Блюда из баклажан простые и вкусные: Блюда из баклажанов с фото от наших кулинаров

Салаты из баклажанов на зиму: простые и вкусные рецепты

Мой любимый овощ — баклажан. В сезон готовлю разные блюда, а на зиму закрываю всевозможные заготовки. Предлагаю простые и вкусные рецепты с фото салатов из баклажанов на зиму.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации

Этот салат из баклажан на зиму очень вкусный, готовится без стерилизации из сезонных овощей.

Подготовим такие продукты:

  • Килограмм баклажанов;
  • 400 грамм морковки;
  • 600 грамм томатов;
  • 600 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм лука;
  • 50 грамм чеснока;
  • Пучок зелени кориандра;
  • Чайная ложечка смеси перцев горошком;
  • 5 листов лавра;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • 2 рюмки уксуса;
  • Две трети стакана подсолнечного масла.

Готовим салат без стерилизации:

  1. Овощи и зелень моем, чистим.
  2. Синенькие нарезаем кружками средней толщины, посыпаем солью, оставляем на некоторое время. Затем промываем.
  3. Очищенный от семян перец режем соломкой, морковь — тонкими полукольцами.
  4. С томатов снимаем кожицу, обдав их кипятком, а потом холодной водой. Нарежем их дольками.
  5. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем или выдавливаем.
  6. Подготовленные овощи помещаем в эмалированный таз, добавляем остальные продукты, предусмотренные рецептом, за исключением масла и уксуса. Аккуратно перемешиваем, даем постоять около часа, накрыв полотенцем.
  7. По прошествии времени овощную смесь доводим до кипения, вливаем масло, варим при слабом нагреве минут сорок, до мягкости всех овощей.
  8. В конце приготовления льем уксус. Томим, не давая закипеть, минут пять. Из закуски убираем лавровый лист, раскладываем ее по стерилизованным банкам.

Закатанную заготовку укутываем пледом на сутки. На следующий день переносим консервацию в подвал.

Соте из синеньких «Пальчики оближешь»

Соте из баклажанов по простому рецепту закрываю каждый год. Съедается в первую очередь.

Подготовим:

  • Килограмм синеньких темного цвета;
  • Пол килограмма сладкого перца;
  • Килограмм томатов;
  • 2 средние луковицы;
  • Маленькая головка чеснока;
  • Средняя морковь;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара
  • Перец горошком;
  • Рюмка постного масла;
  • Небольшой пучок петрушки.

Вымытые синенькие режем толстенькими кружками.

  1. Пересыпаем солью, отставляем на час. Потом прополаскиваем и отжимаем. Обжариваем до слегка золотистого цвета.
  2. Моем, чистим остальные овощи. Лук нарезаем кольцами. Перец режем четвертинками, а каждую четверть еще пополам. Морковку крупно натираем. Чеснок измельчаем. Томаты пропускаем через соковыжималку.
  3. Томатному соку даем закипеть, солим, добавляем масло, сахар, горошины перца.
  4. В подходящей посуде тушим лук с морковью до мягкости. Потом поверх тушеных овощей выкладываем перец и баклажаны. Сверху заливаем горячим томатным соусом.
  5. Тушим соте полчаса при медленном кипении. Добавляем мелко нарезанную зелень и чеснок, провариваем 7 минут.

Быстро и вкусно приготовленную закуску раскладываем по сухим банкам, закручиваем. Остужаем, накрыв теплым одеялом. После ставим на хранение.

«Царский» салат из баклажанов

А это действительно царский салат из баклажан на зиму, который очень нравится всей семье.

Следует взять:

  • 3 килограмма синеньких;
  • Пол кило капусты;
  • Пол кило моркови;
  • 3 больших салатных перцев;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • Стакан постного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • Рюмка сахара;
  • Десертная ложка соли;
  • Пол пучка укропа;
  • Пол пучка петрушки.

Синенькие очищаем, режем некрупными брусочками.

  1. Провариваем в слегка подсоленной воде 30 секунд, отцеживаем.
  2. Капусту мелко шинкуем, морковку крупно натираем, перец нарезаем соломкой, зелень с чесноком измельчаем.
  3. Подготовленные овощи отправляем к синеньким, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно перемешиваем, оставляем в прохладном месте на двое суток.

На третий день раскладываем овощную смесь по стерильным баночкам, стерилизуем 20 минут, закупориваем. Даем остыть, убираем закатки на хранение.

Салат на зиму с баклажанами, перцем, помидорами и фасолью

Берем:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Половина килограмма фасоли;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • Рюмка уксуса;
  • 25 грамм сахара;
  • 60 грамм соли.

Погружаем фасоль на ночь в 1,5 литра воды. Затем фасоль необходимо отварить.

  1. Морковку крупно натираем, перец разрезаем на небольшие кусочки.
  2. Синенькие нарезаем кубиками, кладем в глубокую емкость, всыпаем столовую ложку соли, перемешиваем. Через полчаса овощи необходимо промыть.
  3. Томаты перекручиваем, полученный сок вливаем в объемную кастрюлю.
  4. В соус добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, вливаем масло. Томатный соус провариваем несколько минут. Добавляем овощи и тушим тридцать минут.
  5. После кладем фасоль, продолжаем тушить в течение десяти минут. Вливаем уксус, и через пять минут раскладываем очень вкусный салат по баночкам.

Остужаем, храним в холодильнике.

Салат «Зимний»: бесподобный вариант

Хочу предложить вам приготовить салат «Зимний». Это очень вкусная заготовка, которая разнообразит меню в холодное время года, когда нам так не хватает овощей.

Нам понадобится:

  • 10 небольших синеньких;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 помидор;
  • 10 головок лука;
  • 10 зубков чеснока;
  • Стручок жгучего перца;
  • Неполный стакан растительного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 60 грамм соли;
  • Половина стакана уксуса.

Все необходимые овощи моем под проточной водой.

  1. Синенькие нарезаем кольцами, кладем в кастрюлю с соленой водой. Ставим на огонь, даем закипеть. Затем овощи перекладываем в дуршлаг.
  2. Болгарский перец разрезаем на две половины, убираем семена, режем на небольшие кусочки. Жгучий перец режем кружочками, томаты и лук полукольцами.
  3. Все овощи кладем в подходящую емкость, всыпаем соль, сахар, добавляем масло. Салат варим на небольшом огне сорок минут.
  4. Добавляем уксус, тушим еще минуту.
  5. По окончанию приготовления кладем выдавленный чеснок. Через пару минут закуску раскладываем по банкам. Закатываем.

Закатки остужаем в тепле, после остывания спускаем в подвал.

Баклажаны по-татарски

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма синеньких;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 3 килограмма помидор;
  • 12 плодов сладкого перца;
  • Стакан постного масла;
  • 0,5 рюмки уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли.

Приступаем к приготовлению баклажанов по-татарски:

  1. В кастрюлю вливаем рюмку воды, кладем крупно порезанные помидоры. Томаты тушим пятнадцать минут при медленном кипении. Размягченные плоды остужаем и протираем через мелкое сито.
  2. В полученный томат всыпаем соль, сахар, вливаем масло, уксус. Доводим до кипения.
  3. Счищаем кожуру с синеньких, нарезаем овощи соломкой. Удаляем семена в горьком и сладком перце, нарезаем его полукольцами.

Добавляем овощи в томатную заливку, тушим тридцать минут. Салат из баклажан раскладываем по баночкам, герметично закручиваем.

Салат «Бакар» из баклажан на зиму

Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • Рюмка 6% уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 рюмки сахара;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Один большой пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
  2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
  3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
  4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

После остывания убираем на хранение.

Вкуснейший салат «Зебра»

Название салата «Зебра» появилось из-за способа укладки продуктов — слоями. Это вкусный и простой рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 килограмма синеньких;
  • Килограмм томатов;
  • Пол кило салатного перца;
  • Пол кило кислых яблок
  • 700 грамм лука;
  • Головка чеснока;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла.

Все продукты помыть и почистить.

  1. Синие и томаты режем кружочками, лук шинкуем полукольцами. Яблоки с перцем нарезаем кубиками, чеснок не выдавливаем, а мелко рубим ножом. Подготовленные овощи и фрукты складываем отдельно друг от друга.
  2. Баклажаны посыпаем солью, оставляем на час. Потом промываем, отжимаем и обжариваем, не засушивая.
  3. В широкую кастрюлю выкладываем все слоями, каждый немного посыпая солью. На дно укладываем ряд баклажанов, посыпаем чесноком. Сверху размещаем помидоры, на них — перец, потом яблоки. Последним слоем будет лук.
  4. При необходимости слои можно повторить. Заливаем овощи оставшимся от жарки маслом. Тушим на малом огне около часа.
  5. Готовую закуску раскладываем по сухим банкам, стараясь не нарушать целостность слоев. Закручиваем, укрываем, держим так до остывания. Сохраняем, как и другую консервацию.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления салата из баклажан на зиму.

Просмотрев рецепты с фото простых и вкусных салатов из баклажан на зиму, выберите для себя подходящий рецепт, и по нему заготовьте вкусную закуску на зиму.

простые и вкусные блюда из баклажанов которые стоит приготовить



Наталка Шаманова

Простые, вкусные и полезные блюда из баклажанов – то чем стоит побаловать себя в разгар овощного сезона.

Сезон баклажанов начинается в июле и будет продолжаться до поздней осени. Эти теплолюбивые азиатские овощи полюбились украинцам, ведь из них можно приготовить столько всего!  На Кавказе их называют «овощами долголетия», так как баклажаны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Предлагаем вам несколько рецептов блюд из этих вкусных и полезных овощей.

Блюда из баклажанов

Выбирая баклажаны для ваших блюд, покупайте  блестящие, с тонкой кожурой. В переспевших много семян и вкусовые качества хуже. Кстати, баклажаны светлых сортов, в отличие от синих, имеют более нежный вкус без горечи. Чтобы избавится от горьковатого привкуса, можно подержать баклажаны в подсоленной воде 20 минут и хорошенько промыть. 

Оладьи из баклажанов

2 баклажана, 2 куриных яйца, 100 г муки, 500 г сметаны, 3 зубчика чеснока, соль, перец, базилик, растительное масло для жарки.

Баклажаны нарезаем тоненькими кружочками. Яйца сбиваем. В отдельную емкость кладем муку, добавляя соль, перец и базилик.

Разогреваем сковородку. Баклажаны макаем в яйцо, муку и поджариваем с  двух сторон. Измельченный чесночным прессом чеснок соединяем со сметаной. Готовые баклажаны выкладываем в керамическую емкость для тушения, заливаем соусом и тушим в духовке 10 минут. Жареные баклажаны можно не тушить — а сметанно-чесночный соус подать к столу отдельным блюдом. ( На случай, если кто-то из домашних не любит чеснок).

Фаршированные баклажаны

Вам понадобятся: 4 больших баклажана, 500 г. Любого мясного фарша, 1 большая луковица, 2 помидора, 1 красный болгарский перец, 20 г растительного масла, соль, перец, зелень по вкусу.

Баклажаны разрезаем продольно пополам, извлекаем мякоть, делая «лодочки» и смазываем их растительным маслом.

Помидоры, лук, перец нарезаем мелкими кубиками. Соединяем с мясным фаршем, перемешиваем, добавляем соль, перец и полученную массу выкладываем в углубления в баклажанах. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов около 14 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Соте из баклажанов

Для приготовления блюда вам понадобятся 2 баклажана, 2 кабачка, 2 помидора 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 большая луковица, несколько зубчиков чеснока. 30 г томатной пасты, 50 г растительного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, укроп, петрушка , соль перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем кружочками, кабачки – полукружочками, помидоры опустить в кипящую воду на 1 минуту, очистить от кожицы и мякоть измельчить. Перец нарезаем соломкой, лук – полукольцами, морковь – натереть на крупной терке.

На растительном масле поджариваем лук, морковь, перец, когда овощи поджарятся – добавляем муку и томатную пасту и тушим 2 минуты.

Кабачки кладем в кастрюлю, добавляем немного воды и готовим на среднем огне, окала 10 минут. Следим, чтобы кабачки не подгорели, помешиваем пока они не пустят сок. Затем добавляем баклажаны, и готовить еще 5 минут, затем добавляем помидоры и заранее приготовленную зажарку, и готовьте еще 10 минут на медленном огне. Добавляем соль, сахар, специи в самом конце – измельченный чеснок и зелень.

Фото: depositphotos


Читайте также



Осознанная красота материнства в нашем
Instagram:

Расскажи друзьям:

Теги:


Рецепты
Овощи


Новости партнеров



Загрузка. ..






вкусных азиатских рецептов из баклажанов • О, Snap! Давайте есть!

Делиться заботой!

Баклажаны, баклажаны, баклажаны — это все названия одного и того же растения. Вы можете подумать, что знаете о баклажанах, но на самом деле их существует несколько разных сортов, и о них есть много интересных фактов. Сегодня я делюсь вкусными азиатскими рецептами баклажанов!

Азиатские баклажаны — это виды баклажанов, произрастающих в Азии. Обычно они меньше и тоньше, чем традиционные баклажаны, у них более тонкая кожица и меньше семян.

Вот некоторые азиатские сорта баклажанов (узнайте о других видах здесь!)

Китайские баклажаны

Из азиатских сортов баклажанов китайские баклажаны намного тоньше, чем американские и итальянские баклажаны. У них более тонкая кожица и они менее горькие, так как содержат меньше семян (именно семена делают баклажаны немного горькими).

Так как баклажаны по-китайски имеют более сладкую мякоть и нежную кожуру, что делает их идеальными для жарки и соте.

На самом деле они очень похожи на японские баклажаны, но китайские баклажаны намного светлее. Однако полезно знать, что вы можете легко заменить эти два типа баклажанов в рецептах взаимозаменяемыми, поскольку они готовятся одинаково.

Японские баклажаны

Как уже упоминалось, японские баклажаны очень похожи на китайские баклажаны. Однако у них более темная кожица, больше похожая на американские и итальянские баклажаны.

Японские баклажаны, как и китайские баклажаны, имеют нежную кожицу и сладкий вкус, так как они также не содержат косточек. Однако здесь следует отметить, что по мере созревания они становятся немного более «горькими», поэтому, если вы предпочитаете «более сладкий» вкус, вы можете найти более молодые японские баклажаны.

Кроме того, как упоминалось ранее, с точки зрения приготовления пищи вы можете заменить китайские и японские баклажаны, поскольку они имеют схожий вкус и текстуру.

Индийские баклажаны

Эти милые круглые баклажаны — индийские баклажаны. Индийские баклажаны слаще и нежнее американских и итальянских баклажанов. Эти баклажаны маленькие и круглые, всего несколько дюймов в длину, с гладкой темно-фиолетовой кожицей.

Индийские баклажаны имеют более толстую кожуру, чем китайские и японские, но все же не такие толстые, как американские и итальянские баклажаны. Мякоть более плотная, семян немного.

Для приготовления пищи индийские баклажаны немного слаще и имеют кремовую текстуру. Наверное, очевидно, что они идеально подходят для индийской кухни. Вы можете нарезать их ломтиками или кубиками и приготовить пюре из баклажанов или фаршированные баклажаны.

Тайские баклажаны

Еще один симпатичный круглый баклажан тайского сорта. Тайские баклажаны больше всего отличаются от других баклажанов (в первый раз, когда я увидел их, я не понял, что это баклажаны!) Это крошечные баклажаны, и они более горькие, чем американские баклажаны, особенно семена.

Эти баклажаны имеют более хрустящую текстуру и слегка горьковатый вкус.