Содержание
Баклажаны по-гречески , пошаговый рецепт на 495 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Гратен из цветной капусты с сыром и шнитт-луком
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Капустное суфле с сыром, орехами и горчицей
Можно использовать любые другие орехи или вообще обойтись без них.
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченные баклажаны с гранатом и мятой
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Морковные драники
Если у вас большая компания, возьмите 500 г моркови. Мука подойдет любая какая будет под рукой, например рисовая или ржаная.
Юлия Высоцкая
Реклама
Svetlana Gorelova
Приготовление
1 час
Рецепт на:
3 персоны
ОПИСАНИЕ
Мелидзаносалата (μελιτζανοσαλάτα) — блюдо греческой кухни. Больше похоже на икру, чем на салат. В него можно добавить грецкие орехи, приправы регулировать на свой вкус.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
165
кКал
7%
Белки | 4 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 13 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
баклажаны | 700 г |
чеснок | 2 зубчика |
оливковое масло | 2 ст. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
петрушка зелень | 2 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Вес баклажанов указан до запекания. Баклажаны хорошо промыть, обсушить. Разрезать на две части, наколоть и выпекать 30 минут в духовке, разогретой до 200ºС, но стоит учитывать размер баклажанов.
Готовые баклажаны достать из духовки, дать остыть и снять кожуру.
Добавить к мякоти баклажанов выдавленный через пресс чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.
Измельчить погружным блендером. Можно есть сразу или отправить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово, можно подавать!
Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Теги рецепта
греческая кухнябезглютеновые рецептывеганские рецептывегетарианские рецептынизкокалорийные рецептызакускииз овощей и бобовыхиз баклажанприправы, специиорехиизмельчатьзапекатобедужинпостна праздничный столс орехамимасло
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Праздничный обед
Весенние салаты
Десерты с чаем матча
Рецепты
любимых напитков
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Описание рецептаОригинальная и очень вкусная закуска из баклажанов по-гречески. Готовиться быстро и легко, продукты доступны и просты. Баклажаны получаются сочные и нежные, а соус на основе йогурта с чесноком и обжаренными грецкими орехами придает легкую остроту и пикантность. Такая закуска украсит и праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Вкусно, быстро и оригинально. Готовьте с удовольствием. Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
и 121 нравится 908 добавили себе Мне нравится Добавить себе Ингредиенты:
Шаг 1: Для приготовления этой закуски нам понадобиться: баклажаны, грецкие орехи, греческий йогурт, чеснок, петрушка, соль, перец черный молотый и оливковое масло. Шаг 2:
Баклажаны промыть и нарезать кружочками 7-8 мм. Шаг 3:
Кружочки баклажан выложить в мисочку и хорошо присолить, залить холодной водой и дать постоять 10-15 минут. Так из кожицы уйдет горечь. Шаг 4: Затем отжать дольки баклажанов от воды и обмакнуть на бумажном полотенце. Шаг 5:
На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить кружочки баклажанов до румяности. Шаг 6: Готовые, обжаренные баклажаны выложить на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло. Шаг 7:
Отдельно обжарить на сухой сковороде грецкие орехи, 5-8 минут. Шаг 8: Из орехов снять шелуху, дать чуток остыть и смолоть в комбайне или в ступке в мелкую ореховую крошку. Шаг 9:
Приготовим соус: для этого в отдельную емкость всыпать греческий йогурт. Шаг 10:
Добавить к йогурту выдавленный чеснок. Шаг 11:
Туда же добавить очень мелко нарезанную петрушку. Шаг 12: Затем всыпать ореховую крошку. Перемешать. Шаг 13:
Добавить соль, черный молотый перец. Шаг 14:
Так же добавить чуток оливкового масла. Хорошо перемешать. Соус готов. Шаг 15: На порционную тарелочку выложить обжаренные кружочки баклажан. Шаг 16: На каждую дольку баклажана выложить соус. Шаг 17: Далее выложить слой баклажанов и так далее чередуя, чтобы получалась башенка из трех долек баклажанов. Убрать в холодильник охладиться и пропитаться на 15-20 минут. Шаг 18: При подаче закуску посыпать зеленью. Баклажаны по-гречески готовы. Шаг 19: Приятного аппетита! Это стоит попробовать
| 😞 | 😄 | 😛 | 😳 | 💣 | 👋 | 😎 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😢 | 😜 | 💃 | 😈 | 🍻 | 🎮 | 😇 | 💝 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
🌹 | 👍 | 💀 | 🙋 | 😊 | 😠 | 💋 | 💏 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😆 | 👽 | 😍 | 😏 | 🎧 | 🙅 | 😳 | 😂 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😟 | 😶 | 😲 | 😴 | 😊 | 😳 | 😐 | 🚑 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
😉 | 🙌 | ✊ |
Melitzanosalata (греческий соус из баклажанов) Рецепт
Melitzanosalata или греческий соус из баклажанов — это простое, но вкусное веганское блюдо из жареных баклажанов, чеснока, масла и лимонного сока. Это идеальная намазка на поджаренный хлеб или как часть большой греческой вечеринки мезе!
Есть любители баклажанов (также называемых баклажанами)? Руки вверх!!
Мне всегда нравились рецепты баклажанов, и я узнал больше способов их приготовления, когда посещал кулинарные курсы в Афинах. Мы приготовили Melitzanosalata, греческий рецепт соуса из баклажанов.
Было вкусно!
Что такое Мелицаносалата?
Мелицаносалата — классическая греческая закуска из жареных или жареных баклажанов, оливкового масла, уксуса и чеснока. Это соус из баклажанов, который можно подавать как закуску или гарнир. В других языках он известен под другими именами. По-английски это называется баклажановая икра, а французское — икра баклажана.
Я знал, что пришло время поделиться рецептом баклажанов в блоге, поэтому я решился на этот рецепт Melitzanosalata.
Ну вот, ребята. Если вы можете приготовить гуакамоле, вы можете приготовить мелицаносалату, прекрасное греческое блюдо из баклажанов.
Как приготовить дип из баклажанов
Посмотрите, как легко приготовить эту греческую пасту из баклажанов.
Сначала соберите небольшой список ингредиентов.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой. №
Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 50–60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Дать баклажанам отдохнуть, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать в руки. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо).
Мякоть грубо нарезать и откинуть на дуршлаг или сито на 15 минут.
Переложите баклажаны в большую миску и аккуратно разомните вилкой.
Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Озноб в течение одного часа; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.
Как подавать соус из баклажанов
Я люблю подавать этот салат из баклажанов вместе с питой или кростини. Вы даже можете добавить немного раскрошенного сыра фета и тертого лука сверху, чтобы добавить более вкусный греческий аромат. Но так же хорошо, если просто съесть ложку! Выбор ваш.
Melitzanosalata Советы по приготовлению
- Чтобы добиться наилучшего вкуса, подавайте этот соус комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, если вы хотите подать его теплым, разогрейте его в микроволновой печи, но только на несколько секунд. В любом случае, никогда не разогревайте его на плите, потому что это испортит его великолепный вкус и текстуру.
- Вы можете хранить остатки мелицаносалата в герметичном контейнере в холодильнике не более пяти дней. Таким образом, вы всегда будете иметь под рукой полезный перекус, когда проголодаетесь.
- Если вам интересно, как долго хранится мелицаносалата, имейте в виду, что срок его хранения зависит от используемого хранилища. Он хранится намного дольше, если его правильно охладить.
Обязательно ознакомьтесь с другими моими греческими рецептами, чтобы получить больше вдохновения, и не забудьте проверить фаворит наших читателей: греческий соус цацики.
Буду рада, если вы будете на связи! Вы можете ввести свой адрес электронной почты ниже, чтобы получать новые рецепты, отправленные вам. Присоединяйтесь ко мне на Facebook и Pinterest!!!
Другие греческие рецепты:
- Баба Гануш
- Спанакопита – Греческий пирог со шпинатом
- Куриные гиросы по-гречески с настоящим соусом цацики
- Греческие гиганты
- Греческая Фава
- Сувлаки из курицы
Распечатать рецепт
- ▢ 2 больших баклажана
- ▢ 4 зубчика чеснока, очищенных и измельченных
- ▢ 1/4 стакана оливкового масла первого холодного отжима – плюс еще немного для подачи
- ▢ 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- ▢ 3/4 чайной ложки кошерной соли
- 4/1/1 чайная ложка перца
- ▢ Нарезанные листья свежей петрушки и оливки для украшения – по желанию
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выложите баклажаны на противень, застеленный фольгой, и несколько раз проткните их вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке от 50 до 60 минут, переворачивая каждые 15 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
Дать баклажанам отдохнуть, пока они не остынут настолько, чтобы их можно было брать в руки. Очистите кожуру от мякоти (если это окажется затруднительно, просто разрежьте баклажан вдоль пополам и ложкой выскоблите мясо). Мякоть крупно нарежьте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода, на 15 минут.
Переложите баклажаны в большую миску и аккуратно разомните вилкой. Добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо перемешайте, попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу. Охладите в течение одного часа; подавайте, сбрызнув оливковым маслом и посыпав целыми оливками и посыпав петрушкой.
Пищевая ценность
Рецепт мелицаносалаты (рецепт соуса из баклажанов по-гречески)
Размер порции
1 порция
Количество калорий в порции
9
9
9 02 184
% дневной нормы*
Насыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Натрий
Калий
2 Углеводы0009
Клетчатка
Сахар
Белки
Витамин А
0 9 0 9 0 002 9
Кальций
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Вы приготовили этот рецепт? Сфотографируйте и отметьте @thewanderlustkitchen в Instagram или отметьте #thewanderlustkitchen! Нам не терпится увидеть вашу версию!
Melitzanosalata — Греческий соус из баклажанов
Опубликовано: · Обновлено: автор: Peter G · Эта запись может содержать партнерские ссылки · 19 комментариев
1291
акции
Фейсбук
Перейти к рецепту
Распечатать рецепт
Перейти к видео
Мелицаносалата — это традиционный греческий соус из баклажанов , приготовленный из жареных или приготовленных на углях баклажанов, чеснока, оливкового масла, красного винного уксуса и петрушки. Его легко приготовить, и он относится к основным греческим рецептам или греческим блюдам, известным как «меззе» (маленькие тарелки) на греческом языке.
Наслаждайтесь соусом из баклажанов с большим количеством хлеба.
Почему этот рецепт работает
- Мелицаносалата идеально подходит для обмена. Будьте как греки и делитесь едой! Разнообразие — это приправа к жизни, и нет ничего более привлекательного, чем выбор блюд, приготовленных для каждого.
Мелицаносалата — идеальное греческое блюдо из баклажанов, наряду с другими греческими соусами, такими как цацики, тарамасалата и хтипити. Добавьте немного греческих жареных овощей или греческий салат-латук и немного хрустящего хлеба (или лаваша), и вы получите пир, достойный греческого короля!
Если вы не хотите делиться, я настоятельно рекомендую подать его в качестве вкусного гарнира к сувлаки из свинины или сувлаки из рыбы-меч. - Это отличный способ использовать баклажаны. Если у вас вдруг окажется слишком много баклажанов в сезон баклажанов, приготовьте этот греческий соус из баклажанов. Это так же просто, как обжарить, очистить и смешать.
Если же вы не любите этот соус из баклажанов – попробуйте другие блюда из баклажанов. Я очень рекомендую свою Pasta alla Norma (сицилийская паста из баклажанов) или papoutsakia (фаршированные запеченные баклажаны). - Идеально, если вы придерживаетесь растительной диеты. Греческая кухня может быть синонимом жареного ягненка; однако красота средиземноморской диеты заключается в том, что она сосредоточена на зелени и растениях. Melitzanosalata — это скромный соус из жареных баклажанов, наполненный ароматом, и отличный способ познакомить себя и других с этим стилем питания.
Что входит в этот рецепт
- Баклажаны
Используйте большие фиолетовые баклажаны (их иногда называют американскими баклажанами). Эти баклажаны имеют мясистую текстуру и идеально подходят для запекания или гриля, а также хорошо держат форму. - Зубчики чеснока
Это почти обязательно! Чеснок придает нашей мелицаносалате интенсивный аромат и еще один фирменный вкус. - Уксус из красного вина
Уксус придает кислотность и завершает вкус остальных ингредиентов.
Главный совет: используйте свежий лимонный сок, если у вас нет под рукой уксуса. Это работает так же хорошо.
- Свежая петрушка
Придает соусу землистый и свежий вкус - Оливковое масло
Помогает эмульгировать и соединить все вместе. При приготовлении мелицаносалаты обязательно используйте превосходное греческое оливковое масло первого холодного отжима.
Дополнительные ингредиенты
- Панировочные сухари
Это совершенно не обязательно. Я считаю, что добавление столовой ложки помогает сохранить все вместе, не делая соус слишком жидким. - Копченая паприка или жидкий дым
Мелицаносалата традиционно готовится путем обугливания баклажанов на открытом огне, что придает им характерный аромат дыма.
Если у вас нет доступа к открытому огню, попробуйте схитрить, добавив ½ чайной ложки копченой паприки хорошего качества или несколько капель жидкого дыма.
Как приготовить этот рецепт
- Шаг 1 : Поместите баклажаны на противень, застеленный бумагой для выпечки, и запекайте в предварительно разогретой духовке (180°C — 350°F) в течение 1 часа.
Главный совет: Наколите вилкой мякоть баклажана перед жаркой.
- Шаг 2 : Когда баклажаны будут приготовлены, дайте им остыть на противне в течение получаса.
- Шаг 3: Очень аккуратно очистите приготовленные баклажаны от кожуры.
- Шаг 4: Откиньте мякоть баклажанов на полчаса на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Шаг 5: Поместите мякоть баклажана, чеснок, панировочные сухари, оливковое масло, соль, перец и петрушку в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы (убедитесь, что есть небольшая текстура – нам не нужна баклажанная паста). .
- Шаг 6: Подавайте мелицаносалату сразу или поставьте в холодильник на несколько часов и подавайте позже.
Советы экспертов
- Поджарьте баклажаны на гриле или на гриле . Если у вас нет газовой плиты и вы предпочитаете более выраженный аромат дымных баклажанов, вместо этого вы можете поджарить баклажаны. (Этот процесс должен занять примерно 20 минут). Положите баклажаны на противень и поместите их под горячий гриль. Готовьте, пока кожа на всем баклажане не покроется пузырями (не забудьте периодически переворачивать, чтобы получить все стороны).
- Используйте вилку вместо кухонного комбайна. Если вы предпочитаете не использовать кухонный комбайн, поместите все ингредиенты для мелицаносалаты в миску среднего размера и грубо разомните вилкой. Только не забудьте заранее мелко нарезать чеснок. Текстура будет немного более грубой, но такой же вкусной.
- Добавить жареный перец. Если вы хотите приготовить этот восхитительный средиземноморский соус из баклажанов, «следующий уровень» смешайте с небольшим количеством красного перца, приготовленного на углях, после того, как он будет смешан или протерт. Он добавляет дополнительный дымный удар и восхитительный аромат.
Самый божественный «салат» из жареных баклажанов
Часто задаваемые вопросы
Как произносится мелицаносалата?
Melitzanosalata произносится meh-lee-tza-no-sa-lata . Оно образовано от двух греческих слов — melitzana (баклажан) и salata (салат), что переводится как салат из баклажанов. Вы часто увидите его в греческом ресторане с надписью «Греческий салат из баклажанов».
Можно ли заморозить мелицаносалата?
Это не то, что я рекомендую, так как после разморозки дип становится водянистым.
В чем разница между мелицаносалата и баба гануш?
На Ближнем Востоке существует множество вариаций, и баба гануш — одна из них. Хотя эти два соуса имеют много общего, основное различие заключается в том, что в баба гануш добавлено большое количество тахини. Этот вкусный греческий соус из баклажанов фокусируется на баклажане, позволяя ему стать звездой блюда.
Почему мои баклажаны горчат?
Если у вас получился горький баклажан, попробуйте удалить семена. Это поможет убрать любую горечь.
Является ли мелицаносалата веганским?
Да. В нем нет ингредиентов животного происхождения.
Видео — как приготовить
Еще рецепты греческих баклажанов
Если вы уже пробовали мелицаносалату или любой другой рецепт в блоге — не забудьте оценить его и оставить комментарий ниже. Вы также можете следить за блогом в Facebook, Instagram и Pinterest ИЛИ подписаться на информационный бюллетень, чтобы получать последние вкусные рецепты.
📋 Рецепт
Мелицаносалата — греческий соус из баклажанов
Автор: Peter G
Мелицаносалата — это традиционный греческий соус из баклажанов , приготовленный из жареных или приготовленных на углях баклажанов, чеснока, оливкового масла, красного винного уксуса и петрушки. Его легко приготовить, и он относится к основным греческим рецептам или греческим блюдам, известным как «меззе» (маленькие тарелки) на греческом языке.
4.72 от 7 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час
Общее время 1 час 10 минут
Греческая кухня
Порции 6 порций
- ▢ 2 баклажана
- ▢ 5 зубчиков чеснока
6 90 ст. ▢ ⅓-½ стакана оливкового масла первого холодного отжима (регулируйте необходимо)
Выложите баклажаны на застеленный бумагой противень и запеките в предварительно разогретой духовке (180 град С — 350 F) в течение 1 часа.
Когда баклажаны будут приготовлены, дайте им остыть на противне в течение получаса.
Аккуратно очистите от кожицы и откиньте мякоть баклажана на полчаса на дуршлаг.
Поместите мякоть баклажана, чеснок, панировочные сухари, оливковое масло, соль, перец и петрушку в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
Подавайте мелицаносалату сразу или поставьте в холодильник на несколько часов и подавайте позже.
Поджарьте баклажаны на гриле или на гриле . Если у вас нет газовой плиты и вы предпочитаете более выраженный аромат дымных баклажанов, вместо этого вы можете поджарить баклажаны. (Этот процесс должен занять примерно 20 минут). Положите баклажаны на противень и поместите их под горячий гриль. Готовьте, пока кожа на всем баклажане не покроется пузырями (не забудьте периодически переворачивать, чтобы получить все стороны).
Используйте вилку вместо кухонного комбайна. Если вы предпочитаете не использовать кухонный комбайн, поместите все ингредиенты для мелицаносалаты в среднюю миску и грубо разомните вилкой. Только не забудьте заранее мелко нарезать чеснок. Текстура будет немного более грубой, но такой же вкусной.
Добавить жареный перец. Если вы хотите приготовить этот восхитительный соус из баклажанов, «следующий уровень» смешайте с небольшим количеством красного перца, приготовленного на углях, после того, как он будет смешан или протерт. Он добавляет дополнительный дымный удар и восхитительный аромат.
Порция: 1 порция | Калорийность: 160 ккал | Углеводы: 12 г | Белок: 2 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 2 г
Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности. Данные о питании собираются в основном из базы данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, когда она доступна, или из других онлайн-калькуляторов.