Блюда из баклажан на ужин: Блюда с баклажанами на ужин — 60 рецептов

Содержание

Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно на ужин

Автор:
Наталия Олендра

Эта закуска из баклажанов понравится даже тем, кто не особо любит синенькие. Баклажаны в томатной заливке, с чесноком и чили, присыпанные базиликом, пахнут так вкусно, что нельзя не поддаться этому соблазнительному аромату.

Жареные баклажаны в маринаде быстрого приготовления
Закуска идеальна, если вы только что вернулись с работы и хотите приготовить на ужин что-нибудь быстро и вкусно из баклажанов, купленных по дороге домой. К тому же, в состав блюда не входит майонез, единственный источник калорий — это обжарка в масле. Рецепт предельно прост. Языки из баклажанов я вымачиваю и обжариваю, затем заливаю острым томатным маринадом и настаиваю 10 минут, чтобы овощи успели впитать в себя аромат специй, чеснока и чили. Как только закуска остынет, присыпаю ее ароматным базиликом, и все! Можно подавать блюдо к столу!

Запеченные баклажаны в духовке в томатном маринаде с сыром
Ну а для тех, кто следит за фигурой, вкратце расскажу рецепт запеченных баклажанов в духовке, как любят готовить итальянцы. Для запекания обжарка не нужна. Приготовьте томатный маринад, как описано в шаге 4-5. Вымочите сырые овощи в маринаде, затем выложите их на пергамент, смазанный маслом, и выпекайте при 180 градусах 20 минут. Затем распределите сверху кружочки моцареллы и запекайте еще 5-10 минут, пока расплавится сыр. Присыпьте блюдо мелкорубленным базиликом. Получатся запеченные баклажаны по-итальянски, менее калорийные, остренькие, с сырной корочкой, тоже очень вкусные. Можно смело готовить на ужин.

Ингредиенты

  • баклажан крупный 1 шт.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • томатная паста 1 ст. л.
  • вода 2 ст. л.
  • молотая корица 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • перец чили свежий 0,5 ч. л.
  • чеснок 1 зуб.
  • зеленый базилик 1-2 веточки
  • соль 1-2 щеп.
  • подсолнечное масло для жарки

Как быстро и вкусно приготовить закуску из баклажанов

  1. Баклажан промываю и нарезаю вдоль пластинками толщиной примерно в 4 мм. Вымачиваю его 20 минут в соленой воде (0,5 ст. л. соли на 1 л воды), чтобы ушла горечь и синенькие не так сильно впитывали в себя масло при жарке.
  2. Затем промываю от лишней соли под струей проточной воды и обсушиваю язычки из баклажанов на бумажных полотенцах.
  3. Разогреваю сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваю баклажаны до готовности с обеих сторон.
  4. В сотейнике готовлю маринад. Смешиваю томатную пасту, воду, лимонный сок, корицу и молотый черный перец. Туда же добавляю мелкорубленный перчик чили — количество берите на свой вкус, я люблю острое, поэтому добавляю 0,5 чайной ложки. Получившуюся смесь ставлю на огонь и довожу до кипения.
  5. Как только томатный маринад начнет закипать, снимаю сотейник с огня и добавляю пропущенный через пресс чеснок.
  6. В ароматную смесь погружаю баклажаны и оставляю их до полного остывания — примерно на 10 минут. Перемешиваю крайне аккуратно, так как в жареном виде они очень мягкие!
  7. Осталось выложить блюдо на тарелку и присыпать мелкорубленным базиликом. Блюдо можно подавать сразу после приготовления. Хранить в холодильнике не больше 10 часов.

Что можно приготовить из баклажанов на ужин

Этот заморский овощ пришел к нам из Восточной Индии. Упругое мясистое тельце баклажана налито важнейшими летними витаминами и клетчаткой. Когда наступает пора этого овоща – можно спокойно отказаться от отбивных и шашлыков. Эти блюда заменит фиолетовый «овощной стейк» – поджаренный в кляре на сковороде или запеченный на гриле. Что можно приготовить из баклажанов на ужин, чтобы было вкусно? В этой статье мы предоставим несколько крутых рецептов.

Немного о пользе баклажанов

Цвет кожуры баклажана зависит от солей, которые в нем преобладают:

  • если овощ синий – значит, в нем преобладают кальций и магний;
  • баклажан пурпурного цвета содержит много калиевых солей.

Современный баклажан необязательно имеет традиционную сине-фиолетовую кожуру, его окраска может варьироваться от желто-коричневой до белой.

«Баклажанная» диета нормализует работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Диетологи считают, что регулярное употребление баклажанов снижает риск атеросклероза и раковых заболеваний. На Востоке баклажан называют «овощем долголетия» из-за его свойства поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс.

Баклажан содержит почти треть таблицы химических элементов Менделеева. А витаминов В1 и С, пектинов, каротина, фосфора и солей железа – столько, сколько вы не найдете в других овощах.

Употреблять в пищу баклажаны рекомендуют немного недозрелыми. В мякоти перезрелых овощей образуется токсичное вещество – соланин. Конечно, количество ее настолько мизерное, что вряд ли повредит вашему здоровью. Однако для того, чтобы избавиться от неприятной горечи, разрезанный баклажан достаточно просто посолить и оставить на время, после чего вся «ядовитая» горечь вытечет вместе с выделенным соком.

Фаршированные баклажаны с овощами и фаршем под сыром

Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами? Для начинки нам нужны: морковь, болгарский перец, помидоры, лук. Рецепт предполагает их запекание с сыром.

Приготовленные таким образом баклажаны получаются очень сочными и нежными, пропитанными вкусом и ароматом других овощей. Что уж говорить о самой начинке из мясного фарша и золотистой сырной корочке!

Рецепт фаршированных баклажанов

Существует множество легких рецептов с этим плодом, но есть одна проблема: не каждый знает, как правильно приготовить блюда с содержанием «синеньких», ведь они имеют свойство горчить, следовательно, требуют правильного подхода. Мы подскажем вам, как приготовить блюдо, чтобы оно получилось вкусным и понравилось вашим домочадцам, гостям.

Ингредиенты для запеченных овощей под сыром

Подготовьте:

  • 750 граммов баклажанов;
  • 300 граммов мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковку;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • специи, соль.

Как приготовить фаршированные баклажаны с морковью

Баклажаны помыть, разрезать вдоль наполовину и вынуть ложечкой из них сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5-0,7 см. Затем их половинки положить на 20 минут в соленую воду, чтобы с них вышла горечь. После этого тщательно промыть.

Лук мелко порезать, морковь стереть на грубую терку. Помидоры и болгарский перец порезать небольшими кубиками.

Все овощи смешать в одной миске. Добавить к ним фарш, измельченный чеснок, специи и посолить.

Половинки баклажанов наполнить массой из мяса и овощей. Выложить их на противень, посыпать натертым сыром и поставить запекать на 25-30 минут в духовку при температуре 180 градусов. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

По желанию вы можете не выбрасывать мякоть, по вкусу она чем-то напоминает грибы. Измельчите ее, и добавьте к начинке. Это блюдо прекрасно подойдет для приготовления на пикнике – духовку можно заменить грилем. Более того, это еще и полезно, ведь ничего не нужно жарить.

Подавать баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно и холодными в виде закуски. Если хотите, то начинку можете заменить на любую другую, поэтому не бойтесь экспериментировать.

Если вам понравился рецепт фаршированных баклажанов с сыром, сохраните эту статью себе в закладки или перепишите рецепт в поваренную книгу. Приятного аппетита!

Баклажаны с курицей под сыром

Воспользуйтесь нашим рецептом и приготовьте вкусное блюдо из баклажанов в их сезон. Этот рецепт простой, быстрый и проверенный. Ингредиенты доступны, к тому же их нужно совсем немного. Не надо ждать выходных или праздника, беритесь за дело прямо сейчас!

Ингредиенты для баклажанов с курицей

Вам понадобятся:

  • 3-4 шт. длинных баклажанов;
  • 0,5 килограмма куриной грудки;
  • 3 луковицы;
  • 150 граммов твердого сыра;
  • 3-4 столовые ложки масла;
  • специи;
  • соль.

Приготовление баклажанов с курицей под сыром

Овощи разрежьте вдоль на половинки и слегка присолите, чтобы избавиться от горечи. Оставьте в сторону на 30 минут. Через это время слейте выделенный баклажанами сок. Кусочки баклажанов посыпьте специями, разложите на смазанном маслом противне и отправьте на 15-20 минут в предварительно разогретую до 180˚С духовку.

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Отправьте обжариваться до золотистости в горячем масле на сковороде. Подсолите по вкусу.

Далее куриную грудку порезать небольшими кусочками, посолить и тоже обжарить в масле. Делайте это отдельно от лука.

На горячие запеченные баклажаны выложить сначала мясо, а сверху на него – лук. Затем на лук потереть сыр. Если не хотите использовать терку, то сыр можно порезать тонкими пластинами.

Противень с баклажанами поставить в духовку еще на 15 минут. Спустя это время достать его из духовки, переложить баклажаны на тарелку, украсив их зеленью.

Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Макароны с баклажанами и помидорами

В летний сезон свежих, полезных и доступных овощей поспешите приготовить макароны с овощной заправкой по этому простому рецепту. Такие макароны станут удачным вариантом и для ужина, и на обед.

Ингредиенты для макарон с баклажанами

Вам будут нужны:

  • 300 граммов сырых макарон;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • зелень;
  • черный перец;
  • соль;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Как приготовить макароны с овощной заправкой

Баклажаны порезать кружочками или полукругом толщиной полсантиметра, посолить и подождать, пока они пустят сок. Слить сок, снова тщательно промыть овощи водой.

Лук порезать соломкой или полукольцами и обжарить в масле. К нему добавить порезанный болгарский перец, через 3-4 минуты – порезанные мелко помидоры. Когда овощи немного потушатся под крышкой, добавить баклажаны, сахар, соль, специи и тушить еще 6-7 минут.

Долить 100-150 миллилитров воды, измельченный чеснок. Все вскипятить и отставить с огня.

Макароны отварить в подсоленной воде до готовности, промыть и откинуть на дуршлаг.

Можно смешать макароны с овощным соусом, а можно полить им макароны – как пожелаете. Сверху посыпьте блюдо измельченной зеленью. Бон аппетит!

Баклажанные рулетки с сыром Фета

На носу приближение лета, когда наступит как раз то время, чтобы вдоволь насладиться баклажанными блюдами. На этот раз в меню – рулетики из баклажанов. Готовить их легко и доступно, а получаются они очень вкусными.

Ингредиенты для блюда

Итак, вам понадобятся:

  • 2 средних баклажана;
  • 2 помидора;
  • 150 граммов сыра Фета;
  • 1 столовая ложка оливкового масла для заправки;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла для жарки;
  • зелень.

Как приготовить мини-рулеты

Баклажаны моем, удаляем плодоножку и режем вдоль пластинками толщиной полсантиметра. Посолить и подождать полчаса, пока баклажаны пустят сок. Вместе с соком выйдет горечь.

Теперь сок слить, а баклажаны обжарить в масле. Выложить их на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Сыр Фета, ложку оливкового масла и зелень перемолоть в блендере. Помидоры порезать брусочками.

На каждый кусок баклажана кладем ложку сырной пасты и кусочек помидора. Заворачиваем в виде рулета. Готово!

Рецепт ужина на сковороде с баклажанами по-гречески | Cooking Light

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 7 столовых ложек оливкового масла, разделенных

  • 1 (14 унций) упаковка. экстратвердый тофу, нарезанный кубиками

  • 1 большой (около 16 унций) баклажан, нарезанный ломтиками толщиной 1/2 дюйма

  • 1 (28 унций) банка целых очищенных помидоров (например, Сан-Марцано), высушенных и нарезанных

  • 2 зубчика чеснока, натертых

  • 1 чайная ложка нарезанного свежего орегано, плюс еще немного для украшения

  • ½ чайной ложки молотой корицы

  • ½ чайной ложки молотого тмина

  • ¼ чайной ложки кошерной соли

  • ¼ чайной ложки молотого красного перца

  • 3 столовые ложки раскрошенного сыра фета

  • Нарезанная свежая мята

Проезд

Контрольный список инструкций

  • Шаг 1

    Разогрейте жаровню на решетке на расстоянии 6 дюймов от огня.

    Реклама

  • Шаг 2

    Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте 2 столовые ложки масла; вихрем покрыть. Добавьте тофу; готовить до коричневого цвета, около 5 минут. Выньте тофу из сковороды. Добавьте 1/4 стакана масла и ломтики баклажанов в один слой; готовьте, не помешивая, пока не подрумянится, около 4 минут. Перевернуть ломтики баклажанов; варить до мягкости, около 4 минут. Снимите сковороду с огня.

  • Шаг 3

    В миске среднего размера смешайте помидоры, чеснок, орегано, корицу, тмин, соль и молотый красный перец.

  • Шаг 4

    Равномерно посыпьте баклажаны тофу. Выложите томатную смесь на баклажаны и тофу. Сбрызнуть оставшейся 1 столовой ложкой масла; посыпать фетой. Жарьте, пока сыр не начнет коричневеть, около 4 минут. Украсьте нарезанной мятой и орегано.

Пищевая ценность

Рецепт приготовления блюд из жареных баклажанов с курицей

Жареные баклажаны.

Полноценное постное блюдо с комфортом ужина из южных жареных цыплят. (Плюс план приготовления еды)

Опубликовано: 2 декабря

| Автор:

Савита

американский
Семейные рецепты
Каникулы
Зима

Перейти к рецепту

Я называю это легким вегетарианским южным жареным цыпленком с пюре из цветной капусты и салатом из шпината.

Информация о диете:
ДФ
ГФ
Ф
НЧ
На
ЛС
ВГ
В
Фа

Жареные баклажаны с хрустящей корочкой — мечта вегетарианцев. Южный ужин, где главное место занимают овощи. Полезнее, без мяса и ох как вкусно… Ломтики баклажанов с приправами покрываются традиционной панировкой в ​​стиле жареной курицы, а затем обжариваются на сковороде для получения хрустящей текстуры и мягкого мяса внутри. Плюс сливочное пюре из цветной капусты быстрого приготовления с низким содержанием углеводов и салат из цитрусового шпината на гарнир..

Друзья, сегодняшняя постная еда — это воплощение мечты праздничного ужина для вегетарианца.

Вам не кажется?

Я имею в виду жареный куриный стейк с картофельным пюре и соусом! Это звучит как комфортный ужин или как? В сегодняшнем рецепте есть все, что есть в этом ужине, но ВСЕ вегетарианские.

Звучит захватывающе! Не так ли?

О, это не просто вегетарианская еда, этот пост также посвящен скорейшему приготовлению зимней еды на выходных.

На создание этого рецепта меня вдохновили баклажаны. Баклажаны могут пропитаться любым ароматизатором, который вы к ним добавите. Кроме того, его мясистая текстура делает его отличной заменой сытным мясным блюдам, таким как жареный цыпленок. В этом рецепте есть все вкусы жареного куриного стейка за вычетом «мяса». Я люблю подавать его в дни вегетарианской диеты. Мне нравится готовить это блюдо на выходных и упаковывать его в переносные контейнеры для будних дней. Я упаковываю пюре из цветной капусты, соус и нарезанные жареные баклажаны в один контейнер. Салат из шпината идет отдельно, чтобы мы могли легко разогреть блюдо.

Рецепт жареных баклажанов быстрый, вкусный и требует баклажанов-шаров для длинных ломтиков и основных ингредиентов для кладовой — муки, яиц, приправ и немного масла для обжаривания на сковороде (фритюр не требуется). Так как баклажаны готовятся быстро, мне не нужно доставать фритюрницу или даже использовать много масла. Я добавляю масло для каждой партии, чтобы свести расход масла к минимуму.

Если у вас есть придирчивый едок, который не любит баклажаны? У меня есть несколько довольно вкусных рецептов баклажанов, которые могут превратить любого в любителя баклажанов. Безусловно, этот рецепт жареных баклажанов занимает первое место в рейтинге зимних обедов за его удобство и напоминание об уютном ужине из мяса и картофеля.

Уверен, вам также понравятся запеканка из баклажанов с пармезаном и роллатини из баклажанов.

Хорошо, теперь вернемся к Приготовление вегетарианской еды на этой неделе .

Я часто делюсь еженедельными меню в блоге. Этот пост о приготовлении еды — первый в своем роде. Я решил разделить его на две части, потому что таким образом я также говорю вам, чтобы вы не удержались от подачи этих вкусных жареных баклажанов из-за картофельного пюре. Рецепт пюре из цветной капусты всего за 10 минут. Но также можно подать жареные баклажаны на ужин с обычным картофельным пюре или пропустить все вместе. Тем не менее, я рекомендую потратить 10 минут на приготовление соуса из черного перца. Этот ужин выходит на совершенно новый уровень.

Вкратце, сегодняшняя подготовка к еде включает:

1) Жареные баклажаны 
2) Соус с черным перцем
3) Пюре из цветной капусты
4) *Цитрусовый салат из шпината

*Вы также можете подавать сезонные салаты, такие как салат из брюссельской капусты или Салат из капусты брокколи с этим блюдом.

Совет по здоровому питанию: Я также люблю подавать жареные баклажаны, нарезанные ломтиками/кубиками, поверх этих салатов в качестве легкого остатка на обед. Или просто потому, что в настроении легкого ужина. Это будут овощи поверх овощей, но у них восхитительный вкус, чтобы копать каждую ложку.

По следующему рецепту получается четыре порции на два дня. Рецепт легко удваивается. Вы можете сделать столько, сколько хотите. Надеюсь, вам понравится этот комфортный вегетарианский ужин так же, как и нам.

Желаю вам прекрасного дня.

-Savita

Общее время: Время подготовки: Время приготовления:

(основное блюдо, обед, ужин)

Сложность:
Легкий

Выходы:
4 порции
— Обслуживает:
4

(Количество порций зависит от размера порции. )

Ингредиенты

Соль и черный перец

Цветная капуста
(пюре для подачи. Ссылка на рецепт в примечаниях)

Жареный баклажан

1-2 баклажана или баклажана
(баклажаны-шарики, чтобы получить 8 ломтиков толщиной 1/2 дюйма, очищенных)

3 яйца

2 стакана универсальной муки

1 столовая ложка приправы кахон

2 чеснока
(гвоздика, измельченная)

1 чайная ложка петрушки
(сушеный)

Рапсовое масло
(или масло по выбору для мелкой жарки)

Соус из черного перца

1 столовая ложка универсальной муки

1 столовая ложка несоленого сливочного масла

1 чашка молока
(с низким содержанием жира)

1/3 чайной ложки черного перца

1/4 чайной ложки мускатного ореха

1/2 бульонного кубика
(вегетарианский, дробленый)

Салат из шпината

200 граммов шпината
(детский шпинат или капуста тоже подойдет)

2 апельсина
(нарезать ломтиками или использовать кламентины, упакованные в лайт-сироп)

2 чайные ложки оливкового масла

Направления
  • org/HowToStep»>

    1.
    Смешайте чайную ложку приправы с измельченным чесноком, двумя чайными ложками масла и щедрой щепоткой соли и черного перца. Нанесите эту пасту на нарезанные баклажаны. Отложите.

  • 2.
    Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Возьмите две широкие тарелки с бортиками или широкую миску. Добавьте муку в один с оставшейся приправой кахона. Если используемая приправа не содержит соли. Добавьте щедрую щепотку или две соли в муку. Хорошо перемешайте и отложите. Во вторую миску добавьте яйца с 1/2 чайной ложки соли и чайной ложкой петрушки. Хорошо взбейте и отложите.

  • 3.
    Нагрейте однодюймовое масло в чугунной сковороде или сковороде с толстым дном. Пока масло нагревается, обвалять ломтики баклажанов в муке. Затем посыпьте яичной смесью. Повторите обваливание в муке еще раз. Обжарить в масле (нагретом до 375) по 3-4 минуты с каждой стороны или пока каждая сторона не станет золотисто-хрустящей. Перенесите на лоток с подкладкой для листов. Повторите этот шаг с каждым ломтиком баклажана.

  • 4.
    Поставить противень с жареными баклажанами в разогретую духовку на 5-7 минут до готовности.

  • 5.
    Молоко из микроволновки с раскрошенным бульоном. Хорошо перемешать. Отложите. Для соуса растопите в сковороде столовую ложку сливочного масла. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, пока не исчезнет привкус сырой муки (2-3 минуты). Понемногу добавляйте теплое молоко, постоянно помешивая, пока подливка не загустеет.