Блюда грузинской кухни с фасолью: Лобио по-грузински, пошаговый рецепт с фото на 699 ккал

Лобио из красной фасоли с томатной пастой

4.8

(420)

Обновлено 01.08.2021
1.8k Views

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • 1 Требуемые продукты для лобио
  • 2 Как приготовить лобио

4.8

(420)

Лобио в томате – интересный вариант грузинской кухни, который также встречается в армянской и азербайджанской кухне. Готовят из любой фасоли, но преимущество всегда за красной. Предлагаем рецепт лобио с пошаговым описанием, фото готового блюда. Будем использовать сушеную красную фасоль, но подойдет и другая, в том числе спаржевая или белая.

Требуемые продукты для лобио

Для приготовления лобио из красной фасоли с томатной пастой понадобятся:

  • томатная паста – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухая фасоль – 200 г;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкий орех – 100 г;
  • растительное масло– 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Из указанного количества ингредиентов получится 4 порции ароматного лобио. Время приготовления – 5 часов в целом, но хозяйке придется потратить всего 30 минут. Результат вас точно порадует вкусом, сытностью, приятным ароматом.

Как делать лобио из красной фасоли

Как приготовить лобио

Выясним, как приготовить лобио из фасоли с томатом в домашних условиях. Придерживайтесь этого рецепта с пошаговым описанием:

  1. Фасолинки перебираем и замачиваем в холодной воде. Желательно выдерживать не менее 2-6 часов.
  2. В кастрюлю наливаем литр воды, дожидаемся закипания, выкладываем фасоль и варим до готовности на маленьком огне. Когда фасоль готова, сливаем воду и охлаждаем бобовые.
  3. Освобождаем от шелухи и мелко нарезаем чеснок.
  4. Промытую зелень мелко режем.
  5. Очищаем от скорлупы и измельчаем в блендере грецкие орехи. Можно добиться идеальной гладкости или оставить состояние крошки.
  6. Отправляем сковороду с растительным маслом на огонь, дожидаемся накаливания.
  7. Выкладываем томатную пасту. Можно использовать и пюре из томатов. Пассеруем около 2-3 минут.
  8. Выкладываем фасоль в сковороду, добавляем специи, соль, зелень и чеснок. Перемешиваем и готовим буквально 2-3 минуты на малом огне.
  9. Классическое лобио из красной фасоли в томатном соусе готово. Можно подавать на стол и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!

Можно закрывать лобио и на зиму. Единственное – нужно обязательно стерилизовать банки. Лобио раскладывается в горячем виде и тут же закатывается. По желанию в состав можно ввести кусочки мяса. Получится полноценное блюдо.

Лобио из красной фасоли с помидорами – это очень вкусно. Попробуйте приготовить сытное кушанье в домашних условиях, порадовав близких. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Понравилась статья?

Пожалуйста оцените!

Средний рейтинг 4.8 / 5. Оценок: 420

Лобио из красной фасоли| Вкусный и простой рецепт — Агро-Альянс

  • Распечатать

  • Хочу приготовить

+
Добавить рецепт

Лобио из красной фасоли с орехами

5
5

Лобио из красной фасоли с орехами

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом блюде принято использовать только один вид фасоли. 
Блюдо грузинской кухни лобио можно подать не только как горячий гарнир, но и как холодную закуску или салат. А с красной фасолью — особенно красиво! Для постящихся (во время Рождественского поста) подходящий вариант для новогоднего стола.

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом блюде принято использовать только один вид фасоли. 
Блюдо грузинской кухни лобио можно подать не только как горячий гарнир, но и как холодную закуску или салат. А с красной фасолью — особенно красиво! Для постящихся (во время Рождественского поста) подходящий вариант для новогоднего стола.

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом блюде принято использовать только один вид фасоли. 
Блюдо грузинской кухни лобио можно подать не только как горячий гарнир, но и как холодную закуску или салат. А с красной фасолью — особенно красиво! Для постящихся (во время Рождественского поста) подходящий вариант для новогоднего стола.

Лобио в переводе с грузинского — фасоль. Одно из самых известных блюд грузинской кухни. В этом блюде принято использовать только один вид фасоли. 
Блюдо грузинской кухни лобио можно подать не только как горячий гарнир, но и как холодную закуску или салат. А с красной фасолью — особенно красиво! Для постящихся (во время Рождественского поста) подходящий вариант для новогоднего стола.

Это блюдо приготовлено из

Красная фасоль

в магазине рядом с вами

Фасоль темно-красная

в магазине рядом с вами

Фасоль

в магазине рядом с вами

Купить

Рекомендуем для этого блюда

Красная фасоль
в магазине рядом с вами

Купить

Фасоль темно-красная
в магазине рядом с вами

Купить

Фасоль
в магазине рядом с вами

Купить

Хочу приготовить

Похожие рецепты

10 лучших местных блюд, которые стоит попробовать в Грузии

Планируете поехать в Грузию? Это великолепная идея! И как путешественник, я уверен, что вам интересно, чем известна Грузия? Каждый из девяти регионов страны имеет свои кулинарные традиции и продукты питания. Но если вы никогда не были в Грузии и не знаете, что там есть, не волнуйтесь, вот список основных местных продуктов, которые вы должны попробовать.
С другой стороны, вам нужно будет подать заявление на получение визы в Грузию в соответствии с вашей страной происхождения. Если вы не знаете визовые требования, вы найдете эту информацию на этом сайте. Перейдите в раздел «Услуги», добавьте свою страну проживания, затем добавьте «Грузия», и вы сможете подать заявление на получение визы в Грузию . Но, в случае, если вы не получили информацию, просто зайдите в раздел «визовая политика», выберите в списке Грузию, и вы найдете всю необходимую вам визовую информацию.

Какие культуры повлияли на грузинскую кухню?

Чтобы понять, какие культуры оставили свое влияние на грузинскую кухню, необходимо знать ее географическое положение.
Грузия перемещается между двумя великими континентами: Европой и Азией. Однако, действительно, его история восходит к s. XI, долгое время Грузия была просто еще одним кусочком бывшего СССР. В 1991 она обрела независимость с распадом Советского Союза.
Граничит с Россией, Турцией, Арменией и Азербайджаном. Тиблиси – столица Грузии. Красивый город с населением 1,4 миллиона человек, расположенный между горами и на берегу реки Куры . Название города происходит от слова Тпли, что в переводе с грузинского означает горячая вода и относится к сернистым и термальным водам.
Грузия является родиной вина, тысячелетней традицией, где фермеры разработали и усовершенствовали методы выращивания. Это часть грузинской культуры, которая и по сей день покоряет столы греков и римлян. Выделяются такие вина, как Цинандали и Телиани, все они производятся из винограда саперави.
Так как это горная страна, то сыры просто великолепны, и они всегда есть в Рецепты грузинской кухни . Они бывают свежими, солеными, вялеными или мацерированными в вине.
Грузинская кухня имеет давнюю и разнообразную кулинарную традицию, в которой преобладают острые блюда, основу которых составляют овощи, хлеб и мясные блюда. Они говорят, что для того, чтобы лучше узнать их кухню, лучше всего посетить праздник, потому что на этих вечеринках демонстрируются лучшие гастрономические блюда.
Традиционная грузинская еда:

1. Лобио, грегорианское национальное блюдо

По данным некоторых грузинских СМИ, Лобио — грузинская 9-ка.0003 национальная еда . Лобио, вегетарианское блюдо, приготовленное в основном из фасоли, в Грузии готовят тысячей и одним способом. Рецептов много, например, густое лобио из красной фасоли или лобио из зеленой фасоли. Хотя, если вы отправляетесь в Грузию, чаще всего вы находите очень жидкий горшочек с красной фасолью, почти как суп с травами и специями.
Для приготовления лобио-котанши используют красную фасоль, грецкие орехи, болгарский перец и сельдерей, а приправляют уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандром, петрушкой, мятой, эстрагоном и чесноком. На разных порталах рецептов объясняют, как приготовить еще один из вариантов: лобио нигозит, в котором меньше специй, чем в котанши, при этом упоминают другие лобио, такие как кирхази, который больше похож на салат, с цельной красной фасолью или лобио с ткемали. , вездесущая грузинская приправа из слив.

2. Джачапури аджарули

Это одна из эмблем грузинской кухни . Джачапури (также переводится с грузинского как хачапури) представляет собой тесто из муки, воды, дрожжей и оливкового масла. Однако подготовка и результат варьируются в зависимости от традиций территории, на которой это делается.
После отдыха и подъема это тесто выпекают с различными ингредиентами, обычно сырами. В случае джачапури аджарули, происходящего из региона Аджария, хлеб подается с двумя разными сортами сыра — обычно сулугуни и имерули, оба из Грузии — и яичным желтком в центре, который добавляется после извлечения хачапури из печи. По мнению знатоков грузинской кулинарии, это блюдо имеет свою символику: Аджария находится в Черном море, поэтому хлеб имеет форму лодки. Яйцо символизирует солнце, а сыр — море.
При подаче в начинку обычно добавляют немного сливочного масла. После этого наступает ключевой момент: срезается один из пиков теста, и яйцо смешивается с маслом и сырами. Так начинается кулинарный ритуал, состоящий из защипывания теста и окунания его в восхитительный крем-начинку, ритуал, о котором вы безоговорочно объявите себя, попробовав его.

3. Хинкали

Если вам интересно , какой едой известна Грузия ? Тогда знайте, что хинкали считаются одним из популярных блюд Грузии. Некоторые говорят, что у него китайские и монгольские корни, но он отличается от азиатских пельменей и содержит мясной бульон. Эти маленькие пакетики, неотъемлемая часть пшавской культуры, сделаны из пшеничной муки и воды. Из этого теста делают круги и наполняют их такими специями, как кориандр, тмин, эстрагон, тимьян, а также рубленой говядиной и свининой (хотя на Кавказе чаще используют баранину). Затем закрывают в виде мешочка и кипятят в воде 10-15 минут .
Эти хинкали подаются горячими и имеют свой способ употребления. Никогда не ешьте их ножом и вилкой, если не хотите рассердить грузина. Следует взять «хвост» хинкали, откусить немного края, выпить горячий бульон, а затем съесть остальное, оставив «хвост» на тарелке.

4. Сациви

Эта традиционная грузинская еда очень характерна для званых ужинов всех грузинских семей, особенно для зимних вечеринок. До сих пор ведутся споры о происхождении сациви, но ясно, что он родился в Западной Грузии. Этот тезис также подтверждается различными веб-сайтами о еде, которые помещают корень сациви, в частности, в регион Самегрело на восточном побережье Черного моря.
Сациви состоит из мяса курицы или индейки с соусом из грецких орехов, что придает блюду отличительный и характерный элемент. Грецкий орех — это ингредиент, широко используемый в грузинской гастрономии: в данном случае является главным героем приправы, приготовленной путем растирания этого фрукта в ступке с пажитником, кориандром, корицей, гвоздикой, листьями календулы и чесноком .

5. Пхали

Пхали — это очень полезный перекус, один из которых можно съесть килограммом. Если вы поедете в Грузию и посетите ресторан, в меню вы обнаружите, что он написан как грузинский салат, так как он считается холодным салатом, который можно приготовить из различных свежих овощей и зелени, и основным компонентом которого является острая заправка из орехов, трав и специй.
В некоторых ресторанах повара готовят этот пхали тремя способами: из свеклы, стручковой фасоли и изумрудного шпината. Пхали из шпината также известны как испанахис пхали.

6. Бадриджани

Для грузин бадриджани — одна из самых популярных и распространенных закусок. Кроме того, как ни странно, это одно из блюд, которое больше всего просят иностранцы, посещающие страну, потому что это одно из самых известных блюд Грузии.
Бадриджани готовят на гриле или обжаривают ломтики баклажанов, баклажанов или баклажанов, окруженные пастой, приготовленной из грецких орехов, сельдерея, петрушки, чеснока и специй, таких как базилик, шафран или пажитник. Это блюдо едят по всей Грузии, и его почти всегда подают с несколькими зернами граната сверху.

7. Остри

Остри — один из тех грузинских рецептов блюд идеалов на зиму. Это пряная тушеная говядина: чтобы приготовить это блюдо, которое едят по всей Грузии, нужно добавить кубики мяса в кастрюлю с водой и лавровым листом. Отдельно положить на сковороду нарезанный лук, три-четыре помидора, пропущенные через блендер, и три столовые ложки обжаренного помидора. Хорошо прожаренный, его кладут в кастрюлю с мясом, кинзой и петрушкой.

8. Кубдари

Кубдари находится в списке нематериального наследия Грузии с марта 2015 года, поэтому мы можем добавить его в список грузинских национальных блюд. Этот вид котлет происходит из горного региона Сванетии , на северо-западе страны, и фаршируется свининой, говядиной или бараниной и очень острой заправкой.
По рецепту мясо готовят прямо в духовке, добавляют лук, чеснок, перец, тмин, кориандр, пажитник. Некоторые порталы говорят, что оригинальный способ приготовления этого пирога также включает семена или листья конопли, но это должны будут объяснить те, кто его сделал, чтобы они могли передать его нам (рецепт, конечно).

9. Чурчхела

Нельзя забывать и о десерте в рамках грузинской кухни. В этом небольшом гастрономическом путеводителе вы не могли пропустить одну из самых традиционных сладостей кавказской страны — чурчхелу. Хотя он имеет форму колбасы, его основными ингредиентами являются виноградное сусло, грецкие орехи, овес, мука и мед или сахар. Его особая форма обусловлена ​​тем, что орехи перекрещиваются прочной нитью, которую несколько раз вводят в кастрюлю с мукой, сахаром и суслом.
В Грузии понятие сладости отличается от других стран; шоколада не так много в их типичных десертах.

10. Мчади

Мчади считается хлебом, который заменяет типичный хлеб, такой как кукурузная мука и сыр. Он родился, когда в старые времена люди не могли найти пшеницу или когда не было достаточно денег, чтобы купить ее. Это до сих пор неотъемлемая часть традиционной грузинской кухни.
Теперь вы знаете, какие культуры повлияли на грузинскую кухню и 10 лучших местных блюд, которые стоит попробовать; вам просто нужно подать заявление на получение визы в Грузию и наслаждаться поездкой в Грузию !

Эти блюда откроют вам скрытую жемчужину грузинской кухни

Грузинская кухня существует уже много веков и становится все более популярной по мере того, как люди открывают для себя ее скрытые жемчужины. Одна из самых недооцененных кухонь в мире, это смесь европейских и азиатских ароматов, которая заставит вас хотеть большего. Эти блюда являются одними из самых популярных в грузинской кухне: хинкали (пельмени), хачапури (сырный хлеб), пхали (овощи) и лобио (фасолевый суп).

Хинкали — это пельмени с бульоном внутри, которые едят руками. Три самые популярные начинки включают мясо, сыр или грибы.

Как есть хинкали

Когда едите хинкали, обязательно держите вареник за верхний узел и откусываете сверху небольшой кусочек. Прокусите дырочку в клецке и выпейте бульон, прежде чем съесть оставшуюся часть.

Хачапури, или сырный хлеб, доставленный на лодке, является самым популярным в Аджарии, недалеко от Черного моря. Его форма делает его и опыт его поедания.

Как есть хачапури

Хачапури можно есть как еду или наслаждаться с друзьями, но вы всегда должны сначала съесть хлеб в форме лодки, потому что это то, что удерживает весь сыр и жидкие яйца внутри. Отломи кусочек и наслаждайся!

Пхали — разновидность грузинского салата, приготовленного из различных овощей, таких как баклажаны, шпинат, фасоль и грецкие орехи. В него часто добавляют вареные виноградные листья для придания аромата. Само блюдо выглядит не очень аппетитно — пхали больше похоже на кашу, чем на что-либо еще, — но оно прекрасно сочетается с грузинскими специями, такими как чеснок, семена кориандра и грецкие орехи. Его обычно едят в качестве закуски перед основным блюдом.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от RESTAVRACIJA ᐯᗩᕼ-ᐯᗩᕼ! 🇷🇪🤍 (@vahvah_restavracija)

Лобио — суп из фасоли, который часто готовят и подают в традиционных глиняных горшочках. Это популярное блюдо зимой. Самый популярный способ есть лобио — это грузинский хлеб, известный как мчади (кукурузный хлеб).