поперек, так будет удобнее есть их в готовом виде. Посыпать баклажаны солью, через 30 минут промыть и хорошо отжать.

Пока баклажаны истекают горечью, можно тонко нарезать лук. Настоятельно советую обдать его кипятком, иначе будет в общей массе горчить. Не то чтобы не вкусно будет, но удовольствие слегка подпортит. Морковку натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец нарезать тонкой соломкой, помидоры тоже надо ухитриться и нарезать соломкой, ну или как-то так. Зелень мелко порубить.

Уже отжатые баклажаны обжарить, помешивая, около 10 минут. Выложить в емкость, в которой собираетесь готовить салат. Добавить туда все остальные нарезанные ингредиенты, лук, морковь, перец и зелень, перемешать, выдавить чеснок, добавить сахар (можно заменить ложкой меда), немного соли, соевый соус, уксус, кориандр и остальные приправы.

Смешать все ингредиенты для корейского салата
Фото: И. Андреева, личный архив

Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем пару нарезанных луковиц до их размягчения. Никаких зажарок! Вытащить лук шумовкой и куда-нибудь его деть, нам он не нужен, а раскаленным маслом с луковым ароматом полить салат, быстро перемешать и поставить в холодильник. Есть можно через пару часов, но на следующий день будет еще вкуснее. И не забываем периодически перемешивать наш замечательный и вкусный корейский салат.

Просто и вкусно

Фото: И. Андреева, личный архив

Напоследок еще один простой рецепт с ингредиентами произвольного количества.

Баклажаны нарезать брусочками, посыпать солью и отжать, когда дадут горечь. Затем отварить их минут пять в подсоленной воде и откинуть, чтобы стекла вся жидкость. Горький перец, количество которого зависит от степени остроты и вашего вкуса, измельчить вместе с чесноком и зеленью, перемешать все с баклажанами и немного полить соевым соусом и растительным маслом. Я еще и сахара немного добавляю, но это мои личные недостатки, а вы как хотите.

На три маленьких баклажана я обычно беру маленький горький красный перчик и пару зубчиков чеснока. Получается остро, но иногда так хочется чего-то остренького и синенького! Нет, скорее фиолетового.

Наслаждайтесь «ультрафиолетовым» сезоном!

Теги:

овощные блюда,
баклажаны,
кулинарный рецепт,
простые рецепты,
закуски,
овощи-гриль

Рецепты баклажанов

Gaeng Garee Makheua Yao (Тайское желтое карри с баклажанами)

Тортанг Талонг (филиппинский омлет из баклажанов)

Махеуа Яо Пад Тао Цзяо (жареные баклажаны со свиным фаршем)

Лучший рецепт Баба Гануш

Рецепт компота из лосося на противне с томатно-баклажанным компотом

Рецепт айвара (сербский соус с жареным красным перцем)

Рецепт чаши с рисом из баклажанов (Донбури)

Рецепт бутербродов сабич (лаваши с баклажанами, яйцами, хумусом и тахини)

Beyond Málà: фуксия Dunlop о вкусе сычуаньской рыбы с ароматом рыбы

Рецепт жареных баклажанов с тахини, кедровыми орехами и чечевицей

Рецепт тушеных баклажанов с чесноком и базиликом

Рецепт фрикаделек из копченой баранины с миндальным маслом Баба Гануш

Рецепт Melanzane alla Parmigiana (баклажаны по-итальянски с пармезаном)

Рецепт приготовления баклажанов на пару с соевым соусом и кунжутным маслом по-китайски

Рецепт маринованных баклажанов с мятой и чесноком

Рецепт тайского зеленого куриного карри с баклажанами и тыквой Кабоча в скороварке

Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками из Иерусалима

Рецепт пирога из баклажанов с козьим сыром, медом и чернушками

24 вкусных рецепта из баклажанов, которые понравятся всем

Рецепт летней овощной лазаньи с цуккини, тыквой, баклажанами и помидорами

Паста с богатым и сытным рецептом болоньезе с грибами

Рецепт пряных баклажанов с помидорами и семенами горчицы

Рецепт провансальской тянь (баклажаны, кабачки, кабачки и томатная запеканка)

Рецепт пасты с рыбой-меч, помидорами и баклажанами (Rigatoni Con Pesce Spada)

Рецепт рататуя на гриле

Рецепт тушеных баклажанов с тофу в чесночном соусе

Рецепт баклажана и томатного соуса с израильским кускусом

Французский в мгновение ока: легкий рецепт тянь из баклажанов

Рецепт прованского рататуя

Рецепт капонаты по-сицилийски из баклажанов и кедровых орешков

Рецепт Юй Сян Це Цзы (тушеные баклажаны по-сычуаньски с маринованным чили и чесноком)

Рецепт массаман карри с баклажанами и брокколи

Мексиканский сэндвич с жареными баклажанами (веганские торты и памбазо) Рецепт

Рецепт пасты с баклажанами и помидорами

Фрикадельки из баклажанов из «Поваренной книги VB6»

Рецепт тушеных баклажанов со свининой в сычуаньском соусе

Французский в мгновение ока: рецепт кампанеллы с икрой из баклажанов

Всеамериканский баклажан с пармезаном

Рецепт йогурта из баклажанов с хариссой, нутом и тмином

Салат из жареных баклажанов и лука-порея от Чарльза Фэна

Рецепт японских баклажанов в глазури мисо (Насу-но дэнгаку)

Рецепт спирали из баклажанов с греческим йогуртом, помидорами и огурцами

Рецепт сэндвича с жареными баклажанами и майонезом из баклажанов

Владение ножом: как нарезать баклажаны

Рецепт обжаренных баклажанов и помидоров с хариссой и мятой

Рецепт пасты с баклажанами, портобеллой и помидорами

Рецепт летнего рататуя с макаронами

Рецепт курицы с кунжутом и баклажанами

Капоната: ароматное 30-минутное сицилийское блюдо, которое мы все должны есть больше

Рататуй Тиан из «Поваренной книги французского рынка»

Рецепт жареных креветок и баклажанов со специями

Рецепт жареной рыбной пасты с баклажанами и тыквой

Чесночно-баклажанная и томатная паста (Мирза Гасеми) из «Новой персидской кухни»

Баклажаны «Рикотта» из «Ном Ням Палео»

Румынские кисло-сладкие баклажаны от Susan Feniger’s Street Food

Капоната из «Ривер Коттедж Вег»

Kaeng Khiaw Waan Luuk Chin Plaa Энди Рикера (Зеленое карри с рыбными шариками и баклажанами) из «Pok Pok»

Рецепт лапши соба с баклажанами и манго | Приготовить книгу

Простые, утешительные рецепты из баклажанов — Los Angeles Times

Хотя остальная часть страны может получить фору в приготовлении сытных, утешительных супов и тушеных блюд в холодную погоду, мне нравится, что «лето» производит палочки дольше здесь, в Южной Калифорнии. В качестве примера можно привести мой последний рецепт баклажанов по-бургундски, который сочетает в себе согревающую душевность традиционного рагу с нежными летними баклажанами.

Рецепт был вдохновлен едой, которую я ел в парижском ресторане Septime в июле: тушеные баклажаны в густом курино-коричневом соусе, украшенные крошечными грибами и полосками вяленой ветчины. По иронии судьбы, это вернуло меня к жизни посреди пресловутой жары.

Мне было ясно (спасибо французской кулинарной школе), что это приготовление по-бургундски, но баклажаны делали его удивительно легким для такого жаркого дня. Я взволнован, пытаясь воссоздать его дома в Лос-Анджелесе.

Ваша подборка вдохновляющих рецептов и кулинарных хитростей.

Введите адрес электронной почты

Время от времени вы можете получать рекламные материалы от Los Angeles Times.

Приготовление рагу по-бургундски с баклажанами также заставило меня задуматься о других фантастических блюдах из баклажанов, которые идеально подходят для этого времени года.

У моей подруги Сьюзан Ву есть быстрый рецепт жареных баклажанов со свининой по-сычуаньски, который позволяет быстро справиться с традиционно долго тушеной свининой в соусе. Это идеальное дополнение к жареным, мягким японским баклажанам.

Такие же нежные и маленькие китайские баклажаны я использую для своего обжаренного баклажана с арахисом в острой глазури. При 10-минутном обжаривании баклажаны обугливаются и готовятся до тех пор, пока они не станут шелковистыми внутри. Пока они отдыхают, я готовлю зеленый лук и имбирь с арахисом, медом и хлопьями чили, чтобы получился ароматный соус, которым можно полить сверху. Подавайте с рисом, и ужин будет готов менее чем за 45 минут.

Брэндон Джу из Mister Jiu’s в Сан-Франциско также использует китайские баклажаны для своего тайваньского баклажана. Это своего рода проект — евреи рассолят, а затем обжарят кусочки баклажанов — но оно того стоит. Невероятно гладкие по текстуре баклажаны поливают глазурью из чили Фресно, чеснока и устричного соуса до тех пор, пока они не покроются шелухой и не наполнятся ароматом.

А из жареных и тушеных баклажанов я люблю маринованные баклажаны с медом от Hasiba. Маринад покрывает мягкие баклажаны кисло-сладкой смесью меда с бальзамическим и хересным уксусом, охлаждает в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы все ароматы и соки могли соединиться.

Обжаренные баклажаны с арахисом в острой глазури

Глазированный арахис — это универсальная начинка, которую можно посыпать практически любыми приготовленными на пару или жареными овощами, в частности, брокколи, цветной капустой или морковью. Здесь вы можете использовать нежные японские баклажаны, но для этого рецепта вам понадобится в два раза больше, так как они в два раза меньше китайских баклажанов. И если вы не можете есть арахис, кешью или миндаль станут отличной заменой.
Получить рецепт.
Время приготовления: 25 минут.

(Сильвия Разгова / For The Times)

Баклажаны по-бургундски

Вдохновленные классическим французским блюдом, большие куски баклажанов заменяют говяжью вырезку в этой веганской версии.